Пускают ли в борщ капусту

| 31.12.2018

Как сварить борщ из курочки с капустой

Всем, кто любит данное блюдо, мы готовы предложить несколько интересных рецептов, дающих в результате потрясающе вкусное угощение. К примеру, можно приготовить борщ из курицы со свежей капустой, а можно – с квашеной, замена всего одного такого компонента превращает обычный вкус блюда в пикантный. Дополнительные необычные ингредиенты лишь улучшат вкусовые качества «красного супа», поэтому от классики мы плавно перейдём к оригинальной рецептуре.

Классический борщ: рецепт с курицей и свежей капустой

Ингредиенты

  • Картофель — 7-8 шт. + —
  • Вода очищенная — 2,5 л + —
  • Морковь — 1 шт. + —
  • Курица — 300-400 г + —
  • Лимон — 0,5 шт. + —
  • Капуста белокочанная свежая — 300 г + —
  • Зелень — 2 ст.л. + —
  • Свекла — 1 шт. + —
  • Растительное масло — 3 ст.л. + —
  • Лук репчатый — 1 шт. + —
  • Соль — 1 ст.л. + —

Рецепт борща со свежей капустой и куриным мясом

В классике всё привычно, понятно и просто, но тем не менее мы предлагаем этот рецепт не пропускать, ведь даже в «старом» блюде можно увидеть что-то новое для себя.

Готовить борщ с курицей и свежей капустой мы будем в кастрюле – проверенным методом наших бабушек, а у них любые блюда всегда получались необычайными и по-домашнему вкусными.

  • Выбранную часть куриной тушки промываем в прохладной воде, нарезаем её не очень крупными кусочками, после чего пересыпаем мясную нарезку в ёмкость с водой (в нашем случае это кастрюля) и доводим жидкость с мясом до кипения.
  • Когда куриный бульон закипит, снимаем с его поверхности пену.
  • Шинкуем 1/3 кочана капусты и закладываем нарезку в кастрюлю, спустя 30 минут с момента закипания бульона.
  • Очищаем картофель, нарезаем его средними кубиками и пересыпаем в кастрюлю.
  • Морковку с луковицей чистим, моем, а затем каждый овощ измельчаем: лук просто мелко нарезаем, а морковку трём на мелкой тёрке.
  • Обжариваем луково-морковную нарезку в растительном масле (1 ст.л. будет достаточно), затем пересыпаем зажарку в общую кастрюлю.
  • Снимаем со свеклы кожицу, натираем корнеплод на тёрке с крупными отверстиями и сбрызгиваем лимонным соком.
  • В остатках (2 ст.л.) растительного масла обжариваем измельчённую свеколку, а затем на финишной прямой приготовления добавляем её в домашний куриный борщ.

  • Напоследок всё солим, посыпаем зеленью, хорошенько перемешиваем – борщ с курицей и капустой готов.
  • Подаём горячее ароматное блюдо на стол в порционных тарелках с чесноком и кусочком свежего хлеба. Лёгкий овощной салат к такому угощению также не будет лишним.

Борщ с квашеной капустой: оригинальный рецепт с курицей

Теперь, как и обещали, предлагаем вашему вниманию необычную рецептуру куриного борща. Оригинальность данного рецепта в том, что вместо свежей капусты мы возьмём квашеную, а также добавим в состав любимого первого блюда ароматные специи, предназначенные специально для супов, и пшено.

Да, это не опечатка и не ошибка, а своего рода изюминка угощения. Трудно поверить в то, что пшено уместно в борще, но когда вы приготовите блюдо с этой крупой, то все сомнения отпадут сами собой.

Ингредиенты

  • Пшено – ½ ст.;
  • Вода (для приготовления бульона и обжарки овощей) – 2,5 л (точное кол-во зависит от объёма вашей кастрюли);
  • Курица – 350 г;
  • Свежая зелень (любая) – по вкусу;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Квашеная белокочанная капуста – 250 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Томатная паста – 5 ст.л.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Специи для супа – по вкусу;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Картофель – 10 шт.;
  • Растительное масло – для обжарки овощной нарезки.

