Приготовить вкусный постный борщ с фасолью

| 30.12.2018

Постный борщ с фасолью

Когда я собираюсь готовить борщ, то ощущаю себя кем-то средним между художником и поэтом. Ведь моя главная задача – получить яркий рубиновый цвет борща. И на этом деле я уже настолько хорошо набила руку, что можете не сомневаться: сделав все, как написано, вы получите точно такой же насыщенный аппетитный цвет, какой видите на фото. Сегодня мы с вами в качестве тренировки сварим постный борщ с фасолью, рецепт пошаговый с фото, надеюсь, вы сможете легко разобраться во всех тонкостях. Но на всякий случай я вкратце распишу процесс, чтобы вы не поймали себя случайно на том, что уже не совсем понимаете, «кто на ком сидит».

Итак, пройдемся по основным пунктам:

  1. Дольше всего в борще варится фасоль. Если забросить в кастрюлю сухую фасоль, то можно прождать, пока она станет мягкой, до глубокой ночи. Поэтому принято фасоль замачивать на ночь. Это и вправду просто: залил фасоль водой и ушел спокойно спать. Следить за ней не нужно. С утра пришел – фасоль набухла и готова к варке.
  2. Картошку в борщ кладем через полчаса после начала варки фасоли. И ни в коем случае не добавляем никакой кислоты (томатной пасты, помидоров, овощной заправки, иначе картошка не разварится, фасоль останется твердой).
  3. Третьими по очереди в борщ идет капуста и сладкий перец.
  4. Чтобы борщ был ярким, свеклу мы в нем не варим – тушим ее отдельно, с добавлением кислоты и щепотки сахара. Свекла получится сочная, сладкая, очень вкусная. В борщ ее отправляем в самом конце варки.
  5. Тушеную свеклу, поджарку и томат в борщ в самом конце, когда фасоль, картошка и капуста уже стали мягкими.
  6. Рубиновый цвет борщу придает свежевыжатый свекольный сок, достаточно всего пары ложек (я расскажу, как отжать его без соковыжималки).
  7. Борщу обязательно нужно дать настояться после варки хотя бы 15 минут.

Вот и все нехитрые правила. Используя их, вы всегда будете иметь превосходный на вид и на вкус борщ.

И еще пару слов по поводу фасоли. Поделюсь одной маленькой хитростью: покупая пакет фасоли, я отвариваю ее всю, делю на порции и замораживаю. Из стандартной пачки (800 гр) получается 4 порции. Когда нам захочется чего-нибудь фасолевого, мне достаточно открыть морозилку и сразу начать готовить.

  • фасоль – 200 гр;
  • картофель (средний) – 3 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • белокочанная капуста – 100 гр;
  • растительное масло – 5-6 столовых ложек,
  • томатная паста – ½ чайной ложки или консервированная томатная заправка для борща – 150 гр;
  • красный сладкий перец – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • сахар – 2 щепотки;
  • лимонный сок или яблочный уксус — 1-1,5 ст. л.
  • петрушка – 3-4 веточки;
  • 2 л воды.

Пошаговый рецепт приготовления постного борща с фасолью:

Сухую фасоль замочите на ночь.

Слейте воду, промойте фасоль хорошенько, высыпьте в кастрюлю, залейте чистой водой, доведите до кипения, снизьте нагрев так, чтобы содержимое кастрюли булькало, но не слишком интенсивно, и варите фасоль минут 30, не солите, иначе фасоль будет жесткой, сколько ее не варите.

Пока фасоль варится, займемся подготовкой свеклы. Чтобы борщ получился насыщенного красного цвета, есть две простые хитрости. Мы применим обе. Первая – от вымытой и очищенной свеклы отрезаем примерно третью часть. Трем на мелкой терке, кладем в чашку, добавляем щепотку сахара и ½ ч. ложки лимонного сока или яблочного уксуса. Это нужно, чтобы свекла пустила сок, которым мы окрасим борщ в самом конце варки. Всю остальную свеклу режем соломкой. Берем сотейник, наливаем в него растительное масло, выкладываем свеклу, вливаем 1 чайную ложку лимонного сока или яблочного уксуса, посыпаем щепоткой сахара, перемешиваем, жарим 5 минут, затем доливаем треть стакана воды и тушим свеклу под крышкой до полной мягкости. Свекла получится яркая, сладкая, очень и очень вкусная. Я обычно тушу ее больше, потому что муж любит половину съесть просто так, не дожидаясь, пока сварится борщ. Тушится свекла примерно 25-30 минут. В борщ мы ее положим в самом конце варки.

