Все о кулинарном искусстве…
Борщ из свежей капусты: инструкция и советы
Как варить борщ из свежей капусты, чтобы он получился аппетитным? Ответ на этот вопрос знают хорошие хозяйки. Это первое блюдо относится к разряду сложных, потому что включает много ингредиентов, имеет массу тонкостей в готовке. Существуют способы приготовления этого кушанья для вегетарианцев и людей, придерживающихся диеты. Его постный вариант можно есть не подогревая.
Особенности блюда
- Рецепт борща из свежей капусты у разных поваров может отличаться, но общим будет обязательное присутствие томатов (пасты, соуса, свежих помидоров) и непосредственно капусты.
- В большинстве случаев блюдо включает свеклу, которая придает ему красивый оттенок и вкус.
- Кроме того, борщ со свежей капусты обязательно заправляют поджаркой из лука из моркови.
- А подают кушанье, добавив в тарелку ложку сметаны и рубленую зелень (петрушку, укроп или кинзу). Порция смотрится аппетитно, и своим ароматом «сводит с ума» гурманов всех возрастов, особенно мужчин.
Можно приготовить борщ из курицы со свежей капустой или сделать его постным, но самая вкусная еда получается на говяжьем или свином бульоне. О том, как правильно сварить бульон, можно прочитать в другой статье.
Инструкция по приготовлению вкусного борща
Классический борщ из свежей капусты со свеклой для приготовления в домашних условиях занимает у хозяйки 40 минут (не считая продолжительности варки бульона).
Пошаговые фото и видео облегчат понимание схемы готовки.
Состав продуктов на 3 литра жидкости (воды или бульона):
- Капуста – 450 грамм (приблизительно 1/3 среднего вилка);
- Свекла (средняя) – 150 грамм;
- Картофель – 400 грамм;
- Морковь (небольшая) – 1 штука;
- Лук репчатый (среднего размера) – 1 штука;
- Перец сладкий (лучше красный) среднего размера – 1 штука;
- Томатная паста или соус в таком количестве, из которого при разведении получается стакан сока (можно взять готовый томатный сок);
- Свежие помидоры (зимой можно обойтись без них) – 350 грамм;
- Масло растительное на сковороду для поджарки;
- Уксус – 1 столовая ложка (или по вкусу);
- Чеснок – 2 зубчика;
- Зелень рубленая (например, укроп) – 1 столовая ложка на порцию;
- Сметана – по вкусу или 1 столовая ложка на порцию.
Процесс приготовления борща со свежей капустой пошагово:
- Все овощи нужно предварительно тщательно помыть, а затем почистить. Если бульон находился в холодильнике его нужно довести до кипения (за это время как раз будут подготовлены овощи).
- Очищенный картофель нарезать кубиками и положить в кипящую жидкость.
- Бульон от присутствия холодного ингредиента перестанет кипеть. Нужно на сильном огне дождаться его закипания, затем убавить огонь так, чтобы жидкость кипела чуть-чуть.
- Теперь надо действовать оперативно. Нашинковать капусту и положить ее в кастрюлю. Повторить пункт 3.
- Очищенную свеклу натереть на крупной терке (или измельчить комбайном, или нарезать тонкой соломкой). Повторить пункт 3.
- Нарезать лук мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке.
- Разогреть растительное масло на сковороде, припустить в нем лук (не доводить до золотистого, тем более коричневого цвета).
- К луку добавить морковь и обжарить все вместе в течение 3-5 минут.
- В поджарку ввести томатную пасту или соус, добавить бульон (из кастрюли, где варятся овощи). Тушить 10-15 минут под крышкой, добавляя жидкость по мере необходимости (поджарка не должна быть все время слишком жидкой, но она не должно приставать к дну сковородки).
- Тем временем стоит заняться остальными компонентами. Нарезать перец тонкой соломкой, а помидоры порезать дольками. Эти ингредиенты ввести в блюдо за 10 минут до окончания варки.
- За 3-5 минут до окончания варки борща в кастрюлю добавить поджарку.
- Теперь нужно заправить блюдо пропущенным через пресс чесноком, накрыть кастрюлю крышкой, и выключить огонь. Дать борщу настояться в течение часа.
- После этого можно подавать борщ с пампушками с чесноком. В тарелку добавить ложку сметаны и зелень, положить порционный кусочек мяса.
Особо нетерпеливые могут сразу приступать к трапезе, но чтобы блюдо показало всю свою мощь, овощи должны пустить соки, которые объединятся в удивительно вкусное сочетание.
Полезные советы к рецепту борща из свежей капусты
- Вкусный борщ из свежей капусты получится, если свеклу перед отправлением в кастрюлю потушить на сковороде до мягкости. Добавить к ней ложку уксуса, а затем только ввести в борщ. Важно, чтобы капуста к этому времени была уже почти сварена, потому что уксус замедляет время ее приготовления.
- Постный борщ из свежей капусты готовится аналогичным способом. Только вместо бульона используется вода, а в конце приготовления в кастрюлю отправляется содержимое банки рыбных консервов в томатном соусе.
- Вкусный борщ из свежей капусты получится, если в конце варки в кастрюлю добавить толченое с чесноком сало. Можно его меленько порезать. Не нужно бояться, что на поверхности будут плавать кусочки сала (оно полностью растает).
