Почему борщ не красный а коричневый

| 31.12.2018

Как сделать так, чтобы борщ оставался красным?

Люблю борщ, нравится его готовить, но при готовке он красивого красного цвета, позже цвет теряет.

Борщ теряет красный цвет, когда свекла долго варится в нём. Я всегда в борщ добавляю свеклу, сваренную отдельно. Свеклу варю, остужаю, тру на тёрке крупной. Можно порезать тонкими брусочками. И когда борщ почти готов, тогда за одну минуту до конца варки добавляю варёную свеклу, даю закипеть, но не кипячу долго. Выключаю. Всё, красный, насыщенный борщ готов. Уксус не добавляю. Кислотность даёт томат.

Борщ не потеряет свой цвет если его правильно приготовить. А правильность готовки заключается в следующем. Чтобы свекла окрасила борщ нужно обязательно обжарить ее со столовым уксусом девяти процентным. Это обязательное условие, иначе как следствие борщ потеряет свой цвет. Еще при обжарке можно добавить лимонный сок. Эффект будет такой же как и от уксуса. В общем все дело в кислоте. Кто-то еще немного маринует свеклу до того как добавить ее в борщ. То есть нарезают или натирают на терке обильно заливают лимонным соком и оставляют минут на пятнадцать, двадцать. Потом также обжаривают и добавляют в борщ. Но есть люди которые не любят запах уксуса или лимонной кислоты. Для этих людей есть более простой вариант. Свеклу нужно заранее отварить до полной готовности. Потереть на терке и в конце варки борща добавить в кастрюлю. Борщ получится яркого красного цвета и до последнего момента не потеряет свой цвет.

Чтобы борщ не терял цвет надо добавить в него кислоту. Либо немного уксуса, либо лимон. Если кладете квашеную капусту или добавляете томатную пасту, то этого вполне достаточно. Немного уксуса можно влить в овощи ( свеклу, морковку, лук), когда пассируете их на сковороде, до выкладывания в кастрюлю.

Можно и не отдельно, а прямо в борще варить не очищенную, но обязательно хорошо промытую свеклину. Этот отвар хорошо скажется на вкусе супа. А когда борщ сварится до готовности- свеклу вынимаем, охлаждаем в холодной воде,чистим, режем на кубики и в суп. Цвет получится превосходный.

Чтобы борщ был красным , необходимо ,когда делаете зажарку из лука, моркови и тертой свёклы, добавить в эту смесь две чайные ложки уксуса. Так делают ,чтобы свёкла при варке борща не потеряла красный цвет.

Я всегда свеклу варю отдельно. Или целиком или отдельно тушу до готовности в сковороде, с небольшим количеством бульона. Добавляю немного кислоты в виде лимонного сока, это полезнее, чем уксус добавлять, хотя при тушении витамины у лимона улетучиваются.

Насколько мне известно, для этого свеклу нужно обжаривать с луком, для хорошего, насыщенного цвета, при чем, добавив немного уксуса и закинув всю обжарку в конце готовки борща. По крайней мере, у меня получается.

Свеклу добавляйте в конце. Пусть поварится 2-3 минуты и выключайте плиту. Если Вы добавляете свеклу в середине процесса, то борщ будет коричневый.

Источник: otvet.expert

Красно коричневатый цвет кала

Многие люди, обнаружив, что их кал окрашивается в нехарактерный красно-коричневый цвет, подозревают, что такое явление может быть спровоцировано какими-то внутренними кровотечениями. Но это далеко не всегда так. Иногда подобная окраска стула может объясняться совершенно естественными причинами, которые не представляют никакой угрозы жизни и здоровью. В то же время, в некоторых случаях красно коричневый цвет кала должен вызывать опасения, ведь примесь крови в кале может быть серьезным фактором, говорящим о каких-то нарушениях в деятельности организма.

Стул красновато-коричневого цвета может являться совершенно безобидным и объясняться всего лишь чрезмерным потреблением продуктов или же жидкостей, окрашенных в красный цвет. Самыми частыми виновниками такого нарушения становятся свекла и томаты (также в том же борще), красные желе и морсы, различные леденцы красного цвета и микстуры такой окраски.