Через полчаса после начала варки фасоли в кастрюлю можно класть картошку. Картофель вымойте, почистите и нарежьте некрупными кусочками. Если картошка рассыпчатая, то кусочки делаем чуть больше, чтобы она не успела полностью развариться.

На третью конфорку поставьте сковородку. В ней мы сейчас по-быстрому сделаем поджарку из лука и моркови. Овощи помойте, лук очистите от шелухи, а с моркови счистите кожицу овощечисткой-экономкой. Обжарьте овощи на растительном масле (2-4 столовых ложки, в зависимости от вашего вкуса), пока морковка не станет мягкой и не пожелтеет. Примерно 7 минут на небольшом огне. Затем добавьте томатную пасту (1/2 чайной ложки) или, если у вас есть, консервированную томатную заправку для борща – я всегда заготавливаю ее в больших количествах – тогда на кастрюлю борща положите 150 грамм. Потушите все еще минут 5. В борщ поджарку пока не кладите.

Пришла очередь закладывать в борщ капусту. Я шинкую ее достаточно тонко и затем еще делаю несколько надрезов поперек, чтобы капустные листочки умещались в ложке.

Следом идет красный сладкий перец. Он варится очень быстро. Вымойте его, удалите семечки и обязательно срежьте изнутри белые участки – они горчат. Порежьте перчик небольшими кубиками или брусочками и положите в кастрюлю.

Вот теперь можно выкладывать в борщ поджарку с томатной пастой. Кислота не даст развариваться фасоли и картошке дальше. Провариваем пять минут.

Добавляем уже готовую тушеную свеклу. Пробуем борщ, солим и перчим по вкусу. Через пять минут выключаем плиту.

И вот тут последний штрих. Берем чашку с натертой свеклой. Отжимаем из нее весь сок и выливаем его в борщ. Надеюсь, вы в полной мере оцените получившийся эффект. Уверена, у вас получится самый яркий и самый красивый борщ из всех, что вы раньше пробовали или варили.

Положите в кастрюлю лавровый лист и уберите ее с плиты. Оставьте под крышкой настаиваться минут на 15-20. Это важный момент, потому что за это время борщ приобретает свой окончательный вкус.

Подавайте постный борщ с фасолью горячим, посыпав мелко нарубленной зеленью.

Источник: easycookschool.com

Постный борщ с фасолью

На улице — жара, и как никогда не хочется ничего мясного и жирного. Вывод — будем готовить вкусный постный борщ с фасолью. Рецепт постного борща очень прост, самое главное — заранее поставьте замачиваться фасоль, лучше это делать за ночь до готовки. И еще один нюанс — так как я кладу в борщ фасоль, в рецепте я не буду использовать капусту, вкус готового борща от этого хуже не станет. Пойдемте же готовить, рецепт с фото ждет Вас.

Чтобы приготовить вкусный постный борщ с фасолью нам понадобится:
— фасоль — 200гр. (в сухом виде);
— свекла — 630 гр.;
— лук — 270гр.;
— морковь — 100гр.;
— картошка — 350 гр.;
— помидор — 210гр.;
— чеснок — 2 зубка;
— масло растительное — 2 ст.л.;
— уксус яблочный — 1 ст.л.;
— соль, перец и приправы — по вкусу.

Вот все продукты, которые нам понадобятся. Фасоль я предварительно замачивала с вечера, она ночью стояла в холодильнике. Промывала я ее за время замачивания 3 раза, чтобы улетучились вещества, которые вызывают брожение в кишечнике. Чеснок в борще — на любителя, мне лично очень он нравится и разжигает аппетит, я его обязательно добавляю в конце готовки.

Первым делом ставим вариться фасоль. Сразу хочу сказать — нет точного времени для ее варки, все сорта различные, кому-то нужно 45 минут, а кто-то варит фасоль 2 часа и она все жесткая. Перед закладыванием в кастрюлю фасоль выкладываем в дуршлаг и промываем холодной водой, затем заливаем (я взяла 2 литра холодной воды) и ставим на огонь, доводим до кипения, убавляем огонь до среднего и варим до мягкости под крышкой. Соль не кладем, иначе фасоль не размягчится.

