Рецепт борща для ребенка 1 года в мультиварке

| 10.11.2018

Рецепт борща для детей от года

Детский борщ до года

После начала введения прикорма меню малыша постепенно расширяется и на обед в 8-9 месяцев малыш может попробовать свой первый детский суп. Кладезем по содержанию полезных веществ является борщ, ведь он содержит множество овощей.

Для того, чтобы приготовить детский борщ, используются почти такие же продукты, как и для привычного борща. Отличие заключается в том, что борщ для малышей должен быть более диетическим, поэтому насыщенные бульоны в питание ребенка до года не входят. Если у мамы есть желание сделать борщик питательным, то мясо в него можно добавить отдельно.

Рецепт выглядит следующим образом: в литре воды отваривается 1 порезанная картофелина, к ней добавляются протушенные на сковороде луковица, морковка и маленькая свекла, если у малыша нет склонности к аллергии, то туда же нарезается 1 томат.

Туда же закладывается 100 грамм белокочанной капусты, все варится 30-40 минут до состояния мягкости. Солить суп не нужно, так как ребенок ощущает естественный вкус продуктов и лишняя соль ему не нужна. Перед окончанием приготовления в борщ выливается капля оливкового или растительного масла и мелко порубленный укроп.

Затем борщик измельчается в блендере, при подаче на стол в него можно добавить небольшое количество прокрученного через мясорубку мяса и «забелить» грудным молоком, сметана слишком жирная для нежной пищеварительной системы.

Некоторые детки не любят вкус капусты, в этом случае можно приготовить борщ и без нее, что никак не скажется на вкусовых качествах блюда. Борщ получится более сладким и нежным.

Встречаются детские рецепты по приготовлению борщей на основе мясных бульонов, но многие педиатры считают, что торопиться с бульонами не следует. Когда малыш подрастет, его питание можно будет дополнить борщом на основе бульона.

Дата публикации: Пнд, 12/20/2010 — 16:14

Понравилось? Расскажите друзьям — нажмите на кнопочки ниже:

Как сварить борщ для ребенка?

Привет, дорогие мои друзья! Сегодня я хочу обсудить с вами, как сварить борщ для ребенка. Каждая хозяйка готовит борщ по-своему, рецептов на самом деле -тысячи. Поделитесь, как сварить борщ по вашему рецепту, ведь иногда один нюанс, одно дополнение придают совершенно новый вкус уже любимому и столь привычному блюду. Вот тот рецепт, по которому готовлю борщ я -именно его одобрили мои домашние после нескольких не столь удачных вариантов.

Как сварить красный борщ?

Ингредиенты (из расчета на 7-8 порций):

Бульон (мясной -вкуснее всего, но подойдет и куриный)
Капуста -1 не большой вилок белокочанной
Картошка -1 кг
Морковь -1 штука среднего размера
Свекла -берем побольше: 2-3 штуки не очень большого размера, чтобы был красивый цвет
Лук 2-3 штуки
Петрушка, укроп -по вкусу
Чеснок -1-2 зубчика
Перец болгарский сладкий -2 штуки
Масло растительное 2-3 ст.л.
Томат 1-2 ст.л.
Сметана -кладем при подаче уже в тарелку
Соль (полезнее использовать морскую)
Перец

Теперь о приготовлении борща:

Итак, у вас есть готовый бульон -мясной или куриный. Чистим и моем все овощи и зелень. В большую кастрюлю закладываем мелко нарезанную картошку (кубиками) и также мелко нашинкованную капусту. Заливаем бульоном и ставим варить. На сковороде обжариваем нашинкованный лук, чуть позже туда же добавляем натертую на терке морковь, чеснок и болгарский перец. Минут через 5, когда овощи на сковороде будут почти готовы, добавляем 1-2 ст.л. томата. Готовую зажарку смешиваем с картошкой и капустой. Одновременно с приготовлением зажары, отдельно, в маленькой кастрюле тушим натертую на терке свеклу. Её стоит только довести до кипения, после чего слить получившийся свекольный отвар и отставить, а свекольную массу добавить в картошку. Теперь у нас в большой кастрюле собраны все ингредиенты для борща. Варим все это до готовности.

За это время мелко шинкуем зелень, и когда капуста и картошка будут практически готовы, добавляем зелень в борщ. В самый последний момент добавляем соль и отвар свеклы, который мы оставляли на потом. После этого борщу надо только дать закипеть и тут же снять с огня -иначе свекольный отвар изменит цвет. Все, наш борщ готов.

Считается, что вкус борща должен настояться, поэтому особенно вкусен борщ на второй день. При подаче в тарелку добавляем сметану по вкусу, можно положить половинку яйца.

Поделитесь с друзьями!