Если кал все-таки окрашен кровью, что вызывает его красно-коричневый цвет, можно сделать вывод, что кровотечение возникло где-то в нижних частях кишечника. В том случае, если попадание крови произошло где-то выше, стул становится черным, ввиду окисления гемоглобина. Если вы заметили, что кроме странного цвета кала, кровь остается и на туалетной бумаге, необходимо обязательно насторожиться.

Кровавый стул – это специфический симптом кровотечения, возникшего в нижнем отделе пищеварительного тракта, он может указывать на различные проблемы, которые в свою очередь могут быть весьма небольшими, а могут и достаточно серьезными. В детском возрасте небольшие примеси крови в кале могут сигнализировать о проблемах с усвояемостью молока. Кроме того такой симптом иногда возникает при постоянных запорах, в этом случае чрезмерно острые частицы кала травмируют нежную слизистую кишечника, что вызывает кровотечение.

В некоторых случаях кровь может появляться из-за потребления некоторых антибиотических препаратов и прочих медикаментов. Такие ситуации не способны причинить серьезный вред здоровью и кровотечение останавливается само по себе, после того, как раздражающие вещества перестанут попадать внутрь организма. Так, если симптом вызван потреблением антибиотиков, прекращение потребление медикамента быстро отразиться исчезновением следов крови в кале.

Красноватый, а также красно-коричневый стул может являться признаком, указывающим на инфицирование организма различными патологическими организмами и даже паразитами. В этом случае кроме странной окраски кала у человека наблюдаются и другие симптомы болезни, среди которых диарея, тошнота и болезненные ощущения в районе живота. После того, как доктор определит причину такого явления, он может прописать прием антибиотиков или каких-то других медикаментов.

Язвенный колит и болезнь Крона

В некоторых случаях испражнения подобной окраски могут сигнализировать о начальной стадии язвенного колита, а также о болезни Крона. Эти недуги относятся к воспалительным поражениям кишечника и представляют собой хронические заболевания гастроэнтерологического типа, способные передаться по наследству. Однако в большей части случаев, кроме красноватого кала, на них указывают и другие симптомы, а именно диарея, возникновение спазмов, рвоты или тошноты. Больной также теряет в весе.

Лечение подбирается в зависимости от стадии недуга и прочих привходящих факторов. В качестве терапевтических средств могут использоваться различные диетические программы, противовоспалительные медикаменты (иногда и стероиды), а также антибиотики. В некоторых случаях осуществляется оперативное вмешательство.

Кровянистый стул может свидетельствовать о такой проблеме, как геморрой или же трещинки внутри анального отверстия. Кроме того данная патология наблюдается и при прочих повреждениях ректальной области. Иногда проблемы подобного рода возникают после родов, постоянных запоров, травм во время полового контакта или же по причине попадания каких-то посторонних предметов внутрь прямой кишки.

Прочие поражения пищеварительного тракта

Кровь в кале может сигнализировать о проблемах с пищеварительным трактом, причем определить зону локализации кровотечения может лишь доктор. Так, весьма распространенным недугом, вызывающим такой симптом, считается дивертикулит. Это патологическое состояние приводит к воспалению или инфицированию маленьких участков прямой кишки. В результат помимо красноватого стула у больного наблюдается боль в нижней части брюшины.

Иногда кровянистый стул является угрожающим симптомом поливов толстого кишечника, или же онкологического поражения этой области.

Обнаружив красновато-коричневый кал непонятной этиологии, необходимо немедленно записаться к доктору-проктологу. Специалист выслушает все ваши жалобы, а также посоветует ряд различных обследований для определения причин, вызвавших такое явление. К обязательным исследованиям относят общие анализы, как крови, так и кала, а также проктолический осмотр. Доктор, скорее всего, запишет вас на ректроманоскопию – аппаратное исследование кишечника.

По необходимости врач назначит и другие процедуры, а также подберет оптимальные методы медикаментозной коррекции найденной проблемы.

Источник: www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Что делать, чтобы борщ был красный без свеклы?

Что приготовить сегодня на обед? Сколько раз за свою жизнь вы уже задавали себе этот вопрос. А почему бы не отложить в сторону кулинарные изыски и не приготовить самый простой и вкусный борщ? Насыщенный, питательный и полезный, он является коронным блюдом у многих хозяек. Но у каждой получается свой, независимо от того, что используются одинаковые ингредиенты. Сегодня поговорим о том, что делать, чтобы борщ был красный. Ничего сложного в этом нет, нужно лишь придерживаться некоторых правил.

