Пампушки к борщу в духовке

| 29.11.2018

Пампушки к борщу за 20 минут. Быстрый рецепт хорошего настроения

Наверняка в вашей семье, как и во многих других, любят полакомиться на обед вкусным наваристым борщом. К данному блюду просто идеально подойдут вместо хлеба ароматные чесночные пампушки. Приготовить пампушки к борщу за 20 минут – задание реальное и очень простое, главное — знать секреты и рецептуру.

Духовка или сковорода?

Приготовить пампушки можно несколькими способами. Классические, как говорят, украинские пампушки представляют собой небольшие сдобные булочки, размер которых не превышает размера крупного грецкого ореха. Они выпекаются в духовом шкафу. Однако не всегда у хозяек есть время возиться со сдобным дрожжевым тестом, ставить опару, а затем выпекать пампушки в духовке.

Итак, вы решили приготовить пампушки к борщу за 20 минут. Рецепт, фото посмотрели, но не можете определиться с вариантом приготовления. Скажем сразу, что пампушки в духовке готовятся чуть дольше. Зато получаются более пышными и полезными для здоровья. Если же обжарка в масле вас не пугает, то можете смело жарить кусочки теста на сковородке, как беляши или оладьи.

Пампушки в духовке. Готовим тесто

Если траты времени на готовку вас не пугают, тогда предлагаем вам приготовить пампушки к борщу за 20 минут. Пошаговый рецепт приводим ниже. Для того чтобы приготовить пампушки к борщу за 20 минут в духовке, вам потребуется: один стакан тепленькой воды, одна ст. ложка сахара, три ст. ложки растительного масла, немного соли, один пакет магазинных сухих дрожжей, три стакана муки.

Замешивать тесто, чтобы приготовить вкусные пампушки к борщу за 20 минут, необходимо в большой посуде. Даже если вы делаете небольшую порцию, места для смешивания ингредиентов должно быть достаточно. Для начала дрожжи разводим в паре столовых ложек тепленькой воды, чтобы они начали работать. В миске смешиваем воду, масло растительное, сахар и соль. Добавляем постепенно дрожжи и муку.

Каким должно быть тесто? Масса на пампушки к борщу за 20 минут должна быть густоватой, но не твердой, как на пельмени. Тесто должно быть эластичным и вязким. Однако не растекаться. Если оно не получается таким, каким требует рецептура, то смело варьируйте консистенцию с помощью воды или, наоборот, муки.

Тесто готово. Какого размера должны быть шарики? Как говорят специалисты, пампушки должны быть размером с небольшое яблоко или большой грецкий орех. Многие хозяйки делают слишком большой размер пампушек, полагая, что разрывать их и есть удобно. На самом деле пампушка должна легко откусываться, не крошиться.

Готовим духовку

Приготовление теста – половина дела. Главное — правильная его выпечка. Готовя пампушки к борщу за 20 минут, рецепт которых требует использования духовки, важно помнить, что разогревать ее следует заранее. Многие хозяйки удивляются, почему пампушки не подошли. Причина – плохо прогретая духовка. Готовить следует на 200 градусах, время – 15-20 минут.

Пампушки на сковородке. Ингредиенты для теста

Тесто для пампушек, жаренных на сковородке, по своей консистенции будет чуть менее густым. Здесь можно не бояться его не домесить. Жареное масло все равно «поднимет» тесто и сделает его румяным. Итак, чтобы приготовить пампушки к борщу за 20 минут на сковороде, требуются следующие ингредиенты: пачка сухих дрожжей, 1 столовая ложка сахарного песка, стакан молока, два куриных яйца, соль, 50 мл масла растительного, три стакана муки.

Тесто для пампушек здесь замешивается точно так же, как и в первом случае. Только сухие дрожжи следует развести в подогретом молоке, а не в воде. И добавить чуть сахарного песка. Хозяйки утверждают, что молоко лучше подготавливает дрожжи для дальнейшей работы, чем вода. Взбиваем яйца в пену, добавляем дрожжи, сахарный песок, немного соли и муку. Муку старайтесь вводить постепенно, чтобы тесто не получилось слишком густым.

