Можно ли при гв есть зеленый борщ

| 31.12.2018

Можно ли борщ кормящей маме? Лучшие рецепты и рекомендации профессионалов

Известный на весь мир красный суп со свеклой – любимое блюдо многих людей. Борщ заслуженно считается одним из самых вкусных и полезных для здоровья супов. Но после выписки из роддома многие женщины задаются весьма справедливым вопросом: «А можно ли борщ кормящей маме?». Разумные дамы всегда весьма осторожно относятся к употреблению в период лактации продуктов с ярким насыщенным цветом, боясь вызвать аллергию у ребенка.

Правильное питание

Как известно, качество и состав продуктов, которые съедает кормящая мама, напрямую влияют на иммунную систему и общее здоровье малыша. Кроме того, диета женщины повлияет на дальнейшие вкусовые и кулинарные пристрастия ребенка, когда он подрастет. Пока молодая мамочка кормит грудью, ей стоит выбирать продукты, богатые витаминами, микроэлементами. Калорийность блюд также должна быть увеличена, чтобы запас молока был достаточным для полноценного обеда ребенка.

Борщ – лакомство, от которого сложно будет отказаться многим молодым мамочкам. Можно ли кушать борщ кормящей маме? Безусловно, да. Отказываться от любимого блюда необязательно, как говорят специалисты, просто следует немного изменить привычную рецептуру. Соблюдая некоторые важные моменты, можно будет полноценно наслаждаться любимым супом, при этом получая пользу от такого питания.

Потенциальная опасность

Врачи-педиатры говорят, что в борще содержится набор продуктов, способных вызвать аллергию у ребенка. Поэтому вводить это блюдо в рацион женщине лучше после того, как она убедится, что малыш нормально реагирует на свеклу, морковь или помидоры. Можно ли кормящей маме борщ со свеклой? Да, если у ребеночка нет реакции на продукты красного или оранжевого цвета. Помните, что употребление «ярких и цветных» продуктов допускается лишь после достижения малышом возраста месяц и более. Если ребенок только родился, ему меньше месяца, то маме строго запрещается употреблять в пищу цветные потенциально опасные для крохи продукты.

Проверить реакцию младенца просто. Скушайте на завтрак небольшую порцию борща, приготовленного по вашему привычному рецепту. Если к вечеру следующего дня у ребенка не появилось сыпи или покраснений (признаки аллергии), то можете понемногу вводить это первое блюдо в свой рацион.

Стоит помнить, что борщ – продукт питания с повышенным содержанием калорий и жиров. Его компоненты могут негативно повлиять на состояние молока, сделав его более жирным. Это может затруднить сосание молока или негативно скажется на желудочно-кишечном тракте.

Еще одним стандартным компонентом является белокочанная капуста. Многие женщины отвечают положительно на вопрос: «Можно ли кормящей маме борщ с капустой?». Однако стоит помнить, что употребление мамой в период лактации капусты может вызвать у малыша проблемы с желудком, запоры и кишечные колики. Очень опасна в этом плане квашеная капуста. Специалисты в области педиатрии советуют на период кормления грудью вообще отказаться от этого продукта.

Польза борща

После родов мамы нуждаются в восстановлении сил и получении максимума энергии из продуктов питания. Здесь борщ – идеальное блюдо. Можно ли борщ кормящей маме? Однозначно да. Ведь в нем оптимальное соотношение углеводов и белков, дающих энергию и силы. Если готовить на нежирном бульоне, то нормализуется пищеварение и уйдут застойные явления. Клетчатка, содержащаяся в овощах, способствует удалению из организма вредных веществ и токсинов.

Такой продукт, как свекла, очень полезен для нашей кровеносной системы. Благодаря употреблению этого продукта питания, понижается риск заболевания раком. Свекла очень полезна при болезнях почек и печени.

Морковь, содержащаяся в борще, выводит из организма продукты жизнедеятельности болезнетворных бактерий. Картофель повышает содержание в организме калия, снимает отечность.