Борщ из красной капусты

Для того чтобы приготовить яркое и необычное первое блюдо, сначала потребуется сделать бульон. Сварите половину курицы, на это уйдет примерно 40 минут. В отдельный казан выложите четверть кочана красной капусты, нарезанный тонкой соломкой, посолите и поперчите. Добавьте нарезанные соломкой морковь и болгарский перец. Потушите в течение 30 минут.

И, главный секрет, который будет полезен тем, кто не знает, что делать без свеклы. Чтобы борщ был красным, надо на отдельной сковороде обжарить свежие помидоры, нарезанные кубиками. Достаньте курицу из бульона, нарежьте и опустите обратно. Остается добавить тушеные овощи и томаты — и можно выключать. Такой борщ будет немного бледнее обычного. Кроме того, он набирает вкус почти сутки. Это особенность всех овощных супов.

Славянское блюдо

Иностранцы не слишком жалуют нашу традиционную еду, а борщ и окрошку снисходительно называют «жидким салатом». Но это не распространяется на тех, кто хоть раз попробовал это блюдо. Обычно уже за столом начинаются восторженные возгласы и просьба дать рецепт. Именно в этот момент важно объяснить, что делать, чтобы борщ был красный.

У каждой хозяйки есть свои маленькие секреты, которые позволяют сделать блюдо особенно вкусным. Но и предпочтения у каждой из них тоже значительно отличаются. Поэтому вариаций блюда на сегодняшний день бесчисленное множество. На юге его готовят с рыбой, на севере с грибами. В него добавляют фасоль, квашеную капусту, болгарский перец, копченое мясо — кому что нравится. Сегодня мы рассматриваем базовый рецепт, а также что делать, чтобы борщ был красный.

Готовим бульон

Это самое главное. Чтобы блюдо было вкусным и наваристым, нужно обязательно сварить кусочек мяса с косточкой. Это может быть свинина или говядина. Возможность варьировать количество жира также у вас есть, кто-то любит борщ на наваристом бульоне, другие снимают даже тонкую пленку, которая образуется сверху.

Ну а теперь главное. Что делать, чтобы борщ был красный? Когда мясо уже наполовину сварилось, к нему нужно добавить очищенную морковь и чайную ложку куркумы. Потребуется около часа, чтобы овощ полностью сварился. После этого добавляем остальные ингредиенты, а непосредственно перед выключением достаем морковь, натираем на терке и опускаем обратно. Теперь бульон приобрел насыщенный цвет. Осталось сделать зажарку, немного «закрасить» его — и вкусное блюдо на обед обеспечено. А если вам нравится золотисто-коричневый цвет, то можно обойтись и без нее.

Борщевая заправка

Сегодня мультиварки значительно облегчают жизнь женщины, поэтому многие из нас стали оставлять процесс варки бульона на нее. Как хорошо возвращаться вечером с работы, зная, что большая часть работы уже выполнена. То же и с приготовлением борща. А вы знаете, что делать, чтобы борщ был красным? Для этого готовят специальную заправку.

Нужно разогреть на сковороде немного масла, добавить лук, затем морковь. Когда овощи обжарятся, то наступает очередь помидоров или томатной пасты. Когда вся смесь обжарится, снимайте сковороду с огня. Дождитесь, пока остальные ингредиенты будут готовы и выкладывайте заправку. Теперь вы знаете, что делать, чтобы борщ был красным.

Используем пряности

Чтобы блюдо получилось интересным на вкус и одновременно ярким, нужно добавить в него сладкий перец. Есть одна разновидность, которая подходит для этого как нельзя лучше. Это паприка, сладкий стручковый перец. В молотом виде она продается в небольших пакетиках. При добавлении в овощные и мясные блюда придает им красивый красноватый оттенок.

Итак, у нас сварился бульон. Теперь потребуется заложить картофель в воду и довести до кипения. Как только картофель будет готов, наступит очередь капусты. Можно добавить консервированную красную фасоль. Подождать останется всего несколько минут и можно выключать.

Но мы рассказали еще не все хитрости, что сделать, чтобы борщ был красный. Пошаговый рецепт предполагает также описание приготовления заправки. Лучше всего для этого подходит чугунная сковорода. Пассеруем в ней лук, нашинкованный полукольцами. Чтобы борщ получился густым и насыщенным, перед обжаркой его рекомендуется обвалять в муке. Сюда же добавляется красный перец и томатная паста. Если борщ готовится летом, добавьте пару свежих помидоров и большую ложку молотой паприки. Остается выложить содержимое заправки в кастрюлю и дать настояться в течение 15 минут.

