При изжоге можно есть борщ

| 30.11.2018

Диета при изжоге – как избавиться от изжоги с помощью питания. Изжога от борща почему

Диета при изжоге – как избавиться от изжоги с помощью питания

Причин способных вызвать изжогу может быть множество. Одной из самых распространенных является еда. Определенная пища, а также некоторые особенности ее потребления, вполне способна вызвать мучительный приступ. Ну а если подобные продукты есть регулярно, изжога может стать постоянной спутницей человека.

Конечно, быстро избавиться от изжоги можно с помощью лекарств или обычной соды. Но такой способ борьбы с нею хорош только в тех случаях, когда она появляется совсем редко. Если же проблема возникает очень часто, а тем более имеет хронический характер, решать ее следует совсем по-другому. Ведь злоупотребление лекарствами и даже безобидной содой может привести к очень неприятным последствиям. К тому же частая изжога нередко является симптомом серьезных заболеваний, да и сама по себе, она способна принести немало вреда организму, поэтому оставлять ее без внимания никак нельзя.

Для успешной борьбы с изжогой, в первую очередь, нужно посетить доктора и изменить свой рацион. Врач поможет исключить или выявить возможные заболевания и при необходимости назначит адекватное лечение. Диета при изжоге поможет уменьшить число приступов, снизит их интенсивность, а впоследствии и вовсе от них избавит.

Что такое изжога и почему она возникает

Пищевод от желудка отделяет мышечное кольцо, именуемое сфинктер. Когда необходимо, он пропускает пищу в желудок, а затем плотно закрывается, оберегая пищевод от попадания кислого содержимого желудка, выделяющегося для переработки пищи. В закрытом состоянии сфинктер находится всегда, но это в идеале. По разным причинам он может ослабевать или в его работе могут происходить сбои – он не прикрывается, после поступления еды. В результате пищеварительные кислоты выплескиваются и обжигают нежную слизистую пищевода, причем чем их больше, тем интенсивнее это будет происходить.

Постоянное воздействие кислоты на пищевод, приводит к возникновению на его стенках рубцов, что впоследствии может стать причиной различных заболеваний ЖКТ, а иногда даже и рака пищевода.

Значение диеты при изжоге

Чтобы предотвратить изжогу нужно решить две основные задачи – снизить объемы кислоты, выделяемой при переработке пищи, и исключить обстоятельства, способствующие сбоям в работе сфинктера. С этим неплохо справиться специальный режим питания и рацион.

Как избавиться от изжоги с помощью диеты

Некоторые продукты способны провоцировать изжогу. Одни из них вызывают усиленную выработку желудочной кислоты, другие провоцируют расслабление пищеводного сфинктера. Питание при изжоге полностью исключает подобную еду. Вместе с этим в рацион вводятся продукты, снижающие объем кислоты. Основу же питания составляет «безопасная» пища, которая не способна вызывать изжогу.

На сегодняшний день, свойства большинства продуктов и их влияние на организм уже хорошо изучены. Основываясь на этом, можно без труда составить список рекомендуемой и запрещенной пищи.

Продукты, вызывающие изжогу:

  • Слишком соленые и кислые продукты.
  • Молочные продукты. Несмотря на большую пользу йогуртов, кефиров, молока и прочей молочной продукции, от них все же придется отказаться. Такие продукты способствуют усиленной выработке желудочной кислоты. Исключением разве что может стать обезжиренное или маложирное молоко. Но и им злоупотреблять не стоит, лучше добавляйте его в чаи или другие блюда. Кстати, данный запрет касается и мороженого.
  • Алкоголь. Это один из немногих продуктов, всасывающихся непосредственно в желудке. Он ослабляет сфинктер, вызывает усиленное образование соляной кислоты и травмирует слизистые желудка. Особенно опасными в этом смысле является шампанское и вина.
  • Уксус.
  • Мята, а также напитки и продукты ароматизированные ею. Эфирные масла, присутствующие в мяте, также расслабляют сфинктер.
  • Все жирные продукты и блюда, жаренное. Тяжелая пища дольше остается в желудке, что существенно повышает вероятность возникновения дискомфорта.
  • Цитрусовые. В них содержится большое количество кислот, вызывающих усиленную выработку пищеварительных соков.
  • Кислые ягоды – клюква, земляника, смородина и т.д.
  • Крепкий чай, газированные напитки, клюквенный морс, соки из цитрусовых, томатный сок и кофе, кстати, он становиться виновником появления изжоги особенно часто.
  • Сахар и продукты его содержащие. Сахар, особенно в больших количествах стимулирует выработку кислоты и раздражает стенки пищевода и желудка. К тому же он создает в желудке среду, благоприятную для развития бактерий.
  • Томаты, а также продуты и блюда, в состав которых они входят. Запрет касается также кетчупов и других подобных соусов.
  • Крепкие, наваристые бульоны из рыбы, птицы, мяса и грибов.
  • Лук и чеснок.
  • Соления, маринованные овощи.
  • Шоколад.
  • Животные жиры. Большую их часть стоит заменить растительными маслами.
  • Соленья и маринованные продукты.
  • Свежая выпечка. Старайтесь есть вчерашний хлеб, причем лучше пшеничный или цельнозерновой, так как ржаной усиливает выделение кислоты.
  • Острые специи, особенно красный и черный перец.

Рекомендуемые продукты при изжоге

Людям, часто страдающим от изжоги, очень полезно употреблять продукты, содержащие много клетчатки. К ним относятся артишоки, цельнозерновой хлеб, капуста, чечевица, практически все фрукты, арбузы и т.д. Важной составляющей диеты при изжоге является вода. Она смывает со стенок пищевода кислоту и частично снижает ее концентрацию. В день воды нужно выпивать порядка полутора литров. Кроме воды при частых приступах изжоги полезно пить отвар корня горечавки. Без опасений в меню можно включить следующие продукты:

  • Бананы и яблоки, некислые фрукты.
  • Картофель, тыкву, кабачки, морковь, свеклу, зеленый горошек, огурцы, цветную капусту.
  • Овсяную, гречневую, рисовую кашу.
  • Нежирные виды мяса, птицы и рыбы.
  • Растительные масла.
  • Вчерашний хлеб.
  • Очень полезны морковный, огуречный и картофельный сок, для предотвращения приступов изжоги их рекомендуется пить перед едой.

Правила диеты при изжоге

Для того чтобы лечение изжоги было действительно эффективным, кроме соблюдения диеты необходимо еще придерживаться ряда правил.