Как приготовить домашний борщ из курицы с квашеной капустой

  1. Нарезаем мясо небольшими кусочками, затем варим на его основе вкусный бульон. С куриной косточкой бульон получается более наваристый. Когда он закипит – снимает пенку.
  2. Мелким кубиком нарезаем очищенную луковицу.
  3. Морковку измельчаем соломкой, в крайнем случае трём на тёрке, но нарезанная всё же лучше.
  4. Со свеклой поступаем так же, как и с морковкой, только не забудьте корнеплод изначально очистить от шкурки и помыть.
  5. Измельчённые овощи (свекла, лук, морковь) обжариваем в сковороде на разогретом растительном масле.
  6. Небольшой порцией воды разводим томатную пасту, мешаем всё до получения однородной консистенции.
  7. Картофель превращаем в соломку.
  8. Размешанную с водой пасту добавляем к уже успевшим обжариться овощам прямо в сковороду. Томим овощи в томате 5-7 минут.
  9. Нарезанную картошку отправляем в кастрюлю с бульоном.
  10. Когда кастрюля закипит, пересыпаем в неё пшено, предварительно промытое и вымоченное в воде. Ждём, пока крупа с картошкой дойдут до готовности.
  11. Нарезаем зелень (делаем это мелко) и отставляем на время в сторону, а пока займёмся капустой – откидываем её на дуршлаг.
  1. Овощи с томатной пастой, пассерованные на сковороде, добавляем в борщ тогда, когда картошка с пшеном полностью сварятся. Даём им 2-3 минуты прокипеть, затем всыпаем в кастрюлю квашеную капусту.
  2. Снова ждём 2 минуты, пока борщик варится, после чего всыпаем в него соль, специи, лавровый лист и рубленую зеленушку.
  3. Позвольте борщу протомиться на минимальном огне последние пару минут, затем плиту выключайте и на некоторое время оставьте «красный суп» нетронутым, чтобы он настоялся и впитал в себя все ароматы добавленных специй.
  4. Спустя 5-10 минут борщ с квашеной капустой и курицей можно преподносить домашним в порционных тарелках на пробу тарелках к столу.

Борщ из курицы со свежей и квашеной капустой – прекрасное доказательство того, что привычное всем блюдо может быть разным. Вы вольны сами выбирать, что вам больше по вкусу – классическая подача или оригинальная.

Но в любом случае одно остаётся неизменным – блюдо всегда получается вкусным и сытным, а потому его популярность не то, что уменьшается, а растёт с каждым днём, и появление всё новых и новых его рецептов – тому подтверждение.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Источник: tvoi-povarenok.ru

Кого, если верить поэтессе Ренате Мухе, Лук в борщ не пускал?

A. Красный помидор

B. Белую сметану

C. Оранжевую морковь

D. Цветную капусту

Честно говоря, никогда не приходилось знакомиться с творчеством поэтессы по имени Рената Муха, поэтому даже такой простой на первый взгляд вопрос вызвал довольно-таки значительные затруднения. Как выяснилось, Лук был противником присутствия в борще цветной капусты, стало быть, ответ: «Цветная капуста».

Лук из вредности не захотел пустить в борщ цветную капусту. У Ренаты Мухи есть много весёлых стишков для детей, кроме того, она придумала новые жанровые разновидности: недоговорки, грустноговорки, быстроговорки и т.д. Вот в быстроговорках я и нашла стишок из Вашего вопроса.

Я даже и не слышал о такой поэтессе по имени Рената Муха, но отвечать на данный вопрос все-равно придется несмотря ни на что. Из всего предложенного в наших потрясающих вариантах ответов нам нужно выбрать самый последний вариант и это будет ответ — Цветная капуста.

Сложно ответить на вопрос, не зная произведений Ренаты Мухи, а том, что эта поэтесса хорошо знакома, мне не верится, хотя.

Цветная это была капуста, от так-то, а Лук командовал, поэтому с ним поосторожнее в отношениях, может и ограничить в доступе!

Рената Муха — автор детских стихов.

Согласно одной из ее «разноговорок», в борщ лук не пускал цветную капусту. А вот так звучат эти веселые строчки:

Таким образом, правильным ответом на вопрос будет вариант

D. Цветную капусту.

Поэтесса Рената Муха не так известна в России, поэтому и фраза не на слуху. Но тем, не менее лук в борщ не пускал именно цветную капусту (ответ под буквой «D»).

Написано это было в детском стихотворении.

Детская поэтесса Рената Муха за свою жизнь написала много произведений. К сожалению, я не знакома с ее творчеством, поэтому пришлось обратиться к интернету за правильным ответом. Сходу ответить не получилось.

Лук сказал цветной капусте, что они не собираются пускать ее в борщ. Действительно, по рецепту борща цветная капуста в нем не предусмотрена.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Рената Муха – лук в борщ не пускал

Итак, сегодня у нас суббота, 11 марта 2017 года и снова в студии у Дмитрия Диброва звездные гости, первая пара игроков Василиса Володина и Александр Васильев. Вопросы поначалу самые простые, но с каждым заданием они усложняются, а сумма выигрыша растет, так что играем вместе, не пропустите. И у нас вопрос — Кого, если верить поэтессе Ренате Мухе лук в борщ не пускал?

  • Красный помидор
  • Белую сметану
  • Оранжевую морковь
  • Цветную капусту

Правильный ответ D — Цветную капусту

Лук сказал…
Лук сказал Цветной Капусте:
“А тебя мы в борщ не пустим!”

