Можно добавить кетчуп в борщ

| 02.01.2019

Простой томатный кетчуп с яблоками и перцем на зиму

Домашний кетчуп из помидор – всеми любимый соус, наверное, потому, что большинство магазинных кетчупов, мягко выражаясь, не очень полезны для здоровья. Поэтому, предлагаю свой простой рецепт по которому каждый год готовлю настоящий и полезный томатный кетчуп, который с удовольствием поглощают домочадцы.

Для его приготовления необходимо совсем немного времени.

И так, в состав домашнего соуса входят: помидоры – 3-4 кг, болгарский перец и яблоки – по 1 кг, горький перец – 2 шт, мускатный орех – на кончике ножа, лимонная кислота – 1 ч. ложка, сахар – 1 стакан, соль – 2 ст. ложки, корица – 0,5 ч. ложки, базилик – 3 ч. ложки (можно взять сухую приправу, а можно свежую зелень), перец красный молотый – 0,5 ч. ложки (это для любителей остренького, можно и без него, так как в рецепте уже присутствует горький перец), гвоздика – 20 шт.

Как приготовить томатный кетчуп на зиму в домашних условиях

Первое, что нужно сделать начиная готовить — вымыть овощи.

Затем, чистим перец от семян и плодоножек, из яблок вынимаем сердцевину, из томатов, также, удаляем плодоножки.

Овощи режем и отправляем в мясорубку.

Измельченную массу отправляем на огонь и томим в течении часа на медленном огне.

За 5-10 минут до завершения процесса присоединяем все необходимые приправы и специи. Далее, снимаем с плиты и остужаем. Можно вынести на балкон на ночь. За это время наш домашний кетчуп остынет и пропитается ароматами специй. На следующий день остывшую массу перетираем через сито с помощью толкушки.

Получится густоватая однородная масса, без семян и кожуры.

Ставим эту смесь варить на огонь, кипятим минут 5-10. Наш кетчуп готов.

Осталось разлить его в заранее простерилизованные баночки, закрыть крышками и укутать одеялом.

Вкусный домашний кетчуп из помидор можно отставлять в комору на хранение. Приготовление его занимает минимум времени, но какой получается вкусный и полезный. Такой, умеренно острый соус незаменим при подаче пельменей, мантов, шашлыка, макарон, картофеля, при выпечке пиццы. Также, этот томатный кетчуп можно добавлять в борщи, супы, рагу, рассольники, гуляш и т.д. Не ленитесь делать домашние заготовки и … приятного аппетита!

Источник: suseky.com

Можно ли делать борщ на кетчупе вместо томатной пасты?

Конечно можно. Когда нет томатной пасты, то всегда на кетчупе делаю, я беру обычно просто томатный- отличий вообще нет- что паста, что кетчуп. Но я пасту или кетчуп добавляю в очень малых количествах- столовая ложка на 3 литра, и только с целью поправить цвет «правильного» борща. Главное в борще- подготовка свеклы перед закладкой, если все сделать правильно по бабушкиным советам- паста не нужна.

А почему бы и нет,думаю,что можно.А каким получится на вкус и цвет,не знаю.Вроде бы интересный вариант с рецептом и экспериментировать можно.Но лучше тогда,готовить на помидорах протертых или на томаты резаные (в банках).А еще как вариант с томатным соком (главное,хороший и вкусный сок купить).

Можно все, что вы хотите. Я заготавливаю заправку на зиму, лэчо (перец, томаты, специи), кетчуп. Ещё очень вкусно с аджикой

Касаемо того, что можно ли при приготовлении борща использовать кетчуп вместо томатной пасты, выскажу собственное мнение. Если и кетчуп и томат-паста изготовлены на основе томатов, то есть помидоров, то логично было бы предположить, что кетчуп использовать можно.

Единственное, на что следует обратить внимание, это на количество перца в кетчупе, дабы борщ не получился чрезмерно острым.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Чем лучше заправить борщ — томатной пастой или кетчупом?

