Консервирование свёклы для борща на зиму

| 03.01.2019

Вкусные домашние заготовки: свекла на борщ на зиму

Корнеплоды (репу и брюкву, морковку и свеклу) мы стараемся запасти на зиму в свежем виде и в необходимом количестве. Но помимо сырых припасов можно сделать и консервированные, очень вкусные, сохраняющие все полезные свойства и здорово облегчающие труд хозяйки на кухне. Речь пойдёт о красной свёкле.

Свекла под маринадом

Маринованная свекла на борщ на зиму — это, пожалуй, самый популярный вид консервирования полезного корнеплода. Хочется отметить, что свёклу можно подать и как гарнир, и как закуску к мясным, рыбным блюдам и тушёным овощам, и т. д. Огромное преимущество рецепта заключается в лёгкости приготовления. Хранятся заготовки отлично: можно не бояться, что продукт испортится. Как заготавливается свекла? На борщ (на зиму) консервируют её следующим образом: корнеплоды чистят, хорошо моют и шинкуют тонкой соломкой. Раскладывают по банкам. Теперь приготовьте заливку: на каждый 1 л воды идёт по 100 г фруктового уксуса (лучше всего — яблочного, за неимением последнего — виноградного), 25-30 г соли. Чтобы вкуснее и ароматнее получилась ваша свекла на борщ на зиму, положите в банки по несколько горошин душистого и горького перца, по разрезанной дольке чеснока, по 2-3 соцветия гвоздики. Если хотите закуску более острую, добавьте ещё по кусочку стручкового жгучего перца. Маринад должен покрывать овощ примерно на палец. Наполненные банки стерилизуйте так: пол-литровые – 10-12 минут, литровые – 20 минут. Затем закатайте. Храниться приготовленная таким образом свекла на борщ на зиму может прямо в кухне, под столом или в шкафах. Можете не сомневаться, баночки запылиться явно не успеют!

Свекла, консервированная с луком

Предлагаем ещё один очень полезный продукт-полуфабрикат, который, кстати, пригодится в любое время года. Это заправка для борща из свеклы. Её составляющие: бурак (то есть свёкла), обычный репчатый лук, специи. Маринад заправки пригодится для закисления первых блюд, он очень аппетитный! Итак, очистите и нарежьте свёклу тонкими дольками, сложите в эмалированную кастрюлю и залейте заправкой. Для неё требуется на каждый 1 л воды по 100 г уксуса (фруктового), столько же мёда (натурального, сорт значения не имеет, но лучше без ярко выраженного специфического запаха), соль (15 г), перец, кориандр, другие приправы (на ваш вкус). Кастрюлю поставьте на газ, дайте закипеть и подержите так 3-5 минут. Нарежьте кольцами лук. Разложите слоями горячую свёклу и лук и залейте кипящим маринадом. Консервирование свеклы для борща продолжите стерилизацией: пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут. Закатайте крышки, переверните ёмкости дном вверх, прикройте и оставьте так на сутки. Затем поставьте на хранение в сухое и прохладное место.

Заправка из свекольной ботвы

Ещё одна вкусная и удобная борщевая заправка получается из консервированной свекольной ботвы. Использовать её можно в качестве гарнира или салата. Продукт сохраняет практически все витамины, которые содержатся в зелени. Состав консервов: ботвы – 1 кг, чеснока – половинку головки, укропа – веточки или зонтики, листочки смородины, душистый и горький перец. Соли расходуется 20-25 г. Делаем заготовку так: ботву от бурака хорошенько вымойте, нарежьте довольно крупно. В подготовленную тару (кастрюлю, бочонок) выложите ботву, перекладывая её рубленым чесноком, укропом и смородиной, горошинами перца. Каждый слой присыпайте солью. Сверху накройте чистой тканью и прижмите гнётом. Несколько дней пусть ботва постоит на кухне. Затем переставьте её в прохладное место, как вы это сделали бы с квашеной капустой.

Источник: fb.ru

Консервирование свеклы на зиму: фото рецепты без стерилизации

Фотогалерея: Консервирование свеклы на зиму: фото рецепты без стерилизации

Чем удобно консервирование свеклы на зиму, так это тем, что в дело идут и самые маленькие корнеплоды, и с небольшими дефектами. Главное правило при отваривании свеклы — не отрезать хвостики и верхушки, иначе весь сок выварится, и цвет овоща станет малопривлекательным.

