Как закрывать капусту для борща

| 31.12.2018

Простая заправка для борща на зиму

Привет всем! Заправка для борща на зиму упростит и ускорит приготовление любимого многими первого блюда. В чем прелесть этого рецепта заправки для борща? Цвет, вкус, густая консистенция, и главное — в состав этой заготовки на зиму не входит уксус. .

  • свекла — 1,5 кг
  • помидоры для сока — 1,5 кг
  • морковь — 1 кг
  • перец болгарский — 1 кг
  • перец чили — 1 шт
  • растительное масло — 250 мл
  • соль — 4 ст.л.
  • лавровый лист — 3 шт
  • перец молотый черный
  • гвоздика — 2-3 шт

Приготовление заправки для борща на зиму

Я считаю что заправка для борща на зиму должна быть в запасе, на случай когда в нужный момент в доме не окажется необходимых овощей. Да и согласитесь, овощи летом и осенью гораздо вкуснее и сочнее зимних, поэтому борщ будет отменным. А нужно то всего ничего — пару часов времени, чтобы заправка для борща на зиму всегда была под рукой.

Первым делом, подготовим помидоры, а точнее томатный сок. Помидорчики нарезаем четвертинами и пропускаем через соковыжималку. Желательно чтобы в соке не было семян и кожицы помидор.

Как готовить томатный сок я уже рассказывала в прошлом посте, когда делилась рецептом Томатов в собственном соку, поэтому повторяться не стану. Пройдите пожалуйста по ссылке и ознакомьтесь.

Пока варится томатный сок с лавровым листом и перчиком, займемся подготовкой остальных овощей.

Сладкий болгарский перец очищаем от семенной коробки и толстых прожилок, которые при кипячении дают неприятную горечь.

Морковь очищаем, трем на крупной терке или воспользуемся кухонным комбайном с соответствующей насадкой.

Со свеклой поступаем также.

В большой кастрюле разогреваем растительное масло и отправляем в нее свеклу и морковь. Постоянно помешивая тушим овощи до мягкости, примерно 15 минут.

Болгарский перец с перцем чили измельчаем в блендере и соединяем с готовым томатным соком, доведенного до вкуса. Проварим пару минут.

К тушенным овощам выливаем томатный сок с перцем, добавляем соль.

Тушится заправка для борща на зиму около часа, пока томатный сок уварится и масса станет густой, с небольшим количеством жидкости.

Тем временем, стерилизуем банки и крышки. Готовую заправку для борща на зиму накладываем в подготовленные банки и герметично закрываем крышками. Банки укутываем и оставляем до полного остывания, после чего убираем для хранения до зимы.

Думаю вы заметили, что заправка для борща на зиму совершенно не содержит лук? В этом вся и прелесть: терпеть не могу вкус консервированного вареного лука . Согласитесь, гораздо приятнее во время приготовления борща спассеровать свежий лучок, а уже остальные составляющие добавить из банки, заготовленной летом. Таким образом вкус борща только выиграет, а время и средства будут сэкономлены.

Заправка для борща на зиму у каждой хозяйки может быть разной. Кто-то заготавливает сразу с капустой и луком, кто-то для кислоты добавляет уксус. В моем рецепте кислоты в помидорах более чем достаточно, так что «думайте сами, решайте сами — иметь или не иметь…»

Если вы любите домашние заготовки, рекомендую еще приготовить домашний кетчуп — ну очччень вкусный .

Заправка для борща на зиму будет выручалочкой хозяйке, которая ценит свое время и заботится о вкусном обеде для своих родных. Пробуем!

Всегда вам рады! Елена и Женские слабости

Дорогие друзья! Чтобы не пропустить свежие статьи сайта «Женские слабости», подписывайтесь на анонсы! Добро пожаловать в нашу группу в Facebook! С уважением, Елена

Помидоры в яблочном соке

Перетертая малина с сахаром — варенье из малины без варки

Закуска из баклажан на зиму

«Десятка» — салат на зиму

Аджика сырая с хреном

Соленый терн а-ля маслины

Такая заправочка идеальный вариант для работающих и занятых женщин. Очень удобно — открыл, заправил и никакой суеты. Замечательный рецепт!

Я раньше далала такие заготовки для борща, это не трудно и очень удобно. А сейчас все же варю борщ со свежей свеклой и морковью.

Интересная заправка, но я наелся борща на всю зиму этим летом. В жару очень хорош — холодный борщ.

Конечно, в борще уксус совсем ни к чему!

Хорошо, Елена, что вы поделились таким хорошим рецептом.

Мила, я всегда рада поделиться проверенным рецептом

но почему во всех почти рецептах не указывают какие и сколько банки подготовить, почему приходиться это определять после приготовления. Очень неудобно

Лена, замечательная заправочка для борща. Я тоже люблю, чтобы такая была под рукой в нужный момент.