Пока отваривается фасоль для борща — режем овощи как показано на фото в рецепте. Картошку обязательно заливаем водой — мы так уберем излишки крахмала и сохраним ее светлый цвет. Свеклу и морковь — натираем на крупной терке. Чем мне нравится этот рецепт — не нужно длительное время отваривать свеклу — мы ее будем пассеровать с овощами в сковороде, а затем она быстренько дойдет до готовности в борще.

Теперь займемся пассерованием овощей. Разогреваем растительное масло и обжариваем в нем лук до золотистого цвета. Затем кладем в сковороду морковь и притушиваем/обжариваем все вместе минут 5, помешивая.
Затем — добавляем помидоры, порезанные кубиками. Можете предварительно снять с них кожицу, опустив в кипяток на пару минут, я не захотела этого делать. Тушим овощи в сковороде минут 5-6, пока помидоры не размягчатся.
В конце добавляем к овощам для постного борща натертую свеклу и 1 столовую ложку яблочного уксуса (чтобы свекла не потеряла яркость цвета). Минут 15 тушим все вместе, помешивая лопаткой, чтобы овощи не пригорели. Добавляем в конце молотый черный перец, соль и приправу, кто какую любит, я кладу Магги.

К уже достаточно мягкой фасоли в кастрюлю добавляем картофель, нарезанный кубиками, отвариваем его до почти полной готовности. Опять же — пока не солим бульон.

Теперь кладем в бульон из фасоли и картофеля заготовку из овощей, доводим постный борщ до кипения, солим и перчим по вкусу, варим примерно 15 минут на среднем огне, чтобы свекла стала мягкой, а все вкусы в борще объединились.

Спустя 15 минут цвет постного борща из свекольно-красного стал более оранжевым. Перед выключением я добавила в борщ 2 зубчика чеснока, пропущенных через давилку, и по кухне сразу разнесся аппетитный и дразнящий аромат, говорящий: «Пора к столу, приятного аппетита!» Мне нравится кушать борщ со сметаной. Надеюсь, мой рецепт Вам понравится, жду отзывы о приготовлении!

Всем приятного аппетита, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени!

Смотрите также другие вкусные рецепты:
Борщ — классический рецепт с фото Гороховый суп с копченостями
Овощной суп со сливками Томатный суп с фрикадельками и рисом

Источник: moll4all.ru

Постный борщ с фасолью в мультиварке

Для того, чтобы приготовить вкусный постный борщ теперь можно использовать мультиварку. А значит, всё стало проще! Удивите своих родных новым рецептом борща с фасолью, они будут им приятно удивлены!

Ингредиенты:

  • 1 стакан фасоли;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 свекла;
  • 1 стакан томатного сока;
  • 3-4 картофелины;
  • ? капусты;
  • 2-2,5 литра воды;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • вся зелень на Ваше усмотрение:
  • сметана — по вкусу.
  • Кухни Мира:
    Украинская кухня
  • По приготовлению:
    В мультиварке
  • Вид блюда:
    Борщи
  • Подается на:
    Обед
    Ужин

Как приготовить — Постный борщ с фасолью в мультиварке

  1. И так, для начала нужно с вечера замочить фасоль в баночке для того, чтобы она поддавалась готовке. На крайний случай, прокипятите ещё хотя бы 2-3 часа в кастрюльке.
  2. Если Вы замачивали её с вечера, то утром слейте воду и залейте несколько стаканов воды. Кипятить её примерно 10-15 минут. А затем, поменяйте воду полностью и кипятить её 1 час.
  3. А тем временем, мы чистим лук, морковь и свеклу. После чего, лук измельчим при помощи ножа, чем мель, тем лучше. Свеклу тонко нарежем, а морковь просто пропустим через среднюю тёрку.
  4. После этого, ставим мультиварку в режим «Выпечка» на 40 минут и заливаем в неё растительное масло.
  5. Добавляем в неё уже измельчённые лук, морковь и свеклу. При помощи силиконовой или деревянной лопатки всё перемешиваем и обжариваем.
  6. А через 20 минут нам нужно добавить к ним томатный сок, снова всё хорошо перемешать и оставить до конца действия программы.
  7. Тем временем, мы очищаем картофель, промоем его в воде и нарежем его на кусочки произвольной формы. Берём капусту и шинкуем её тонкой соломкой.
  8. После того, как мультиварка закончит приготовление, добавляем в чашу картофель, фасоль с горячей водой и капусту. Добавляем соль и чёрный молотый перец. Хорошенько перемешиваем.
  9. Теперь мы включаем режим «Тушения» на 1 час. Параллельно, промоем зелень и измельчим её при помощи ножа.
  10. Всю зелень нам нужно добавить примерно за 10-15 минут до окончания приготовления нашего постного борща.
  11. Как только программа закончится, можно сразу подавать постный борщ с фасолью в мультиварке на стол вместе с чеснок или луком, а также сметаной!

