Ленивый борщ на зиму рецепт

| 01.01.2019

Борщ на зиму заготовки

Многие домохозяйки настолько увлечены приготовлением различных фруктовых и овощных закаток, что умудряются закрыть в банку даже борщ на зиму – заготовки такого плана очень удобны в хозяйстве, все что вам необходимо просто открыть нужную баночку в нужное время и быстро приготовить вкусный ароматный летний борщ. Кстати, таким же образом, на основе домашних заготовок готовится и лечо из перца, овощное рагу или сборная солянка.

Итак, как приготовить борщ на зиму – заготовки в банках — рецепт и пошаговое описание.

Чтобы приготовить борщ на зиму в банке понадобятся следующие ингредиенты:
— помидоры спелые – один килограмм;
— свекла небольшая – три килограмма;
— сладкий перец болгарский – один килограмм;
— морковка – один килограмм;
— лук репчатый – один килограмм;
— зелень петрушки или сельдерея – один килограмм;
— растительное подсолнечное масло – один стакан (двести пятьдесят грамм);
— сахар – семь столовых ложек;
— соль (не йодированная) – три столовых ложки;
— столовый уксус — сто пятьдесят грамм;
— вода – два стакана (пятьсот грамм)

Борщ на зиму – заготовки , способ приготовления.

Шаг первый. Морковь моем, очищаем, а затем натираем на овощной терке или измельчаем при помощи мясорубки, кухонного комбайна.

Шаг второй. Свеклу моем, очищаем от кожицы и также измельчаем вручную на овощной терке или при помощи мясорубки, кухонного комбайна.

Шаг третий. На глубокой сковороде или в сотейнике разогреваем растительное масло и опускаем в него измельченную морковь. Пассируем на среднем огней.

Шаг четвертый. Пока морковь обжаривается, очищаем от шелухи репчатый лук и нарезаем его мелко.

Шаг пятый. Спустя десять минут после начала пассировки моркови добавляем к ней лук и продолжаем тушить все вместе еще двенадцать минут.

Шаг шестой. Когда морковь и репчатый лук протушаться, добавляем к ним измельченную свеклу, воду и продолжаем приготовление заготовки на среднем огне еще пятнадцать минут.

Шаг седьмой. Сладкий болгарский перец, моем, удаляем у каждого плода плодоножку, а также сердцевину с семенами, после чего нарезаем их соломкой, как для приготовления лечо на зиму.

Шаг восьмой. Добавляем нарезанный сладкий болгарский перец к овощам, тщательно все перемешиваем и продолжаем тушить на среднем огне.

Шаг девятый. Помидоры моем, урезаем у каждого то место где прикреплялась плодоножка, нарезаем все маленькими кубиками и выкладываем в сковороду с овощами.

Шаг десятый. Берем специи – соль, перец, сахар и добавляем в заготовку. Все тщательно перемешиваем и тушим последние пятнадцать минут.

Шаг одиннадцатый. Отдельно предварительно подготовим тару для нашей заготовки. Для этого стеклянные баночки, объемом 0,5 , 0,7 и 1 литр, хорошо моем в горячей воде с содой (питьевой), а затем стерилизуем каждую над паром или в духовке.

Шаг двенадцатый. В борщевую заготовку добавляем мелко нарубленную зелень, перемешиваем и сразу же раскладываем все по баночкам.

Шаг тринадцатый. Баночки закатываем жестяными крышками и в перевернутом виде укутываем в теплое одеяло на несколько суток, до полного остывания.

Хранить такую заготовку, как иконсервированный перец, следует в прохладном месте не более трех лет.

Источник: zagotovkinazimu.ru

Рецепты борща на зиму

Домашние заготовки всегда считались удобной и вкусной альтернативой свежим овощам в зимний период. Рецепты заготовок на зиму многочисленны, однако особенно выделяется овощная смесь, предназначенная для быстрого и легкого приготовления борща.

Борщ на зиму, рецепты которого подразумевают два основных варианта блюда, с капустой или болгарским перцем, пользуется огромной популярностью среди кулинаров.