На последнем этапе к тесту добавляется растительное масло. Все тщательно вымешивается. Из полученного колобка теста вырываем кусочки и формируем из них небольшие шарики. Их мы и будем обжаривать в растительном масле на сковородке. Время приготовления таких пампушек – 10-20 минут.

Чесночный соус для пампушек

Совершенно неважно, будете ли вы жарить пампушки на сковородке или выпекать тесто в духовке, но без такого ингредиента, как чесночный соус, пампушки не пампушки. Чтобы приготовить насыщенный ароматами и богатый по вкусу чесночный соус, вам потребуется: 2-3 столовые ложки растительного масла, 4-6 зубчиков чеснока, две столовые ложки воды, немного перца и соли (по вкусу), зелень (укроп, петрушка мелко изрубленные).

Очень многие хозяйки, поленившись и экономя время, просто посыпают пампушки тертым чесноком. Помните, что, если вы решили приготовить классические и вкусные пампушки с чесноком к борщу, рецепт обязательно потребует не просто чеснока, а чесночного соуса. С его помощью выпечка пропитается ароматами, сохранит их надолго, что очень важно. Готовится соус очень просто. Зелень нарезается очень мелко. Чеснок можно измельчить с помощью терки или специальной чеснокодавилки. Добавляется растительное масло, вода, соль и молотый перец. Такого количества ингредиентов должно хватить примерно на 15-17 пампушек небольшого размера.

Как подавать пампушки к борщу

Пампушки к борщу подаются исключительно горячими. Перед подачей они должны какое-то время постоять, пропитаться чесночным соусом. Есть любители, которые просто макают пампушки в чесночный соус. Оба варианта верные и имеют место.

Источник: fb.ru

Пампушки к борщу в духовке

Пампушки с чесноком к борщу в духовке [как приготовить] — пошаговый рецепт с фото

  • Количество порций: 4 порции
  • Время приготовления: 3 час(а/ов) 00 минут

Печать рецепта

Пампушки с чесноком к борщу в духовке [как приготовить]

П ампушки с чесноком, могут стать отличной альтернативой покупным батонам хлеба (а для особых любителей домашней выпечки и полностью его заменить). Процесс их приготовления и выпекания не трудоёмок (без лишней «возни») и не отымет у вас много времени. Как правило, в большинстве случаев, пампушки с чесноком подаются к столу в дополнении к украинскому борщу, но вы так же можете их так же подавать к супам и прочим вашим любимым блюдам. Но и это ещё всё – поэкспериментируйте, попробуйте использовать их в качестве основы для бутербродов и домашних бургеров (просто разрезав пампушку поперёк на 2 половинки)! Уверяю, вам непременно понравится!

Ингредиенты

  • вода — 1 ст
  • дрожжи сухие быстродействующие — 2 ч.л.
  • сахар песок — 50 г
  • соль поваренная — 10 г
  • растительное масло — 100 мл
  • мука пшеничная — 3 ст
  • Для чесночного соуса:
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.
  • кипяток — 2 ст.л.
  • чеснок — 2 — 3 зубчика
  • соль — щепотка

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Воду подогрейте до 35 – 40 градусов, затем смешайте с сахаром и дрожжами. Хорошенько всё перемешайте и обождите пока на поверхности не появится небольшая пенка – это значит, что дрожжи уже активны и готовы к замесу.

Далее добавьте соль и растительное масло. Перемешайте.

Муку просейте и введите к остальным ингредиентам.

Тщательно вымешивая, замесите тесто. Оно будет липковатое — так и нужно, «забивать» мукой его не стоит ни в коем случае! Накройте кастрюльку (или мисочку) с тестом кухонным полотенцем и оставьте в сторону (при комнатной температуре) на 1,5 – 2 часа.

За это время тесто должно будет довольно хорошо «подойти», увеличившись в объёме в 2 – 3 раза. За время, отведённое для «подхода», тесто необходимо 1 – 2 раза перемешать, насыщая кислородом.

Поверхность стола припылите мукой, выложите на неё тесто и лёгкими движениями начинайте слегка обминать его в муке. Но помните, тесто необходимо именно «припылять», а не «забивать» мукой! Оно должно остаться нежным и воздушным.