Дорогие читатели и мои друзья. Буду признательна, если вы расскажете об этой статье вашим друзьям. Сделать это очень просто: нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь с друзьями этой информацией. Спасибо!
И не забудьте понравившуюся статью добавить в закладки!

С любовью и теплотой к вам, Наталья Клишина ,
мама двоих детей, педагог, хореограф, музыкант,
Консультант по уходу за ребенком до 10-ти лет,
Консультант по вопросам подготовки к школе,
автор проекта Растет дочка, растет сын

  • Следующая запись С праздником 1 сентября, с Днем Знаний! А также поприветствуем победителей конкурса комментаторов за август!
  • Предыдущая запись Онлайн-игра Таблица умножения с раскрасками

У меня два рецепта.
В больно картошку и свеклу это понЯтно, буду начинать с остальных ингридиентов.
1. Тушу в сковородке свеклу, НЕМНОГО уксуса, чтоб на вкус немного кислинки было и цвет закрепился. Не ст ложку, у меня скорее чайная уходит. Протушив добавляю морковь, опять протушиваю и в суп.
отдельно обжариваю лук, туда помидоры. Обжариваю до того, что помидоры как подлива с кусочками, добавляю томат- протушиваю и дожариваю, пробуя на вкус. И в кастрюлю. К концу чеснок, зелень, перчик, лавр.
2. Чуть тушу свеклу, а потом ОБЖАРИВАЮ с морковью и перцем болгарским. В суп. ну и остальное как выше, только в конце пару капель лимона добавляю)

Интересные рецепты, но уксус не всем подходит, а вот с лимонным соком идея мне лично больше нравится. Спасибо за рецепты!

Спасибо Вам за вариант детского борща! А тем, кто не хочет делать зажарку для малыша, можно посоветовать сначала сварить в бульоне только очищенную и порезанную на 2-4 части свеклу (минут 25-30). Затем ее натереть на крупной терке и положить в бульон + остальные нарезанные овощи и варить как обычно. Борщ такой же по цвету, вкус прекрасный!

Добавить комментарий Отменить ответ

Детский борщ в мультиварке

Борщ любят не только взрослые, но и дети, моя маленькая дочка его просто обожает. И специально для неё я варю детский борщ в мультиварке. Варю немного, буквально на две порции, кладу всего по кусочку, и всё сразу, не делая зажарок из мяса, лука, свёклы. Вместо мяса кладу тефтельки, приготовленные заранее. Борщ в мультиварке получается вкусный, сытный, яркий. Обычно ставлю такой борщ вариться перед прогулкой, всё закинул на час и свободен, это просто мечта лентяйки! А когда погулял с ребенком, пришёл домой, тут и обед уже сварился, можно поесть, а потом и поспать))

Ингредиенты:
  • свекла
  • картофель
  • лук
  • мясо (у меня мясные тефтели)
  • морковь
  • капуста
  • лавровый лист (по желанию)
  • соль и зелень по вкусу

Как сварить в мультиварке борщ для ребенка:

Пропорции произвольные. Беру всего по кусочку кусочек моркови, свеклы, один маленький картофель и т. д.

Я варю супчики дочке максимум на две порции. Мясные тефтели для первых и вторых блюд заготавливаю заранее.

Все овощи вымыть, очистить и нарезать, как на обычный суп или борщ. Поместить овощи (вместе с тефтельками) в мультиварку. Налить воды 2-3 стакана, добавить шепотку соли и лавровый лист (по желанию).

Установить режим тушение. Готовить детский борщ в мультиварке 1 час. Можно ускорить процесс варки и готовить суп в режиме выпечка или варка на пару -30 минут.

Готовый детский борщ заправить хорошим растительным или сливочным маслом.

Для совсем маленьких карапузов борщик можно измельчить блендером.

Источник: sovetujutmediki.ru

Свекольный борщ в мультиварке

Продукты на 1,7 литра воды:

  • Мясо куриное на косточке — 300 г
  • Свекла — 1 шт.
  • Капуста белокочанная или пекинская — 300 г
  • Картошка — 3-6 шт. (в зависимости от размера)
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Лимонный сок — 2 ст.л
  • Соль — по вкусу или 1 ст.л. без горки
  • Зелень и сметана — при подаче, в тарелку

В итоге получится 6 порций, на всю семью.

Борщ, или как его еще называют свекольный суп, любят все. Не только взрослым по вкусу это легендарное блюдо. Дети тоже с удовольствием едят это яркое, ароматное первое блюдо.

Первые блюда вообще должны присутствовать в рационе ребенка каждый день для нормального пищеварения, и почему бы не разнообразить стандартное меню ароматным свекольным борщом.

