Простой рецепт борща с мясом без свеклы

| 10.11.2018

Содержание

Как сварить борщ без мяса

Борщ без мяса, рецепт которого мы вам предлагаем — идеальное решение вкуснейшего первого блюда в постные дни и не только. Несмотря на отсутствие мясных ингредиентов это замечательное первое блюдо прекрасно вас насытит и замечательно разнообразит диетический рацион. Мы докажем вам, что отсутствие мяса абсолютно не влияет ни на вкус, ни на сытность горячего блюда. Многие дадут этому борщу более высокую кулинарную оценку, чем классическому варианту.

Ингредиенты

  • свекла свежая – 1-2 шт.;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • зелень – 3-4 веточки;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидор – 1-2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • специя острая – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.
  • соль – по вкусу.

Как приготовить вкусный борщ без мяса

Тщательно вымоем все овощи и зелень. Очистим от шелухи луковицу. Извлечём семена из сладкого перца. В качестве зелени у нас присутствуют веточки молодой петрушки, но базилик или укроп, например, тоже прекрасно подчеркнут вкус этого овощного супа. В этом рецепте использовалась смесь специй «Грузинская острая». Но можно взять любую, по своему вкусу.

Мелко нашинкуем луковицу. Измельчим на крупной тёрке очищенную морковь. Те, кто имеет некоторый запас времени и терпения, могут морковь тонко нашинковать.

Порубим мелким кубиком томаты (мы использовали два средних размеров). Желательно помидоры предварительно очистить от кожицы. Сделать это просто. Достаточно томат на несколько секунд опустить в кипяток, а затем в холодную воду. Верхний слой буквально отойдет сам. Если томатов нет, можно добавить две столовые ложки томатной пасты. Порежем произвольно болгарский перец.

Все измельчённые овощи выложим в глубокую сковороду, в которой уже разогрели на среднем огне растительное масло. Чуть убавим огонь и начнём пассировать до мягкости. Те, кто еще и считают калории, могут пассировать овощи в небольшом количестве воды.

Почистим свеклу. Натрём её крупно. Для этого опять воспользуемся крупными звеньями тёрки. Если другие овощи были до этого нашинкованы, то и свеклу следует нарезать также.

Минут через десять после начала термической обработки выложим в сковороду свеклу. В этот момент следует залить к овощам столовую ложку уксуса (6%). Это позволит борщу в готовом виде сохранить яркий свекольный окрас. Если уксус у вас более концентрированный, чем у нас, то достаточно будет чайной ложки. Продолжим всё вместе пассировать ещё минут десять.

Клубни картофеля очистим от кожуры. Порежем кубиками. В объёмную кастрюлю зальём полтора литра бутилированной воды. Выложим туда же картофельные кубики. Поставим на средний огонь вариться.

Нашинкуем капусту мелкой соломкой. Вместо белокочанной капусты можно взять пекинскую, но тогда ее следует класть, когда картофель будет практически готов.

Выложим в будущий борщ через пару минут после закипания.

Через двадцать минут туда же закинем овощное содержимое сковороды. Будем варить ещё 10 минут.

Закинем специи и зелень, посолим, через пять минут выключим огонь.

Вкусный постный борщ без мяса готов. Разольём в горячем виде по бульонницам. Посмотрите, какой он яркий и аппетитный. В каждую добавим немного рубленой зелени. Классически борщ подают с чесночными пампушками и сметаной. В пост, конечно, придется им наслаждаться без этих двух составляющих. Но и без этого он будет не менее вкусным.

Мы предложили простой и распространенный вариант приготовления борща без мяса, также вы можете добавить в него:

  • Фасоль. Можете использовать как консервированную, так и сухую фасоль, которую нужно предварительно залить водой. Вариться такой борщ начинает с варки фасоли, т.к. она варится гораздо дольше чем капуста и картошка.
  • Кильку в томате. Это конечно совсем другой вариант борща и не подойдет для постного варианта, но рассмотреть такой рецепт можно. Борщ с килькой получается очень вкусным.
  • Баклажаны. Необычно и непривычно видеть баклажаны в первых блюдах, но борщ с баклажанами готовят, его еще называют гетьманским.
  • Свекольная ботва. Можно добавить консервированную молодую свекольную ботву или приготовить такой борщ в начале теплого сезона в то время когда появляются молодые листики свекольной ботвы.
  • Щавель. Зеленый борщ готовится совершенно по другому, он не похож на традиционное блюдо. Его можно готовить и с мясом, но и без мяса зеленый борщ многие очень уважают.

