Когда ребенку можно давать зеленый борщ ребенку в

| 06.01.2019

Можно ли детям зеленый борщ

Зеленый борщ и дети

На днях встретила хорошую знакомую, у нас разница в возрасте детей полгода. Стала расспрашивать, что да почем в садике, как занимаются, где спят, чем кормят. Все было хорошо, пока речь не зашла о зеленом борще. И тут просто ужас начался: на меня посыпалась куча обвинений в халатности, крики, что зеленый борщ детям категорически противопоказан, куда смотрят родители, да что там говорить, о чем думают воспитатели. Я пыталась спокойно поговорить, но ничего не вышло, мы просто разошлись.

Вот теперь меня интересует вопрос, о пользе или вредности зеленого борща, можно или нельзя давать его деткам, если можно, то с какого возраста. В общем, залезла я в Google почитать, да только толком ничего и не нашла. Все противоречивые статьи, одна другой краше, да только вопрос так и остался открытым. На форумах целые дебаты о борще! Одни пишут, что щавель играет важную роль в процессе пищеварения, повышает аппетит, улучшает усвоение пищи. Тут же следом заявляют, что нарушает обмен веществ, вызывает развитие ацетонемического синдрома, что борщ нельзя давать детям до 10 – 15 лет.

Читаю следующий пост: про полезные свойства щавеля, сколько в нем витаминов(В1, В2, С, К, РР), белки, каротин; что он поддерживает тонус.

Нашла одну единственную полезную информацию, что употреблять в пищу нужно щавель, выращенный до июля месяца, когда в нем наименьшая концентрация щавельной кислоты. Причем это касается не только детей, но и взрослых.

Скажу одно, моя дочь кушает зеленый борщ с 1,5 лет. Да, каждый день мы его не едим, но раз в 2 недели, он есть в нашем рационе. В общем, вопрос открыт, однозначного ответа я не получила, вот решила у вас поинтересоваться: как вы относитесь к зеленому борщу, с какого возраста лучше давать, неужто и впрямь следует заявление в садике писать?

Поделитесь с друзьями!

В садике за рационом следят не только повара и заведующая. Там комиссии приходят, причем, довольно часто. Если зеленый борщ висит в расписании блюд (у нас оно вывешивается каждое утро), значит его разрешила комиссия.

У Вовки долго был дизбак и в садике привыкли, что, если он не хочет есть, настаивать не надо- мы попросили.

Дети отлично чувствуют, какая пища (если это не сладость) им не подходит. Иногда им достаточно понюхать.

Не вижу смысла присолушиваться к истеричкам. Просто разрешщите решать ребенку.

Катрошка с мясом усваивается гораздо хуже зеленого борща. И ниче, никто не орет, что это сочетание продуктов закисливается в организме до 4 часов без полноценного переваривания. (Мы вынуджены были следить за рационом Вовки, так как проблема с желудком была суровая, совсем недавно стал есть все подряд без последствий)

Я первый раз слышу, что борщ нельзя. Зеленый борщ не любим, но вот обычный даем с 1,3 и сметанки еще просит насыпать.

Я сама зеленый борщ просто обожаю, муж балдеет и сынуля просит и говорит: только сметанки по-больше. Только я варю не с кислым щавлем, а с конским или с лободой. Щавельная кислота не очень хорошо действует на желудок

Эффективный навигатор для будущих мам по поиску роддомов, магазинов для беременных, товаров для мам и их малышей

Можно ли давать щавель ребенку?

Смотря сколько и как часто давать щавель малышу. Если 2 -3 раза за неделю съест зеленый борщ, то это только на пользу, а если будет пастись, как коза на щавелевой грядке, так может не только обмен веществ нарушиться, а и печень отказать и желудок. Так что мамочка, смотрите за ребенком, и все будет хорошо. Лишь бы сам не наелся всякой всячины. Они все в рот тянут.

Щавель ребенку в три года давать можно. Но, конечно, в ограниченных количествах. От двух пирожков со щавелем или от овощного щавелевого супа ничего с малышом не случится, не переживайте. Здоровья вам и малышу.