Сейчас в век прогресса бытовая техника сильно облегчает жизнь молодым хозяйкам. К такой технике относится и мультиварка. Эта помощница стоит у многих мам. При покупке мультиварки чаще всего отдают предпочтение известным маркам производителей, к примеру: Поларис, Редмонд, Панасоник. Но и менее известные модели, хороши. Просто не достаточно прорекламированы.

Приготовить свекольный борщ в мультиварке для ребенка не только просто, но и полезно, Правда тут есть несколько отличий от классического рецепта для взрослых. Для детского борща не нужно делать обжарку и долго варить жирный бульон на косточке. Он должен быть более легким и не таким острым. Для этого борщ по детскому рецепту варится на втором бульоне, и без использования разных кубиков типа «магги».

Но в этом и большой плюс, можно поставить блюдо готовиться и, например, пойти с малышом на прогулку, а по возвращении насладиться свежим, горячим борщом.

Как сварить борщ в мультиварке — приготовление с фото:

1. Готовим все продукты по списку. В этом борще я использовала пекинскую капусту. Ее легко можно заменить на белокочанную. Мясо в этот раз на кости — куриный позвоночник с ребрышками. Они очень хорошо подходят для супа. Потому как даже на втором бульоне суп получается в меру наваристым.

2. Приготовление борща в мультиварке для ребенка начинается с варки первого бульона, который нужно будет слить. Для этого промываем куриное мясо и выкладываем его в кастрюлю с водой. Вода может быть горячей — из чайника.

3. На программе «Жарка» отвариваем мясо в течении 10 минут. Так же можно воспользоваться «Мультиповаром» — установить 160 г С и время — 20 мин. На мультиповаре время нужно ставить больше, потому как отсчет времени, начинается сразу, не дожидаясь пока вода закипит. Поэтому 10 мин. на закипание и 10 мин. на варку.

4. Пока первый бульон нагревается, можно заняться овощами. Натереть на терке свеклу и морковь. Почистить картошку и порезать ее небольшими кубиками. Лук измельчить. Капусту нашинковать соломкой.

5. Чтобы свекла в наибольшей степени сохранила яркость, ее надо сбрызнуть соком лимона.

6. Тем временем, режим в мультиварке закончится и она издаст характерный сигнал. Первый бульон сливаем, а мясо промываем под водой.

7. В чистую кастрюлю выкладываем куриное мясо на кости.

8. Сюда же отправляем все подготовленные овощи. Добавляем томатную пасту и соль по вкусу. Также для аромата можно использовать лавровый лист.

9. Вливаем 1,7 — 2 литра воды. Перемешиваем.

10. Готовим в мультиварке (у меня Поларис 0517) в режиме «Суп» — 1 час.

11. После сигнала борщ в мультиварке будет готов. Он может еще долгое время в теплом виде дожидаться своего часа.

Вот так мультиварка способна освободить молодой маме час свободного времени, которого любой домохозяйке катастрофически не хватает, а это достаточное время как для прогулки с малышом, так и для выполнения каких-то дел по дому или ухода за собой.

12. Такой полезный и одновременно легкий свекольный борщ, приготовленный в мультиварке, оценят не только дети, но и взрослые. Подавать его лучше со сметаной и зеленью, она как нельзя лучше оттеняет вкус и аромат этого блюда, и в отличие от майонеза, и гораздо полезнее для ребенка.

Источник: detskie-recepty.ru

Свекольный борщ для ребенка с говядиной

Первые блюда в рационе ребенка являются неотъемлемой частью полноценного питания. А приготовленный правильно борщ не только окажется полезным для малыша, но еще и не менее вкусным.

Для того чтобы сохранить все витамины и получить настоящий вкусный борщ, не обязательно прибегать к процедуре зажаривания, это касается и добавления в него томатной пасты. Тем более что такой борщ только негативно скажется на здоровье желудочно-кишечного тракта малыша.

Борщ для ребенка полезен во всех отношениях, ведь его основными компонентами выступают свежие овощи, Капуста богата практически всем комплексом витамин и минеральных веществ необходимым для человека. Картофель подарит аминокислоты и незаменимую клетчатку. Морковь рекордсмен по содержанию в ней каротина или витамина А, который предотвращает возможное ухудшение зрения. Ну, и, конечно же, свекла. Она не просто выводит токсины из организма, приводит в норму работу кишечника и способствует кроветворению, но и ко всему прочему имеет ряд целебных свойств, которые присущи народной медицине.

При варке борща для ребенка с говядиной следует учесть некоторые особенности. Самым важным является то, что борщ ни в коем случае нельзя варить на мясном наваристом бульоне, только на вторичном. Т.е. после закипания первого бульона воду обязательно слить и залить чистой водой. И бульон не будет жирный, и все токсины, если таковые имелись, уйдут вместе с первым бульоном.

