Кетчуп в борщ вместо томата

| 31.12.2018

Чем заправить щи, если нет томатной пасты? Борщ помидоры вместо пасты

Чем можно заменить томатную пасту?

более года назад

Хотелось бы знать уточнение в вопросе — в каком блюде? Но этого нет, прикину свои варианты.

Мы любим делать сок из томатной пасты, а там 3 составляющие : вода+томат+соль. Здесь томат ничем не заменить.

Если готовится борщ, то томат можно заменить свежими или солеными помидорами, а так же в борщ можно добавить лечо (у меня домашнее, но думаю и магазинное подойдет), если вы любите острую еду, то можно добавить аджику, главное не перестараться с остротой. Если ничего этого нет, то можно обойтись свеклой или варить без свеклы и получатся щи, что тоже вкусно.

Если томат нужен для подливки, то его можно заменить сметаной или сметана + майонез, подливка будет не красная, а светлая, а это вкус не портит, а в некоторых случаях улучшает.

То же самое и гуляш, можно заменить на сметану, или просто подлить воды и прокипятить.

Что бы улучшить вкус блюда добавляйте приправы, они не только улучшают вкус, но еще окрашивают , это такие приправы — паприка, сушенные помидоры и болгарский перец, перец чили, кари, куркума и др.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

\r\n\r\n (function(w, d, n, s, t) <\r\n w[n] = w[n] || [];\r\n w[n].push(function() <\r\n Ya.Context.AdvManager.render(<\r\n blockId: \"R-A-259198-2\",\r\n renderTo: \"yandex_rtb_R-A-259198-2\",\r\n async: true\r\n >);\r\n >);\r\n t = d.getElementsByTagName(\»script\»)[0];\r\n s = d.createElement(\»script\»);\r\n s.type = \»text/javascript\»;\r\n s.src = \»//an.yandex.ru/system/context.js\»;\r\n s.async = true;\r\n t.parentNode.insertBefore(s, t);\r\n >)(this, this.document, \»yandexContextAsyncCallbacks\»);\r\n»+»ipt>»); > Ната лия [25.8K]

более года назад

Томатная паста, это практически незаменимый ингредиент во многих блюдах, но что такое сама томатная паста ?

Это перетертая и уваренная масса из свежих помидор, она красного цвета и имеет кисло сладкий соус.

И если томатная паста состоит из помидор, значит и заменить ее можно только помидорами, но стоит помнить, что она является концентратом и поэтому вкус у блюда получается более ярким.

Но если вы все же решили использовать свежие помидоры, то надо делать это правильно, перетрите и уварите овощи, это надо сделать обязательно, так как там много лишней воды и из-за нее будет другой вкус у блюда.

При использовании свежих помидор вкус будет другой, но не сколько не хуже, а вдобавок и намного полезней.

6 месяцев назад

Томатную пасту можно заменить помидорами ( томатами ) .

Можно просто добавить в блюдо помидоры , а можно сделать томатную пасту самим .

Для этого понадобятся спелые помидоры ,вода , репчатый лук , уксус 6 % , немного сахара и соли .

Сначала лук с нарезанными помидорами варим в воде до кипения . Потом уменьшаем огонь и минут 15 тушим . Следующим этапоп , когда остынет , перетираем через сито . Затем снова увариваем , добавляем соль , сахар и уксус 6 % .

В этом рецепце все натуральное , без вкусовых усилителей и гмо . Считаю его намного лучше покупной пасты , хотя она концентрированная и с ней проще .

