Почему в борще светлеет свекла

| 30.11.2018

Почему борщ получается не красного цвета?

Борщ многие считают одним из своих любимых супов. Он такой насыщенный, ароматный – грех его не любить! Но не у всех получается сделать его ярко-красным. В процессе приготовления капризный суп теряет цвет и становится оранжевым. Честно говоря, борщ не обязан быть бордовым. Цвет никак не влияет на вкус. Но если просто хочется? Или домочадцы стучат кулаком или ложками по столу и требуют непременно красный борщ! Давайте посмотрим, что можно сделать, чтобы придать супу нужный оттенок.

Что влияет на цвет?

Чтобы понять, как получить красный борщ, нужно сначала разобраться, почему вы не достигаете результата. Ведь бывает и так – в процессе варки суп выглядит насыщенно-бордовым, а в конце приготовления превращается в оранжевый.

Цвет борща зависит главным образом от свеклы. Поэтому, если он у вас не получается красным, возможно, именно с этим овощем вы поступаете неправильно. Два главных «свекольных» правила:

  1. Свекла теряет цвет от длительной термической обработки. Возможно, вы слишком рано закладываете этот овощ в суп? Или просто долго варите борщ? Чтобы блюдо не теряло цвет, попробуйте варить свеклу не более 10-15 минут. Следует иметь в виду, что даже если вам удалось сделать борщ бордовым, он может «полинять» при повторном разогреве. Поэтому старайтесь разогревать суп быстро, небольшими порциями. Если есть микроволновка – в ней лучше всего.
  2. Борщ требует использования особых сортов свеклы. Лучше брать салатную, темно-бордовую. Или сорта «кубанская борщевая» – она насыщенно-красная, с темными прожилками.

А теперь разберемся, что же сделать, чтобы сохранить нужный нам цвет.

Поможет кислота

Не пугайтесь, мы не будем добавлять в борщ соляную или серную кислоту. Оставим их для опытов на уроках химии. Нас спасут томатная паста, уксус или лимон. Кислота поможет свекле остаться яркой (но это не значит, что после такой обработки ее можно будет переваривать).

Чтобы сделать суп бордовым, воспользуйтесь одним из следующих способов.

  1. Пассеруйте свеклу отдельно от остальных овощей. После того, как выложили ее на сковородку, сразу залейте томатной пастой – так и тушите.
  2. Если вас не смущает борщ с уксусом (некоторые против добавления его в этот суп), можно использовать другой метод. Перед пассерованием сбрызните свеклу небольшим количеством уксуса, хорошо перемешайте. Не переборщите! Уксус нужно брать хорошего качества, чтобы не испортить вкус борща. Лучше не пользоваться обычным столовым. Целесообразнее взять винный, яблочный или малиновый уксус. Вкус и аромат супа получатся более мягкими.
  3. Не хотите уксуса? Цвет свеклы можно сохранить, используя лимонный сок. Все то же самое: добавляем небольшое количество в начале пассерования.

Свекла, обработанная кислотой, добавляется в суп в самую последнюю очередь, после всех остальных овощей. В противном случае она может помешать качественно приготовиться картошке или капусте.

Другие способы

Не хотите добавлять в борщ кислоту? Не добавляйте! Красным его можно сделать и другими способами. Например, использовать сахар. Когда вы спассеруете свеклу, добавьте в нее немного сахара и перемешайте. Это не только поможет сохранить цвет, но и придаст вкусу супа неповторимые оттенки. Кстати, раньше сахар добавляли практически в любые первые и вторые блюда – супы, мясо, соусы. Это делалось для того, чтобы усилить вкус блюда. К сожалению, сейчас эта традиция практически забыта. Мы советуем ее возродить. Вы почувствуете разницу! Грубо говоря, сахар является своеобразным аналогом глютамата натрия. Только безвредным. Любые блюда с добавлением минимального количества сахара получаются гораздо вкуснее.

А что, если вы не хотите обжаривать свеклу? Ничего страшного. Мы сможем сделать борщ бордовым и без этого этапа. Существует еще несколько способов сохранения нужного оттенка супа. Они особенно понравятся людям, не любящим добавлять в первые блюда много обжаренных продуктов.