Кислота на страже цвета

Есть еще немало хитростей, которые использует каждая хозяйка. Сегодня выясняем, что делать, чтобы борщ был красным. Лимонная кислота широко используется на кухне и вполне может в этом помочь. Чтобы овощи дали насыщенный цвет, их пассеруют с небольшим количеством уксусной кислоты или лимонного сока. Кислая среда не дает цвету разрушиться в бульоне.

Если лимонной кислоты нет, то можно использовать квашеную капусту. Единственный момент — закладывать ее в кастрюлю можно только после готовности картофеля, иначе он не разварится и останется твердым.

Польза витаминов

А мы продолжаем рассматривать, что надо делать, чтобы борщ был красным. Есть еще один отличный способ. Варится борщ как обычно, по вашему любимому рецепту. Но когда блюдо готово, то цвет получается не красным, а оранжевым. Нужно дать ему немного остыть. Теперь возьмите самые темные помидоры, например, сорт «Черный принц». Снимите с них кожицу и измельчите в блендере. Теперь полученную массу нужно размешать в борще и оставить настояться в течение нескольких минут. Блюдо по такому рецепту получается потрясающе вкусным и полезным.

Вместо заключения

Борщ красного цвета приготовить совсем не сложно. Конечно, ярче всего красный цвет получается, если добавляется свекла. Ее сок придает бульону насыщенный неповторимый цвет. Но если вам нужно исключить ее из своего рациона, то попробуйте заменить ее помидорами, кетчупом или томатной пастой, добавить красную капусту и болгарский перец, поэкспериментировать со специями. Все это позволит придать бульону нужный оттенок. Его интенсивность будет зависеть от используемых компонентов и их количества.

Кроме того, не всем нравится насыщенный цвет блюда. Кто-то предпочитает, чтобы он был слегка золотистым, что достигается за счет вареной моркови или луковицы, свареной в шелухе.

Сегодня мы рассмотрели основные тонкости, при помощи которых можно сделать цвет еще более красивым, затратив минимальные усилия.

Источник: fb.ru

Что добавить в борщ, чтобы свекла не потеряла цвет?

Являясь основным первым блюдом в украинской кухне, яркий вкусный борщ уже давно «выбрался» за пределы этой страны. Различные варианты этого супа на основе свеклы существуют в России, Польше, Молдове, Литве, Румынии и других странах. Чем же покоряет этот суп гурманов из разных уголков мира? Разумеется, своей сытностью и насыщенным цветом, который придает борщу свекла. Но многие начинающие хозяйки, взявшись за приготовление такого простого, на первый взгляд, блюда, часто сталкиваются с тем, что свекла теряет свой цвет, и борщ не выглядит таким аппетитным, как рассчитывала начинающая кулинарка. Или по вкусу блюдо получается слишком пресным, а не многогранным, как и полагается быть настоящему борщу. Как же избежать подобных проблем?

Как сделать цвет борща насыщенным?

Дело в том, что когда нарезанную свеклу отваривают вместе с остальными ингредиентами прямо в борще, то поступают не совсем правильно. На вкусовых качествах блюда это практически не отразится, но вот внешний вид заметно пострадает. Бледная обесцвеченная свекла выглядит не очень привлекательно, что может быть замечено едоками. Поэтому для приготовления идеального борща не достаточно знать только основной рецепт приготовления. Тут сложно обойтись без кулинарных хитростей, о которых мы вам расскажем ниже. Итак, что добавить в борщ, чтобы свекла не потеряла цвет?

Разумеется, не только вкус, но и цвет будущего борща во многом зависит от качества свеклы, которую вы планируете использовать для приготовления. Однако если для борща берется самая лучшая свекла, это не даст гарантии, что цвет блюда будет насыщенным, как и планировалось.

Как избежать такой ситуации? Лучше всего предварительно довести свеклу до готовности отдельно от других ингредиентов, например: приготовить на пару или запечь (в микроволновке или духовке). Готовую свеклу чистят, нарезают соломкой либо натирают на крупной терке и добавляют в борщ в самом конце приготовления. Если свеклу запечь в фольге или сварить на пару, она сохранит не только насыщенный оттенок, но и намного больше полезных веществ. А если вы любите наваристый борщ, то готовую свеклу можно дополнительно поджарить на сале.