Источник: vkys.info

Борщ без мяса со свеклой, диетический — рецепт

Итак, для того чтобы приготовить борщ без мяса со свеклой, диетический, нужно запастись следующими ингредиентами:

  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Белокочанная капуста — 1 вилок
  • Томатная паста – 3-4 ст. ложки
  • Зелень — по вкусу
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Растительное масло — 3-4 ст. ложки

Начинать приготовление борща нужно с мытья овощей. Затем следует очистить морковь и свеклу, а также очистить лук. Нарезают лук, как правило, мелкими кубиками, а вот с морковью и свеклой возможны варианты. Если хотите, овощи можно нарезать тоненькой соломкой (тогда борщ получится более красивым) или же в целях экономии времени свеклу и морковь можно натереть на средней терке.

Теперь наливаем на сковороду немного растительного масла и слегка пассируем лук на среднем огне. Пережаривать лук не стоит, достаточно чтобы он просто приобрел легкий золотистый оттенок. Затем добавляем к луку, порезанную или натертую морковь и, слегка помешивая, обжариваем ее в течение нескольких минут. Потом выкладываем в сковороду подготовленную свеклу и припускаем овощи на огне еще минут 5-7.

Когда овощи заметно уменьшатся в объеме, нужно развести томатную пасту в стакане холодной воды и влить полученный томатный сок в сковороду. Затем вливаем туда же еще 1 стакан воды, солим и перчим по вкусу. Теперь нужно пригасить огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить овощи минут 15.

Тем временем, пока овощи томятся, следует очистить картофель и, порезав его небольшими кусочками, выложить в кастрюлю с водой. Причем желательно, чтобы уровень воды в кастрюле был немногим выше половины, с учетом того, что Вам еще придется добавить в кастрюлю зажарку и капусту, из-за чего уровень жидкости существенно увеличится. Картофель подсаливаем и доводим сначала до кипения, а потом, сняв картофельную пенку, варим на среднем огне до готовности.

Пока варится картофель и тушатся овощи, самое время нашинковать капусту. Говорят, что чем длиннее нашинкована капуста, тем вкуснее получится борщ. В общем-то, это действительно правда, когда капуста правильно нашинкована, борщ получается и вкуснее и гораздо красивее. Также нужно соломкой нарезать сладкий перец и мелко насечь зелень (укроп, петрушку, зеленый лук).

Как только картофель будет готов, в кастрюлю нужно аккуратно выложить зажарку, а спустя пару минут выложить в кастрюлю капусту, перец и зелень. Теперь доводим борщ до вкуса — добавляем соль, перец и ждем, пока борщ закипит. Потом позволяем ему покипеть минут 5, после чего снимаем кастрюлю с огня. Если же Вы хотите, чтобы капуста в борще была очень мягкой, просто позвольте борщу покипеть не 5, а 10-12 минут.

Диетический борщ готов — приятного аппетита!

Источник: www.tiptip.ru

Борщ без мяса – для поста, диеты и вегетарианства! Лучшие рецепты борща без мяса с фасолью, грибами, чечевицей, квашеной капустой

Кто считает, что борщ без мяса никуда не годится?

Тот просто не умеет его готовить!

Существует масса вегетарианских рецептов популярного блюда, обладающих бесподобным вкусом.

Такие борщи замечательно подойдут для поста, диеты или просто разнообразят обеденный стол.

Борщ без мяса – общие принципы приготовления

Необязательно готовить борщи без мяса на воде. Всегда можно использовать грибной или овощной бульон. С первым все понятно, но как приготовить второй? Просто нужно отварить в воде луковичку, крупно порезанную морковку с лавровым листочком, перцем горошком. А затем процедить.

Основные составляющие борща:

• помидоры, томатная паста;

• капуста свежая, квашеная;

• лук с морковкой;

Чаще всего борщи готовятся с пассеровкой, то есть с отдельным обжариванием корнеплодов. Оно производится с добавлением жиров. В пост используют растительные масла.

Для разнообразия вкусов в борщи без мяса кладут грибы, бобовые, яйца. Как и в других первых блюдах для заправки используют специи и зелень. Подают борщ со сметаной, чесночными пампушками или просто хлебом, сухариками.

Рецепт 1: Борщ без мяса с красной фасолью

Фасоль – растительный белок. И она замечательно подходит для приготовления вегетарианского борща без мяса. Использовать будем красную фасоль, которую желательно замочить на всю ночь холодной водой.

Ингредиенты

• 200 граммов фасоли;

• 200 граммов капусты;

• 2 ложки томатной пасты;

• 200 граммов картофеля;

• 200 граммов свеклы;

• 80 граммов моркови;

• 80 граммов лука;

• 1 болгарский перец;

Приготовление

1. Замоченную с вечера фасоль промываем, меняем воду и варим до мягкости. Затем отвар нужно слить.

2. Натираем крупно морковку, режем луковицу. Обжариваем вместе минутку. Масло выливаем сразу все.

