Как законсервировать борщ в банке в дорогу

| 05.01.2019

Консервирование борща на зиму рецепт

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Консервирование борща на зиму с фото

Итак, начнем готовить:

Почистите свеклу, возьмите крупную терку и потрите овощ.

Почистите морковь и также потрите на терке.

Помойте и нарежьте кусочками помидоры.

Почистите и нарежьте в виде полуколец лук.

Все подготовленные овощи переложите в большую широкую емкость, влейте воду, посолите, добавьте сахар, влейте растительное масло и отправьте емкость с содержимым на огонь, варите 20 минут, постоянно помешивайте.

Через указанное время влейте в кушанье уксус, перемешайте, варите еще несколько минут, отключите огонь и сразу овощи разложите в баночки, закатайте их крышками и укутайте в одеяло, пусть так стоят пока полностью остынут. Вот и все, консервирование борща на зиму окончено, снесите баночки в подвал, а зимой будете готовить для своих домочадцев вкуснейший борщ!

Видеорецепт Консервирование борща на зиму

Рецепт приготовления заправки для борща на зиму

Есть еще рецепт приготовления заправки для борща на зиму. Эта заготовка очень нежная и вкусная, но самое главное, что готовить мы ее будем без добавления уксуса!

Итак, для того чтобы приготовить заправку по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
свекла – 3 кг;
помидоры – 3 кг;
сладкий красный перец – 3 кг;
лук – 2 кг;
морковь – 2 кг;
чеснок – 6 головок;
горький перец – 4 стручка;
растительное масло – 2 стакана;
сахар – 1,5 стакана;
соль – 5 столовых ложек.

    Сначала помойте помидоры, ошпарьте их кипящей водой и снимите кожицу.

Теперь вам понадобится мясорубка, томаты следует перекрутить, также можете использовать блендер.

Слейте томат в широкую кастрюлю, сюда же влейте растительное масло, добавьте сахар, соль, поставьте емкость с содержимым на огонь доведите до кипения.

Почистите и потрите свеклу.

Почистите и потрите также морковь.

Сладкий перец помойте, удалите середину с семенами и нарежьте в виде тонкой соломки.

Почистите лук и измельчите.

Поставьте сковородку на огонь, влейте растительное масло и обжарьте свеклу с перцем, луком и морковью.

Теперь удалите семена из горького перца.

Почистите чеснок и измельчите вместе с горьким перцем.

  • Данные ингредиенты отправьте в сковородку с овощами, перемешайте, тушите еще несколько минут, потом тушеные овощи переложите в кастрюлю с томатом, варите еще 5 минут, отключите огонь и разлейте заготовку в баночки, закатайте крышками, остудите, а потом спустите в подвал для хранения. Вот и все, борщевая заготовка готова!
  • Приятного Вам аппетита!

    Источник: bigpovar.com

    Как приготовить консервированный борщ в банке на зиму – пошаговый рецепт с фото зимней заготовки

    Борщ в банке – это очень удобно, ведь вы обеспечиваете себя на зиму всеми необходимыми ингредиентами для приготовления свежего борща. Достаточно одной небольшой баночки этой заправки для варки борща в трехлитровой кастрюле.

    Кто-то любит делать борщ на зиму в банке со свеклой, а кто-то делает его похожим на томатную заправку. В этом деле, сколько хозяек, столько и вариантов приготовления.

