Можно ли беременным борщ с капустой

| 29.10.2018

Можно ли борщ кормящей маме

Пока ребенок находится на грудном вскармливании, на него напрямую влияет питание матери.

Питание кормящей мамы должно быть полезным маме и малышу

Диета также воздействует на иммунную систему малыша и на то, какие именно продукты для него будут предпочтительней в более старшем возрасте. В период кормления ребенка довольно трудно перестроить весь свой рацион, отказавшись от многих любимых повседневных блюд. Многих мамочек интересует, можно ли кормящей маме борщ.

Когда можно ввести в рацион борщ

Борщ для кормящей мамы должен быть свежим и без приправ

При кормлении ребенка в течение первого месяца категорически не рекомендуется маме есть борщ.

Дело в том, что он является довольно жирной пищей, и от его употребления молоко тоже становится наполненным жирами. Могут возникнуть осложнения при вскармливании — ребенок будет очень тяжело сосать мамину грудь. Малыша могут мучить колики, это результат того, что борщ варится с капустой и фасолью. Также может возникнуть аллергия, появляющаяся зачастую при наличии в рационе матери красных продуктов.

Когда возраст малыша составляет более одного месяца, можно попробовать постепенно ввести в рацион кормящей матери борщ. Вводить его следует небольшими порциями. Далее, очень важно понаблюдать за реакцией грудничка на употребление этого продукта.

Особенности и правила приготовления борща:

  • еда кормящей матери должна быть непременно свежей;
  • борщ должен быть постным, овощи не зажаривать;
  • если добавлять в него натуральный томатный сок, он получится более диетическим;
  • рекомендуется побольше использовать зелени и овощей, они должны быть обязательно свежими;
  • не применять при приготовлении блюда приправы.

Наблюдение за реакцией малыша

Если у малыша не было реакции на борщ, то порцию мамы можно увеличить

Поведение грудничка само подскажет, можно ли кормящей маме есть борщ. Если малыш чувствует себя хорошо до вечера следующего дня, постепенно увеличивайте порционное количество блюда в рационе.

Если введение нового блюда в рацион матери прошло незаметно, без негативных последствий для малыша, можно попробовать ввести винегрет.

Возможные негативные проявления у ребенка

Если у малыша возникли колики или сыпь после борща, то стоит отложить введение этого блюда в рацион

В случае если у малыша обнаружена аллергия на так называемые красные продукты, возможно попробовать ввести в свой рацион альтернативный белый борщ.

Если обнаружены негативные последствия: аллергия, колики, возможно, другие проявления неприятия организмом малыша нового в рационе блюда — остается два варианта. Либо временно вывести из рациона борщ, попробовав его ещё через несколько месяцев, возможно, организм ребенка ещё не готов к столь сложному блюду. Или вообще полностью отказаться от него на весь период кормления. Это зависит от особенностей организма малыша и убеждений матери.

Источник: aranetta.ru

Можно ли борщ кормящей маме? Лучшие рецепты и рекомендации профессионалов

Известный на весь мир красный суп со свеклой – любимое блюдо многих людей. Борщ заслуженно считается одним из самых вкусных и полезных для здоровья супов. Но после выписки из роддома многие женщины задаются весьма справедливым вопросом: «А можно ли борщ кормящей маме?». Разумные дамы всегда весьма осторожно относятся к употреблению в период лактации продуктов с ярким насыщенным цветом, боясь вызвать аллергию у ребенка.

Правильное питание

Как известно, качество и состав продуктов, которые съедает кормящая мама, напрямую влияют на иммунную систему и общее здоровье малыша. Кроме того, диета женщины повлияет на дальнейшие вкусовые и кулинарные пристрастия ребенка, когда он подрастет. Пока молодая мамочка кормит грудью, ей стоит выбирать продукты, богатые витаминами, микроэлементами. Калорийность блюд также должна быть увеличена, чтобы запас молока был достаточным для полноценного обеда ребенка.

Борщ – лакомство, от которого сложно будет отказаться многим молодым мамочкам. Можно ли кушать борщ кормящей маме? Безусловно, да. Отказываться от любимого блюда необязательно, как говорят специалисты, просто следует немного изменить привычную рецептуру. Соблюдая некоторые важные моменты, можно будет полноценно наслаждаться любимым супом, при этом получая пользу от такого питания.

Потенциальная опасность

Врачи-педиатры говорят, что в борще содержится набор продуктов, способных вызвать аллергию у ребенка. Поэтому вводить это блюдо в рацион женщине лучше после того, как она убедится, что малыш нормально реагирует на свеклу, морковь или помидоры. Можно ли кормящей маме борщ со свеклой? Да, если у ребеночка нет реакции на продукты красного или оранжевого цвета. Помните, что употребление «ярких и цветных» продуктов допускается лишь после достижения малышом возраста месяц и более. Если ребенок только родился, ему меньше месяца, то маме строго запрещается употреблять в пищу цветные потенциально опасные для крохи продукты.

