Можно ли борщ ребенку в 1 год

| 30.11.2018

Можно ли давать борщ годовалому ребенку?

Смотря, что вы называете борщом для годовалого ребёнка. Если это овощной суп со свёклой, который сварен без соли, сахара и уксуса, то почему бы и не покормить таким супчиком ребёнка. Если же борщ сварен на мясном бульоне, с различными специями (включая и соль, и уксус), то тогда, конечно же, нет! У ребёнка в этом возрасте такой ещё нежный желудок, что, право, не стОит его портить такой едой (гастрит к школе у него и так образуется при нашей жизни). Наши детки (1,5 и 3,2) вообще ещё не знают, что такое соль и всякие приправы (тем более, уксус) — на их здоровье не жалуемся.

После года ребенок может питаться с общего стола. Но при условии, что в пище нет каких-то компонентов, которые могут раздражать слизистую оболочку. Вообще пища должна быть достаточно диетической (но это не значит, что всегда протертой и т.д.), с преобладанием полезных ингредиентов.

Борщ давать можно, но для начала в небольших количествах — свекла может оказывать слабительное действие, для каких-то малышей это может быть не слишком хорошо, а для каких-то в этом может быть положительный эффект. Уксус в борщ добавлять не следует, лучше заменить томатной пастой.

Также на крепком бульоне борщ для ребенка варить не рекомендуется. Варят супы либо на «втором» бульоне, либо вегетарианские, на овощном бульоне. Соль следует тоже добавлять по минимуму, а лучше вообще без соли.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Борщ для годовалого ребенка

К возрасту 1 год ребенок, как правило, начинает питаться с общего стола. Но по возможности лучше готовить ему отдельно, ведь многие «взрослые» блюда содержат нежелательные для детей компоненты. Сегодня мы хотим поделиться отличным рецептом борща, который можно приготовить для совсем маленького (годовалого) ребенка.

Рецепт борща для ребенка возрастом 1 год кардинально отличается от «взрослых» рецептов. Во-первых, исключается бульон — борщ готовится на воде или на овощном отваре. Во-вторых, блюдо готовится без поджарки, томата, жира, чеснока и прочих классических компонентов украинского борща. То есть борщом это блюдо можно назвать лишь с большой натяжкой. Тем не менее приготовить его стоит.

Ингредиенты

  • 200 гр белого куриного мяса (грудки);
  • 2 картофелины среднего размера;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 маленькая свекла;
  • 100 грамм капусты белокочанной;
  • 1 помидор без кожицы;
  • 1.5 л воды;
  • 1 щепотка соли.

Приготовление

Вымойте куриное филе, перекрутите с помощью мясорубки. Из полученного фарша сформируйте небольшие шарики.

Поставьте на огонь кастрюлю с питьевой водой. Дайте закипеть, а затем добавьте щепотку соли. В кипящую воду бросьте шарики из куриного фарша, варите 5 минут на малом огне. Очистите тщательно вымытые овощи. Картофель порежьте небольшими кубиками, морковь и свеклу натрите на мелкой терке, капусту нашинкуйте. Измельчите помидор, предварительно сняв с него шкурку. Добавьте овощи к мясу и варите еще 10-15 минут на малом огне под крышкой.

Совет: если вы боитесь давать малышу белокочанную капусту, замените ее на цветную или брокколи. Или чередуйте, в разное время добавляя в борщ разные виды капусты.

В готовый борщ можно добавить немного измельченной свежей зелени. Если ребенок плохо пережевывает пищу, то овощи можно немного размять вилкой. А вот измельчать блендером борщ не рекомендуется — в возрасте 1 год малыш должен учиться жевать. Для повышения аппетита блюдо можно заправить небольшим количеством нежирной сметаны.

Источник: pomoshnica.info

Можно ли годовалому ребенку борщ

Свекла содержит в себе множество полезных витаминов и минералов. Она легко усваивается организмом и обеспечивает легкую дефекацию. Но свекла имеет красный цвет, что считается аллергеном для детей. Можно ли давать ее в год?

