Рецепт борща со свеклой классический с куриной

| 03.01.2019

Борщ на курином бульоне со свежей капустой и свеклой

Поклонников этого славянского блюда не счесть. Его готовят зимой и летом, пожалуй это лучшее первое блюдо для сытного обеда. Представляем простой, пошаговый рецепт с фото по которому вы легко приготовите борщ с курицей, свежей капустой и свеклой, и узнаете все секреты вкусного борща. Популярное славянское блюдо имеет стандартный набор ингредиентов, изменяя пропорции которых вы запросто можете регулировать густоту бульона.

Борщ на курином бульоне приготовить намного быстрее, чем классический, сваренный с мясом на кости. Для такого супчика подойдет как филе курицы, так и грудка, но особенно вкусным получается борщ сваренный из куриных ножек. В нашем простом рецепте мы будем использовать мясо домашней курицы, оно готовится немного подольше, но суп получается более насыщенным.

СОДЕРЖАНИЕ:

Ингредиенты:

  • Курица (филе, ножки) — 500 гр.;
  • Картошка — 5-6 шт.;
  • Свекла — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковка — 1 шт.;
  • Перец — 1 шт.;
  • Свежая капуста — 1/2 шт.;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Томатная паста — 70 гр.;
  • Зелень (петрушка, укроп);
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Душистый перец

Калорийность борща с курицей

Калорийность и пищевая ценность борща с курицей и картошкой рассчитаны на 100 гр. готового супа. В таблице приведены усредненные данные борща приготовленного на курином со свежими овощами.

Источник: sovkysom.ru

Как сварить красный борщ со свеклой быстро и вкусно – готовим без проблем!

Какие бы мы не готовили первые блюда, большинство мужчин предпочитает на обед борщ. Причем, если им не сказать, из чего он готовился, никто в претензии не будет. Ведь главное для мужской половины, чтобы было вкусно и сытно. Тогда как для женщины необходима и польза от блюда.

Это может быть обычный постный борщик, когда ни зажарки нет, ни мяса. Или супер наваристый с использованием нескольких сортов мяса борщ. Словом, у женщин всегда есть свои секреты. Собственно, как и набор ингредиентов.

Мы сегодня узнаем, как сварить борщ без особых наворотов. Причем сразу оговоримся, что будет все невероятно просто, быстро, но вкусно! Если вашей семье понравится этот рецепт, вы смело можете удваивать или утраивать количество ингредиентов в рецепте. Часто борщ, постояв сутки-двое, становится еще вкуснее, настоявшись. Что касается других вариантов борща, то мы обязательно к этой теме вернемся. Итак, за работу!

Ингредиенты для приготовления борща со свеклой на курином бульоне:

  • Суповой набор куриный – 0.5 кг.
  • Картошка – 4-5 шт.
  • Капуста – 0.5 кг.
  • Луковица – 1 крупная
  • Морковь – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Растительное масло – 4 ст. л.
  • Томатный сок (паста или помидоры) – 1 стакан
  • Перец сладкий – 70 гр.
  • Чеснок – 70 гр.
  • Лук зеленый – 70 гр.
  • Мука – 1 столовая ложка
  • Соль – по вкусу

Как правильно приготовить красный борщ на курином бульоне – пошаговая инструкция с фото

Мы не будем сегодня варить бульон из большого количества мяса, ведь не всегда оно есть под рукой. А вот суповой куриный набор есть всегда в холодильнике, особенно там, где любят блюда из курицы. Если же у вас целая тушка, то разделаем ее. Для этого отделим нужные части – грудку и ножки. То, что останется (крылышки, остов и пр.), пойдет на бульон.

Шаг 1. Подготовим суповой набор для бульона

Зальем суповой набор холодной водой. Доведем ее до кипения, затем убавим огонь, накроем кастрюлю крышкой и приступим к подготовке овощей. Не затягиваем с этим, ведь, как правило, на бульон уходит немного времени (в нашем случае с куриным суповым наборчиком – полчаса). Вначале приготовим все для зажарки. Самый капризный ингредиент – свекла. Если ее неправильно приготовить, цвет борща будет несколько неудачным. Потому намоем свеколку, очистим ее и настрогаем соломкой.

Шаг 2. Нарежем свеклу соломкой

А сейчас поставим на газ сковородочку. Очистим луковицу и морковь. И тот, и другой овощ нарежем соломкой. В нагревшуюся сковородку нальем масло растительное (не менее вкусно было бы и на сливочном, но оно, увы, быстро пригорает). Затем, раскалив его, высыплем в него лук и морковь. Сделаем огонь посильнее, но следим, чтобы овощи не пригорели. Иначе неприятный привкус борщу гарантирован!

