На чем варить зеленый борщ

| 05.01.2019

Как варить зеленый борщ

С приходом осеннего периода каждому кулинару не хочется отпускать теплое лето. В этом случае стоит обратить внимание на легкие летние блюда. Одним из таковых является легкий и теплый зеленый борщ.

Зеленый борщ очень прост в приготовлении. Все вспоминают, как наши бабушки и мамы варили вкусный борщ из щавелем. Это вкус из детства. Приготовить зеленый борщ может даже далекий человек от кулинарии.

Зеленый борщ получил свое название из-за большего количества зелени: с приходом весны на кухне появляется очень много крапивы и щавеля, которые являются ингредиентами этого блюда. Кроме того, он может варится как на бульоне из мяса, так и из овощей.

Составляющие для зеленого борща

  • Cвекла 1 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Картофель 6 шт.
  • Морковка 1 шт.
  • Мясо 0,5 кг
  • Яйца 5 шт.
  • Томатный сок 400 г
  • Крапива 1 пучок
  • Щавель 1 пучок
  • Зелень петрушки
  • Зелень укропа
  • Соль, перец
  • Вода 4 л

Рецепт зеленого борща

  1. Варим мясной бульон. Нарезаем мелкими кубиками лук и варим до готовности мяса. При этом не забываем снимать пену с бульона.
  2. Нарезаем свеклу мелкой соломкой. Обжариваем его на растительном масле, после чего высыпаем в кастрюлю.
  3. Очищаем картошку от кожуры, нарезаем небольшими кубиками. Бросаем в кастрюлю. Не забываем изредка помешивать ее.
  4. Нарезаем мелкими кубиками лук и прожариваем на сковородке на растительном масле. Натираем морковку на терке и добавляем на сковородку к луку. Морковка добавляется после того, как лук станет полупрозрачным. Не забываем помешивать, вам хватит пяти минут, чтобы хорошо прожарить овощи. Все это пассируем до готовности.
  5. Выливаем томатный сок на сковородку. Тщательно перемешиваем с овощами. Прожариваем на тихом огне еще две-три минуты.
  6. Варим яйца. Очищаем от скорлупы и нарезаем мелким кубиком. Есть и еще один вариант с яйцами. Для него вам надо разбить яйца в чашку, хорошо перемещать и тоненькой струей влить в полученный отвар, размешивая их вилкой в кастрюле.
  7. Нарезаем мелкими ломтиками щавель и крапиву. Зелень нарезается полосками 0,5-1 сантиметров, не больше.
  8. После того, как картошка сварится, высыпаем яйца, зелень и лук с морковкой в полученный отвар. Для полноты вкуса можно бросить парочку лавровых листьев.
  9. Полученное блюдо солим. Если получился немного кисловатый, то не стоит переживать. Для того, чтобы преодолеть вкус кислоты щавеля стоит бросить немного сахара.
  10. Бросаем мелко нарезанную петрушку, перемешиваем.
  11. Проварив 5-7 минут, снимаем с огня. Борщ должен немного настояться, чтобы получить неотразимые вкусовые качества. Не забудьте вытянуть лавровые листики, ведь они уже сделали свое дело.
  12. Подавать горячим к столу. Любители могут заправить зеленый борщ сметаной.

Секреты приготовления

Для придания вашему блюду великолепных вкусовых качеств свеклу лучше нарезать ломтиками, а не на терку. Свекла ломтиками меньше разваривается в кастрюле. Кроме того, в свекле на терку практически не остается полезных веществ.

Для того, чтобы яйца не трескались при варке , их нельзя бросать из холодильника в кипящую воду. Яйца должны немного нагреться после холодильника, после этого вместе с холодной водой ставится на тихий огонь. Варить 10-15 минут, добавить щепотку соли, соды. После того, как яйца сварились, залить холодной водой.

Для того, чтобы крапива не щипалась, ее предварительно стоит промыть в воде 70-80 градусов. После этого вы сможете нарезать ее голыми руками.

Зеленый борщ часто называют летним. Это все из-за того, что его можно кушать в жаркую погоду холодным. Это блюдо поможет вам охладится летним горячим вечером.