При отваривании свеклы можно добавить в жидкость немного сахарного песка и уксуса. Очень популярны рецепты консервирования свекольных заправок для борща, которые вполне употребляются как салат или гарнир.

Консервированная свекла для борща

  • 1000 г сырой свеклы;
  • 50 г сахарного песка;
  • 20 г крупной соли;
  • 0,450 л воды;
  • 75 мл уксуса 9%;
  • душистый перец, гвоздика, лавровый лист и пр.

Свеклу варить до полной готовности и остудить, не вынимая из жидкости, очистить. Нарезать свеклу тонкими ломтиками или узкой лапшой и расфасовать в стерилизованные банки (0,5 л – оптимальный объем). Для маринада нужно вскипятить указанное количество воды с пряностями, солью и сахаром, влить уксус и еще раз дать закипеть.

Когда маринад остынет, залить им свеклу в банках и плотно закрыть крышками. Такое консервирование свеклы без стерилизации требует хранения заготовок в холодильнике или достаточно прохладном месте.

Консервирование свеклы по-корейски

На 1000 г свеклы:

  • 27 г соли;
  • 55 г сахара;
  • 30 мл уксуса;
  • набор специй для блюд по-корейски или кориандр молотый, перец жгучий молотый, глутамат натрия;
  • 75 мл растительного масла;
  • 4 очищенных зубчика чеснока и ¼ маленькой луковицы.

Домашнее консервирование свеклы по-корейски также предполагает, что салат будет храниться в холодильнике, так как не проходит стерилизацию. Корнеплоды для этого блюда отбираются крупного размера, их нужно натереть на специализированной терке, чтобы получилась длинная тонкая лапша.

Свеклу отваривать не нужно! Далее всыпать соль и сахар, перемять руками до выделения сока и перемешать с уксусом и специями. Чеснок и лук нарезать очень мелко (использовать пресс не желательно) высыпать в свеклу, не перемешивать. Растительное масло нагревать пока не появится белый дымок и горячим вылить в салат из свеклы, перемешать. Разложить по банкам с резьбой для крышек, закрыть и поставить в холод.

Консервированный салат из свеклы

На 2 части сырой свеклы по 1 части:

  • Моркови;
  • Лука;
  • Болгарского перца;
  • Томатов;
  • Лука репчатого;
  • Соль, горький перец, сахар по вкусу;
  • Масло для обжаривания.

Этот рецепт обычно используют, как консервирование свеклы для борща, но в итоге съедается он в виде салата или закуски к спиртным напиткам. Первыми в обработку идут лук и перец, которые следует нарезать соломкой и обжарить до размягчения. Затем натереть сырую свеклу и смешать с протертыми томатами – тушить около 60 минут, обязательно перемешивая.

Горький перец размолоть в мясорубке. Все подготовленные компоненты тщательно перемешать и тушить еще около 20 минут. Стерилизовать салат не нужно, сразу расфасовать по банкам и закатать, укрыть одеялом и оставить остывать.

Свекла натуральная

На банку объемом 1 л:

  • 650 свеклы сырой;
  • 50 мл уксуса;
  • 2 5 г крупного сахара;
  • 15 г поваренной соли;
  • Горошки душистого перца, бутоны гвоздики, корица.

Корнеплоды небольшого размера бланшировать в течение четверти часа в кипящей воде и без промедления окунуть в ледяную воду, после такой процедуры не теряется насыщенный цвет свеклы. Далее с овоща снять кожуру и нарезать пластинками, кубиками или толстой соломкой, мелкие экземпляры консервируются целиком.

Сложить свеклу в тару и залив горячим маринадом сразу закатать. Для маринада нужно кипящую воду посолить, посахарить и положить специи, в конце влить уксус. Консервированная таким образом свекла идеально подходит для приготовления винегрета или борща, впрочем, сама по себе она тоже весьма вкусна.

Источник: strana-sovetov.com

Заготовки на зиму из свеклы – рецепты вкусных блюд

В чем польза свеклы?

Свекла является особенным овощем, потребление которого отлично сказывается на кишечнике. К другим преимуществам свеклы относят то, что в ней содержится большое количество клетчатки, благодаря чему этот корнеплод считается диетическим продуктом, который полезно потреблять при диетах или лишнем весе. Также стоит учитывать, что в свекле содержится витамин В и железо, положительно сказывающиеся на работе мозга и улучшающие состав крови. Именно потому доктора советуют включать этот овощ в свой рацион.