\r\n\r\n (function(w, d, n, s, t) <\r\n w[n] = w[n] || [];\r\n w[n].push(function() <\r\n Ya.Context.AdvManager.render(<\r\n blockId: \"R-A-97902-18\",\r\n renderTo: \"yandex_rtb_R-A-97902-18\",\r\n async: true\r\n >);\r\n >);\r\n t = d.getElementsByTagName(\»script\»)[0];\r\n s = d.createElement(\»script\»);\r\n s.type = \»text/javascript\»;\r\n s.src = \»//an.yandex.ru/system/context.js\»;\r\n s.async = true;\r\n t.parentNode.insertBefore(s, t);\r\n >)(this, this.document, \»yandexContextAsyncCallbacks\»);\r\n»+»ipt>»); > Брат Тук [20.5K]

более года назад

Томатная паста легко заменяется кетчупами, какие вам нравятся, или томатными соусами , так же какие вам нравятся. Их сейчас великой множество, все они имеют в своем составе травы, пряности, специи, что придает кетчупу или соусу свой вкус. Так же на замену томатной пасты может подойти и лечо (это болгарские перцы в томате). Там тоже есть свои специи. Так что при приготовлении первых блюд томатной пасте можно легко найти замену. от этого блюда только выигрывают.

6 месяцев назад

Чаще всего при приготовлении первых блюд томатную пасту заменяют свежими или квашенными красными помидорами, особенно часто идет замена летом, в период массового сбора помидор.

Если надо добавить томатную пасту в консервацию, то зачастую рецепты предлагают на выбор или ее, или кетчуп.

\r\n\r\n (function(w, d, n, s, t) <\r\n w[n] = w[n] || [];\r\n w[n].push(function() <\r\n Ya.Context.AdvManager.render(<\r\n blockId: \"R-A-97902-19\",\r\n renderTo: \"yandex_rtb_R-A-97902-19\",\r\n async: true\r\n >);\r\n >);\r\n t = d.getElementsByTagName(\»script\»)[0];\r\n s = d.createElement(\»script\»);\r\n s.type = \»text/javascript\»;\r\n s.src = \»//an.yandex.ru/system/context.js\»;\r\n s.async = true;\r\n t.parentNode.insertBefore(s, t);\r\n >)(this, this.document, \»yandexContextAsyncCallbacks\»);\r\n»+»ipt>»); > Maste­r key 111 [68.3K]

более года назад

Думаю что полноценной заменой томатной пасте могут быть только помидоры, если их тоже нет под рукой то следует заправить блюдо хотя-бы кетчупом это конечно уже не то, но все таки вкус томатный будет, еще томатную пасту можно заменить приправой типа «магги на второе».

iren [64.6K]

более года назад

летом можно вообще не использовать томатную пасту, свежие томаты в любом блюде и вкуснее и полезнее, а зимой возьмите свеклу и один помидор мелко порежьте и протушите на сковороде. это даст цвет. если вместо сырой свеклы взять вареную, то цвет будет еще ярче. кетчуп дает очень слабый эффект поскольку концентрация томатов в нем меньше, чем в томатной пасте.

\r\n\r\n (function(w, d, n, s, t) <\r\n w[n] = w[n] || [];\r\n w[n].push(function() <\r\n Ya.Context.AdvManager.render(<\r\n blockId: \"R-A-259198-8\",\r\n renderTo: \"yandex_rtb_R-A-259198-8\",\r\n async: true\r\n >);\r\n >);\r\n t = d.getElementsByTagName(\»script\»)[0];\r\n s = d.createElement(\»script\»);\r\n s.type = \»text/javascript\»;\r\n s.src = \»//an.yandex.ru/system/context.js\»;\r\n s.async = true;\r\n t.parentNode.insertBefore(s, t);\r\n >)(this, this.document, \»yandexContextAsyncCallbacks\»);\r\n»+»ipt>»); > любоп­ытная­11 [16.7K]

более года назад

Я не особо привередлива в отношении вкусовых оттенков, поэтому с легкостью заменила бы томатную пасту кетчупом или уваренными свежими помидорами (однако, зимой это будет безвкусная масса). Моя мама, например, с лета готовит специальную заготовку из перекрученных томатов и болгарского перца. А томатную пасту уже не покупает несколько лет.

более года назад

Легко заменяю томатную пасту кетчупом- но тут нужно смотреть состав, лучше использовать классический- та же самая томатная паста+соль с сахаром, а вот всякие специи могут испортить вкус блюда.

Если нет кетчупа- тушу протертый без шкурки помидор и добавляю в блюдо. Конечно не то,что с томатной пастой, но и не хуже- вкус просто другой.