Щавель детям очень полезен, в нём куча витаминов и полезных соединений! Если Вы будете готовить лёгкий суп и добавлять в него несколько листиков щавеля — ничего с ребёнком не будет. Конечно, перебарщивать не стоит, и маленькому ребёнку лучше свежий щавель не есть, подождите года полтора. Суп или салат из этого растения очень полезны. Ешьте и не болейте!

Меня щавелевым супом в детстве кормили, и никаких проблем не было. В то же время врачи говорят, что детям можно давать щавель не раньше чем с десяти лет, чтобы не нарушить обмен веществ в организме ребенка.

В три года здоровый ребенок уже полностью питается на общем столе. Ограничивают лишь сильно пережаренное, перченное, уксус. А щавель очень даже полезен, а в щах и супе кислота уже вываренная и никакого вреда желудку не нанесет.

Польза первых блюд

Диетологи считают супы и борщи неотъемлемой частью полноценного обеда ребенка. Главное – правильно их готовить.

Супы не случайно пользуются большой благосклонностью у диетологов. Судите сами. Первые блюда на овощном бульоне улучшают перистальтику кишечника, помогают выздороветь при гастрите, при иных проблемах с желудочно-кишечным трактом. Различные супы, приготовленные на курином бульоне. успешно лечат простуду. А ароматный борщ благоприятно влияет на обмен веществ, ведь овощные ингредиенты этого блюда богаты витаминами и клетчаткой. Содержащийся в горохе ( и соответственно в супе из него) пиридоксин помогает организму синтезировать аминокислоты.

Ваш малыш с аппетитом ест супчики с мясом, курицей, говядиной? В этом нет ничего плохого. Вот только, по мнению диетологов, наваристые мясные бульоны ни взрослым, ни детям пользы не приносят. Поэтому во время приготовления не забывайте сливать первый, самый жирный бульон, как только вода закипит, а потом заливать мясо кипятком и уже варить бульон до готовности. Приготовив суп на таком вторичном бульоне и вы и ваш ребенок получат только самое лучшее из супчика.

Хотите положить в суп мясо на кости? Так делать суп для ребенка нельзя. Бульон будет слишком наваристым, от чего пострадает и желудок, и поджелудочная железа. Варите мясные супы на одном мясе.

С годовалого возраста включите в рацион ребенка суп-пюре с зеленым горошком .

  • 1 чайная ложка сливок,
  • 100 г зеленого горошка, можно замороженного,
  • 1 картофель,
  • 2 веточки мяты,
  • немного соли.

Способ приготовления. Картофель тщательно почистите и нарежьте кубиками. Опустите в кипящую подсоленную воду.

Когда он будет готов, добавьте зеленый горошек и варите около 3 минут. Положите сливки и мяту, доведите до кипения и выключите. Дайте настояться.

Немного охладите суп, взбейте блендером.

С 1,5 лет можете предложить малышу зеленый борщ .

  • полторы литра нежирного мясного бульона,
  • 1 луковица,
  • 2-3 картофеля,
  • по пучку зеленого лука, петрушки, шпината,
  • 2 пучка свежего щавеля,
  • 1 крутое яйцо,
  • сметана,
  • немного соли и сахара.

Способ приготовления. Картофель и лук почистите и опустите в кипящий бульон. Варите до готовности, затем добавьте вымытую, мелко нарезанную зелень – щавель и шпинат.

Доведите до кипения. Положите соль и чуть сахара. Подавайте борщ с зеленым луком, петрушкой, рубленым яйцом и сметаной.

Щавель можно заменить на молодую крапиву. Вымойте, обдайте кипятком, мелко нарежьте и опустите в борщ. Вкусно и полезно!

С двухлетнего возраста можно кормить ребенка мясным рассольником с зеленью .

  • 250 мл мясного бульона,
  • несколько кубиков отварного мяса,
  • 1 картофель,
  • соленый огурец,
  • по ¼ моркови, лука и корня петрушки,
  • зелень петрушки,
  • соль.

Способ приготовления. Порежьте морковь, лук, соленый огурец и петрушку. Спассеруйте их на сливочном масле.

