Рецепт борщ мясо залить водой

| 30.11.2018

Как сварить борщ без мяса

Борщ без мяса, рецепт которого мы вам предлагаем — идеальное решение вкуснейшего первого блюда в постные дни и не только. Несмотря на отсутствие мясных ингредиентов это замечательное первое блюдо прекрасно вас насытит и замечательно разнообразит диетический рацион. Мы докажем вам, что отсутствие мяса абсолютно не влияет ни на вкус, ни на сытность горячего блюда. Многие дадут этому борщу более высокую кулинарную оценку, чем классическому варианту.

Ингредиенты

  • свекла свежая – 1-2 шт.;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • зелень – 3-4 веточки;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидор – 1-2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • специя острая – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.
  • соль – по вкусу.

Как приготовить вкусный борщ без мяса

Тщательно вымоем все овощи и зелень. Очистим от шелухи луковицу. Извлечём семена из сладкого перца. В качестве зелени у нас присутствуют веточки молодой петрушки, но базилик или укроп, например, тоже прекрасно подчеркнут вкус этого овощного супа. В этом рецепте использовалась смесь специй «Грузинская острая». Но можно взять любую, по своему вкусу.

Мелко нашинкуем луковицу. Измельчим на крупной тёрке очищенную морковь. Те, кто имеет некоторый запас времени и терпения, могут морковь тонко нашинковать.

Порубим мелким кубиком томаты (мы использовали два средних размеров). Желательно помидоры предварительно очистить от кожицы. Сделать это просто. Достаточно томат на несколько секунд опустить в кипяток, а затем в холодную воду. Верхний слой буквально отойдет сам. Если томатов нет, можно добавить две столовые ложки томатной пасты. Порежем произвольно болгарский перец.

Все измельчённые овощи выложим в глубокую сковороду, в которой уже разогрели на среднем огне растительное масло. Чуть убавим огонь и начнём пассировать до мягкости. Те, кто еще и считают калории, могут пассировать овощи в небольшом количестве воды.

Почистим свеклу. Натрём её крупно. Для этого опять воспользуемся крупными звеньями тёрки. Если другие овощи были до этого нашинкованы, то и свеклу следует нарезать также.

Минут через десять после начала термической обработки выложим в сковороду свеклу. В этот момент следует залить к овощам столовую ложку уксуса (6%). Это позволит борщу в готовом виде сохранить яркий свекольный окрас. Если уксус у вас более концентрированный, чем у нас, то достаточно будет чайной ложки. Продолжим всё вместе пассировать ещё минут десять.

Клубни картофеля очистим от кожуры. Порежем кубиками. В объёмную кастрюлю зальём полтора литра бутилированной воды. Выложим туда же картофельные кубики. Поставим на средний огонь вариться.

Нашинкуем капусту мелкой соломкой. Вместо белокочанной капусты можно взять пекинскую, но тогда ее следует класть, когда картофель будет практически готов.

Выложим в будущий борщ через пару минут после закипания.

Через двадцать минут туда же закинем овощное содержимое сковороды. Будем варить ещё 10 минут.

Закинем специи и зелень, посолим, через пять минут выключим огонь.

Вкусный постный борщ без мяса готов. Разольём в горячем виде по бульонницам. Посмотрите, какой он яркий и аппетитный. В каждую добавим немного рубленой зелени. Классически борщ подают с чесночными пампушками и сметаной. В пост, конечно, придется им наслаждаться без этих двух составляющих. Но и без этого он будет не менее вкусным.

Мы предложили простой и распространенный вариант приготовления борща без мяса, также вы можете добавить в него:

  • Фасоль. Можете использовать как консервированную, так и сухую фасоль, которую нужно предварительно залить водой. Вариться такой борщ начинает с варки фасоли, т.к. она варится гораздо дольше чем капуста и картошка.
  • Кильку в томате. Это конечно совсем другой вариант борща и не подойдет для постного варианта, но рассмотреть такой рецепт можно. Борщ с килькой получается очень вкусным.
  • Баклажаны. Необычно и непривычно видеть баклажаны в первых блюдах, но борщ с баклажанами готовят, его еще называют гетьманским.
  • Свекольная ботва. Можно добавить консервированную молодую свекольную ботву или приготовить такой борщ в начале теплого сезона в то время когда появляются молодые листики свекольной ботвы.
  • Щавель. Зеленый борщ готовится совершенно по другому, он не похож на традиционное блюдо. Его можно готовить и с мясом, но и без мяса зеленый борщ многие очень уважают.