  • В течение двух или даже трех часов после принятия пищи старайтесь находиться в вертикальном положении – сидите или стойте. Если же вы ляжете сразу после еды, желудочной кислоте будет намного легче продвинутся к сфинктеру, а далее попасть в пищевод.
  • Изжога после еды может возникать не только из-за употребления определенных продуктов, ее также могут вызывать и слишком большие объемы пищи. Причем, чем больше еды попадет в желудок, тем выше будет вероятность появления изжоги. Чтобы этого избежать, питайтесь небольшими порциями, но чаще. Например, вместо привычных трех раз, ешьте пять или даже шесть.
  • Старайтесь заниматься спортом или другими физическими нагрузками не ранее, чем через два часа после принятия пищи. Если вы заметили, что изжога обычно начинается после тренировок, возможно вам стоит отказаться от некоторых из привычных упражнений. Например, приступ может вызвать, наклоны вперед, стойка на голове, упражнения для пресса.
  • После еды применяйте жевательную резинку, но только не мятную. Это будет способствовать выработки слюны, которая помогает нейтрализовать кислоту, а также активирует перистальтику, что поможет быстрее усвоить пищу.
  • Каждый раз после приема пищи выпивайте около стакана воды. Это поможет смыть обратно в желудок, поднимающиеся кислоты и несколько их разбавит.
  • Откажитесь от перекусов на ходу. Старайтесь всегда есть не спеша, хорошо пережевывая пищу и получая от этого удовольствие.
  • Откажитесь от слишком тесной одежды и ремней. Они могут оказывать давление на желудок.

Учтите, что каждый организм индивидуален, поэтому продукты, вызывающие изжогу у вас, могут не совпадать с теми, что представлены в списке. Например, вы без проблем можете употреблять острое и не чувствовать после этого никакого дискомфорта, но даже от небольшой порции капустного салата, у вас может начаться сильный приступ изжоги. Старайтесь записывать все, что было вами съедено. Это поможет понять, какие продукты нужно исключить.

Причины изжоги: какие продукты исключить?

Хоть раз в жизни, но смутное чувство дискомфорта и жжения в горле испытывала почти половина жителей земли. А ведь некоторые бедолаги страдают от изжоги ежедневно! Каковы же причины изжоги? Оказывается, очень многое зависит от нашего меню. Перед вами — продукты, которые придется исключить из своего рациона, если вы хотите избавиться от изжоги.

Изжога — это симптом: она означает, что слизистую оболочку пищевода раздражает кислота, которая забрасывается в пищевод из желудка. Почему это происходит — другой вопрос. Ведь в норме ничего из желудка в пищевод поступать не должно. Значит, скорее всего, ослаблен нижний сфинктер пищевода — кольцевая мышца, которая и должна запирать желудок на «замок». Но слабость, растяжение, грыжа и другие проблемы мешают этой мышце работать как следует. Итог — неприятные, а иногда даже болезненные ощущения за грудиной, в так называемой эпигастральной области, а также в горле и нижней челюсти.

Бороться самостоятельно с изжогой можно, но лучше проконсультироваться с врачом: ведь эта проблема может быть симптомом некоторых заболеваний. Но иногда она возникает и буквально «на ровном месте»: просто съели что-то не то. Что же именно? Давайте разберемся.

Цитрусовые. Они повышают концентрацию кислоты в желудке, в результате желудочный сок становится слишком едким.

Помидоры. Не такие кислые, как лимоны или грейпфруты, они все же способны вызывать изжогу из-за большого содержания в них органических кислот, стимулирующих пищеварение. Вообще, если есть склонность к изжоге, с кислыми фруктами и ягодами нужно быть поосторожнее.

Кофе и шоколад. Кофеин, который в этих продуктах содержится, расслабляет мышцы пищевода, тем самым способствует забросу в него желудочного сока. А того еще, как назло, и слишком много — кофеин вдобавок провоцирует его избыточное выделение.

Бобовые. И вообще любые продукты, которые провоцируют метеоризм и вздутие живота. Выделение в процессе переваривания углекислоты является механической причиной возникновения изжоги.

Мясной бульон. Особенно жирный и наваристый — он делает среду в желудке более кислой. Следовательно, и супы на таком бульоне могут стать причиной неприятной проблемы.

Молоко. Очень многие, напротив, советуют пить молоко при изжоге, дескать, оно поможет нейтрализовать жар в пищеводе. На самом деле, молоко проблему только усиливает и продлевает. Да, в первые секунды все хорошо: выпили стакан молока, его щелочная среда быстро обезвредила кислоту в пищеводе, само молоко створожилось в желудке… и тот при попадении молочного белка на слизистую начинает производить соляную кислоту еще в больших количествах!

Жареное и жирное. Шашлык, картошка фри, жирные стейки и прочий фаст-фуд, и все то, что относится к категории «тяжелая пища». Такая остается в желудке надолго, потому что ее нужно обстоятельно переваривать, и требует большего количества пищеварительных соков и желчи. Результат предсказуем: изжога.

Газированные напитки (а также пиво и квас), содержащие углекислоту. Механизм возникновения изжоги в данном случае схож с тем, который провоцируют бобовые и капуста. Углекислота — это газ, который растягивает желудок, давит на его стенки и стимулирует желудочную секрецию.

Острые соусы и специи. Раздражают слизистую пищевода и желудка, стимулируя образование желудочного сока. Так что при склонности к изжоге с перцем нужно быть поаккуратнее.

Сладкое и мучное. Свежая выпечка и вкусные тортики всегда вызывают брожение и повышенное газообразование в желудке. Полакомились? Будьте наготове.

Алкоголь. Раздражает слизистую оболочку пищевода и повышает ее чувствительность к кислоте, это тоже может стать причиной изжоги. Еще спиртное расслабляет все мышцы тела, и в том числе те самые мышцы, что соединяют пищевод с желудком. Наиболее опасными с точки зрения возникновения изжоги являются красные вина.

Неправильная температура любимых блюд тоже может стать причиной изжоги. Обжигающие супы и напитки травмируют и раздражают пищевод, а холодные угнетают желудочную секрецию и «зависают» в желудке надолго, также провоцируя изжогу.

Какие продукты чаще всего вызывают изжогу – полное собрание

Изжога – очень неприятный симптом, с которым каждый из нас сталкивался хотя бы раз в жизни и запомнил это надолго. Если кислотное жжение за грудиной повторяется часто, беспокоит в разное время днем и даже ночью, тогда жизнь человека может превратиться в кошмар и довести его до депрессии.

Чаще всего изжога появляется после еды, она может быть спровоцирована употреблением некачественной или вполне здоровой, на первый взгляд, пищи.

Существует определенный набор продуктов, которые вызывают изжогу практически у всех. Кроме того, для каждого человека можно составить индивидуальный список, поэтому следует вести пищевой дневник и отмечать в нем все случаи изжоги и их связь с определенной едой.

Почему еда вызывает изжогу

Продукты могут провоцировать изжогу за счет двух факторов:

  • раздражающее действие на слизистую оболочку желудка – возникает потребность скорее нейтрализовать, выбросить раздражающую еду любым способом, в том числе и через кардиальный сфинктер в пищевод;
  • поступление дополнительного количества кислоты в полость желудка – особенно вредно при уже имеющейся повышенной кислотности желудка из-за гастрита, язвы или другой патологии.

Есть пища, которую доктора не рекомендуют употреблять при любых проблемах с пищеварительным трактом. Это сырые продукты, которые либо увеличивают продукцию соляной кислоты, либо расслабляют мышцы кардиального сфинктера, а также приготовленные блюда. Имеет значение способ приготовления – жарка на растительном масле на сковороде или гриле жирного мяса или рыбы однозначно приведет к изжоге. Осторожно следует относиться к общественному питанию, особенно ресторанам и кафе быстрой еды, кулинариям, закусочным и чебуречным. Не стоит забывать и о культуре приема пищи – плохо пережеванная еда на ходу скорее приведет к болям в животе и изжоге, чем тщательно механически обработанная пища.