3. Добавляем натертую свеклу и жарим вместе. Затем кладем пасту, разведенную в половине стакана воды, и тушим овощи минут 10.

4. В кастрюлю наливаем воду, можно сразу взять кипяток. Потребуется около 2,5 литра.

5. Даем закипеть, солим и забрасываем нарезанный картофель.

6. Через 5 минут кладем фасоль, еще через столько же добавляем овощи из сковороды.

7. Последней идет шинкованная капуста с болгарским перцем. Готовим борщ до полной мягкости овощей. Так как добавлен томат, они быстро не разварятся.

8. В конце кладем еще соль до нужного вкуса, кидаем рубленую зелень, лавровый листок и выключаем. Даем борщу настояться.

Рецепт 2: Борщ без мяса со свеклой

Обыкновенный и простой рецепт вкусного борща без мяса. Выручит, когда нужно срочно что-то приготовить. Для приготовления понадобится 2 сковороды, что дополнительно сократит время.

Ингредиенты

• 300 граммов капусты;

• 200 граммов свеклы;

• 1 средняя морковка;

• соль и другие специи;

• лавровый листок и зелень;

• немного уксуса и масло;

Приготовление

1. Сразу ставим воду, даем закипеть, забрасываем порезанный кубиками картофель. Солим.

2. В одну сковороду наливаем 3 ложки масла, кладем очищенную и натертую свеклу и обжариваем минутку. Вливаем немного кипятка, можно из кастрюли. Добавляем каплю уксуса и тушим до мягкости.

3. Во второй сковородке обжариваем порезанный лук, затем к нему отправляем морковку и натертые помидоры. Эту обжарку также тушим до мягкости овощей.

4. Как только кусочки картофеля дойдут до полуготовности, отправляем в кастрюлю шинкованную капусту. Варим до полной мягкости.

5. Выкладываем в борщ содержимое обеих сковородок, кипятим на медленном огне две минутки.

6. Заправляем борщ специями, зеленью, кидаем лавровый листочек и выключаем.

Рецепт 3: Борщ без мяса с лесными грибами

Грибной борщ без мяса – это настоящая сказка! Для приготовления будем использовать сушеные грибочки (белые, лисички и любые другие). Их заранее вымачиваем в холодной воде не меньше трех часов.

Ингредиенты

• 100 граммов сухих грибов;

• 300 граммов капусты;

• 1 большая свекла;

Картофель по желанию.

Приготовление

1. Промываем заранее размоченные грибочки, заливаем водой и отвариваем 10 минут. Затем воду меняем на 1,8 литра чистого кипятка и варим уже суп.

2. Обжариваем лук с морковкой, которые нарезаем произвольно. Добавляем шинкованную соломкой свеклу. Жарим вместе.

3. Добавляем томатную пасту, можно заменить помидорами. Тушим все вместе.

4. Через 12 минуть после закипания грибов, добавляем к ним капусту и варим до мягкости. Солим. Если готовите грибной борщ с картофелем, то его нужно заложить минут за 7 до капусты.

5. Выкладываем в кастрюлю содержимое сковородке, провариваем пару минуток.

6. Добавляем остальные специи на свой вкус, зелень и выключаем. Грибному борщу нужно настояться на плите полчаса, чтобы он раскрыл все свои ароматы.

Рецепт 4: Борщ без мяса с зеленым горошком

Для приготовления такого борща используется консервированный горошек. Что очень удобно и быстро. При этом продукт хорошо разбавляет вкус борща, визуально делает блюдо намного симпатичней и интересней.

Ингредиенты

• 250 граммов капусты;

• по 1: свекла, морковка и луковичка;

• 0,5 банки горошка;

Приготовление

1. Очищаем картофелины, режем соломкой, бросаем в кастрюлю.

2. Через 5 минут закладываем шинкованную капусту, солим, варим на очень маленьком огне, не даем активно кипеть.

3. Обжариваем в сковородке все корнеплоды, порезанные соломкой. Поочередно через минутку друг за другом: лук, затем свеклу и последнюю морковь.

4. Добавляем натертые помидоры без шкурки и тушим 10 минут.

5. Выкладываем обжарку к уже сварившейся капусте с картофелем. Даем закипеть.

6. Бросаем зеленый горошек, снова даем закипеть.

7. Остается заправить блюдо зеленью, ароматными специями и все!

Рецепт 5: Зеленый борщ без мяса со щавелем

Щавелевый борщ – это прекрасное блюдо не только для лета. Сегодня зелень продают в любое время года и всегда можно побаловаться витаминным блюдом. Единственное, о чем нужно помнить – такой борщ не любит повторное подогревание, поэтому его лучше готовить на один раз.