Во время приготовления борща лучше поменять уксус на лимонную кислоту или свежевыжатый сок лимона. Помните, что продукты, используемые в приготовлении, обязательно должны быть свежими. Зажаривать овощи перед их добавлением в блюдо не рекомендуется. Использования жирных сортов мяса для бульона также лучше избежать. Можно ли борщ кормящей маме, если соблюдены все правила, несколько упрощена рецептура и проверена реакция ребенка? Конечно, да! В таком случае блюдо принесет огромное количество пользы и просто порадует кормящую мамочку любимым вкусом.

Существует несколько простых в приготовлении рецептов борща, которые отлично подойдут для молодых мамочек. Можно ли кормящей маме зеленый борщ? Конечно. Для женщин в период лактации отлично подойдут рецепты, где вместо капусты используется зеленый щавель или отсутствует жирное мясо в рецептуре приготовления бульона.

Стандартный борщ

Для бульона потребуются нежирные сорта мяса: курица или говядина. Варить бульон следует около полутора часов, постоянно снимая образовавшуюся пенку. После этого добавляем картофель. Помните, что зажарку мы делать не будем. Нарезанный репчатый лук и натертую на терке морковку положите прямо в кипящий бульон. Свеклу тоже лучше не обжаривать, а тушить в некотором количестве бульона, добавив лимонный сок (3-5 чайных ложек) или лимонную кислоту. Мясо после варки вынимается и режется на кусочки. Можно добавить в борщ немного специй. Главное, не выбирайте острые и излишне пряные приправы.

Зеленый борщ

Для приготовления зеленого борща потребуется полкило нежирного мяса, которое следует проварить около часа, снимая пену. Картофель режем кубиками, морковь трем на терке. Зажарку не делаем! Овощи лишь немного протушиваем на сковороде, добавив бульон.

Вместо привычной капусты будем использовать щавель (два небольших пучка) и пастернак (одну штуку). Можно ли кормящей маме борщ со щавелем? Нужно! Щавель содержит немало полезных веществ, отлично действует на пищеварение и не дает аллергических реакций. Щавель добавляется в конце приготовления блюда. Когда все овощи уже готовы, положите его в кастрюлю и поварите борщ еще пару минут. Подавать такой зеленый суп можно со сметаной или натертым на терке вареным яйцом.

Борщ без мяса

Для приготовления диетического борща потребуется стандартный набор овощей. Картофель ставим вариться. Морковь, лук, свеклу и помидоры тушим в воде с добавлением приправ. Капуста добавляется в последнюю очередь, когда другие овощи уже протушились, проварились. По ее готовности и определяется готовность блюда. Можно ли борщ кормящей маме, если в нем нет мяса? Можно и нужно. Овощные супы, сваренные на воде, намного полезнее для женщины в период лактации, чем те, что с содержанием жиров.

Некоторым мамочкам кажется, что зеленый суп или борщ без мяса — это невкусно. А вы попробуйте добавить в блюдо свои любимые приправы, покрошите мелко побольше зелени, добавьте немного нежирной сметаны. И вкус изменится. Если у малыша появилась аллергия на традиционный борщ со свеклой, помидорами, жирным бульоном и сметаной, то совсем не обязательно категорически отказываться от борща. Есть много альтернативных вариантов приготовления любимого блюда, которое будет вкусным для вас и полезным для малыша.

Источник: fb.ru

Можно ли кушать борщ при грудном вскармливании

Большинство кормящих мамочек хотят как можно быстрее вернуть себе прежнюю форму. Одни усиленно занимаются спортом, а другие просто садятся на диету – кушают в большом количестве фрукты и обильно пьют воду. Но следует учесть что, питание мамы должно быть рациональным — состоять из первых и вторых блюд. Но можно ли кормящей маме борщ при грудном вскармливании? На этот вопрос мы постараемся ответить в этой статье.

Можно ли есть борщ кормящим женщинам?

