Как варить борщ в мультеварке

| 30.11.2018

Красный борщ в мультиварке

Самым удачным блюдом на обед смело можно назвать красный наваристый борщ с мясными ребрышками. Если у вас на кухне есть помощница мультиварка, то теперь вы можете без особых усилий готовить борщ и заниматься другими более приятными делами одновременно. Контролировать процесс приготовления абсолютно не нужно, мультиварка сварит вкусный борщ практически без вашего участия. А на вкус получиться еще вкуснее, чем на плите. В борщ можно добавить готовую красную фасоль или лесные грибы.

Как приготовить красный борщ в мультиварке

  • Капусту мело нашинковать.
  • Картофель нарезать брусочками.
  • Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами и измельчить чеснок.
  • В мультиварке обжарить лук, морковь и чеснок. Для этого чашу мультиварки необходимо смазать маслом, выложить овощи. Затем установить режим «Выпечка» на 20 минут. Обжаривать овощи с открытой крышкой мультиварки в течение 10 минут. Затем прибор отключить.
  • Дальше в чашу мультиварки выложить мясо, картошку и капусту. Посолить, поперчить и положить лавровый листик.
  • Залить водой до максимума, но чтобы влезла еще паровая корзинка сверху. Аккуратно перемешать.
  • Сверху установить паровую корзинку, на нее выложить свеклу, разрезанную на небольшие части. Установить режим «Тушение» на 1,5 часа.
  • После сигнала готовности свеклу вынуть и натереть на крупной терке. Добавить в борщ и перемешать.
  • Снова закрыть крышку мультиварки и установить режим «Варка на пару» 10 минут. После сигнала борщ готов.

Этот рецепт приготовлен в мультиварке Panasonic SR-TMH 18, с объемом чаши 4,5 литра. Мощность прибора составляет 670 Вт. Подробнее.

Источник: 2recepta.com

Борщ в мультиварке

Наваристый борщ, приправленный свежей зеленью и сметаной — одно из самых популярных блюд в современной русской кухне. Сегодня я расскажу как приготовить борщ, используя чудо-прибор — мультиварку.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говядина 500 Грамм
    Вам понадобится мякоть говядины.
  • Капуста 400 Грамм
  • Лук 100 Грамм
  • Картофель 150 Грамм
  • Морковь 100 Грамм
  • Свекла 300 Грамм
  • Томатная паста 3 Ст. ложки
  • Чеснок 3 Зубчика
  • Соль, перец, лавровый лист — По вкусу
  • Растительное масло 3 Ст. ложки

Очищенный лук мелко нашинкуйте.

Налейте растительное масло в чашу мультиварки, выберите режим «Выпечка» и обжарьте лук.

Пока лук жарится, очистите морковь и натрите ее на крупной терке.

Добавьте морковь к луку и обжаривайте в течение 10 минут.

После этого добавьте томатную пасту и тушите, помешивая, в течение 5 минут.

Пока лук и морковь тушатся, очистите свеклу и натрите на крупной терке.

Добавьте свеклу к луку с морковью. Также добавьте сок половинки лимона (для того чтобы ваш борщ не потерял цвет).

Посолите и поперчите овощи. Оставьте их тушиться на 10-15 минут.

Говядину нарежьте небольшими кубиками.

Картофель также нарежьте кубикам (сторона кубика — примерно 1.5 сантиметра).

Капусту мелко нашинкуйте.

В чашу мультиварки добавьте мясо, капусту, картофель, лавровый лист и черный перец горошком. Залейте продукты водой до отметки «максимум». Выберите режим «Тушение»/»Суп», поставьте таймер на 1 час.

Когда вы услышите сигнал, извещающий об окончании программы, выключите мультиварку и откройте крышку. Перемешайте борщ, добавьте мелко порезанный (или выдавленный) чеснок. Дайте борщу настояться под закрытой крышкой в течение 10 минут. Борщ готов. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Борщ в мультиварке»


Источник: m.povar.ru

Красный борщ в мультиварке – как приготовить по-украински?