Бульон доведите до кипения, положите нарезанный картофель, варите 5-7 минут. Затем добавьте подготовленные овощи и варите 10 минут.

Поместите вы тарелку мясо, залейте рассольником, посыпьте зеленью.

Борщ с фасолью готовьте малышу с трехлетнего возраста.

  • 1-2 свеклы,
  • 1 картофель,
  • 1 морковь,
  • ½ репчатого лука,
  • 100 г капусты,
  • ¼ стакана фасоли,
  • 1 столовая ложка томатной пасты.

Способ приготовления. Спассеруйте нарезанные лук, морковь и свеклу. Смешайте с томатом.

В кастрюлю с кипящей водой ( 1 литр) опустите кусочки картофеля, капусту и овощи. Доведите до кипения и добавьте почти готовую фасоль. Варите еще 15 минут.

Гладкая кожа за 3-4 недели без боли и мучений

Источник: vylechit-rebenka.ru

С какого возраста можно давать ребенку борщ

15 янв 2009, 14:01

Одна знакомая похвалилась , что её семимесячная дочь уже ест щи и борщ только борщ не очень, плюётся, но ест .
И что она ей уже пюре в блендере не делает, так толкушкой чуть протирает.
Говорит, что её родственники достали, что девочка с маленьким весом, не ползает, ленится и зубов нет.

Зубов нет А она её так кормит. Я в шоке
Немудрено, что она не ползает и зубов нет. Это ж сколько сил организма тратится чтобы переварить такую тяжёлую и непережёванную пищу. Мне прям жалко девочку.

Конечно, это её личное дело. Но как вы считаете, возможно ли дать ей совет, сказать, что это не совсем правильно? Или это некрасиво, так лезть? Мы не подруги, просто вместе с колясками гуляем.

15 янв 2009, 14:22

Если эти щи и борщ просто вареные овощи с бульоном, без поджарки и острых приправ, то ничего совсем криминального я не вижу, мы после 7 мес. активно пробовали суп, по несколько ложек ели.

ЦИТАТА (Леди Вишенка)

И что она ей уже пюре в блендере не делает, так толкушкой чуть протирае

так это хорошо, ребенок жует.

ЦИТАТА (Леди Вишенка)

Но как вы считаете, возможно ли дать ей совет, сказать, что это не совсем правильно?

можно дать совет, почему нет, только в ненавязчивой форме, для начала все же узнав, что она имеет ввиду под словом щи и борщ .

15 янв 2009, 14:26

Леди Вишенка. ну да, по современным меркам она должна все еще есть хиповские банки с тертым шпинатом, какой уж там борщ.

15 янв 2009, 14:55

Просто выскажите свое мнение о том, что вы не сторонник такого кормления и придерживаетесь др. правил. Постарайтесь без эмоций объяснить почему вы думаете по другому. Если бы эта мамочка нуждалась в советах, она бы искала всю возможную информацию по вскармливанию. Похоже ей это не нужно.

15 янв 2009, 14:57

ЦИТАТА (Леди Вишенка)

Немудрено, что она не ползает и зубов нет.

кстати, и поползли мы в 8 мес, не раньше точно, первый зуб был в 9- никакой связи между супом и зубами нет Свежие овощи однозначно полезней протертой банки.

15 янв 2009, 15:10

Мы тоже лопали вегетарианские супчики, в том числе и борщ, дочка у меня их обожает и сейчас ест, только уже не протертые полный рот зубов, сами жуем. А от банок у меня дочка категорически отказалась еще в 6,5 месяцев (всю еду плевала и кричала) кроме кабачка, а вареные овощи или в пароварке уплетала без всяких там скандалов.

15 янв 2009, 15:11

Ой, у меня аналогичная ситуация Подруга хвасталась, что ее 7-месячная дочь кушает борщ, толкушечкой помятый. причем под словом борщ она подразумевала именно взрослый борщ, с мясом, зажаркой и специями. А еще детка кушает мясной соус, манную кашу, хлеб, короче пед.прикорм по полной программе — то что сами едят, тем и ребенка кормят. Я только обалдела. Кстати, ее малышка в 7 мес. не только сидит уверенно без опоры с прямой спинкой, но и стоИт уже сама, держась за что-нибудь. Я не знала как реагировать.