Издавна, борщ являлся очень полезным питательным блюдом, стимулирующим работу сердца и желудочно-кишечного тракта. Когда мама кормит грудью, то в этот период ее организм потребует большого наличия питательных веществ. Ведь как бы того не хотелось, но на одних фруктах и зелени не проживешь. Поэтому в каждой семье его часто готовят и кушают с большим удовольствием.

Важно! Употреблять борщ кормящей маме можно, но только исключить либо уменьшить такую добавку как перец, который придает блюду остроту.

Врачи советуют включать борщ в рацион питания, только после полугода грудного вскармливания. В это время организм ребенка более адаптирован к разнообразной пище, которая поступает к нему через грудное молоко.

В первый день желательно скушать небольшую порцию борща и обязательно понаблюдать за реакцией организма вашего малыша. Если никаких аллергических реакций не обнаружено, то данный компонент можете смело включать в свой пищевой рацион.

Введение в рацион кормящей мамы

Что касается времени употребления блюда, то здесь никаких ограничений нет. Это может быть ранее утро, обед или ужин.

Выше упоминалось, что кормящей маме можно борщ, когда ее ребенку исполнилось 6 месяцев. Но как показывает практика, многие мамочки начинают есть блюдо, уже после первого месяца грудного вскармливания. И в этом нет ничего удивительного. Если ребенок не испытывает дискомфорта к введению нового продукта, то можно, но только в небольших порциях.

Какие ингредиенты противопоказаны

Во время приготовления борща исключите такие добавки как: чеснок, перец, томатную пасту, разного рода специи, и обязательно откажитесь от за жарки. Из мяса лучше подойдет домашняя курица либо телятина. В этом случае, получиться так называемый „постный бульончик”.

Когда и с какого месяца можно есть борщ во время грудного вскармливания, каждая новоиспеченная мамочка решает самостоятельно.

Если кормящая мама съела даже небольшую порцию, а через время у крохи возникли негативные последствия – колики, сыпь, тогда лучше отложить введение борща на 1-2 месяца. Возможно организм ребенка еще не готов к приему многокомпонентного блюда.

Источник: razvitie-baby.ru

Можно ли кормящей маме щавелевый суп?

В период кормления новорожденного малыша все женщины особенно внимательно относятся к своему рациону. Поскольку некоторые продукты для них оказываются под запретом, многие молодые мамочки стремятся разнообразить свое меню при помощи вкусных и полезных блюд, приготовленных с добавлением натуральной зелени.

Именно из зелени кормящая мама может получить максимальное количество витаминов, минералов и питательных веществ, необходимых для нее и малыша. Укроп, сельдерей, петрушка, салат, шпинат, щавель – все это на грудном вскармливании можно и нужно есть как можно больше. Между тем, не все любят употреблять зелень в пищу в чистом виде, многие предпочитают добавлять ее в суп. При этом некоторые женщины сомневаются, можно ли кормящей маме кушать щавелевый суп, и как сварить его правильно, чтобы не причинить вреда новорожденному малышу. В данной статье постараемся в этом разобраться.

Можно ли кормящей маме суп из щавеля?

На многочисленных женских форумах нередко можно встретить обсуждения на тему, можно ли кормящим щавелевый суп или зеленые щи. На самом деле, употреблять в пищу блюда, приготовленные на основе щавеля, при грудном вскармливании не только можно, но и нужно.

Эта, на первый взгляд, невзрачная травка содержит в себе значительное количество витаминов В, С, К и Е, а также биотин, каротин, дубильную, щавелевую и другие кислоты. Кроме того, щавель является настоящим кладезем минеральных элементов, таких, как магний, железо, кальций, фосфор и других.

Тем не менее, зеленые щи можно кушать не более одной порции в день – слишком много кислого щавеля может спровоцировать метеоризм у малыша.

Рецепт щавелевого супа для кормящей мамы

Для приготовления невероятно вкусного и полезного супа из щавеля вы можете воспользоваться следующим рецептом. Великолепный супчик не отнимет у вас слишком много времени, но непременно порадует всех членов семьи.