Источник: vkys.info

Борщ с мясом в мультиварке: 2 рецепта

Вкусный, наваристый борщ с мясом в мультиварке приготовить очень легко. К тому же мультиварка сохранит все полезные свойства продуктов. Приготовление борща в мультиварке не займет много времени, а результат превзойдет все Ваши ожидания! Побалуйте своих близких!

Ингредиенты:

  • Мясо (говядина подойдет лучше всего) – 300 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 средняя.
  • Свекла – 1 шт.
  • Капуста – 200 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Масло растительное для обжарки.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Соль, перец черный, перец горошком, лавровый лист – по вкусу.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать кубиками. Чашу мультиварки смазать растительным маслом. Положить мясо и включить режим «Выпечка» на 10 минут.
  2. В это время подготовить овощи: морковь и свеклу натереть на крупной терке, лук, болгарский перец и помидоры порезать. После обжаривания мяса добавляем к нему подготовленные овощи и томатную пасту и на режиме «Выпечка» обжариваем все вместе около 15 минут.
  3. Картофель чистим, режем кубиками и добавляем к овощам с мясом после звукового сигнала. Обжариваем на «Выпечке» 10 минут.
  4. Шинкуем капусту. Добавляем в мультиварку и обжариваем еще около 5 минут.
  5. В чашу мультиварки добавить соль, перец горошек. Залить все водой (желательно кипяченой). Ставим на режим «Тушение» на 1 час.
  6. За 5 минут до окончания режима выдавить в чашу чеснок, добавить мелко нарезанную зелень, лавровый лист.
  7. После окончания приготовления попробовать. Если, кажется, что еще не совсем готово, продукты жестковаты, то выбираем режим «Варка на пару». Длительность приготовления регулируете по степени готовности продуктов.

Ваш борщ с мясом готов! Рекомендуется подавать его с густой сметаной!

Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что в мультиварке мы готовим бульон. А часть овощей тушим отдельно на сковороде. Итак…

Источник: multivkus.ru

Борщ с фасолью без мяса

Основные ингредиенты:

  • фасоль
  • картофель
  • свекла
  • помидоры
  • морковь
  • лук

60 минут

5-6 порций

Калорийность на 100 грамм:
42 ккал.

Категория: Борщ

Все разнообразие рецептов первых блюд не поддаются исчислению. И постный украинский борщ с фасолью является одним из лидеров готовки, т.к. это сытное и полезное блюдо, в котором недостаток мяса полностью компенсирует фасоль. А если еще приготовить это блюдо из двухцветной фасоли, то борщ получается не только вкусный, но и праздничным.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 2/3 ст.
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь, лук, свекла — по 1 шт.
  • Капуста – 0,5 кочана
  • Помидоры свежие – 3 шт. (или томатная паста – 2-3 ст.л.)
  • Свекла – 1/2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт.


Пошаговые фото как приготовить фасолевый борщ без мяса:

Фасоль замочить в воде на 5-6 часов, но лучше оставить на всю ночь. Это значительно сбережет время их варки. Бобы должны увеличиться в размере почти в 2 раза. Набухшую фасоль залить водой и поставить вариться.

Источник: retsept-foto.ru

Вегетарианский борщ — пошаговый рецепт с фото и несколько секретов приготовления

Рецепт вегетарианского борща вызывает множество споров у любителей вкусно поесть, ведь бытует мнение, что без мяса культовый суп не получается вкусным и наваристым.

Сегодня мы раз и навсегда поставим точку в этих спорах. Все зависит не от наличия или отсутствия белка животного происхождения, а от желания кулинара порадовать себя и близких!