15 янв 2009, 15:12

ЦИТАТА (Леди Вишенка #064; 15 янв 2009, 14:01)

Одна знакомая похвалилась , что её семимесячная дочь уже ест щи и борщ только борщ не очень, плюётся, но ест .

А еще некоторые умные мамочки сало в таком возрасте дают и докторскую колбасу с квашеной капустой. Потом удивляются: откуда взялись дисбактериоз, понос и нарушенный обмен веществ
Не давайте вы ей никаких советов — как правило, их никакими доводами не переубедишь. (полезно,мол, все что в рот полезло. )

15 янв 2009, 15:24

ЦИТАТА (Леди Вишенка #064; 15 янв 2009, 14:01)

Одна знакомая похвалилась , что её семимесячная дочь уже ест щи и борщ только борщ не очень, плюётся, но ест .

Зубов нет А она её так кормит. Я в шоке
Немудрено, что она не ползает и зубов нет.

Я не думаю что это связано с кормлением,хотя безусловно это не полезно для такого возраста,если конечно имеется в виду взрослый борщ.
По поводу зубов.Я своих детей кормила классически,т.е.так,как рекомендуют педиатры,но у всех троих зубы полезли только к году ,так же как у меня самой и моей родной сестры ,наследственное это.

15 янв 2009, 15:31

у меня тоже одна соседка сказала, что дает дочери супчики уже с 4 месяцев а моя тока тока начала есть баночное питание и то ест не ахти как, сися больше ей нравиться ну и кстати у нас до сих пор зубов нет

15 янв 2009, 15:32

Я тоже не думаю, что кормление связано с зубами. Ребенка кормлю только детской пищей, а у него уже лезут зубки, 2 снизу и 2 сверху О мясе пока даже и не думаем, думаю давать месяцев с 8-ми по чуть-чуть. Не говоря уже о мясных борщах и т.п.

15 янв 2009, 17:06

Пока не спрашивают,советов давать не стала бы А так видела,на пляже малышей и пиццей,и картошкой жареной кормят Но,каждый сам решает,что давать.

15 янв 2009, 17:28

Я дочке с 4,5 месяцев давала борщ — овощной отварчик из моркови, картошки, цветной капусты, лука + все эти овощи, сначала размятые в пюре, постепенно просто давленые. Всё только сама делала, никаких удобных баночных питаний не признаю. После пяти начала добавлять и мясо перекрученное на мясорубке — телятину и курицу, делала овощное пюре с прокрученным мяском. Ела с удовольствием. С 1,5 месяцев поила компотиком из белого изюма, в 4 месяца давала грызть сушки. Зубы в 7 месяцев, жевать научилась рано, никогда ничем не давилась, в ходунках бегала с 5,5, пошла в 9. Что ещё? Дисбактериоза не было никогда, не знаю, что это такое, в туалет ходит как часы, никогда запоров не было. Да, правда, она у меня с полутора месяцев на ИВ (полностью отказалась от груди), кашу в 3,5 месяцев ела только с ложки, бутылочку не признавала. Даже ночью приходилось брать тарелку и ложку Сына, кстати, так же кормила. слава Богу, уже 14-ый год ему — ни нарушения обмена веществ, ни проблем с желудком (ТТТ). Знаю пару случаев, когда деток кормили тщательно перетёртой пищей до года и дольше, потом их желудочки очень долго и сложно привыкали к твёрдой пище. Всё хорошо в меру — ИМХО. В общем, я — мама старой закваски

ЗЫ. Кстати, у дочки сейчас борщ — любимая еда. может есть его по три раза на день

15 янв 2009, 19:42

ну про борщи я поняла. но как же можно давать непротёртую пищу ребёнку без зубов?

Зеленый борщ и дети

На днях встретила хорошую знакомую, у нас разница в возрасте детей полгода. Стала расспрашивать, что да почем в садике, как занимаются, где спят, чем кормят. Все было хорошо, пока речь не зашла о зеленом борще. И тут просто ужас начался: на меня посыпалась куча обвинений в халатности, крики, что зеленый борщ детям категорически противопоказан, куда смотрят родители, да что там говорить, о чем думают воспитатели. Я пыталась спокойно поговорить, но ничего не вышло, мы просто разошлись.

