Рецепт борща на зиму консервировать

| 03.01.2019

Консервированный борщ на зиму. Рецепт

Обеденный стол настоящего украинца трудно представить без вкусного борща, ведь это блюдо способно не только послужить сытным обедом, но и даст возможность ощутить весь вкус настоящих украинских традиций. Но сегодня мы представим Вашему вниманию необычный рецепт украинского борща.

Если Вы думали, что борщ можно приготовить максимум на одну кастрюлю, пообедать и забыть, то Вы ошибаетесь. Довольно часто хозяйки заготавливают борщ на зиму, заранее приготовив десятки литров этого вкуснейшего блюда. Для этого был создан специальный рецепт, о котором мы сегодня и поговорим. Благодаря такому продуманному способу Вы не будете стоять часами у плиты в зимний период и думать, что бы такое приготовить на обед, ведь он у Вас уже будет подготовлен в законсервированном виде. Вам останется только открыть банку и насладиться прекрасным вкусом этого блюда.

Конечно, для того, чтобы правильно законсервировать красный борщ, придется немножко попотеть, но дело того стоит, ведь блюдо получится просто великолепное. Потратив время сейчас, Вы сэкономите его зимой, и сможете провести его не у плиты, а со своими родными.

Так как зима длится целых три месяца, а то и больше, борща со свеклой необходимо заготовить довольно много, поэтому предварительно запаситесь нужными ингредиентами. Но главный плюс – на приготовление блюда по этому рецепту Вам не придется тратиться на мясо, так как его мы использовать не будем.

Ингредиенты:

помидоры — 5 килограммов

белокочанная капуста — 2,5 килограмма

репчатый лук — 2 килограмма

сладкий перец — 2 килограмма

столовая свекла — 2 килограмма

морковь — 2 килограмма

постное масло — 500 миллилитров

уксус 9% — 175-185 граммов

сахар — 1 стакан

соль — 0,5 стакана

Как приготовить «Консервированный борщ на зиму»:

1. Для начала необходимо пропустить через мясорубку лук и помидоры. Далее, мелко нашинковываем капусту, натираем на терке морковь и свеклу, нарезаем соломкой перец. Все подготовленные ингредиенты тщательно смешиваем. Уксус пока что не используем.

2. Варим борщ (на это уйдет примерно минут 45-60). Не забываем об оставшихся ингредиентах. За 5 минут до окончания процесса варки в блюдо доливаем уксус, кладем лавровый лист, мелко нарезанные укроп и петрушку, а также перец горошком.

3. В завершение приготовленное блюдо консервируем. Сделать это можно традиционным способом: разливаем борщ по стерильным банкам и закатываем крышками.

Если Вы будете придерживаться точного количества ингредиентов, указанных в рецепте, то у Вас получится приготовить около 12-13 литров борща.

Если Вы готовите борщ непосредственно в зимний период, то сделать это можно следующим способом: ставим на плиту примерно 3 литра воды, нарезаем кубиками картофель и отвариваем его до полной готовности. После этого добавляем около 1 литра заготовленного ранее борща и провариваем 5 минут.

Консервированный борщ, приготовленный по нашему рецепту, по своим вкусовым качествам совсем не уступает блюду, приготовленному традиционным способом. Таким образом, короткими и холодными зимними деньками Вы так же, как и летом, сможете в полной мере насладиться вкусом украинского борща. Обязательно воспользуйтесь предложенным рецептом. При этом помните, что тянуть с этим делом не стоит, ведь зимняя пора потихоньку наступает, поэтому не теряйте времени и начинайте заготавливать блюдо уже сейчас!

Источник: elisheva.ru

Консервированный борщ на зиму

Летом мы увлечены самой разнообразной консервацией, например, заготавливаем консервированные сладкие огурцы, помидорчики, кабачки, разнообразные сладкие заготовки. Мы же предлагаем вашему вниманию рецепт консервированного борща на зиму – он хотя и весьма трудоемкий, но все же жалеть времени и усилий вы точно не будете, ведь зимой вся ваша семья насладится блюдом с великолепным вкусом.

Конечно же, противники данного метода могут отметить, что и капуста, и свекла зимой тоже есть, на что им можно возразить, что нет таких сочных помидоров и ароматного болгарского перчика. Кроме того, благодаря данной заготовке процесс варки борща зимой значительно ускоряется и упрощается.

5 кг помидорчиков и 2 кг репчатого лука прокрутите в мясорубке, мелко нашинкуйте 2,5 кг обычной белокочанной капусты, на терке натрите по 2 кг столовой свеклы и моркови, соломкой нарежьте 2 кг болгарского сладкого перца. Смешайте подготовленные овощи с 0,5 л растительного масла, стаканом сахара и половиной стакана соли.

Борщ варите на протяжении часа, минут за 5 до окончания варки добавьте в заправку к борщу на зиму лавровый лист, черный перец горошком и мелконарезанную зелень (укроп и петрушку).

