Постный зеленый борщ с щавелем рецепт фото

| 02.01.2019

Постный зеленый борщ с крапивой и щавелем

Этот рецепт пригодится в первую очередь тем, кто придерживается самых строгих канонов поста – постный зеленый борщ с крапивой и щавелем я буду готовить даже без растительного масла. Овощи закладываю сырыми, и после того, как добавлю зелень, варю борщ не дольше минуты, чтобы он получился вкусным и полезным. Если вас смущает присутствие колючей крапивы, не переживайте – молоденькие листочки даже свежие совсем не жгучие, а после тепловой обработки они ничем не отличаются от другой зелени.

Крапиву мы собираем сами и замораживаем на зиму по этому рецепту, чтобы была возможность готовить витаминные супы круглый год. Точно так же можно заморозить щавель или заготовить его другим способом: с солью, консервированный в банках, насушить. Заготавливать зелень впрок лучше весной, а не летом, пока она молоденькая, максимально полезная и стоит сущие копейки.

Вернемся к борщу. Щавеля в нем больше, чем крапивы, хотя пропорции тут совершенно не важны. Важен вкус, кислинка, а ее как раз и дают листочки щавеля. Если зеленый борщ получится недостаточно кислым, можете лимонным соком подкислить, но не уксусом – он все испортит. И еще совет: не переваривайте зелень. Как только закипит, снимайте с огня, так хотя бы какие витамины останутся и кисловатый вкус сохранится.

Рецепт зеленого борща с крапивой и щавелем

  • Свежий щавель – большой пучок;
  • листья молодой крапивы – две горсти;
  • картофель – 4 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • вода – 1,5 литра;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый черный – добавить по вкусу.

Как приготовить постный зеленый борщ с крапивой и щавелем

Я всегда стараюсь распланировать готовку так, чтобы тратить меньше времени. Ставлю кастрюлю с водой на средний огонь. И спокойно занимаюсь овощами и зеленью. Все мою, перебираю, листочки крапивы обрываю с веточек. Не бойтесь, они не колючие! Но если кожа особо чувствительная, наденьте тонкие кулинарные перчатки. Чищу картошку, морковь, лук.

Вода как раз начинает закипать. Режу картофель соломкой, высыпаю в кипяток. Минуты через две вода снова закипит, пусть картошка варится до готовности, даже пусть разварится. Мне зеленый борщ с разваренной картошкой больше нравится, он гуще и вообще вкуснее получается.

Лук с морковкой в этом рецепте постного зеленого борща не обжариваются. Хотя мы пост и не соблюдаем, но иногда хочется приготовить что-то совсем легкое, это именно такой случай. Ну а тем, кто постится, в определенные дни нельзя даже постное масло употреблять – вот и пригодится этот простой рецепт. Добавляю морковь к готовой картошке, варю несколько минут.

Репчатый лук добавляю сырым и хорошо его развариваю, до мягкости. При варке он теряет свой неприятный привкус, совершенно не чувствуется в готовом блюде. Если для вас даже такой вариант неприемлем по каким-то причинам, не добавляйте его вовсе или положите целую луковицу вместе с картошкой, а потом ее выловите. В крайнем случае, припустите в сковороде с овощным бульоном или водой.

После добавления лука кидаю соль и варю зеленый борщ до готовности овощей. Листья крапивы режу кусочками, не очень мелко. Высыпаю в кастрюлю, жду пока закипит.

Щавель нарезаю полосками заранее, пока варятся овощи. У меня безотходное производство, я стебельки тоже использую, только режу помельче. Высыпаю в суп, при первых признаках кипения выключаю огонь под кастрюлей.

Дольше не варю, в этом нет необходимости. Продолжительная варка наоборот все испортит, зелень разварится и потеряет все витамины и вкус. Снимаю с плиты. Накрываю, оставляю настаиваться.

Минут через десять пробую на кислоту и соль. Бывает, что кислоты недостаточно, тогда лимонный сок выручит. Его можно во весь борщ влить, но лучше дольками нарезать и пусть каждый сам свою порцию подкислит.

Ну вот, все готово, борщик настоялся, разливаю по тарелкам: кому погуще, кто бульончик кисленький любит. Хлеб если нужен, то ржаной или серый. Надеюсь, постный зеленый борщ с крапивой и щавелем вам понравится и готовить вы его будете не только во время поста.

Если Вам понравился рецепт — поделитесь рецептом в соцсетях

  • Суп из чечевицы – два вкусных рецепта
  • Фасолевый суп из белой фасоли
  • Постные щи из свежей капусты
  • Овощной суп с тыквой и сельдереем
  • Суп из чечевицы вегетарианский

Источник: chopoel.ru

Постный зеленый борщ

Любимый летний (и не только!) суп. Он вкусен и в горячем, и в холодном виде, со сметаной и с майонезом. Готовится очень быстро. Зелень приветствуется любая, но главный ингредиент — щавель.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вода 1.5-2 Литра
  • Щавель 1 Пучок
  • Зелень 1 Пучок
    петрушка, укроп, зеленый лук
  • Картофель 4 Штуки
  • Лук 2 Штуки
  • Яйцо 4 Штуки
  • Соль По вкусу
  • Перец черный молотый По вкусу
  • Сметана 100 Грамм
    при подаче блюда

Подготовим продукты для борща. Борщ постный, поэтому будет вариться на воде. Поставьте её на огонь и доведите до кипения. Посолите.