Разделите тесто на равные кусочки и скатайте из них небольшие шарики, размером чуть более теннисного шарика. Выложите сформированные шарики в форму для выпекания (желательно застеленную пергаментом для выпечки) и оставьте на 20 минут для расстойки (подхода).

После процесса расстойки, отправьте форму с заготовками в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекайте изделия до готовности и появления на них румяной корочки (около 30 – 35 минут).

Тем временем, пока пампушки выпекаются, займитесь приготовлением чесночного соуса. Для этого вам всего лишь потребуется в небольшой пиале смешать растительное масло с кипятком, пропущенными через пресс зубчиками чеснока и щепоткой соли. Готовые пампушки, ещё горячими необходимо быстро обмакнуть в приготовленный соус.

Невероятно вкусные, нежные и источающие пикантный аромат, пампушки полностью готовы к употреблению. Наслаждайтесь, приятного аппетита!

Источник: fotorecepty.org

Пампушки с чесноком к борщу (в духовке). Тесто без яиц, готовится очень просто

Всем привет! Предлагаю приготовить чесночные пампушки к борщу. Это ароматные, воздушные булочки с чесноком и зеленью. Мне кажется, что такие пампушки хоть каждый день подавай к борщу или к супу, но они не приедаются. Приготовьте и угостите своих близких вкусной домашней выпечкой.

ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста:
200 мл слегка теплой воды
100 мл слегка теплого молока
450 г пшеничной муки
1,5 ч. л. сухих дрожжей
1 ч. л. сахара
1/2 ч. л. соли
2 ст. л. нерафинированного
подсолнечного масла

Заправка:
1/2 ч. л. соли
2 ст. л. нерафинированного
подсолнечного масла
чеснок (по вкусу)
50 мл холодной воды
небольшой пучок укропа

+ растительное масло для смазывания формы
Размер моей формы 39 х 29 см (можно взять размер поменьше)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для приготовления пампушек в большую миску или чашу планетарного миксера всыпаем муку, сухие дрожжи, сахар, соль, слегка теплое молоко и слегка теплую воду.
Замешиваем тесто до эластичности.
Смазываем поверхность теста небольшим количеством растительного масла.
Миску с тестом накрываем слегка влажным полотенцем и оставляем в теплом месте без сквозняков приблизительно на 1,5 часа до увеличения теста в объеме минимум в 2 раза.
Когда тесто подошло, выкладываем его на рабочую поверхность и разделяем на небольшие булочки. Они должны быть более или менее одинаковыми.
Форму для выпечки смазываем растительным маслом и укладываем на неё будущие пампушки, оставляя небольшие интервалы.
Накрываем слегка влажным полотенцем и оставляем в теплом месте без сквозняков на полчаса. За это время разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия.
Когда пампушки подошли, смазываем их поверхность молоком и отправляем в, уже разогретую, духовку. Выпекаем 30-35 минут, ориентируясь на свою духовку. Они должны хорошо подрумяниться. Первые 15 минут духовку не открывать!
Пока пампушки выпекаются подготовим чесночную заливку.
Мелко нарезаем укроп.
Очистим чеснок.
В чашу блендера кладем чеснок, соль, воду, ароматное нерафинированное подсолнечное масло. И всё перетираем в блендере. Добавляем мелко порезанный укроп. Перемешиваем. Заливка для булочек готова.
Достаем из духовки готовые пампушки, готовность проверяем зубочисткой, она должна выходить из теста полностью сухая.
И сразу поливаем горячие пампушки ароматной заливкой.
Оставляем пампушки на 5-10 минут пропитаться.

Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте ниже.
Приятного Вам аппетита!

ПОШАГОВЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ

Источник: www.cookinglib.ru

4 рецепта пампушек с чесноком к борщу

Какие бы изысканные блюда ни случалось пробовать, каким разнообразным ни был рацион, иногда хочется отвести душу за тарелкой простого горячего украинского борща. Да чтоб вприкуску с солёным салом, стрелками зелёного лука, густой домашней сметаной и свежим чёрным хлебом. А пампушки с чесноком к борщу пойдут ещё лучше! Румяные, мягкие, ароматные, за которыми рука тянется снова и снова, даже когда тарелка с основным блюдом уже опустела. Как их готовить?