Сам же процесс консервирования осуществляется следующим образом: в борщ следует добавить 175-185 мл 9 %-ного уксуса, разлить по заранее простерилизованным баночкам и закатать крышками.

А вот и рецепт зимнего борщика: закипятите 3 л воды, кубиками в нее порежьте картофель и до готовности отварите, затем влейте 1 л заправки для борща на зиму и варите на протяжении всего лишь 5 минут.

Источник: zagotovkinazimu.ru

Консервирование борща на зиму рецепт

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Консервирование борща на зиму с фото

Итак, начнем готовить:

Почистите свеклу, возьмите крупную терку и потрите овощ.

Почистите морковь и также потрите на терке.

Помойте и нарежьте кусочками помидоры.

Почистите и нарежьте в виде полуколец лук.

Все подготовленные овощи переложите в большую широкую емкость, влейте воду, посолите, добавьте сахар, влейте растительное масло и отправьте емкость с содержимым на огонь, варите 20 минут, постоянно помешивайте.

Через указанное время влейте в кушанье уксус, перемешайте, варите еще несколько минут, отключите огонь и сразу овощи разложите в баночки, закатайте их крышками и укутайте в одеяло, пусть так стоят пока полностью остынут. Вот и все, консервирование борща на зиму окончено, снесите баночки в подвал, а зимой будете готовить для своих домочадцев вкуснейший борщ!

Видеорецепт Консервирование борща на зиму

Рецепт приготовления заправки для борща на зиму

Есть еще рецепт приготовления заправки для борща на зиму. Эта заготовка очень нежная и вкусная, но самое главное, что готовить мы ее будем без добавления уксуса!

Итак, для того чтобы приготовить заправку по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
свекла – 3 кг;
помидоры – 3 кг;
сладкий красный перец – 3 кг;
лук – 2 кг;
морковь – 2 кг;
чеснок – 6 головок;
горький перец – 4 стручка;
растительное масло – 2 стакана;
сахар – 1,5 стакана;
соль – 5 столовых ложек.

    Сначала помойте помидоры, ошпарьте их кипящей водой и снимите кожицу.

Теперь вам понадобится мясорубка, томаты следует перекрутить, также можете использовать блендер.

Слейте томат в широкую кастрюлю, сюда же влейте растительное масло, добавьте сахар, соль, поставьте емкость с содержимым на огонь доведите до кипения.

Почистите и потрите свеклу.

Почистите и потрите также морковь.

Сладкий перец помойте, удалите середину с семенами и нарежьте в виде тонкой соломки.

Почистите лук и измельчите.

Поставьте сковородку на огонь, влейте растительное масло и обжарьте свеклу с перцем, луком и морковью.

Теперь удалите семена из горького перца.

Почистите чеснок и измельчите вместе с горьким перцем.

  • Данные ингредиенты отправьте в сковородку с овощами, перемешайте, тушите еще несколько минут, потом тушеные овощи переложите в кастрюлю с томатом, варите еще 5 минут, отключите огонь и разлейте заготовку в баночки, закатайте крышками, остудите, а потом спустите в подвал для хранения. Вот и все, борщевая заготовка готова!
  • Приятного Вам аппетита!

    Источник: bigpovar.com

    Консервированный борщ «Бесподобный» на зиму

    Состав:
    500 г свёклы,
    1 кг капусты,
    300 г моркови,
    300 г болгарского перца,
    300 г лука,
    500 мл томатного сока,
    1 л воды,
    1 ст.л. сахара,
    2 ст.л. соли,
    9% уксус – по 2 ст.л. в каждую банку.

    Как приготовить Консервированный борщ «Бесподобный»

    Очищенный от семян перец нарежьте тонкой соломкой, морковь и свёклу натрите на крупной тёрке. Капусту нашинкуйте и соедините с морковью, перцем и свёклой. Выложите всё в эмалированную кастрюлю и залейте томатным соком. В отдельной ёмкости соедините соль, сахар, воду и доведите до кипения. Получившийся рассол влейте к овощам и прогрейте в течение 30 минут на медленном огне. Горячий борщ разлейте в стерилизованные литровые банки, добавьте в каждую по 2 ст.л. 9% уксуса, закатайте, переверните вверх дном и укутайте.

    Заправка для борща «Овощное ассорти»

    Состав:
    1 кг свёклы,
    1кг моркови,
    1кг помидоров,
    1 кг сладкого перца,
    1 кг лука,
    1 стручок горького перца,
    100 г соли,
    200 мл растительного масла,
    чёрный молотый перец – по вкусу.

    Как приготовить Заправка для борща «Овощное ассорти»

    Свёклу и морковь натрите на крупной тёрке, лук нашинкуйте. У перца удалите семена и нарежьте его кольцами. Помидоры нарежьте кусочками. Обжарьте слегка все овощи в растительном масле, уложите в кастрюлю, посолите, поперчите, добавьте горький перец и варите 5 минут. Горячую массу уложите в стерилизованные банки, закатайте и укутайте.

    Приятного аппетита!
    Для Вас новые рецепты каждый день!

    Источник: www.receptvam.ru