Вот и всё. Мы с Вами приготовили вкусный постный борщ с фасолью в мультиварке. Вы можете быстро приготовить его, когда ждёте родных с учёбы или работы. К тому же, он замечательно подходит для вегетарианцев, поскольку не содержит мяса.

Приятного аппетита!

Советы к рецепту

Такой борщ нужно варить в мультиварке на мощности 670 Вт.

Источник: foodmaster.info

Готовим вкусный постный борщ с фасолью

Свежий горяченький постный борщ с фасолью — это очень вкусно. Почему бы не включать его иногда в меню, вместо наваристых супов и борщей на бульоне?

Если вы периодически устраиваете разгрузочные дни или соблюдаете пост, у вас обязательно есть в запасе несколько рецептов постного борща. Постный борщ с фасолью, с грибами, даже борщ с рыбой.

Если будете готовить такое блюдо впервые — начните с рецепта постного борща с фасолью. Это классический вариант, густой, ароматный и вкусный.

Как приготовить постный борщ, рецепт

Ингредиенты:

  1. Картофель — 4 шт.
  2. Морковь — 1 шт.
  3. Лук — 1 шт.
  4. Свекла — 1 шт.
  5. Помидоры — 2 шт (или 2 ст. л. томатной пасты)
  6. Капуста — 0,5 головки.
  7. Чеснок — 2 зубчика
  8. Фасоль — 0,5 стак.
  9. Лавровый лист — 1 шт.
  10. Соль, перец, сахар, уксус — по вкусу
  11. Растительное масло — 2 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления постного борща

  • Замочите сухую фасоль на 4-5 часов в холодной воде. Затем воду слейте, залейте свежую, и отварите фасоль в течение часа до момента, когда на фасоли начнет растрескиваться кожица.
  • Вымойте и очистите овощи. Картофель нарежьте брусочками, лук — кубиками, свеклу и морковь натрите на крупную терку. Капусту тонко нашинкуйте.
  • Если используете помидоры, ошпарьте их кипятком, снимите кожицу и нарежьте мякоть кубиками.
  • Залейте картофель 3 литрами воды, подсолите по вкусу и отварите до полуготовности.
  • В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте до золотистого цвета лук и морковь. Добавьте к овощам свеклу, уксус и сахар по вкусу. Все перемешайте, убавьте огонь и дайте потушиться под крышкой 10 мин.
  • Добавьте к овощам измельченные помидоры, перемешайте и потушите еще 5 мин.
  • Выложите готовую заправку в кастрюлю с картофелем. Сразу же добавьте лавровый лист, капусту и отваренную фасоль.
  • Доведите борщ до кипения, убавьте огонь и дайте потомиться 10 минут на медленном огне.
  • В конце готовки посолите ваш постный борщ по вкусу, добавьте нарезанный мелкими кубиками чеснок, и сразу же выключайте огонь.

Перед подачей борщу нужно настояться 20-30 минут. Уже в тарелки можно при желании добавить сметану или рубленную зелень.

Последние новости:

Беременность и роды

От рождения и до года

От 1 до 6 лет

От 9 до 16 лет

Полезные ссылки

или
войти с помощью:

или
войти с помощью:

СПАСИБО ЗА РЕГИСТРАЦИЮ!

На указанный e-mail в течение минуты должно прийти письмо активации. Просто перейдите по указанной ссылке и наслаждайтесь неограниченным общением, удобными сервисами и приятной атмосферой.

ПРАВИЛА РАБОТЫ С САЙТОМ

На указанный e-mail отправленно письмо. Для смены пароля просто перейдите по указанной в нем ссылке

Источник: www.uaua.info