Шаг 3. Подготовим к обжарке лук и морковь

Пока овощи жарятся, нужно быстро нарезать все то, что придаст нашему борщу бесподобный аромат и незабываемый вкус. Ведь без чеснока борщ – не борщ! Итак, возьмем зубчики чеснока, очистим их и нарежем мелко. Можно и натереть на терке, но тогда и эффект будет иным. Затем добавим к чесночку мелко нарезанный болгарский перец, чей красный цвет и приятнейший вкус добавит нашему борщу еще большей привлекательности. Ну и в этот наборчик не забудем накрошить перо зеленого лучка.

Шаг 4. Мелко накрошим чеснок, болгарский перец и зеленый лук

Быстро очистим вымытые тщательно картофелины. Кстати, от того, какой сорт брать, во многом будет зависеть как консистенция борща, так и его вкус. Желательно покупать картошечку на рынке у людей, которые сами выращивали ее. Если вам попадется экземпляр так называемой кормовой картошки, чем грешат маркеты, борщ испорчен.

Шаг 5. Очистим и нарежим картошку

Отправим картошку в бульон и займемся еще одним ингредиентом, без которого бы борщ не состоялся. Капуста! Лучше брать белокочанную, и никакую другую. Да такую, чтобы не была лежалой, ведь тогда вкус борща мгновенно испортится! Итак, намытую капусту настрогаем тонко соломкой.

Шаг 6. Нашинкуем капусту

Пока картошка варится (минут 10), нам остается завершить приготовление зажарки. Для этого насыплем к луку и моркови ложку муки, размешаем все и прожарим. Затем добавим сюда свеклу и ароматный острый овощной набор в виде чеснока, перца и зеленого лучка. Прожарим слегка их вместе, а после зальем томатным соком. Протомим массу минуты 3-4. Чувствуете, как уже вкусно пахнет?

Шаг 7. Соединим все компоненты для зажарки и зальем томатным соком

Картошечка уже наполовину готова. Пока зажарка дозревает, положим в кастрюлю капусту. А через минуты 3-4 отправим сюда и зажарку. Перемешаем все хорошенько, и доведем борщ до кипения. Все, можно выключать газ. Но наливаем в тарелки не сразу. Пускай немного постоит, вобрав в себя все ароматы!

Источник: www.odnadama.ru

Как приготовить вкусный борщ с курицей

Что такое борщ и как он появился?

Итак, как появилось такое блюдо, как борщ? О родине его споры ведутся и по сей день. Украинцы считают, что именно они изобрели классический красный суп, но точно так же думают и румыны, и поляки и многие другие славянские народы. Интересно то, что у каждой народности есть свой особенный рецепт: одни готовят борщ со свеклой, капустой, помидорами и курочкой, а другие используют совсем другие ингредиенты, например, фасоль, репу и даже яблоки. И каждый рецепт имеет право на существование и пользуется популярностью в той или иной местности.

Хочется немного углубиться в историю и происхождение такого супа. В Польше о нем впервые услышали в 18 веке, и это блюдо называлось тогда борщак. А вот на Украине борщ был известен ранее, в 14-15 веках. Такое блюдо пришлось по душе всем, независимо от статуса в обществе и сословия. Так, любила красный суп императрица Екатерина вторая, часто кушал его Гоголь, уважал такое блюдо и Александр второй.

Теперь немного о происхождении слова. Филологи считают, что его можно разделить на две части: «бор» и «щ». Первая часть является одной из словоформ старославянского «красный», «бурый». Из-за этого одно из своих названий получила свекла. Одно время ее называли «буряк». Это и дало первую часть названия борща. Вторая часть — «щ». Это щи. Именно так называли раньше (да и по сей день тоже) суп из капусты на мясном бульоне.

Технология приготовления борща

Каждое блюдо имеет свою особую технологию приготовления, некий классический и основной рецепт. Да, вариантов имеется много: борщ с бараниной, с курицей, с салом и так далее. Но некая основа имеется. Перечислим основные принципы, на которых основываются почти все рецепты.

Любой борщ готовится на основе наваристого бульона. В качестве его основы может использоваться почти любое мясо: баранина, говядина, свинина. Можно варить борщ из грудинки или сала, а можно сделать такой суп из курицы, гуся или утки. Когда готов бульон, можно идти далее. При этом мясо можно вынуть, затем нарезать и потом вернуть в суп. А иногда для варки бульона используется не обычная вода, а квас-сировец.