  1. Рецепты вегетарианского борща с фото: 5+ секретов успеха
  2. Диетический вегетарианский борщ: способы приготовления
  3. Рецепты вегетарианского борща со свеклой и без

Борщ — традиционное блюдо кухни славянских народов.

Казалось бы, известны тысячи способов его приготовления, но всегда и везде, если не время поста, он представлен с мясом.

Однако, в тот миг, когда вы попробуете вегетарианский борщ, приготовленный по классическому рецепту, вы осознаете, что это блюдо имеет совершенно другой вкус.

Вегетарианский борщ

Рецепты вегетарианского борща с фото: 5+ секретов успеха

Кто-то однажды сказал, что споров вокруг приготовления «царя обеда» не меньше, чем вокруг политических событий.

Но любой человек, не имеющий к приготовлению пищи никакого отношения, вам скажет, что прежде всего борщ должен быть вкусным.

Но все же существуют определенные правила, которые будут общими для любого рецепта и варианта приготовления:

  1. Тушите свеклу отдельно. Проваренная вместе со всеми ингредиентами, она теряет цвет. Это делает первое блюдо блеклым, но ведь все мы знаем, что борщ должен быть ярким. Цвет можно сохранить, если крупно натереть корнеплод на терке или тонко его нарезать. Поместите все это в кастрюльку, залейте водой и поставьте тушиться. Не забудьте добавить немного кисленького, лучше всего подойдет сок лимона или винный уксус, а также ложку сахара.
  2. Экспериментируйте с капустой. На самом деле, борщ имеет множество подвидов. А это значит, что для приготовления вы можете взять любую капусту: савойскую, белокочанную, краснокочанную, брокколи, брюссельскую или даже цветную. Правило то же, что и со свеклой: промойте, нашинкуйте и потушите до мягкости в отдельной емкости, после чего добавляйте в блюдо.
  3. Пассеровка. Обжарьте лук, затем добавьте морковь и тушите еще несколько минут, после чего положите туда томатную пасту или мятые помидоры. Последние два ингредиента не обязательно должны быть взаимозаменяемы, их можно использовать вместе, что придаст борщу кислинку и красивый оттенок.
  4. Пропорции. Здесь все предельно просто: свеклы и капусты должно быть много, картошки и остальных ингредиентов — в половину меньше.
  5. Очередность. Обеспечить идеальное сочетание всех составляющих может только правильная очередность их добавления в кастрюлю. Первой помещается капуста, так как она требует больше времени на готовку, чем другие продукты, следом за ней кладут картошку и сладкий перец. Лук, морковь и томатная паста отправляются в емкость за 5 минут до окончания готовки, а финальным аккордом является свекла.

Совет: не забудьте про бонусы, будь-то чеснок, пампушки, сметана или нарезанная свежая зелень. Если вы не знаете предпочтений своих гостей, разместите тарелку с дополнительными продуктами отдельно.

Вегетарианский борщ: классический рецепт с фото

Классический борщ без мяса

Для приготовления классического борща потребуется по две штучки картофеля, свеклы, помидоров, моркови, лука, корня петрушки, половинка небольшого кочана капусты, лимонный сок, специи и лавровый лист.

Свеклу необходимо нарубить и отправить тушиться на сковороду.

Через 10 минут в емкость добавляем стакан горячей воды, в который следует предварительно налить лимонный сок.

Оставляем сковороду не менее чем на 20 минут, огонь — средний. В это время нарезаем полукольцами морковку, лук и корни петрушки. Обжариваем их в другой сковороде 10 минут постоянно помешивая.

Сюда добавляем лавровый лист и горошины перца.

Далее необходимо приготовить помидорки, для чего на них делают разрез в форме крестика и опускают в кипяток на 30 секунд.

После извлечения, томаты следует обдать ледяной водой. Снимаем кожуру и нарезаем кубиками, которые добавляем на сковороду со свеклой, где тушим еще 5 минут.

Содержимое двух сковородок помещаем в кастрюльку, добавляем четверть чайной ложки сахара, перемешиваем, тушим 5 минут и заливаем 2 литрами кипятка.

Нашинкованную капусту помещаем в кастрюлю и провариваем 10 минут, не накрывая крышкой.