Теперь вы сможете самостоятельно приготовить борщ из свежей капусты и порадовать своих близких. Приятного аппетита!
Видео: Пошаговый рецепт приготовления борща из свежей капусты
Источник: gotovite.ru
Борщ со свежей капустой
Предлагаем еще один вариант основного обеденного блюда на российских столах, его готовят практически в каждой семье минимум раз в месяц. Борщ из свежей капусты, приготовленный по нашему пошаговому рецепту с фото удивит насыщенным вкусом. Мы расскажем, как правильно приготовить борщ со свежей капустой. Пусть у каждой хозяйки имеется свой способ приготовления этого кушанья, но иногда можно попробовать что-нибудь новенькое.
Всегда было принято считать, что свои корни это угощение несет из украинской кухни. Возможно это и так, но наши современные хозяйки настолько ответственно и трепетно подходят к готовке борща не только из свежей капусты, что это блюдо завоевало популярность далеко за пределами своей родины.
В каждой семье имеются свои определенные традиции и хитрости, которые относятся именно к ароматному борщу. Главной особенностью является правильно сваренный бульон, он обязательно должен быть ароматным, наваристым, нежным. Все компоненты непременно готовятся заранее, важно ничего не упустить и тогда можно будет с гордостью подавать вкуснейший борщ сваренный со свежей капустой на стол.
СОДЕРЖАНИЕ:
Калорийность борща со свежей капустой
Калорийность и пищевая ценность борща со свежей капустой рассчитаны на 100 грамм готового супа. Чтобы узнать сколько калорий в борще сваренном из свежей капусты с курицей воспользуйтесь усредненными данными приведенными в таблице.
Источник: sovkysom.ru
Калькуляция на борщ из свежей капусты
4.Химический состав, витамины и микроэлементы
В 100 граммах блюда со свежей капустой. Энерг. ценность (ккал): 9,43
Пищевые вещества г.
Минеральные вещества мг.
В 100 граммах блюда с квашенной капустой. Энерг. ценность (ккал): 8,85
Пищевые вещества г.
Минеральные вещества мг.
5. Технологический процесс
В кипящий бульон или воду закладывают нашинкованную свежую капусту, доводят до кипения, затем добавляют нарезанный брусочками картофель, варят 10 – 15 минут, кладут пассированные овощи, тушеную или вареную свеклу и варят борщ до готовности. За 5 – 10 минут до окончания варки добавляют соль, сахар. При использовании квашеной капусты, ее в тушеном виде вводят в борщ вместе со свеклой. Борщ можно заправить пассированной мукой, разведенной бульоном или водой (10 гр. на 1000 гр. борща).
6. Требования к оформлению, реализации и хранению
Горячие супы отпускают с прокипяченной сметаной, можно с мясными продуктами при температуре 75 градусов, они могут находиться на мармите или плите не более 2-3 часов. Хранение свыше 2-3 часов не допускается, согласно СанПиН 2.4.5.2409-08.
6.1. Органолептические показатели качества:
Внешний вид — консистенция жидкая.
Цвет — цвет соответствует рецептурным компонентам.
Вкус и запах — приятный аромат свежеприготовленного борща с капустой и картофелем, вкус характерный для рецептурного компонента, без посторонних привкусов и запахов.
Источник: ros-mou.narod.ru
Борщ из свежей капусты с мясом
Домашняя кухня ассоциируется у большинства людей с горячими полноценными обедами, включающими в себя первые блюда. Борщ – частый гость на обеденном столе в России. Особенностью борща является характерный красный цвет блюда, придаваемый ему наличием свеклы. Это блюдо является традиционным блюдом восточных славян и является основным первым блюдом украинской кухни.
Калорийность борща из свежей капусты с мясом
Калорийность борща из свежей капусты с мясом составляет всего 63 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность может меняться в зависимости от ингредиентов.
Состав борща из свежей капусты с мясом
Основой борща является свекла. Свекла содержит массу полезных веществ – витамины В1, В2, В6, С, органические кислоты, фолиевая, пантотеновая кислоты, аминокислоты, каротиноиды, минеральные соли.
Полезные свойства борща из свежей капусты с мясом
Блюда, в которых содержится свекла, полезны людям с болезнями почек, печени, страдающим гипертонией, ожирением. Свекла обладает лечено-диетическими свойствами, улучшает кроветворную функцию и обмен веществ. Мясо обеспечивает организм необходимыми белками. В мясе содержится наиболее полный аминокислотный состав животных белков.
Как приготовить борщ из свежей капусты с мясом
Мясо залить холодной водой и поставить вариться на медленном огне. Бульон процедить, готовое сваренное мясо вынуть и порезать. Свеклу порезать и сбрызнуть лимоном, поставить на тихий огонь в сковороде. Добавить к свекле томатную пасту, сахар, уксус и 1 стакан бульона. Тушить свеклу до готовности. Лук и морковь почистить и порезать, обжарить в отдельной сковороде. В кипящий бульон добавить нашинкованную капусту, лук и морковь. За 10 минут до готовности добавить свеклу и порезанное мясо.
Дать борщу настояться под крышкой и подавать со сметаной и зеленью.
Источник: www.calorizator.ru