Можно ли добавлять цветную капусту в борщ

| 06.01.2019

Борщ с красной капустой

Этот не очень популярный продукт можно использовать для приготовления разнообразных салатов, а также вкусных первых блюд. Борщ из краснокочанной капусты прекрасное тому подтверждение, наш пошаговый рецепт с фото подробно расскажет, как приготовить борщ с красной капустой и нутом. Благодаря компонентам, которые используются для приготовления этого супа, он приобретает привлекательный, насыщенный красный цвет.

СОДЕРЖАНИЕ:

Борщ из краснокочанной капусты — это прекрасная альтернатива традиционному борщу. Из красной капусты можно приготовить как постный, так и сытный борщ, а для оригинальности и усиления вкусовых качеств блюда добавить можно и турецкий горох (нут).

Кстати, отдельно хотелось бы сказать несколько слов и о турецком горохе, который придает жидкому блюду густоту и наваристость. Еще одним плюсом нута является его прекрасный состав, который включает в себя легкоусвояемый растительный белок.

Несмотря на то, что борщ из краснокочанной капусты с нутом называется постным, благодаря этим двум продуктам он становится таким же сытным, как и самое обычное первое блюдо.

Можно ли варить борщ из красной капусты

В кулинарии краснокочанная или синяя капуста используется не так уж и часто, хотя по своим вкусовым, самое главное, полезным свойствам превосходит белокочанную «сестру». Все мы прекрасно знакомы с традиционным рецептом борща из белокочанной капусты, но можно ли варить борщ из красной капусты?

Конечно можно, да он будет отличаться от знаменитого украинского первого блюда, но вкус и оригинальность борща из красной капусты не оставят равнодушным никого. Несмотря на специфический цвет фиолетовой капусты, который передается бульону во время варки борща, в итоге получается всем привычный красный цвет супа.

Как приготовить борщ из краснокочанной капусты

Итак, для приготовления борща из краснокочанной капусты с нутом понадобятся вполне обычные для этого супа компоненты.

Ингредиенты:

  • Краснокочанная капуста — 1/3 кочана
  • Морковка — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Свёкла — 1 шт.
  • Крупные картофельные клубни — 3 шт.
  • Сухой турецкий горох (нут) — 120 гр.
  • Перец
  • Соль
  • Растительное дезодорированное масло — 2 ст. ложки.
  • Очищенные зубцы чеснока — 2 шт.
  • Помидоры консервированные в собственном соку — 160 гр.
  • Сладкий перец болгарский — 120 гр.
  • Свежая зелень
  • Лавровый лист
  • Сметана

Шаг 1.

Начинать приготовление борща с красной капустой необходимо уже с вечера, а для этой цели турецкий горох следует промыть, пересыпать в какую-нибудь мисочку, затем залить холодной фильтрованной водой в большом количестве. Емкость закрыть крышкой, оставить нут набухать на всю ночь. С утра можно будет продолжить готовку вкуснейшего и наваристого борща.

Шаг 2.

Промыть хорошенько все корнеплоды, а свёклу после обработки завернуть в несколько слоев пищевой фольги и до готовности запекать минут сорок при температуре примерно в 200 градусов.

Шаг 3.

Промыть набухший нут, переложить в большую кастрюлю или какую-то жаропрочную емкость, залить еще раз фильтрованной водой, поставить посуду на огонь, готовить в течение тридцати минут до полуготовности.

Шаг 4.

Пока нут варится, нарезать очищенные картофельные клубни, переложить их туда, где варится нут для борща, затем положить один или два лавровых листа. Готовить оба компонента до тех пор, пока картошка не сварится наполовину, а в это время можно уже будет заняться подготовкой красной капусты и оставшихся компонентов.

Шаг 5.

Сначала следует очень тонко при помощи специально шинковки или очень острого ножа нашинковать краснокочанную капусту, затем крупно нарезать морковку и лук для поджарки.

Шаг 6.

Корнеплоды выложить в блендер вместе со сладким болгарским перцем, измельчить и обжарить на сковороде, куда была добавлена одна столовая ложка растительного масла. Пассировать измельченные овощи следует примерно три минуты, затем туда же добавить нарезанные томаты в собственном соку.

Овощи тушить необходимо до тех пор, пока поджарка хорошо не загустеет, а жидкость не уварится. Овощное пюре отправить в готовящийся борщ из красной капусты.

Шаг 7.

На крупной терке натереть запеченную свёклу, обжарить ее на сильном огне в оставшемся растительном масле.