Ингредиенты

К борщу можно подавать и постные пампушки, и из картофельного теста, и с добавлением мелко порубленной зелени. Но для традиционных чесночных булочек, какие наверняка до сих пор пекут где-нибудь в украинских деревнях, потребуется:

  • 2 стакана муки и в два раза меньше молока;
  • 4-5 ложек подсолнечного масла;
  • пара яиц;
  • 20 грамм живых дрожжей;
  • ложка сахарного песка;
  • соль.

Для приготовления чесночного соуса возьмите:

  • несколько зубков чеснока;
  • 4 ложки подсолнечного масла;
  • зелень, соль.

Полезные советы

С приготовлением теста на чесночные пампушки справится даже начинающий кулинар. Чаще всего честь подпортить их выпадает соусу или некачественным ингредиентам. Потому, чтобы результат вас не разочаровал, следуйте таким правилам.

  1. Выбирайте муку высшего сорта. Из остальной муки выпечка не будет пышной.
  2. Отдайте предпочтение живым дрожжам, хоть с сухими и меньше хлопот.
  3. Забудьте о рафинированном масле! Только ароматное, настоящее, нерафинированное.
  4. Скатывая шарики для будущих пампушек, имейте в виду, что хорошее тесто при выпекании увеличится приблизительно в 2 раза. Учитывайте это, если планируете готовить их в небольшой форме.
  5. Не поливайте булочки соусом слишком густо. Пропитавшись, они могут потерять презентабельный вид и пышность. Лучше подайте пиалу с соусом отдельно, и пусть каждый макает сколько нужно.
  6. Лучше приготовить выпечку на один раз и съесть в тёплом виде. Но, если вы не рассчитали, и булочек получилось многовато, то в следующий раз перед подачей выложите их в тарелку, капните в неё чуть воды и разогрейте в микроволновке.
  7. Хорошо перед концом запекания смазать пампуши маслом с рубленой зеленью и отправить ещё на 3—5 минут в духовку. Тесто пропитается ароматом трав и будет особенно изысканным.
  8. Перед подачей можно притрусить булочки кунжутом или льняным семенем — вкусная «фишка» добавит разнообразия.

4 рецепта пампушек с чесноком к борщу

Красный борщ — классическое украинское блюдо. Это беспроигрышный вариант для семейного обеда. После большой миски первого с куском мяса второго блюда не потребуется. Но наше счастью будет неполным, если к наваристому борщу не подать чесночные пампушки.

Пока варится бульон, у вас есть время на приготовление пышек. В общем-то, подавать их можно не только к борщу, но и к супу, да и вообще к любым блюдам вместо хлеба. Кстати, отличный способ сделать такие пампушки ещё вкуснее, подать к ним бутербродное, перекрученное с чесноком и зеленью, сало. Оно неплохо хранится, потому его можно будет использовать и после, просто намазывая на хлеб.

Как приготовить пампушки с чесноком к борщу? На ваш выбор предлагаем несколько способов.

Украинские пампушки с чесноком к борщу

Для такой выпечки понадобится дрожжевое тесто, а оно не любит суеты. Потому, выгоняйте домашних с кухни и приступайте.

