Можно ли ребенку в 7 месяцев давать борщ

| 30.12.2018

Можно ли давать ребенку борщ со щавелем в 1 год и 2 месяца?

Щавель не приветствуется в детском рационе до 3-летнего возраста.

Из-за повышенного содержания щавелевой кислоты высок риск раздражающего действия на слизистую пищеварительного тракта.

Большая часть этого вещества выводится почками. Но, соединяясь с кальцием, оно образует труднорастворимые соли мочевой кислоты — оксалаты.

Если учесть, что до 60 % в структуре заболеваний почек в детском возрасте имеет место кристаллурия (избыток кристаллов различных солей в организме), становятся понятны строгие возрастные ограничения со стороны медиков.

После 3 лет щавель используют для приготовления супов, щей, борщей.

Лучшим временем для сбора кисленьких листьев считается ранняя весна. Нежная молодая зелень отличается минимальным запасом щавелевой кислоты. По мере роста растение становится более «агрессивным» и непригодным для детского питания.

Блюда из щавеля должны быть редким исключением в меню ребенка, чтобы не спровоцировать нарушение функций выделительной системы и минерального обмена.

Ценится не консервированная, а именно свежая зелень. Хранить в холодильнике ее разрешается не более 2 дней.

Щавель нужно обязательно перебрать и промыть перед приготовлением.

Обратите внимание на полезную и безопасную альтернативу — шпинат, внешне похожий на щавель.

  1. В детском питании он появляется с 4–8 месяцев в готовом баночном пюре.
  2. После года идеально подходит для ярких пюре, омлетов, супов, суфле.
  3. С 2 лет становится важным витаминным компонентом свежих салатов.

Как и щавель, шпинат содержит рекордное количество аскорбиновой кислоты, витамина A, минералов. Превосходит своего «кислого» огородного собрата по содержанию натрия, калия, кальция.

Недостаток, по мнению взрослых, — невыразительный вкус без пикантной кислинки. Но именно это позволяет разнообразить детские блюда уже на первом году жизни.

Источник: pitaniedetok.ru

С какого возраста можно давать ребенку борщ?

Борщ является любимым первым блюдом для многих жителей нашей страны. Он вкусен и полезен, поэтому многие мамы интересуются, когда можно давать такое блюдо ребенку и как его сварить для детского меню.

Что это за блюдо?

Основой борща являются разные овощи, а вариантов рецептов такого традиционного славянского блюда имеется довольно много. Одни варят его на мясном бульоне, другие – на костном, третьи — вообще без добавления мяса. Неизменными ингредиентами выступают свекла, картофель, морковь. Также в него добавляют томаты, перец, лук, капусту и другие продукты.

  • В нем содержится немало витаминов, органических кислот и минеральных солей. Этот продукт может выступать источником каротиноидов, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, йода, железа, а также аминокислот и антиоксидантов.
  • Такое питательное блюдо стимулирует работу кишечника благодаря достаточно большому содержанию клетчатки. Его употребление поможет предотвратить запоры или устранить их.
  • У свеклы, которая является главным ингредиентом, отмечается гепатопротекторное действие, а также способность снижать нервную возбудимость и укреплять сосуды. Кроме того, этот корнеплод стимулирует кроветворение и предотвращает развитие сахарного диабета.
  • Благодаря употреблению борща, из организма выводятся разные токсические вещества, например, пестициды, нитраты и тяжелые металлы.

Борщ может стать вредным продуктом, если нарушены рекомендации по его приготовлению в детском возрасте, а также правила хранения такого продукта. Такое первое блюдо противопоказано при непереносимости любого из его компонентов, например, если есть аллергия на свеклу (она является весьма аллергенным овощем). Данное блюдо также нельзя употреблять при панкреатите или диареях.

С какого возраста давать?

Врачи рекомендуют знакомить ребенка со свеклой в 8-9 месяцев. Если у малыша есть склонность к запорам, такой корнеплод можно включить в меню прикорма немного раньше, например, в 7 месяцев. Склонным к аллергии деткам свеклу добавляют в рацион позже, к примеру, в 10 месяцев или в год.

