Полтавский борщ рецепт с фото пошагово

| 08.11.2018

Рецепт приготовления борща по-полтавски с фото

Борщ по-полтавски — это одна из разновидностей классического украинского борща. Его особенность заключается в использовании специальной заправки, которую готовят на основе сала, чеснока и зелени. Все эти ингредиенты в ступе перетирают в однородную массу. В итоге получается довольно своеобразная заправка, придающая борщу некую пикантную нотку.

Чаще всего борщ по-полтавски готовят на мясе птицы — утки или гуся. Хотя вполне допустимо использование и любого другого мяса. Тут все зависит от персональных вкусовых предпочтений человека, которое такое блюдо готовит.

В целом же, набор ингредиентов для полтавского борща особо не отличается от набора ингредиентов классического украинского борща. Здесь точно также используется свеколка, картошечка, капуста, морковка, помидоры и лучок.

Итак, приступим же к приготовлению борща по-полтавски!

Ингредиенты


  • Мякоть свинины
    (1 кг)

  • Свекла
    (1 шт.)

  • Морковь
    (1 шт.)

  • Капуста белокочанная
    (1 шт.)

  • Перец сладкий болгарский
    (1 шт.)

  • Картофель
    (4 шт.)

  • Помидор
    (3 шт.)

  • Томатное пюре
    (100 г)

  • Чеснок
    (3 зубчика)

  • Лук репчатый
    (1 шт.)

  • Соленое сало
    (20 г)

  • Пищевая соль
    (по вкусу)

  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Первым делом при приготовлении полтавского борща мы убедимся в наличии всех необходимых составляющих, а также подготовим их.

В данном случае мы будем использовать свинину. Обращаем ваше внимание, что перед началом готовки мясо нужно хорошо вымыть!

Сварим бульон! Для этого мясо поместим в глубокую кастрюлю и зальем его двумя литрами воды. Варить будем на сильном огне, а после закипания убавим его. При этом образующуюся пену нужно постоянно снимать.

Чтобы бульон получился ароматнее и имел более насыщенный вкус в процессе варки к нему необходимо добавить лавровый лист и перец горошек.

В целом же время необходимое для приготовления бульона определяется готовностью мяса.

Пока варится бульон, необходимо очистить морковь и свеклу, а затем нарезать их соломкой.

Затем отправим овощи в кастрюлю с мясом.

Нарезаем перец, помидоры и картофель (кусочками среднего размера), а также мелко шинкуем капусту.

Теперь займемся приготовлением заправки. Для этого очистим от шелухи репчатый лучок, мелко его нарежем и обжарим на сковороде, до того момента пока он не станет прозрачным.

Когда лучок дойдет до нужного состояния добавим к нему томаты и протушим все это вместе.

Теперь в зажарочку добавим немного томатной пасты и пару ложек сметаны. Все вместе протушим это еще пару минуток.

Вот таким образом должна выглядеть правильно приготовленная зажарка для борща по-полтавски.

На этом этапе достанем из бульона мясо и немного остудим его.

Теперь свинину отделим от кости (если таковая конечно имеется) и нарежем небольшими кубиками, а затем вернем ее обратно в бульон.

Добавляем в наш полтавский борщик предварительно очищенный и нарезанный картофель.

Спустя десять минут в кастрюлю с борщом отправляем мелко нашинкованную капусту.

Нарезаем сладкий болгарский перец полосочками небольшого размера, а затем также отправляем его в борщ.

Теперь займемся приготовлением особой заправки. Для этого нам потребуется сало, чесночок и укроп. Все три ингредиента нужно нарезать как можно мельче.

Обращаем ваше внимание на то, что в сале должно быть как можно меньше мясных прослоек. Также допустимо использование старого сала, оно придаст нашему блюду особый и ни с чем несравнимый вкус!

Для приготовления заправки нам нужна лишь чайная ложка мелко нарезанного сала.

Итак, все три ингредиента (сало, чеснок и укроп) помещаем в ступу и разминаем их в однородную массу.