Воспаленные органы долго и с трудом переваривают еду. Тяжелые продукты ухудшают и без того нарушенное пищеварение, застаиваются в желудке, который стремится избавиться от них, например, путем заброса в пищевод. Отдельные продукты могут по-разному усваиваться у разных людей, что может быть связано с наследственными особенностями ферментных систем, наличием индивидуальной непереносимости и аллергии к определенным компонентам пищи.

Все, страдающие изжогой, должны вести записи в пищевом дневнике и отмечать свои личные вредные продукты. Так будет легче построить диету и включить в рацион проверенные блюда.

От какой еды следует отказаться?

Однозначно в этот список входят следующие продукты:

  1. Алкогольные напитки (особенно красное вино, шампанское, брют, пиво) –частое употребление приводит к постоянному расслаблению и открыванию кардиального сфинктера пищевода. Кроме того, алкоголь повышает работу желудочных желез, стимулирует выработку соляной кислоты в избыточном количестве.
  2. Кислые фрукты (особенно цитрусовые) — увеличивают количество желудочного сока, что приводит к забросу его в пищевод и появлению жжения за грудиной. Иногда изжогу могут вызвать и другие фрукты при большом потреблении, например, бананы.
  3. Томаты и продукты из них (сок, паста, кетчуп) – действуют аналогичным образом.
  4. Другие овощи – капуста (особенно квашеная), лук, чеснок, редис, редька, грибы, болгарский перец стимулируют работу желудочных желез и увеличивают выработку желудочного сока.
  5. Шоколад, шоколадные десерты (муссы, кремы, пудинги) – действуют расслабляюще на нижний сфинктер пищевода.
  6. Кофе, черный чай, продукты с высоким содержанием кофеина – ослабляют мышцы сфинктера и повышают уровень кислоты в желудочном соке, стопроцентно вызывают изжогу. Рекомендуется замена на цикорий и зеленый чай.
  7. Острая еда с приправами и специями – иногда может вызывать привыкание и отсутствие неприятных симптомов.
  8. Соусы – особенно жирные (например, майонез), они трудно перевариваются, замедляют пищеварительные процессы и долго застаиваются в желудке.
  9. Жареные блюда (котлеты, чебуреки, пирожки), фастфуд – содержат много жиров, которые затрудняют переваривание пищи, способствуют повышенному газообразованию, распиранию в желудке и забросу пищи в пищевод.
  10. Жирные продукты – жирные сорта мяса, колбасы, сало соленое и копченое, а также орехи, авокадо, сыр с повышенной жирностью затрудняют процесс пищеварения, долго находятся в желудке и легко вызывают изжогу. Этими продуктами не рекомендуется заканчивать прием пищи.
  11. Сладкие напитки с высоким содержанием газа – наполняют желудок пузырьками, вызывают отрыжку и способствуют открыванию сфинктера, по той же причине не рекомендуется чай или напитки с мятой.
  12. Некоторые молочные продукты – сливочное масло, жирный творог и йогурт, мороженое. Иногда даже молоко оказывается под запретом – с возрастом ухудшается процесс переваривания из-за возникающего дефицита фермента лактазы.
  13. Сладости (торты, варенье, джемы, конфеты, зефир, взбитые сливки) — способствуют расслаблению кардиального сфинктера и приводят к его несостоятельности.
  14. Некоторые крупы –перловка, пшено, кукуруза, иногда рис (если его есть как гарнир с жирной пищей).
  15. Свежий хлеб, особенно черный, способствует повышенному газообразованию, растяжению желудка, провоцирует отрыжку и изжогу. Еще одна причина – дрожжи в составе хлебобулочных изделий.
  16. Свежеотжатые неосветленные соки с мякотью стимулируют продукцию соляной кислоты.

На первый взгляд может показаться, что в этом списке содержатся самые любимые и популярные продукты, без которых невозможно обойтись. На самом деле, строгий запрет существует только на несколько недель в период обострения с дальнейшим введением некоторых ограничений и возможностью расширения продуктов в рационе. Следует рассматривать вводимые в питание изменения как новый образ и стиль жизни. Ведь результатом будет хорошее самочувствие, спокойный сон и отсутствие мучительной изжоги.

Изжога от хлеба (черного,белого и ржаного ) причины

Изжога от хлеба – явление не редкое. Она может возникнуть у любого человека, употребляющего этот продукт.

При этом у пациента появляется дискомфорт и чувство жжения в пищеводе, болезненные ощущения за грудиной. Почему хлеб вызывает изжогу, и что делать, чтобы этого не произошло?

Влияние хлеба на желудок

Хлеб – это продукт, который можно встретить в любом доме. Практически ни один прием пищи не обходится без этой еды. В состав входят дрожжи, мука, закваска и вода. Каравай домашнего приготовления содержит множество полезных веществ: различные витамины, клетчатка, белок. Такая выпечка является достаточно полезной и низкокалорийной, что дает возможность употреблять его в пищу даже людям с сахарным диабетом.

Однако в продаже все чаще можно встретить другой продукт. Часто при приготовлении булок производители используют некачественные составляющие, различные красители и добавки, представляющие собой вред для организма.

В настоящее время при выпечке используются термофильные дрожжи. Каравай на основе этого вещества является вредным для организма. В чем же заключается вред? Дело в том, что такие дрожжи имеют большую стойкость нежели человеческие клетки. Попадая внутрь, они начинают подавлять более слабые и довольно активно размножаться. В итоге, они просто разъедают слизистую оболочку желудка, провоцируя тем самым возникновение изжоги, различных заболеваний (гастрит, язвенная болезнь).

Всасываясь внутри, термофильные дрожжи начинают распространяться по всему организму. Факт о том, что они являются причиной многих онкологических заболеваний, научно доказан.

Не считается полезным белый хлеб. Попадая в организм, он запускает бродильные процессы, при этом происходит выделение большого количества газов. В итоге развиваются язвы, возникает дисбактериоз, появляется гастрит. Кроме того, высокое содержание клейковины в такой еде ведет к засорению желудка и кишечника.

Почему возникает изжога от хлеба

Изжога часто появляется у многих людей. Не всегда в этом виноват хлеб. Порой причиной становится одновременное употребление другой пищи или наличие вредных привычек.

Однако во многих случаях такую патологию могут вызвать именно мучные изделия. Почему так происходит. Причины кроются в составе.

  • В любой выпечке содержится клейковина. На ее усвоение требуется больше времени. В результате количество желудочного сока увеличивается, ему просто не хватает места, и он выплескивается в пищевод.
  • В мучных блюдах содержатся простые углеводы и ферменты, которые начинают распадаться уже в ротовой полости. В результате соляная кислота образуется в большем количестве, нежели это необходимо.
  • Молоко, входящее в состав мучных изделий, плохо расщепляется в желудке, а другие ингредиенты (сливки, маргарин) оказывают стимулирующее действие на выработку желчи. В результате это может спровоцировать возникновение рефлюкса и, как следствие, изжоги.
  • Очень часто в составе мучных изделий присутствуют различные добавки, которые также неблагоприятно влияют на органы пищеварения. Они дольше перевариваются, что способствует излишней выработке соляной кислоты.
  • Изжога после черного хлеба появляется чаще, чем от других видов. Там присутствуют вещества, которые являются причиной повышенного газообразования.
  • Изжога от белого хлеба появляется, если кушать такие изделия в свежем виде, еще теплые. Употребление сухариков патологию не вызывает.
  • Очень часто производители, желающие сэкономить, используют некачественное сырье. В результате в состав хлеба входят сомнительные ингредиенты, способные оказывать неблагоприятное влияние на органы желудочно-кишечного тракта.