более года назад

Томатную пасту можно заменить томатным соком. Также иногда — кетчупом, если кислинка в блюде не помешает, ведь в кетчупе может быть немало уксуса. Также можно заменить свежими томатами. Еще протертыми помидорами или концентрированным томатным супом (есть и такие готовые продукты, их уважают особенно итальянцы).

более года назад

Если у меня дома закончилась томатная паста и нет в наличии помидор, то собираюсь и иду в магазин. Никакие соусы и кетчупы томатную пасту не заменят, а только совершенно исказят вкус блюда, проверено неоднократно, поэтому больше не экспериментирую. Заменить ее могут только помидоры..

более года назад

Я, иногда, заменяю томатную пасту помидорами. Особенно летом часто так делаю. Пробовала и в борщ класть, и в рагу, и в другие блюда. Вкус получается не такой как с томатной пастой, на любителя, но нам нравится.

Чем заправить щи, если нет томатной пасты?

Очень редко использую томатную пасту

Чаше всего делаю поджарку из помидор и моркови хорошо ещё добавить болгарского перца ,можно просто перец и морковь .

Болгарский перец придаёт оригинальный вкус,его можно добавлять не только в щи или борщ но и в другие супы

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

\r\n\r\n (function(w, d, n, s, t) <\r\n w[n] = w[n] || [];\r\n w[n].push(function() <\r\n Ya.Context.AdvManager.render(<\r\n blockId: \"R-A-259198-2\",\r\n renderTo: \"yandex_rtb_R-A-259198-2\",\r\n async: true\r\n >);\r\n >);\r\n t = d.getElementsByTagName(\»script\»)[0];\r\n s = d.createElement(\»script\»);\r\n s.type = \»text/javascript\»;\r\n s.src = \»//an.yandex.ru/system/context.js\»;\r\n s.async = true;\r\n t.parentNode.insertBefore(s, t);\r\n >)(this, this.document, \»yandexContextAsyncCallbacks\»);\r\n»+»ipt>»); > vit12­03 [21.6K]

А просто зеленые если сделать? Мне всегда казалось что если крашеные, то это борщ))) Хотя я не повар и могу ошибаться. Но точно знаю что они бывают зеленые! Так что не изобретайте ничего и оставьте как есть!

Борщ — это со свеклой! — 4 года назад

говорю же. не кулинар))) тогда заправьте сметаной! — 4 года назад

так сметанкой уже готовый лучше. ну наверное просто оставить как есть — тоже выход! Зеленые щи! — 4 года назад

Можно томатным соком, предварительно попарив его на сковороде.

Можно свежими томатами .

Ну а если томатов вообще нет, то не и свеклу не надо и будут вам ЩИ )))

Удачи в приготовлении!

А в щи вообще томатные продукты не кладутся. Лучше морковки- спассеруйте ее и немного сырой в бульон. Щи будут приятного оранжевого цвета

Можно ли делать борщ на кетчупе вместо томатной пасты?

более года назад

Конечно можно. Когда нет томатной пасты, то всегда на кетчупе делаю, я беру обычно просто томатный- отличий вообще нет- что паста, что кетчуп. Но я пасту или кетчуп добавляю в очень малых количествах- столовая ложка на 3 литра, и только с целью поправить цвет «правильного» борща. Главное в борще- подготовка свеклы перед закладкой, если все сделать правильно по бабушкиным советам- паста не нужна.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

\r\n\r\n (function(w, d, n, s, t) <\r\n w[n] = w[n] || [];\r\n w[n].push(function() <\r\n Ya.Context.AdvManager.render(<\r\n blockId: \"R-A-259198-2\",\r\n renderTo: \"yandex_rtb_R-A-259198-2\",\r\n async: true\r\n >);\r\n >);\r\n t = d.getElementsByTagName(\»script\»)[0];\r\n s = d.createElement(\»script\»);\r\n s.type = \»text/javascript\»;\r\n s.src = \»//an.yandex.ru/system/context.js\»;\r\n s.async = true;\r\n t.parentNode.insertBefore(s, t);\r\n >)(this, this.document, \»yandexContextAsyncCallbacks\»);\r\n»+»ipt>»); > Велес­7522 [6.1K]

более года назад

А почему бы и нет,думаю,что можно.А каким получится на вкус и цвет,не знаю.Вроде бы интересный вариант с рецептом и экспериментировать можно.Но лучше тогда,готовить на помидорах протертых или на томаты резаные (в банках).А еще как вариант с томатным соком (главное,хороший и вкусный сок купить).