Проверить реакцию младенца просто. Скушайте на завтрак небольшую порцию борща, приготовленного по вашему привычному рецепту. Если к вечеру следующего дня у ребенка не появилось сыпи или покраснений (признаки аллергии), то можете понемногу вводить это первое блюдо в свой рацион.

Стоит помнить, что борщ – продукт питания с повышенным содержанием калорий и жиров. Его компоненты могут негативно повлиять на состояние молока, сделав его более жирным. Это может затруднить сосание молока или негативно скажется на желудочно-кишечном тракте.

Еще одним стандартным компонентом является белокочанная капуста. Многие женщины отвечают положительно на вопрос: «Можно ли кормящей маме борщ с капустой?». Однако стоит помнить, что употребление мамой в период лактации капусты может вызвать у малыша проблемы с желудком, запоры и кишечные колики. Очень опасна в этом плане квашеная капуста. Специалисты в области педиатрии советуют на период кормления грудью вообще отказаться от этого продукта.

Польза борща

После родов мамы нуждаются в восстановлении сил и получении максимума энергии из продуктов питания. Здесь борщ – идеальное блюдо. Можно ли борщ кормящей маме? Однозначно да. Ведь в нем оптимальное соотношение углеводов и белков, дающих энергию и силы. Если готовить на нежирном бульоне, то нормализуется пищеварение и уйдут застойные явления. Клетчатка, содержащаяся в овощах, способствует удалению из организма вредных веществ и токсинов.

Такой продукт, как свекла, очень полезен для нашей кровеносной системы. Благодаря употреблению этого продукта питания, понижается риск заболевания раком. Свекла очень полезна при болезнях почек и печени.

Морковь, содержащаяся в борще, выводит из организма продукты жизнедеятельности болезнетворных бактерий. Картофель повышает содержание в организме калия, снимает отечность.

Во время приготовления борща лучше поменять уксус на лимонную кислоту или свежевыжатый сок лимона. Помните, что продукты, используемые в приготовлении, обязательно должны быть свежими. Зажаривать овощи перед их добавлением в блюдо не рекомендуется. Использования жирных сортов мяса для бульона также лучше избежать. Можно ли борщ кормящей маме, если соблюдены все правила, несколько упрощена рецептура и проверена реакция ребенка? Конечно, да! В таком случае блюдо принесет огромное количество пользы и просто порадует кормящую мамочку любимым вкусом.

Существует несколько простых в приготовлении рецептов борща, которые отлично подойдут для молодых мамочек. Можно ли кормящей маме зеленый борщ? Конечно. Для женщин в период лактации отлично подойдут рецепты, где вместо капусты используется зеленый щавель или отсутствует жирное мясо в рецептуре приготовления бульона.

Стандартный борщ

Для бульона потребуются нежирные сорта мяса: курица или говядина. Варить бульон следует около полутора часов, постоянно снимая образовавшуюся пенку. После этого добавляем картофель. Помните, что зажарку мы делать не будем. Нарезанный репчатый лук и натертую на терке морковку положите прямо в кипящий бульон. Свеклу тоже лучше не обжаривать, а тушить в некотором количестве бульона, добавив лимонный сок (3-5 чайных ложек) или лимонную кислоту. Мясо после варки вынимается и режется на кусочки. Можно добавить в борщ немного специй. Главное, не выбирайте острые и излишне пряные приправы.

Зеленый борщ

Для приготовления зеленого борща потребуется полкило нежирного мяса, которое следует проварить около часа, снимая пену. Картофель режем кубиками, морковь трем на терке. Зажарку не делаем! Овощи лишь немного протушиваем на сковороде, добавив бульон.

Вместо привычной капусты будем использовать щавель (два небольших пучка) и пастернак (одну штуку). Можно ли кормящей маме борщ со щавелем? Нужно! Щавель содержит немало полезных веществ, отлично действует на пищеварение и не дает аллергических реакций. Щавель добавляется в конце приготовления блюда. Когда все овощи уже готовы, положите его в кастрюлю и поварите борщ еще пару минут. Подавать такой зеленый суп можно со сметаной или натертым на терке вареным яйцом.