сижу вот в окружении пузатых, щекастых, мускулистых помидорок и не решаюсь их ! зарезать» — уж очень хороши. Но, твоя заправка для борща решила их участь — сделаю непременно и сегодня же! Борщ у нас все любят, и варю я его ведерной кастрюлькой на два дня. Поэтому заготовки надо много — зима длинная!

Ирочка, очень рада что мой рецепт помог решить твою дилему . Сама каждый день задаюсь таким же вопросом, глядя на свой урожай )). Благо есть интернет и проверенные рецепты друзей.

Красный борщик у нас и зимой и летом пользуется популярностью, так что Ваша заправочка нам будет как нельзя кстати! Огромное спасибо за классный рецепт!

Я сейчас борщ варю из замороженных моркови и перца, а свеклу мариную в уксусе с осени. У меня на сайте есть статья, как поступать с некондиционными овощами, там как раз есть рецепт, как это делать.

Мне по душе простенькие рецепты, вот завтра своим и «скуховарю», займет не много времени думаю. Спасибо!

Отменить ответ

Женские слабости © 2018 . Если вам приглянулась статья или рецепт блюда с фото, будьте добры, не забудьте поставить ссылку на первоисточник http://zhenskajslabost.ru
Политика конфиденциальности

Политика конфиденциальности

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее ПК) действует в отношении всех персональных данных, которые администратор сайта — Лузанов Михаил Валентинович может получить о Пользователе во время использования сайта с доменным именем zhenskajslabost.ru. Ознакомьтесь внимательно с Политикой конфиденциальности.

1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

1.1. Конфиденциальность персональных данных — обязательное для соблюдения Администрацией сайта или иным получившим доступ к персональным данным лицом требование не допускать их распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.

1.2. Обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

1.3. Персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному, или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

1.4. Регистрация на сайте (если предоставляется) — совокупность действий Пользователя в соответствии с инструкциями, включая предоставление Учетных данных и иной информации, с использованием специальной формы пользовательского интерфейса Сайта в целях формирования Личного кабинета и получения доступа к Закрытому разделу сайта.

1.5. Сайт — блог, размещенный в сети интернет по адресу zhenskajslabost.ru.

1.6. Файлы Cookies — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.

1.7. IP-адрес — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP.

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2.1. Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к информации, получаемой в ходе использования сайта с доменным именем zhenskajslabost.ru.

2.2. Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем.

2.3. Использование Пользователем Сайта означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.

2.4. Принимая данную Политику конфиденциальности, Пользователь тем самым дает свое согласие Администрации сайта на обработку своих Персональных данных.

2.5. Если Пользователь не согласен с условиями Политики конфиденциальности, он обязан прекратить использование Сайта.

3. ПРЕДМЕТ ПОЛИТИКИ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязанности Администрации сайта по обработке Персональных данных пользователей, их охране, в том числе обеспечению режима защиты конфиденциальности Персональных данных, которые Пользователь предоставляет Администрации сайта в следующих случаях:
— при оформлении заказа на Услуги на Сайте,
— при оказании Администрацией сайта Услуг,
— при направлении претензии в адрес Администрации сайта,
— при оставлении сообщений, комментариев на Сайте,
— при оставлении отзыва об услугах Администрации сайта,
— при заполнении формы подписки на получение обновлений контента.

3.2. Техническая информация, автоматически собираемая программным обеспечением Сайта во время его посещения Пользователем, включает:
— IP адрес;
— информацию из cookies;
— информацию о браузере;
— информация о типе устройства (мобильное или пк);
— время доступа;
— страна, регион Пользователя.

3.3. На Сайте реализована технология идентификации Пользователей, основанная на использовании файлов cookies. На устройстве, используемом Пользователем для доступа на Сайт, могут быть записаны файлы cookies, которые в дальнейшем будут использованы для автоматической авторизации, для сбора статистических данных, в частности о посещаемости Сайта.

3.4. Администрация Сайта не сохраняет Персональные данные в файлах cookies.

3.5. Пользователь вправе запретить сохранение файлов cookies на своем устройстве, используемом для доступа к Сайту, соответствующим образом настроив свой браузер. При этом следует иметь в виду, что Сервисы сайта, использующие данную технологию, могут оказаться недоступными.

3.6. Персональные данные сохраняются Администрацией сайта в конфиденциальности за исключением случаев, когда Пользователь добровольно разместил информацию для общего доступа в комментариях, отзывах на Сайте.

3.7. Администрация Сайта гарантирует, что никогда не предоставляет Персональные данные третьим лицам, за исключением случаев, когда:
— этого прямо требует законодательство (например, по письменному запросу суда, правоохранительных органов);
— Пользователь дал согласие на передачу персональных данных;
— передача необходима для оказания Услуг, заключения договоров;
— передача происходит в рамках продажи или иной передачи бизнеса;
— это требуется для оказания поддержки обслуживания Пользователей или для помощи в защите и безопасности систем и услуг Администрации сайта.