Ингредиенты

• 2 тарелки нарезанного щавеля;

• зелень и листок лавра;

Приготовление

1. Очищаем овощи. Картофелины нарезаем кубиками, мельче режем морковку и лук. Зелень рубим. Щавель нужно перебрать, прополоскать и просто порезать на доске кусочками по 0,5 сантиметра. Слишком мелко не нужно.

2. Запускаем кусочки картофеля в кастрюлю с кипящей водой.

3. Через 3 минутки кладем морковку, следом лук и варим все вместе до готовности. В середине не забываем посолить.

4. Отдельно отвариваем яйца. Очищаем от скорлупы. Режем кубиками.

5. Запускаем в кастрюлю щавель, зелень, вливаем немного масла, чтобы блюдо получилось вкусней.

6. Кидаем лист лавра и готово! Выключаем.

7. Кладем в тарелку отварное и порезанное яйцо, заливаем зеленым борщом и подаем со сметаной.

Рецепт 6: Борщ без мяса с квашеной капустой

Особенностью этого борща является яркий вкус и выраженный аромат, который придает квашеная капуста. Многие любят блюдо именно с ней и не признают других рецептов.

Ингредиенты

• 2,5 литра воды, можно овощной или грибной бульон;

• свекла 1 штучка;

• 350 граммов капусты;

Приготовление

1. В кипящую воду кидаем порезанный брусочками картофель, отвариваем 5 минут.

2. Добавляем квашеную капусту. Если она чересчур кислая, то можно промыть или просто отжать рассол. Варим до мягкости.

3. Пока готовятся овощи в кастрюле, делаем зажарку. Для этого в масле пассеруем порезанную луковичку.

4. Как только лук станет прозрачным, кидаем шинкованную морковь, жарим пару минут.

5. В конце кладем натертую свеклу и готовим вместе до хорошего поджаривания.

6. Добавляем разведенный небольшим количеством томат и тушим овощи до полной мягкости.

7. Выкладываем пассеровку в кастрюлю, провариваем борщ несколько минут, кладем зелень, кидаем лавровый листик, доводим до вкуса солью и все! Можно выключать.

Рецепт 7: Борщ без мяса с чечевицей

Чечевица готовится намного быстрей фасоли, также замечательно подходит для борща, но почему-то ее добавляют крайне редко. Наверное, просто никто незнаком с этим замечательным рецептом. Но это легко исправить! Блюдо без картофеля, но можно и его добавить.

Ингредиенты

• 0,5 стакана чечевицы;

• 1 большая свекла и 2 штучки маленьких;

• 3 ложки пасты томатной;

• 300 граммов капусты;

Приготовление

1. Натираем очищенную свеклу, кладем в маленькую кастрюльку, вливаем полстакана воды, чайную ложку уксуса и тушим, накрыв крышкой, до полной мягкости.

2. Промываем чечевицу, забрасываем в кастрюльку с кипящей водой (около двух литров). Варим до полуготовности.

3. Шинкуем капусту, отправляем к чечевице. Теперь можно немного присолить.

4. Нарезаем луковичку, обжариваем в сковородке с маслом.

5. Как только кусочки лука станут прозрачными, добавляем тертую морковку и жарим вместе.

6. Добавляем к овощам томатную пасту и порезанную мелко перчинку. Готовим все вместе до мягкости. Если масса начнет раньше времени зажариваться, то можно влить немного водички и просто потушить.

7. Как только чечевица с капустой дойдут до готовности, добавляем к ним свеклу. Даем закипеть.

8. Перекладываем пассеровку. Снова даем закипеть.

9. Теперь рубим зелень, готовим лавровый листочек, можно молотый перчик, любые приправы. И все вместе отправляем в кастрюлю. Выключаем.

Борщ без мяса – полезные советы и хитрости

• Борщ будет очень яркий и красный, если при пассеровке свеклы добавить немного уксуса или несколько кристалликов лимонной кислоты.

• Пресный борщ не очень вкусный. И если помидоры не дали достаточной кислоты, можно добавить в кастрюлю немного лимонного сока или положить в тарелку ломтик цитруса.

• Чтобы придать блюду приятный аромат грибов, необязательно варить бульон. Можно измельчить на кофемолке пару сушеных грибочков, обжарить вместе с пассеровкой и выложить в кастрюлю. И у вегетарианского борща будет совсем другой аромат.

• Щавель можно класть не только в зеленый борщ, но и в обычный. Листочки добавят первому блюду недостающей кислоты и избавят от необходимости класть лимонный сок, вливать уксус.

• Самый вкусный борщ тот, который успел настояться. Рекомендуется готовить блюдо за 1,5 часа до обеда, чтобы вкусы всех ингредиентов соединились.