Это основные причины, провоцирующие возникновение изжоги от употребления хлеба. Это не значит, что необходимо отказаться от блюда, просто следует соблюдать некоторые правила при его употреблении.

Как избежать изжоги

Многие люди не представляют себе прием пищи без хлеба. Что делать, чтобы продукт не стал причиной изжоги?

Рекомендации:

  • При покупке каравая следует обращать внимание на состав, внимательно читать этикетку. Стоит отказаться от продукта, если в нем содержатся различные консерванты, термофильные дрожжи.
  • Черный хлеб употреблять в пищу лучше вместе с другой пищей, например, овощами, салатами, супами.
  • Ржаной хлеб более безопасен, однако есть его как самостоятельное блюдо также не стоит.
  • Чтобы избежать изжоги, не следует употреблять слишком свежую выпечку. Особенно это касается белого хлеба и выпечки.
  • Необходимо ограничить присутствие в своем рационе мучных изделий, булочек, пирожков.
  • Принимать в пищу выпечку лучше после основного приема еды, а не на пустой желудок. Таким образом, вредное влияние на желудок будет меньше.
  • Запивать хлебобулочные изделия лучше водой, чаем, но не газированной водой, соками или кофе.
  • Домашний хлеб более безопасен для органов пищеварительной системы, однако готовить его стоит без использования большого количества жирных молочных продуктов.
  • Какой хлеб при изжоге можно есть? Лучше в такой период пересмотреть рацион полностью, возможно блюдо придется удалить из него на какое-то время.
  • Чтобы не возникала изжога, стоит правильно питаться небольшими порциями. После приема пищи нельзя сразу ложиться, лучше посидеть или прогуляться в течение недолгого времени.

При соблюдении таких правил можно избежать появление изжога от хлеба.

Если же патология все-таки появилась, то следует предпринять определенные меры. При однократном возникновении заболевания можно воспользоваться народными способами снятия неприятных ощущений. При постоянно возникающем заболевании лучше обратиться к специалисту для диагностики и подбора подходящей терапии. Заниматься самостоятельным лечением не стоит. Это может спровоцировать усугубление проблемы.

Может ли быть изжога от хлеба? Конечно, и многие люди испытывают неприятные ощущения от употребления этого продукта. Однако при правильном выборе и употреблении изделия, патологии вполне возможно избежать.

Видео: гид по лекарствам от изжоги

Изжога от горохового супа – почему?

Горох – одна из самых употребляемых бобовых культур. Широкое использование обусловлено полезными качествами продукта. В нем содержится большое количество витаминов, микроэлементов и других необходимых организму веществ, и для их усвоения горох включают в состав различных блюд. Не все полезные качества бобовой культуры могут отразиться положительно на состоянии здоровья человека. У ряда людей возникает изжога от горохового супа или каши.

Гороховый суп прост в приготовлении

Впервые культивировать начали растение в Древнем Китае, Индии и ряде Средиземноморских стран. В настоящее время выращивание этой культуры развито повсеместно. Используют горох в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Особенности состава культуры

Горох – это однолетнее растение, относящееся к семейству бобовых. В процессе созревания образует стручок, внутри которого семена сферической формы. Горох может различаться по строению створок. Выделяют сахарные, лущильные и мозговые сорта.

Сахарный сорт часто употребляют в сыром виде, порой съедая вместе с недозревшей кожурой. Лущильный сорт можно заметить на витрине магазина. Сбор культуры производят после полного созревания. Используют для приготовления гарниров, добавляют в пироги, супы и другие блюда. Мозговой сорт собирают только после полного созревания, в процессе которого поверхность приобретает определенное сходство с мозгом из-за появления «извилин». Используется в консервации.

Зачастую применяют данную культуру в сушеном виде в кулинарии. Горох не обладает высокой калорийностью. На 100 грамм сухого продукта отмечается калорийность 298 ккал. Культура содержит большое количество белков и намного меньше жиров.

Горох содержит в себе:

  • Клетчатку.
  • Растительный жир.
  • Незаменимые аминокислоты.
  • Ферменты.
  • Минеральные вещества: фосфор, калий, магний, хлор, кальций, марганец, цинк, серу, железо.
  • Витамины: С, D, РР, В, Е и Н, провитамин А.
  • Крахмал.
  • Фитоэстрогены.

Ограничения в употреблении

Почему же не всем может подойти прием этого продукта? Большинство людей употребляют горох в супах, кашах. Однако если существует склонность к повышенному газообразованию, вздутию в животе, то прием бобовой культуры рекомендуется исключить или ограничить. Используют и другие формы гороха для еды.

Обратите внимание! Сушеная форма гороха содержит в себе особые вещества – пурины.

Ряд людей используют для употребления горох в сушеном виде. Людям, страдающим заболеваниями почек, характерно нарушение процесса вывода из организма мочевой кислоты, образующейся в результате распада пуринов. На фоне заболевания происходит накопление и отложение мочевой кислоты, возникает подагра, образуются камни в мочевыводящей системе.

Нельзя принимать бобовую культуру людям, страдающим нефритами, острыми воспалениями желудочно-кишечного тракта, подагрой, холециститом, тромбофлебитом. Для предупреждения развития осложнений лучше отказаться от ее приема. Однако отмечается, что пурины, выделенные из мяса и рыбы, обладают большим негативным воздействием, чем растительные компоненты.

Отмечаемые симптомы дискомфорта

Горох относят к сложно усваиваемым культурам в системе пищеварения из-за большого содержания растительного белка и крахмала. Обладая особыми свойствами состава, продукт нарушает работу определенных отделов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Поэтому для исключения случайного ухудшения состояния прием гороха не советуют комбинировать с другими трудноусвояемыми продуктами.

Энзимная недостаточность, возникающая при заболеваниях ЖКТ и приводящая к замедлению деятельности пищеварительной системы, способствует застаиванию пищи в желудке. Долгое нахождение еды в полости органа приводит к повышению давления, усилению продукции соляной кислоты париетальными клетками желудка. Длительное давление, оказываемое на створки гастроэзофагеального клапана (пищеводного сфинктера), приводит в определенный момент к его раскрытию.

Горох повышает газообразование

Частично обработанная пища попадает в пищевод и раздражает слизистую. Появляются симптомы изжоги. Человек чувствует боли за грудиной. Отмечается кислый привкус во рту. А также после употребления горошка отмечается усиление процессов образования газов.

Рекомендации

Необходимо контролировать прием продуктов, способствующих увеличению кислотности в желудке или поддающихся сложному и длительному перевариванию. Поскольку высокое содержание крахмала отмечается в картофеле, кукурузе и горохе, рекомендуется ограничить совместное содержание этих продуктов в кушаньях. При невозможности отказаться от приема вкусного и сытного блюда, рекомендуется добавить в состав травы, способствующие снижению газообразования: фенхель, укроп и другие.