Юлька с Крыма [6.1K]

более года назад

Можно все, что вы хотите. Я заготавливаю заправку на зиму, лэчо (перец, томаты, специи), кетчуп. Ещё очень вкусно с аджикой

\r\n\r\n (function(w, d, n, s, t) <\r\n w[n] = w[n] || [];\r\n w[n].push(function() <\r\n Ya.Context.AdvManager.render(<\r\n blockId: \"R-A-97902-18\",\r\n renderTo: \"yandex_rtb_R-A-97902-18\",\r\n async: true\r\n >);\r\n >);\r\n t = d.getElementsByTagName(\»script\»)[0];\r\n s = d.createElement(\»script\»);\r\n s.type = \»text/javascript\»;\r\n s.src = \»//an.yandex.ru/system/context.js\»;\r\n s.async = true;\r\n t.parentNode.insertBefore(s, t);\r\n >)(this, this.document, \»yandexContextAsyncCallbacks\»);\r\n»+»ipt>»); > Сила птаха билок­рыла на топол­ю [128K]

более месяца назад

Касаемо того, что можно ли при приготовлении борща использовать кетчуп вместо томатной пасты, выскажу собственное мнение. Если и кетчуп и томат-паста изготовлены на основе томатов, то есть помидоров, то логично было бы предположить, что кетчуп использовать можно.

Единственное, на что следует обратить внимание, это на количество перца в кетчупе, дабы борщ не получился чрезмерно острым.

Только личное моё мнение.

Андре­й иппол­итов [7]

более года назад

Можно, но будет не так вкусно и аппетитно

Чем можно заменить томатную пасту в рецепте

Томатная паста – универсальный продукт, который быстро расходуется на кухне. Хозяйки готовят с ней заправочные картофельные супы, солянки и борщи, соусы и маринады. Также томат-пюре находит применение при отваривании свежей салаки и приготовлении традиционных блюд грузинской, таджикской, азербайджанской, казахской и армянской кухонь.

В супы и рыбные, мясные и овощные блюда лучше добавлять свежие помидоры. Вне сезона их заменяют томатом-пюре. А чем заменить томатную пасту, когда ее нет в наличии? Как быть тем хозяюшкам, которые привыкли использовать для своих кулинарных шедевров именно этот продукт? Рассмотрим несколько альтернативных вариантов, которые не испортят вкус готового блюда.

Чем заменяют пасту из помидор

При отсутствии пасты из помидоров ее можно заменить такими продуктами, как:

При использовании сока и свежих овощей проблем с конечным вкусом блюда не возникает. Что касается кетчупа, опытные кулинары советуют брать шашлычную разновидность или классический томатный вариант. Если планируется готовить гуляш, томатную пасту лучше заменить острым кетчупом, например, чили.

Консервированные томаты в собственном соку также являются достойной альтернативой томат-пасте. Если хозяйка заготовит их в большом количестве, в любой момент она сможет использовать ароматную яркую жидкость для кулинарных потребностей.

Свежие помидоры вместо томатной пасты

Паста из помидоров нужна для восстановления томатного сока и изготовления пищевых продуктов на овощной основе (соусы, кетчупы). Польза помидоров для организма известна человечеству издревле. Ученые обнаружили в плодах пигмент ликопин и рассказали, что данное вещество замедляет старение кожи. Как производное помидоров томат-пюре в изобилии содержит этот полезный пигмент.

