Надо ли в борщ томатную

| 30.12.2018

Борщ со свежими помидорами – пошаговый рецепт с фото, как его приготовить

Борщ с помидорами – это очень вкусный, легкий и свежий супчик. За счет того, что заправка готовится на основе свежих помидоров, борщ получается очень легким, пикантным и по-летнему вкусным.

Знали ли вы о том, что, помимо множества полезных свойств, помидоры способны поднимать настроение? В них содержится такое вещество, как тирамин, преобразующееся в организме человека в серотонин, благодаря которому мы более стойко переносим стрессовые ситуации.

Свежие помидоры идеально подходят для людей, которые болеют сахарным диабетом, и для тех, у кого нарушен обмен веществ. Но наш борщ с помидорами будет вдвойне полезнее, поскольку лечебные свойства томатов в процессе термической обработки преумножаются в несколько раз. А все витамины, которые содержаться в помидорах, полностью усваиваются в организме человека, если их употреблять с растительным маслом. Поэтому наш борщ – это не только безумно вкусно, но и очень полезно.

А вот, как приготовить не только вкусный, но и полезный борщ с помидорами, дабы они сохранили максимум пользы и вкуса, вы узнаете в нашем пошаговом рецепте с фото. Сегодняшний рецепт откроет для вас еще множество секретов и хитростей в приготовлении борща, поэтому, изучив их однажды, вы станете гуру среди ваших друзей, и борщ со свежими помидорами будет вашим коронным блюдом.

Ингредиенты


  • Говяжья грудинка
    (1 кг)

  • Морковь
    (3 шт.)

  • Лук репчатый
    (4 шт.)

  • Лавровый лист
    (3-4 шт.)

  • Перец черный горошек
    (6-8 шт.)

  • Перец сладкий болгарский
    (1 шт.)

  • Капуста белокочанная
    (300 г)

  • Сахарная свекла
    (1 шт.)

  • Помидор
    (2-3 шт.)

  • Томатная паста
    (2 ст. л.)

  • Чеснок
    (3-4 зубчика)

  • Свежая зелень
    (1 небольшой пучок)

  • Пищевая соль
    (по вкусу)

  • Молотый душистый перец
    (по вкусу)

  • Перец чили молотый
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Первым делом необходимо приготовить мясной бульон. Дабы борщ с помидорами получился очень наваристым и с каждой ложкой его вкус открывался по-новому, бульон необходимо сварить правильно. В нашем рецепте для вас будет раскрыт секрет его приготовления. Положите в глубокую кастрюлю мясо, лавровый лист, перец горошком, две почищенные моркови и… несколько луковиц в шелухе! Вы не поверите, но уже сам бульон с добавлением таких компонентов станет очень богатым и безумно вкусным! Налейте воды немного больше, поскольку в процессе приготовления борща мы будем использовать бульон для других процессов. Как только вода закипит, убавьте огонь. Накройте кастрюлю крышкой, и пусть мясо и овощи томятся и обмениваются вкусами в течение двух часов.

Свежие помидоры необходимо избавить от кожуры. Сделайте неглубокие разрезы на шкурке томатов в форме крестика. Налейте в глубокую емкость кипяток и погрузите в него помидоры на минуту. В другую емкость налейте холодную воду и переложите помидоры. После этого выньте их и с легкостью снимайте кожицу. Нарежьте свежие томаты тонкими колечками и выложите на разогретую сковороду. Обжаривайте их в течение нескольких минут, пока они не пустят сок, после этого добавьте несколько столовых ложек томатной пасты. Обратите внимание на то, что растительное масло мы добавлять не будем: помидоры должны тушиться в собственном соку. Готовить помидоры следует до тех пор, пока вместе с томатной пастой они не превратятся в однородную массу. Постоянно помешивайте помидоры.

Тем временем очистите свеклу от кожуры и нарежьте тонкой длинной соломкой. Чем тоньше вы нарежете свеклу, тем интереснее она будет смотреться в борще. Лучше не измельчайте свеклу на крупной терке, поскольку она пустит много сока, да и во время варки приобретет непонятную консистенцию. Когда помидоры с томатной пастой станут однородной массой, добавьте к ним нарезанную свеклу. Готовьте свеклу с томатами до тех пор, пока она не станет мягкой.