Однако первым блюдом из свеклы, которое дают ребенку, рекомендуют выбрать свекольное пюре, добавляя его к другим овощам в количестве не больше 1/3 от всего объема овощного блюда. Впервые попробовать борщ стоит не раньше, чем крохе исполнится 1 год.

Кроме того, есть еще такие ограничения:

  • Для приготовления такого блюда следует брать лишь те продукты, которые малыш уже попробовал.
  • Использование мясного бульона при приготовлении допустимо, но следует максимально освободить его от жира.
  • Если ребенку готовят борщ без мясного бульона, то в готовое блюдо можно добавить отдельно отваренное мясо.
  • Костный бульон при приготовлении блюда для детей младше 3 лет, не используют.
  • Добавлять сметану советуют не раньше, чем в 1,5-2 года.

Как приготовить

Традиционно блюдо варят в кастрюле, добавляя ингредиенты с учетом длительности их отваривания. При приготовлении также может использоваться мультиварка.

Предлагаем вам рецепт борща, который может есть годовалый ребенок.

Возьмите:

  • Одну некрупную свеклу.
  • Одну небольшую луковицу.
  • Одну среднюю морковь.
  • Один небольшой помидор.
  • Две средних картофелины.
  • 100 грамм нашинкованной белокочанной капусты.
  • Щепотку соли.
  • Зелень.

Готовьте борщ так:

  1. Тщательно промойте все овощи.
  2. Почистите луковицу и нарежьте маленькими кубиками.
  3. Налейте в кастрюлю около 1 литра воды и доведите до кипения.
  4. В кипящую воду опустите лук и варите, накрыв крышкой.
  5. Почистите картофель и порежьте некрупными кубиками.
  6. Добавьте его в воду, где уже 10 минут варится лук.
  7. Почищенную морковь и свеклу натрите на крупной терке.
  8. Опустите тертые овощи в воду к картофелю и луку примерно через 10-15 минут после добавления картофеля.
  9. Ошпарьте помидор и снимите кожицу, после чего порежьте его кубиками.
  10. Добавьте нарезанный помидор и нашинкованную капусту.
  11. Варите еще 10 минут, затем посолите, добавьте зелень и снимите с огня.

Рецепт для грудничка вы можете посмотреть в следующих видео.


мама двоих детей с медицинским образованием

Источник: www.o-krohe.ru

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Как менялась Анна Горшкова с детства до 2017

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Понравилось?

Не понравилось?

Любимица сериальных режиссеров и мужского населения страны Анна Горшкова родилась 28 ноября 1983 года в столице в семье военного и выпускницы “Плешки”, Плехановского института народного хозяйства.

Когда девочке исполнилось четыре года, отец, работавший в КГБ, уехал в Штаты и оставил семью. Дистанционно он всегда интересовался судьбой дочери и помогал ей, поэтому с папой у Анны прекрасные отношения. С раннего детства Аня любила быть в центре внимания. Поэтому из всех возможных кружков выбрала хор и музыкальную школу. Мать Ани выбирала для дочери только самое лучшее. Так, ею было принято решение отдать дочь в самую лучшую гимназию Москвы, где учились “звездные дети”. Обстановка в школе была нервной, дети буквально сражались за то, чтобы учителя их оценили по достоинству. Уже в последние классы школы Анна стала работать с модельными агентствами и сниматься в рекламе. Затем поступило предложение работать моделью в Париже. Девушке было всего шестнадцать лет, и ее мать решила поехать вместе с ней, побоявшись отпускать дочь одну. В Париже дела Горшковых складывались не слишком удачно, на кастингах Анне было скучно и агентства это чувствовали. Спустя два месяца проведенных во Франции, Анна не заключила не одного контракта и уехала с мамой обратно в Москву.

В 2001 году Анна поступила в институт управления на факультет управления персоналом, проучившись там два года, Горшкова решила попробовать свои силы на курсах в школе актерского мастерства кинокомпании “Амедиа”. После этой школы Анна вошла в профессию актрисы. Первой ее работой стал сериал “Бедная Настя”, где Анна сыграла Полину Пенькову. Критики неоднозначно комментировали дебют актрисы, подшучивая, что с такой внешностью как у Горшковой и играть ничего не надо, достаточно двигаться в историческом платье перед камерой, но, тем не менее, режиссеры продолжили приглашать Анну на участие в своих проектах. Так в 2004 году Анну пригласил Карен Шахназаров на съемки в его фильм “Всадник по имени смерть”, где она сыграла роль Рогозниковой.