Вот теперь меня интересует вопрос, о пользе или вредности зеленого борща, можно или нельзя давать его деткам, если можно, то с какого возраста. В общем, залезла я в Google почитать, да только толком ничего и не нашла. Все противоречивые статьи, одна другой краше, да только вопрос так и остался открытым. На форумах целые дебаты о борще! Одни пишут, что щавель играет важную роль в процессе пищеварения, повышает аппетит, улучшает усвоение пищи. Тут же следом заявляют, что нарушает обмен веществ, вызывает развитие ацетонемического синдрома, что борщ нельзя давать детям до 10 – 15 лет.

Читаю следующий пост: про полезные свойства щавеля, сколько в нем витаминов(В1, В2, С, К, РР), белки, каротин; что он поддерживает тонус.

Нашла одну единственную полезную информацию, что употреблять в пищу нужно щавель, выращенный до июля месяца, когда в нем наименьшая концентрация щавельной кислоты. Причем это касается не только детей, но и взрослых.

Скажу одно, моя дочь кушает зеленый борщ с 1,5 лет. Да, каждый день мы его не едим, но раз в 2 недели, он есть в нашем рационе. В общем, вопрос открыт, однозначного ответа я не получила, вот решила у вас поинтересоваться: как вы относитесь к зеленому борщу, с какого возраста лучше давать, неужто и впрямь следует заявление в садике писать?

Поделитесь с друзьями!

В садике за рационом следят не только повара и заведующая. Там комиссии приходят, причем, довольно часто. Если зеленый борщ висит в расписании блюд (у нас оно вывешивается каждое утро), значит его разрешила комиссия.

У Вовки долго был дизбак и в садике привыкли, что, если он не хочет есть, настаивать не надо- мы попросили.

Дети отлично чувствуют, какая пища (если это не сладость) им не подходит. Иногда им достаточно понюхать.

Не вижу смысла присолушиваться к истеричкам. Просто разрешщите решать ребенку.

Катрошка с мясом усваивается гораздо хуже зеленого борща. И ниче, никто не орет, что это сочетание продуктов закисливается в организме до 4 часов без полноценного переваривания. (Мы вынуджены были следить за рационом Вовки, так как проблема с желудком была суровая, совсем недавно стал есть все подряд без последствий)

Я первый раз слышу, что борщ нельзя. Зеленый борщ не любим, но вот обычный даем с 1,3 и сметанки еще просит насыпать.

Я сама зеленый борщ просто обожаю, муж балдеет и сынуля просит и говорит: только сметанки по-больше. Только я варю не с кислым щавлем, а с конским или с лободой. Щавельная кислота не очень хорошо действует на желудок

Вопросы о детском здоровье

Аська 2015/04/08, #

filka 2015/04/08, #

Я всегда овощи тушу в микроволновке с небольшим кол-вом масла. Жирно не получается, сын ест тоже, если состав супа это позволяет.

Лёник Василиса 2015/04/08, #

чаще всего добавляю все сразу в кастрюлю, без всяких зажарок.
А когда хочу побаловать мужа (он любитель побольше и пожирнее), то на сковородку лук с морковкой, туда же чуть бульона из кастрюли и немного масла растительного. Пару-тройку минут и в в общую кастрюлю. И ребенок ест, аж за ушками хрустит))

MargoK 2015/04/08, #

Не вижу необходимости в зажарке вообще, если нужно, можно добавлять так, в свежем виде и варить, но я добавляю только морковь, лук не кладу. Вообще, не стоит кормить ребенка слишком жирной пищей, она пользы не несет никакой, а для желудка вредно.

5mama 2015/04/08, #

я тоже морковь просто так кладу, а лук целиком, потом выбрасываю, но некоторым такое не нравиться, пусто очень) у меня свекровь мой борщ называет овощным компотом.