  1. Этот способ невероятно прост. Когда у вас будет готов бульон, выньте из него мясо. А теперь положите в кипящий бульон очищенную свеклу – целиком. Если овощ слишком крупный, то в «полном размере» может не успеть свариться целиком. Большую свеклу разрежьте пополам или на четвертинки. Дальше опустите в бульон картошку и варите борщ, как обычно. Через 10-15 минут свеклу достаньте и пока отложите. Дождитесь момента, когда суп будет практически готов. Вот теперь свеклу можно натереть на терке, добавить к остальным ингредиентам и поварить еще около 3-5 минут. «Для надежности», чтобы цвет сохранился уж наверняка, натертый овощ можно сбрызнуть уксусом или лимонным соком. Но это уже необязательно.
  2. Можно поступить иначе. Сварить свеклу отдельно. Целиком, в кожуре. Хорошо вымойте свеклу, залейте горячей водой так, чтобы покрыть корнеплоды полностью. Важная деталь: воду солить не нужно! Соль сделает свеклу жесткой. Варить овощ нужно 50-60 минут. Можно также запечь свеклу в духовке. Вымойте ее, оберните фольгой и отправьте в горячую (180-200 градусов) духовку. Запекается свекла от 50 минут (маленькая) до полутора часов (очень крупная). Можно обойтись без фольги, но тогда корнеплоды сморщатся (на вкус это не повлияет).

Итак, у нас есть готовая свекла. Нам нужно ее натереть и положить в уже сваренный борщ. Тогда и цвет прекрасно сохранится. Дайте супу покипеть еще буквально минутку-две и снимайте с огня.

И последний способ, тоже очень простой. Как приступите к приготовлению супа, свеклу вымойте, очистите и сырую (!) натрите на терке. Теперь положите ее в миску (предпочтительнее в металлическую – она лучше сохранит температуру) и залейте кипятком. Все, про свеклу забыли! Готовим борщ, как обычно. И когда до конца варки остается буквально 5 минут, сливаем со свеклы воду и добавляем ее в суп. Все, кипятим минут 5 и хватит. Борщ получится очень насыщенного оттенка.

Теперь вы знаете, почему ваш любимый суп может изменить цвет. И что делать, чтобы этого избежать. Желаем вам успешных кулинарных экспериментов и приятного аппетита. А также вдохновения. И ваш борщ обязательно получится именно того оттенка, которого вы так упорно добивались!

Источник: edimsup.ru

Советы: как сохранить борщ красным?

Насыщенный вкус и аромат борща приносят большое удовольствие во время еды. Однако у некоторых хозяек этот суп в процессе приготовления становится оранжевым, а темно-вишневый цвет куда-то уходит. Как же сделать, чтобы борщ получился красным? В этом нет ничего сложного. Главное – разобраться, почему блюдо получает другой цвет. Придать супу бордовый оттенок можно с помощью разных способов. Также нужны пробы, которые в дальнейшем помогут сварить красный борщ.

Цвет борща во многом зависит от свеклы: выбирайте салатную, имеющую темно-бордовый оттенок. Не закладывайте ее в суп слишком рано и варите около 10−15 минут. Также в борщ для сохранения цвета добавляют кислоту. К ней относятся:

  • томатная паста – ее кладут в свеклу, которую пассеруют на сковороде отдельно от других овощей;
  • винный или яблочный уксус – перед пережаркой сбрызните им свеклу, но постарайтесь не переборщить;
  • лимонный сок подходит для тех, кто не любит уксус; кладется небольшое количество в начале пассерования.

При обжаривании свеклы, чтобы она сохранила цвет, можно добавить туда 1−2 ст. л. сахара. Этот овощ кладется в борщ в последнюю очередь, иначе он повлияет на цвет картошки и капусты в процессе варки.

Не всем людям нравятся обжаренные овощи, которые затем добавляются в первое блюдо. В таком случае борщ можно сделать бордовым без этого процесса. Существуют и другие способы для закрепления нужного оттенка:

  1. Выньте из готового бульона мясо и опустите туда очищенную свеклу. Положите в блюдо остальные овощи и варите его дальше. Через 15 минут достаньте свеклу. Дождитесь приготовления супа, а затем уже натрите ее в миску.
  2. Сварите овощ в кожуре. Для этого сначала вымойте свеклу, а потом опустите в кастрюлю на час. Не солите воду, иначе овощ станет жестким. Теперь натрите ее и поместите в сваренный борщ, который готовьте после этого еще 2 минуты.
  3. Очистите свеклу. Натрите ее в сыром виде на терке. Положите в металлическую миску и залейте горячей водой. Теперь начинайте делать борщ, а когда доведете его до готовности, положите в блюдо свеклу. Прокипятите еще 5 минут.

Теперь вы знаете, как получить красный оттенок при варке борща. Если в первый раз правильно приготовить такое блюдо не получится, попытайтесь сделать это снова. Запаситесь терпением, тогда родные будут нахваливать ваш ароматный борщ бордового цвета.

Источник: www.wday.ru

Что добавить в борщ, чтобы свекла не потеряла цвет?

Являясь основным первым блюдом в украинской кухне, яркий вкусный борщ уже давно «выбрался» за пределы этой страны. Различные варианты этого супа на основе свеклы существуют в России, Польше, Молдове, Литве, Румынии и других странах. Чем же покоряет этот суп гурманов из разных уголков мира? Разумеется, своей сытностью и насыщенным цветом, который придает борщу свекла. Но многие начинающие хозяйки, взявшись за приготовление такого простого, на первый взгляд, блюда, часто сталкиваются с тем, что свекла теряет свой цвет, и борщ не выглядит таким аппетитным, как рассчитывала начинающая кулинарка. Или по вкусу блюдо получается слишком пресным, а не многогранным, как и полагается быть настоящему борщу. Как же избежать подобных проблем?