• Пампушки с чесноком – лучшее дополнение к борщу. Но не всегда есть время ставить тесто, ждать пока оно подойдет и заниматься выпечкой. Есть альтернатива! Нарежьте кусочки черствого хлеба кубиками, смешайте с тертым чесноком, сбрызнете маслом и подсушите в духовке ароматные сухарики!

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Борщ без свеклы

Вариант 1: Классический борщ без свеклы на мясном бульоне

Настоящий борщ готовится на мясном бульоне. Его можно сварить из говядины, свинины, даже использовать дичь или любую птицу. Кусочки мяса потом добавляют в тарелки при подаче. Рецепт простой со свежей белокочанной капустой и другими овощами. Может незначительно отличаться время варки из-за сорта капусты.

Ингредиенты:

  • 2 литра бульона;
  • 400 г картофеля;
  • 500 г капусты;
  • 100 г лука;
  • 80 г моркови;
  • 40 г масла;
  • 550 г помидоров;
  • 80 г перца;
  • лавр, зелень.

Пошаговый рецепт классического борща без свеклы

Мясной бульон поставить на плиту, пусть закипит. Заложить в него нарезанный картофель. Крошить клубни можно кусочками любого размера на свое усмотрение, но не слишком мелко. Соломка быстро сварится, распадется в бульоне. Довести картофель до полуготовности, в среднем это займет около десяти минут.

Все овощи очистить. Капусту нашинковать ножом или натереть. Лук покрошить кубиками, высыпать в масло, начать обжаривание. Сковородку брать большую, так как овощей будет много.

Добавить к луку натертую морковку примерно через минуту. Обжарить их вместе. Затем положить нарезанный маленькими кубиками сладкий перец.

Помидоры можно нарезать мелко, пюрировать блендером либо разрезать каждый томат на две части и натереть. Перекладываем в сковородку к овощам, жарим все вместе, пока томат не станет красный, а масса не уменьшится минимум наполовину.

Высыпать капусту к картофелю. Летний овощ готовится несколько минут, поэтому его добавляют в самом конце. Зимняя капуста жесткая, она может вариться до четверти часа. В любом варианте доводим до мягкости.

Как только капуста приготовится, выкладываем к ней томат с овощами из сковороды. Размешиваем борщ, солим и перчим, выставляем самый маленький огонь и томим под крышкой четверть часа.

В конце приготовления в борщ без свеклы кидаем зелень, лавровый листок, размешиваем и выключаем плиту.

Традиционный украинский борщ подают к столу с салом и чесноком. Но можно приготовить из них ароматную заправку, измельчив продукты и смешав с разными специями, зеленью.

Вариант 2: Быстрый рецепт борща без свеклы на воде

Для такого борща не нужно готовить бульон, овощи также обжариваются очень быстро, так как используется готовая томатная паста. Рецепт для вегетарианцев, постящихся людей и просто тех, кто любит легкую пищу.

Ингредиенты:

  • 1,5 литра воды;
  • 500 г капусты;
  • 2 картофелины;
  • 60 г томатной пасты;
  • 25 мл масла;
  • луковица;
  • морковка;
  • специи, зелень.

Как быстро приготовить борщ без свеклы

Вскипятить воду, нарезать картофель, забросить в кастрюлю. Сразу добавить немного соли. Варить минут десять.

Очищенную головку лука и морковку нарезать произвольными, но мелкими кусочками. Выложить в сковородку с разогретым маслом, обжарить до румяного цвета.

Томатную пасту разбавить немного водой, чтобы она была не очень густая, добавить в сковородку, обжарить еще две минутки.

Нашинковать капусту мелкой соломкой, добавить к картофелю, сварить до мягкости, после этого выложить томатную пассеровку из сковороды.

Проварить борщ несколько минут, добавить зелень, можно положить чеснок, лавр и разные специи на свой вкус.

Если постный рецепт борща не привлекает, то можно добавить в кастрюлю немного порезанных сосисок, колбасы или сарделек. По желанию предварительно обжарить мясные изделия на сковородке с добавлением масла.

Вариант 3: Борщ без свеклы с фасолью

Для такого борща без свеклы понадобится красная или белая фасоль. Очень важно ее замочить заранее, чтобы бобы набухли, увеличились в размере, сократилось время варки. Рецепт с говядиной, используется мясо на косточке, так как из него получается самый вкусный бульон.

Ингредиенты:

  • 700 г говядины с косточкой;
  • 4 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 700 г капусты;
  • 100 г томатной пасты;
  • 1 морковка;
  • 150 г фасоли;
  • болгарский перец;
  • масло для овощей;
  • зелень, чеснок, специи.