Противопоказаний для употребления свеклы не существует. Есть вероятность аллергии, но она настолько мала, что приравнивается к нулю. Риск возрастает, если овощ выращен с добавлением концентратов и привезен из далеких краев. Такой продукт не рекомендуется даже взрослым, не говоря уже о маленьких детях. А в остальных случаях: «можно ли свеклу годовалому ребенку»? Не принесет ли она вреда?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Даже полностью безопасные продукты могут вызвать диатез у детей. Это значит, что с каждым ребенком вопрос должен решаться индивидуально. Не рекомендуется, например, свекла детям с болезнями ЖКТ. Овощ оказывает слабительное действие, поэтому его можно при запорах, но нельзя при диарее.

В остальных случаях свекла не противопоказана годовалым детям. Добавлять в рацион ее можно с 8-ми месячного возраста. Необходимо только хорошо проваривать, чтобы свекла была мягкой. Перед тепловой обработкой овощ следует тщательно вымыть от грязи. Мыть необходимо до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

А что можно готовить годовалому ребенку из свеклы? Вареный перетертый овощ рекомендуется добавлять в картофельное пюре или давать как самостоятельно блюдо. Практически всем малышам свекла нравится на вкус. В перетертый овощ можно добавить немного растительного масла, но нельзя смешивать с майонезом.

Годовалому ребенку можно варить борщ, но только если у малыша достаточное количество зубиков, чтобы пережевывать твердые продукты. Борщ должен быть без приправ, не острый и не пересоленный. Не рекомендуется добавлять и зажарку из овощей, лучше запустить овощи в сыром виде.

И напоследок стоит рассказать о том, какое количество свеклы можно давать годовалому ребенку. Норма в день составляет около 100 грамм. Употреблять свеклу можно каждый день, главное сильно не превышать норму.

В первый раз стоит дать ребенку небольшой кусочек вареной свеклы и посмотреть на реакцию организма в течение дня. Не должно быть никаких кожных покраснений, поноса, вздутия живота и коликов. Если изменений в ребенке не произошло — свекла разрешена к употреблению.

Можно ли годовалому ребенку борщ фото

Читайте и другие статьи о детях, их жизни, воспитании, развитии.

Если вам пришлась по душе статья — Можно ли годовалому ребенку борщ, то вы можете оставить отзыв или рассказать о ней в социальных сетях.

А также смотрите и другие статьи, написанные специально для вас:

Улыбайтесь вместе со своим ребенком! 🙂

Сохраните и поделитесь информацией в соц. сетях:

Источник: luzk.ru

Рецепты для детей от 1 года

Родители с нетерпением ждут наступления 1 года их чада. Малыш словно переступает в этот момент некий рубеж, разделявший бессознательный грудничковый период и начальный этап взросления.

В этот момент мамы и папы зачастую пересматривают рацион своих детей, полагая, что теперь им можно давать любую «взрослую» пищу. Как следствие, на столике для кормления появляются блюда, которые могут нанести непоправимый вред растущему организму. Чтобы избежать подобных ошибок, нужно ознакомиться с особенностями питания годовалых деток.

Неизменные правила

Основные принципы кормления малышей одного года и старше не меняются кардинально с момента введения прикорма. Родителям важно относится к питанию крохи столь же ответственно, как и прежде. Поэтому не лишним будет напомнить, особенно молодым неопытным парам, что:

  • Необходимо строго придерживаться режима питания ребенка.
  • Меню малыша должно включать множество полноценных и разнообразных блюд. Высококалорийная пища должна быть исключена, равно как и чрезмерное количество сладостей для детей ранних лет.
  • Все продукты должны быть свежими, полученными от проверенных поставщиков, и обработанными надлежащим образом (овощи и фрукты из магазина вымоченными в холодной воде в течение пары часов; молоко перекипяченным; мясо и печень отваренными или потушенными до полной готовности). Не стоит кормить детей едой, приготовленной днем ранее.
  • Готовьте блюда самостоятельно и не доверяйте рекламе готовой продукции для детей. Рецепты домашнего приготовления помогут вам исключить риск отравления вашего крохи или возникновения аллергической реакции.
  • Не допускайте переедания малышом и употребления «тяжелой» пищи перед сном.