При регулярном появлении изжоги после употребления супов или каш с горохом рекомендуется обратиться к участковому врачу-терапевту. Врач проведет обследование, назначит при необходимости лекарства и подберет оптимальное для организма питание. Несомненно, при правильном подходе горох оказывает и положительное действие на организм.

Рационально составленное питание с учетом блюд из данной культуры восстанавливает нарушенную моторику кишечника, снижает уровень сахара и холестерина крови, поддерживает здоровье сердечной мышцы, оказывает антиканцерогенное действие.

Препараты для лечения рефлюксной болезни

В случае, если изжога впервые появилась после еды с горохом, рекомендуется принять препараты, выравнивающие щелочной баланс (рН) в желудке. Самый быстрый и действенный народный способ (не всегда поддерживается медиками) – это прием пищевой соды: 1 чайная ложка на полстакана кипяченой воды. Возможно использование и фармакологических средств: «Гастал», «Омепразол» и других.

Источник: mtzspb.ru

Что можно есть и пить при изжоге? Перечень безопасных продуктов

Если вы знакомы с такой проблемой, как изжога, то наверняка вас интересует вопрос что нельзя, а что можно есть при изжоге? Как при помощи питания справиться с этим недугом?

Для начала следует сказать, что если, по вашему мнению, «пожар» в желудке возникает спонтанно, не зависимо от еды, то наступило самое время обратиться к врачу, так как причиной изжоги могут быть более серьезные заболевания ЖКТ.

Чего стоит избегать при изжоге

Повышают кислотность сока в желудке:

  • — острые сыры, молочные продукты с повышенной кислотностью;
  • — приправы и острые соусы;
  • — соки фруктов и кислых ягод (особенно томатный и цитрусовые напитки);
  • — супы на грибном и мясном бульоне, вареная капуста, борщ, окрошка.

Раздражают слизистые пищевода и желудка:

  • — ячменные крупы, просо;
  • — баклажаны, белокочанная капуста, грибы, чеснок, лук, консервы овощные;
  • — незрелые и кислые ягоды, а также все фрукты в сыром исполнении;
  • — алкогольные крепкие напитки, крепленые вина.

Вызывают вздутие и увеличивают риск изжоги:

  • — блины, ржаной свежий хлеб, пироги, пирожки, сдоба;
  • — квас, газировка, пиво;
  • — бобовые.

Вызывают активное отделение желчи и пищеварительных соков, повышая риск развития изжоги:

  • — жареная, соленая и копченая рыба;
  • — все жирные сорта рыб;
  • — пережаренное масло, сало;
  • — жареный омлет, яичница;
  • — консервы, жирные сорта птицы и мяса в жареном виде.

Содержат особые вещества, провоцирующие выброс содержимого желудка в пищевод:

  • — кола, кофе, шоколад;
  • — эфирное мятное масло расслабляет сфинктер человеческого пищевода. Поэтому лучше избегать мятной резинки и напитков, ароматизированных данным маслом.

Что можно есть при изжоге

  • — картофель, свеклу, морковь, зеленый горошек, капусту цветную, тыкву и кабачки, некислые зрелые помидоры, огурцы свежие. Петрушку и укроп, нарезанные в салаты и супы;
  • — каши на воде или молоке: манную, геркулесовую или хорошо разваренную рисовую;
  • — макароны отварные;
  • — овощные супы, заправленные маслом сливочным, яичным желтком, некислой сметаной; Рыбу тушеную или отварную;
  • — неострый сыр, творог, молоко обезжиренное;
  • — нежирное мясо без кожи в паровом или отварном виде;
  • — яйца вкрутую или всмятку, паровой омлет;
  • — сладкие фрукты и ягоды, немного зефира, расстилу;
  • — некрепкий чай с добавлением сливок или молока, ягодно-фруктовые сладкие соки, какао на молоке, отвар шиповника;
  • — несоленое масло сливочное, оливковое и подсолнечное в натуральном виде или в блюдах;
  • — пшеничный хлеб вчерашней выпечки или немного высушенный, бисквит сухой, печенье и несдобные булочки.

Важные советы

  1. 1. Питаться лучше небольшими порциями, примерно 4-5 раз в день. Таким образом можно избежать чрезмерного растяжения желудка, что станет дополнительным фактором развития недуга.
  2. 2. После приема пищи не сидите в полусогнутом положении и не ложитесь на протяжении 1,5-2 часов.
  3. 3. Перед сном есть нельзя. Ужин должен состоять из нежирных продуктов.
  4. 4. Спать нужно с приподнятым на сантиметров 10-15 головным концом ложа.
  5. 5. Напитки и блюда при изжоге лучше всего употреблять немного теплыми. Чересчур горячая пища неблагоприятно воздействует на слизистую оболочку желудка и пищевода, раздражая их. Напротив, холодная пища способна угнетать секреторную функцию.
  6. 6. Многие лекарственные средства, к примеру, ацетилсалициловая кислота, могут оказывать раздражающее воздействие на желудок. Поэтому подобные лекарства лучше всего принимать уже после еды. Изжогу могут усиливать многие успокоительные, спазмолитики, антидепрессанты.
  7. 7. Усилению симптомов изжоги способствует курение. Поэтому лучше уменьшить количество выкуриваемых в день сигарет до минимума. Еще лучше – совсем бросить курить.
  8. 8. Повышенная тревожность и неврозы могут являться причиной повторной или разовой изжоги. Люди, постоянно испытывающие страх, чаще подвергаются данному заболеванию.
  9. 9. При изжоге нельзя носить тесную одежду, ведь, так же, как и лишние сантиметры на животе, она пережимает талию, заставляя кислоту продвигаться обратно в пищевод.

Народная медицина при изжоге советует:

  • — натереть на мелкой домашней терке половинку средней морковки, а затем медленно съесть полученную массу;
  • — пожевать, а затем и проглотить парочку отваренных горошин;
  • — отлично помогают семена укропа;
  • — эффективна и теплая минералка без газа;
  • — можно выпить 1/4 стакана сока картофельного. В целях профилактики его можно пить курсом, за 30 минут до еды, 3 раза в сутки.

Следует учитывать, что длительный прием препаратов от изжоги может привести к запорам, рвоте и иным побочным эффектам. Поэтому лучше всего при лечении изжоги обратиться в клинику. Кроме того, многие люди начинают применять домашние средства, от которых по незнанию может стать только хуже. Так, например, происходит после употребления такого общенародного средства от изжоги, как молоко или сода. Следует знать, что данные вещества вызывают «эффект рикошета», то есть в начале кислотность в желудке и правда резко снижается – практически до нулевой отметки, но вот уже через определенное время она вновь возрастает. Такое положение дел сказывается на оболочке желудка крайне неблагоприятно.

Источник: fitoresept.ru

Изжога: что есть можно, а что под запретом?