Рецепт зеленого борща с рыбой

Для приготовления такого борща вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Картошка — 5 шт.
  • Яйцо — 4 шт.
  • Сок томата — 350 г
  • Щавель и крапива по 1 пучку
  • Лук — 2 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Зелень петрушки, укропа
  • Филе рыбы — 200 г
  • Соль, перец
  • Вода — 3 л

Рецепт приготовления зеленого борща с рыбой точно такой же, как и предыдущий. На заключительном этапе вам необходимо порезать филе рыбы мелкими кубиками и бросить вместе с яйцами. Все это проварить несколько минут.

Блюдо подавать горячим к столу со сметаной.

Источник: www.yourlifestyle.ru

Как варить борщ без мяса: «зеленый борщ»

  • Морковь.
  • Капуста.
  • Болгарский перец.
  • Лук.
  • Картофель.
  • Зелень, свекла и приправы.

Такое традиционное блюдо Украины пользуется популярностью среди народа. Чтобы сварить вкусный и правильный борщик, используя все правила кулинарии, нужно потратить много времени. Сварить бульон на мясе, замочить фасоль на день раньше, а после очень долго варить все — не всегда есть много времени, а вкусного борща очень хочется. Но есть небольшой секрет — приготовить отменный борщ можно без мяса. Вам понадобится: шесть небольших картошечек, одна средняя морковка, одна небольшая свекла, половинка небольшой капусты, пара болгарских перчиков, 1 маленькая луковица, томатная паста — пара столовых ложек, лавровый лист, душистый перец, соль, перец чёрный молотый по вкусу, масло растительное рафинированное, зелень.

Итак, как варить борщ без мяса? Всё начинается с картошечки. Её чистят, нарезают кубиками и промывают. Дальше берётся кастрюля, в которой и будет вариться борщ, наливается нужное количество холодной, добавляется картошечка и ставится на плиту. Пока картофель варится, нужно приступить к зажарке. Для зажарки лук репчатый очищается от шелухи, режется мелко и жарится на горячей сковороде до золотистого цвета. Затем к луку следует добавить крупно натертую морковку и слегка обжарить. Свёкла очищается и нарезается тонкой соломкой. И также отправляется к морковке с луком. Туда же добавляется мелко порезанный болгарский перчик. Вся овощная масса тушится несколько минут. Когда овощи протушатся, к ним добавляется томат. Лучший вариант — это томат собственного изготовления.

Заливается всё водой чуть-чуть и тушится до готовности. Теперь следует вернуться к картошке, она уже закипела. К ней добавляется лавровый листочек и душистый перчик (можно горошком) , солится. Когда картошка будет почти готова, к ней добавляется овощная зажарка. Борщ продолжает вариться. Капуста свежая режется мелко и отправляется в кастрюлю ко всему остальному. Когда борщик почти готов, добавляется мелко рубленая зелень петрушки и укропа. Огонь можно выключить через несколько минут. Оставляется борщ всего на пару часов, чтобы настояться. В это время можно нарезать сало, посыпать его чёрным молотым перчиком, слегка сбрызнуть уксусом и на две-три минуты положить в морозильную камеру. Вот и всё, борщ готов. Как сварить борщ без мяса, зелёный борщ? Такой борщ, в основном, готовят летом. В его основе свежий щавель.

У такого борща лёгкий вкус с кислинкой. Он подается к столу со сметаной и чёрным хлебом. Если варить его не на бульоне, а на воде, то получается необычно вкусное первое блюдо. Вам понадобится: щавель – 200 грамм, морковь — 150 граммов, репчатый лук — 150 граммов, картошка — пара штук, перчик и соль — 50 граммов, сливочное масло — 1 столовая ложка, сметана — 1 столовая ложка, яйцо куриное — 1 штука. Отваривается куриное яйцо (вкрутую) , время его приготовления около 10 минут и окунается в холодную воду. Очищенная морковка режется кубиками. Картошка нарезается также кубиками. Лук чистится и мелко нарезается. Далее ставится на огонь кастрюля с водой. Пока вода греется, обжаривается резаный лук, картошка и морковка до золотистого цвета.

Кладутся в воду соль и специи, закидывается зажарка. Мелко режутся листики и стебельки щавеля. Когда овощи станут мягкими, добавляется щавель, лавровый листочек, перчик. Всё варится не более пяти минуток. В конце бросается сливочное масло и всё перемешивается. Разливается борщик по тарелкам, кладётся в зеленый борщик по половинке варёного яйца, заправляется всё сметаной и специями (при желании) . Есть еще одна разновидность борща без мяса: вегетарианский с грибами. Вам понадобится в расчёте на 6 порций: картошка — 3 штуки, фасоль — 1 стаканчик, грибочки сушёные – примерно 100 грамм, морковочка — 1 штука, свёкла — 1 штука, лук репчатый — 1 штука, капуста свежая – примерно 300 грамм, томатная паста — 1 стол. ложка, мука — 1 стол. ложка, болгарский перец — 1 штука, масло постное — 50 граммов, соль, сахар, перец, зелень, вода — 3 литра, лавровый лист — 1 штука.