Полученная овощная смесь в банке очень удобна в применении: не нужно мыть, чистить и измельчать свежие овощи, которые утрачивают большую часть полезных свойств к зиме. Эта заготовка представляет собой полноценный борщ, который нужно лишь смешать с мясным бульоном, добавить картофель и сварить ароматное, аппетитное и полезное блюдо.

Итак, рассмотрим рецепт приготовления каждой такой заготовки на зиму, его особенности и полезные рекомендации опытных хозяек, которые помогут сделать блюдо вкусным и ароматным.

Борщ с болгарским перцем в банке

Эту заготовку на зиму можно приготовить из излишков урожая или некондиционных овощей: мелкой свеклы, кривой морковки и других «экземпляров», которые нет смысла беречь.

  • Свекла красная — 3 кг.
  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Болгарский перец — 1 кг.
  • Перчик чили — 1-2 стручка
  • Морковь — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Петрушка или сельдерей — 200 г.
  • Масло растительное рафинированное — 250 мл.
  • Сахар — 150 г.
  • Соль — 70 г.
  • Уксус 9% — 200 мл.
  • Вода — 400 мл.

Этот рецепт не требует сложных ингредиентов — только овощи с грядки, уксус и приправы. Все овощи нужно тщательно вымыть в чистой воде. Морковь и свеклу почистить и измельчить. Можно натереть овощи на терке или пропустить через мясорубку, используя насадку с крупными отверстиями. Болгарский перец разрезать пополам, извлечь семена и порезать небольшими брусочками. Лук репчатый очистить, порезать мелкими кубиками. В глубокую кастрюлю, желательно чугунную, с толстым дном, влить растительное масло, всыпать лук и морковь, потушить до мягкости овощей. Добавить свеклу, влить воду.

Довести смесь до кипения и убавить огонь, тушить 20 минут. Затем всыпать болгарский перец, добавить перчик чили целиком. Степень остроты готового блюда будет зависеть от количества добавленного перца чили. Помидоры порезать кубиками и выложить в кастрюлю к овощам. Довести смесь до кипения, добавить соль, сахар, уксус и тушить полчаса. Всыпать зелень, варить заготовку еще 10 минут.

Полученную смесь в горячем виде разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками. Перевернуть банки крышками вниз и накрыть теплым одеялом, оставить до остывания. Хранить борщ на зиму в подвале или другом прохладном месте.

Борщ с капустой в банке

Этот рецепт считается наиболее востребованным, т.к. в составе уже присутствует капуста — незаменимый ингредиент борща. Следует уточнить, что заготавливать эту смесь на зиму следует в разгар сезона сбора урожая — в октябре, когда овощи еще свежие и полны ценных питательных веществ.

  • Свекла красная — 1,5 кг.
  • Капуста белокочанная — 1,5 кг
  • Морковь — 1 кг.
  • Лук репчатый — 800 г.
  • Томаты — 700 г.
  • Чеснок — 5 зубчиков.
  • Сахар — 200 г.
  • Соль — 120 г.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Вода — 150 мл.
  • Масло растительное рафинированное — 1 стакан.

Из указанного количества ингредиентов можно приготовить около 6 л овощной смеси для борща. Приведенный рецепт относится к категории средней сложности, а процесс приготовления занимает не более 1,5 часов.

Итак, как и в предыдущий рецепт, данная инструкция по приготовлению борща в банке начинается с предварительной обработки овощей. Морковь и свеклу нужно почистить, измельчить с помощью кухонного комбайна или натереть на терке. Капусту нашинковать тонкой соломкой, помидоры порезать кубиками. Лук почистить, порезать тонкими полукольцами. Все овощи поместить в большую кастрюлю, залить водой и маслом, добавить соль, сахар и довести смесь до кипения. Варить, помешивая, 20 минут. Затем влить уксус, всыпать порезанный кубиками чеснок. Окончательное приготовление блюда займет еще 10 минут. В это время нужно простерилизовать банки и крышки. Разлить борщ по банкам, перевернуть кверху дном и оставить остывать. На зиму заготовку поместить для хранения в прохладное место.