Для приготовления борща нужно предварительно подготовить овощи, а именно свеклу. Дело в том, что если заранее не обработать ее термически, то она не сварится, а останется жесткой.

В качестве способа обработки можно выбрать тушение, обжаривание, выпекание в духовке и даже приготовление на пару. А чтобы при этом свекла сохранила свой насыщенный цвет, особо хитрые и умные кулинары используют какую-нибудь кислоту (уксус или лимонный сок). Этот овощ всегда готовится отдельно от других. Капусту не нужно обрабатывать, ее просто следует нашинковать. А вот лук с морковкой желательно немного спассеровать на растительном масле, тогда они приобретут красивый золотистый оттенок.

После того как бульон приготовится, можно запускать в него овощи. Обычно в первую очередь запускают картошку, она варится немного дольше остальных овощей, как и фасоль. Потом можно добавлять нашинкованную капусту и все остальное (свеклу и лук с морковкой).

Когда овощи уже почти готовы, можно добавить нарезанное мясо, на основе которого был сварен бульон. А потом можно запускать и зелень с приправами. Практически в самом конце суп нужно посолить.

Борщ из курицы: как его готовить?

Итак, как приготовить вкусный, наваристый и ароматный борщ с курицей? Для этого вам потребуются некоторые ингредиенты и проверенный рецепт. Список необходимого:

  • 400 граммов куриного филе,
  • 1 свекла,
  • 2 морковки,
  • 5 картофелин,
  • 1 луковица,
  • 70 мл растительного масла,
  • ½ кочана капусты,
  • 50 граммов томатной пасты,
  • соль по вкусу,
  • перец по вкусу,
  • зелень укропа и петрушки,
  • 2 зубчика чеснока.

Теперь можно приступать к процессу приготовления. Первым делом нужно нарезать куриное филе кубиками и запустить и в кастрюлю с водой (она уже может стоять на огне). Тем временем займитесь подготовкой овощей. Картошку нужно почистить и нарезать кубиками или соломкой. Морковь и свеклу натрите на крупной терке. Капусту мелко нашинкуйте, как и лук (не забудьте почистить его).

Спустя 10 минут с момента закипания бульона можно запускать картошку. Пока в кастрюле все варится, разогрейте на сковороде растительное масло, а потом выкладывайте туда морковь со свеклой. Когда овощи станут более мягкими, добавляйте лук. Томатную пасту разведите кипятком (добавьте его совсем чуть-чуть). Лук должен стать золотистым. В этот момент добавьте томатную пасту и обжаривайте все еще на протяжении 3-5 минут. Зажарка готова. С момента добавления в бульон картошки должно было пройти примерно 10 минут. Настала пора добавлять капусту. А спустя 5 минут можно добавить и зажарку. Пока борщ варится, почистите и измельчите чеснок (на блендере или чесночной давилке), добавьте его в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Когда борщ уже почти готов, нужно добавить мелко порубленную зелень, затем перец. В самом конце посолите все, перемешайте, подождите еще минуту и выключайте огонь. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте суп в таком состоянии на час, чтобы борщ с курицей настоялся. Готово!

Секреты приготовления вкусного борща

Как приготовить идеальный борщ? Сварить таковой можно только в том случае, если следовать некоторым правилам.

  1. Приготовить наваристый борщ с курицей будет проще на более жирном бульоне, так что лучше использовать не грудку, а другую часть, например, крылышки или окорока, они дадут более крепкий и жирный навар.
  2. Чтобы свекла сохранила свой цвет, можно ее перед приготовлением спрыснуть лимонным соком. А можно в процессе обжаривания добавить немного уксуса (1 чайной ложки будет вполне достаточно).
  3. Картофель перед добавлением в кастрюлю можно слегка обжарить или запечь в духовке, тогда он не разварится и не рассыплется в процессе варки, а борщ будет более наваристым и вкусным.
  4. Классический борщ имеет специфический золотистый оттенок, что достигается благодаря пассеровке овощей на растительном масле, в результате которой и получается так называемая зажарка. Многие обходятся без нее, но она придает особый вкус, цвет и аромат блюду.
  5. При желании в борщ можно добавить ваши любимые приправы или пряностями. Они придадут готовому борщу пикантность. Необязательно ограничиваться лишь перцем и зеленью. Впишутся в любой рецепт базилик, орегано и прочие травы.
  6. Если в итоге борщ получился не таким ярким, как хотелось бы, то можно добавить в него свекольный настой. Чтобы приготовить его, натрите свеклу на терке, залейте кипятком (или горячим бульоном из кастрюли с борщом), добавьте немного уксуса, затем доведите до кипения, оставьте на полчаса, процедите и вливайте этот состав в суп.
  7. Даже если рецепт не содержит такой информации, все равно стоит все ингредиенты добавлять лишь в кипящую воду (или бульон), иначе вкусовые качества пострадают, а часть полезных веществ испарится.
  8. С того момента, как в борщ была добавлена капуста, крышкой кастрюлю накрывать не стоит, иначе готовое блюдо будет неприятно пахнуть.
  9. Чтобы вкус и цвет борща были более насыщенными, лучше подольше обжаривать овощи и добавлять их в самом конце процесса приготовления.