И тут возникает вопрос – как лучше сохранить свеклу. Наилучшим вариантом считают приготовление заготовок на зиму со свеклой, рецепты которых просты и не требуют много времени, хотя можно и заморозить свеклу тоже. Благодаря этому приготовить консервированные овощи сможет абсолютно каждая хозяйка, независимо от своего кулинарного таланта. При этом консервированная свекла сохраняет практически все свойства овоща. Мы расскажем о том, как закатывать свеклу на зиму так, чтобы приготовленный корнеплод сохранил максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов.

Консервирование свеклы на зиму – пошаговые рецепты

Существует масса рецептов зимних заготовок из свеклы, но мы расскажем про наиболее быстрые и простые в приготовлении, чтобы вам не нужно было тратить массу времени на кухне. Они особенно понравятся тем, кому надоела привычная, хоть и вкусная маринованная свекла. Так, если вы хотите закатать овощи для последующего приготовления салатов или борщей, то вам подойдет следующий рецепт.

Рекомендуем ознакомиться

  • свекла;
  • сахар;
  • соль;
  • гвоздика;
  • лимонная кислота.

Первое, что необходимо сделать – помыть и очистить овощи, при этом старайтесь работать так, чтобы не повредить или не снять кожицу. После этого отвариваем корнеплоды до готовности. К слову, сегодня часто отваривают овощи в микроволновке, однако этот вариант нам не подойдет, поскольку отвар из сока также пригодится в приготовлении закаток.

Сваренную свеклу кладем в холодную воду и оставляем там минут на 20-30. Теперь начинаем готовить маринад, для чего нужно воспользоваться марлей. Процеживаем через ткань отвар и добавляем в смесь по 3 ложки сахара и по ложке соли на каждый литр маринада. Для придания отвару кислинки добавьте немного лимонной кислоты, но это на ваше усмотрение.

Теперь можно приступать к свекле: аккуратно снимаем кожицу (после того, как корнеплоды побывали в холодной воде, это можно сделать намного легче) и кладем в заранее простерилизованные банки. Свеклу можно нарезать на кусочки либо помещать в банки целыми. Закатываем банки и ставим их в емкость с водой, доводим до кипения и ждем полчаса – это необходимо для стерилизации. Все, готово! Как видите, подобный рецепт консервированной свеклы на зиму отличается простотой и скоростью приготовления! Теперь можно перейти к другим рецептам, не менее вкусным и полезным.

Закрутки для салатов из свеклы на зиму

Сейчас мы расскажем про рецепт заготовления на зиму из свеклы одного из наиболее вкусных салатов, который в зимнее время года будет наполнять ваш организм столь нужными ему в это время витаминами. Для приготовления берем следующие ингредиенты:

  • свекла – 4 кг;
  • лук – 2 кг;
  • перец и помидоры – по несколько штук;
  • горький перец – 50 г;
  • масло;
  • соль.

Все овощи для заготовки красной свеклы на зиму нужно тщательно помыть, почистить, нарезать перец с луком и обжарить в течение 10 минут. После этого натираем свеклу, а помидоры перекручиваем, либо, если есть блендер, измельчаем в нем. Не забываем положить вместе с корнеплодами и горький перец. Подготовленную смесь из свеклы и горького перца тушим на протяжении 60 минут, несколько раз помешивая. Через час добавляем лук, перец, соль и держим в кастрюле еще около 10 минут. Все, консервированная на зиму свекла, рецепт которой также не труден, готова! Осталось просто закатать овощи по банкам!

Рецепт свеклы на зиму в банках для борща

Борщ – наиболее популярное блюдо в русской кухне. Основная сложность приготовления первого блюда заключается в том, что свежие корнеплоды приходится очень долго варить – доходит до нескольких часов. Намного проще и быстрее приготовить из уже сделанных своими руками заготовок из свеклы для борща. Для приготовления смеси для борща нам понадобятся:

  • сырая свекла – 1 кг;
  • сахарный песок – 50 г;
  • соль крупная – 20 г;
  • вода – 450 мл;
  • 9% уксус – 75 мл;
  • перец, гвоздика.

Процесс готовки довольно прост: отвариваем корнеплоды до готовности, остужаем в воде и очищаем, не доставая из жидкости. После этого нарезаем свеклу небольшими ломтиками и кладем в стерилизованные банки. Лучше всего взять тару объемом в 0,5 литров. Также не забываем про приготовление маринада – кипятим воду (450 мл) вместе с пряностями, добавляем соль, сахар и уксус и еще раз доводим до кипения.