4. ЦЕЛИ СБОРА ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ

Администрация сайта использует Персональные данные пользователей в следующих целях:
— для обратной связи;
— для рассылки пользователю с его согласия информации об обновлениях на Сайте, о новых Услугах, спецпредложениях, другой полезной информации от Администрации сайта;

5. МЕРЫ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Администрация сайта осуществляет защиту персональной информации Пользователя, применяя общепринятые методы безопасности для обеспечения защиты информации от потери, неправомерного или случайного доступа, искажения и несанкционированного распространения, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, а также любых других неправомерных действий с персональными данными третьих лиц.

Безопасность реализуется программными средствами сетевой защиты, процедурами проверки доступа, применением криптографических средств защиты информации, соблюдением политики конфиденциальности.

7. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

7.1. Пользователь при пользовании Сайтом обязан предоставить информацию о Персональных данных, требуемую Администрацией сайта.

7.2. Пользователь вправе требовать от Администрации сайта уточнения его Персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если Персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, путем отправления письма на электронную почту luzanov.mik@gmail.com или заполнив форму обратной связи на странице zhenskajslabost.ru.

7.3. Пользователь дает согласие на то, что Администрация сайта будет направлять на указанный им адрес электронной почты информацию о проводимых Администрацией сайта и иную информацию. Пользователь в любое время может отказаться от получения писем рассылки Администрации сайта, кликнув на ссылку для отписки, которая присутствует в каждом получаемом письме. В этом случае адрес электронной почты Пользователя будет автоматически удален из базы рассылки.

7.4. Адрес электронной почты Пользователя хранится в защищенном режиме на серверах хостинга, где располагается сайт, и используется в соответствии с политикой конфиденциальности.

7.5. Администрация сайта гарантирует, что никогда не предоставляет Персональные данные третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3.7. данной Политики конфиденциальности.

8. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

8.1. Администрация сайта имеет право внести любые изменения и дополнения в Политику конфиденциальности в любой момент по своему усмотрению.

8.2. Изменения и дополнения вступают в силу с момента размещения на Сайте Политики конфиденциальности с изменениями и дополнениями.

Источник: zhenskajslabost.ru

Борщ на зиму в банках: пошаговые рецепты с фото

Опубликовано 08.08.2016
Разместил: Анаид [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Достаточно только открыть банку, в кипящий бульон положить картофель и готовую заправку, и борщ готов. Можно задать вопрос: «Зачем закатывать такое блюдо, если можно сварить «свежий» борщ? На это есть много причин.

Первая из них, та, что свежих овощей и сочных зимой нет, а домашние продукты имеют в одной банке витаминов больше, чем килограммы приобретенных в магазине. Открыв банку с таким борщом можно получить массу удовольствия, только от аромата, который напоминает лето.

Преимущества заготовки на зиму

Если сравнить магазинные заправки, и борщ на зиму в банках рецепты с фото прилагается, то можно заметить, что в домашней заготовке нет никаких загустителей, стабилизаторов или усилителей вкуса. Тем более все, что в ней находится вам известно, а это полезные и сочные овощи. Приготовив свекольник с перцем можно спасти, чтобы не пропал урожай или у себя, или у родственников на огороде.

Морковь, свекла, томаты – это овощи, которые всегда радуют своими урожаями. И не приготовить с таких полезных продуктов борщ не позволительно. Домашняя консервация обходится дешевле, чем покупная, а цены зимой всегда возрастают, особенно на свежие овощи.

Да и времени уходит на готовку не мало. Ведь все овощи необходимо: купить, тщательно очистить, нарезать или натереть, а потом еще протушить. Все это уже было приготовлено и сделано еще летом и теперь можно не волноваться. Не стыдно и поделиться такой заготовкой с друзьями и верный способ продемонстрировать свои способности, как кулинара.

Рецепт борща на зиму

Как приготовить борщ на зиму в банках рецепты с капустой и томатной пастой?

Ингредиенты:

• свежая капуста – 1,5 кг;
• красные томаты – 1 кг;
• винегретная свекла – 1,5 кг;
• перец сладкий – 0,5;
• морковь – 0,5 кг;
• репчатый лук – 0,5 кг;
• кетчуп — 5 ст. л;
• масло растительное – 250 – 300 г;
• 9% уксус – 5 ст. л;
• сахар – 5 ст. л;
• соль по вкусу.

Приготовление:

Чтобы приготовить борщ из таких ингредиентов необходимо красивые, сочные и самые свежие овощи, но, ни в коем случае не отбраковку. Все приготовленные овощи необходимо хорошо промыть под проточной водой, почистить от кожицы, измельчить. Капусту нашинковать тоненькой соломкой, свеклу и морковку измельчить на крупной терке. Перец, помидоры, лук – это все измельчить блендером.

Сначала измельченные через блендер овощи положить в емкость, добавить специи, кетчуп, растительное масло и довести смесь до кипения. В эту кипящую массу положить потертую свеклу и снова закипятить.

В самую последнюю очередь положить капусту, перемешать. Все содержимое томить на медленном огне приблизительно полтора часа, постоянно перемешивая, чтобы не пригорело. Этим временем необходимо подготовить банки: помыть, простерилизовать. Еще горячим приготовленный борщ разложить по банкам и закупорить. Хранится такое блюдо прекрасно, даже в квартире не имея подвала.