Подсолим наш борщик, а также добавим в него сахар и все необходимые специи.

Настал черед зажарки. Наконец-то и ее можно смело отправлять в кастрюлю с борщом!

И уже в самом конце настал черед нашей заправки из сала и чеснока. Добавим ее в борщ и дадим ему немного времени, чтобы он настоялся.

Подавать борщ по-полтавски следует добавив к нему немного сметаны или майонеза.

Похожие рецепты

Постный борщ с фасолью по украинскому рецепту

16613 6 120 мин. 6

Вегетарианский борщ с черносливом — как сварить?

4468 1 50 мин. 6

Вкусный и прозрачный рыбный бульон — как его варить?

3143 0 60 мин. 5

Вкусная окрошка на тане с курицей — как приготовить?

Источник: xcook.info

Полтавский борщ

Предлагаю Вам приготовить Полтавский борщ с заправкой. Один из вкуснейших борщей, который я пробовала. Учимся готовить!

Продукты для борща Полтавского:

  • Свинина мякоть 1 кг
  • Свекла 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Капуста белокочанная 1 шт.
  • Перец сладкий красный 1 шт.
  • Картофель 4 шт.
  • Помидоры красные 3 шт.
  • Томатное пюре 100 г
  • Чеснок 3 дольки
  • Лук репчатый 1 шт.

Приготовление полтавского борща (фото-рецепт):

Для приготовления нашего блюда — полтавского борща, нам понадобится трёхлитровая кастрюля и, конечно, ингредиенты.

Конечно же, свиное мясо. Использую практически любую часть животного, если хочется более наваристого, то с косточкой (лопатка, ребра), можно мякоть (пожирнее или наоборот), кому как нравится.

Сначала варим бульон. Ставим кастрюлю с двумя литрами воды на огонь и кладём туда мясо, предварительно промыв его холодной проточной водой. Оставляем кипеть минут на 30-40, в конце добавляем два-три лавровых листа и немного соли. Пока варится бульон, подготавливаем ингредиенты. Моем, чистим и нарезаем мелкой соломкой свеклу и морковку.

Нарезаем кубиками картошку и тонко шинкуем капусту. Не много. Одной небольшой пиалы будет достаточно. Также нарезаем мелкими ломтиками болгарский сладкий перец и помидоры.

Тем временем начинаем готовить зажарку для Полтавского борща. На сковородку с подсолнечным маслом кладем мелко нарезанный лук.

. и на маленьком огне обжариваем его до золотистого цвета, после чего добавляем в сковородку порезанные помидоры.

. немного обжариваем и затем добавляем две столовые ложки томатной пасты (делается по желанию для большей кислоты, можно заменить большим количеством свежих помидоров) и две-три столовые ложки сметаны.

Все это тщательно смешиваем до однородного состояния и на маленьком огне оставляем кипеть Полтавский борщ, постоянно помешивая. Изюминка в том, что готовность зажарки определяется по слою прозрачного масла, выступившего на поверхности массы.

Сметана должна выпариться полностью, чтобы зажарка приобрела красный цвет, на этом её выключаем и отставляем. Пока мы мучительно выпаривали жидкость из сметаны, наши свекла с морковкой приготовились и окрасили бульон в красный цвет. Мясо за это время должно было остыть.

Его следует мелко нарезать, избавить от костей (если таковые имеются) и вернуть в бульон.

Теперь добавляем в наш «полу-борщ») остальные ингредиенты, такие как: картофель.

. и болгарский перец.

Пока все это радостно булькает, готовим секретную заправку (не путать с зажаркой). Заправка — это «гвоздь программы» и без неё настоящий полтавский борщ — не борщ)))

А именно: измельчаем немного укропа, два-три зубчика чеснока, и немного старого сала, все нарезаем мелкими кусочками.