Как сделать цвет борща насыщенным?

Дело в том, что когда нарезанную свеклу отваривают вместе с остальными ингредиентами прямо в борще, то поступают не совсем правильно. На вкусовых качествах блюда это практически не отразится, но вот внешний вид заметно пострадает. Бледная обесцвеченная свекла выглядит не очень привлекательно, что может быть замечено едоками. Поэтому для приготовления идеального борща не достаточно знать только основной рецепт приготовления. Тут сложно обойтись без кулинарных хитростей, о которых мы вам расскажем ниже. Итак, что добавить в борщ, чтобы свекла не потеряла цвет?

Разумеется, не только вкус, но и цвет будущего борща во многом зависит от качества свеклы, которую вы планируете использовать для приготовления. Однако если для борща берется самая лучшая свекла, это не даст гарантии, что цвет блюда будет насыщенным, как и планировалось.

Как избежать такой ситуации? Лучше всего предварительно довести свеклу до готовности отдельно от других ингредиентов, например: приготовить на пару или запечь (в микроволновке или духовке). Готовую свеклу чистят, нарезают соломкой либо натирают на крупной терке и добавляют в борщ в самом конце приготовления. Если свеклу запечь в фольге или сварить на пару, она сохранит не только насыщенный оттенок, но и намного больше полезных веществ. А если вы любите наваристый борщ, то готовую свеклу можно дополнительно поджарить на сале.

Кстати, еще один замечательный способ приготовить вкусный борщ с насыщенным цветом — добавить заправку для борща на зиму. Этот домашний полуфабрикат сделает ваше блюдо восхитительным.

Но если обесцвеченная свекла не сильно вас смущает, а главная цель – это добиться яркого цвета самого борща, можно отдельно сварить небольшую свеклу и потереть ее не мелкой терке. Тогда цвет вашего вкусного борща будет очень меганасыщенным и супераппетитным.
Также стоит заметить, что свекла сохраняет свой насыщенный цвет и не обесцвечивается в присутствии кислоты. Но что добавить в борщ, чтобы он был красным, и при этом не испортить вкус блюда? Многие хозяйки рекомендуют перед добавлением в борщ протушить сырую свеклу на растительном масле с небольшим количеством уксуса или сбрызнуть ее лимонным соком. А некоторые кулинары добавляют кефир, который играет роль подкислителя, закрепителя цвета свеклы и одновременно оригинальной заправки для борща. Так мы плавно подошли к теме знаменитой «кислинки», которая непременно должна присутствовать в борще.

Чем подкислить борщ?

Самым простым ингредиентом, который может придать борщу желаемый кисловатый вкус и при этом сохранит цвет свеклы, является столовый уксус. Однако многие хозяйки избегают использования этого ингредиента, мотивируя это его вредностью для желудка. Поэтому многие не знают, что добавить в борщ для кислинки, чтобы получилось вкусно и полезно. Обычно уксус заменяют лимонным соком или свежими томатами. Кроме того, столовый уксус можно заменить натуральными аналогами – яблочным, винным или виноградным уксусом. Но при этом нужно учитывать, что блюдо может приобрести непривычные вкусовые оттенки. Также кисловатый привкус может достигаться за счет добавления в борщ кислой и квашеной капусты или даже небольшого количества рассола из нее (если при приготовлении борща используется свежая капуста).

Также можно придать кисловатый привкус блюду и при этом сделать его цвет интенсивнее, добавив в него свекольный квас. Готовить такой квас можно и заранее, и непосредственно перед приготовлением борща. Чтобы заблаговременно запастись забродившим свекольным соком (квасом), необходимо тщательно помыть и почистить свеклу, а затем нарезать ее не слишком толстыми ломтиками. После этого залить нарезанный овощ холодной водой и убрать на подоконник или другое теплое место на 6 дней. Затем переставить будущий квас в холодильник, где продержать его еще 2-3 дня. Когда свекольный сок загустеет и приобретет насыщенный оттенок, его можно считать готовым. Получившуюся жидкость обязательно процедить. Добавлять квас нужно в борщ в самом конце приготовления. Со свекольным квасом можно готовить любой борщ: борщ в мультиварке или кастрюле, постный борщ или борщ с различным мясом.

На скорую руку эта добавка делается следующим образом: свеклу почистить и натереть, положить в кастрюльку и добавить лимонный сок (можно заменить лимонной кислотой). Затем добавить немного бульона, на котором будет вариться борщ (около 200 мл) и довести будущий «квас» на среднем огне до кипения, постоянно помешивая. Готовить 2-3 минуты, накрыть крышкой и снять с огня. Через полчаса свекольный отвар уже можно добавлять в борщ.