Изжога нередко случается у здоровых людей при переедании или употреблении алкоголя. Бывает она и у беременных женщин или у людей с лишним весом. Но чаще всего она всё-таки возникает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Какова бы ни была причина изжоги, от неё можно и нужно избавиться. И ключ к решению проблемы – в правильном питании. Для этого врачи разработали лечебную диету. Прежде чем составлять меню, давайте узнаем причины изжоги. Разберёмся, что можно есть при изжоге, а что нельзя. От какой пищи чаще появляется жжение в груди. Какие продукты рекомендованы во время изжоги.

Причины изжоги

Жжение в груди происходит по разным причинам. Как раз это и нужно выяснить в первую очередь. При часто появляющейся и долго продолжающейся изжоге следует пройти обследование у гастроэнтеролога.

Важно! Причиной изжоги может быть язвенная болезнь, при которой возникает кровотечение или прободение.

Заболевания, сопровождающиеся изжогой:

  • язвенная болезнь желудка;
  • диафрагмальная грыжа;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • рефлюкс-эзофагит;
  • пищевод Барретта;
  • недостаточность нижнего пищеводного сфинктера.

Чувство жжения за грудиной возникает у здоровых людей в такой ситуации:

  • Переедание вызывает изжогу, потому что создаёт повышенное давление в желудке. Это и обусловливает заброс его содержимого в пищевод. Кислота, попадая из желудка в пищеводную трубку, жжёт её слизистую оболочку.
  • Употребление алкоголя, раздражая слизистую, стимулирует выработку кислоты.
  • У людей с лишним весом повышается внутрибрюшное давление, под воздействием которого пища попадает в пищевод.
  • Ужин в поздние вечерние часы повышает выработку кислоты, потому что пища долго переваривается в горизонтальном положении.
  • Частое употребление кофе и крепкого чая, раздражая стенку желудка, стимулирует производство соляной кислоты.
  • Физические перегрузки и наклоны сразу после еды провоцируют выброс желудочной кислоты в пищевод.
  • У беременных изжога объясняется повышением внутрибрюшного давления во II триместре.

Изжога при беременности – довольно частая проблема

При одинаковых условиях изжога возникает чаще у людей с функциональной недостаточностью сфинктера, который находится между желудком и пищеводом. Второй причиной жжения в эпигастрии у здоровых людей является тенденция к повышенной кислотности желудочного сока. От изжоги необходимо избавиться с помощью правильно подобранной диеты.

Принципы лечебной диеты при изжоге

Лечебное питание – это основа комплексного лечения желудочно-кишечных заболеваний. Рекомендуется соблюдать диету и здоровым людям при появлении жжения за грудиной. Чтобы не было изжоги, нужно только соблюдать основные правила лечебного питания:

  • Химическое щажение пищевода. Это означает, что не надо употреблять продукты, которые стимулируют выработку излишней кислоты в желудке и раздражают пищевод. К ним относятся горькие овощи – редис, редька. Не рекомендуется принимать пряности – горчицу, хрен, лавровый лист, перец. Раздражают слизистую желудка крепкий чай, кофе.
  • Механическое щажение желудка заключается в исключении пищи с грубой клетчаткой – грибов, бобовых, перловой каши. Эти продукты, долго перевариваясь, требуют усиленной выработки соляной кислоты.
  • Термическое щажение. Слишком горячая и холодная пища раздражает стенку пищевода. Пища должны быть теплой – от 15 до 40 °C. Вдобавок холодная пища, дольше оставаясь в желудке, заставляет его железы вырабатывать излишнюю соляную кислоту.

Кушать при изжоге нужно пищу, приготовленную на пару, запеченную, тушёную или отварную. Принимать еду следует 5 раз в день небольшими порциями, тщательно и не спеша пережёвывая. Лечебное питание исключает жареную, жирную и острую приищу.

Важно! Сырые овощи усиливают выделение желудочного сока, но их употребление возможно за полчаса до обеда. Соблюдать диету следует на протяжении 2–6 месяцев.

Рекомендованные продукты при изжоге

Как только опять появилось жжение за грудиной, следует применять лечебное питание.

Что нужно есть из мясных блюд:

  • нежирная рыба в отварном или запеченном виде;
  • паровые мясные или рыбные котлеты;
  • кроличье мясо;
  • блюда из куриного белого мяса без шкурки, потому что она содержит много жира;
  • нежирная телятина или говядина в отварном виде;
  • постная дичь.

Что можно при изжоге из молочных продуктов:

  • некислый и нежирный творог двухдневной давности приготовления, поэтому его лучше готовить дома;
  • сметана с низким процентом жирности;
  • плавленый сыр;
  • нежирные сорта сыров.

Разрешено употреблять молочные продукты с минимальным процентом жирности

Что есть при изжоге из сладостей:

  • желе;
  • сухое печенье;
  • выпечка без жира;
  • компот и кисель;
  • мармелад;
  • сладкие сухарики.
  • помогают уменьшить изжогу слизистые рисовые супы;
  • овощные гарниры в виде пюре;
  • суп-пюре;
  • отварные каши и макароны;
  • протёртый суп с курицей;
  • нежирные овсяные супы.

Рекомендованные овощные блюда:

  • брокколи;
  • тыква;
  • морковь;
  • отварной картофель;
  • цветная капуста.

Овощи рекомендованы в отварном виде

Какие злаки можно употреблять:

  • рисовая и овсяная каша;
  • блюда из коричневого риса;
  • белый хлеб вчерашней выпечки.
  • некислый яблочный сок;
  • минеральная вода Боржоми и Смирновская 4 помогают снижать кислотность желудочного сока при курсовом назначении;
  • кисель;
  • компот из сухофруктов.

Компот из сухофруктов – вкусный и полезный напиток

  • растительные жиры – оливковое или подсолнечное масло до 20 грамм в день;
  • жиры животного происхождения можно использовать для приготовления пищи в количестве до 10 грамм.
  • можно употреблять яйца всмятку;
  • яичное суфле.

Что нельзя есть при изжоге?

При соблюдении диеты, нужно помнить, что запрещено употреблять продукты, которые провоцируют выработку соляной кислоты. К ним относятся жареные, кислые, острые блюда. Исключается также пища, вызывающая газообразование в желудке. Переполнение желудка газами создаёт повышенное давление, что обусловливает выброс кислоты в пищевод.

Что не рекомендовано есть при изжоге из мясных блюд:

  • жареные куриные крылышки;
  • бифштексы;
  • жареные котлеты;
  • копчёности;
  • сосиски, в том числе диетические.

От сосисок при проблемах с ЖКТ необходимо отказаться

Какие молочные продукты нельзя употреблять:

  • жирная сметана и творог;
  • кислая ряженка, кефир;
  • мороженое;
  • жирные сыры;
  • молочный коктейль.

При изжоге молочные коктейли желательно исключить

  • картофель фри и жареный;
  • томаты;
  • сырой лук;
  • бобовые продукты – фасоль и горох.
  • жирные борщи;
  • щи из капусты;
  • грибные и рыбные отвары;
  • макароны с сыром;
  • макароны спагетти с острым соусом.

Пряности и добавки:

От пряностей при изжоге необходимо отказаться

  • квашеная капуста:
  • солёные и маринованные огурцы;
  • лечо;
  • острый солёный перец;
  • маринованный чеснок.
  • газированные напитки;
  • кислые фруктовые соки;
  • томатный сок;
  • консервированные фруктовые напитки;
  • кола;
  • фанта;
  • клюквенный сок;
  • лайм;
  • апельсиновый сок;
  • вино и крепкие алкогольные напитки;
  • крепкий чай и кофе.

