Как заморозить на зиму борщ

| 02.01.2019

Как заморозить борщ на зиму

Борщ – вкусное, сытное и любимое многими первое блюдо. Готовят его круглый год, только вот летний борщ со свежими овощами и зеленью намного вкуснее зимнего, в котором вместо натуральных помидоров – томатная паста, а утратившие ароматы корнеплоды служат больше для украшения, чем для вкуса. С появлением морозильных камер хитрые хозяйки научились останавливать время, хозяйственные дамы замораживают борщ на зиму. Такой метод позволяет убить сразу двух зайцев: во-первых, все овощи для борща будут летними, в них сохранятся витамины, ароматы и вкусовые качества. Во-вторых, потратив один день на заготовку, можно будет не беспокоиться о приготовлении обедов зимой. По крайней мере, такие трудоемкие процессы, как очистка, нарезка и обжарка овощей, а также утилизация кожуры – не потребуются.

Как приготовить борщ на полгода вперед
Для начала нужно купить все ингредиенты для борща, кроме картофеля, капусты и мяса. Пропорции рассчитать просто: достаточно вспомнить, сколько луковиц, свеклы, моркови и томатов расходуется на одну порцию, и умножить это количество на планируемое число борщей, необходимых для семьи до весны.

Далее придется очистить все овощи, к этому малоприятному процессу рекомендуется привлечь всех потенциальных едоков. Нарезка компонентов производится как обычно: кто-то трет морковь и свеклу на терке, другим нравятся овощи, порезанные кубиками. Помидоры проще всего измельчить в мощном бледнере – в этом случае их можно даже не чистить, от кожицы и семян не остается и следа. Далее следует обжаривать компоненты небольшими порциями на растительном масле: сначала лук, затем морковь, после этого обжарить свеклу, добавив в масло немного сахара и уксуса. Подготовленные овощи складывают в большую миску или кастрюлю, добавляют к ним свежий болгарский перец разных цветов и измельченные помидоры. Чтобы выпарить из томатного сока лишнюю воду, его можно заранее немного прокипятить. Полуфабрикат для борща доводят на медленном огне до кипения, добиваясь одинаковой температуры у всех ингредиентов. На этом этапе можно добавить лавровый лист, черный перец и другие любимые специи. Долго кипятить не нужно – буквально 3-5 минут. После выключения плиты в массу нужно добавить мелко порезанный свежий чеснок и измельченную зелень, хорошо размешать и оставить для полного остывания.

Источник: www.female.by

Борщ на зиму: рецепт борщевой заправки со свеклой

При заправке борща зимой не всегда под рукой оказывается капуста, томат или свекла. Чтобы упростить себе задачу с приготовлением борща, можно летом заготовить овощи, которые выручат Вас зимой.

Зачем заготавливать заправку для борща, если овощи продаются круглый год и по вполне доступным ценам, спросите Вы. Ответ прост: все овощи, из которых состоит заправка, будут домашними, осенними и без нитратов (у кого есть свой огород, тем еще больше повезло), а не парниковые, купленные зимой в магазине.

Совет от Чудо-Повара. Если нет дачи, то купить у бабушек на рынке свои, местные помидоры и морковку не составит особого труда.

С этим рецептом заправки для борща Вы сможете заготовить себе маринованные овощи на всю долгую зиму, и не нужно будет переживать, что они завянут или засохнут.

В рецепте борщевой заправки на зиму ничего жарить не нужно, готовится заготовка просто: овощи тушатся со свеклой и закручиваются в банки без стерилизации.

Ингредиенты для борща на зиму из свеклы

  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • морковь – 800г;
  • свекла – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 600 г;
  • масло растительное рафинированное – 500 мл;
  • вода – 300 мл;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • сахар-песок – 3 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • корень петрушки.

Рецепт борща на зиму с капустой

  1. Промываем овощи и очищаем от кожуры.
  2. Свеклу и морковку натираем на крупной или корейской терке.
  3. Капусту шинкуем соломкой.
  4. Помидоры, луковицы и петрушку крошим кусочками.
  5. Все овощи соединяем в большой кастрюле.
  6. Затем вливаем воду, масло.
  7. Солим, добавляем сахарный песок, перец, «лаврушку».
  8. Варим овощную смесь после закипания на слабом огне полчаса.
  9. После этого выливаем в уксус, перемешиваем.
  10. Раскладываем зимнюю заготовку для борща по стерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками.
  11. Укутываем банки и оставляем, пока не остынут. На следующий день убираем заготовки в прохладное место (хотя они и в комнате хранятся отлично).