Затем последовали съемки в сериале “Дорогая Маша Березина”, в котором Анна сыграла роль подруги главной героини Ольгу Смирнову, и съемки в телесериале “Две судьбы — 2” и “Две судьбы — 3”, где Горшкова сыграла Дарью. Главную роль Горшкова получила в 2006 году в восьмисерийном фильме “Билет в гарем”, где исполнила роль провинциалки Маши, которую похитили для арабского шейха. В 2008 году она снялась в сериале по мотивам романа Анатолия Рыбакова “Тяжелый песок” (роль Зины). Этот сериал получил гран-при международного фестиваля в Марбелье.

В 2007 году Горшкова снова получила главную роль, на этот раз в новогодней комедии “Спартакиада. Локальное потепление”. После “Спартакиады” Анну пригласил на кастинг Станислав Сергеевич Говорухин, который утвердил Анну на роль Веры Сергеевны Кларк в своем фильме “Пассажирка” по рассказу Константина Станюковича. В том же году, Анна вышла замуж за бизнесмена Михаила Борщова. Свадьбу отмечали в Испании, режиссером церемонии выступила известный постановщик различных телешоу Лина Арифулина.

Источник: www.youtube.com

Можно ли ребенку 8 месяцев борщ

Детский борщ до года

В возрасте 8-9 месяцев детское меню постепенно начинает расширяться. Уже введены соки, фруктовые пюре, и поэтому следующим этапом вводятся овощи. Дети уже могут получать на обед овощной супчик или борщ. Детский борщ до года – самый оптимальный выбор из супов, ведь он включает в себя несколько овощей и поэтому очень полезен для ребёнка.

Борщ до года должен быть более диетичным. Поэтому, если маме хочется добавить в борщ мясо, то его следует варить отдельно, чтобы детский организм не получил наваристый бульон .

Рецепт детского борща:

1. Итак, сначала отваривается 1 небольшая картофелина, затем туда добавляются морковка с цветной капустой. И варится на среднем огне 20-25 минут. Соль добавлять в детский борщ до года ни в коем случае не нужно! Соль для ребёнка не полезна и не усваивается желудком, к тому же ребёнок ощущает естественный вкус овощей.

2. Когда борщ снимается с плиты, в него добавляется кусочек мяса и всё перемалывается на блендере до получения консистенции пюре. Сметану, как взрослым, добавлять не нужно, или же можно заменить грудным молоком.

Ребенку 2-3 лет уже можно варить борщ с белокочанной капустой на мясном или курином бульоне. Рецепт куриного борща можете посмотреть здесь.

А здесь для детей этого же возраста свекольный борщ .

Из этой же серии:

Ингредиенты: отварной язык, вода, овощной отвар либо мясной бульон. Мясное пюре из языка отлично подходит для грудничков, так как язык — диетический продукт, который очень легко усваивается желудком.

Продукты на две детские порции: Овсяные хлопья — 2 или 3 ст.л. без горки Вареное яйцо — 1 шт. Сливочное масло — 1 ч.л. Молоко — 1 стакан Вода -.

Продукты: Мясо телятины — 100 гр. Рис — 2 ст.л. Молоко — 0,5 стакана. Масло сливочное — 1 ч.л. Соль — щепотка. Прикорм грудничка начинается с 6 месяцев. А мясо в.

15 янв 2009, 14:01

Одна знакомая похвалилась , что её семимесячная дочь уже ест щи и борщ только борщ не очень, плюётся, но ест .
И что она ей уже пюре в блендере не делает, так толкушкой чуть протирает.
Говорит, что её родственники достали, что девочка с маленьким весом, не ползает, ленится и зубов нет.

Зубов нет А она её так кормит. Я в шоке
Немудрено, что она не ползает и зубов нет. Это ж сколько сил организма тратится чтобы переварить такую тяжёлую и непережёванную пищу. Мне прям жалко девочку.