Пока не попробовала сама, заправляла только томатной пастой. Как то её было мало, я добавила кетчуп. Результат превосходный, кетчуп дает и толику сладости, и остроты, и кислоты и много других вкусовых качеств. С тех пор во все блюда, требующие томатной пасты, обязательно добавляю кетчуп. Кстати в случае борща со свеклой для сохранения цвета можно не добавлять уксус, он есть в кетчупе. Обжарка из овощей (лук, морковь, если есть свежий помидор, свекла, болгарский перец), разумеется также должна обязательно присутствовать. Еще добавляю молотую паприку не жалея побольше, придает вкус и также играет в цвете.

Я определенно склоняюсь к томатной пасте, а лучше самому сделать предварительно зажарку с помидорами, вот тогда точно получится очень вкусно.

Все зависит от того,какой борщ вам больше по вкусу, если с кислинкой,то лучше заправлять его томатной пастой, но предварительно ее нужно пережарить на масле с луком и морковью и добавить немного муки. А если любите поострее борщ,то можно взять острый кетчуп или шашлычный и просто добавить его к борщу в самом конце ее варки. Летом вообще не нужно ничего этого добавлять,потому что вкуснее будет борщ со свежими помидорами,которые нужно пережарить на масле с луком репчатым и с морковкой,которую лучше натереть на терке. Поэтому можно готовить все время по разному ,чтобы понять с чем больше борщ нравится.

Томатная паста незаменима при приготовлении борща и щей. Надо обжарить лук, морковь и томатную пасту на растительном масле.Добавлять в кипящий бульон.Через 10 минут выключить.Томатная паста придает борщу и щам красивый цвет и вкус.

В летний период всегда заправляюсь борщ заправкой из помидоров, лука, моркови и светлый. Не добавляя даже томатной пасты. А вот зимой добавляю томатный пасту, только настоящую, на банке должно быть написано не менее 25% сухих вещества. Да и на состав нужно обратить внимание ни какого крахмала и загустителей. По поводу кетчупа, сама не ем и ничего им не заправля, так как в нем много искуственник компонентов.

Источник: otvet.expert

Вкусный борщ с томатной пастой – пошаговый рецепт с фото, как его варить

Борщ с томатной пастой – это современный рецепт приготовления любимого супа. Многие хозяйки уже давно не готовят заправку из помидоров, поскольку это отнимает много времени, да и вкус у борща получается не такой насыщенный, как с пастой.

Томатную пасту необходимо выбирать очень внимательно. Изучите состав пасты: кроме томатов там ничего быть не должно. Никаких загустителей и консервантов. Продукт с ними использовать нельзя. Если вы не доверяете магазинной продукции, то можно приготовить томатную пасту самостоятельно в домашних условиях. Принцип приготовления заключается в уваривании томатов, очищенных от семечек и кожуры.

Наверняка, многие из вас варят борщ только с томатной пастой. Ведь это так просто, быстро и, что самое главное, – вкусно! Такой борщ получается с ярко выраженным вкусом и насыщенным бурым цветом.

У каждой из вас есть свой фирменный рецепт приготовления борща с томатной пастой, однако мы предлагаем ознакомиться с нашим пошаговым фото рецептом. Возможно, вы узнаете что-то новое или же откроете для себя ранее неведанные секреты, как сварить вкусный борщ. Такие знания не будут лишними даже для опытной хозяйки.

Ингредиенты


  • Свинина
    (500 г)

  • Капуста белокочанная
    (700-800 г)

  • Картофель
    (4-5 шт.)

  • Репчатый лук белый
    (2 шт.)

  • Томатная паста
    (5 ст. л.)

  • Свекла
    (3 шт.)

  • Уксус 9%
    (1 ст. л.)

  • Растительное масло
    (2-3 ст. л.)

  • Чеснок
    (1-2 головки)

  • Корень петрушки
    (3 шт.)

  • Корень сельдерея
    (2-3 шт.)