Такая заготовка для борща на зиму добавляется в конце варки в бульон, после готовности мяса и картошки. По желанию можно еще в зимний борщ добавить сладкого перца или зелени, но так как они подлежат заморозке и хорошо сохраняются в таком виде, я не стала включать их в рецепт.

Источник: chudo-povar.com

Пошаговый фото рецепт заморозки овощей для борща на зиму в домашних условиях

Замороженный борщ на зиму на самом деле представляет собой овощную основу под это горячее блюдо. Если вы до сих пор задаетесь вопросом: «Как замораживать набор овощей для борща?», то обязательно изучите данный фото рецепт, он вам на него ответит. Заморозка считается самым подходящим способом сохранения овощей на зиму. Так почему бы не воспользоваться этим случаем и не заморозить те овощи, которые потом можно использовать для приготовления вкуснейшего борща. Конечно, никаких помех для этого нет!

Итак, чтобы борщ, приготовленный в домашних условиях, получился насыщенным и очень вкусным, для него готовят овощную заправку. Кроме основных овощей, таких как лук, помидоры, морковь и перец, для приготовления заправки некоторые хозяйки используют еще и свеклу. Из замороженной свеклы выходит борщ таким же вкусным, как и из свежей. Перед заморозкой все овощи измельчаются, после чего смешиваются друг с другом. В итоге, получается замороженная смесь овощей, которую необходимо только разморозить и отправить в нужный момент в кастрюлю.

Кстати, используя этот простой фото рецепт с пошаговой инструкцией, можно заморозить и капусту. Только ее следует замораживать в отдельном пакетике, так как капуста кладется в борщ последней.

Предлагаем приступить к замораживанию борща на зиму в домашних условиях.

Источник: nazimu.info

Как заморозить заправку для борща на зиму

В городских квартирах нет места для сохранения свежих овощей, поэтому приходится все фрукты и овощи консервировать. Но для приготовления борща необходимы свежие корнеплоды. В этом случае выручит замороженная заправка для борща на зиму. Рецепт с фото я подготовила специально, что бы стало понятно, что сложного в заморозке ничего нет.

Замороженные корнеплоды прекрасно сохраняют все питательные и вкусовые свойства. Удобны в хранении, готовы к использованию сразу после выемки из морозильной камеры, так как почищены и порезаны, сохраняют запах свежих овощей. Борщ с такой заправкой по вкусу не отличишь от борща сваренного летом. В замороженных корнеплодах сохраняется гораздо больше витаминов, чем прошедших тепловую обработку. Для облегчения приготовления все корнеплоды можно перемолоть мясорубкой.

Ингредиенты:

  • 400 гр пастернака,
  • 500 гр болгарского сладкого перца,
  • 500 гр моркови,
  • 500 гр свеклы,
  • 1 кг помидоров.

Как заморозить заправку для борща на зиму:

Свеклу, морковь и пастернак очистить от кожицы, вымыть и порезать на брусочки.

Перец и томаты вымыть, удалить семена у перца, вырезать места прикрепления плодов томата к плодоножкам. Перец порезать на четвертинки, помидоры крупными кусочками удобными для переработки мясорубкой.


Всю подготовленную массу пропустить через мясорубку со среднего размера дырочек решетки.

Хорошо перемешать, чтобы масса была однородной, то есть все овощи распределились равномерно, затем разложить в контейнеры для заморозки.


Для замораживания взять небольшие емкости, чтобы в дальнейшем при приготовлении пищи использовать один брусочек замороженных овощей за один раз. Если таковых нет, можно разложить в пластиковые упаковки из под мясных продуктов, приобретенных в супермаркетах.

Наполнять большие лотки лучше до середины объема. Зимой будет удобнее брусок разрезать на небольшие кусочки, не размораживая полностью. После того как смесь замерзнет, для экономии места морозильной камеры, брусочки можно вынуть из контейнеров и упаковать в полиэтиленовые пакеты. Хранить замороженными.

Из данного количества овощей получается примерно тринадцать брусочков размером 5х8 см высотой 4 см. Вот так просто готовится замороженная заправка для борща. Но можно приготовить борщ на зиму в банках.

Источник: ezka.ru