Теперь необходимо добавить в овощную заправку немного бульона, хорошенько перемешать и накрыть крышкой. Время от времени мешайте овощи и подливайте бульон. В этом деле важно не торопиться, поскольку, если свекольно-томатная паста будет «бурлить», свекла утратить свой благородный цвет, и борщ получится бледно-томатного оттенка.

Вернемся к нашему бульону. Выньте из него все ингредиенты, которые там томились. Мясо остудите и разделайте на порционные кусочки или же нарежьте крупной соломкой. Все остальное можно отправлять в мусорное ведро, поскольку все соки из моркови и лука мы уже «вытянули». Репчатый лук почистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Морковь почистите и нарежьте такой же тонкой и длиной соломкой, как и свеклу. Сладкий болгарский перчик очистите от семечек и хорошенько промойте. Нарежьте перец мелкими кубиками или тонкой соломкой. Все измельченные овощи и мясо отправляйте в бульон.

Белокочанную капусту мелко нашинкуйте и отправьте в борщ. Варите ее до такой степени, как вам нравится (если любите мягкую капусту –10 -15 минут, если предпочитаете хрустящую – 5-7 минут).

Теперь самое время вернуться к нашей свекольно-томатной заправке. За счет того, что она томилась практически два часа, заправка приобрела благородный гранатовый оттенок и необыкновенный аромат. Попробуйте ее на вкус: если вас устраивает соотношение кисловатых помидоров и сладкой свеклы, ничего добавлять не нужно. Если же нет, то добавьте немного лимонного сока или сахарного песка. Чеснок очистите от шелухи, раздавите зубчики плоской стороной ножа и мелко порубите. Берите такое количество чеснока, чтобы получилась столовая ложка. Добавьте измельченный чеснок к свекольно-томатной заправке и тщательно все вымешайте.

После этого сразу же отправляйте готовую заправку в борщ и хорошо перемешайте.

Пусть борщ проварится вместе з заправкой в течение 5-7 минут, больше варить не нужно. Зелень вымойте и высушите, мелко порубите ее и отправляйте в борщ. Выключите огонь и накройте борщ с помидорами крышкой: пусть все овощи обменяются вкусами и ароматами.

Такое блюдо будет еще вкуснее на следующий день. К этому наваристому, густому и аппетитному борщу с помидорами не грех подать рюмку холодной водки. А если вы хотите борщик поострее, то можно добавить в него несколько стручков красного перца. Разливайте вкуснейший суп по тарелкам, сверху посыпьте свежей зеленью, и подавайте к столу.

Источник: xcook.info

Кладут ли в борщ помидор? Надо ли добавлять помидор в поджарку для борща?

Когда есть помидоры или томатная паста — обязательно кладу. Если нет — могу и без помидора. С томатной пастой моим даже больше нравится. Мне кажется, с помидорами вкуснее и во многих рецептах он указывается. А вот Вам интересный рецепт без помидора. И мяса.

Все зависит от вкусов хозяйки. Можно приготовить борщ, положив в поджарку помидоры, а можно и не класть. Но изначальная рецептура украинского борща без помидор, в поджарку кладется только лук и морковь.

Моя бабушка, которая учила меня варить борщ всегда добавляла в борщ помидор или томатную пасту, в зависимости от сезона, а вот свеклу никогда не клала.

Помидор или томатную пасту она добавляла к обжарке. Сначала обжаривается лук, добавляется морковь и всё продолжает обжариваться. Затем, в конце обжаривания, добавляется помидор/томатная паста и, опять же, немного обжаривается.

Ну а вообще дело вкуса. Можно и не добавлять.

Но если в борщ добавляется свекла, то лучше её также добавлять в обжарку и обжаривать совместно с томатом, т.к. в томате содержится кислота, что не даёт свекле терять цвет. Правда, можно и в этом случае обойтись без томата, заменив его лимонной, уксусной кислотой или соком лимона.