Борщ без капусты

Можно ли приготовить борщ на зиму в банках рецепты без капусты? Конечно, да! И это будет полноценное блюдо. Останется только отварить вкусный бульон, положить в него картошку, капусту, добавить борщевую заправку от бабушки и блюдо полностью готово!

Это отличный способ не только полакомиться вкусным обедом, но и сохранить урожай, не дать ему пропасть на огороде. Собрать все свежие овощи и пустить их в дело – это самый выгодный вариант. Ведь сколько труда вложено выращивая их. Отобрать не большого размера лук, свеклу, морковь, перец болгарский, томаты, все то, что не пойдет на сохранение в зиму, по величине.

Из этой подборки овощей необходимо:

• томаты свежие – 1 кг,
• свекла – 3 кг,
• сладкий перец болгарский – 1 кг,
• морковь и лук – по 1 кг,
• зелень по вкусу (петрушка, сельдерей, укроп) – 200 г,
• подсолнечное масло – 250 г,
• сахар – 8 ст. л.,
• соль – 3 ст. л.,
• вода – 2 стакана,
• 9% уксус – 150 мл.

Все овощи нужно хорошо помыть, естественно измельчить, а свеклу натереть. В заранее приготовленную емкость налить масло, положить натертую морковку и немного проварить. Пока готовится морковь, надо порезать лук и добавить в содержимое емкости. Проварить минут 10 и тогда положить свеклу и налить воду, варить минут 15.

Затем бросить перец, порезанный соломкой и томаты, измельченные кубиками. Бросить соль, остальные специи и снова варить 10 минут. Самой последней необходимо положить зелень, перемешать и тушить 5 минут. теперь все готово! Разложить приготовленное блюдо в банки. Накрыть металлическими крышками, укутать пледом, дать время для остывания. Затем поместить в прохладное место для хранения.

Борщ с капустой

Очень аппетитным получается борщ на зиму в банках рецепты с капустой. Этот рецепт стоит записать или оставить в заметки, еще в самом начале лета, чтобы, когда придет время, знали, какие продукты необходимо собирать и как действовать.

Приготовить овощную заправку для борща по такому рецепту – это сохранить вкус свежих овощей, а также пользу. К тому же это способ сэкономить время, которое никогда лишним не бывает, а на столе будет свежий, ароматный с содержанием всех витаминов обед.

Для приготовления борща необходимо:

• свежая белокочанная капуста – около килограмма;
• свекла сочная – 800 г;
• морковь – 500 г;
• репчатый лук – 500 г;
• томаты хорошо вызревшие – 500 г.

• подсолнечное рафинированное масло – 100 мл;
• вода – 100 мл;
• уксус – 50 мл;
• сахар песок – 3 ст. л;
• соль поваренная – 2 ст. л.

Приготовление:

Для шинковки приготовленных овощей необходим нож или кухонный комбайн с подходящими насадками, емкость, лопатка деревянная для перемешивания, банки стерилизованные, крышки и ключ для закатки.

Сначала надо приготовить свеклу: помыть щеткой, чтобы смыть загрязнения, почистить от шкурки, отрезать корешки, измельчить теркой или электрическим бытовым прибором. Затем можно браться за капусту. Снять с нее верхние листики, удалить кочерыжку, сам вилок нашинковать тонкой соломкой удобным способом.

Морковь также вымыть, очистить от вершков и корешков, удалить все что мешает, измельчить на терке. Лук очистить от шелухи, помыть и нарезать. Помидоры подготовить таким образом, чтобы плоды остались цельными и нарезать крупными кубиками или тоненькими дольками.

В большую емкость высыпать все овощи, затем добавить воду и масло, а также специи и варить 20 минут. В конце варки налить уксус, перемешать и убрать с огня. По стеклянным банкам разложить приготовленное блюдо с помощью половника.

Борщевую заправку на зиму рецепт с капустой необходимо накрыть одеялом или большим полотенцем и подождать пока остынет. Останется только приготовить бульон. Добавить картошку и за 10 минут до готовности выложить консервированные овощи.

Борщ летний

Что не говори, а приготовить зимой вкусный борщ, как летом не получиться. Разве что закатать борщ на зиму в банках рецепты без помидоров, а также с ними. Конечно, придется в жаркую погоду постоять возле плиты, но только так получится приготовить вкусный ароматный борщ, который зимой напомнит лето и готовить его необходимо будет всего лишь 15 минут. Этот вариант значительно сэкономит средства и время, так как летом набор продуктов для консервации обойдется порядком дешевле, чем зимой.

• Свекла сочная – 2 кг,
• Морковь – 2 кг,
• Репчатый лук – 2 кг,
• Помидор розовый вызревший — 2 кг,
• Сахар-песок – 200 г,
• Рафинированное масло – 700 мл,
• Уксус столовый – 100 мл,
• Соль – 3 ст. л.,
• Немного воды и специи: перец,
• Лавровый лист.