Ингредиенты:

  • щавель – 250 г;
  • вода – 2 л;
  • свежая говядина – 400 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйцо – 6 шт.;
  • соль – 1 чайная ложка «с горкой»;
  • сметана – 50 г.

Приготовление

Свежую говядину отварить в подсоленной воде, вынуть и остудить. Щавель тщательно промыть и мелко нашинковать. Картофель очистить от кожуры и нарезать кубиками, добавить в бульон. В эту же кастрюлю добавить мелко нарезанное отварное мясо. Приблизительно через 15 минут в суп добавить щавель. Когда бульон закипит, в него необходимо влить взбитое яйцо. Через 5 минут суп из щавеля будет готов.

Оставшиеся яйца необходимо отварить вкрутую в отдельной кастрюле и остудить. В каждую тарелку супа перед подачей на стол добавить разрезанное на четвертинки вареное яйцо и сметану. Данное блюдо при желании можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Источник: womanadvice.ru

Борщ при грудном вскармливании — рецепты традиционного, диетического и зеленого борща для кормящей мамы

Борщ — пожалуй, самое «родное» и традиционное из блюд славянской кухни. Несмотря на сложность приготовления, эта разновидность супа столь же любима хозяйками, сколь и их мужьями. Однако в период лактации любая разумная мать относится с большой осторожностью даже к проверенным годами блюдам. В этой статье мы расскажем о том, можно ли кормящей маме борщ, и если можно, то когда, а также рассмотрим несколько популярных рецептов этого блюда (в том числе варианты зеленого борща из щавеля и диетический способ приготовления).

Как и когда вводить борщ в рацион

Есть борщ педиатры не рекомендуют первые 6 месяцев после родов. Менее категорично мнение консультантов по ГВ, которые считают, что есть борщ можно уже через месяц после родов. Их точку зрения подтверждают многие матери, без всяких последствий вводящие борщ в рацион на втором месяце кормления грудью.

Однако следует знать и помнить, что свёкла, помидоры и морковь входят в список высокоаллергенных продуктов, поэтому следует проверить реакцию новорожденного на употребление мамой этих овощей. Для этого кушают небольшую порцию борща на завтрак и наблюдают за самочувствием ребёнка до вечера следующего дня. Если к этому времени на коже малыша не возникло покраснения или сыпи (типичные симптомы аллергии на оранжевые и красные продукты), борщ можно есть и дальше. Но и тогда кушать борщ желательно в небольших количествах, поскольку пищевую аллергию чаще всего отличает накопительный эффект — т.е. проявляется она только при злоупотреблении продуктом-аллергеном.

Чтобы свести опасность к минимуму, в период грудного кормления следует кушать борщ без предварительной обжарки овощей, без острых приправ, чеснока и, главное, без химических специй из магазинов. Бульон лучше готовить из домашней телятины или курятины — наименее жирных видов мяса.

Кроме традиционного красного борща существуют и более экзотические рецепты этого блюда. Например, диетический борщ без мяса (идеально подходит для вегетарианок или матерей, худеющих после родов) и зелёный борщ из щавеля (выбор матерей, всё ещё пребывающих в сомнении относительно того, можно ли кормящей маме борщ из стандартных ингредиентов).

