Приготовление борща из свеклы без капусты

| 29.10.2018

Все о кулинарном искусстве…

Борщ из свежей капусты: инструкция и советы

Как варить борщ из свежей капусты, чтобы он получился аппетитным? Ответ на этот вопрос знают хорошие хозяйки. Это первое блюдо относится к разряду сложных, потому что включает много ингредиентов, имеет массу тонкостей в готовке. Существуют способы приготовления этого кушанья для вегетарианцев и людей, придерживающихся диеты. Его постный вариант можно есть не подогревая.

Особенности блюда

  • Рецепт борща из свежей капусты у разных поваров может отличаться, но общим будет обязательное присутствие томатов (пасты, соуса, свежих помидоров) и непосредственно капусты.
  • В большинстве случаев блюдо включает свеклу, которая придает ему красивый оттенок и вкус.
  • Кроме того, борщ со свежей капусты обязательно заправляют поджаркой из лука из моркови.
  • А подают кушанье, добавив в тарелку ложку сметаны и рубленую зелень (петрушку, укроп или кинзу). Порция смотрится аппетитно, и своим ароматом «сводит с ума» гурманов всех возрастов, особенно мужчин.

Можно приготовить борщ из курицы со свежей капустой или сделать его постным, но самая вкусная еда получается на говяжьем или свином бульоне. О том, как правильно сварить бульон, можно прочитать в другой статье.

Инструкция по приготовлению вкусного борща

Классический борщ из свежей капусты со свеклой для приготовления в домашних условиях занимает у хозяйки 40 минут (не считая продолжительности варки бульона).
Пошаговые фото и видео облегчат понимание схемы готовки.

Состав продуктов на 3 литра жидкости (воды или бульона):

  • Капуста – 450 грамм (приблизительно 1/3 среднего вилка);
  • Свекла (средняя) – 150 грамм;
  • Картофель – 400 грамм;
  • Морковь (небольшая) – 1 штука;
  • Лук репчатый (среднего размера) – 1 штука;
  • Перец сладкий (лучше красный) среднего размера – 1 штука;
  • Томатная паста или соус в таком количестве, из которого при разведении получается стакан сока (можно взять готовый томатный сок);
  • Свежие помидоры (зимой можно обойтись без них) – 350 грамм;
  • Масло растительное на сковороду для поджарки;
  • Уксус – 1 столовая ложка (или по вкусу);
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Зелень рубленая (например, укроп) – 1 столовая ложка на порцию;
  • Сметана – по вкусу или 1 столовая ложка на порцию.

Процесс приготовления борща со свежей капустой пошагово:

  1. Все овощи нужно предварительно тщательно помыть, а затем почистить. Если бульон находился в холодильнике его нужно довести до кипения (за это время как раз будут подготовлены овощи).
  2. Очищенный картофель нарезать кубиками и положить в кипящую жидкость.
  3. Бульон от присутствия холодного ингредиента перестанет кипеть. Нужно на сильном огне дождаться его закипания, затем убавить огонь так, чтобы жидкость кипела чуть-чуть.
  4. Теперь надо действовать оперативно. Нашинковать капусту и положить ее в кастрюлю. Повторить пункт 3.
  5. Очищенную свеклу натереть на крупной терке (или измельчить комбайном, или нарезать тонкой соломкой). Повторить пункт 3.
  6. Нарезать лук мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке.
  7. Разогреть растительное масло на сковороде, припустить в нем лук (не доводить до золотистого, тем более коричневого цвета).
  8. К луку добавить морковь и обжарить все вместе в течение 3-5 минут.
  9. В поджарку ввести томатную пасту или соус, добавить бульон (из кастрюли, где варятся овощи). Тушить 10-15 минут под крышкой, добавляя жидкость по мере необходимости (поджарка не должна быть все время слишком жидкой, но она не должно приставать к дну сковородки).
  10. Тем временем стоит заняться остальными компонентами. Нарезать перец тонкой соломкой, а помидоры порезать дольками. Эти ингредиенты ввести в блюдо за 10 минут до окончания варки.
  11. За 3-5 минут до окончания варки борща в кастрюлю добавить поджарку.
  12. Теперь нужно заправить блюдо пропущенным через пресс чесноком, накрыть кастрюлю крышкой, и выключить огонь. Дать борщу настояться в течение часа.
  13. После этого можно подавать борщ с пампушками с чесноком. В тарелку добавить ложку сметаны и зелень, положить порционный кусочек мяса.