Как только маринад остынет, можете заливать им свеклу в банках, плотно закрыв крышку. Процесс консервации свеклы с данным рецептом прост еще и потому, что вам не нужно стерилизовать банки.

Единственный минус – хранить ее нужно только в холодильнике либо подвале или любом ином прохладном месте, чтобы смесь для борща не скисла.

Свекла на зиму – как приготовить овощную икру

Мы рассказали вам, как осуществляется заготовка на зиму свеклы для борща, но и это еще не все, что можно делать из такого полезного овоща. Так, весьма популярным блюдом является овощная икра, которую без стеснения можно подавать к столу на любой праздник.

  • свекла – 1 кг;
  • 500 г моркови;
  • 500 г помидор;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • масло растительное – 3 ложки;
  • яблочный уксус – 2 ложки;
  • соль.

Для приготовления вкусной икры берем все овощи, промываем и очищаем от кожуры. Натираем морковку и свеклу, помидоры желательно порезать как можно мельче, а лучше воспользоваться мясорубкой. После этого смесь выкладываем в кастрюлю, заранее разогрев в ней масло, и тушим около 10 минут, затем добавляем в массу чеснок и еще раз протушиваем, но уже около 20 минут, периодически помешивая. Смесь по вкусу нужно заправить солью и специями и оставить на огне еще на 10 минут. Горячее блюдо раскладываем в баночки, закатываем их и ставим вверх дном, пока они не остынут. Все – необычные заготовки из свеклы готовы!

Мы рассказали вам, как закрывает свеклу на зиму и для борща, и в качестве отдельного салата. Надеюсь, наши рецепты помогут вам удивить своих близких необычными заготовками.

Источник: nasotke.ru

Консервирование борща на зиму рецепт

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Консервирование борща на зиму с фото

Итак, начнем готовить:

Почистите свеклу, возьмите крупную терку и потрите овощ.

Почистите морковь и также потрите на терке.

Помойте и нарежьте кусочками помидоры.

Почистите и нарежьте в виде полуколец лук.

Все подготовленные овощи переложите в большую широкую емкость, влейте воду, посолите, добавьте сахар, влейте растительное масло и отправьте емкость с содержимым на огонь, варите 20 минут, постоянно помешивайте.

Через указанное время влейте в кушанье уксус, перемешайте, варите еще несколько минут, отключите огонь и сразу овощи разложите в баночки, закатайте их крышками и укутайте в одеяло, пусть так стоят пока полностью остынут. Вот и все, консервирование борща на зиму окончено, снесите баночки в подвал, а зимой будете готовить для своих домочадцев вкуснейший борщ!

Видеорецепт Консервирование борща на зиму

Рецепт приготовления заправки для борща на зиму

Есть еще рецепт приготовления заправки для борща на зиму. Эта заготовка очень нежная и вкусная, но самое главное, что готовить мы ее будем без добавления уксуса!

Итак, для того чтобы приготовить заправку по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
свекла – 3 кг;
помидоры – 3 кг;
сладкий красный перец – 3 кг;
лук – 2 кг;
морковь – 2 кг;
чеснок – 6 головок;
горький перец – 4 стручка;
растительное масло – 2 стакана;
сахар – 1,5 стакана;
соль – 5 столовых ложек.

    Сначала помойте помидоры, ошпарьте их кипящей водой и снимите кожицу.

Теперь вам понадобится мясорубка, томаты следует перекрутить, также можете использовать блендер.

Слейте томат в широкую кастрюлю, сюда же влейте растительное масло, добавьте сахар, соль, поставьте емкость с содержимым на огонь доведите до кипения.

Почистите и потрите свеклу.

Почистите и потрите также морковь.

Сладкий перец помойте, удалите середину с семенами и нарежьте в виде тонкой соломки.

Почистите лук и измельчите.

Поставьте сковородку на огонь, влейте растительное масло и обжарьте свеклу с перцем, луком и морковью.

Теперь удалите семена из горького перца.

Почистите чеснок и измельчите вместе с горьким перцем.

  • Данные ингредиенты отправьте в сковородку с овощами, перемешайте, тушите еще несколько минут, потом тушеные овощи переложите в кастрюлю с томатом, варите еще 5 минут, отключите огонь и разлейте заготовку в баночки, закатайте крышками, остудите, а потом спустите в подвал для хранения. Вот и все, борщевая заготовка готова!
  • Приятного Вам аппетита!

    Источник: bigpovar.com