Постный зеленый борщ рецепт с фото пошагово

| 30.11.2018

Зеленый борщ

Пошаговый фото-рецепт приготовления зеленого борща от журнала f-Journal.Ru

Сезон ранних овощей и сочной зелени практически обязывает приготовить освежающий, с яркой кислинкой борщ из щавеля. И здесь одинаково вкусны как постное, так и сваренное на мясном бульоне блюдо.

Ингредиенты для объема 2,5 л:

  • филе куриное (или свинина, говядина) — 2 грудки весом 500 г;
  • картофель — 5-6 клубней;
  • лук, морковь — по 1-2 шт.;
  • свежий щавель — 2 больших пучка;
  • яйца (отваренные вкрутую) — 3 шт.;
  • растительное масло — 2-3 ст. л.;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • зелень.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Первыми отправляем вариться мясные куски, при этом после закипания меняем воду, не забываем бросить лавровые листы, горошины перца и немного соли. Варим бульон примерно 25-30 минут — за это время волокна птицы станут нежными и мягкими.

2. Затем загружаем нарезанный брусками картофель — даем провариться минут 5-7.

3. Следующей добавляем овощную пассеровку. Для этого на сковороде с прогретым растительным маслом обжариваем мелко нашинкованный репчатый лук, через минуту кладем натертую морковь и томим смесь примерно 3-4 минуты.

4. Когда все компоненты разварятся опускаем главный продукт блюда — изрубленный щавель. Пучки заранее тщательно моем, избавляясь от грунта и вялых листьев, стряхиваем капли воды и нарезаем довольно крупными «лоскутами». Держим зеленый борщ после очередного закипания на огне минуту-другую, насыщая бульон характерной кислинкой. Если щавель молодой и не слишком кислый, можно выдавить сок лимона.

5. Последний штрих — раскрошенные отварные яйца, свежая зелень. Пробуем, при необходимости сдобриваем специями и, настояв, разливаем по тарелкам.

6. Подаем тонизирующий и одновременно насыщающий зеленый борщ со сметаной.

Источник: f-journal.ru

Постный зелёный борщ

Фотоотчёты

Ингредиенты

Картофель — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 дольки

Щавель — 1 пучок

Соль, перец — по вкусу

Лавровый лист — 1 шт.

  • 86 кКал
  • 30 мин.

Процесс приготовления

Предлагаю вашему вниманию рецепт простого постного зелёного борща — со щавелем. Готовится такой борщ быстро, обед получится вкусным.

Нюансов в приготовлении блюда нет, разве что щавеля надо взять столько, сколько любите вы. Я люблю, чтобы борщ получился кисленьким, поэтому беру больше зелени.

Для приготовления постного зелёного борща с щавелем подготовим продукты по списку.

Картофель нарежем брусочками, рис промоем и выкладываем в кастрюлю с картофелем. Заливаем водой и варим до полуготовности картофеля.

Тем временем приготовим заправку. Овощи нарежем, обжарим.

Выкладываем заправку в кастрюлю, проварим несколько минут.

Затем очередь щавеля. Добавим его в кастрюлю и проварим буквально 2 минуты.

Постный зелёный борщ со щавелем готов. Солим, перчим по вкусу. Добавим лавровый лист и дадим настояться.

Подаем блюдо горячим.

Приятных вам обедов!

Понравился рецепт?
Оцените — поставьте 5 звезд !

Источник: m.iamcook.ru

Постный зеленый борщ

Любимый летний (и не только!) суп. Он вкусен и в горячем, и в холодном виде, со сметаной и с майонезом. Готовится очень быстро. Зелень приветствуется любая, но главный ингредиент — щавель.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вода 1.5-2 Литра
  • Щавель 1 Пучок
  • Зелень 1 Пучок
    петрушка, укроп, зеленый лук
  • Картофель 4 Штуки
  • Лук 2 Штуки
  • Яйцо 4 Штуки
  • Соль По вкусу
  • Перец черный молотый По вкусу
  • Сметана 100 Грамм
    при подаче блюда

Подготовим продукты для борща. Борщ постный, поэтому будет вариться на воде. Поставьте её на огонь и доведите до кипения. Посолите.

