Нужен ли в борщ чеснок

| 30.11.2018

Сколько добавлять уксуса в борщ и когда это нужно делать?

На Украине основным и самым вкусным первым блюдом считается борщ, который давно уже выбрался за пределы этой страны и просто покорил нас своим восхитительным вкусом и ароматом. Но не только на Украине и в России любят первые блюда со свеклой в качестве основного ингредиента, не отстают Польша и Литва, Румыния и многие другие страны. Чем же покоряет борщ даже самых привередливых гурманов? Это и отменная сытость, и ярко-красный цвет, и, конечно же, вкусовые качества блюда.

Однако многие молодые хозяйки, впервые попытавшись приготовить это простое на первый взгляд блюдо, сталкиваются со многими вопросами. Ведь существует необходимость соблюдать правильную закладку овощей и приготовление вкусного бульона. Доставляют проблемы и вопросы о том, что часто свекла теряет свой насыщенный цвет, когда и сколько в борщ добавлять уксуса и сахара, томатной пасты, да и вообще зачем это нужно делать. Как со всем этим справиться и избежать ошибок? Именно об этом и пойдет речь в нашей статье.

Что влияет на яркий цвет борща?

Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо прежде всего понять, почему у хозяек не получается насыщенный цвет и что они делают не так. Ведь может произойти так, что на начальных этапах блюдо яркое, а конце приготовления борщ становится оранжевым или бледно-розовым.

Вообще-то цвет супчика будет зависеть от сорта корнеплода, и если результат не получен, то, вполне вероятно, хозяйка совершает две самые главные ошибки:

  • Корнеплод потерял цвет в связи с длительной термической обработкой. Возможно, свеклу слишком рано опустили в бульон, или приготовление супчика затянулось. Чтобы свекла не потеряла яркий насыщенный оттенок, ее необходимо варить не более 10 минут, в противном случае блюдо может «полинять» при повторном разогревании или остывании после приготовления.
  • Для приготовления борща идеально подходит темно-бордовая салатная свекла небольшого размера. Также можно использовать кубанский корнеплод, который имеет темные прожилки.

Как сохранить цвет блюда? В погоне за истиной

Для того чтобы блюдо имело привлекательный вид, рекомендуется добавить в него кислоту. Нет, не серную или солярную, а, например, томатную пасту, уксус или лимонный сок. Этот прием позволит свекле оставаться яркой, но это совершенно не означает, что корнеплод можно подвергать термической обработке бесконечно. Сколько добавлять уксуса в борщ и какие приемы помогут сделать блюдо бордового цвета?

  • Пассеровать свеклу рекомендуется на отдельной сковороде, без добавления других овощей, с добавлением томатной пасты в самом начале приготовления.
  • Не хотите использовать томатную пасту – вооружитесь качественным уксусом и после нарезания корнеплода сбрызните его небольшим количеством этой приправы. И только после этого можно приступать к обжариванию. Не стоит перебарщивать с количеством уксуса, чтобы не перекислить вкус блюда. Чтобы вкусовые качества были более мягкие, можно воспользоваться ароматизированным продуктом – винным или яблочным уксусом.
  • Сколько уксуса добавлять в свеклу для борща? Можно развести столовую ложку кислоты в стакане воды и замочить нарезанный овощ минут на 10 в этом маринаде, отжать, а потом обжарить. Добавление кислоты будет минимальным, но сохранится цвет, а в самом в блюде будет присутствовать кислинка.
  • Вместо томатной пасты и уксуса можно использовать и сок лимона, и повторяем предыдущие манипуляции: продукт добавляется в самом начале пассерования свеклы.
  • В самом конце приготовления борща вместе с пассерованной свеклой в борщ можно добавить 100 мл свежеотжатого свекольного сока. Это добавит цвета и придаст сладость и изюминку супчику.
  • Цвет и кислинку блюду можно придать с помощью консервированных или свежих (спелых) томатов. Важно лишь удалить с них кожицу, особенно с маринованных или соленых помидоров.

Добавлять обжаренную, тушеную или пассерованую свеклу в блюдо необходимо в последнюю очередь, буквально за несколько минут до готовности, вместе с нарезанной свежей зеленью и измельчённым чесноком.

О других способах

Сколько добавлять уксуса в борщ и обязательно ли это делать? Можно не добавлять в блюдо кислоту и при этом сохранить его цвет, например, используя сахарный песок. Он также добавляется к нарезанному корнеплоду в самом начале приготовления, причем этот прием позволит сохранить и цвет блюда, и заметно улучшит его вкусовые качества.

Если вы сторонник кислоты, то должны знать, когда и сколько добавлять уксуса в борщ. Об этом и пойдет речь дальше.

Почему свекла с добавлением кислоты отправляется в борщ в последнюю очередь?

Все дело в том, что если заложить обжаренную с уксусом свеклу в блюдо, где остальные овощи еще не готовы, то это затянет процесс их приготовления. Картошка не будет развариваться, а капуста, к примеру, и вовсе станет жесткой и невкусной.