Помидор можно нарезать кубиками, но тогда лучше обдать его кипятком и снять шкурку. Можно натереть на тёрке и добавить в виде кашицы в обжарку.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Кладут ли в борщ помидор? Надо ли добавлять помидор в поджарку для борща?

Когда есть помидоры или томатная паста — обязательно кладу. Если нет — могу и без помидора. С томатной пастой моим даже больше нравится. Мне кажется, с помидорами вкуснее и во многих рецептах он указывается. А вот Вам интересный рецепт без помидора. И мяса.

Самое идеальное для поджарки- именно помидор положить, а не томатную пасту » Помидорка » и др, только помидор должен быть быть поспевшим, мягким сочным, и внутри красным, без белых твердых прожилин, которые сейчас во всех помидорах, где бы я их не покупала, — в » Магните», «Пятерочке», » Перекрестке»- да во всех магазинах и сетях они одинаковые.

Моя бабушка, которая учила меня варить борщ всегда добавляла в борщ помидор или томатную пасту, в зависимости от сезона, а вот свеклу никогда не клала. Помидор или томатную пасту она добавляла к обжарке. Сначала обжаривается лук, добавляется морковь и всё продолжает обжариваться. Затем, в конце обжаривания, добавляется помидор/томатная паста и, опять же, немного обжаривается. Ну а вообще дело вкуса. Можно и не добавлять. Но если в борщ добавляется свекла, то лучше её также добавлять в обжарку и обжаривать совместно с томатом, т.к. в томате содержится кислота, что не даёт свекле терять цвет. Правда, можно и в этом случае обойтись без томата, заменив его лимонной, уксусной кислотой или соком лимона. Помидор можно нарезать кубиками, но тогда лучше обдать его кипятком и снять шкурку. Можно натереть на тёрке и добавить в виде кашицы в обжарку.

Все зависит от вкусов хозяйки. Можно приготовить борщ, положив в поджарку помидоры, а можно и не класть. Но изначальная рецептура украинского борща без помидор, в поджарку кладется только лук и морковь.

Смотря в какое время года готовить это блюдо.Я,если готовлю борщ не в помидорный сезон,то добавляю закатанный летом в банки томат или магазинную томатную пасту.Если же варю борщ летом,то добавляю перекрученные в томат свежие помидоры.Так что,борщ без помидор никак не сварить.

Борщ — это то первое блюдо, в которое, как мне кажется, кладут наибольшее число ингредиентов: мясо, свекла, капуста, морковь, картофель, лук, томат, различные травки-приправы, чеснок, кто-то еще фасоль добавляет. Я в поджарку для борща помидоры (их надо очистить от кожицы) или томатный соус кладу обязательно. Но если не положить — сильно заметно не будет, как мне кажется.

Не обязательно, вместо свежего помидора можно использовать томатную пасту, томатный сок или кетчуп. Я, например, помидор использую только в самых крайних случаях, когда под рукой нет вышеназванных продуктов.

Это по желанию. Можно добавить, а можно и не добавлять. Лично я всегда добавляю, когда сезон помидор, я тру на терке 3-4 помидора для зажарки, томатную пасту, ложку тоже кладу. Зимой я использую томатный сок. Помидор дает борщу кислинку, что лично мне по вкусу. Не люблю никакой борщ или когда в него добавляют сахар. Такое мне не по вкусу, но есть любители подсластить, хотя это же не десерт.

Источник: otvet.expert

Рецепт борща с томатной пастой

Борщ по праву занимает центральное место в национальной кулинарии. Это универсальное, хорошо сбалансированное по нутриентам и другим характеристикам блюдо, имеет ряд преимуществ. Как и хлеб, борщ никогда не приедается. У него огромное количество разновидностей, в том числе и постные варианты, и диетические. Классический борщ не предусматривает использование томата при приготовлении, но многие хозяйки полюбили делать блюдо с зажаркой именно на нем, так как цвет получается более насыщенным. Важно использовать качественную пасту, чтобы она имела хорошие отзывы и была без различных добавок. К примеру, всем известная “Помидорка” идеально подходит.