Кроме того, добавить желаемую кислинку в блюдо можно и благодаря добавлению томатов: свежих, консервированных в собственном соку или в виде томатного сока либо пасты.
Иногда бывает, что хозяйки злоупотребляют кислым вкусом, поэтому борщ получается не таким, как хотелось бы. В таком случае сбалансировать вкус борща поможет самый обычный сахарный песок. Некоторые хозяйки вообще считают сахар обязательным ингредиентом этого известного блюда. И это легко объяснить, ведь рецептов борща существует столько, сколько и хозяек в нашей стране. У каждой есть свои коронные приемы и секреты, которые помогают сделать свой борщ особенным и неповторимым.

Теперь вы знаете, что добавить в борщ, чтобы свекла не потеряла цвет, и как подкислить это знаменитое блюдо. Осталось только сходить в магазин или на рынок за продуктами и приготовить вкуснейший наваристый борщ!

Источник: namenu.ru

чтобы свекла не теряла цвет в борще. Почему в борще светлеет свекла

как сохранить цвет борща, почему-то он у меня светлеет, у.

томатной пасты подкиньте.

Добавить чуть-чуть столового уксуса или лимонной кислоты.

Свёклу надо потушить с лучком, морковкой, как только суп сварился, добавьте тушёную свёклу уже под конец. и снимите суп. Суп потерял цвет потому что не надо там было варить свёклу.

Я всегда кладу свеклу сырую и тушеную, цвет ярко-красный получается! И немного уксуса, чеснока, укропа. мммммм. захотелось борщичка ))))

Чтобы не потерялся цвет — половину натёртой свёклы и моркови, обжаренной с луком и томатом, кладите ближе к концу варки. Соответственно первую половину можете положить в середине варки.

Попробуйте варить его по другому рецепту)) Конечно в разных книгах пишут по разному, но попробуйте найти золотую середину.

секретик есть — свежевыжатый свекольный сок — добавляю 1 чайную ложечку в тарелку

Очистки от свеклы не выкидываю, а добавив воду и пол чайной ложки уксуса прокипятить, а потом это вылить в борщ, перед окончанием готовки.

Свекла не потеряет свой цвет в кислой среде и быстрее свариться. Ответ- добавьте уксус и томат. пасту.

По моему рецепту приготовления нашего настоящего украинского борща, даю гарантию что он будет как очень вкусный, так и с очень насыщенным тёмно-свекольным цветом. Конечно же если вы свеклу купите потемнее. Светлая не подходит. Она кормовая и безвкусная Говяжий мясо-костный набор промыть и залить холодной водой. Дать закипеть. Вылить воду, хорошо промыть мясо и опять залить холодной водой. Довести до кипения, положить целую луковицу, лавровый лист и перец горошком и фасоль. Это варить 1,30 на слабом огне. От того что первый раз вода с мясом закипела и вы её вылили и промыли мясо, не будет появятся пенка, над которой нужно стоять и вылавливать. когда бульон будет готов, нужно достать мясо, отделить его от костей и нарезать кусками. Бульон процедить и отправить туда нарезанное на порции мясо и фасоль. На сковородку налить немного подсолнечного масла (Можно сало. Но для меня это очень жирное) . Положить туда натёртую или нашинкованную свеклу ОБЯЗАТЕЛЬНО добавить 0,5-1 столовую ложку уксуса и столько-же сахара, перемешать. Влить несколько половничков бульона (из кастрюли) добавить томатный соус, накрыть крышкой и тушить 20 минут, помешивая. ОТ УКСУСА И ИНГРЕДИЕНТОВ В ТОМАТНОМ СОУСЕ СВЕКЛА ПРИОБРЕТЁТ ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ И НАСЫЩЕННЫЙ ЦВЕТ. ОН ДОБАВЛЯЕТСЯ В БОРЩ НЕ ДЛЯ КИСЛИНКИ (ТОГДА ЗАЧЕМ САХАР ?) А ИМЕННО ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ ЦВЕТА СВЕКЛЫ. Мелко нарезать луковицу и обжарить её отдельно, добавить натёртую на крупную тёрку морковь и помешивая жарить минут 3-5. Нашинковать капусту и нарезать кубиками картофель. Всё положить в борщ Посолить, и варить ещё минут 15. Добавить нарезанный сладкий перец и душистый помидорчик. При желании растереть кусок сала с чесноком и всё это варить ещё минут 3-5 Зелень в конце варки Сметанка

когда варишь свеклу добавь уксус. Свекла разрезанная естественно. уксус вытягивает цвет. Затем этот отвар в борщ

Самое простое, всегда так делаю — за 5 мин. до окончания варки добавить заранее сваренную и натёртую на крупной тёрке свеклу в борщ. Ни уксуса, ни лимонки (химии) не добавляю. Борщ закипит и выключаю, цвет остаётся насыщенным, не пропадает. Лучше взять сорт свеклы — бордо, а не столовую, она и слаще и красивее)

когда тушите свеклу . в конце пдлейте уксуса. он сохраняет цвет ярко бордовым. в бощ обязательно положить томат пасту. и для вкуса и для цвета.