В отдельной ёмкости замачивается фасоль на пару часов. Утром фасоль варится до готовности. Также поступают с сушёными грибами. Они замачиваются, а после варятся в этой же воде 2 часа. После грибы достаются и нарезаются соломкой. Грибной отвар разбавляется водой в объеме до 3 литров, кипятится, а далее опять добавляются грибы. Чистится и моется свёкла. Нарезается соломкой. Бросается в кастрюлю к грибам. Варится 15 минут. В это время можно почистить и вымыть морковку, лук и картошку. Картошка нарезается и кладется в кастрюльку к овощам. Варится всё около 20 минут. Морковка режется соломкой, а лук – в виде кубиков. В разогретую сковороду наливается масло. Пассируется лук и морковь. Затем добавляется мука. Тщательно всё перемешивается. Затем следует добавить томат и перемешать. Выложить зажарку в кастрюлю.

Капуста нарезается тонкой соломкой. Нарезается соломкой болгарский перчик. Добавляется в кастрюлю перец, готовая фасоль и капуста, всё солится, добавляется сахар (при желании) и можно все немного поперчить. Накрывается суп крышкой и варится на очень маленьком огоньке около семи минут. Моется и мелко режется зелень. Добавляется в борщ. Борщик готов. Лучше подавать его с домашней сметаной.

Источник: uznay-kak.ru

Сколько варить зелёный борщ?

Как варить зелёный борщ

Продукты
Свиные кости — 1 килограмм
Свинина — 0,5 кг
Лук — 2 головы
Морковь — 2 крупные
Картошка — 4 средние
Щавель — 350 грамм (2 больших пучка)
Соль, чёрный перец горошком — по вкусу
Лавровый лист — 2 штуки
В тарелки с борщом:
Куриные яйца — по 1 яйцу
Сметана — по 1 столовой ложке
Укроп — несколько веточек

Варим бульон
Налить в кастрюлю 4 литра воды, выложить в неё кости (если замороженные — предварительно разморозить), добавить лавровый лист и соль. Поставить кастрюлю на тихий огонь, после закипания воды очистить 1 луковицу и 1 морковь, разрезать на несколько частей и добавить в кастрюлю. Варить костный бульон 40 минут после закипания, снимая пену с помощью шумовки или столовой ложки. Затем удалить кости, бульон процедить (овощи удалить, они больше не понадобятся), влить в суповую кастрюлю и вернуть на огонь.

Готовим мясо
Мясо, если заморожено, необходимо разморозить. Порезать свинину на небольшие кусочки (2х2 сантиметра), выложить в кипящий бульон, добавить перец горошком. Варить 10 минут, за это время подготовить овощи.

Готовим зеленый борщ
Репчатый лук очистить от шелухи, отрезать корневище, мелко нарубить. Морковь очистить и натереть на крупной тёрке. Лук и морковь выложить в бульон.
Картошку почистить, нарезать кубиками стороной 1 сантиметр, выложить в бульон и варить 15 минут.
Щавель для супа перебрать, вымыть и обсушить, нарезать керамическим или деревянными ножом полосками, выложить в борщ. Варить зелёный борщ до закипания и 5 минут, затем выключить огонь, а зелёный борщ настоять под крышкой в течение 10 минут.

Подаём зелёный борщ
Сварить отдельно от супа куриные яйца, остудить под холодной водой, очистить от скорлупы, порезать некрупными кубиками и выложить на тарелку.
Выложить в соусницу сметану. Налить в тарелки зелёный борщ, посыпать каждую порцию мелко порезанным укропом. Зелёный борщ едят, добавляя в тарелку яйца и сметану.

Фкуснофакты

— Сезон щавеля и, соответственно, зелёного борща — с конца апреля по начало июня. Это же время — сезон молодой крапивы, которую также можно добавить в зелёный борщ. В зимнее время можно использовать замороженный или консервированный щавель.

