Капуста заготовка для борща на зиму

| 02.01.2019

Борщ на зиму: рецепт борщевой заправки со свеклой

При заправке борща зимой не всегда под рукой оказывается капуста, томат или свекла. Чтобы упростить себе задачу с приготовлением борща, можно летом заготовить овощи, которые выручат Вас зимой.

Зачем заготавливать заправку для борща, если овощи продаются круглый год и по вполне доступным ценам, спросите Вы. Ответ прост: все овощи, из которых состоит заправка, будут домашними, осенними и без нитратов (у кого есть свой огород, тем еще больше повезло), а не парниковые, купленные зимой в магазине.

Совет от Чудо-Повара. Если нет дачи, то купить у бабушек на рынке свои, местные помидоры и морковку не составит особого труда.

С этим рецептом заправки для борща Вы сможете заготовить себе маринованные овощи на всю долгую зиму, и не нужно будет переживать, что они завянут или засохнут.

В рецепте борщевой заправки на зиму ничего жарить не нужно, готовится заготовка просто: овощи тушатся со свеклой и закручиваются в банки без стерилизации.

Ингредиенты для борща на зиму из свеклы

  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • морковь – 800г;
  • свекла – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 600 г;
  • масло растительное рафинированное – 500 мл;
  • вода – 300 мл;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • сахар-песок – 3 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • корень петрушки.

Рецепт борща на зиму с капустой

  1. Промываем овощи и очищаем от кожуры.
  2. Свеклу и морковку натираем на крупной или корейской терке.
  3. Капусту шинкуем соломкой.
  4. Помидоры, луковицы и петрушку крошим кусочками.
  5. Все овощи соединяем в большой кастрюле.
  6. Затем вливаем воду, масло.
  7. Солим, добавляем сахарный песок, перец, «лаврушку».
  8. Варим овощную смесь после закипания на слабом огне полчаса.
  9. После этого выливаем в уксус, перемешиваем.
  10. Раскладываем зимнюю заготовку для борща по стерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками.
  11. Укутываем банки и оставляем, пока не остынут. На следующий день убираем заготовки в прохладное место (хотя они и в комнате хранятся отлично).

Такая заготовка для борща на зиму добавляется в конце варки в бульон, после готовности мяса и картошки. По желанию можно еще в зимний борщ добавить сладкого перца или зелени, но так как они подлежат заморозке и хорошо сохраняются в таком виде, я не стала включать их в рецепт.

Источник: chudo-povar.com

Заправка для борща без капусты на зиму

Готовим заготовку для борща на зиму из свеклы без капусты и без уксуса. Такая заготовка очень выручит вас зимой, когда свежие овощи дорогие, да и не очень вкусные.

По данному рецепту заправка будет достаточно острая, за счет большого количества чеснока, впрочем, по желанию, его можно уменьшить. Борщевая заправка получается насыщенного вкуса, ароматная, добавляйте её в борщ за 5-10 минут до готовности.

Заправка для борща без капусты с лимонной кислотой, пошаговые фото

Для приготовления острой борщевой заправки вам понадобится:

  • спелые помидоры — 0,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • красная свекла — 0,5 кг
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — половина головки
  • зелень укропа — пучок
  • подсолнечное масло — 0,5 стакана
  • соль, сахар по вкусу
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.

Добавляем натёртую морковь. Немного обжариваем.

Перемешиваем и продолжаем тушить заправку.

В сухие стерилизованные банки раскладываем готовую заправку для борща.

Банку закатываем стерильными крышками,переворачиваем вверх дном, укутываем и даем полностью остыть. Хранить заготовку для борща на зиму в прохладном и темном месте.

Источник: www.receptiru.ru

Заготовки из свеклы на зиму для борща без капусты

Борщ – одно из самых популярных первых блюд каждого русского дома. Чем больше разнообразных овощей хозяйка использует для приготовления данного кушанья, тем вкуснее оно получается. Посреди холодного сезона такие продукты найти сложнее, поэтому понадобятся заготовки из свеклы на зиму для борща без капусты. Вы непременно оцените незаменимость таких закруток в хозяйстве, когда будете в очередной раз варить первое блюдо: экономится существенное количество времени, борщ получается очень вкусным и насыщенным. А как приготовить такую свекольную вкуснятину, ознакомьтесь далее.

Как выбрать овощи для приготовления заправки для борща

Чтобы консервированные продукты не забродили в процессе хранения, очень важно тщательно подойти к вопросу выбора овощей для приготовления заправки для борща. Необходимо учитывать массу моментов, чтобы приготовленное блюдо хранилось на протяжении длительного срока. Ознакомьтесь с основными правилами:

  • Свекла должна иметь насыщенный бордовый цвет, без белых полос в разрезе, прожилок и деформации. Берите небольшие плоды – они самые вкусные, сочные.
  • Морковь подбирайте твердую, крупную.
  • Лук понадобится в больших количествах, поэтому берите крупные головки, без гнили и остальных дефектов.
  • Чтобы заправка получилась вкусной, сочной, не берите кормовой сорт свеклы. Она, как правило, очень крупная, тусклого розового цвета, с множеством белых прожилок внутри.
  • Болгарский перец, который тоже пригодится в процессе приготовления заправки, также важно тщательно отобрать: он должен быть правильной формы.
  • Вялые овощи, перепекшиеся на солнце, не годятся: они не дадут вам необходимого нежного вкуса.
  • Максимально оптимизируйте свой труд: выбирайте правильной формы овощи, чтобы их было быстрее чистить, резать.

Какая посуда понадобится

Если вы хотите, чтобы процесс приготовления и консервации происходил эффективно и без промедлений, заранее подготовьте и обработайте всю необходимую для закатки посуду. Чтобы закрутки, приготовленные любым способом (с уксусом или без), долго хранились в кладовой, необходимо правильно и тщательно простерилизовать банки вместе с крышками. Изучите далее подробный список посуды, которая вам понадобится для заготовок со свеклой на зиму.