Простая, но очень вкусная и полезная овощная смесь для борща готова! Все, что нужно для приготовления популярного первого блюда, — открыть банку и всыпать нужное количество овощей в мясной бульон. Существуют и другие рецепты этого блюда, отличающиеся по составу, пропорциям овощей и времени приготовления.

Источник: www.jlady.ru

Ленивый борщ в трех заправках на зиму

Заправки для борща на зиму очень вкусны и удобны. Их можно не только использовать в этом блюде, но и готовить самые разнообразные кушанья.

Все началось с рецепта, о котором я узнала от подруги. Ее мама за 15 минут готовила вкуснейший борщ. С тех пор каждый сезон капуста в моем доме готовится на зиму. Ее можно тушить, приготовить салат, использовать в других зимних блюдах.

Читайте в этой статье:

Рецепты заправок для быстрого борща на зиму

Никогда не делаю заготовки в больших количествах. Периодически провожу проверку в холодильнике. Остались половина вилка капусты, помидоры на грани обморока, перчины захандрили и скукожились. Самое время готовить капустную заправку для борща.

Рецепт заправки из капусты

Иногда времени нет готовить борщ. Как представишь, что потом еще и капусту шинковать. В нашем случае, открыл баночку и сытное первое готово. С утра или с вечера готовлю бульон и кладу картошку. А вечером довариваю. Соль не кладу в заправку принципиально. Она убивает все витамины.

Вернемся к рецепту:

  • капуста;
  • перец болгарский;
  • помидоры красные.
  1. Стерилизуем пол-литровые банки и крышки по тому количеству овощей сколько есть.
  2. Крутим на мясорубке помидоры и сок сливаем в кастрюлю. Пусть закипит.
  3. Капусту шинкуем, режем болгарский перец. Ждут своего часа.
  4. Сок закипел, выкладываем в емкость капусту и доводим до кипения.
  5. Сразу кладем перец и снова доводим до кипения. Варим минут семь – десять.
  6. Горячие банки заполняем овощами и заливаем оставшимся соком. Закручиваем и обязательно хорошо утепляем.

Все, пару баночек борщевой заправки готовы.

Делаю так периодически и не напрягаюсь. А потом удивляюсь, когда столько успела заготовить, еще и с соседями делюсь.

Тоже самое и с зажаркой овощной. Выдалась свободная минута и ее закрываю.

Рецепт заправки для настоящего борща из жареных овощей

Борщ без свеклы – не борщ. Да и перца болгарского люблю побольше. Тогда лето напоминает.

  • свекла;
  • морковь;
  • помидоры;
  • лук;
  • чеснок;
  • болгарский перец (желтого и зеленого цвета);
  • перец душистый;
  • сухой базилик;
  • растительное масло;
  • соль и сахар (по вкусу);
  • уксус.

Что касается уксуса, то использую только натуральный яблочный. Пригодится рецепт «Бабушкин морс для борща».

  1. Свеклу и морковь трем на крупной терке.
  2. Лук нарезаем кубиками.
  3. Из томатов делаем сок на мясорубке (обязательно густой).
  4. Банки уже стерилизуются.
  5. Сначала обжариваем свеклу. Но без фанатизма. Она должна больше искупаться в масле и хорошо им пропитаться, а не зажарится.
  6. На другую сковороду выкладываем лук и даем обжариться до золотистого цвета. К нему добавляем чеснок несколько зубчиков. Отправляем к дружной компании морковь и перемешиваем овощи. Через минут пять добавляем перец сладкий – это на любителя. Можно и без него. Еще минуть семь–восемь даем поджариться со всех сторон. Уж найдите время, постоянно помешивайте.
  7. Когда зажарка издаст умопомрачительные ароматы, заливаем сок томатный. Спустя пять минут кладем жареную свеклу. Солим, подслащиваем, вливаем уксус.
  8. И вот здесь нужно дать выпариться всей жидкости. Заправка должна быть плотной консистенции. Эффект достигнут, раскладываем по горячим банкам. Обязательно утепляем после закатки.