Борщ без мяса

Для приготовления диетического борща потребуется стандартный набор овощей. Картофель ставим вариться. Морковь, лук, свеклу и помидоры тушим в воде с добавлением приправ. Капуста добавляется в последнюю очередь, когда другие овощи уже протушились, проварились. По ее готовности и определяется готовность блюда. Можно ли борщ кормящей маме, если в нем нет мяса? Можно и нужно. Овощные супы, сваренные на воде, намного полезнее для женщины в период лактации, чем те, что с содержанием жиров.

Некоторым мамочкам кажется, что зеленый суп или борщ без мяса — это невкусно. А вы попробуйте добавить в блюдо свои любимые приправы, покрошите мелко побольше зелени, добавьте немного нежирной сметаны. И вкус изменится. Если у малыша появилась аллергия на традиционный борщ со свеклой, помидорами, жирным бульоном и сметаной, то совсем не обязательно категорически отказываться от борща. Есть много альтернативных вариантов приготовления любимого блюда, которое будет вкусным для вас и полезным для малыша.

Источник: fb.ru

Можно ли кушать борщ при грудном вскармливании

Большинство кормящих мамочек хотят как можно быстрее вернуть себе прежнюю форму. Одни усиленно занимаются спортом, а другие просто садятся на диету – кушают в большом количестве фрукты и обильно пьют воду. Но следует учесть что, питание мамы должно быть рациональным — состоять из первых и вторых блюд. Но можно ли кормящей маме борщ при грудном вскармливании? На этот вопрос мы постараемся ответить в этой статье.

Можно ли есть борщ кормящим женщинам?

Издавна, борщ являлся очень полезным питательным блюдом, стимулирующим работу сердца и желудочно-кишечного тракта. Когда мама кормит грудью, то в этот период ее организм потребует большого наличия питательных веществ. Ведь как бы того не хотелось, но на одних фруктах и зелени не проживешь. Поэтому в каждой семье его часто готовят и кушают с большим удовольствием.

Важно! Употреблять борщ кормящей маме можно, но только исключить либо уменьшить такую добавку как перец, который придает блюду остроту.

Врачи советуют включать борщ в рацион питания, только после полугода грудного вскармливания. В это время организм ребенка более адаптирован к разнообразной пище, которая поступает к нему через грудное молоко.

В первый день желательно скушать небольшую порцию борща и обязательно понаблюдать за реакцией организма вашего малыша. Если никаких аллергических реакций не обнаружено, то данный компонент можете смело включать в свой пищевой рацион.

Введение в рацион кормящей мамы

Что касается времени употребления блюда, то здесь никаких ограничений нет. Это может быть ранее утро, обед или ужин.

Выше упоминалось, что кормящей маме можно борщ, когда ее ребенку исполнилось 6 месяцев. Но как показывает практика, многие мамочки начинают есть блюдо, уже после первого месяца грудного вскармливания. И в этом нет ничего удивительного. Если ребенок не испытывает дискомфорта к введению нового продукта, то можно, но только в небольших порциях.

Какие ингредиенты противопоказаны

Во время приготовления борща исключите такие добавки как: чеснок, перец, томатную пасту, разного рода специи, и обязательно откажитесь от за жарки. Из мяса лучше подойдет домашняя курица либо телятина. В этом случае, получиться так называемый „постный бульончик”.

Когда и с какого месяца можно есть борщ во время грудного вскармливания, каждая новоиспеченная мамочка решает самостоятельно.

Если кормящая мама съела даже небольшую порцию, а через время у крохи возникли негативные последствия – колики, сыпь, тогда лучше отложить введение борща на 1-2 месяца. Возможно организм ребенка еще не готов к приему многокомпонентного блюда.

Источник: razvitie-baby.ru

Борщ при беременности

Каждая женщина, ожидающая ребёнка, осведомлена о том, что питание при беременности должно быть не только вкусным, но и полезным для будущего малыша. В блюдах, присутствующих на столе представительницы прекрасного пола, должны содержаться витамины и других вещества, которые нужны для правильного формирования жизненно важных органов плода. Такое полезное и сытное блюдо, как борщ отвечает всем необходимым требованиям, которые предъявляются к рациону беременной женщины.

Польза традиционного борща в период беременности

Борщ принято считать идеально сбалансированным блюдом. В нём присутствуют белки, углеводы и жиры в оптимальном соотношении. Блюдо обеспечивает слаженную работу органов пищеварительной системы.

В борще присутствуют витамины группы В. Фолиевая кислота оказывает благоприятное воздействие на иммунную и нервную системы будущей матери. Витамин В9 снижает вероятность развития пороков нервной системы у будущего ребёнка. В горячем блюде содержится и довольно большое количество минеральных солей.

Бульон, на котором варят суп, также полезен для здоровья беременной женщины. Он улучшает состояние кроветворной системы, предупреждая формирование тромбов. Данный аспект имеет большое значение для женщин, ожидающих малыша, ведь при беременности наблюдается повышение вязкости крови.