Борщ – древнее блюдо, которое пользуется очень большой популярностью. Это классическое украинское блюдо готовят практически в каждом уголке мира. Борщ очень питателен, необычен и обладает потрясающим ароматом. Есть множество различных рецептов борща, которые отличаются друг от друга техникой приготовления и компонентами, которые входят в это замечательное первое блюдо.

Если вы придерживаетесь диет или поститесь, то для вас есть несколько вариантов постного борща.

Для любителей мяса можно приготовить хороший наваристый борщ на бульоне. При желании можно сварить не менее сытный борщ и без мяса, используя обычную фасоль. Основной компонент любого борща это свекла. В зависимости от того, какую свеклу вы купите для своего борща, будет зависеть и вкус, а также цвет блюда. Ранее для того чтобы приготовить борщ требовалось очень большое количество времени. Готовить его часто было очень проблематично, за счет того, что это довольно трудоёмкий процесс. С появлением мультиварок все стало намного проще и быстрее. Предлагаем вашему вниманию один из рецептов приготовления борща в мультиварках Поларис и Редмонд.

Хотите приготовить суп? Здесь рецепт куриного супа, расскажем как сделать вкусный бульон.

В нашем рецепте, обсудим приготовления тушенной капусты в мультиварке, как приготовить с мясом?

Рецепт: красный борщ в мультиварке Поларис и Редмонд

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления борща:

Для бульона:

Овощи для борща:

Дополнительные ингредиенты:

Как приготовить борщ в мультиварке Поларис и Редмонд?

Процесс приготовления борща желательно начать заранее, так как вам потребуется время для того чтобы сварить бульон. Для варки бульона возьмите чашу от мультиварки положите туда одну морковку и одну луковицу. Мясо хорошо промойте и положите в чашу. Все это залейте водой, так чтобы чаша была заполнена на 2/3. Включите мультиварку и установите ее в режим «Суп». Если такого режима нет, можно сварить бульон в режиме «Тушение». Вариться наш бульон будет около двух часов.

Картофель, морковь, свеклу и капусту нужно хорошо помыть под проточной водой. Картофель почистить и порезать мелкими кубиками. Морковь и свеклу также необходимо почистить и натереть на средней терке.

При желании, чтобы сэкономить время можно воспользоваться специальным комбайном. Капусту следует хорошо промыть и снять верхние листы. В борщ лучше класть очень мелко порезанную капусту, поэтому лучше всего нарезать ее в комбайне.

Если у вас нет этой машины, вы можете сделать это обычным ножом, или приспособлением для чистки картошки. Репчатый лук нужно очистить и нарезать мелко.

При желании вы можете сразу помыть и нарезать зелень, которая вам понадобится в конце приготовления. Помидоры хорошо помойте и дайте им обсохнуть. Два помидора порежьте мелкими кубиками.

В чашу от мультиварки добавьте подсолнечное масло. Поставьте мультиварку в режим «Жарка», крышку закрывать ненужно. Если такого режима нет, можно приготовить зажарку и в режиме «Выпечка». Положите в чашу мелко нарезанный лук. Лук нужно обжаривать в течение 7 – 10 минут, при этом периодически его помешивая. После этого добавьте к луку морковь и жарьте еще около 10 минут.

При постоянном помешивании понемногу добавляйте свеклу. Свекла вместе с остальными ингредиентами должна потушиться еще около 5 минут. После этого вам нужно взять порезанные помидоры и добавить их к зажарке.

Те помидоры, которые остались вам нужно разрезать на две части и руками выдавить из них сок. Это заменит любую томатную пасту и при этом будет намного вкуснее и полезнее. Все это хорошо перемешайте и протушите в том же режиме еще около 10 минут.

Обсудим процесс приготовления пиццы в мультиварке: http://multrecept.com/vtoroe/vyipechka/gotovim-pitstsu-v-multivarke.html, узнаем какое тесто лучше использовать.

Сварившейся бульон вам нужно процедить через мелкое сито или марлю. Это нужно для того, чтобы наш борщ был не мутный. Мясо, которое сварилось, нужно остудить и мелко нарезать. В чашу мультиварки положите зажарку, нарезанную мелко капусту, картофель, мясо, соль, перец, приправу и все это залейте бульоном. Жидкости у вас должно получиться около 2 литров.