Работала на кафедре английской филологии Харьковского университета, защитила кандидатскую диссертацию, автор более 40 научных работ. Занималась исследованиями в области английского синтаксиса, подготовила курс «Матушка Гусыня в гостях у Курочки Рябы» о влиянии английской детской литературы на русскую, разработала методику «Сказочный английский» об использовании устного рассказа при обучении иностранным языкам.

С 1995 года Рената Муха жила в Израиле, в городе Беер-Шева. Преподавала в университете им. Бен-Гуриона. В 2006 стала лауреатом медали общества «Дом Януша Корчака в Иерусалиме».

Автор сборников стихов «Переполох» (с Ниной Воронель, 1968), «Про Глупую Лошадь, Забывчивую Сову, Братьев-Бегемотов, Кота-который-не-умел-мурлыкать и Котенка-который-думал-что-он-тигр» (с Полли Камерон и Вадимом Левиным, 1993), «Гиппопопоэма» (1998), «Недоговорки» (2001), «Бывают в жизни чудеса» (2002). Автор десятков стихотворений для детей и нескольких сборников стихов.

«Герои моих стихов, — писала она, — звери, птицы, насекомые, дожди и лужи, шкафы и кровати, но детским поэтом я себя не считаю. Мне легче считать себя переводчиком с птичьего, кошачьего, крокодильего, туфельного, с языка дождей и калош, фруктов и овощей. А на вопрос, кому я адресую свои стихи, отвечаю: — Пишу до востребования».

Источник: www.zdesotvety.ru

Борщ с квашеной капустой

Ингредиенты для борща с квашеной капустой:

Приготовление борща с квашеной капустой:

Первым делом варится бульон. Где-то за пол часа, может минут за 40 до готовности, начинаем колдовать с овощами. Морковь натереть на крупной тёрке, лук мелко нарубить. Ставим их обжариваться.

Пока лук с морковью пассеруются, квашеную капусту промыть и отжать. Нарубить сельдерей.

К обжаренным луку с морковкой, добавить квашеную капусту с сельдереем. Немного пожарить овощи вместе на среднем огне. Овощи перемешать во время жарки.

Пока овощи вместе обжариваются, почистить и натереть королеву борща – свеклу. Картошку нарезать кубиками.

Свеклу добавить к овощами и теперь уже тушить под крышкой на медленном огне (лучше даже не добавлять воды). А картошку отправить в кипящий бульон вариться. Когда картошка сварится. Свекла потушится и будет готова, овощи добавляются в кастрюлю с бульоном. Борщ заправляется специями, солится. Доводится до кипения, после чего сразу снимается с огня, иначе потеряет цвет.

К борщу с квашеной капустой подаём сметану, чеснок и будет очень вкусно вот с чесночными пампушками. Приятного аппетита.

  • Щи с квашеной капустой
  • Борщ Украинский
  • Суп картофельный
  • Суп Полевой

Спасибо. очень хороший рецепт!☺☺☺
С большим удовольствием его готовлю!

без томата? нужно попробовать

Уже давно заметил, борщ намного вкуснее если добавлять отваренную свеклу в уже готовый борщ.
Свекла предварительно отваривается в кожуре,мелко шинкуется или крупно, кому как. Закладывается в готовый борщ, добавляется сахар,уксус или лимонная кислота.луше всего добавить сок отжатый с лимона.
Бош должен затем постоять минут 20.

Сегодня,просмотрев свой холодильник,сочинила свой борщ без уксуса из кислой капусты :

квашен.капуста с морков.250-300г,1шт.варён.свёкла,2шт.вар.морков,1шт.лук,100-150г.томат-паста,можно положить 1 свежий огурец — всё протушить почти до готовности капусты и переложить в кастрюлю с кусочками сваренного мяса 400г.(мелко нарезаное мясо варится в 2раза быстрее)в бульон добавить 3-4шт.порезан.сырой картошки и 1ст.рассола от сол.огурцов,проварить 15-20мин,добавь 3-4зуб.чеснока,3шт. лаврушки,7 горош.чёрн.перца, зел,лук,петрушку,укроп (мелко порезать).гималайскую или йодированю соль,смесь перцев,паприку,сахарный песок по-вкусу.Кислоту и крепость делайте по-вкусу.В тарелку-порезан.зел.лук,петрушку,сметану.Есть по-желанию,с чёрным хлебом,смазанным слабой горчицей Всё это на 3-х литровую кастрюлю! Приятного апетита!

Здравствуйте, Кира! Читал и прямо слюнки глотал. Вы явно здорово умеете готовить. Даже читать вкусно )

Свекла отварная в борщ добавляется. И не нужны никакие изощрения, типа снять во время с огня или подкрасить чем либо)))

Источник: vkusno-i-prosto.ru