В борщ выложить тертую запеченную свёклу, добавить толченый чеснок, перец, пищевую соль.

Шаг 8.

Крышкой накрыть кастрюлю, отключить огонь, дать блюду настояться в течение пятнадцати минут.

Перед подачей борща из краснокочанной капусты, необходимо приправить блюдо сметаной и свежей зеленью.

Источник: sovkysom.ru

Борщ с цветной капустой рецепт

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Борщ с цветной капустой с фото

Итак, приступим к делу:

Сначала сварите говяжий бульон. Посолите его, достаньте мясо, отделите мякоть от кости и снова отправьте мясные кусочки в бульон.

Почистите, помойте картофель и нарежьте кусочками. Картофельные кусочки переложите в кипящий бульон.

Потом через 5 минут как будет кипеть картошка, отправьте в кушанье цветную капусту.

Пока картофель с капустой будет вариться, почистите лук и измельчите.

Почистите морковь со свеклой и потрите на терке.

Поставьте сковородку на огонь, разогрейте растительное масло и отправьте обжариваться лук со свеклой и морковью.

Через пять минут приправьте овощи томатной пастой, перемешайте и тушите еще 5 минут.

Тушеные в томате овощи отправьте в кушанье, добавьте лавровый лист, черный молотый перец, варите блюдо еще 10 минут.

Когда разложите лакомство в тарелочки, добавьте сметану, измельченную зелень и приглашайте всех к столу, борщ с цветной капустой готов!

Видеорецепт Борщ с цветной капустой

Борщ с свеклой и цветной капустой

А еще ниже в статье мы расскажем вам, как готовится борщ с цветной капустой и свеклой!

Итак, для того чтобы приготовить борщ по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
лук – 1 головка;
морковь – 1 штука;
свекла – 2 штуки;
сельдерей – 1 стебель;
цветная капуста – ½ кочана;
помидор – 1 штука;
болгарский перец – 1 штука;
соль – по своему вкусу;
зелень.

А теперь приступим к работе:

    Влейте в емкость воду и поставьте на огонь. Как только жидкость начнет кипеть, отправьте в нее измельченный лук.

Потом почистите морковь и нарежьте в виде кубиков. Морковные кубики отправьте в емкость с луком.

Почистите свеклу и потрите на терке с крупными отверстиями, отправьте потертый овощ в емкость с морковью и луком, перемешайте и тушите вместе 5 минут.

Теперь порежьте сельдерей, перец, цветную капусту разберите на соцветия. Данные овощи отправьте в кушанье.

Ошпарьте помидор, очистите кожицу, мякоть потрите на терке. Помидорную мякоть добавьте в борщ, варите все вместе еще 10 минут.

  • Помойте и измельчите зелень, добавьте его в блюдо и варите еще 10 минут. В самом конце посолите, поперчите борщ и отключите огонь. Накройте емкость с блюдом крышкой, пусть борщ настоится. Вот и все, когда пригласите всех к столу, не забудьте борщ приправить сметаной!
  • Приятного Вам аппетита!

    Источник: bigpovar.com

    Как приготовить борщ с цветной капустой

    Борщ с цветной капустой — вкусное блюдо, как его приготовить — смотрите мой рецепт с фото.

    Украинский борщ очень любят в нашей семье. Нет ничего вкуснее свежего сваренного борща с черным украинским хлебом, кусочком свежего сала и стеблем зеленного лука.

    В каждой семье к приготовлению этого прекрасного традиционного блюда свой особенный подход, свои секреты и способы приготовления.

    Я например, варю борщ из уже готовой заправки для борща, которую закрываю летом – это здорово экономит мое время и уменьшает время приготовления.

    А заправка из помидор довольно долго и хорошо хранится. Для заправки в равных частях берутся помидоры, красный болгарский перец, морковка. Помидоры и перец перекручиваются на мясорубке, морковка натирается на средней терке, добавляется немного соли. Все это перемешивается и закатывается в банки до удобного случая.

    К приготовлению украинского борща, я подошла не совсем традиционно и заменила обычную белокочанную капусту цветной и стал получатся интересный вариант борща. Попробуйте.

    Итак, чтобы приготовить борщ с цветной капустой нам понадобятся:

    один зубчик чеснока,

    150 грамм цветной капусты,

    заправка для борща (перекрученные помидоры, красный перец, натертая морковка),

    один небольшой буряк,

    3 клубня картофеля,

    3-4 горошка черного перца,

    Рецепт борща с цветной капустой

    В первую очередь обжариваем ребрышки на подсолнечном масле до появления румяной корочки.