Потом отправляем в емкость картофель, нарезанный кубиками, и варим до готовности. Финальным штрихом являются специи, толченый чеснок и рубленая зелень.

Блюдо должно настояться 20 минут.

Диетический вегетарианский борщ: способы приготовления

Борщ с печеной свеклой

Борщ с печеной свеклой

Пока духовой шкаф разогревается до 250 °C, нарежьте соломкой по одной свекле и морковке. Выложите ингредиенты на противень, застеленный пергаментом для выпечки.

Овощи посыпьте солью и сахаром, после чего залейте стаканом огуречного рассола и поместите в духовку на 15 минут.

У вас на плите в это время должна быть кастрюля с 4 л воды и ложкой соли.

Одну луковицу очищаем и нарезаем, после чего вместе с щепоткой перца и лавровым листом помещаем в кипяток с нарезанным кубиком картофелем, а также с нашинкованной капустой.

Когда овощи в кастрюле станут мягкими, к ним добавляют свеклу и морковь из духовки. После кипения следует оставить кастрюлю настаиваться на 10 минут.

Совет: добавляйте рубленную зелень прямо в тарелки, тогда она не потеряет своих полезных свойств и сделает блюдо невероятно ароматным.

Постный борщ в мультиварке

Нужно приготовить полкило капусты, 1 лук и 1 морковь, 2 свеклы, 4 картофелины и специи.

Лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь натираем на крупной терке. Овощи помещаем в емкость мультиварки, добавляем растительное масло и начинаем готовить в режиме «Жарить».

Натираем свеклу и добавляем половину в готовящуюся зажарку. Вторую часть заливаем кипятком и добавляем уксус — чайную ложку.

В зажарку кладем щепотку сахара, каплю уксуса, томатный сок, соль, перец.

Через 5 минут добавляем картофель и капусту, заливаем водой и переключаем в режим «Тушить».

В конце в чашу мультиварки следует добавить свеклу, которую мы ранее отложили, и дать борщу время настояться: 10 минут и блюдо готово.

Рецепт вегетарианского борща с фасолью

Борщ с фасолью

Для вегетарианского борща с фасолью нам понадобится:

  1. Свекла (две штуки)
  2. Капуста (четверть кочана)
  3. Фасоль (одна банка)
  4. Морковь (одна штука)
  5. Лук (одна штучка)
  6. Томат (три столовые ложки)
  7. Болгарский перец (одна штука)
  8. Сок лимона (одна столовая ложка)
  9. Зелень и специи по вкусу

Первой в кипящую воду отправляем нарезанную капусту.

Следом помещаем натертую свеклу и варим 10 минут. Перец, лук, помидоры и морковь тонко нарезаем или натираем и отправляем на сковороду тушиться.

За 5 минут до конца готовки в кастрюльку отправляем фасоль, овощи со сковороды и специи.

Рецепты вегетарианского борща со свеклой и без

Блюдо со свеклой

Борщ со свеклой

Очищаем и режем половину среднего кочана капусты и три картофелины, промываем и помещаем их в кастрюлю.

Пока они варятся, начинаем готовить зажарку: чистим луковицу, морковь и две свеклы, режем и тушим, пока овощи не приобретут ровный цвет и мягкость.

После готовности добавляем в емкость две столовые ложки томатного соуса и два стакана кипяченной воды.

В кастрюлю с капустой и картошкой помещаем лавровый лист, перец и зажарку. Борщ должен настояться 20 минут, после чего в него добавляется зелень.

Блюдо без свеклы

Чтобы приготовить вегетарианский борщ без свеклы потребуются стандартные составляющие.

В кастрюлю ложим предварительно обжаренную до мягкости капусту и нарезанную кубиками картошку.

Лук обжариваем до прозрачного цвета, добавляем морковь и оставляем на слабом огне на 5 минут.

Когда овощи станут примерно одинакового цвета и мягкости добавляем в сковороду две ложки томатной пасты.

Зажарку отправляем в кастрюлю через 5 минут после закипания борща.

Для цвета можно добавить еще две ложки томатной пасты, а для вкуса выдавить несколько долек чеснока.

Источник: life-reactor.com