Поставьте вариться яйца, время готовки с момента закипания — 9-10 минут. Обдайте их ледяной водой. Очистите от скорлупы.

Некрупно нарежьте лук и картофель.

Кладем их в кипящую воду. Варим с момента закипания 15 минут.

Яйца мелко порубим.

Всю зелень тщательно помоем и нарежем.

Добавляем в борщ щавель, зелень, яйца и черный молотый перец. Варим 5 минут и выключаем огонь. Борщ готов, подаем со сметаной, приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Постный зеленый борщ «


Источник: m.povar.ru

Постный зеленый борщ. Рецепт с пошаговыми фото

Почему зеленый борщ, в котором нет ни капусты, ни свеклы называют борщом – загадка. Но, так уж повелось, и все знают это блюдо именно как борщ, хотя по набору продуктов это типичный суп. В отличие от классического красного борща, в этом рецепте не нужно готовить насыщенную овощную поджарку, достаточно лишь слегка спассеровать лук и морковь и добавить немного томата.

Вкус готового борща зависит от того, насколько кислыми будут листья щавеля. Если щавель тепличный, в борщ нужно добавить немного лимонного сока. Если выращен в открытом грунте, то кислоты в нем достаточно. Очень важно не переварить щавель – он быстро теряет витамины, кислоту, и борщ получится безвкусным. Сейчас время строго поста, поэтому зеленый борщ я предлагаю приготовить на воде или овощном бульоне и у нас получится постный зеленый борщ. В обычное время его можно варить с мясом или курицей, добавить яйцо, сметану.

Ингредиенты на 3-х литровую кастрюлю:

1. 3-4 картофелины

2. Одна крупная луковица

4. Треть стакана сухого риса

5. 2-3 ложки томатного соуса (или размятых помидор)

6. Большой пучок свежего щавеля

7. Черный молотый перец по вкусу

9. Растительное масло для жарки

10. Лавровый листик

Постный зеленый борщ рецепт.

Налейте в кастрюлю воду или овощной бульон, поставьте на небольшой огонь. Доведите до кипения. Пока закипает вода, у нас будет время подготовить все овощи. Очистите морковь от кожицы, нарежьте кружочками и затем нарежьте тонкой соломкой. Если нет желания заниматься нарезкой, морковь можно натереть на крупной терке.

Картофель нарежьте соломкой или кубиками.

Репчатый лук нарежьте небольшими кубиками.

В закипевшую воду сначала положите картофель. Варите его до готовности. Даже если картофель переварить, от этого вкус супа нисколько не ухудшится, наоборот – суп получится более наваристым.

Пока варится картофель, сделайте зажарку из овощей. Разогрейте в сковороде растительное масло. Сначала положите морковь, обжаривайте ее несколько минут. Потом добавьте лук и обжарьте все вместе до прозрачности лука.

Положите томат или размятые помидоры (летом в борщ добавляйте свежие помидоры, натертые на терке).

Когда картофель станет мягким, положите в суп промытый рис. Варите еще 10 минут.

Добавьте зажарку, перемешайте и варите зеленый борщ до готовности риса. Посолите по вкусу, можно добавить молотый перец и лавровый листик.

Промытые листочки щавеля нарежьте тонкими полосками.

Выложите щавель в готовый суп и сразу же снимайте его с огня. Иначе щавель потеряет и вкус, и витамины.

Постный зеленый борщ готов, дайте ему немного настояться, разлейте по тарелкам. Если кислоты будет недостаточно, в тарелки можно добавить лимонный сок. Приятного аппетита!

Источник: supy-salaty.ru