    Многие до сих пор задаются вопросом, зачем же готовить борщ в банке? Эта заправка идеальна для приготовления борща зимой в следующих случаях:

    1. У многих нет продуктового магазина возле дома, в котором можно весь год покупать свежие помидоры, хрустящую морковь или же сочную свеклу. Но даже если вам повезло, и такой магазин как раз находится возле вас, то не в любую погоду выскочишь за продуктами. Поэтому достаточно летом или осенью съездить на оптовый овощной рынок и закупить все необходимое, что нужно вам для приготовления борща. Естественно, не забудьте прихватить с собой мужа! Вы потрите всего-навсего несколько часов, чтобы превратить свежие овощи в борщ в банке. Эта заправка будет радовать вас всю зиму ароматами летних продуктов, пряными травами и свободным временем, которое вы всегда тратили на чистку и нарезку овощей для борща.
    2. Борщ в банке идеально подойдет для тех, у кого катастрофически не хватает времени на его приготовление. Это также идеальный вариант для тех, у кого приготовление борща вызывает большое огорчение. Ведь то огромное количество времени, которое хозяйки тратят на это, можно потратить на себя. Поэтому имеет смысл раз в год пожертвовать несколькими часами своего выходного дня и подготовить гору свеклы, ящик болгарского перца, несколько килограммов моркови и «тонну» помидоров, дабы потом всю зиму неторопливо прогуливаться в кладовку за борщом в банке. Подумайте только, сколько времени вы сэкономите! Потом вам достаточно будет только переложить содержимое баночки в кипящий бульон с картофелем – и борщ готов!

    Да и вообще, борщ в банках закатывали еще наши мамы, бабушки и прабабушки, поэтому нам нужно просто это принять и приготовить вкуснейшую заправку на зиму.

    Наш рецепт приготовления борща в банке на зиму обязательно вам понравится. Можете смело отправляться на рынок, закупать свежие помидоры, ароматный болгарский перец и сладкую морковь и приступать к изготовлению консервированного борща. Пошаговый и детальный рецепт с фото поможет вам в этом нелегком деле.

    Ингредиенты


    • Перец сладкий болгарский
      (2 шт. крупные)

    • Свекла
      (1 большая или 2 средние)

    • Морковь
      (2 большие или 4 маленькие)

    • Лук репчатый
      (2 шт.)

    • Помидор
      (3 шт. красных)

    • Пищевая соль
      (1 ч. л.)

    • Сахар
      (1 ст. л.)

    • Уксус 9%
      (2 ст. л.)

    • Растительное масло
      (3 ст. л. для жарки)

    • Укроп
      (несколько столовых ложек)

    Шаги приготовления

    Вот так выглядит наш «натюрморт» из овощей. Все это нам понадобится для приготовления борща в банке.

    Морковь и свеклу хорошенько промойте под горячей водой и очистите от кожуры. Измельчите их на крупной терке.

    Очистите репчатый лук от шелухи, замочите в холодной воде на 10 минут, дабы при нарезании не лить слезы. Нарежьте лук квадратиками среднего размера.

    Болгарский перец хорошенько промойте и удалите все семечки, разделите его на две части. Одну половину перца нарежьте мелкими кубиками. Укроп меленько измельчите. Вместо укропа можете использовать ту зелень, которую любите.

    Поставьте сковороду на огонь и налейте немного растительного масла. Когда масло нагреется, выложите натертую свеклу, морковь, измельченный репчатый лук и болгарский перец в сковороду. Обжаривайте в течение 5-7 минут.

    Тем временем хорошенько вымойте помидоры, аккуратно удалите место от хвостика и нарежьте средними квадратами. Выложите помидоры в блендер.

    Вторую часть болгарского перца нарежьте крупными квадратами и добавьте в блендер к помидорам.

    Измельчите овощи до однородного состояния. Смесь должна получиться жидкой, как томатный сок.

    Когда свекла с морковью немного поджарятся, добавьте к ним нарезанный болгарский перец, сахарный песок и соль. Все хорошенько перемешайте и жарьте овощи в течение пяти минут.

    После этого можно влить к ним измельченные на блендере помидоры и болгарский перец. Добавьте немного столового уксуса, хорошенько все смешайте и тушите будущий «борщ в банке» еще в течение 20-25 минут. По окончании этого времени добавьте измельченный укроп или ту зелень, которую вы выбрали.