Поскольку овощное пюре готовится из перетертых помидор, назревает вопрос, можно заменить томатную пасту свежими плодами или нет. Ответ будет положительным – да, можно. Но здесь необходимо учитывать один нюанс – гуща является концентратом. По этой причине приготовляемые блюда приобретут более насыщенный цвет и вкус. Помните, что свежие перетертые плоды всегда содержат много жидкости, что, несомненно, влияет на конечный результат работы повара.

Если при отсутствии помидорного пюре вы решите воспользоваться свежими овощами, сначала перетрите их, а затем избавьтесь от лишней жидкости путем процеживания кашицы через марлю. Впоследствии слитый сок пригодится для домашнего производства соусов.

Уварите овощную кашицу до густой консистенции и используйте по назначению. Вкус блюд, приправленных свежими помидорами, будет отличаться от привычного послевкусия томат-пасты. Но он понравится и лично вам, и вашим домочадцам.

Интересные факты о томатной пасте

Родиной томатной пасты считается Италия. В XIX столетии местные повара впервые приготовили из помидоров соусы с добавлением перца, чеснока и оливкового масла. Продукт ценен антиоксидантными свойствами, которые проявляет каротиноидный компонент ликопин. Вещество не только улучшает состояние кожи, но и предупреждает развитие опухолей и заболеваний зрительной и сердечно-сосудистой систем.

Помидорная гуща улучшает секрецию желудка и стабилизирует пищеварительные процессы. Ее полезно употреблять с «тяжелыми» блюдами, например, макаронами. Калий, присутствующий в составе продукта, улучшает работу сердца. Витамин A обогащает организм полезным жирорастворимым веществом, а фосфор укрепляет ногти, зубы и костный аппарат.

Источник: mtzspb.ru

Можно ли делать борщ на кетчупе вместо томатной пасты?

Конечно можно. Когда нет томатной пасты, то всегда на кетчупе делаю, я беру обычно просто томатный- отличий вообще нет- что паста, что кетчуп. Но я пасту или кетчуп добавляю в очень малых количествах- столовая ложка на 3 литра, и только с целью поправить цвет «правильного» борща. Главное в борще- подготовка свеклы перед закладкой, если все сделать правильно по бабушкиным советам- паста не нужна.

А почему бы и нет,думаю,что можно.А каким получится на вкус и цвет,не знаю.Вроде бы интересный вариант с рецептом и экспериментировать можно.Но лучше тогда,готовить на помидорах протертых или на томаты резаные (в банках).А еще как вариант с томатным соком (главное,хороший и вкусный сок купить).

Можно все, что вы хотите. Я заготавливаю заправку на зиму, лэчо (перец, томаты, специи), кетчуп. Ещё очень вкусно с аджикой

Касаемо того, что можно ли при приготовлении борща использовать кетчуп вместо томатной пасты, выскажу собственное мнение. Если и кетчуп и томат-паста изготовлены на основе томатов, то есть помидоров, то логично было бы предположить, что кетчуп использовать можно.

Единственное, на что следует обратить внимание, это на количество перца в кетчупе, дабы борщ не получился чрезмерно острым.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Кетчуп в борщ вместо томата

Борщ- это не просто еда, это кулинарная симфония. Самое важное в борще- не нарушать последовательности варки. Например, картошка лучше всего варится в нейтральной среде, то есть в воде, если картошку варить в щелочной или кислой среде, то она получится жесткой. Свежая капуста имеет щелочную реакцию, квашеная — естественно, кислую, а свекла сохраняет свой цвет только в кислой среде, но сама создает щелочную. Томат создает кислую реакцию.