  • Петрушка
    (по вкусу)

  • Укроп
    (по вкусу)

  • Пищевая соль
    (по вкусу)

  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

  • Сметана
    (немного для подачи)

Шаги приготовления

Для того, чтобы у вас получился вкусный и наваристый бульон, возьмите хороший кусочек мяса с небольшими жировыми прослойками. Борщ с таким мясом получится наваристым, да и во время варки на поверхности бульона не будет грязной пенки, которая, зачастую, образуется от приготовления мяса на кости. Хорошенько промойте мясо и положите в кастрюлю.

Тщательно вымойте корни сельдерея и петрушки. Те загрязнения, которые не отмываются водой, удалите с помощью щетки для овощей. Вымытые корешки положите в кастрюлю вместе с мясом и залейте очищенной водой.

Возьмите одну луковицу, очистите ее от шелухи и положите в кастрюлю с мясом. Хорошенько посолите воду и поставьте на огонь. Когда бульон закипит, установите минимальный огонь и накройте кастрюлю крышкой. Пусть бульон томится в течение нескольких часов.

После того, как бульон будет готов, выньте из него мясо, корень сельдерея и петрушки и луковицу. Мясо остудите, а лук и корешки можно выбросить: их вкус и запах остались в бульоне.

Остывшее мясо нарежьте крупной соломкой или разделите на длинные полоски. В общем, нарезайте так, как вам нравится, после чего возвратите снова в бульон.

Возьмите еще одну луковицу, почистите ее и нарежьте мелкими кубиками. Нагрейте сковороду и добавьте несколько столовых ложек растительного масла. Когда оно хорошенько прогреется, высыпайте на сковороду измельченный лук.

Тем временем, пока лук жарится, почистите свеклу и нарежьте ее мелкой длинной соломкой. Можно измельчить свеклу на крупной терке. Добавьте свеклу на сковороду и хорошенько смешайте с луком. Обжаривайте в течение 10-15 минут, после этого добавьте столовую ложку уксуса и тщательно перемешайте. Благодаря этому борщ получится ярко-гранатовым.

Морковь и картофель хорошенько вымойте и почистите. Морковь можно натереть на крупной терке или же нарезать мелкой соломкой. Картофель нарежьте мелкими кубиками или соломкой.

Белокочанную капусту мелко нашинкуйте, вырезав толстые и грубые участки капустного листа: они плохо провариваются. Да и выглядят такие прожилки грубовато.

В мясной бульон выкладывайте капусту, нарезанный картофель и морковь. Крышкой накрывать не нужно.

Не забывайте о свекле, периодически помешивайте ее.

Добавьте в обжаренную свеклу с луком пять столовых ложек томатной пасты. Выбирайте пасту той торговой марки, которой вы доверяете. Тщательно смешайте свеклу с томатной пастой и протушите заправку еще в течение нескольких минут.

Следом за овощами отправьте свекольно-томатную заправку в кипящий бульон и хорошо перемешайте все ингредиенты. Пусть борщ с томатной пастой проварится еще несколько минут. После этого огонь можно выключить, а кастрюлю необходимо накрыть крышкой.

А теперь доведем до вкуса борщ. Зелень вымойте и нашинкуйте. Чеснок почистите и мелко нарежьте либо пропустите через пресс. Попробуйте борщ на вкус: если не хватает соли или сладости, посолите немного или добавьте сахарного песка. Половину измельченной зелени отправьте в кастрюлю, следом за ней – черный молотый перец и измельченный чеснок. Накройте крышкой и дайте настояться борщу в течение 15 минут.

Вот теперь можно разливать вкуснейший и ароматный борщ с томатной пастой по тарелкам и подавать к столу. Оставшуюся часть зелени выложите на блюдце. Сметану поставьте на стол, чеснок и сочный репчатый лук почистите и выложите на тарелку. Пусть каждый добавляет к себе в тарелку то, что ему по вкусу. Поверьте, что радость могут принести не только деликатесы и праздничные салаты. Вот такой сытный и вкусный борщ с томатной пастой станет лакомством и для взрослых, и для детей.

Источник: xcook.info