Как приготовить

Вымочить фасоль, оставлять в воде минимум на четыре часа. Затем прополоскать, снова залить и отварить до готовности.

Залить говядину водой, добавлять около трех литров, кинуть одну головку лука, нарезать не нужно. Приготовить мясной бульон. Вынуть сварившуюся говядину и лук, бульон оставить на плите.

Нарезать картошку кусочками, добавить в кипящий бульон, варить около семи минут.

Пока картофель готовится, очистить все овощами для жарки, нарезать. Выкладывать в масло с интервалом две минуты лук, морковь, болгарский перец. Как только все ингредиенты обжарятся, станут мягкими, добавить томатную пасту. Размешать и прогреть все вместе с ней на среднем огне. Если паста очень густая, то предварительно развести водой.

Нашинковать капусту соломкой, добавить в кастрюлю к картофелю, посолить. Проварить все вместе несколько минут, овощ должен размягчиться, но не развариться.

Добавить все овощи в томате из сковороды, размешать и после закипания выложить ранее приготовленную фасоль. Можно на этом этапе борщ попробовать, еще присолить, поперчить. После закипания поставить огонь на минимум, потомить на плите минут пятнадцать.

В приготовленный борщ положить зелень, лавр. Чеснок, как и ранее вынутое мясо, можно также добавить либо оставить для подачи блюда к столу.

Если хочется быстрее приготовить борщ либо просто нет желания заниматься варкой фасоли, то можно использовать консервированный продукт. Причем подойдет любая фасоль в томате или в своем соку.

Вариант 4: Борщ без свеклы с копчеными ребрышками

Рецепт борща без свеклы с копченостями и свежими помидорами. Если нет именно ребрышек, то можно использовать любые другие части. Вкусно получается даже с копченым куриным окорочком. Блюдо также можно отнести к разряду быстрых рецептов, так как не нужно готовить бульон несколько часов.

Ингредиенты:

  • 600 г капусты;
  • 100 г лука;
  • 400 г копченостей;
  • 100 г моркови;
  • 30 г масла;
  • сладкий перец;
  • 5 помидоров;
  • 3 картофелины;
  • зелень, соль.

Пошаговый рецепт

Вскипятить около трех литров воды, присолить и закинуть нарезанную крупными кусочками картошку. Проварить пару минут, добавить копчености. Можно их сразу нарезать, чтобы потом не вынимать из кастрюли.

Нашинковать соломкой белокочанную капусту. Добавить в кастрюлю, как только картофель начнет прокалываться, но еще не будет мягкий. Варить вместе до готовности овощей.

Покрошить лук и морковку, выложить в разогретое масло и обжарить пару минут. Добавить сладкий перец, нарезаем его маленькими кубиками. Жарим все овощи до готовности.

Нарезаем помидоры небольшими кубиками, перекладываем в сковородку, готовим все вместе, пока томаты не станут мягкие, масса должна загустеть. После этого заправку переложить в кастрюлю.

Потомить борщ с копченостями на минимальном огне несколько минут. Добавить специи и зелень. Чеснок лучше в такой борщ не класть, чтобы не перебивать копченый аромат.

Борщ вкуснее, если он кисленький. При использовании сладких томатов или пасты добавить блюду яркости поможет лимонный сок или кислота. Многие хозяйки используют уксус, но в этом случае лучше брать натуральный яблочный продукт.

Вариант 5: Борщ без свеклы с квашеной капустой

С квашеной капустой получаются самые ароматные и наваристые борщи. В Украине такие блюда ласково величают прилагательным «нажористый», их готовят преимущественно на свинине. Можно использовать любые куски или просто косточки. По желанию мясо для бульона заменить говядиной.

Ингредиенты:

  • 500 г капусты;
  • 3 картофелины;
  • 500 г свинины;
  • луковица;
  • 100 г томатной пасты;
  • перец;
  • морковка;
  • 80 г сала;
  • зелень, специи.

Как приготовить

Вымытую свинину залить водой, приготовить бульон. Мясо перед добавлением других ингредиентов вынуть. Нарезать картошку, засыпать в бульон. Варить почти до готовности.

Пассеровка готовится другим способом. Берем самую большую сковороду или сотейник, выкладываем сало, выжариваем жир, шкварки убираем. Добавляем в жир сначала лук, затем морковку, потом перец, жарим вместе. Как только овощи подрумянятся, кладем квашеную капусту. Готовим вместе до мягкости.

Добавляем к готовым овощам томатную пасту. Прогреваем вместе минут пять, и перекладываем в кастрюлю с картофелем, который уже сварился.

Провариваем борщ несколько минут, чтобы вкусы соединились, и кислота капусты разошлась в бульоне. Добавляем специи и еще соль, если она нужна, кидаем зелень, лавр.