Конечно, это её личное дело. Но как вы считаете, возможно ли дать ей совет, сказать, что это не совсем правильно? Или это некрасиво, так лезть? Мы не подруги, просто вместе с колясками гуляем.

15 янв 2009, 14:22

Если эти щи и борщ просто вареные овощи с бульоном, без поджарки и острых приправ, то ничего совсем криминального я не вижу, мы после 7 мес. активно пробовали суп, по несколько ложек ели.

ЦИТАТА (Леди Вишенка)

И что она ей уже пюре в блендере не делает, так толкушкой чуть протирае

так это хорошо, ребенок жует.

ЦИТАТА (Леди Вишенка)

Но как вы считаете, возможно ли дать ей совет, сказать, что это не совсем правильно?

можно дать совет, почему нет, только в ненавязчивой форме, для начала все же узнав, что она имеет ввиду под словом щи и борщ .

15 янв 2009, 14:26

Леди Вишенка. ну да, по современным меркам она должна все еще есть хиповские банки с тертым шпинатом, какой уж там борщ.

15 янв 2009, 14:55

Просто выскажите свое мнение о том, что вы не сторонник такого кормления и придерживаетесь др. правил. Постарайтесь без эмоций объяснить почему вы думаете по другому. Если бы эта мамочка нуждалась в советах, она бы искала всю возможную информацию по вскармливанию. Похоже ей это не нужно.

15 янв 2009, 14:57

ЦИТАТА (Леди Вишенка)

Немудрено, что она не ползает и зубов нет.

кстати, и поползли мы в 8 мес, не раньше точно, первый зуб был в 9- никакой связи между супом и зубами нет Свежие овощи однозначно полезней протертой банки.

15 янв 2009, 15:10

Мы тоже лопали вегетарианские супчики, в том числе и борщ, дочка у меня их обожает и сейчас ест, только уже не протертые полный рот зубов, сами жуем. А от банок у меня дочка категорически отказалась еще в 6,5 месяцев (всю еду плевала и кричала) кроме кабачка, а вареные овощи или в пароварке уплетала без всяких там скандалов.

15 янв 2009, 15:11

Ой, у меня аналогичная ситуация Подруга хвасталась, что ее 7-месячная дочь кушает борщ, толкушечкой помятый. причем под словом борщ она подразумевала именно взрослый борщ, с мясом, зажаркой и специями. А еще детка кушает мясной соус, манную кашу, хлеб, короче пед.прикорм по полной программе — то что сами едят, тем и ребенка кормят. Я только обалдела. Кстати, ее малышка в 7 мес. не только сидит уверенно без опоры с прямой спинкой, но и стоИт уже сама, держась за что-нибудь. Я не знала как реагировать.

15 янв 2009, 15:12

ЦИТАТА (Леди Вишенка #064; 15 янв 2009, 14:01)

Одна знакомая похвалилась , что её семимесячная дочь уже ест щи и борщ только борщ не очень, плюётся, но ест .

А еще некоторые умные мамочки сало в таком возрасте дают и докторскую колбасу с квашеной капустой. Потом удивляются: откуда взялись дисбактериоз, понос и нарушенный обмен веществ
Не давайте вы ей никаких советов — как правило, их никакими доводами не переубедишь. (полезно,мол, все что в рот полезло. )

15 янв 2009, 15:24

ЦИТАТА (Леди Вишенка #064; 15 янв 2009, 14:01)

Одна знакомая похвалилась , что её семимесячная дочь уже ест щи и борщ только борщ не очень, плюётся, но ест .

Зубов нет А она её так кормит. Я в шоке
Немудрено, что она не ползает и зубов нет.

Я не думаю что это связано с кормлением,хотя безусловно это не полезно для такого возраста,если конечно имеется в виду взрослый борщ.
По поводу зубов.Я своих детей кормила классически,т.е.так,как рекомендуют педиатры,но у всех троих зубы полезли только к году ,так же как у меня самой и моей родной сестры ,наследственное это.

