Рецепт борща ребенку 9 месяцев

| 02.01.2019

Как приготовить борщ для годовалого ребенка?

Сначала мамочка очень опасается давать после грудного молока дополнительные продукты для прикорма, но к 8 месяцам рацион питания ребенка становится настолько разнообразным, что можно даже приготовить борщ для годовалого ребенка. Не стоит забывать, что жидкое питание должно составлять большую часть меню малыша в возрасте до года даже тогда, когда у него уже появились зубки, и он может пережевывать твердую пищу.

Борщ является настоящим кладезем полезных веществ и витаминов, потому что при его приготовлении используется много овощей, например, картофель, морковь, лук, капусту, свеклу, зелень, и каждый из этих ингредиентов наполняет блюдо своими полезными свойствами, а ведь это очень важно для растущего и активно развивающегося детского организма.

Но многие мамочки привыкли готовить большую кастрюлю борща и несколько дней всей семьей его есть, а вот для годовалого ребенка придется готовить каждый день свежий супчик. Так, если сегодня вы приготовили борщ, то на следующий день можно предложить куриный суп для ребенка, таким образом, на протяжении недели малыш должен по возможности получать разнообразные первые блюда.

Если вас интересует, как приготовить борщ, рецепт такой же, как и обычного борща, который готовится для взрослых, вам понадобятся все те же продукты, однако, он должен быть диетическим и не стоит готовить его на мясном бульоне. А если вы все же решили добавить кусочек мяса, то это должно быть диетическое филе индейки или кролика. Вы должны помнить, что для приготовления первого блюда на бульоне, можно использовать только вторичный бульон, то есть сначала вы провариваете мясо в кастрюльке, а получившийся навар выливаете, и только после этого заливаете мясо снова водой и начинаете варить детский борщ до года.

Чтобы приготовить борщ, необходимо на один литр воды добавить порезанную мелко картофелину, потушить на сковороде лук и морковь, и небольшую свеклу, потертую на терке. Что же касается томата, то он добавляется осторожно, только в случае, если вы точно уверены, что у вашего малыша нет на этот продукт аллергии. В кастрюльку добавляется 100 г измельченной белокочанной капусты, варится в течение получаса, пока все ингредиенты не станут мягкими. Когда блюдо готово, туда можно добавить немного оливкового масла и порубленной зелени. Как и овощной суп-пюре для детей, борщ необходимо перемолоть блендером, и можно кормить малыша.

Источник: pitanierebenka.ru

Детский борщ рецепт

Борщ – уникальное блюдо. В нем содержится настолько много полезных веществ, что никакой другой продукт не может заменить его. Сам состав его очень разнообразен, следовательно, каждый овощ несет в себе полезные вещества, витамины, присущие только ему, и оказывает на организм благотворное влияние.
Для ребенка борщ незаменим, поскольку отдельно есть его составляющие будет не каждый. Еще одно важное преимущество борща – бульон. Даже если ваш привереда не согласится съесть кусочек мяса, то из бульона он все равно получит все необходимые питательные вещества. Таким образом, борщ, сваренный на мясном бульоне, являет собой сытное блюдо, которое отлично усваивается детским организмом.

Для того, чтобы сварить аппетитный борщ, нам потребуются:

  • 2 картофелины средней величины,
  • капуста,
  • морковь,
  • лук,
  • зелень,
  • оливковое масло,
  • томатная паста,
  • свекла, которую следует отварить заранее.

Приготовление детского борща:

1. Чистим картофель, режем его кубиками небольшого размера.


2. Варим свеклу до готовности и мелко натираем ее на терке. В случае, если у вашего ребенка аллергия на этот продукт, то можно исключить его из рецепта.

3. Морковку чистим и на мелкой терке, и также хорошенько натираем.


4. Капусту промываем, аккуратно шинкуем или нарезаем специальным ножом.


5. Лук чистим, ополаскиваем и режем очень мелко, чтобы он лучше и быстрее проварился.


6. Когда подсоленая вода закипела, засыпаем туда картошку и варим 10 минут.

7. Добавляем морковь, свеклу, лук и капусту. Варим до готовности. Не забываем добавить немного томатной пасты. Для своего малыша я на зиму заморозила помидоры, измельчённые с помощью блендера. Это полезно и экономно.

8. В конце варки добавляем мелко нарезанную петрушку и две столовых ложки оливкового масла.

9. Если готовим борщ на бульоне, то сначала надо отварить мясо. Для этого в кипящую воду кладем мясо, варим около 10–15 минут, водичку сливаем, а затем наполняем мясо чистой водой, желательно фильтрованой, а потом также готовим до того момента, пока не сварится. Такой диетический бульон будет без вредных веществ и хорошо подойдет для детского меню.

Витаминный борщ готов! Его главное преимущество в том, что овощи варятся, но не обжариваются. Для малыша, который не умеет хорошо пережевывать пищу, борщ лучше предварительно измельчить в блендере. Деткам старшего возраста лучше предложить обычный борщ.

Вкусный и аппетитный борщ на вашем столе. Пришло время побаловать ребенка полезным продуктом собственного приготовления!

Источник: haltih.ru

С какого возраста можно давать ребенку борщ?

Борщ является любимым первым блюдом для многих жителей нашей страны. Он вкусен и полезен, поэтому многие мамы интересуются, когда можно давать такое блюдо ребенку и как его сварить для детского меню.

Что это за блюдо?