Первым делом овощи надо помыть, почистить и порезать. Лучше и проще всего сделать это при помощи блендера. Если такой бытовой техники нет, тогда нужно покрошить мелко соломкой или же на терке. Всю приготовленную овощную массу положить в кастрюлю и добавить туда растительное масло.

Затем 1/3 часть уксуса вылить в содержимое кастрюли и перемешать, чтобы распространилась жидкость равномерно по овощам. Если готовим с томатами, значит положить необходимо их, если нет, тогда массу довести до кипения, а потом огонь уменьшить и варить под закрытой крышкой 15 минут.

Затем необходимо вылить остаток уксуса, снова перемешать и оставить для тушения на полчаса. Разложить готовый продукт в банки и закатать.


Борщ с добавлением томатной пасты

Чтобы борщ на зиму в банках рецепты с томатной пастой получился вкусным необходимо потрудиться.

• помидоры, морковка, свежая капуста и лук – по 1 кг,
• свекла – 1, 5 кг,
• сладкий красный перец – 0,5 кг,
• растительное масло – 1 стакан,
• сахара – 100 грамм
• чеснок мелко порезанный,
• соль и специи по вкусу,
• 9% уксуса пол стакана,
• томатная паста 4 ст. л.

Приготовление:

Лук измельчить, остальные овощи измельчить. Томаты промыть, нарезать кусочками. Капусту и болгарский перец покрошить соломкой. Все продукты смешать, положить в емкость, залить водой и добавить уксус, подсолнечное масло, посыпать сахаром и посолить.

Всю массу варить 15 минут, затем положить чеснок и тушить еще минуты 3 – 4. Готовый борщ разложить по стеклянным банкам и закупорить. Консервацию накрыть одеялом и пусть остынет. Затем вынести на холод.

Борщ на зиму с добавлением свеклы

Для приготовления борща необходимо чтобы под рукой были всегда свежие овощи. Чтобы сделать более упрощенный вариант можно летом сделать заготовку. Как сварить борщ на зиму в банках рецепты видео сюжет поможет выбрать самый доступный. Летом такую консервацию готовить выгодно, ведь продукты свои, без нитратов, не то, что из парников, привезенные в супермаркет. Заготовив на всю зиму маринованные овощи, можно не переживать, как их сохранить, чтобы они не пропали. Также можно приготовить замороженную овощную заготовку для борща.

Для приготовления понадобится:

• капуста – 2 кг;
• томаты спелые – 1 кг;
• морковь – 700 г;
• лук – 600 г;
• свекла – 1,5 кг;
• масло – 0,5 л;
• уксус 9% столовый – 100 мл;
• сахар – 2 ст. л;
• перец;
• лавровый лист петрушка и другие специи по желанию.

Овощи подготовить для обработки и очистить от кожуры. Капусту порезать средней величины соломкой, свеклу и морковку можно пропустить через терку, которая используется для приготовления «корейской моркови». Помидоры и зелень покрошить небольшими кусочками. Засыпать все в миску, добавить воду, масло, и все специи.

Варить эту массу в течение 30 минут периодически помешивая. В последние минуты варки добавить уксус и еще пусть прокипит пару минут. Еще горячую борщовую заправку разлить по стеклянным емкостям, которые заранее нужно простерилизовать и закатать металлическими крышками.

Банки накрыть пледом и пусть, таким образом, остывают. Добавлять такую консервированную заправку в готовый мясной бульон, после того, как сварится картошка. По желанию можно положить сладкого перца и зелени.

Борщ с картошкой

Сложно представить себе первое блюдо без картошки. Чтобы оно было наваристым, необходимо найти борщ на зиму в банках рецепты с картошкой.

Для этого необходимо приобрести:

• картофеля – 1,5 кг,
• белокочанной капусты – 1 кг,
• моркови, лука и свеклы – по полкилограмма;
• перца болгарского – 250 г,
• томатов хорошо спелых – 1,5 кг,
• растительного масла – стакан,
• сахара 1 ст. л.,
• соли 2 ст. л. и столько же уксуса.

Приготовление:

Все приобретенные овощи помыть, почистить, измельчить. Морковь, помидоры, свеклу пропустить через кухонный комбайн, лук покрошить мелкими кусочками, картошку нарезать кубиками, а капусту нашинковать соломкой. Лук пожарить, к нему положить морковь, свеклу и томить 15 минут. Затем следует добавить томаты, специи, уксус. Положить капусту, картофель, перец и снова тушить все около часа. Готовый борщ разложить по баночкам и закатать.

Борщ без уксуса

Некоторые не используют принципиально в консервации уксус. Поэтому есть рекомендация, как приготовить борщ на зиму в банках рецепты без уксуса.

• свекла, сладкий перец, помидоры — по 3 кг,
• лук, морковь – по 2 кг,
• чеснок – 5 головок,
• растительное масло – 0,5 л,
• сахар – 300 г,
• соль – 5 ст. л.