Свеклу не обжаривать, а отварить, порезать и добавить в суп. Меня так научила продавщица в овощной палатке)

Большой-большой секрет! Когда готовите зажарку: лук, потом морковь, через несколько минут свекла, еще через несколько минут, когда почти готово, томатная паста. Зубчик часнока, соль, сахар, и щепотка лимонной кислоты. В самом конце, перед тем как выложить зажарку в кастрюлю, добавьте маленький /!/ кусочек масла сл. Именно лимонная кислота и сохраняет цвет. А сахар регулирует кислотность помидор и самой лим. кислоты. Приготовление зажарки не должно занимать много времени, сразу к остальному и на медленном огне.. . Дайте потом знать, получилось ли.

Просто спассеруйте свеклу с томатной пастой (желательно «Помидорка») С добавлением уксуса, но только не переборщите, и добавте её в конце варки супа, уксус сохраняет цвет, а в конце доведите борщ до кисло сладкого вкуса.

Довести борщ до кипения ( с учётом всех секретов ) и снять с огня. Крышкой не накрывать. При следующей подачи на стол только разогреть, не кипятить, иначе потеряет цвет.

Если цвет потерялся — добавьте в тарелку перед едой 1-2 ст. л. натертой вареной свеклы с чесноком и майонезом, а если еще и с грецкими орехами — то и без борща вкуснотища!

Не зажариваю уже давно борщ. Свеклу не тушу, а добавляю свеклу (натертую на терке) вместе с натертым яблоком для сладости в конце варки в кипящий борщ, варю пару минут, добавляю для сок из выжатого лимона для закисления. Выключаю и оставляю настаиваться. Прилагаю фото моего борща.

Свеклу тру на крупной терке и слегка обжариваю вместе с луком и морковью, можно отдельно. Подтушиваю минут 10, не больше, не добавляю уксус и томатную пасту, мне они представляются лишними. Потом и лук с морковкой и свеклу и картошку забрасываю в борщ (капуста уже сварилась) , на небольшой огонь и не накрываю крышкой минут на 10-15, смотрите по тому, как картошка сварится. И все — борщ по цвету получается насыщенный и красивый.

чтобы свекла не теряла цвет в борще

чтобы свекла не потеряла цвет в борще

В разделе Первые блюда на вопрос Подскажите, как сделать, чтобы свекла в борще не теряла свой цвет? заданный автором Елена ермолаева лучший ответ это Добавить ложку лимонного сока или уксуса.

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Подскажите, как сделать, чтобы свекла в борще не теряла свой цвет?

Ответ от An[новичек]Кидать не отчищенной ))

Ответ от Ўлия Тимошенко[гуру]Как только порежете свеклу или натрете ее на терке, сразу за полейте обильно лимонным соком. А потом уже готовьте.

Ответ от Up2sun[гуру]Добавить децл уксуса:)

Ответ от Ольга[гуру]свежую почистить натереть на терке, залить холодной водой добавить сахар масло раст и уксус, варить 5 минут

Ответ от Жоник[гуру]Я ее тушу отдельно минут 15, не забыв добавить столовую ложку уксуса. Потом выкладываю в бульон. Борщ всегда получается темно-бордовым 🙂

Ответ от *[гуру]добавить лимонной кислоты (в порошке) или лимонного сока

Ответ от Ёветлана Веденчук[активный]ложить не сразу как борщ начинаете варить, а так надо просто ее больше ложить и все

Ответ от Yatasha10[активный]Поджарить её вместе с зажаркой. Зажарку положить в конце, когда все овощи будут готовы. Я так делаю и свекла, и борщ имеют ярко-красный цвет.

Ответ от Ольга К.[гуру]А я варю волынский борщ. Он получается вишневого цвета. Свеклу отвариваю в шкурке, и перед тем, как борщ выключать, тру ее на терку и добавляю в кастрюлю. У меня всегда сварено штук 10, храню в морозилке.

Ответ от Лёлик[новичек]Не варитьеё! )) Или как вариант-варитьотдельно, а когда немного остынет-засыпать в борщ.

Ответ от старый[гуру]А как Вы борщ делаете? Я сначала отвариваю свеклу вместе с кожурой 1,5 часа. Потом снимаю шкурку, натираю на крупной тёрке. Варю борщ и он цвет почему то не меняет.