Итак, сколько уксуса нужно добавить в борщ? Не более чем столовая ложка продукта на пару литров готового блюда. Иначе вкус испортится, борщ станет слишком кислым, и исправить это добавлением лишней воды – не вариант. Тогда блюдо приобретет водянистый привкус, цвет станет бледным или бурым, и все будет испорчено окончательно.

Когда добавлять в борщ уксус?

Сколько добавлять уксуса в борщ, вам уже известно. А когда это лучше делать? Обычно этот продукт добавляется при обжаривании свеклы в сковороде, совсем небольшое количество, а уже готовую свеклу – за несколько минут до готовности блюда. Этот метод позволяет придать изумительный вкус благодаря кислинке супчику, если, конечно, соблюдать пропорции и следовать правильной закладке продуктов.

Итак, повторим основные принципы

  • Добавляем уксус только к свекле, в небольшом количестве, тушим корнеплод до готовности на отдельной сковороде и закладываем в суп за несколько минут до готовности.
  • Используем только хороший продукт, а применение винного или яблочного уксуса дополнительно подчеркнет вкус.
  • Не добавлять томатную пасту и кислые помидоры, если используется уксус.
  • Обязательно корректируем кислоту добавлением сахара: на чайную ложку уксуса потребуется щедрая щепотка песка.
  • Чтобы вкус получился мягче, используем лимонный сок.
  • Для приготовления использовать только 6% продукт, ни в коем случае не эссенцию.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусный борщ и когда, сколько и скольки процентов уксус добавить в борщ. Приятного вам аппетита и ярко-бордового блюда!

Источник: fb.ru

Борщ украинский с чесноком – пошаговый рецепт с фото приготовления

Борщ с чесноком – это лучшее блюдо, которое только можно придумать. Именно чеснок полностью раскрывает вкусовые качества каждого ингредиента в отдельности и делает вкус украинского борща ярче, богаче и насыщеннее.

Чеснок считается продуктом долголетия. За счет того, что в нем содержится огромное количество полезных веществ, он обладает целым рядом положительных свойств для организма человека. К примеру, белок, содержащийся в чесноке, защищает организм от неблагоприятного влияния окружающей среды. Фитонциды оказывают антибактериальное действие. Аллицин способен снизить уровень «плохого» холестерина, препятствует образованию бляшек, очищает сосуды, а также эффективно уничтожает вирусы. Поэтому мы начинаем активно кушать чеснок во время эпидемий. Его используют в лечебных и кулинарных целях еще с древних времен.

Чеснок можно добавлять в растительное масло, которое будет использоваться для обжарки овощей. Многие кладут его в бульон в начале варки, кто-то добавляет несколько зубчиков чеснока в уже готовый борщ. А вот как мы будем использовать чеснок в приготовлении борща, дабы все овощи полностью раскрыли свои вкусовые качества, расскажет наш пошаговый рецепт с фото. Кстати, бульон можно сделать заранее, и тогда перед началом готовки борща останется только разогреть его и добавить мясо. В этом случае к приходу мужа с работы вы сможете приготовить борщ всего за 30 минут!

Ингредиенты


  • Мясной бульон
    (500 мл)

  • Капуста белокочанная
    (100 г)

  • Свекла
    (60 г)

  • Говядина
    (60 г (можно взять свинину))

  • Картофель
    (40 г)

  • Лук репчатый
    (40 г)

  • Морковь
    (20 г)

  • Сахарный песок
    (10 г)

  • Оливковое масло
    (10 г)

  • Белый винный уксус
    (10 г)

  • Томатная паста
    (10 г)

  • Чеснок
    (10 г)

  • Петрушка
    (10 г)

  • Лавровый лист
    (3 г)

  • Поваренная соль
    (по вкусу)

  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

  • Сметана
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Вот эти продукты, которые вы видите на фото, мы будем использовать во время приготовления борща с чесноком. Все овощи хорошенько вымойте и высушите, мясо промойте и промокните бумажным полотенцем. Пряности и вспомогательные компоненты поставьте перед собой, дабы не забыть о них во время готовки.

Свеклу очистите от кожицы и нарежьте мелкой соломкой. Разогрейте сковороду и добавьте растительное масло. На раскаленную сковороду выложите измельченную свеклу и обжарьте до образования аппетитной корочки. Следом отправьте томатную пасту, сахарный песок и немного оливкового масла. Огонь немного убавьте и тушите в течение пяти минут. За счет кислинки, которая содержится в томатной пасте, свекла не потеряет свои краски, и борщ будет насыщенного цвета.

Морковь и картофель почистите от кожицы, с репчатого лука снимите шелуху и положите в холодную воду. Морковь натрите на крупной терке или же нарежьте соломкой. Картофель нарежьте кубиками или крупной соломкой. Капусту мелко нашинкуйте. Репчатый лук нарежьте небольшими кубиками.