Казалось бы, ничего нового и трудного. Сложнее всего не начать со временем относиться к этим правилам пренебрежительно. Все же, есть некоторые нюансы, связанные с развитием детского организма после года, которые теперь нужно взять на вооружение.

Особенности питания ребенка после года

Количество потребляемой ребенком пищи

Суточный объем еды, необходимый для детей после года, возрастает: в 1-1,5 года он составляет 1000-1100 грамм, к трем годам — до 1500 грамм. Этот объем нужно разделить на 4-5 приема в день.

В ежедневный рацион ребенка важно включить 200 г овощей. Количество картофеля в день не должно превышать 120 г. Недельную норму блюд из рыбы для ребенка 1-2 лет (210 г) разделяют на 1-2 приема. Куриные яйца, сваренные вкрутую или в виде омлета, можно предлагать малышам не более 1 шт. в 2 дня. Блюда из гороха, фасоли и других бобовых растений готовят детям после 1 года 1-2 раза в неделю. Рецепты, включающие макаронные изделия, можно использовать не чаще двух раз в неделю при составления меню ребенка старше 2 лет.

В каком виде давать продукты

В среднем к 12 месяцам у детей появляется 8 молочных зубов, а значит, им становится проще пережевывать еду. Тушеные, отварные или приготовленные на пару овощи, которые давали ребенку в виде пюреобразных блюд, теперь можно раздавливать вилкой.

Свежие овощи – мелко нарезать и смешивать в виде салата. Рецепты на основе мясных продуктов не предполагают теперь измельчения блендером. Лучше готовить паровые котлеты и тефтели, небольшие кусочки которых ребенок со временем научится жевать самостоятельно.

Какие продукты должны быть в меню

В годик у ребенка значительно повышается способность переваривать пищу. Стабилизация микрофлоры в кишечнике малышей старше года способствует тому, что можно теперь готовить для них многокомпонентные блюда, такие как овощное рагу и гуляш, разнообразные супы, ягодные муссы и прочее.

Ребенок уже может проявлять свои вкусовые предпочтения или отказываться от блюд, которые ему не нравятся. Если карапуз стал привередлив в еде, не спешите исключать важные для развития его организма продукты.

Незаменимые источники энергии, витаминов, белков и жиров, а также микроэлементов для маленького человека – это:

  • Овощи и зелень: кабачки, тыква, морковь, картофель, огородная и цветная капуста, брокколи, укроп, огурцы и помидоры, редис.
  • Фруктовые плоды: яблоки, груши, бананы, персики, апельсины.
  • Ягоды: малина, клубника, ежевика, черная смородина.
  • Молочные и кисломолочные продукты.
  • Мясо нежирных сортов: индейка, телятина, курятина, кролик, говядина, молодая баранина, нежирная свинина. Детям до трех лет нельзя давать мясо гуся и утки.
  • Белая постная морская рыба: минтай, хек, ставрида, треска, тунец; речная рыба – форель.
  • Злаки: овсяная и гречневая каши, манная крупа и кукурузная, очищенный рис, пшеничная и перловая крупы.

Заставлять детей кушать ненавистные им каши или вареный картофель бессмысленно. Различные рецепты с идентичными компонентами придут на помощь в приготовлении множества других блюд, которые малышу придутся по вкусу.

Блюда малышам первых лет жизни

На первое предлагаем вам приготовить вместо обычного овощного супчика или супа на мясном бульоне следующее:

Суп с фрикадельками

Истории знаком ароматный суп с мясными фрикадельками уже сотни лет. А все потому, что бульон получается насыщенным, а милые «колобки» не оставят равнодушными ни одного карапуза. Немного усовершенствуем рецепты, известные всем с детства.

ž В фарш добавьте тертый на мелкую терку лук, хлеб. Подсолите массу и сформируйте фрикадельки.

ž Мясные шарики киньте в кастрюлю с кипящей водой и варите 10 минут, слейте воду и залейте фрикадельки кипятком. Добавьте в кастрюлю картофель и морковь, нарезанные на маленькие кубики, а также несколько маленьких соцветий капусты и немного свежего горошка.

ž После закипания варите суп до готовности овощей.

ž Готовый супик подсолите, всыпьте нарезанную зелень, накройте крышкой.

Источник: godsvadba.ru