Ответ от Teddy Bear[гуру]Ее надо предварительно потушить. Нарезать свеклу кубиками, соломкой или натереть на терке. Положить на сковороду какой-нибудь жир, например, растительное масло, добавить немного воды или бульона и пусть тушится. Минут за 10 до конца добавить немного уксуса и сахара. Хорошо, если здесь же будет помидорка или томатная паста. Желаю удачи и приятного аппетита!

Ответ от Венера Хисматова[активный]Я обычно тушу сначала свеклу в сковородке добавляю уксус или лимонную кислоту немножко и это ложу в конце варки борща.

Ответ от Елена Валерьевна[гуру]мама моя сырую свеклу тушит на сковороде с добавлением уксуса. она от этого не теряет цвет. но мои домашние и я уксус не переносим.я варю свеклу отдельно в кожуре, перед самым окончанием варки в суп добавляю отварную натертую свеклу, кипячу — 1 минуту! не более.и ее и мой борщ— всегда бордовыеприходите попробовать! это мое самое любимое первое блюдо и я делаю его густым, с зеленью, майонезом, чесночка туда еще. пойду пообедаю, что ли.

Ответ от Лёлька[гуру]если цвет теряет, значит сорт такой у вас никудышний (кормовой по нашему) , а добавление кислоты, не придаст и не сохранит цвет свеклы. кислоту добавляют потому, что свекла сладкая, что бы борщ не был сладким.

Ответ от Ђатьяна Сайко[гуру]добавить уксус и цвет получается насыщенным!

Ответ от Валентина Баточенко[гуру]Я тру на тёрке соломкой и тушу в казанчике. Добавляю соус Краснадарский или Украинский или томат пасту и тушу ещё минут 5. Добавляю в уже свареный борщь и сразу же выключаю. Очень вкусно, а уксус добавлять не советую — это вредно для здоровья.

Ответ от Людок[гуру]когда лук, морковь. свекла все протушиться в сковороде, чуть воды на медл огне и бросать в борщ за минуту до конца варки. накрыть. выключить.. можно каплю уксуса иль лимона но не не помогло.. она светлеет, т. к. вы ее перевариваете в борще

Ответ от Ирина[гуру]Готовлю обычно, но есть маленькие хитрости:1. Вместе с мясом кладу одну небольшую неочищенную свёклу, разрезанную на четверитинки (их потом можно очистить, нашинковать и добавить в борщ) ,2. в конце натираю на мелкой тёрке сырую свёклу и кладу её в уже почти готовый борщ, отключаю плиту.3. Обязательно ложки две НАТУРАЛЬНОГО свежевыжатого лимонного сока (не травите себя синтетическим уксусом).

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

Ответить на вопрос:

Почему горчит свекла после варки

Почему горчит свекла — причины и способы решения проблемы. Жми!

Свекла является прекрасным овощем, который обладает большим количеством полезных и целебных свойств. Полезность овоща связана с наличием в нем множества минеральных веществ и витаминов. Употребление готового продукта зачастую позволяет наладить обмен веществ, тем самым укрепить состояние здоровья.

Многих владельцев дачных участков очень часто интересует вопрос о том, почему горчит свекла. Как правило, горчение обусловлено неправильной агротехникой выращивания корнеплода от начальной стадии до получения полноценного овоща. Горький овощ не только вызывает дискомфорт при употреблении, но и вредно сказывается на здоровье организма. Определить горький сорт можно по характерным белым прожилкам свеклы.

Причины горчения и профилактика

Сладость корнеплода напрямую зависит от того, какой сорт овоща был выбран при посеве и какие условия выращивания были обеспечены. Одним из примеров является явный недолив воды или недостаток питательных веществ в почве. При таких условиях характерными чертами является слабая сочность мякоти.

Помимо этого перерост корнеплода также сказывается на горчении. Для получения наиболее качественного овоща необходимо периодически прореживать места посева овоща и поливать водой.

Обратите внимание: полив должен быть не частым, но обильными. Расчет ведется из соотношения 10 литров воды к 1 м².

Красная свекла хорошо растет и имеет сладкий вкус на земле богатой перегноем. Однако, землю с перегноем необходимо периодически рядить для постоянного доступа кислорода к корнеплоду. Прореживать необходимо на ранних сроках всхода овощей.

Дополнительные методы повышения сахаристости

Однако иногда ранний уход за выращиванием корнеплода может быть пропущен и для того, чтобы свекла не была горькой необходимо:

1. Подкармливать свеклу в грядке древесной золой из расчета 600 грамм на квадратный метр.2. Посыпать землю грядок со свеклой золой, благодаря чему снижается кислотность почвы.3. Использовать подсластитель в виде соли. Соль разбавляется в количестве 1 чайной ложки на 10 литров. Раствором следует поливать овощи.

Как видите, принимаемые меры по устранению горького вкуса корнеплода сводятся к подкормкам в виде натуральных средств.