Никогда не закрываю сразу много баночек такой борщевой зажарки. Впоследствии каждый борщ имеет свое неповторимое настроение – вкус. И все говорят, твой борщ все лучше и лучше.

Готовлю постные борщи зимой. И снова помогает заправка из фасоли в томате.

Она подходит и для тушеной капусты, и тушеной картошки, и замороженных овощей. Потому, никогда не готовлю впрок готовый борщ. Не вижу смысла. Каждая «работает в разных направлениях». Узнайте «Как приготовить настоящий морс для вкуснейшего борща».

Рецепт заправки для зимнего постного борща из фасоли


Есть любители фасоли разваренной. К ним отношусь и я. Потому с вечера ее замачиваю. Утром воду сливаю. Заливаю свежей на 3 пальца выше и провариваю минут пятнадцать. Накрываю крышкой и ухожу на работу. Вечером она готова к содружеству с другими овощами:

  • морковью;
  • репчатым луком;
  • томатами.
  • Специями – перцем или сухим базиликом.

Обжариваем лук, перец, морковь, кладем порезанные кубиками томаты. И тушим 20 минут. Если нужно, подливаем немного кипятка или фасолевого отвара. Затем перекладываем в сковороду готовую фасоль и еще тушим 15 минут.

Заправка выступает в роли самостоятельного блюда, потому добавляю по вкусу соль и сахар. Раскладываем по пол-литровым баночкам и 20 минут стерилизуем. Закатываем. У меня подвала нет, потому я всю консервацию укутываю до остывания.

Такие рецепты заправок помогают не только варить вкусные борщи, но и готовить другие блюда.

Кстати, если не успеваю сварить мясной бульон, выручает перекрученное соленое сало с чесноком и зеленью. Его перекладываю в чистые полиэтиленовые пакеты, формируя в трубочки. Храню в морозильнике. Добавляю в конце приготовления борщей, тушеного картофеля, капусты. Да и просто делаю с ним сытные витаминные бутерброды. По настроению приготовьте «Самый вкусный борщ на куриной спинке с летними овощами».

Для Леди 40 плюс Василина Соболева с наилучшими пожеланиями.

Источник: lediplus.ru

Заготовка для борща на зиму: рецепты

Многие хозяйки стараются летом-осенью побольше всяческих закаток на зиму запасти, и одна из них — заготовка для борща на зиму, рецепты мы вам сейчас расскажем, и подскажем, как облегчить себе жизнь среди рабочей недели, и домочадцев сытно-вкусно накормить.

Заготовки для борща по-разному делают, в банках закрывают, замораживают, используют для этого стерилизацию, укусус, со свеклой с капустой и без нее, с перцами, помидорками — в общем, все хороши, выбирайте, который вам интереснее. Такую заготовочку зимой открыла, и через 20-30 минут уже парует на плите вкусный сытный борщик. Очень удобно также своим детям давать такие заготовки в общежитие на учебу, или молодой жене, пока сама научится готовить, чтобы мужа вкусно кормить.
Очень вкусный рецепт: баклажаны по-грузински на зиму.

Борщ в банке

Очень удобно — все сразу в одной банке, открыл зимой, картошечки вкинул, можно бульончика еще какого, и через минуток 15 уже и борщ готов.