Основой борща являются разные овощи, а вариантов рецептов такого традиционного славянского блюда имеется довольно много. Одни варят его на мясном бульоне, другие – на костном, третьи — вообще без добавления мяса. Неизменными ингредиентами выступают свекла, картофель, морковь. Также в него добавляют томаты, перец, лук, капусту и другие продукты.

  • В нем содержится немало витаминов, органических кислот и минеральных солей. Этот продукт может выступать источником каротиноидов, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, йода, железа, а также аминокислот и антиоксидантов.
  • Такое питательное блюдо стимулирует работу кишечника благодаря достаточно большому содержанию клетчатки. Его употребление поможет предотвратить запоры или устранить их.
  • У свеклы, которая является главным ингредиентом, отмечается гепатопротекторное действие, а также способность снижать нервную возбудимость и укреплять сосуды. Кроме того, этот корнеплод стимулирует кроветворение и предотвращает развитие сахарного диабета.
  • Благодаря употреблению борща, из организма выводятся разные токсические вещества, например, пестициды, нитраты и тяжелые металлы.

Борщ может стать вредным продуктом, если нарушены рекомендации по его приготовлению в детском возрасте, а также правила хранения такого продукта. Такое первое блюдо противопоказано при непереносимости любого из его компонентов, например, если есть аллергия на свеклу (она является весьма аллергенным овощем). Данное блюдо также нельзя употреблять при панкреатите или диареях.

С какого возраста давать?

Врачи рекомендуют знакомить ребенка со свеклой в 8-9 месяцев. Если у малыша есть склонность к запорам, такой корнеплод можно включить в меню прикорма немного раньше, например, в 7 месяцев. Склонным к аллергии деткам свеклу добавляют в рацион позже, к примеру, в 10 месяцев или в год.

Однако первым блюдом из свеклы, которое дают ребенку, рекомендуют выбрать свекольное пюре, добавляя его к другим овощам в количестве не больше 1/3 от всего объема овощного блюда. Впервые попробовать борщ стоит не раньше, чем крохе исполнится 1 год.

Кроме того, есть еще такие ограничения:

  • Для приготовления такого блюда следует брать лишь те продукты, которые малыш уже попробовал.
  • Использование мясного бульона при приготовлении допустимо, но следует максимально освободить его от жира.
  • Если ребенку готовят борщ без мясного бульона, то в готовое блюдо можно добавить отдельно отваренное мясо.
  • Костный бульон при приготовлении блюда для детей младше 3 лет, не используют.
  • Добавлять сметану советуют не раньше, чем в 1,5-2 года.

Как приготовить

Традиционно блюдо варят в кастрюле, добавляя ингредиенты с учетом длительности их отваривания. При приготовлении также может использоваться мультиварка.

Предлагаем вам рецепт борща, который может есть годовалый ребенок.

Возьмите:

  • Одну некрупную свеклу.
  • Одну небольшую луковицу.
  • Одну среднюю морковь.
  • Один небольшой помидор.
  • Две средних картофелины.
  • 100 грамм нашинкованной белокочанной капусты.
  • Щепотку соли.
  • Зелень.

Готовьте борщ так:

  1. Тщательно промойте все овощи.
  2. Почистите луковицу и нарежьте маленькими кубиками.
  3. Налейте в кастрюлю около 1 литра воды и доведите до кипения.
  4. В кипящую воду опустите лук и варите, накрыв крышкой.
  5. Почистите картофель и порежьте некрупными кубиками.
  6. Добавьте его в воду, где уже 10 минут варится лук.
  7. Почищенную морковь и свеклу натрите на крупной терке.
  8. Опустите тертые овощи в воду к картофелю и луку примерно через 10-15 минут после добавления картофеля.
  9. Ошпарьте помидор и снимите кожицу, после чего порежьте его кубиками.
  10. Добавьте нарезанный помидор и нашинкованную капусту.
  11. Варите еще 10 минут, затем посолите, добавьте зелень и снимите с огня.

Рецепт для грудничка вы можете посмотреть в следующих видео.



Источник: www.o-krohe.ru

Борщ для ребенка 10 месяцев: рецепт с телятиной

Основные ингредиенты:

  • картофель
  • телятина
  • лук
  • капуста
  • томатная паста
  • морковь

120 минут

Категория: Рецепты для детей

Борщ — поистине уникальное блюдо. Входящие в него ингредиенты содержат практически все витамины, необходимые растущему организму. А мясо позволит держать гемоглобин ребенка на нужном уровне. Лучше и правильнее всего готовить борщ для детей из нежной телятины. Особенно удачным такой борщ получается весной, когда на рынке можно приобрести молодые овощи. Готовить такой рецепт можно для ребенка до 1 года, а именно, начиная с 10 месяцев.

Ингредиенты:

  • Телятина — 500 г
  • Картофель — 6 шт.
  • Капуста белокочанная — 200 г
  • Томатная паста — 50 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Чеснок — 0,5 зубчика
  • Зелень


Пошаговые фото как приготовить детский борщ с телятиной для ребенка 10 месяцев:

Хорошо промываем мясо, разрезаем на небольшие кусочки примерно 7*7 см. Необходимо выбирать только свежее мясо и только филе. Заливаем мясо водой и ставим на плиту. После закипания удаляем накипь, затем сливаем бульон, и заново заливаем мясо водой. После закипания снова снимаем накипь. Далее немного солим.

Источник: retsept-foto.ru