15 янв 2009, 15:31

у меня тоже одна соседка сказала, что дает дочери супчики уже с 4 месяцев а моя тока тока начала есть баночное питание и то ест не ахти как, сися больше ей нравиться ну и кстати у нас до сих пор зубов нет

15 янв 2009, 15:32

Я тоже не думаю, что кормление связано с зубами. Ребенка кормлю только детской пищей, а у него уже лезут зубки, 2 снизу и 2 сверху О мясе пока даже и не думаем, думаю давать месяцев с 8-ми по чуть-чуть. Не говоря уже о мясных борщах и т.п.

15 янв 2009, 17:06

Пока не спрашивают,советов давать не стала бы А так видела,на пляже малышей и пиццей,и картошкой жареной кормят Но,каждый сам решает,что давать.

15 янв 2009, 17:28

Я дочке с 4,5 месяцев давала борщ — овощной отварчик из моркови, картошки, цветной капусты, лука + все эти овощи, сначала размятые в пюре, постепенно просто давленые. Всё только сама делала, никаких удобных баночных питаний не признаю. После пяти начала добавлять и мясо перекрученное на мясорубке — телятину и курицу, делала овощное пюре с прокрученным мяском. Ела с удовольствием. С 1,5 месяцев поила компотиком из белого изюма, в 4 месяца давала грызть сушки. Зубы в 7 месяцев, жевать научилась рано, никогда ничем не давилась, в ходунках бегала с 5,5, пошла в 9. Что ещё? Дисбактериоза не было никогда, не знаю, что это такое, в туалет ходит как часы, никогда запоров не было. Да, правда, она у меня с полутора месяцев на ИВ (полностью отказалась от груди), кашу в 3,5 месяцев ела только с ложки, бутылочку не признавала. Даже ночью приходилось брать тарелку и ложку Сына, кстати, так же кормила. слава Богу, уже 14-ый год ему — ни нарушения обмена веществ, ни проблем с желудком (ТТТ). Знаю пару случаев, когда деток кормили тщательно перетёртой пищей до года и дольше, потом их желудочки очень долго и сложно привыкали к твёрдой пище. Всё хорошо в меру — ИМХО. В общем, я — мама старой закваски

ЗЫ. Кстати, у дочки сейчас борщ — любимая еда. может есть его по три раза на день

15 янв 2009, 19:42

ну про борщи я поняла. но как же можно давать непротёртую пищу ребёнку без зубов?

Детский борщ до года

После начала введения прикорма меню малыша постепенно расширяется и на обед в 8-9 месяцев малыш может попробовать свой первый детский суп. Кладезем по содержанию полезных веществ является борщ, ведь он содержит множество овощей.

Для того, чтобы приготовить детский борщ, используются почти такие же продукты, как и для привычного борща. Отличие заключается в том, что борщ для малышей должен быть более диетическим, поэтому насыщенные бульоны в питание ребенка до года не входят. Если у мамы есть желание сделать борщик питательным, то мясо в него можно добавить отдельно.

Рецепт выглядит следующим образом: в литре воды отваривается 1 порезанная картофелина, к ней добавляются протушенные на сковороде луковица, морковка и маленькая свекла, если у малыша нет склонности к аллергии, то туда же нарезается 1 томат.

Туда же закладывается 100 грамм белокочанной капусты, все варится 30-40 минут до состояния мягкости. Солить суп не нужно, так как ребенок ощущает естественный вкус продуктов и лишняя соль ему не нужна. Перед окончанием приготовления в борщ выливается капля оливкового или растительного масла и мелко порубленный укроп.

Затем борщик измельчается в блендере, при подаче на стол в него можно добавить небольшое количество прокрученного через мясорубку мяса и «забелить» грудным молоком, сметана слишком жирная для нежной пищеварительной системы.

Некоторые детки не любят вкус капусты, в этом случае можно приготовить борщ и без нее, что никак не скажется на вкусовых качествах блюда. Борщ получится более сладким и нежным.

Встречаются детские рецепты по приготовлению борщей на основе мясных бульонов, но многие педиатры считают, что торопиться с бульонами не следует. Когда малыш подрастет, его питание можно будет дополнить борщом на основе бульона.

Источник: zdoroverebenochka.ru