  1. Сначала сделаем опару. Подогрейте 3—4 ложки молока в миске до теплого состояния и выложите в него дрожжи. Разомните их вилкой, присыпьте сахаром и оставьте «разгуляться». Если процесс идёт не слишком активно, поставьте посуду в тепло или на водяную баню.
  2. Просейте муку от возможного мусора и комочков в большую миску. Притрусите солью и оставшимся сахаром. Сделайте вверху ямку, вбейте в неё яйцо, влейте 2/3 масла.
  3. Дрожжи подошли, теперь добавьте их в оставшееся молоко (тоже тёплое) и перемешайте.
  4. Пришло время замешивать тесто. Медленно вливая молоко, ложкой начинайте мешать муку. В народе говорят, что правильно делать это, двигаясь только по часовой стрелке.
  5. Когда ложкой замешивать уже неудобно, продолжайте руками. Смажьте ладони маслом и вымешивайте, пока оно не прекратит прилипать к пальцам. Готовое тесто прикройте полотенцем и оставьте в тепле, чтобы подошло, приблизительно на час.
  6. У вас есть время на подготовку чесночного масла. Всё просто: чеснок чистим, давим через пресс. Зелень рубим помельче. Всё это заливаем двумя рюмками воды и маслом. Солим по вкусу. Можно готовый соус измельчить в блендере.
  7. Включите духовку, чтобы она успела разогреться до 190 ºС, пока вы сформируете пампушки. Тесто извлеките из миски и, отщипывая небольшие кусочки, скатывайте их в шарики.
  8. Промаслите форму для выпекания, выложите шарики, смажьте их желтком или молоком и отправляйте в духовку. Булочки должны подрумяниться и подняться. Обычно для этого достаточно 40—50 минут (решает размер шариков).
  9. Дайте горячим пампушкам немножко остыть и смажьте чесночным маслом. Готово!

Постные пампушки с чесноком к борщу рецепт

В этом рецепте нет яиц и молока, но булочки всё равно выходят ароматные, пышные и очень вкусные. Сам способ приготовления принципиально ничем не отличается от традиционного.

  1. Разогрейте воду и разведите в ней дрожжи. Присыпьте сахаром и добавьте ложку муки. Оставьте опару на несколько минут.
  2. Подготовьте муку, введите в неё подошедшие дрожжи, масло и замесите тесто. Скатайте из него шарики и, обмакнув в масло, выкладывайте их в промасленную форму. Дайте постоять с полчаса.
  3. Сделайте чесночную заливку. Порубите чеснок и зелень, залейте пряную смесь водой и маслом, посолите. Разогрейте духовку до 180-200 ºС.
  4. Поставьте пампушки в духовку и выпекайте до готовности. Дайте им отдохнуть и полейте пряным соусом.

Ваши чесночные булочки готовы! Главное, не забудьте, что к ним ещё полагается борщ.

Пампушки с чесноком рецепт на воде

Можно приготовить ароматные булочки и без молока. Их вкус ничуть не проиграет, поскольку компенсируется «недостача» кусочком сливочного масла.

  1. Готовим опару, как в предыдущем рецепте: разводим дрожжи в воде, добавляем сахар и ложку муки.
  2. Вливаем опару в просеянную муку, вводим топлёное сливочное масло (достаточно 100-120 грамм) и яйцо. Вымешиваем тесто и оставляем его подходить под полотенцем.
  3. Далее скатываем шарики, раскладываем их на противне и выпекаем до румяности.
  4. Немного остывшие пампушки поливаем чесночным маслом, приготовленным по уже описанному рецепту.

Пампушки с чесноком к борщу на сковороде

Эти булочки прекрасно выпекаются не только в духовке, но и в мультиварке, и в хлебопечке, и на сковороде. Последний вариант отлично подходит для случаев, когда муж уже подъезжает, борщ кипит, а о пампушках хозяйка подзабыла.

  1. Подготовьте тесто по любому из описанных выше рецептов. Можно взять постное или классическое — не важно.
  2. Не обязательно дожидаться, пока тесто подойдёт. Сразу раскатайте из него пласт толщиной в пару сантиметров. Больше не нужно, иначе не пропечётся. Вырежьте кругляши стаканом и обжаривайте маленькие булочки-оладьи в большом количестве масла, как пончики. Две минуты с одной стороны и на минутку дольше — с другой.
  3. Заливайте чесночным соусом и оставьте пропитываться минут на 10—15.

Если вы всё-таки разрешите тесту немного подойти, то готовые пампушки будут выше и пышнее.

Даже самый вкусный борщ без пампушек выглядит осиротевшим. Не допускайте этого и тогда у вашего борща просто не будет конкурентов. Добавьте к этому тандему перья зелёного лука, сало и рюмочку горячительного — идеальный ужин!

Источник: attuale.ru