Ксюша К 2015/04/08, #

А у меня зажарка-лайт))я тушу морковь со свеклой без масла,по вкусу не отличается

Ирина Владимировна 2015/04/08, #

Та же ерунда я наловчилась добавлять немного подсолнечного масла прям в кастрюлю, чтоб все думали, что я зажарку делала

5mama 2015/04/08, #

я чайную ложку масла в морковь и на керамической сковороде, она больше тушит чем жарит, 2 секундочки. но мы живем отдельно, свекровь видим редко, поэтому чаще всего питаемся компотом разве что в крупяные супы иногда пассерую, для цвета

Котёнок_Рукавичка_Мандарин 2015/04/09, #

во-во. мы вообще давным-давно не едим супы с поджаркой. никто.

5mama 2015/04/08, #

зажарку в классическом понимании и взрослым есть не нужно.
если просто лук с морковкой спассерованы в чутке растительного масла, то конечно можно)

Nato 2015/04/08, #

Зажарка понятие растяжимое), чуть лучка, моркови на подс масле можно.

Источник: sovetujutmediki.ru

Можно ли детям после 2х лет давать зелёный борщ?

Скажите пожалуйста, форумчане, можно ли маленьким деткам после 2х лет давать зелёный борщ, который готовят из щавеля. Как я знаю, щавель содержит в себе щавелевую кислоту, которая вредна. Может от одной тарелки зелёного борща ничего не произойдёт, вреда не будит? Спасибо за ответы.

Если нет никаких проблем с пищеварением, почему бы и нет. Но я не рекомендовала бы часто давать или много, борщ зеленый конечно полезен, но все хорошо в меру. Раз в 2 недели я своим летом варила. Не все мои дети его любят, но все же немножко уговариваю скушать.

Я даю кушать сыну. Только не добавляю перец и другие специи. Если хочу по острее себе в тарелку добавляю. У меня сын уже все ест что и мы. И зеленый борщ не исключение. Про щавель даже и не слышали что он вреден. Так что я по своему опыту говорю что ничего плохого в зеленом борще нет.

Не надо в данной ситуации бояться щавелевой кислоты. Так как содержится она лишь в огрубевших, старых растениях. А свежие, молодые листья содержат лишь яблочную кислоту. А от неё и вреда-то нет.

А для большей витаминизации зелёных щей со щавелем, я бы порекомендовала ещё добавлять в неё молодую, нежную крапиву.

Я слышала о том что там содержится щавелевая кислота и маленьким деткам действительно его нельзя давать, то вам уже два года и вы не такие и маленькие. Я начала давать с 1. 5, после того как увидела что он хорошо переваривает и нет никаких проблем с пищеварением. Ведь это один из любимых горячих, первых блюд в нашей семье. И дети его обожают. Да и в детских садах его готовят, а там детки еще меньше в ясли ходят, значит можно давать смело уже.

А почему нет? Вот только если вы его без сильной поджарки делать будете. Просто я против того, что бы давать детям до 3 лет супы с поджаркой. Немного потомить овощи в бульончике можно, а вот на счет зажаренных, я категорически против.

А от щавеля вообще ни чего не должно случиться. Я своему в 10 месяцев листочек пожевать давала, правда он выплюнул почто сразу, так как кисло, но все же, что то да попало.

я вот не знала что он может чем то навредить ребенку. Знаю только что он очень полезный, так как в нем много витамина С и вообще щавель издавна принимают как лечебное растение. Только знаю что людям, с больными почками его кушать в больших количествах запрещают, так как моя тетка его много ела и врач сказал что от этого у нее камни в почках увеличились.

Ну а деткам то ни чего не должно быть от одной тарелочки.

Впервые слышу, что детям нельзя зеленый борщ из щавеля. И никогда не слышала от знакомых мамочек, что у их детей были какие-то проблемы из-за этого. Мои дочки едят его с удовольствием. Думаю, ничего страшного не произойдет.

Источник: www.lynix.biz

С какого возраста можно давать ребенку борщ?

Борщ является любимым первым блюдом для многих жителей нашей страны. Он вкусен и полезен, поэтому многие мамы интересуются, когда можно давать такое блюдо ребенку и как его сварить для детского меню.