  • Большой казан или сковорода, для того, чтобы тушить овощи. Для удобства воспользуйтесь и тем и другим, чтобы одновременно перерабатывать максимальное количество продуктов.
  • Закаточная машинка для надежного закупоривания банок с содержимым. Они бывают нескольких видов: ручная, полуавтоматическая или автоматическая. Еще есть специальные вакуумные насосы с крышками. Выбирайте, что для вас самое удобное и эффективное.
  • Литровые или пол-литровые банки. Целесообразнее закатывать заправку в пол-литровые банки, потому что это оптимальное количество заготовки, которое вы сможете использовать за один раз для приготовления борща. Все, что останется, может впоследствии испортиться, а вы его просто выбросите.
  • Обязательно стерилизуйте все банки и крышки. Для этого вам понадобится небольшая кастрюля со специальной крышкой: она имеет вырезанную окружность в центре (чтобы ставить сверху банку и при помощи паровой бани стерилизовать). Альтернативой может быть микроволновка: поставьте перевернутую тару внутрь, включите печь на 2 минуты. Крышки можете просто прокипятить в воде.

Рецепты заготовок для борща из свеклы без капусты на зиму

К удивлению многих хозяек, заготовку для борща­ возможно приготовить разными способами. Для этого вам пригодятся разнообразные приспособления, овощи в определенных пропорциях и т.д. Все зависит от того, что любят в той или иной семье, какие у них вкусовые предпочтения. Попробуйте приготовить сразу несколько рецептов, чтобы понять, какой метод самый вкусный. Еще это позволит готовить борщ зимой каждый раз по-разному. Ознакомьтесь с интересными рецептами вкусной заготовки на зиму из свеклы без борща.

Источник: sovets24.ru

Борщевая заправка на зиму рецепт с капустой

Здравствуйте дорогие читатели Кулинарного дневника!

Сегодня у нас готовится борщевая заправка на зиму. Наш рецепт — с капустой, без свеклы и уксуса. Универсальный и очень простой 🙂

Борщ – одно из самых любимых и популярных блюд нашего стола. Это блюдо на готовят по разным рецептам. Вот только капуста – постоянный и незаменимый ингредиент любого борща. Сегодня она участвует и в нашей заправке.

Вы даже не представляете, насколько это легкий, быстрый, а, главное, нужный рецепт .

Решено, сегодня готовим капусту на зиму!

Многие хозяйки делают борщевые заправки со свеклой, морковью, томатом и уксусом. Мой рецепт проще, но вкуснее и полезней. Никакого уксуса, все только натуральное! И абсолютно без соли, уксуса и прочих консервантов.

Такую капусту уже много лет делает моя мама. Рецепт «Борщевая заправка на зиму без свеклы» попался ей в какой-то старой газете советских времен. С тех пор проживает в нашей семье постоянно, чему мы очень рады.

Мама всегда делилась этим удобным рецептом борщевой завправки на зиму со всеми с подругами и знакомыми.

Сегодня я поделюсь маминым рецептом с вами. Надеюсь, что вы с ним подружитесь и оцените быстрее , чем это сделала я. Я долго относилась с недоверием к этому рецепту, никак не могла понять, за счет чего она хорошо хранится, даже при комнатной температуре. Теперь жалею, что не делала раньше.

Мой погреб почему то не дружит с капустой. Все остальные овощи успешно встречают весну, а капуста начинает капризничать уже в ноябре. Потом всю зиму покупаю. А с этим рецептом проблема решена.

Капуста на зиму используется не только для борща, но и как заправка для супа, а также вторых блюд. У вас получится настоящая капуста-выручалочка. Борщ с такой капустой будет свежим и ароматным, как летом. Заправка для борща из капусты пригодится для солянки, пересыпки, пирожков и вареников. Приготовление еды займет меньше времени, а вкус блюда нисколько не пострадает. Очень удобно, быстро и экономно!

Борщевая заправка на зиму рецепт с капустой

  • Капуста – 1.5 кг;
  • Перец болгарский красный – 3 шт.;
  • Сок томатный – 1.5 литра;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Перец душистый – 4 шт.;
  • Посуда с толстым дном;
  • Стерильные банки и крышки (я закрываю капусту в 0.5 л банках);

Борщевая заправка на зиму

  1. Вымыть и почистить красный болгарский перец. Подготовить капусту.
  2. Нашинковать капусту удобным вам способом – благо, сейчас есть масса разнообразных измельчающих средств. Я пользуюсь своей любимой теркой, которая и морковку по корейски нашинкует, и лук почти прозрачными пластиками натирает и с капустой за минуту расправляется :).
  3. Тонко нарезать или нашинковать перец длинными полосками.
  4. Перемешать и взвесить. Удобно делать этот процесс в обычном пакете – и перемешается отлично, и взвешивать удобно.
  5. Готовый томатный сок (я готовлю его заранее) довести до кипения. Высыпать в него капусту, болгарский перец, лавровый лист и душистый перец.
  6. От момента закипания засекаем 5 минут.
  7. Раскладываем по стерильным банкам, закатываем.
  8. Укутать чем-то теплым на сутки.

Быстрая и удобная капуста на зиму готова. Эта консервация на зиму отлично хранятся до весны и выручают на кухне в самых разных случаях. На примере этой простой, но очень вкусной борщевой заправки, лишний раз убеждаешься, что заготовки на зиму бывают еще и легкими и быстрыми.

Совет: лучше приготовить эту борщевую заправку в пол-литровых банках, — ее хватит на борщ для семьи из трех-четырех человек.

Источник: bufeta.net