Помидоры предварительно полить кипятком и снять кожицу. Пропустить через электромясорубку. Сок налить в емкость добавить масло, соль, сахар и закипятить. Поместить туда измельченные овощи и кипятить 15 минут, в конце бросить чеснок.

Смесь необходимо постоянно помешивать. Она должна загустеть. Готовую заправку разложить по стеклянным емкостям и закрыть крышками.


Источник: konservashka.ru

Рецепты борща на зиму: заготовки в банках с капустой, помидорами или томатной пастой

Главным овощем в борще является свекла, поэтому, сколько бы вариантов этой заготовки на зиму мы ни придумали, свекла останется неизменным компонентом. Познакомимся сегодня с несколькими рецептами борща на зиму в банках, с капустой и томатной пастой, без капусты и без томатной пасты, с фасолью, болгарским перцем, а вы для себя выберете наиболее приглянувшийся. Я расскажу, как закатать банки, чтобы они не портились и не взрывались.

Соли и сахара на такой объем потребуется не менее 2–х столовых ложек, уксуса 9 % – 100 г, масла растительного для обжарки — полстакана. Специи и пряности кладем, исходя из личных предпочтений и вкусовых пристрастий домочадцев, но традиционно на 5 л кастрюлю будет достаточно взять 3 лавровых листа, по 1/2 ч. л. молотого черного перца, кориандра, по 1 ч. л. сушеных трав – укропа и базилика. В процессе готовки кисло–сладко–соленый баланс регулируется самостоятельно до получения приятного вкусового сочетания.

Борщ на зиму в банках: рецепты с капустой и томатной пастой

Полноценный классический вариант борща, приготовленный на зиму, позволит вам значительно сэкономить время на готовку в осенний и зимний сезоны. Консервированный борщ можно кушать в холодном виде, как закуску, или готовить горячие первые блюда.

  • Свеклу, капусту, луковицы, морковь – в равных объемах, в пересчете на 5 л кастрюлю – по 1,1 кг (при обжарке и варке объем уменьшится до нужного);
  • Масло растительное, столовый уксус 9% – по полстакана;
  • Томат-пасту – 200 г;
  • Соль, сахар;
  • Лавровые лист;
  • Перчик молотый черный;
  • Воду очищенную – стакан.

Подготовим глубокие сковородки, кастрюлю с толстым дном, стеклянные банки, крышки, машинку для закатки, прихватки.

  1. Морковь и свеклу промоем с помощью жесткой щетки, лук очистим, с капустного вилка снимем кроющие листья. Все овощи нашинкуем тонкой соломкой.
  2. В глубокой сковороде разогреем масло, загрузим в него лук и морковь, обжарим их до золотистого оттенка, переложим в кастрюлю.
  3. В другой сковороде немного обжарим свеклу, отправим в кастрюлю к морковке и луку, поставим овощи тушиться.
  4. Нашинкованную капусту немного помнем руками и чуть присыплем солью – так она быстрее дойдет до готовности. Положим капусту в кастрюлю, и пока овощи тушатся, разведем водой томатную пасту.
  5. Вольем в овощную смесь, перемешаем, прикроем крышкой. Наша заправка должна прокипеть 15-20 мин, после чего в нее заложим соль, перец, сахар, лаврушку, хорошо перемешаем и еще проварим 10 мин.
  6. В конце варки добавим по рецепту уксус и в горячем виде расфасуем борщ по банкам, закатаем крышками, перевернем, дадим остыть.

Надеюсь, вы оцените этот рецепт борща с капустой и томатной пастой на зиму в банках, когда придет время его открыть!

Заготовка борща на зиму: простой рецепт с капустой

Для создания своих авторских заправок на зиму достаточно узнать один базовый рецепт, а затем подключить фантазию, учесть вкусовые предпочтения домочадцев. Мы опробуем простой рецепт борща с капустой на зиму, заготовка получается очень вкусной в холодном виде, а борщ из нее съедают даже привереды.

  • Свеклу, морковь, капусту, помидоры, перец болгарский в соотношении 2:1:1:1:1 (в килограммовом эквиваленте);
  • 3 – 4 луковицы;
  • Корешок петрушки;
  • Соль, сахар – по вкусу;
  • Масло растительное, уксус 9% – по полстакана;
  • Специи: лавровый лист, перец черный молотый, сушеный молотый чеснок – по вкусу.

Подготовим стеклянные банки, крышки, мясорубку, кастрюлю, закаточную машинку, прихватки.

  1. Овощи тщательно промоем, морковь, корень петрушки и свеклу очистим, натрем на крупной терке, капусту тонко нашинкуем, лук очистим, мелко порежем.
  2. У перца удалим семенную камеру, порежем его полосками, томаты измельчим на мясорубке.
  3. Все ингредиенты сложим в кастрюлю, вольем масло, добавим соль, сахар, специи и при постоянном помешивании будем варить овощную смесь 20–30 минут, затем расфасуем в чистые сухие банки и закатаем крышками.
  4. Перевернем банки вверх дном, накроем, дадим остыть.