    Перекладываем ребрышки в кастрюлю, заливаем водой, добавляем горошки черного перца, почищенную целую луковицу и немного соли. Кастрюлю ставим на огонь и варим ребрышки до полуготовности.

    Готовим заправку

    Отдельно берем перекрученные помидоры, красный перец и морковку, выкладываем на сковородку.

    Добавляем столовую ложку томатной пасты, пол столовой ложки сахара, соли по вкусу и мелко нарезанный чеснок.

    Все тщательно перемешиваем и тушим около 10 минут.

    Далее берем картошку, моем, чистим ее и нарезаем небольшими кусочками. Берем буряк, чистим и натираем на средней терке.

    Цветную капусту моем и нарезаем аккуратными небольшими кусочками.

    Когда ребрышки почти сварятся, добавляем нарезанную картошку, цветную капусту и натертый буряк.

    Заправку добавляем немного позже, когда сварится капуста (иначе она будет жесткая).

    Далее добавляем соль по вкусу, все перемешиваем и варим до готовности всех овощей.

    Когда овощи сварятся, наш борщ с цветной капустой готов.

    Смотрите еще рецепты приготовления борщей:
    Как приготовить борщ

    Источник: www.sami-svoimi-rukami.ru

    Можно ли борщ кормящей маме

    Иногда кормящие мамочки слишком строго подходят к своему рациону, лишая себя вкусных и полезных блюд, боясь навредить крохе. Часто в список исключений попадает и борщ из-за содержания в нем аллергенных продуктов (свекла, морковь, томаты, свинина). Но стоит ли опасаться? Можно ли борщ при грудном вскармливании? Как правильно приготовить блюдо, чтобы мамочка ела его, не опасаясь за здоровье крохи?

    Мнение специалистов

    Добиваясь максимально «чистого» в плане аллергенов рациона, женщины часто доходят до крайности, оставляя в меню только кабачки, гречку и кефир. Да, от такой еды у крохи точно не будет высыпаний, но и мама долго не протянет. Организму родившей женщины для восстановления нужны витамины и питательные вещества, обеспечить которые может только рациональное полноценное питание.

    Можно ли кормящей маме борщ? В плане правильного питания борщ – прекрасное полезное блюдо. Мясо придает супу сытость и обогащает организм белком, овощи отлично усваиваются и обеспечивают хорошее пищеварение.

    Специалисты ни в коем случае не запрещают употребление борща при кормлении грудью. Но есть одна оговорка: суп должен быть приготовлен правильно. Традиционный рецепт вкусного наваристого борща придется несколько скорректировать, чтобы кормящая мать могла кушать его без опаски.

    Правила приготовления борща для кормящей мамы:

    • Мясо для бульона нужно выбирать нежирное (телятина, курица, индейка).
    • Овощи использовать только свежие. Никаких консервированных ингредиентов быть не должно!
    • Суп необходимо готовить без традиционной «зажарки», то есть овощи предварительно можно протушить с каплей масла, но ни в коем случае не жарить.
    • Нельзя добавлять в блюдо острые приправы и чеснок.
    • От томатной пасты тоже придется отказаться, лучше использовать свежие помидоры.
    • Для заправки подойдет сметана жирностью не выше 10%.
    • Часто хозяйки добавляют в борщ уксус, чтобы суп получился насыщенного красного цвета. Кормление грудью и здесь вносит коррективы: вместо уксуса лучше использовать сок лимона или немного лимонной кислоты.

    Большинство мамочек волнует вопрос о том, можно ли варить борщ с капустой. Ведь бытует мнение, что этот овощ в меню мамы вызывает газообразование, запоры и колики у грудничка. Добавлять капусту в суп можно, но только свежую (квашеная намного опаснее в плане колик и газов). Количество овоща должно быть не слишком большим. Если малыш остро реагирует на белокочанную капусту в мамином рационе, то ее можно заменить на свежую свекольную ботву, брокколи, цветную капусту или щавель.

    По мнению консультантов по ГВ и педиатров, борщ, приготовленный с учетом этих рекомендаций, не навредит малышу, если мамочка будет осторожна и разумно подойдет к количеству съеденного супа.

    Когда можно начинать есть борщ при грудном вскармливании

    Разумеется, в первый месяц жизни крохи от этого блюда лучше отказаться. В дальнейшем, если у ребенка не наблюдается склонности к аллергии и он чувствует себя хорошо, можно добавлять в рацион новые блюда и продукты, в том числе и борщ.