На 20 пол литровых баночек:

• 3 кг капусты
• 1,5кг морковки
• столько же лука
• свеклы 4кг
• помидоров 2кг
• сладкого перца примерно 1кг
• немного корня петрушки
• стакан уксуса
• по 3 ложки соли и сахара
• 0,5л масла подсолнечника
• лаврушка, зелень, перец

Все овощи, кроме помидоров, соломкой шинкуем, помидоры в мелкий кубик, избавив их от кожуры, нарезаем. Свеклу протушите в маслице до мягкости. Все смешать, под крышечку, и тушить минуток 40, перемешивая периодически. Перед концом тушения влейте уксус, и через минут 5 выключите. К этому времени у вас должны уже быть простерилизованы банки и крышечки, быстренько раскладываем по емкостям, укупориваем, укутываем, и пусть себе до утра следующего остывает. Затем — в подвал.
Вкуснейшая консервация: лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»
.
Заправка для борща без уксуса

Многие предпочитают заготовки без уксуса делать. Так полезнее, и детвору спокойно кормить можно такими закатками.

• 3кг капусты
• столько же помидоров
• свеклы, перца, лука, морковочки по 0,5кг
• 100г соли, 2ложки сахару, масла очищенного стакан

Все продукты измельчаем так, как привыкли, смешиваем, 20 минут тушим. Добавляем шинкованную капустку, всыпаем соль, сахар, вливаем масло и еще 20 минуток тушим.
Тем временем баночки простерилизуем с крышками, и все выложив в них, закатаем. Укутать до остывания. А еще можно также наварить бульона, в одноразовые стаканчики заморозить, и тогда зимой процесс вообще быстрый — банку открыли, бульон со стаканчиков в воду выбросили, все смешали, только картошечки туда вкинули, и борщик буквально за 20 минут уже готов.

Заморозка для борща

Кто хочет иметь зимой практически свежие, не обработанные овощи для борща, и имеет подходящую морозилку, может прекрасно сохранить на холодное время года овощи. Это делается просто. Овощи моются, очищаются от всего ненужного в плане семян, хвостиков, нарезаются, как нужным считаете.

Далее все складывается в кастрюлю, доводится на медленном огне до появления сока, огонь увеличивается, и как закипит, сразу выключается. Постараться все быстрее остудить, по пакетикам разложить, воздух отжать, завязать пакет. Аккуратно, плотненько разложить в морозилке (в пакеты раскладывайте так, чтобы как раз одна порция на борщ помещалась). Удобно сначала в коробочки пакетики выложить, а как подмерзнут, рядочками сложить, меньше места займет.

Зимой прям не размороженными бросаем в кастрюлю после того, как картошка почти готова будет, и борщ, собственно, со свежими овощами, у вас готов.

Заготовка для борща без капусты

Если с огорода у вас собралась не кондиция — кривые морковки, мелкие свеколки, помидорки всякие не годящиеся для обычной закатки, перцы разные мелкие, все можете закрыть на зиму для борща. Ох, как в холода сгодится такая баночка с консервацией. Открыл — и борщик сразу свежий сварил.

• Морковки, лука и перцев по 1 кг
• 3 кг свеколки
• 1,5кг помидоров
• пару острых перчиков
• зелень петрушки (можно взять сельдерей)
• 250мл масла подсолнечного очищенного
• сахара 120-150г
• соли 2 ложки
• 200мл уксуса 9%
• 400мл воды

Моем, чистим, нарезаем овощи, как любите на борщ.
В кастрюле толстостенной тушим морковку с луком на масле до мягкости. Добавляем свеколку и воду, как закипит, огонь убрать до мелкого и тушить 20мин. Добавить оба вида перцев, помидоры, все специи и пол часа потушить. Добавить зелень, и через 10минут выключить.
Банки заранее простерилизовать, крышки в кипятке подержать. Выложить смесь для борща в банки, укупорить, и в перевернутом виде укрытыми остудить.

Свекла для борща

Так как свеколка — самый длительный в приготовлении овощ, а без него какой борщ, то можно ее просто одну закрыть в баночки.
• 1кг свеклы
• 75мл уксуса 9%
• 450-500мл воды
• соли ложка, сахара 2 ложки

Все очень просто — свеколку отварить, остудить, очистить, кусками нарезать и в стерилизованные баночки выложить. Приготовить маринад из воды с пряностями и заливаем свеклу, закатываем. Хранить в прохладе.
Еще посмотрите: баклажаны по-грузински на зиму.

Источник: namenu.ru