Особо нетерпеливые могут сразу приступать к трапезе, но чтобы блюдо показало всю свою мощь, овощи должны пустить соки, которые объединятся в удивительно вкусное сочетание.

Полезные советы к рецепту борща из свежей капусты

  • Вкусный борщ из свежей капусты получится, если свеклу перед отправлением в кастрюлю потушить на сковороде до мягкости. Добавить к ней ложку уксуса, а затем только ввести в борщ. Важно, чтобы капуста к этому времени была уже почти сварена, потому что уксус замедляет время ее приготовления.
  • Постный борщ из свежей капусты готовится аналогичным способом. Только вместо бульона используется вода, а в конце приготовления в кастрюлю отправляется содержимое банки рыбных консервов в томатном соусе.
  • Вкусный борщ из свежей капусты получится, если в конце варки в кастрюлю добавить толченое с чесноком сало. Можно его меленько порезать. Не нужно бояться, что на поверхности будут плавать кусочки сала (оно полностью растает).

Теперь вы сможете самостоятельно приготовить борщ из свежей капусты и порадовать своих близких. Приятного аппетита!

Видео: Пошаговый рецепт приготовления борща из свежей капусты

Источник: gotovite.ru

Готовим вкусный борщ без капусты

Кто сказал, что борщ без капусты получается невкусным? Не верьте подобным словам. Отсутствие данного ингредиента ничуть не влияет на вкусовые качества блюда. Хотите лично в этом убедиться? Тогда приступайте к процессу приготовления! Предлагаем вам небольшую подборку рецептов. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!

Рецепт №1 – зеленый борщ со щавелем и яйцом

  • 250 г картофеля;
  • 100 г моркови;
  • три яйца;
  • половина стакана сметаны;
  • средняя луковица;
  • 3-4 пучка щавеля;
  • 700 г свинины на косточке;
  • петрушка, укроп и зеленый лук – каждого по 1 пучку;
  • специи.

Как приготовить зеленый борщ с щавелем и яйцом:

1. Для начала нужно обработать мясо. Промываем свинину водой из-под крана, а затем нарезаем на маленькие кусочки. Кастрюлю с водой ставим на плиту. Кладем в нее мясо и солим. Ждем момента, когда вода закипит. Удаляем пену. Варим свинину около 1 часа.

2. Картошку очищаем и нарезаем кубиками. А вот лук можно просто покрошить. Что же касается моркови, то ее нужно потереть на средней терке. С овощами мы разобрались.

3. Куриные яйца помешаем в глубокую чашку с водой и отвариваем вкрутую. Когда они остынут, нарезаем желтки и белки на мелкие кубики.

4. Лук, морковь и картошку добавляем в кастрюлю с мясом. Варим 12-15 минут.

5.Напоминаю о том, что мы готовим борщ без капусты. Ее прекрасно заменяет щавель. Блюдо получается легким и вкусным. Итак, берем несколько пучков щавеля. Промываем их водой и нарезаем тонкими полосками.

5. В кастрюлю с бульоном добавляем щавель, измельченную зелень, яйца, лаврушку и любимые специи. Дожидаемся, пока вода снова закипит. Отключаем огонь. Перед подачей к столу наш борщ без капусты должен настояться. 20-30 минут будет достаточно.

Рецепт № 2 – молдавский борщ

  • 4-5 картофелин;
  • куриная тушка;
  • две средние морковки;
  • 2 ст. л. жирной сметаны;
  • 3%-ный уксус;
  • корень петрушки;
  • две луковицы;
  • куриный жир;
  • мука;
  • разные специи.

1. Промываем куриную тушку в воде, а потом удаляем из нее внутренности. Берем глубокую кастрюлю. Кладем туда мясо и наливаем воду. Ставим на плиту и варим 1-1,5 часа. За это время тушка должна стать необычайно мягкой. Достаем курицу, снимаем филе с костей и нарезаем мелкими кусочками. Остальное мясо нам не понадобится. Бульон нужно процедить.

2. Измельчаем корень петрушки. Лук и морковь вначале моем, затем очищаем и нарезаем соломкой. На плиту ставим сковороду, кладем куриный жир и ждем, когда он начнет растапливаться. Высыпаем петрушку, морковку и лук. Все это слегка обжариваем. Вливаем 1 ст. л. уксуса. Продолжаем обжаривать эти ингредиенты до тех пор, пока не увидим, что вся жидкость выпарилась.