Остается лишь добавить, что приготовления борща — это искусство, но оно может быть доступно каждой уважающей себя хозяйке. Достаточно лишь узнать рецепт этого блюда и хитрости его приготовления.

Источник: www.jlady.ru

Как сварить борщ со свеклой и курицей классический рецепт с фото

Наверняка это сытное и вкусное блюдо готовят в каждом доме и у каждой хозяйки свой способ его создания. Я предлагаю приготовить вкусный классический красный борщ со свеклой и курицей и далее вас ждет пошаговый рецепт с фото. В нашей семье, среди первых блюд, это, наверное, самое любимое и желанное, поэтому я его делаю часто.

Несомненно, у каждой хозяйки свой рецепт приготовления красного борща со свеклой. Кто-то готовит его с говядиной, кто-то использует свинину, а кто-то вообще делает его с капустой. И у меня, как и у всех хозяек собственный способ приготовления. Надеюсь, мой рецепт придется вам о вкусу.

  • Курица – 1 крыло( можно использовать любую часть курицы)
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Свекла – 1 небольшая
  • Морковь – 1 средняя
  • Лук – 1 небольшая головка
  • Соль, специи по вкусу
  • Зелень для украшения по желанию

Для того, чтобы сварить красный классический борщ вам не понадобится каких-то особых умений. Все очень просто, доступно и справится любая хозяйка, даже новичок в кулинарном искусстве.

И начнем мы приготовление борща со свеклой с мяса. Мясо вымыть, если есть что-то лишнее удалить. Я например, с покупных бедрышек удаляю кожу совсем. Конечно, если курица домашняя я этого не делаю. После того, как мясо подготовили, помещаем его в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Варить мясо нужно не менее часа.

Если вы для приготовления борща взяли говядину, или мясо на кости (например, ребрышки), то варить такое мясо нужно больше. Вообще, чем дольше варится косточка, тем вкуснее и наваристее получается борщ.

Пока мясо варится, можно подготовить овощи и сделать зажарку.

Картофель вымыть, очистить и можно его пока положить в отдельную посуду и залить водой. Заливать водой нужно обязательно, чтобы картофель не почернел. На этом этапе картошку можно порезать на небольшие кубики. Но я люблю варить целый, а потом его потолочь.

Лук очистить и порезать на небольшие кусочки.

Морковку вымыть, почистить и на тереть на крупной терке.

Свеклу так же нужно помыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

Разогреть сковороду с маслом и переложить в нее лук. Лук обжарить до золотистого цвета.

В обжаренный лук добавляем морковку и обжариваем до готовности.

Когда морковка будет готова, на этом этапе я добавляю немного сахара, специи (тмин, кориандр, лавровый лист и т.д.) и обжариваю несколько минут.

Затем, в морковку с луком выкладываем свеклу, накрываем сковороду крышкой и жарим до готовности свеклы, периодически перемешивая зажарку.

Когда свекла будет готова, добавляем в нее лимонную кислоту на кончике ножа, перемешиваем и выключаем огонь. Все, зажарка готова, и теперь можно заняться другими делами.

В мясной бульон выкладываем картошку и варим до готовности картофеля.

Сваренный картофель достать из кастрюли и истолочь при помощи ложки.

Мясо тоже нужно вынуть и отделить его от кости и порезать на небольшие кусочки, или порвать руками.

Выкладываем назад в кастрюлю измельченную картошку и мясо.

Добавляем зажарку, соль по вкусу и включаем сильный огонь. Как только суп закипел, сразу же его выключаем. Крышку сразу не открывать, лучше оставить суп доходить в таком состоянии. Так он получается более насыщенного красного цвета.

Ну вот и все, наш классический борщ со свеклой и курицей готов, теперь его можно подавать к столу, предварительно посыпав зеленью. Приятного аппетита!

Источник: domasniy-supchik.ru