Кстати, еще один замечательный способ приготовить вкусный борщ с насыщенным цветом — добавить заправку для борща на зиму. Этот домашний полуфабрикат сделает ваше блюдо восхитительным.

Но если обесцвеченная свекла не сильно вас смущает, а главная цель – это добиться яркого цвета самого борща, можно отдельно сварить небольшую свеклу и потереть ее не мелкой терке. Тогда цвет вашего вкусного борща будет очень меганасыщенным и супераппетитным.
Также стоит заметить, что свекла сохраняет свой насыщенный цвет и не обесцвечивается в присутствии кислоты. Но что добавить в борщ, чтобы он был красным, и при этом не испортить вкус блюда? Многие хозяйки рекомендуют перед добавлением в борщ протушить сырую свеклу на растительном масле с небольшим количеством уксуса или сбрызнуть ее лимонным соком. А некоторые кулинары добавляют кефир, который играет роль подкислителя, закрепителя цвета свеклы и одновременно оригинальной заправки для борща. Так мы плавно подошли к теме знаменитой «кислинки», которая непременно должна присутствовать в борще.

Чем подкислить борщ?

Самым простым ингредиентом, который может придать борщу желаемый кисловатый вкус и при этом сохранит цвет свеклы, является столовый уксус. Однако многие хозяйки избегают использования этого ингредиента, мотивируя это его вредностью для желудка. Поэтому многие не знают, что добавить в борщ для кислинки, чтобы получилось вкусно и полезно. Обычно уксус заменяют лимонным соком или свежими томатами. Кроме того, столовый уксус можно заменить натуральными аналогами – яблочным, винным или виноградным уксусом. Но при этом нужно учитывать, что блюдо может приобрести непривычные вкусовые оттенки. Также кисловатый привкус может достигаться за счет добавления в борщ кислой и квашеной капусты или даже небольшого количества рассола из нее (если при приготовлении борща используется свежая капуста).

Также можно придать кисловатый привкус блюду и при этом сделать его цвет интенсивнее, добавив в него свекольный квас. Готовить такой квас можно и заранее, и непосредственно перед приготовлением борща. Чтобы заблаговременно запастись забродившим свекольным соком (квасом), необходимо тщательно помыть и почистить свеклу, а затем нарезать ее не слишком толстыми ломтиками. После этого залить нарезанный овощ холодной водой и убрать на подоконник или другое теплое место на 6 дней. Затем переставить будущий квас в холодильник, где продержать его еще 2-3 дня. Когда свекольный сок загустеет и приобретет насыщенный оттенок, его можно считать готовым. Получившуюся жидкость обязательно процедить. Добавлять квас нужно в борщ в самом конце приготовления. Со свекольным квасом можно готовить любой борщ: борщ в мультиварке или кастрюле, постный борщ или борщ с различным мясом.

На скорую руку эта добавка делается следующим образом: свеклу почистить и натереть, положить в кастрюльку и добавить лимонный сок (можно заменить лимонной кислотой). Затем добавить немного бульона, на котором будет вариться борщ (около 200 мл) и довести будущий «квас» на среднем огне до кипения, постоянно помешивая. Готовить 2-3 минуты, накрыть крышкой и снять с огня. Через полчаса свекольный отвар уже можно добавлять в борщ.

Кроме того, добавить желаемую кислинку в блюдо можно и благодаря добавлению томатов: свежих, консервированных в собственном соку или в виде томатного сока либо пасты.
Иногда бывает, что хозяйки злоупотребляют кислым вкусом, поэтому борщ получается не таким, как хотелось бы. В таком случае сбалансировать вкус борща поможет самый обычный сахарный песок. Некоторые хозяйки вообще считают сахар обязательным ингредиентом этого известного блюда. И это легко объяснить, ведь рецептов борща существует столько, сколько и хозяек в нашей стране. У каждой есть свои коронные приемы и секреты, которые помогают сделать свой борщ особенным и неповторимым.

Теперь вы знаете, что добавить в борщ, чтобы свекла не потеряла цвет, и как подкислить это знаменитое блюдо. Осталось только сходить в магазин или на рынок за продуктами и приготовить вкуснейший наваристый борщ!

Источник: namenu.ru