3. Картошку очищаем и нарезаем кубиками. Отмеряем 1 ст. л. муки. Ее нужно немного обжарить на сковороде, смазанной сливочным маслом. Кубики картошки высыпаем в кастрюлю с бульоном. Варим 10-15 минут. По истечении этого времени добавляем заправку из муки, соль, обжаренные овощи и свои любимые специи. Готовим еще 15-20 минут. Останется лишь разлить молдавский борщ по тарелкам и украсить его зеленью. Не забудьте про куриное мясо и сметану.

Рецепт № 3 – классический рецепт борща без капусты

  • 5-7 небольших картофелин;
  • 600-800 г мяса (курицы, говядины или свинины);
  • две средние морковки;
  • крупная свекла;
  • лимон;
  • пучок зелени (кинзы, укропа петушки);
  • две луковицы;
  • специи.

1. Нам нужно приготовить наваристый бульон. Для этого помещаем мясо в кастрюлю с водой. Дожидаемся момента кипения. Теперь устанавливаем огонь на среднее значение и готовим курицу (свинину, говядину) около 1,5-2 ч. Желательно, чтобы все это время крышка была закрыта. Убедиться в том, что мясо сварилось, очень просто. Надо проткнуть его вилкой или ножом. Если сок прозрачный, значит все в порядке. Если же в нем присутствуют кровяные выделения, то следует еще немного поварить мясо.

2. Делаем заправку для борща. Морковку и свеклу очищаем, а затем нарезаем мелкими кубиками. Лук просто измельчаем. Эти овощи выкладываем на сковородку. Сначала лук, а потом все остальное. Обжариваем их, используя растительное масло. Как только овощи станут мягкими, можно выключать огонь. Добавляем чуть-чуть соли.

3. Вынимать мясо из бульона мы не будем. Оно должно хорошенько пропитаться овощной заправкой. В кастрюлю засыпаем кубики картофеля, специи, соль и пряности. Засекаем 7 минут. Добавляем в наш суп овощную поджарку и выдавливаем сок из лимона. Варим еще 5-7 минут. В завершение процесса высыпаем в бульон измельченную зелень. Борщ без капусты подается свежим. Разливаем его по тарелкам, в каждую из которых добавляем ложку жирной сметаны. Приятного аппетита!

Рекомендации по приготовлению борща

У каждой современной хозяйки есть свои секреты, позволяющие ей создавать кулинарные шедевры. Вы еще ни разу не варили борщ и опасаетесь за результат? Не стоит переживать понапрасну. Ниже описаны рекомендации, которые помогут вам приготовить вкуснейшее блюдо:

— Если овощи нарезать мелкими кубиками, то они получатся более сочными.

— В качестве заправки можно использовать томатное пюре, лимонный сок и уксус. Благодаря этому, суп приобретает пикантный вкус.

— Мясо, из которого был сварен бульон, можно разделить на несколько частей. Несколько кусочков положите в борщ, а остальное уберите в холодильник.

Послесловие

Теперь вам известно, как приготовить борщ без капусты. Затратив совсем немного времени, вы сможете порадовать своих домочадцев вкусным и наваристым супом. Выбирайте любой рецепт и воплощайте его в жизнь.

Источник: fb.ru

Как вкусно приготовить борщ без капусты

Борщ – блюдо, известное каждому с самого детства. Густой суп из капусты и свеклы считается традиционным блюдом украинской кухни, но сейчас его можно найти в кухнях практически всех народов мира в разных вариациях. В этой статье мы поделимся рецептами приготовления борща без добавления капусты.

Борщ без капусты со свининой готовится так:

  1. Тщательно моем мясо, выкладываем в кастрюлю, добавляем холодную воду. Ждем, пока закипит, снимаем пенку, если образуется, варим на слабом огне до готовности мяса, около 1 часа;
  2. Картофель чистим, полощем в проточной воде, режем кубиками;
  3. Готовим борщевую заправку. Чистим корнеплоды (луковицу, морковину, свеклу), моем проточной водой, нарезаем небольшими кубиками;
  4. В сковороде разогреваем масло, пассируем лук до золотого оттенка. Добавляем морковь и свеклу. Тушим овощи на среднем огне до размягчения, в завершении солим и добавляем лимонный сок;
  5. В готовый бульон кладем картофель со всеми пряностями, провариваем 5 минут, добавляем заправку. Пока все кипит – моем и рубим зелень, добавляем в кастрюлю. Варим еще минут 5. Выключаем огонь, оставляем настояться.
  6. Можно подавать!