Газировка и алкоголь должны быть под запретом

  • не рекомендуются варёные яйца;
  • глазунья.

Эти продукты вызывают изжогу у большинства людей. Но каждый человек индивидуален. Переносимость продуктов у всех людей отличается. На протяжении соблюдения диеты исключается употреблять алкоголь.

Запрещённых продуктов, на первый взгляд, кажется много, но на самом деле меню может быть разнообразным. Лечебное питание – это временная мера в период изжоги. Она помогает снизить гиперсекрецию желудочного сока. Это и уменьшает жжение в области желудка и пищевода.

Анализируя вышесказанное, акцентируем главные моменты. Изжогу любого происхождения устранить можно при диетическом питании. Принцип диеты в том, что нельзя употреблять продукты, которые, раздражая слизистые оболочки, стимулируют гиперсекрецию желудочного сока. Для устранения изжоги следует придерживаться не только рекомендованного перечня продуктов, но и правильного способа приготовления. При постоянной или часто повторяющейся изжоге нужно обследоваться.

Источник: opischevode.ru

Что можно есть при изжоге: рекомендации по питанию и рецепты

Люди, которые периодически испытывают жжение в грудине, рано или поздно задают вопрос: что можно есть при изжоге? Какие продукты провоцируют дискомфорт? Очень часто приступ сигнализирует о развитии в организме серьезных заболеваний (гастрите, язве желудка). Но, независимо от природы возникновения, снизить неприятные ощущения в грудине и области живота можно при помощи правильных гастрономических привычек и здорового питания.

Причины изжоги и основы диеты

В основе появления изжоги лежит ослабление или снижение эластичности нижнего пищеводного сфинктера. Он утрачивает способность плотно смыкаться. Содержимое желудка, в сочетании с соляной кислотой, забрасывается назад, в пищевод. Слизистая пищевода достаточно нежная. Она не способна выдержать агрессивное воздействие кислоты. Поэтому на ее стенках образуются ожоги, которые в дальнейшем способны привести к многочисленным заболеваниям, одним из которых является рак пищевода.

Диетический рацион построен таким образом, чтобы не допустить нарушений, приводящих к забросу кислого компонента из желудка в пищевод.

В основе питания лежит выполнение 2 важных задач:

  • Исключение факторов, провоцирующих нарушения в функционировании сфинктера.
  • Обеспечение снижения количества кислоты, вырабатываемой во время приема пищи.

Образ жизни

Устранение неприятного симптома, берущего начало в районе живота и доходящего до горла, необходимо начать с приобретения нормальных гастрономических привычек.

Врачи рекомендуют ввести в свою жизнь следующие правила, касающиеся правильного питания:

  1. Употреблять пищу необходимо в малых дозах, но часто. Это защитит от излишней выработки соляной кислоты в желудке.
  2. Пережевывают еду медленно и тщательно. Помочь в этом способен следующий секрет. Между укусами необходимо класть вилку на стол.
  3. Не следует ложиться спать, если в желудке еще переваривается пища. Закачивать трапезу необходимо за 3 часа до отбоя. В этом случае ночная изжога не побеспокоит.
  4. Людям, страдающим неприятным явлением и дискомфортом в области живота, лучше предпочесть высокую подушку либо приподнять изголовье кровати.
  5. Если в области живота возникает мучительный дискомфорт, то необходимо отказаться от курения. Никотин, пагубно влияет на сфинктер, ослабляя его. В результате кислое вещество из желудка свободно поступает в пищевод и провоцирует мучительный дискомфорт в районе живота.
  6. При избыточном весе необходимо взять курс на похудение. Лишние килограммы значительно усиливают мучительные симптомы в зоне живота.
  7. Рекомендуется употреблять много жидкости. Обильное питье способствует правильному пищеварению и нормализует кислотность. Но не следует выпивать много воды за 1 раз. В противном случае дискомфорт в районе живота усилится.

Рекомендации по диете

Чтобы спустя определенное время (1-1,5 часа) не возникало неприятных ощущений в области живота, необходимо создать все условия для защиты слизистых желудка и пищевода.

Рацион питания должен быть щадящим.

Кроме того необходимо полностью исключить из своего питания ту еду, которая провоцирует дискомфорт в зоне живота. Предпочтение отдается продуктам, успокаивающим слизистую пищеварительного тракта.

Щадящие принципы диеты

Медики советуют построить свой рацион питания на таких правилах:

  1. Термическая защита. Употреблять рекомендуется пищу нейтральной температуры. Горячие либо холодные блюда способны спровоцировать обострение. Они раздражающе воздействуют на слизистую. Это приводит к тому, что через некоторое время появляются боли в районе живота. Человека начинает мучить изжога, которая нередко сопровождается отрыжкой. Чрезмерно холодная пища способна долгое время задерживаться в пищеварительном тракте. Это приводит к брожению. Оптимальной температурой употребляемых блюд являются показатели +15С – +40С.
  2. Механическая. Грубые продукты, обладающие волокнистой структурой должны подлежать исключению из рациона питания. Такая еда крайне тяжело перерабатывается пищеварительным трактом и часто вызывает изжогу, тяжесть и боль в области живота. Нагрузка ложится на многие системы. Тяжело приходится поджелудочной, печени. Чтобы защитить организм от дискомфорта, не следует включать в рацион питания: перловую кашу, отруби, бобовые, лесные грибы.
  3. Химическая. Некоторые продукты, которые пациенты любят включать в свой рацион питания, активизируют выработку соляной кислоты в организме. Замечено, что к усилению неприятной симптоматики в районе живота приводят: кофе, газировки, спиртные напитки, крепкий чай, специи, пряности. Чтобы не мучиться от заброса содержимого желудка, соединенного с соляной кислотой, от них лучше отказаться.

Полезные продукты

Рацион питания должен основываться на такой продукции:

  • Из первых блюд предпочтение отдается супам-пюре и нежирным бульонам.
  • На второе можно подбирать макароны и отварные каши. Включаются в рацион блюда из разнообразных овощей, приготовленных в виде пудингов либо пюре. Особенно полезна овсяная каша и рисовая.
  • Из мясного ассортимента для диетического питания выбирают: говядину постную, белое куриное мясо, кролика, нежирную дичь.
  • Для диетического питания используют нежирную рыбу. Выбор диетологов – речные виды.
  • Полезны молокопродукты. Они обязательная составляющая диетического питания. Но допустимы к употреблению только нежирные виды сметаны, молока, сыра и другой продукции.
  • Из овощей наибольшую пользу обеспечат: капуста, морковь, брокколи, вареный картофель.
  • Положительно воздействуют на пищеварительный тракт и предупреждают возникновение изжоги сладкие яблоки и бананы. Именно их часто рекомендуют во время беременности.
  • Не следует отказываться от сладостей в рационе питания. Не вызовут негативных реакций в желудке такие продукты: мармелад, кисель, нежирная выпечка, сухое печенье, желе. Очень полезны запеченные овощи.