Обратим внимание, что нужно именно старое, состаренное соленое сало. Дело в том, что соленое сало имеет уникальное свойство не портиться со временем. Оно стареет, твердеет, принимая характерный желтоватый оттенок и специфический вкус, который особо ценен при приготовлении именно этого рецепта родом из Полтавы. Получить состаренное сало довольно просто. Достаточно всего лишь завернуть его в бумагу и оставить на несколько месяцев в холодильнике. Даже небольшого кусочка хватит на десяток Полтавских борщей. Желательно, чтобы в сале было как можно меньше мясных прослоек.

Сала должно быть не много — где-то чайная ложка (в нарезанном виде). Оно необходимо исключительно для придания оригинального аромата этому блюду.

Теперь все три ингредиента заправки для Полтавского борща безжалостно давим, не хуже, чем мяту для мохито)), до однородной массы. Можно добавить щепотку крупной каменной или морской соли, она поможет тщательнее измельчить всё.

Вот и добрались до финала. Теперь самое важное — сделать все это Полтавским борщом. Добавляем в кастрюлю соли по вкусу, столовую ложку сахара, черного или красного перца по желанию, пробуем, должно быть уже ничего так!))

Пробуем картошку, если и она ничего, то все уже приготовилось. Пробуем бульон. На этом этапе Полтавский борщ нужно «настроить» как музыкальный инструмент. Если необходимо, можно добавить кислоты при помощи томатного сока, сделать слаще при помощи сахара, острее, солёнее и т.д. и т.п. Приправы на основе несложных классических трав тоже приветствуются. Теперь добавляем туда зажарку из сковородки.

И в самом конце добавляем и размешиваем секретную заправку (гвоздь)) с укропом, чесноком и салом. Выключаем газ, электроплиту, керосинку или что там у нас служит для приготовления пищи, и даем Полтавскому борщу настояться минут 10-15.

Доставайте пшеничную, (красиво запотевшую) водку из морозилки, черный свежий хлеб, сметану, чеснок, красный перец и — вперед и с песней!

Источник: kaknam.com

Полтавский борщ рецепт с фото пошагово

Очень редкое национальное украинское блюдо, корни которого уходят в глубокую древность.

Сначала варим бульон. Ставим кастрюлю с двумя литрами воды на огонь и кладём туда мясо, предварительно промыв его холодной проточной водой. Оставляем кипеть минут на 30-40, в конце добавляем два-три лавровых листа и немного соли. Пока варится бульон, подготавливаем ингредиенты. Моем, чистим и нарезаем мелкой соломкой свеклу и морковку и бросаем их в приготовленный бульон.

Нарезаем кубиками картошку и тонко шинкуем капусту. Не много. Одной небольшой пиалы будет достаточно. Также нарезаем мелкими ломтиками болгарский сладкий перец и помидоры.

Тем временем начинаем готовить зажарку для Полтавского борща. На сковородку с подсолнечным маслом кладем мелко нарезанный лук и на маленьком огне обжариваем его до золотистого цвета, после чего добавляем в сковородку нарезанные помидоры немного обжариваем и затем добавляем две столовые ложки томатной пасты (делается по желанию для большей кислоты, можно заменить большим количеством свежих помидоров) и две-три столовые ложки сметаны.

Все это тщательно смешиваем до однородного состояния и на маленьком огне оставляем кипеть, постоянно помешивая. Изюминка в том, что готовность зажарки определяется по слою полупрозрачного масла, выступившего на поверхности массы.

Сметана должна выпариться полностью, чтобы зажарка приобрела оранжево-красный цвет и стала полупрозрачной маслянистой массой, на этом этапе её выключаем и отставляем в сторону. Пока мы мучительно выпаривали жидкость из сметаны, наши свекла с морковкой приготовились и окрасили бульон в оранжевый цвет. Мясо за это время должно было остыть.

Его следует мелко нарезать, избавить от костей (если таковые имеются) и вернуть в бульон.

Теперь добавляем в наш «полу-борщ» остальные ингредиенты, такие как: картофель минут через 10 капусту и болгарский перец.

Далее измельчаем немного укропа, два-три зубчика чеснока и немного старого сала, все нарезаем мелкими кусочками.