Рецепт борща со свеклой без капусты

  • 1 шт. куриного филе;
  • 1 шт. морковки;
  • 2 шт. свёклы;
  • 1 шт. луковицы;
  • 7 шт. картофелин;
  • 1 ст. л. пасты томатной;
  • 3 шт. лавровых листа;
  • 3 шт. зубчиков чеснока;
  • на кончике ножа молотый черный перец;
  • соль;
  • масло подсолнечное для зажарки.

Время приготовления: 50 мин.

Калорийность: 60 кКал на 100 г.

  1. Филе хорошо моем, режем средними кусочками;
  2. Картофель чистим от кожицы, полоскаем в воде, режем средней соломкой;
  3. Складываем в кастрюлю мясо с картофелем, добавляем воду, около 1,7 л, доводим до кипения, варим на слабом огне до готовности, в конце солим. Курица варится очень быстро, так что будет готова вместе с картофелем;
  4. Пока бульон варится, сделаем поджарку. Чистим лук, мелко шинкуем, жарим до золотистости в масле, затем добавляем в сковороду тертую на мелкой терке морковь и резанную мелкой соломкой свеклу, обжариваем до испарения лишней воды. Добавляем пасту, хорошо перемешиваем, тушим под крышкой, пока не размягчится свёкла;
  5. В готовый бульон кладем зажарку, лавр, перец молотый, даем покипеть 5-10 мин. В завершении готовки пропускаем через пресс чеснок прямо в кастрюлю, размешиваем и отключаем. Даем настояться перед подачей.

Читайте как приготовить бутерброды с красной икрой — несколько вкусных рецептов с необычной подачей.

Возьмите на заметку рецепты простых и вкусных кексов на кефире.

Читайте как приготовить полезные зеленые коктейли и смузи в блендере — наша подборка рецптов вам поможет в этом.

Свекольник без капусты с говядиной в мультиварке

  • 400 г говядины на косточке или ребрышек;
  • 2,5 л воды;
  • 2 шт. морковки;
  • 2 шт. лука;
  • 3-4 шт. свеклы;
  • 2 шт. помидоров;
  • 4-5 шт. картофеля;
  • 3 шт. зубчиков чеснока;
  • 1⁄2 лимона;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1 пучок зелени;
  • 3 шт. лавра;
  • масло для жарки;
  • соль.

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Калорийность: 25 кКал на 100 г.

  1. Чистим, моем морковь, свеклу и лук. Луковицу мелко шинкуем ножом, морковину и свеклу натираем на крупной терке;
  2. Бланшируем (обдаем кипятком) помидоры, быстро снимаем с них кожицу, режем брусочками. Чеснок очищаем от шелухи, пропускаем через пресс;
  3. В чащу мультиварки наливаем немного масла, кладем морковь и лук, выставляем режим «жарка» (выбираем овощи) или «выпечка» — на время 5 мин. Жарим овощи помешивая, не накрывая крышкой;
  4. Затем в чашу добавляем вымытые и нарезанные мясо и помидоры, обжариваем еще 5 мин;
  5. Далее добавляем очищенный, резаный средними брусочками картофель, сахарный песок и 1,5 шт свеклы, перемешиваем, солим, заливаем горячую воду из чайника. Переключаем мультиварку в режим «тушение» на 60 минут под закрытой крышкой;
  6. Тем временем оставшуюся свеклу заливаем кипятком, около 250 мл, добавляем сок половины лимона, доводим до кипения в маленькой посудине. Процеживаем готовый отвар, жмых выбрасываем;
  7. В готовый суп выливаем свекольный отвар, добавляем чеснок, лавр, рубленую зелень. Включаем режим «подогрев» оставляем на 10 мин томиться. Готовому борщу даем настояться около получаса.

Источник: notefood.ru

Борщ без капусты

Борщ, борщик, борщец – как только не величают это первое блюдо, любимое во многих семьях. Некоторые вообще не мыслят свой обед без вкусного наваристого борща, в котором объединились в одно целое наши основные овощи: картошка, морковка, свекла, капуста, лук и томаты. Кто-то любит постный борщ с фасолью, а кто-то предпочитает борщ с хорошим кусочком мяса – вкусы у всех разные. Но любовь к нему остаётся не изменой!