При варке борща и других супов важно быстро доводить продукты до кипения, затем варить на маленьком огне, не давая им активно бурлить. В этом случае кусочки овощей не развалятся, бульон не станет мутный, вкус продуктов сохранится.

Вариант 6. Рецепт борща без свеклы со свининой

Отличительная черта борща – насыщенный яркий цвет, который достигается благодаря добавлению свеклы. Чтобы блюдо получилось похожим на классический вариант, используют томатную пасту или свежие помидоры. Небольшого количества этого продукта достаточно, чтобы борщ стал красным.

Ингредиенты

  • три литра питьевой воды;
  • поваренная соль;
  • 800 г свинины;
  • специи;
  • 400 г белокочанной капусты;
  • стручок болгарского перца;
  • 300 г картофеля;
  • пучок петрушки и укропа;
  • репчатая луковица;
  • 50 г пасты томатной;
  • морковка.

Пошаговый рецепт борща без свеклы

Свинину промойте, выложите в кастрюлю, залейте питьевой водой и поставьте на огонь. Как только содержимое начнет вскипать, обязательно снимите пену, чтобы бульон получился прозрачным.

Луковицу очистите и мелко покрошите. С капусты снимите верхние листочки. Овощ нашинкуйте острым ножом или измельчите с помощью специальной терки. Очищенную морковь натрите на терке с крупными отверстиями. Клубни картошки почистите, вымойте и покрошите небольшими кусочками.

Разогрейте сковороду с постным маслом на интенсивном огне. Выложите в нее измельченный лук и обжарьте его до мягкости. Затем добавьте морковь и продолжайте тушить. Стручок болгарского перца освободите от плодоножки и семян. Измельчите тонкими полосками. Добавьте к овощам и готовьте, помешивая, до легкой румяности. В конце добавьте томатную пасту, влейте немного бульона, перемешайте и томите еще минут пять.

В кипящий бульон с мясом выложите овощную поджарку и картофель. Варите до полуготовности овоща. Теперь добавьте капусту. Продолжайте готовить. Картошка должна стать мягкой, а капуста остаться хрустящей. Посолите борщ. Подавайте борщ, положив в каждую тарелку ложку сметаны и измельченную свежую зелень.

Борщ приобретет приятную кислинку, если в него добавить немного лимонной кислоты. Блюдо станет еще ароматнее, если в него добавить сушеную или свежую зелень.

Вариант 7. Быстрый рецепт борща без свеклы в мультиварке

Современные кухонные приборы значительно облегчают жизнь хозяйкам. Сейчас уже нет необходимости стоять у плиты часами, чтобы приготовить вкусный и сытный обед. Достаточно подготовить продукты, заложить их в прибор и заниматься своими делами. Об остальном позаботится мультиварка.

Ингредиенты

  • стакан белой фасоли;
  • поваренная соль;
  • три картофелины;
  • 10 мл растительного масла;
  • морковка;
  • 50 г томат-пасты;
  • луковица;
  • 70 г болгарского перца;
  • 200 г капусты.

Как быстро приготовить борщ без свеклы

Фасоль промойте и замочите в большом количестве воды на ночь. Набухшую фасоль еще раз ополосните и переложите в кастрюлю мультиварки. Залейте очищенной водой, закройте крышку и запустите программу «суп».

Очищенный корнеплод моркови измельчите тонкой соломкой. Выньте из болгарского перца плодоножку с семенами. Нарежьте овощ тонкими полосками. С вилка капусты снимите верхние листочки. Мелко ее нашинкуйте. Картошку почистите, вымойте и порежьте брусками. Очищенную луковицу мелко покрошите.

Откройте крышку мультиварки, если фасоль стала мягкой, выложите в кастрюлю все овощи и варите минут пять, не переключая режим. Теперь добавьте томатную пасту, немного постного масла, специи, посолите и размешайте.

Фасоль можете брать любую. Главное, ее замочить с вечера, иначе на приготовление бобовых уйдет много времени. Борщ приготовится еще быстрее, если использовать консервированную фасоль в томате.

Вариант 8. Борщ без свеклы с сушеными грибами

Борщ – удивительное блюдо. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления. Грибы сделают вкус супа интереснее, а аромат будет просто невероятным. За насыщенный, яркий цвет в этом случае будет отвечать томатная паста.

Ингредиенты

  • 600 г свинины;
  • три лавровых листа;
  • 100 г сушеных грибов;
  • 2 горошины душистого перца;
  • половина вилка свежей капусты;
  • 3 г мерного перца молотого;
  • три картофелины;
  • пучок свежей зелени;
  • морковка;
  • поваренная соль;
  • корень петрушки;
  • 5 г белого сахара;
  • луковица;
  • 30 мл столового уксуса;
  • 4 зубка чеснока;
  • 150 г сметаны;
  • 70 г томатной пасты;
  • 70 г шпика;
  • три стручка сладкого болгарского перца;
  • 25 г муки.