— Чтобы сделать суп диетическим, первый бульон можно слить. Ещё вместо свинины можно использовать говядину, нежирную курятину или индюшатину. А чтобы суп не потерял в яркости вкуса, дополнительно можно добавить томаты и/или болгарский перец.

— Дополнительно можно добавить в зеленый борщ зажарку из рубленного репчатого лука и тёртой моркови — за 5 минут до добавления щавеля. В зажарку можно добавить пару столовых ложек томатного соуса.

— Куриные яйца можно сварить в супе — для этого их нужно разбить в миску, перемешать белки с желтками и влить тонкой струйкой в кастрюлю с зелёным борщом за 7 минут до добавления щавеля. Однако имейте ввиду, что хранить такой суп больше 3 дней не рекомендуется.

— Для особого навара, в кастрюлю с зелёным борщом можно добавить 3 столовые ложки (небольшой кубик) сливочного масла.

— Часть щавеля в супе можно заменить шпинатом.

— Для особого аромата перед закладкой щавеля, в зелёный борщ можно добавить стакан хлебного кваса.

— Свинину в рецепте можно заменить на жирные части курицы (окорочка, бёдра). В этом случае не следует варить костный бульон, а следует сварить курицу в большом количестве подсоленной воды, затем выложить из кастрюли, остудить, отделить мясо от костей и вернуть куриное мясо в бульон для зелёного борща.

Последовательность закладки и время варки продуктов в зелёном борще:
1) Кости — 40 минут после закипания воды;
2) Мясо — 40 минут после закипания;
3) Лук и морковь — 20 минут;
4) Картошка — 15 минут;
5) Зажарка (опционально) — на 10 минут;
6) Щавель — на 5 минут;
7) Куриные яйца (опционально) — на 7 минут.

— Стоимость основных продуктов для зелёного борща по нашему рецепту — от 500 руб. (на июль 2018 г.).

Источник: www.timeboil.ru

Как варить зеленый борщ?

Многие думают, что приготовление зеленого борща возможно только весной или летом, но это ошибка. Если заблаговременно подсуетиться и заморозить щавел, то приготовить зеленый борщ можно будет даже в лютый мороз, тем самым порадовав семью традиционно весенним блюдом и добавив им теплоты и настроения.

Зеленый борщ без мяса

Несомненно, в основе рецепта приготовления зеленого борща больше зелени. Весной зеленый борщ просится, чтобы сварить его без мяса, добавить легкости и свежести организму, наполнить его энергией. Первые пучки зелени на рынке, молодые овощи призывно зовут с прилавка. Как тут не сварить зеленый борщ.

  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • рис – 2-3 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • шпинат – 200 г;
  • щавель – 200 г;
  • петрушка, укроп – по вкусу;
  • укроп – по вкусу;
  • соль, черный перец горошком – по вкусу;
  • сваренные вкрутую яйца – 2-3 шт.

Заливаем в кастрюлю холодную воду, доводим до кипения, закладываем промытый рис, очищенный и нарезанный соломкой картофель. Луковицу мелко нарезаем и пассируем на сковородке в небольшом количестве масла вместе с натертой на крупной терке морковкой до золотистого цвета. Когда картофель готов – добавляем в кастрюлю пассировку, соль и перец. Шпинат тщательно моем и нарезаем тонкими полосками, добавляем в борщ вслед за пассировкой. Варим на небольшом огне около 5 минут. Щавель промываем, перебираем, режем также полосками и закладываем в кастрюлю вместе с мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа. Через 1-2 минуты, когда борщ закипит, огонь выключаем и даем настояться около получаса. Затем еще раз подогреваем и подаем к столу. Приготовление зеленого борща требует как правильного рецепта, так и безупречной подачи: в каждую тарелку добавляем порубленные на кубики вареные яйца и ложечку сметаны. Если вы не любите рубленые яйца, то можете ограничиться простым кружочком, желток напомнит солнышко и зеленый борщ без мяса получится по-настоящему весенним.

В России украинский зеленый борщ называют «зеленые щи» и готовят со щавелем, но можно попробовать сделать его с крапивой, удивив свою семью необычным ингредиентом. Приготовить зеленый борщ можно и на мясном бульоне, предварительно его сварив. Блюдо получится более насыщенным, сытным. В этом случае в каждую тарелку перед подачей обязательно добавьте кусочек мяса.

Источник: womanadvice.ru