Предлагаем Вам посмотреть видео о том, как вырастить сладкую свеклу:

(Пока оценок нет) Загрузка.

Свекла горчит

Казалось бы, среди всех кулинарных хитростей и секретов, варка овощей не требует никаких особых знаний и подвластно даже совсем еще несведущим, начинающим хозяйкам. Не все, однако, так просто, например как варить свеклу для винегрета или яркого, с насыщенным безупречным цветом, борща или характерного свекольника? Чтобы и должная хрустинка присутствовала, и упругость, и витамины сохранились.

Если свеклу следует отварить для приготовления на ее основе или как дополнительного ингредиента в салате: традиционный винегрет, с яблоками, с чесночком и соусом, с зеленью и оливковым ароматным маслом, для любимой всеми селедочки под шубой и т.д., нужно получить яркий овощ, определенной жесткости. Достаточно твердый (винегрет) или, напротив, мягкий (шуба). Самые распространенные типовые ошибки при варке свеклы — жесткость, неоднородность структуры, бледность. Тогда как варить свеклу правильно, дабы их избежать? Следует:

— закладывать корнеплоды рекомендуется в холодную воду, не в кипяток. В кипящую воду также допустимо, однако витамины так разрушаются быстрее и больше.

— вода должна чуть покрывать овощи, в то же время нужно следить за уровнем воды, и подливать периодически холодную воду, поскольку овощи должны постоянно находиться в воде полностью.

— при варке нескольких корнеплодов, они должны быть приблизительно равной формы и веса.

— свекольные хвостики нельзя обрезать.

— предпочтительно подбирать корнеплоды неповрежденные, хорошо очистить их перед варкой от загрязнений, промыть.

— наиболее оптимальная форма свекла для варки целиком (не для супов) — цилиндрическая удлиненная, насыщенного красного цвета, сладкая.

— варить должно на медленном огне, не допускать бурления, под крышкой.

— однозначной рекомендации как долго варить свеклу, нет. Все зависит от желаемой степени жесткости, размера корнеплода. В среднем процесс занимает от 40 минут до часа, при крупных круглых корнеплодах и больше.

— проверить мягкость и готовность можно традиционно — ножом, зубочисткой (проткнуть). Как правило, свекла однозначно уже готова, если корнеплод самостоятельно соскальзывает с ножа, встряхивать его не требуется. Вот только не стоит делать это каждые четыре минуты Идеально проверить готовность единожды. Иначе корнеплод будет весь истыкан, сок вытечет, яркость и целостность потеряются. Следует спокойно, не тревожа варить свеклу минут 40, после чего можно проверить на готовность, если плоды небольшие или требуется чуть жестковатая, хрустящая структура.

— солить воду для варки свеклы не стоит, во-первых, практически это бесполезно, во-вторых, может несколько повлиять на вкус овоща.

— часто возникает необходимость сохранения цвета, как варить свеклу яркую и красивую? Для сохранения цвета закипевшую воду можно подкислить или подсластить. Добавить пару столовых ложек уксуса столового или лимонного сока, или сахара на 3 литра одной жидкости (без учета объема овощей). Подойдет и лимонная кислота или кислый квас.

— к материалу посуды жестких требований не предъявляется, однако следует понимать, что отвар получается красящий и насыщенный. Впрочем, в металлической посуде варить не рекомендуется. К размеру же требования есть, чем меньше бесполезный объем емкости, тем лучше. В идеале от поверхности жидкости до крышки должно оставаться пару см.

— при варке свеклы присутствует несколько специфический запах, избавиться от него просто, положив в кастрюлю хлебную корочку.

Для того, чтобы готовая свекла легко и быстро чистилась, после варки следует промыть ее или опустить минут на 8-10 в холодную воду. Варят овощ отдельно от остальных, а нарезанные подготовленные ломтики/кубики свеклы смазывают растительным любым маслом, дабы сохранить цвет и не прокрасить остальные салатные ингредиенты.

Если свеклу требуется приготовить очень быстро, можно отварить и нарезанные очищенные корнеплоды. Как варить свеклу быстро? Главное, минимум воды, маленькая емкость, закрытая крышка. Достаточно 15 минут. После отваривания непременно следует добавить ложку уксуса и перемешать — цвет восстановится. Для салатов также свеклу можно отваривать/запекать в микроволновой печи, тушить, пропечь в обычной духовке.

Что можно приготовить из горькой свеклы, чтобы горечь не чувствовалась

Анна Гольдинштейн

Начинающие огородники зачастую никак не могут понять, почему одна свекла сладкая, как сахар, а другая жесткая и горчит. А причин тому может быть несколько. Во-первых, некачественные семена, во-вторых, неправильная техника выращивания этой культуры.