Как приготовить

Сушеные грибы хорошо промойте, выложите в миску и залейте кипятком. Вымачивайте два часа. Свинину вымойте, нарежьте ломтями, выложите в кастрюлю с питьевой водой и поставьте вариться на огонь. Обязательно снимите пену. Примерно через час посолите.

Морковку, корень петрушки, лук очистите. Морковку и корень измельчите на терке, а луковицу мелко покрошите. В сковороду влейте растительное масло и поставьте ее на огонь. В кипящее масло выложите лук и обжарьте его до прозрачности. Добавьте тертые овощи и продолжайте готовить, помешивая, до румяности. Всыпьте муку, перемешайте и добавьте томатную пасту и сахар. Сбрызните уксусом, подлейте немного бульона и тушите овощи на небольшом огне десять минут.

Грибной настой процедите, и добавьте в бульон. Сюда же отправьте грибы. Очищенный болгарский перец и капусту тонко нашинкуйте. Очищенную картошку накрошите не слишком мелко. Добавьте овощи в кастрюлю и варите 15 минут. Теперь добавьте тушеные овощи, лавровый лист, специи, нарезанное ломтиками сало, мелко нарубленные чеснок и зелень. Приправьте специями и солью. Вскипятите, снимите с огня, накройте крышкой и настаивайте четверть часа.

Подавайте борщ со сметаной. Для приготовления можете использовать свежие или замороженные грибы.

Вариант 9. Борщ без свеклы с помидорами и молодой капустой

Борщ со свежими овощами получается полезным, ароматным и вкусным. Молодая капуста гораздо нежнее, поэтому на приготовление уйдет меньше времени.

Ингредиенты

  • три литра бульона;
  • кухонная соль;
  • половина кочана молодой капусты;
  • две дольки чеснока;
  • две картофелины;
  • пучок зелени укропа, зеленого лука, петрушки;
  • пять помидоров.

Пошаговый рецепт

Приготовьте заранее овощной или мясной бульон. Вылейте его в кастрюлю и поставьте на огонь. Очищенный и промытый картофель нарежьте небольшими кусочками. Опустите картошку в кипящий бульон и варите 20 минут.

Помидоры вымойте, нарежьте дольками и измельчите в блендере или перекрутите через мясорубку до состояния однородного пюре.

Очищенные зубки чеснока порежьте ломтиками. Выложите его в сковороду с разогретым маслом и слегка обжарьте. Добавьте томатное пюре и готовьте минут десять до загустения.

Капусту нашинкуйте. Добавьте ее в кастрюлю, когда картофель будет готов. Варите пару минут. Зелень мелко покрошите. Теперь переложите в суп томатное пюре, посолите и варите еще три минуты. Добавьте зелень, размешайте. Снимите с огня, накройте крышкой и настаивайте четверть часа.

Перед измельчением можете снять с помидоров кожицу, ошпарив их кипятком. Борщ подавайте с чесночными пампушками.

Вариант 10. Борщ без свеклы из квашеной капусты в горшочках

Супы в глиняной посуде получаются особенно вкусными. Ингредиенты медленно томятся, пропитываясь, вкусами и ароматами друг друга.

Ингредиенты

  • 300 г телятины;
  • пучок зелени укропа;
  • 200 г квашеной капусты;
  • 200 г сметаны;
  • три картофелины;
  • лавровый лист;
  • морковка;
  • кухонная соль;
  • репчатая луковица;
  • черный молотый перец;
  • два помидора.

Как готовить

Мясо промойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками. Выложите его в сковороду с хорошо разогретым маслом и хорошенько обжарьте его до аппетитной корочки.

Очищенную головку лука нашинкуйте полукольцами, добавьте к мясу. Морковь очистите и крупно натрите. Отправьте вслед за луком в сковороду. Продолжайте обжаривать, постоянно помешивая.

Капусту тонко нашинкуйте, выложите в сотейник и поставьте его на небольшой огонь. Припустите до мягкости.

Заложите подготовленные ингредиенты в горшочек в таком порядке: мясо с морковью и луком, капуста, картофель, нарезанные кубиками помидоры, снова мясо. Приправьте солью и перцем. Положите лавровый лист и ложку сметаны. На 2/3 залейте водой, накройте крышкой и поставьте в духовку. Включите температуру на 180 С и готовьте на протяжении часа.

Замочите горшочки в холодной воде минут на 20. Поры посуды впитают в себя влагу и будут ее отдавать во время приготовления, создавая паровой эффект.

Источник: kopilka-kulinara.ru