    А пока необходимо простерилизовать банки, в которые вы будете складывать заправку для борща. Наберите в широкую кастрюлю немного воды, доведите до кипения и поставьте сверху сито иди дуршлаг. После того, как вода закипит, установите на сито по одной банке и стерилизуйте каждую в течение 5-8 минут.

    Теперь можно накладывать борщ в банки и закручивать крышкой. Крышки предварительно необходимо подержать в кипятке несколько минут.

    Готовый борщ в банке можно хранить в сухом прохладном месте. Для этого может подойти кладовая или же темный шкафчик. Такая заправка идеальна только для классического (красного) борща. Если вы хотите сделать подобную заготовку для зеленого борща, то из ингредиентов вам понадобятся морковь, щавель и много разной зелени.

    Источник: xcook.info

    Консервированный борщ «Бесподобный» на зиму

    Состав:
    500 г свёклы,
    1 кг капусты,
    300 г моркови,
    300 г болгарского перца,
    300 г лука,
    500 мл томатного сока,
    1 л воды,
    1 ст.л. сахара,
    2 ст.л. соли,
    9% уксус – по 2 ст.л. в каждую банку.

    Как приготовить Консервированный борщ «Бесподобный»

    Очищенный от семян перец нарежьте тонкой соломкой, морковь и свёклу натрите на крупной тёрке. Капусту нашинкуйте и соедините с морковью, перцем и свёклой. Выложите всё в эмалированную кастрюлю и залейте томатным соком. В отдельной ёмкости соедините соль, сахар, воду и доведите до кипения. Получившийся рассол влейте к овощам и прогрейте в течение 30 минут на медленном огне. Горячий борщ разлейте в стерилизованные литровые банки, добавьте в каждую по 2 ст.л. 9% уксуса, закатайте, переверните вверх дном и укутайте.

    Заправка для борща «Овощное ассорти»

    Состав:
    1 кг свёклы,
    1кг моркови,
    1кг помидоров,
    1 кг сладкого перца,
    1 кг лука,
    1 стручок горького перца,
    100 г соли,
    200 мл растительного масла,
    чёрный молотый перец – по вкусу.

    Как приготовить Заправка для борща «Овощное ассорти»

    Свёклу и морковь натрите на крупной тёрке, лук нашинкуйте. У перца удалите семена и нарежьте его кольцами. Помидоры нарежьте кусочками. Обжарьте слегка все овощи в растительном масле, уложите в кастрюлю, посолите, поперчите, добавьте горький перец и варите 5 минут. Горячую массу уложите в стерилизованные банки, закатайте и укутайте.

    Приятного аппетита!
    Для Вас новые рецепты каждый день!

    Источник: www.receptvam.ru

    Как приготовить борщ из банки.

    Борщ, конечно же, блюдо основательное, зимнее. Но готовить свои сани мы будем летом. А точнее осенью, в сезон консервации и заготовок. Тем более, что вся прелесть и ценность рецепта раскрылась именно зимой. Дочка приболела, видимо, в саду подцепила вирус. Три дня лечения и ребёнок пошел на поправку, но тут же пришлось отвезти её к бабушке – сами с мужем заразились. Через два дня, когда состояние улучшилось, и появился аппетит, оказалось, что есть дома нечего. Конечно, ведь два дня к плите никто не подходил и обычную закупку продуктов на выходных тоже пропустили. Пришлось скрести по сусекам. В сусеках обнаружилось:

    • Мясо (говядина);
    • Картофель – 5 шт;
    • Луковица – 1 шт;
    • Видавший виды помидор – 1 шт;
    • Фасоль консервированная– 1 банка;
    • Консервированный борщ – 1 литровая банка;
    • Лавровый лист;

    А дальше – дело техники и времени, усилий нам потребовалось минимальное количество. Основная работа была проделана загодя, осенью. Но об этом чуть позже.

    Сварить бульон – никакой революции, говядину залить холодной водой, после закипания первую воду слить. Снова залить водой, и на умеренном огне, прикрыв крышкой, отварить до готовности мяса.