Возьмите немного мясного бульона и добавьте к свекле с томатной пастой, хорошо перемешайте и тушите под крышкой еще 5-10 минут.

Когда мясо сварится, выньте его из бульона и остудите, нарежьте кубиками или соломкой и верните обратно в бульон. Снимите лишний жир шумовкой.

Нашинкованную капусту добавьте в мясной бульон, следом отправляйте нарезанный картофель.

На отдельной сковороде обжарьте на оливковом масле морковь и репчатый лук. Обжаривайте до тех пор, пока овощи не станут золотистого цвета. Добавьте морковь и лук в бульон.

Следом положите туда же готовую свекольно-томатную заправку и хорошо перемешайте. Варите борщ еще в течение 15-20 минут. За десять минут до окончания готовки добавьте в него лавровый лист и душистый перец. Если необходимо, посолите и всыпьте немного сахара. Если томатная паста дала недостаточно кислоты, можно добавить в борщ немного белого винного уксуса.

Пока борщ доваривается, нарежьте зелень и чеснок. Половину зелени и чеснока отправьте в борщ и выключите огонь. Пусть супчик настоится и все ингредиенты хорошенько «подружатся» между собой.

Теперь можно разливать борщ с чесноком по тарелкам. Оставшуюся измельченную зелень и чеснок добавьте непосредственно в тарелку. Нарежьте ароматный черный хлебушек, кусочек сала, сочную луковицу – и встречайте мужа с работы. Не удивляйтесь, если вместе с ним в гости зайдут и соседи, поскольку перед таким аппетитным ароматом устоять невозможно.

Источник: xcook.info

Сколько чеснока можно добавлять в борщ?

Какое количество чеснока можно добавить в борщ и при этом не испортить вкус супа?

Можно ли испортить борщ с помощью большого количества чеснока?

Чеснок как и другие пряности добавляют по вкусу минут за 10 до готовности. Большим количеством чеснока можно испортить что угодно. В кастрюлю на 3 литра можно добавить 2-3 мелко нарезанных средних долек чеснока. К борщу можно подать поджаренный хлеб натертый чесноком, можно сделать соус — сметана с чесноком, очень хорошо подавать нарезанный зеленый чеснок, перья чеснока не такие жгучие как дольки и очень полезные. Чеснок легко вырастить дома в цветочном горшке. Можно снять три урожая зелени, но потом надо поменять землю и посадить новый чеснок.

При приготовлении борща не стоит класть слишком много чеснока. Все таки наша цель приготовить вкусное и сытное блюдо. А если добавить слишком много чеснока, то и вкус может быть не тот, да и пахнуть из рта будет чесноком (такой запах не все нравится). Так что самое оптимальное количество чеснока, которое можно добавить в борщ — это три-четыре зубчика чеснока. Причем можно добавить чеснок по разному: можно мелко нарезать его и положить в суп, а можно сделать чесночную кашицу. Вообщем каждый кладет на свой вкус и глаз). Ну а если не любите чеснок в супе — то можно приготовить чесночные булочки). Думаю будет не менее вкусно)))

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Нужно ли добавлять морковку и чеснок в гороховый суп?

Всегда добавляю чеснок в суп и тем более борщ. Но намедни варил гороховый, так жена сказала категорически, что чеснок в него не кладут, а также не рекомендовала класть морковку по причине риска скисания продукта. Что делать?. Я всё равно положил и то, и другое. Вот только сомнения остались хотя суп уже съели весь с аппетитом.

Морковь — это корнеплод, который ароматизирует любое блюдо на второе. Чеснок всё же ингредиент на любителя. Если жена говорит, что не нужно класть, значит и не надо, едят ведь и другие домочадцы. Нужно учитывать вкусовые предпочтения всех едоков этого супа). Я же кладу в гороховый супчик сушёные коренья петрушки или сельдерея, или обоих сразу.

Считаю, что добавлять морковку и горох в гороховый суп не только можно, но и должно. Причём морковку можно пережарить вместе с луком на сковороде, а чеснок лучше всего добавлять в конце, предварительно мелко его порезав. На трёхлитровую кастрюлю примерно пять зубчиков вполне достаточно.

Всегда кладу морковку в супы, раньше обжаривала, потом половину обжаривала, половину кидала сырой, сейчас вообще не обжариваю (проблемки с пищеварением). Ни разу супчики не скисали. Полагаю, что Вы не в первый раз суп варили, и морковку добавляли, с чего это вдруг — скиснет? А гороховый суп без морковки — не суп.

С чесноком другое дело. Это в большой степени вопрос вкуса, но им суп не испортить, наоборот, он придает аромат, особую вкусовую нотку.

Так что оставьте свои сомнения, готовьте, как Вы считаете нужным. С женой можно договориться: она готовит со своими заморочками, Вы — со своими. Советчиков и критиков — на мороз.

Источник: www.bolshoyvopros.ru