Далее нужно добавить немного сала. Сала должно быть не много — где-то чайная ложка (в нарезанном виде). Оно необходимо исключительно для придания оригинального аромата этому блюду.

Вот и добрались до финала. Теперь самое важное — сделать все это Полтавским борщом. Добавляем в кастрюлю соли по вкусу, столовую ложку сахара, черного-красного перца по желанию, пробуем, должно быть уже ничего так!

Пробуем картошку, если и она ничего, то все уже приготовилось. Пробуем бульон. На этом этапе Полтавский борщ нужно «настроить» как музыкальный инструмент. Если необходимо, можно добавить кислоты при помощи томатного сока, сделать слаще при помощи сахара, острее, солонее и т. д. и т. п. Приправы на основе несложных классических трав тоже приветствуются. Теперь добавляем туда зажарку из сковородки.

И в самом конце добавляем укроп, чеснок и сало. Выключаем газ, элекроплиту, керосинку или что там у нас служит для приготовления пищи, и даем Полтавском борщу настояться минут 10-15.

Доставайте черный свежий хлеб, сметану, чеснок, красный перец и — вперед и с песней!

Источник: 100vkusov.ru

Полтавский борщ

Полтавский борщ — одна из многочисленных разновидностей настоящего украинского борща. Предлагаю вашему вниманию мастер-класс приготовления полтавского борща.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свинина мякоть 1 Килограмм
  • Свекла 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Капуста белокочаная 1 Штука
  • Перец сладкий красный 1 Штука
  • Картофель 4 Штуки
  • Помидоры красные 3 Штуки
  • Томатное пюре 100 Грамм
  • Чеснок 3 Зубчика
  • Лук репчатый 1 Штука

Набор ингредиентов — традиционный для борща. Мясо да овощи.

Кусок мяса промываем проточной водой. Берем кастрюлю, кладем туда мясо, заливаем двумя литрами воды и варим бульон примерно 30-40 минут.

Когда бульон будет готов — бросаем в него тонкой соломкой нарезанную морковь и свеклу.

Подготавливаем остальные овощи. Капусту тонко шинкуем, картофель нарезаем небольшими кубиками, помидоры и перцы — еще более мелкими кубиками.

Начинаем приготовление зажарки. Разогреваем в сковороде масло, бросаем туда мелко нарезанный лук.

Когда лук зазолотится — добавляем в сковороду помидоры.

Через пару минут добавляем в сковороду томатную пасту и пару столовых ложек сметаны.

Хорошенько перемешиваем и оставляем тушиться. Когда сметана полностью выпарится, а на поверхность зажарки выступит слой полупрозрачного масла, снимаем зажарку с огня.

Тем временем кусок мяса надо достать из бульона.

Когда мясо остынет настолько, что с ним можно будет работать, нарезаем его на мелкие кусочки и возвращаем обратно в кастрюлю.

Вслед за этим добавляем в кастрюлю картофель.

Через 10 минут добавляем в кастрюлю капусту. Продолжаем варить.

Еще через пару минут добавляем в борщ перец. Продолжаем варить на среднем огне.

Пока борщ варится, готовим заправку. Заправка — важнейший элемент борща, без нее борщ — не борщ. Для этого мелко нарежем петрушку, чеснок, сало.

Измельчаем три вышеобозначенных ингредиента при помощи ступки.

Теперь переходим к финальной стадии приготовления нашего борща. Сперва добавим в борщ соль, сахар и, по вкусу, черный перец.

Пробуем борщ на вкус. Если что-то не в порядке — регулируем, добавляя специи или томатную пасту. Если все ОК — добавляем в кастрюлю нашу овощную зажарку.

Наконец, добавляем в кастрюлю нашу заправку. Варим еще 1-2 минуты, после чего снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться хотя бы 10-15 минут.

Остается только правильно подать наш борщ — со стопочкой ледяной водки, черным хлебом, салом и чесноком 🙂 Смачного, как говорят украинцы!

Похожий видеорецепт «Полтавский борщ»


Источник: m.povar.ru