Исключаемая пища

Людям, у которых после еды, через определенное время, возникает изжога, а иногда и целый ряд неприятных явлений (отрыжка, вздутие, боль) необходимо отказаться от:

  1. Жирных мясных блюд. Рекомендуется воздержаться от жареных блюд из фарша, обжаренных голеней, крылышек.
  2. Первых блюд, в основе которых лежат наваристые бульоны из рыбы, грибов, мяса. Чтобы не спровоцировать боли, изжогу в зоне живота исключите из меню борщ, щи.
  3. Кислых овощей, фруктов, таких как цитрусы, клюква, томат, сливы. Нельзя употреблять ананасы, смородину, вишню, киви.
  4. Вторых жареных блюд. Не полезны в рационе питания макароны с соусами, еда, включающая различные пряности (свежий чеснок, лук). Усугубят состояние блюда, содержащие поджарку. Подлежат исключению из питания различные соленья, блюда с уксусом и острым перцем.
  5. Некоторых напитков. Чтобы защитить от изжоги и позаботиться о печени рекомендуется отказаться от алкоголя. Нельзя принимать кофе, пить крепкий чай.
  6. Сладостей, таких как шоколад, кремовые торты, пирожные, печенье.

Особенности диеты, в зависимости от симптоматики

Изжога – это не единственный дискомфорт, который мучает человека спустя некоторое время после еды.

В зависимости от того, какой симптоматикой сопровождается данное явление, варьируется и рацион питания пациента.

При изжоге, сопровождаемой отрыжкой

Диетологи рекомендуют строго следовать таким правилам:

  • Чтобы обезопасить себя от отрыжки, изжоги пищу нужно пережевывать крайне тщательно.
  • Совершенно недопустимо переедание.
  • Очень часто к появлению отрыжки, изжоги приводят именно газированные напитки. Поэтому они должны полностью исключаться из питания.
  • В основе неприятного ощущения отрыжки, изжоги иногда лежит повышенная кислотность. В этом случае значительно успокоит слизистую травяной чай с добавлением меда.

Соблюдение таких несложных рекомендаций защитит от появления отрыжки.

Диета при метеоризме

Иногда через определенное время после употребления пищи появляется крайне неприятный дискомфорт – метеоризм. Как необходимо питаться при вздутии живота и жжении в грудине?

Больной почувствует себя значительно лучше, если в его рацион питания будут входить:

  • вареные яйца;
  • постное мясо;
  • каши (гречневая, овсяная);
  • постная рыба;
  • овощи в печеном, тушеном либо запеченном виде;
  • зеленый чай.

Совет! Иногда эта продукция способна спровоцировать не только метеоризм, но и диарею. При поносе на помощь придет рисовая каша.

При изжоге и вздутии живота следует воздержаться от огурцов, винограда, бобовых, дрожжевого теста, капусты. Такие продукты усугубляют метеоризм и приводят к боли.

Диета при гастрите

Такое заболевание требует соответствующего медикаментозного лечения. Однако лечебный рацион питания играет одну из важных ролей в терапии. Она позволяет защитить человека от боли, нормализует кислотность, устранит изжогу.

Рацион питания основан на таких рекомендациях:

  • Отказаться необходимо от супов и бульонов, сваренных на основе мяса, грибов, рыбы.
  • Исключают капусту, огурцы.
  • Отказу подлежит жирная пища, острая и жареная.
  • Не должны входить в меню кислые фрукты, овощи.

Диета, назначаемая грамотным специалистом, позволит через время избавиться от клинической симптоматики гастрита, устранит изжогу, избавит от боли в районе живота. Кроме того благоприятно скажется на состоянии печени.

Изжога у беременных

Прекрасное, волнительное время ожидания крохи часто связано с неприятным чувством жжения в груди. Изжога во время беременности – это нормальный физиологический процесс. В его основе лежит увеличение матки, которая начинает «подпирать» внутренние органы, провоцируя боль в области живота, а также изменения гормонального фона, провоцирующие ослабление сфинктера.

Основные рекомендации

Беременным для устранения жжения следует придерживаться правильного образа жизни:

  • питаться около 4-6 раз в сутки;
  • дозы должны быть небольшими;
  • не рекомендуется беременным во время принятия пищи пить много жидкости;
  • ужин должен заканчиваться за 3 часа до сна;
  • после еды беременным не следует сразу ложиться;
  • жидкость употребляют через 1 час после еды либо за 20-30 минут до трапезы.

В большинстве случаев таких простых рекомендаций вполне достаточно чтобы справиться с изжогой во время беременности. Но если дискомфорт в районе живота не устраняется, то будущим мамочкам необходимо обратиться к врачу.

Особенности диеты

Женщинам во время беременности врачи рекомендуют прислушаться к таким рекомендациям:

  1. Кислые продукты должны быть исключены из рациона питания. К ощущению жжения часто приводят помидоры, квашеная капуста либо кислые яблоки.
  2. Чтобы не спровоцировать изжогу, дискомфорт в районе живота, беременным лучше питаться кашами, такими как гречневая, овсяная, манная; тушеными овощами; отварным нежирным мясом; супами-пюре.
  3. Кисломолочная продукция может усугубить неприятные симптомы. Во время беременности рекомендуется воздержаться от ряженки, йогурта, кефира.

Как устранить приступ изжоги

Даже соблюдение правильного рациона питания и всех гастрономических правил не всегда способны защитить от изжоги в период беременности.

Быстро купировать приступ позволяют:

  • тертая морковь;
  • миндаль;
  • семена тыквы;
  • лесные орехи;
  • семечки подсолнечника;
  • подсолнечное масло.

Диетические блюда

Бытует мнение, что при изжоге из питания необходимо исключить вкусную еду. Это ошибочное утверждение. Диетологи предоставляют прекрасные рецепты, которые порадуют пациента высокими вкусовыми качествами и защитят от неприятных симптомов.

Приготовление омлета с сухариками и мясом

Чтобы нормализовать кислотность, защитить организм от изжоги и не вызвать обострение недугов печени, диетологи рекомендуют следующее блюдо:

  1. Курицу (200 г) и 1 луковицу измельчить. В такой фарш ввести мелкие сухарики (2/3 ст.).
  2. Яйца (5 шт.) взбить со щепоткой соли. Добавить молоко (1/4 ст.) и муку (2 ст. л.).
  3. Соединить фарш со взбитыми яйцами.
  4. Смазать форму маслом и вылить в нее приготовленную смесь.
  5. Форму ставят в сотейник. Омлет готовится на пару в течение минут 15.

Овощное пюре

Избежать дискомфорта в области живота помогают самые различные блюда. Подходящие рецепты для диетического питания порекомендует диетолог.

Одним из таких блюд, способных помочь при изжоге, является овощное пюре:

  1. Картофель (60 г) и цветную капусту (60 г) отварить.
  2. Морковь (60 г) залить небольшим количеством воды и протушить.
  3. Все овощи тщательно измельчить. В смесь ввести масло сливочное либо растительное (25 г).

Человек, который знает, что можно есть при изжоге, способен всегда защитить себя от мучительного неприятного дискомфорта. Конечно, придется отказаться от множества деликатесов. Но взяв свое здоровье под контроль, и правильно спланировав рацион питания, можно значительно улучшить качество жизни.

Источник: izjoga.info