Какие продукты нам нужны:

  • молодая говядина
  • морковь
  • свекла
  • капуста
  • луковица
  • картофель

Борщ для ребенка со свеклой и говядиной — рецепт с фото:

Перед тем как непосредственно приступим к приготовлению борща, сварим для него бульон, используя мякоть молодой говядины, порезанную на небольшие кусочки.

Режем мелко лук и добавляем его в готовый бульон.

Следом отправляем, нарезанную соломкой морковку.

Свеклу также порежем тоненькой соломкой и добавим в кастрюлю с овощами.

Картошку режем средними кубиками и после того, как морковь и свекла проварились минут 10, отправляем к ним.

Сечем капусту, не сильно мелко и не крупно, и добавляем ее к основным ингредиентам практически в конце приготовления, т.к. она достаточно быстро готовится.

Держим на медленном огне еще минут 7-10.

Борщ для ребенка со свеклой и говядиной готов. Добавляем в него ложечку сметаны и посыпаем свежей зеленью. Приятного аппетита вашим деткам!

Источник: novorozhdennyj.ru

Борщ с фрикадельками в мультиварке

Если у вас имеется такой надежный и умелый помощник на кухне, как мультиварка, то вы не пропустите ни одного рецепта приготовления еды при ее участии. Борщ с фрикадельками в мультиварке, это еще один повод порадоваться своему электронному приобретению, ведь борщ, впрочем, как и все другие блюда, получается в ней просто фантастически вкусным.

Благодаря оптимальному температурному режиму программы мультиварки вы спокойно можете оставить процесс приготовления борща совершенно без контроля. Эту возможность, предоставляемую уникальным кухонным прибором, трудно переоценить, ведь у вас появляется свободное время для ребенка и других домашних дел, а обед будет приготовлен точно к нужному часу.

Этот борщ приготовлен в мультиварке REDMOND на режиме «суп». Если вы используете мультиварку другой модели используйте также программы «суп» или «варка».

Борщ с фрикадельками можно давать детям старше 10 месяцев. Если у малыша еще мало зубов, готовый борщ можно измельчить блендером в кашицу.

Приготовление блюд в мультиварке более предпочтительно для детей, нежели в обычной посуде, так как при варке в мультиварке блюда сохраняют максимальное количество витаминов и других питательных веществ в овощах.

Ингредиенты:
телятина или говядина – 500 гр.
квашеная капуста – 200 гр.
свежая капуста – 100 гр.
картофель – 2 шт.
свекла – 2 шт.
лук – 2 головки
соль
растительное масло – 1 ст.л.
томатная паста – 2 ст.л.
чеснок – 3 зубчика
лавровый лист
зелень

Борщ с фрикадельками в мультиварке, рецепт:

Как мы уже говорили, вкусовые качества борща достаточно сильно зависят от используемого мяса, мы будем готовить борщ с фрикадельками в мультиварке из телятины

Приобретенное мясо нужного качества промыть, тщательно обрезать прожилки и жир, затем пропустить его через мясорубку. В полученный фарш добавить соль, налить 3 ст.л. холодной воды и все тщательно вымесить, отставить в сторону.

Так как в борще будет использоваться отварная свеклу, так она лучше сохранит и цвет, и вкусовые качества, а главное витамины, то промыв, поставить ее отваривать в отдельной емкости.

После подготовки мяса заняться овощами. Лук очистить и мелко нарезать, затем, налить растительное масло в чашу мультиварки и, закрыв крышку, включить режим «жарка» в течение 12 минут. Пока лук обжаривается, нарезать капусту, квашеную капусту можно не измельчать, это на ваше усмотрение, кроме того, если в квашеной капусте достаточно большое содержание моркови, как в нашем случае, то отдельно морковь не использовать.

Открыв крышку мультиварки, убедиться, что лук обжарился достаточно и налить в чашу два с половиной литра кипящей воды, выложить подготовленную капусту и нарезанный картофель. Включить режим «жарка» ровно на десять минут, для того, чтобы при закладке овощей вода в чаше мультиварки закипала быстрей. После того, как вода закипит, выложить подготовленные заранее из фарша шарики – фрикадельки, все посолить по – вкусу. Теперь закрыть крышку мультиварки и последовательным нажатием кнопок «суп» и «старт», запустить программу приготовления борща в течение 40 минут.

За пять минут до окончания программы, крышку открыть и добавить остальные ингредиенты борща, отваренную и нарезанную брусочками свеклу, томатную пасту, лавровый лист и продолжить приготовление борща с фрикадельками в мультиварке до окончания программы.

Готовый борщ подать к столу со сметаной, можно также добавить в тарелку свежей рубленой зелени, приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Источник: detskierecepty.ru