Не забудьте при дегустации борща про сметану и рубленую зелень!

Как закатать борщ из свеклы на зиму

Предлагаю вам приготовить на зиму бюджетный вариант заправки для борща. По своим вкусовым качествам она ничуть не уступит сложным рецептам. А как закатать борщ из свеклы на зиму, чтобы он получился и вкусным, и ароматным, я вам обязательно подскажу.

  • Свеклу, морковь, помидоры, лук в пропорции: 2:1:1:1(в килограммах);
  • Соль (крупного помола) и сахар;
  • Масло растительное (на ваш выбор), уксус 9% – по полстакана;
  • Сушеный базилик, сушеный молотый чеснок, перец;
  • Лавровый лист.

Подготовим чистые стеклянные банки, крышки, кастрюлю, сковородки, закаточную машинку, прихватки.

  1. Овощи хорошо промоем, лук, морковь, свеклу очистим, лук мелко нашинкуем, морковку и свеклу натрем на терке, помидоры мелко порежем.
  2. Поставим на огонь две большие сковороды, нальем масло, в одной обжарим вместе морковь и лук, в другой – помидоры, как только они размягчатся, добавим к ним свеклу. Сильно зажаривать не нужно, овощи дойдут до готовности при тушении.
  3. Овощную зажарку сложим в кастрюлю, всыплем соль, сахар, специи и хорошо перемешаем, на среднем огне потушим 15 минут, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела.
  4. Перед окончанием варки добавим в заправку уксус и тут же расфасуем по горячим сухим банкам.
  5. Укупорим крышками, перевернем вверх дном, дадим остыть.

Если летом заготовить немного сушеных грибов и перемолоть их в порошок, то при варке первых блюд достаточно положить в бульон пару столовых ложек грибного порошка, чтобы вкус супа или борща значительно улучшился.

Студенческий борщ на зиму с картошкой

Как славно открыть зимой баночку своей заготовки – практически готового блюда и умять его с хлебушком или приготовить вкусный борщ, просто добавив кипяток! Поделюсь с вами студенческим рецептом ленивого борща с картошкой в банках.

  • Свеклу, картофель, капусту, лук, морковь – поровну (в килограммах);
  • Перчик болгарский сладкий – 2 шт.;
  • Томатную пасту – 0,5 л;
  • Масло растительное, уксус 9% по полстакана;
  • Соль крупного помола и сахар;
  • Укроп, листья петрушки, базилик, зубчики чеснока;
  • Приправы: перец молотый, паприку по 0,5 ч. л., лавровый лист.

Подготовим чистые стеклянные емкости, крышки, кастрюлю, закаточную машинку, сковородку, прихватки, полотенце.

  1. Овощи промоем с щеточкой, почистим, у перцев удалим семена, зелень тщательно промоем.
  2. Картофель порежем кубиками, морковь и свеклу – брусочками, лук – полукольцами, перец – небольшими ломтиками, капусту нашинкуем соломкой, зелень порубим.
  3. Разогреем в сковороде масло, последовательно обжарим лук, морковь, перец. Свеклу я всегда тушу вместе с томатной пастой или порезанными помидорами, она хорошо сохраняет свой яркий цвет за счет органических кислот томатов. Если нужно, добавим к свекольно–томатной массе немного воды.
  4. Капусту и картофель поместим в кастрюлю, добавим обжаренные овощи, проварим 15–20 минут на среднем огне, заложим соль, сахар, измельченную зелень, приправы и потушим еще 10 минут.
  5. В конце варки вольем уксус, перемешаем и расфасуем в подготовленные банки. Укупорим крышками, перевернем, дадим остыть под толстым полотенцем.

Можно заготовить на зиму несколько баночек ботвиньи – из «корешков и вершков» свеклы, и потом использовать эту заготовку для холодных и горячих первых блюд.

Приправа для борща на зиму из помидор и сладкого перца

Если у вас имеется свой урожай томатов и перцев, наверняка вы захотите с умом использовать излишки плодов. Или же имеются овощи, нестандартные по форме, мелкие, кривые, которые не хочется брать в засолку. Для таких случаев у меня есть рецепт приправы из помидор и сладкого перца для борща на зиму. В дело пойдут любые плоды, т.к. их все равно измельчают. Попробуем сделать такую простенькую закатку. Емкости для консервации лучше брать полулитровые.

  • Помидоры, перец болгарский – поровну;
  • Соль и сахар – по вашему вкусу (примерно, на 1 кг готовой массы — 1 ст.л. без верха);
  • Перчик красный молотый – немного, чтобы придать легкую остроту.

Подготовим чистые сухие банки, крышки, кастрюлю, закаточную машинку, полотенце, прихватки.

  1. Помидоры помоем, прокрутим через мясорубку или измельчим в блендере, у перцев удалим семена, мелко порежем. Выложим перец и помидорную массу в кастрюлю, поставим на средний огонь и будем варить, пока не прекратится образование пены.
  2. В конце варки добавим соль, сахар, острый перец. Перемешаем и в горячем виде разложим приправу по банкам, закатаем крышками. Перевернем, укутаем, дадим остыть.