Что это за блюдо?

Основой борща являются разные овощи, а вариантов рецептов такого традиционного славянского блюда имеется довольно много. Одни варят его на мясном бульоне, другие – на костном, третьи — вообще без добавления мяса. Неизменными ингредиентами выступают свекла, картофель, морковь. Также в него добавляют томаты, перец, лук, капусту и другие продукты.

  • В нем содержится немало витаминов, органических кислот и минеральных солей. Этот продукт может выступать источником каротиноидов, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, йода, железа, а также аминокислот и антиоксидантов.
  • Такое питательное блюдо стимулирует работу кишечника благодаря достаточно большому содержанию клетчатки. Его употребление поможет предотвратить запоры или устранить их.
  • У свеклы, которая является главным ингредиентом, отмечается гепатопротекторное действие, а также способность снижать нервную возбудимость и укреплять сосуды. Кроме того, этот корнеплод стимулирует кроветворение и предотвращает развитие сахарного диабета.
  • Благодаря употреблению борща, из организма выводятся разные токсические вещества, например, пестициды, нитраты и тяжелые металлы.

Борщ может стать вредным продуктом, если нарушены рекомендации по его приготовлению в детском возрасте, а также правила хранения такого продукта. Такое первое блюдо противопоказано при непереносимости любого из его компонентов, например, если есть аллергия на свеклу (она является весьма аллергенным овощем). Данное блюдо также нельзя употреблять при панкреатите или диареях.

С какого возраста давать?

Врачи рекомендуют знакомить ребенка со свеклой в 8-9 месяцев. Если у малыша есть склонность к запорам, такой корнеплод можно включить в меню прикорма немного раньше, например, в 7 месяцев. Склонным к аллергии деткам свеклу добавляют в рацион позже, к примеру, в 10 месяцев или в год.

Однако первым блюдом из свеклы, которое дают ребенку, рекомендуют выбрать свекольное пюре, добавляя его к другим овощам в количестве не больше 1/3 от всего объема овощного блюда. Впервые попробовать борщ стоит не раньше, чем крохе исполнится 1 год.

Кроме того, есть еще такие ограничения:

  • Для приготовления такого блюда следует брать лишь те продукты, которые малыш уже попробовал.
  • Использование мясного бульона при приготовлении допустимо, но следует максимально освободить его от жира.
  • Если ребенку готовят борщ без мясного бульона, то в готовое блюдо можно добавить отдельно отваренное мясо.
  • Костный бульон при приготовлении блюда для детей младше 3 лет, не используют.
  • Добавлять сметану советуют не раньше, чем в 1,5-2 года.

Как приготовить

Традиционно блюдо варят в кастрюле, добавляя ингредиенты с учетом длительности их отваривания. При приготовлении также может использоваться мультиварка.

Предлагаем вам рецепт борща, который может есть годовалый ребенок.

Возьмите:

  • Одну некрупную свеклу.
  • Одну небольшую луковицу.
  • Одну среднюю морковь.
  • Один небольшой помидор.
  • Две средних картофелины.
  • 100 грамм нашинкованной белокочанной капусты.
  • Щепотку соли.
  • Зелень.

Готовьте борщ так:

  1. Тщательно промойте все овощи.
  2. Почистите луковицу и нарежьте маленькими кубиками.
  3. Налейте в кастрюлю около 1 литра воды и доведите до кипения.
  4. В кипящую воду опустите лук и варите, накрыв крышкой.
  5. Почистите картофель и порежьте некрупными кубиками.
  6. Добавьте его в воду, где уже 10 минут варится лук.
  7. Почищенную морковь и свеклу натрите на крупной терке.
  8. Опустите тертые овощи в воду к картофелю и луку примерно через 10-15 минут после добавления картофеля.
  9. Ошпарьте помидор и снимите кожицу, после чего порежьте его кубиками.
  10. Добавьте нарезанный помидор и нашинкованную капусту.
  11. Варите еще 10 минут, затем посолите, добавьте зелень и снимите с огня.

Рецепт для грудничка вы можете посмотреть в следующих видео.



Источник: www.o-krohe.ru