    Поскольку вирус ударил по горлу, и ларингит требовал мягкой пищи, картофель почистить отварить целиком до готовности. Растолочь вместе с парой ложек бульона.

    Хотя борщ вполне «ленивый» и не нуждается в зажарке для приготовления, коль скоро уж луковица и помидор обнаружились – пустить их в дело. Лук очистить, мелко нарезать и припустить на чуточке растительного масла. Добавить порезанный мелким кубиком помидор и ещё немного припустить.

    Мясо вынуть из бульона, взамен в кастрюлю отправить толчёный картофель, зажарочку, консервированную красную фасоль и самое главное – содержимое банки «борща». Дать продуктам подружиться, покипеть вместе минут 10, а самим в это время разобрать на волокна мясо, нарезать и добавить кусочки в кастрюлю. Туда же отправить парочку лавровых листиков и посолить. Собственно всё – выключаем огонь. Борщ готов!

    Всё съели с огромным удовольствием, видимо, организму нужна энергия для восстановления сил. На следующий день, после того, как настоялся, борщ стал куда вкуснее!

    Вот тут пришла пора вспомнить, сколько времени было потрачено осенью на заготовки. В консервации муж у меня незаменимый помощник – на равных нарезает, измельчает, трёт, банки закатывает. И не ворчит, всё с усердием делает. Но вот консервацию «борща» абсолютно не признавал. Мол, глупость какая – в любое время борщ сделать можно, все продукты круглый год продаются. В прошлые годы силы на эту трудоёмкую заготовку тратили только для мамы. Она уже в почтенном возрасте, ей тяжело приготовить такое блюдо, как борщ – очень уж много всего нарезать, натереть надо. А ноги больные, сил не хватает столько на кухне суетиться. Этой осенью я всё-таки уговорила мужа немного и для нас законсервировать. Хоть он и сопротивлялся, процесс-то долгий, приготовление одной порции целый день занимает. Но любимой жене кто откажет? Тем более сказала, что использовать буду когда он уехал, и для себя возиться с борщом охоты не будет. А так баночку достал – и фактически готово.

    Собственно, о борще:

    • Капуста – 1 кг;
    • Помидоры – 1 кг;
    • Свекла – 1 кг;
    • Морковь – 1 кг;
    • Перец болгарский – 1 кг;
    • Лук – 1 кг;
    • Растительное масло – 200 мл;
    • Сахар 2-3 ст.л;
    • Соль 2-3 ст.л;
    • Уксус 9% — 200г.

    Как видите, пропорции совершенно несложны. Свеклу и морковь натереть на крупной тёрке. Нашинковать и перетереть с солью капусту до выделения сока. Помидоры, перец и лук нарезать кубиками. Всё сложить слоями в кастрюлю объёмом 8 л, на дно которой налить немного растительного масла, чтобы избежать пригорания в начале приготовления. Последовательность слоёв: помидоры, капуста, затем лук, перец, свекла и последний слой – морковь. Каждый слой понемногу пролить маслом. Добавить в кастрюлю сахар и соль. Поставить на плиту, закипятить, после чего варить, периодически помешивая содержимое кастрюли, особенно на дне, чтоб не пригорело, 25 минут. По истечении времени к овощам добавить уксус и провариваем ещё 5 минут. Можно раскладывать по банкам. Банки предварительно простерилизовать. Из такого количества овощей у меня выходит 6 литров готового продукта. Т.е. подготавливаем 12 баночек объёмом 0,5 л или 6 литровых. Сразу закатываем и хорошенько укутываем. После остывания отправляем в место хранения, можно просто в кладовку — хранится отлично и при комнатной температуре.

    Конечно, рецепт требует потратить время и силы осенью. Но зато становится незаменимым в момент, когда этих самых времени и сил совсем нет, даря наслаждение от ароматного борща при минимальных усилиях!

    Источник: recepty.mediasole.ru