Рецепт традиционного борща

  1. Говядина на косточке: 500 г.
  2. Белокочанная капуста: 350 г.
  3. Картофель: 3 крупных.
  4. Свёкла: 2 штуки.
  5. Морковь: 1 крупная.
  6. Лук репчатый: 1 шт.
  7. Чеснок: 2 зубчика.
  8. Укроп/петрушка: по вкусу.
  9. Лавровый лист: 2 шт.
  10. Сметана: по вкусу.
  11. Томатная паста: 6 ч. л.
  12. Лимонный сок: 7 ч. л.
  13. Сахар: 1 ст. л.
  14. Соль: по вкусу.
  15. Молотый чёрный перец: 0,5 ч. л.
  16. Перец душистый: 3 горошины.
  17. Хмели-сунели: 1 ч. л.
  1. В течение 1,5 часов варить мясо, снимая время от времени пену.
  2. Добавить в бульон целые картофелины.
  3. Разогреть глубокую сковороду, добавить сливочного и подсолнечного масла.
  4. Начать обжаривать на маленьком огне лук, после него — морковку.
  5. Пока они жарятся, натереть и выложить в сковороду свёклу.
  6. Туда же добавить сахар, соль, лимонный сок и томатную пасту.
  7. Вылить немного бульона в сковороду. Тушить полчаса, подливая бульон по мере выкипания.
  8. Вынуть мясо из бульона, нарезать кубиками.
  9. Нашинковать капусту и забросить в бульон с нарезанным на кубики картофелем.
  10. Закинуть в бульон тушёные овощи, а также мясо, все специи и чеснок.
  11. Подавать, сдобрив шинкованной зеленью и сметаной.

Рецепт зелёного борща из щавеля

  1. Говядина: 600 г.
  2. Картофель: 300 г.
  3. Щавель: 2 пучка.
  4. Пастернак: 1 шт.
  5. Морковь: 120-150 г.
  6. Зелёный лук: 1 крупный пучок.
  7. Укроп: 1 крупный пучок.
  8. Петрушка: 1 крупный пучок.
  9. Соль: 1 ст. л.
  1. Залить говядину водой. 2 часа варить, периодически снимая пену.
  2. Очистить картофель. Вымыть зелень.
  3. Вымыть, перебрать и обрезать стебли щавеля.
  4. Вытащить сварившееся мясо, разрезать на кубики и снова забросить в бульон.
  5. Вместе с мясом добавить в бульон разрезанный кубиками картофель.
  6. Нарезать морковь и пастернак соломкой. Пассировать в сковороде на нескольких ложках любого растительного масла в течение 3 минут. Забросить в кастрюлю.
  7. Нарезать щавель и прочую зелень, не перемешивая их.
  8. Дождаться готовности овощей и добавить к ним щавель. Варить около 2 минут, пока не потемнеет.
  9. Добавить лук, варить столько же.
  10. Посыпать всё зеленью. Варить 1-2 минуты.
  11. Выключить огонь, кастрюлю закрыть и дать настояться около получаса.
  12. До подачи к столу нарезать в тарелку варёное яйцо, сдобрить сметаной.

Рецепт диетического борща без мяса

  1. Капуста: 300 г.
  2. Свёкла: 1 шт.
  3. Помидоры: 3 небольших.
  4. Морковь: 1 шт.
  5. Репчатый лук: 1 шт. (средняя).
  6. Чеснок: 2 зубчика.
  7. Петрушка: 10 г.
  8. Лимон: 2 дольки.
  9. Любое растительное масло: 2 ст. л.
  10. Паприка: 0,5 ч.л.
  11. Соль: 0,5 ч. л.
  1. Поставить на огонь воду.
  2. Вымыть и очистить морковь, свёклу, лук. Свёклу с луком нашинковать соломкой, лук — полукольцами. Мелко нашинковать капусту.
  3. Помидоры быстро обварить кипятком, снять кожицу, затем нашинковать кубиками.
  4. Пассировать лук, свёклу и морковку на оливковом масле 1-2 минуты.
  5. Выложить овощи в закипевшую воду, огонь уменьшить до среднего. Варить 10 минут.
  6. Добавить в воду помидоры с капустой.
  7. Вымыть и мелко нашинковать зелень с чесноком. Добавить вместе с лимоном в кастрюлю.
  8. Добавить паприку, перец и соль.
  9. Через минуту борщ можно снимать.

Есть борщ при грудном вскармливании можно уже через месяц после родов, обязательно проверив реакцию ребёнка после небольшой порции блюда. При возникновении аллергии на морковь, свёклу или помидоры традиционный борщ до окончания кормления грудью можно заменить зеленым щавельным.

Источник: amymama.ru