Некоторые хозяюшки предпочитают варить томат-пасту самостоятельно или, как в макароны, кладут в борщ кетчуп. У каждого свои вкусовые предпочтения. Ниже мы дадим рецепт приготовления, выясним, нужно ли в борщ добавлять томатную пасту и расскажем, чем её можно заменить, так как не всем разрешено употреблять в пищу помидоры, а вкусного, наваристого борща хочется.

Калорийность сока и томатной пасты разнится в несколько раз, и питательная ценность борща теоретически должна увеличиваться, но, учитывая большие объемы приготовления, все это сглаживается. Ведь часто борщ готовят впрок чуть ли не ведрами, а когда приходит зима, то и замораживают. Летом его едят холодным как окрошку.

Рецепт приготовления борща с томатной пастой

Каждая хозяйка следует своему способу, и надо полагать, ее борщ отличается от того, что получается у соседки. Даже посмотрев одно видео, два начинающих повара сделают разные блюда. Это нормально, так как результат зависит от многого.

  • мясной бульон, грибной или вода 2.5 л
  • свекла 300 г
  • морковь 150 г
  • картофель 300 г
  • капуста 350 г
  • репчатый лук 100 г
  • зеленый болгарский перец 80 г
  • чеснок 5 зубков
  • петрушка и укроп 2 пучка
  • черный перец горошком 5 горошин
  • лавровый лист 3 листа
  • томатная паста 50 г
  • соль 1 ст.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • растительное масло 25 мл

Калории: 174.7 ккал

Углеводы: 12.64 г

Очищенные и вымытые капусту, свеклу и морковь нашинковать тонкой соломкой, лук — кубиками.

Зелень с чесноком измельчить.

Картофель порезать на крупные квадратики, а перец на мелкие.

Положить тушить поэтапно в сковороду лук, морковь и свеклу с томатной пастой на четверть часа.

В кипящий бульон к вареному мясу опустить капусту и через 5-7 минут — порезанный картофель.

Добавить остальные потушенные овощи, специи, зелень и чеснок с лавровым листом.

Продолжать отваривать еще примерно 5 минут и оставить под крышкой до получаса для того, чтобы борщ настоялся. Подать к столу.

Чем можно заменить томатную пасту

По разным причинам иногда требуется заменять томатную пасту в борще. Вместо нее вполне допустимо брать кетчуп, только соус положить в конце варки, а не тушить в поджарке. Хорошо поддержит цвет в борще большое количество моркови.

Гриб тоже не любит томатную пасту и её в вегетарианский грибной суп можно не класть. Красная фасоль иногда кладется в борщ для улучшения цвета. При отсутствии томатной пасты разница в оттенке бывает почти незаметна.

Совет: когда готовится зажарка, томата в среднем надо брать из расчета 1 ст. л. на литр бульона. Если у вас 3 л бульона, то в зажарку кладите три столовые ложки пасты.

Огородники предпочитают самостоятельно сажать овощи, входящие в борщевой набор и следят, чтобы сорта соответствовали описанию, а урожайность была высокой. Они точно знают, сколько и чего должно быть в этом знаменитом на весь мир блюде.

Готовьте борщ — это отличный продукт, который можно есть круглый год, и он не надоест. Экспериментируйте, добавляя свои овощи к базовым в разных пропорциях. Попробуйте сделать томленый борщ вовсе без зажарки. Ингредиенты для него складываются в керамические горшочки. Они доливаются почти до краев бульоном.

Сверху глиняная посуда плотно укрывается тестом и ставится в духовой шкаф. Такой борщ готов, как зарумянятся корочки на горшочках, приблизительно через 30 минут. Очень удобно, так как одновременно приготовлен свежий хлеб: красиво, хоть фото делай, и полезно, так как такой борщ можно есть даже людям, у которых проблемы со здоровьем. Удачи и приятного аппетита!

Источник: povar24.info