Если томаты не пропускать через мясорубку, а просто порезать и обжарить с перцем в масле до готовности, у нас получится классическая зажарка для борща на зиму в банках.

Борщ с фасолью консервированный

Для вегетарианцев источником белка вполне могут стать бобовые — горох, чечевица, фасоль. Если мы приготовим на зиму заправку для борща с фасолью, это блюдо выйдет не только вкусным, но и питательным. Думаю, вы останетесь довольны этим рецептом.

  • Свеклу, помидоры, морковь, лук, болгарский перец — поровну (по килограмму);
  • Фасоль – 500 г (белую или красную – зависит от вашего предпочтения);
  • Масло растительное, уксус 9% – по полстакана;
  • Соль (крупного помола), сахар;
  • Специи и приправы: перец черный молотый – 0,5 ч. л., сушеный базилик и укроп – по 1 ч. л., лавровый лист.

Подготовим стеклянные емкости, крышки, закаточную машинку, сковороду, кастрюлю, прихватки.

  1. Фасоль предварительно замочим с вечера в очищенной воде, утром сварим до полуготовности.
  2. Овощи тщательно промоем, почистим, у перцев удалим семена.
  3. Помидоры прокрутим через мясорубку, свеклу и морковь натрем на крупной терке, лук и перец мелко порежем.
  4. В глубокую кастрюлю нальем помидорную массу, прогреем, заложим свеклу, будем тушить на среднем огне.
  5. В сковороде разогреем масло, обжарим последовательно морковь, лук, перец, переложим в кастрюлю, добавим фасоль, всыплем соль, сахар и проварим 20 минут при помешивании, затем положим все специи, перемешаем и еще потомим 5–10 минут.
  6. В конце приготовления вольем уксус, перемешаем и сразу же расфасуем по стеклянным банкам. Укупорим крышками, перевернем, укутаем и дадим остыть.

Можно использовать консервированную фасоль, но в этом случае ее нужно заложить в самом конце варки.

Вкусные зимние заготовки – это не только разные соленья–варенья. Пробуйте заготовить как овощные смеси, которые легко превращаются зимой в ароматный борщ, так и простые приправы для ваших кулинарных изысков. В помощь хозяйкам – видео с подробными рецептами борща на зиму в банках, с капустой и томатной пастой, помидорами и болгарским перцем.

Если у вас получится удачной какая-либо приправа на зиму, заготовка из свеклы, обязательно поделитесь рецептами, расскажите, как приготовить, как закрыть на зиму в банках что–то полезное и вкусное!

Источник: nash-pogrebok.ru

Преимущества и польза консервированной капусты очевидна. Это и хорошее дополнение к другим блюдам, и отличный заменитель салатов, и прекрасный выход для тех, кто предпочитает домашние овощи магазинным. Но еще одним важным моментом для умелых хозяек является то, что можно заранее заготовить несколько баночек с капустой, чтобы в любой момент и в любое время года быстро и просто приготовить качественный и вкуснейший домашний борщ из натуральных полезных продуктов. Для тех, кто не знает, как законсервировать капусту для борща на зиму, мы собрали в этой статье лучшие рекомендации и рецепты, которые помогут сделать капусту еще вкуснее и полезнее.

Ингредиенты.

Для консервации нужно подготовить помидоры или томатный сок, капусту, растительное масло, болгарский перец, уксус зелень и соль. Капусту следует предварительно нашинковать. Также следует приготовить репчатый лук и морковь.

Томаты прокрутить в мясорубке и поставить варить, когда масса закипит добавить соль. В кипящую томатную массу всыпать нашинкованную капусту и порезанный перец. Варить около четверти часа, за пять минут до окончания добавить уксусную кислоту и зелень. В стерилизованные банки залить горячую смесь и закатать крышки. Укутать в полотенце и оставить остывать. Для хранения использовать сухое прохладное место.

Нарезать промытые в холодной воде овощи и нашинковать капусту, добавить соль и полить растительным маслом. Варить все вместе на медленном огне, помешивая, около часа, за 10 минут до окончания добавить зелень и уксус. В предварительно стерилизованные банки раскладывается готовая масса и закатывается крышками.

Подойдет свежая капуста с не огрубевшими листами, ее следует нашинковать и помять руками. Морковь натирается на терке и смешивается с капустой. Банки предварительно стерилизуются паром или горячей водой, на дно нужно положить душистый перец и немного лаврового листа. Сверху плотно выкладывается капуста, нужно оставить несколько сантиметров до края банки. Для заливки используется вода, доведенная до кипения с растворенными в ней сахаром, солью, уксусной кислотой и специями на собственное усмотрение. После заливки, банки нужно накрыть крышками и оставить приблизительно на полчаса в горячей воде. После чего закатать и оставить остывать в одеяле или полотенце в перевернутом виде.

Источник: o-flora.com