    В любых правилах есть исключения. Если мама и малыш здоровы и чувствуют себя хорошо, то можно попробовать ввести красный суп в рацион на 2-3 месяце жизни крохи. При соблюдении осторожности в большинстве случаев появление нового блюда в меню мамы происходит без последствий и осложнений.

    Правила введения борща в рацион кормящей женщины:

    • Первый раз можно попробовать борщ только в том случае, когда малыш полностью здоров, у него не режутся зубы и в ближайшее время не предвидятся прививки.
    • Суточная порция супа не должна превышать 250 г.
    • Есть суп лучше до обеда, чтобы была возможность понаблюдать за возможной негативной реакцией ребенка до наступления ночи.
    • Понаблюдать за крохой нужно и в течение следующего дня.
    • Если у малыша не возникло негативной реакции, то борщ можно кушать в любое время дня, а не только утром.
    • При появлении высыпаний или колик у малыша борщ кормящей маме необходимо строго исключить из рациона на несколько месяцев.
    • Ели мамочка покушала борщ в первый раз, то никакой другой новый продукт в этот день есть нельзя.

    Рецепты правильного борща для кормящей мамочки

    Зеленый борщ

    • Мясо нежирных сортов – 500 г.
    • Картофель – 2-3 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Зеленый щавель – 2 небольших пучка.
    • Пастернак – 1 шт.
    1. Мясо положить в холодную воду и варить бульон 1,5 часа, снимая пену.
    2. В кипящий бульон положить нарезанный картофель.
    3. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на средней терке. Добавить овощи к картофелю. Зажарку не делать!
    4. Положить в бульон нарезанный пастернак.
    5. В конце варки, когда овощи стали мягкими, добавить нарезанный щавель и оставить суп на огне еще пару минут.
    6. Перед подачей можно добавить в блюдо свежей зелени и половинку вареного яйца, если у ребенка нет аллергии.

    «Классический» борщ

    Классическим рецепт можно назвать лишь условно. При приготовлении супа в стандартный рецепт вносятся определенные изменения, чтобы он подходил для стола кормящей женщины.

    • Нежирное мясо (курятина, телятина) – 500 г.
    • Картофель – 3 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Свекла – 1 шт.
    • Сок лимона – 4 чайные ложки.
    • Капуста белокочанная свежая – 200 г.
    1. Бульон из мяса готовится на слабом огне не менее 1,5 часов. Пену нужно снимать.
    2. Картофель режется кубиком и кладется в кипящий бульон.
    3. Капуста режется соломкой, добавляется к картофелю.
    4. Морковь и свекла трутся на средней терке, лук режется мелко. Овощи нужно протушить на сковороде с ложкой подсолнечного масла. Во время тушения можно добавлять бульон из кастрюли.
    5. Когда овощи в сковороде станут мягкими, к ним добавляется лимонный сок.
    6. Готовые тушеные овощи опускаются в кастрюлю. Суп варится еще 2-3 минуты. Можно положить пару лавровых листиков.
    7. В готовый суп добавляется соль по вкусу. Можно положить зелень или другие приправы на свой выбор, главное, чтобы они были неострые.

    Холодный борщ (Холодник)

    Так как в рецепт входят яйца, то блюдо не подойдет мамочкам малышей с аллергией. Вводить в рацион такой суп лучше не раньше 5-6 месяца жизни крохи.

    • Свекла – 2 шт.
    • Огурец свежий – 2 шт.
    • Яйцо куриное, сваренное вкрутую – 2 шт.
    • Зеленый лук – 1 небольшой пучок.
    • Лимонный сок – 1 столовая ложка.
    • Вода – 1 литр.
    • Соль – по вкусу.
    • Сахар – 1 столовая ложка.
    1. Свеклу вымыть, почистить, нарезать тонкой соломкой.
    2. Положить свеклу в кастрюлю добавить сахар и сок лимона, залить кипятком и варить полчаса. Охладить.
    3. Яйца нарезать кубиком.
    4. Огурцы вымыть, если шкурка толстая, то почистить, нарезать кубиком.
    5. Зеленый лук мелко покрошить.
    6. Высыпать все нарезанные продукты в кастрюлю с вареной свеклой.
    7. Посолить по вкусу.
    8. Подавать готовый суп со сметаной и зеленью.

    Борщ – вкусное и сытное блюдо. И кормящая мамочка, конечно, не должна себе в нем отказывать. Главное ‒ соблюдать меру и подходить к приготовлению блюда правильно.

    Источник: mladeni.ru