Важно! Одна порция борща помогает утолить голод на длительное время. В составе супа присутствуют овощи, которые богаты клетчаткой. Вследствие этого борщ помогает вывести шлаки и вредные токсичные вещества из организма.

В большинстве случаев в составе блюда содержатся такие ингредиенты, как капуста, свёкла, морковь, зелень. Все указанные компоненты аппетитного супа отлично дополняют друг друга, придавая борщу насыщенный вкус.

Можно ли беременной женщине кушать зелёный борщ?

В щавеле, на основе которого обычно варится зелёный борщ, присутствуют такие полезные вещества:

  • витамин С;
  • каротин;
  • щавелевая кислота;
  • калий;
  • дубильные кислоты;
  • фосфор;
  • железо.

На заметку! Щавель помогает повысить эластичность мышечной ткани. Полезное растение способствует укреплению суставов. Содержащийся в щавеле кальций уменьшает риск появления судорог. Данное вещество позволяет укрепить зубную эмаль.

Зелёный борщ из щавеля рекомендуется употреблять в пищу будущим матерям, у которых были диагностированы заболевания печени или воспаление мочевого пузыря. Блюдо следует исключить из ежедневного меню при наличии у беременной женщины тяжёлых патологий почек или мочекаменной болезни. Содержащаяся в зелёном борще щавелевая кислота способствуют формированию в организме оксалатов. Это негативно отражается на состоянии здоровья беременной женщины.
Зелёный борщ рекомендуется заправлять сметаной. Это позволит снизить активность щавелевой кислоты.

При наличии у беременной женщины хронических заболеваний органов пищеварительного тракта (язвенного поражения желудка, гастрита с повышенной кислотностью) зелёный борщ противопоказан. Блюдо может раздражающе воздействовать на слизистую оболочку желудка, способствуя образованию эрозий.

Важно! Для приготовления зелёного борща рекомендуется использовать верхние листы щавеля, так как в них потенциально опасные вещества в них содержатся в более низкой концентрации.

Рецепт приготовления постного борща

В период беременности можно приготовить и постный борщ. Для этого необходимы следующие ингредиенты:

  • 2 помидора;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 картофелины;
  • 1/2 кочана капусты;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 1 лавровый лист;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 1 свёкла;
  • небольшое количество соли, сахара и уксуса (по вкусу).

Пошаговый рецепт приготовления супа будет понятен даже не слишком опытной хозяйке:

  1. Сначала надо тщательно вымыть лук, картофель, свёклу и морковь.
  2. Овощи очищают и нарезают тоненькой соломкой.
  3. С капусты необходимо снять верхние листья. Затем её нужно тщательно промыть и мелко нашинковать.
  4. Помидоры ошпаривают кипящей водой. С них снимают кожицу и аккуратно нарезают овощи кубиками.
  5. Чеснок необходимо очистить и тщательно измельчить.
  6. В большую кастрюлю наливают воду. Жидкость доводят до кипения и убавляют огонь.
  7. После этого в кастрюлю кладут картофель и капусту, добавляют соль.
  8. В небольшой сковороде разогревают оливковое масло. В ёмкость добавляют кусочки лука и моркови.
  9. Лук и морковь слегка обжаривают на протяжении пяти минут.
  10. В сковороду добавляют мелко нарезанную свеклу, сахар и немного уксуса. Полученную смесь тушат не менее 10 минут.
  11. После этого в сковороду, наполненную овощами, добавляют помидоры и соль. Ёмкость накрывают крышкой и тушат получившуюся смесь в течение 20 минут.
  12. Затем тушёные овощи перекладывают в ёмкость с капустой и картофелем, добавляют лавровый лист.
  13. Огонь немного увеличивают и доводят блюдо до кипения.
  14. В борщ кладут чеснок.
  15. Ёмкость накрывают крышкой и снимают её с газовой плиты.

Рекомендуется дать борщу настояться в течение 10 минут.

Вред продукта

Не существует строгих противопоказаний к употреблению в пищу борща, приготовленного по классическому рецепту. Но будущей маме следует знать небольшие тонкости:

  • мясо для приготовления первого блюда рекомендуется покупать у проверенных производителей, не добавляющих в пищу животных гормонов роста или опасных для здоровья беременной женщины антибиотиков;
  • получившийся в процессе приготовления борща бульон рекомендуется слить через несколько минут. После этого мясо вновь заливают чистой водой. В таком случае содержание вредных веществ, присутствующих в мясе, значительно снижается;
  • овощи для борща рекомендуется собственноручно выращивать на даче или покупать у надёжных продавцов.

Источник: spuzom.com