Икра свекольная: на сковороде обжарить много лука, моркови (сырую на крупной терке) , можно перец сладкий (если есть) . Хорошо посолить, поперчить и добавить 3 ст. ложки томата. Свеклу отварить, очистить, натереть на мелкой терке и выложить в сковороду, всё потушить минут 20. Можно есть и горячую, и холодную. Хранить в банках в холодильнике.

— картофель — 5 шт. — свекла — 3 шт. — морковь — 3 — репа — 3 шт. Приготовление Овощи хорошо вымыть и запекать в кожуре в духовке до готовности. Подавать к столу, очистив от кожуры, порезав на кубики.

Овощи подавать с приправой: редькой с растительным маслом или истолченным чесноком с растительным маслом и лимонным соком.

Paola O’Donnell

Может быть, замариновать попробовать?

ничего не сделать

Лё Ша Шаров

Свёкла по-венгерски. Приезжаю с дачи есть нечего, а готовить не охота. Надо бы приготовить что-нибудь заранее, свекла по-венгерски я думаю не плохое решение. Ставлю вариться пару свекл, среднего размера. Надо чтоб они проварились до мягкости. Сваренную свеклу, еще горячей, чищу и нарезаю тонкими кружочками. На дно стеклянной банки кладу три кружочка хрена и чайную ложечку тмина, выкладываю горячие кружочки свеклы, а сверху кладу столько же тмина и хрена. В стакане с яблочным уксусом развожу две чайных ложки сахара и ложку соли. Уксус можно взять любой, но я люблю яблочный. Заливаю свеклу, закрываю крышкой и убираю в теплое место. Она должна постоять день, а лучше два, можно ехать на дачу.

Прошло два дня, я вернулся уставший и голодный. Свекла должно быть уже промариновалась. Что бы ни ужинать одним салатом, сварю ка я себе цветной капусты, разделив ее на маленькие кочешки. Пока она варится, отрываю банку. Острый запах хрена, смешавшись с тмином, превратился в приятный пикантный аромат. Нарезаю маринованные кружочки соломкой, щедро добавляю рубленый укроп, поливаю растительным маслом и перемешиваю в глубоком салатнике. Запах великолепный! На большую тарелку выкладываю горячую капусту (вообще — то можно было бы сварить или пожарить картошечки) , рядом на большой лист салата накладываю свеклу по-венгерски и украшаю листиками петрушки. Налью стаканчик смородинового компота и пойду в комнату. Включу телевизор и буду наслаждаться, под урчание любимого котика.

Как сварить свеклу? Почему-то у меня после варки она теряет цвет и становится невкусная 🙁

Денисова Надя

Известно, что свекла варится очень долго. Можно приготовить ее быстрее. Дав покипеть свекле 1 ч, ее снимают с огня и держат 10 мин под струей холодной воды. Если корнеплоды крупные, можно еще поста­вить на огонь на 15—20 мин, после чего снова охла­дить. В отличие от других овощей свеклу не варят в со­леной воде, так как она становится от этого менее вкусной и питательной. Большинство блюд готовят из вареной (в том чис­ле и на пару) или печеной свеклы. Чтобы она получи­лась сочной и сохранила водорастворимые минераль­ные соли, не рекомендуется очищать ее перед тем, как варить или запекать, а только тщательно промыть. Варят, положив в кипящую воду и плотно закрыв крышкой. Яркий цвет свеклы сохранится, если доба­вить в воду немного сахара (1/2 чайной ложки на 1 л воды) .

Не рекомендуется обрезать корень свеклы до осно­вания, иначе при варке она посветлеет. Нельзя хранить очищенную свеклу на воздухе, так как от соприкосновения с кислородом в ней раз^ рушается витамин С. Сушеную свеклу надо прежде ошпарить кипят­ком, затем залить водой комнатной температуры и дать набухнуть. В этой же воде и варить, чтобы поте­ря питательных веществ была наименьшей. У лучших сортов свеклы тонкая кожица и слегка приплюснутый корнеплод. При длительной варке и тушении свекла из темно-красной становится буро-желтой. Уксус, лимонная кислота, добавленные в воду, в которой варится свекла, помогают сохранить ее первоначальный цвет. Для салатов и винегретов лучше всего использо­вать печеную свеклу. Из свекольного отвара можно приготовить приятный освежающий напиток, если добавить в него толченый имбирь, корицу и лимонную кислоту.

Чтобы сохранить цвет свеклы и борща, ее тушат отдельно от других овощей в малом количестве воды до готовности и кладут в борщ вместе с картофелем. Можно также сварить или запечь неочищенную, хорошо вымытую свеклу, а потом очистить ее, мелко нарезать и положить в борщ незадолго до окончания варки.

Свекольная ботва полезнее, чем сама свекла, в ней больше витаминов и ценных веществ.

Алия Багаутдинова

а вы ее не перевариваете?

да неееет…. это просто вам попался такой неудачный сорт…

Источник: mtzspb.ru