Поставьте вариться яйца, время готовки с момента закипания — 9-10 минут. Обдайте их ледяной водой. Очистите от скорлупы.

Некрупно нарежьте лук и картофель.

Кладем их в кипящую воду. Варим с момента закипания 15 минут.

Яйца мелко порубим.

Всю зелень тщательно помоем и нарежем.

Добавляем в борщ щавель, зелень, яйца и черный молотый перец. Варим 5 минут и выключаем огонь. Борщ готов, подаем со сметаной, приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Постный зеленый борщ «


Источник: povar.ru

Постный зеленый борщ

Любимый летний (и не только!) суп. Он вкусен и в горячем, и в холодном виде, со сметаной и с майонезом. Готовится очень быстро. Зелень приветствуется любая, но главный ингредиент — щавель.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вода 1.5-2 Литра
  • Щавель 1 Пучок
  • Зелень 1 Пучок
    петрушка, укроп, зеленый лук
  • Картофель 4 Штуки
  • Лук 2 Штуки
  • Яйцо 4 Штуки
  • Соль По вкусу
  • Перец черный молотый По вкусу
  • Сметана 100 Грамм
    при подаче блюда

Подготовим продукты для борща. Борщ постный, поэтому будет вариться на воде. Поставьте её на огонь и доведите до кипения. Посолите.

Поставьте вариться яйца, время готовки с момента закипания — 9-10 минут. Обдайте их ледяной водой. Очистите от скорлупы.

Некрупно нарежьте лук и картофель.

Кладем их в кипящую воду. Варим с момента закипания 15 минут.

Яйца мелко порубим.

Всю зелень тщательно помоем и нарежем.

Добавляем в борщ щавель, зелень, яйца и черный молотый перец. Варим 5 минут и выключаем огонь. Борщ готов, подаем со сметаной, приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Постный зеленый борщ «


Источник: m.povar.ru

Постный зеленый борщ. Рецепт с пошаговыми фото

Почему зеленый борщ, в котором нет ни капусты, ни свеклы называют борщом – загадка. Но, так уж повелось, и все знают это блюдо именно как борщ, хотя по набору продуктов это типичный суп. В отличие от классического красного борща, в этом рецепте не нужно готовить насыщенную овощную поджарку, достаточно лишь слегка спассеровать лук и морковь и добавить немного томата.

Вкус готового борща зависит от того, насколько кислыми будут листья щавеля. Если щавель тепличный, в борщ нужно добавить немного лимонного сока. Если выращен в открытом грунте, то кислоты в нем достаточно. Очень важно не переварить щавель – он быстро теряет витамины, кислоту, и борщ получится безвкусным. Сейчас время строго поста, поэтому зеленый борщ я предлагаю приготовить на воде или овощном бульоне и у нас получится постный зеленый борщ. В обычное время его можно варить с мясом или курицей, добавить яйцо, сметану.

Ингредиенты на 3-х литровую кастрюлю:

1. 3-4 картофелины

2. Одна крупная луковица

4. Треть стакана сухого риса

5. 2-3 ложки томатного соуса (или размятых помидор)

6. Большой пучок свежего щавеля

7. Черный молотый перец по вкусу

9. Растительное масло для жарки

10. Лавровый листик

Постный зеленый борщ рецепт.

Налейте в кастрюлю воду или овощной бульон, поставьте на небольшой огонь. Доведите до кипения. Пока закипает вода, у нас будет время подготовить все овощи. Очистите морковь от кожицы, нарежьте кружочками и затем нарежьте тонкой соломкой. Если нет желания заниматься нарезкой, морковь можно натереть на крупной терке.

Картофель нарежьте соломкой или кубиками.

Репчатый лук нарежьте небольшими кубиками.

В закипевшую воду сначала положите картофель. Варите его до готовности. Даже если картофель переварить, от этого вкус супа нисколько не ухудшится, наоборот – суп получится более наваристым.

Пока варится картофель, сделайте зажарку из овощей. Разогрейте в сковороде растительное масло. Сначала положите морковь, обжаривайте ее несколько минут. Потом добавьте лук и обжарьте все вместе до прозрачности лука.

Положите томат или размятые помидоры (летом в борщ добавляйте свежие помидоры, натертые на терке).

Когда картофель станет мягким, положите в суп промытый рис. Варите еще 10 минут.

Добавьте зажарку, перемешайте и варите зеленый борщ до готовности риса. Посолите по вкусу, можно добавить молотый перец и лавровый листик.

Промытые листочки щавеля нарежьте тонкими полосками.

Выложите щавель в готовый суп и сразу же снимайте его с огня. Иначе щавель потеряет и вкус, и витамины.

Постный зеленый борщ готов, дайте ему немного настояться, разлейте по тарелкам. Если кислоты будет недостаточно, в тарелки можно добавить лимонный сок. Приятного аппетита!

Источник: supy-salaty.ru