Наш сегодняшний рецепт борща будет для некоторых людей несколько необычен, так как в нём отсутствует один из традиционных ингредиентов, а именно – капуста. Да, да вы не ослышались, мы приготовим борщ без капусты, но при этом он не станет менее вкусным. Наш рецепт станет находкой для тех, кто не очень жалует данный овощ, но при этом от тарелочки вкусного борща не откажется!

Также этот рецепт понравится тем у кого по какой-то причине в данный момент нет свежей белокочанной капусты. Борщ без капусты в традиционном смысле не совсем борщ. Его скорее можно назвать супом. Но не важно как называть это первое блюдо. Если вы хотите приготовить борщ без капусты, то мы вам дадим этот рецепт.

А для начала поразмышляем над вопросом – чем можно заменить капусту в борще? Свежую белокочанную капусту можно заменить на квашеную капусту, пекинскую капусту.

В Республике Белорусь есть рецепт борща без капусты. Ее заменяют большим количеством другим овощей, в основном вместо капусты добавляют полуторную порцию свеклы и моркови. Естественно кладут томаты или томатную пасту. Также без капусты можно сварить зеленый борщ из крапивы, щавеля.

В Польше тоже есть свекольник, который похож на наш борщ и тоже варится без капусты. Т.е. по вкусовым качествам данное блюдо имеет право быть приготовленным и съеденным. Борщ получается красивым, аппетитным. Красный и пахучий, с ароматной чесночной булочкой он понравится даже тем, кто не мыслит борща без капусты.

Ингредиенты

  • Вода очищенная – 3 л;
  • Мясо говяжье – 450 г;
  • Картофель – 600 г;
  • Морковь – 130 г;
  • Свекла – 150 г;
  • Лук репчатый – 150 г;
  • Томатная паста – 2-3 ст.л.;
  • Лавровый лист – 3-4 шт.;
  • Смесь перцев и соль – по вкусу;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Растительное масло – для пассировки овощей.

Как приготовить борщ без капусты с капустой

Мы начнем готовку нашего борща с того, что отварим мясо, тоесть сделаем основу – мясной бульон. В данном случае это говяжье голяшечное мясо или так называемый рябчик. Можете использовать мясо на свой вкус: свинину, курицу, индюшку или говядину. Хороший бульон получается из мяса на сахарной косточке.

Тщательно обмываем его и предварительно замачиваем минут на 20 в холодной воде. Далее помещаем в кастрюлю с небольшим количеством воды (чтобы покрыло мясо) и даём прокипеть пару минут. После чего воду сливаем, мясо промываем и загружаем в кастрюлю для приготовления бульона на борщ. Варим до полной готовности, после чего вынимаем и оставляем остывать, а сами к этому времени уже подготавливаем первые овощи.

Картофель и часть лука (примерно половину) чистим и измельчаем. Картофель на небольшие кубики, а лук как можно мельче. Сырой лук сделает наш борщ без капусты ароматнее.

Тут же отправляем их в бульон вместе с лавровым листом.

Двигаемся дальше и приступаем к подготовке следующих ингредиентов. Морковь обчищаем, обмываем и натираем на крупной тёрке, лук измельчаем при помощи ножа.

Разогреваем сковороду, вливаем 2-3 столовые ложки растительного масла и отправляем подготовленные овощи пассироваться.

Свеклу чистим, обмываем и быстренько натираем на крупной тёрке или если хотите заморочиться нарезаем ножом в виде соломки.

Пассированные овощи отправляем в кастрюлю, а на их место помещаем свеклу, добавив к ней немного растительного масла. Накрываем крышкой, чтобы она быстрее обмякла, следим чтобы не подгорела.

Добавляем к свекле томатную пасту, перемешиваем и выдерживаем на сковороде пару минут.

За это время нарезаем на порционные кусочки остывшее мясо и отправляем его в кастрюлю.

Туда же добавляем свеклу с томатом. Даем прокипеть ещё 2-3 минуты, солим, перчим, пробуем на вкус. Если нужно прибавляем то, чего на ваш взгляд не хватает: соль, томат, сахар.

В конце варки вбрасываем зелень укропа и мелко порубленный чеснок, даём закипеть и снимаем с огня.

Наш вкуснейший борщ без капусты дойдет до своего логического завершения и будет готов к дегустации через 15-20 минут.

Разливаем по тарелкам ароматный, наваристый борщик и приступаем к трапезе!

Источник: vkys.info