Поэтому сначала варится картошка почти до готовности, потом добавляется капуста, когда капуста почти готова, добавляют обжареные морковку с луком и с томатом (я вместо томата кладу кетчуп, обжариваю, добавляю воду или бульон, тушу, чтоб морковка стала мягкой, и кладу все это в борщ). Отдельно потушенная в малом количестве воды свекла (можно с уксусом или лимонным соком) добавляется в последнюю очередь. Потом все доводится до кипения под крышкой, варят минуты 3-5, выключают и настаивают часа два.
Обратите внимание на качество продуктов, особенно картошки и свеклы. Картошка лучше всего полу-рассыпчатая, а свекла на срезе должна быть окрашена красными и темно-красными кольцами, а не красными и белыми, иначе это уже не свекла, а кормовой буряк. От него борщ будет не сладкий и ярко-розовый, а гнусно-скучный и бурый. Капуста должна быть в плотном белом кочане. Можно класть квашеную, или смесь.
Болгарский перец не кладу, но однажды вместо кетчупа положила лечо, боже, как это было вкусно. Лаврушку тоже не кладу — не люблю я ее, чеснок, зеленый лук и сметану добавляем уже в тарелки, по желанию.
Как видите, рецепт очень простой, без изысков. Так моя бабушка готовила, они там в станице на Кубани, похоже, только борщом и варениками питались. 03.04.2003 00:19:07, Shuramura

Мне мама говорила, что борщ вкуснее, если зажарка делалась на разных жирах вместе — растительное масло, сало свиное вытопленное, маргарин и масло сливочное. Ну, без чего-то можно и обойтись, конечно.

Борщ будет тем вкуснее, чем больше в нем мяса! Для бульона обязательна говядина (лучше, чем телятина и чем свинина) с сахарной косточкой — это такой большой круглый мосол, разрубленный пополам. Можно и свиных костей добавить, и свиных шкурок, оставшихся от чего-нибудь — но вот из одной свинины (на мой взгляд) получается хуже.

Вообще, борщ (как я его понимаю) — это не суп, это то, в чем «ложка стоит» 🙂 Так что кроме мяса картошки, капусты, лука, свеклы и моркови с помидорами (или томатная паста) должно быть много! Лавровый лист и перец. Все остальное — опционально 29.03.2003 17:24:22, Anykey

А я самый вкусный борщ ела — постный, без мяса вообще. Но были там в достаточном количестве перцы болг., а я — голодная была.
Лично я долго борщ не готовила. Сначала с мамой жили — она его по настроению делала, потом когда мамы не стало — супами обходились. А не делала потому, что с юности запомнилась уничижительная фраза и какой-то книжки -«от нее постоянно пахло «фирменным» борщем».
Теперь делаю, конечно. Но только с использованием резиновых перчаток и чаще всего по приготовлении — в ванну.

А по поводу борща, главный совет — дать настояться. Хотя бы пол дня. И еще. Я когда бульон варю — добавляю крупно порезанную свеклу это кроме той, что потом мелко покрошется и обжарится с морковью и луком. Когда бульон сварится — свеклу вынимаю и выбрасываю, либо собакам скармливаю. 31.03.2003 09:14:08, ЕЕ

Источник: conf.7ya.ru

Отзыв: Кетчуп томатный Семейные секреты — Обычный кетчуп, подойдет вместо томатной пасты!

Будучи находясь в магазине «Магнит» увидела новенький для себя кетчуп, которым оказался кетчуп томатный Семейные секреты, и посмотрев не его низкую стоимость решила купить на пробу.

Продается кетчуп в уже достаточно хорошо знакомых пакетах, которые закручиваются крышечкой. Хранить такие пакеты удобно, потому что нет смысла переживать о том, что кетчуп просочится наружу и весь холодильник будет в нем.

Сзади на пакете имеется информация из которой я кое-что узнала. Это касается состава продукта, который далек от натурального, но я и не ожидала увидеть информацию о натуральном составе, поскольку натуральное — не может быть дешевым по определению!

Кетчуп по своей консистенции и не густой, и не жидкий — средний, но по кусочку булочки не растекается.

Пахнет кетчуп приятно, мне очень понравился его запах, чего, к сожалению, не могу сказать вкусе, потому что вкус его обычный. Я так подумала и поняла, что кетчуп можно будет добавить в обжарку при приготовлении борща вместо томатной пасты и получится вкусный борщ!

На будущее я, конечно, больше не куплю этот кетчуп, поскольку для приготовления борща я лучше куплю томатную пасту, а кетчуп все же буду покупать проверенных изготовителей!

Соответственно, рекомендовать я не стану вам к покупке кетчуп, но оценю по среднему!

Источник: otzovik.com