Если одного бульона недостаточно, то добавьте фильтрованную воду. Включите мультиварку в режим «Суп» и готовьте борщ 1 час. После того как прозвучит сигнал откройте крышку мультиварки и положите в борщ зелень. После этого поставьте борщ в режим «Подогрев» еще на 15 минут. После сигнала откройте крышку и дайте блюду немного постоять, чтобы вышла лишняя влага. Тем временем возьмите сало и мелко нарежьте его.

Чеснок пропустите через чеснокодавку и размешайте с салом. Положите сало с чесноком в борщ и хорошо перемешайте. С помощью специальных щипцов достаньте чашу из мультиварки. Борщ нужно подавать на стол горячим. Обычно непосредственно перед подачей блюда добавляют пару ложек сметаны.

Видео рецепт: борщ в мультиварке Редмонд


Источник: multrecept.com

Как сварить вкусный суп в мультиварке?

Любая хозяйка готовит хотя бы раз в неделю первое блюдо. Но правильнее всего готовить суп каждый день. Ведь суп подходит как нельзя кстати и к зимнему, и к летнему меню. Да и в целом представить русскую кухню без окрошки, борща, щей, солянки и прочих кулинарных шедевров просто невозможно. Для облегчения процесса приготовления можно приготовить суп в мультиварке.


Хотя некоторые и считают данный прибор просто электрической кастрюлей, его возможности безграничны. Те хозяйки, которые активно пользуются этим чудом техники, не представляют без него свою кухню. В мультиварке можно не только сварить кашу, но и делать всевозможную выпечку, жарить, тушить. Суп приготовить тоже проще простого. Все что нужно, это выбрать подходящие рецепты и подготовить ингредиенты.

Традиционная варка супа

Приготовление супа процесс достаточно трудоемкий. Даже если рецепт выбрать самый простой и быстрый. Кроме кастрюли может дополнительно понадобится сковородка для приготовления зажарки. А если рецепты более сложные, то может потребоваться помощь духовки или гриля.

Сложность в приготовлении супа заключается еще и в том, что необходимо обязательно учитывать скорость приготовления всех ингредиентов. Если, например, картофель варить долго, то он разварится и превратится в неаппетитную кашу.

Пока варится бульон для супа, хозяйке нужно почистить овощи. И в это же время нужно следить, чтобы бульон не сильно кипел и успевать снимать пену. Во время непосредственной варки супа нужно порезать овощи, подготовить зажарку, порезать или приготовить необходимые ингредиенты. А если нагрянули неожиданно гости или просто кто-то позвонил, то суп может и не удаться.

После таких метаний по кухне хозяйке еще нужно будет помыть плиту. И сил больше уже не на что не останется. И все эти жертвы ради сытой и довольной семьи. Как же облегчить жизнь хозяюшкам?

Мультиварка — помощница

Прибор для облегчения быта уже придуман. Это мультиварка. Она сочетает в себе не только функции кастрюли, сковородки, но и духовки, рисоварки, пароварки и некоторые модели даже фритюрницы. Приготовить суп в мультиварке, используя любимые рецепты не составит труда.

Ведь несмотря на большие возможности, конструкция мультиварки достаточно простая. Она состоит из корпуса, нагревательного элемента и чаши. Но самое главное — это программы с заданным температурным режимом и временем. Именно они делают процесс приготовления пищи простым.

От хозяйки требуется лишь выбрать рецепты, подготовить нужным образом ингредиенты, поместить их в чашу и выбрать программу.

Приготовить в мультиварке суп так же просто, как и запеканку. Все, что необходимо, это сложить ингредиенты в чашу, налить нужное количество воды и включить программу «суп», если такая имеется. И все время приготовления хозяйка абсолютно свободна. Дальше суп в мультиварке приготовится самостоятельно.

А если вдруг члены семьи опаздывают к обеду, то в приборе суп останется теплым. После того как процесс приготовления закончится, автоматически включится функция «подогрев».

Если же хозяйка хочет оставлять свои любимые рецепты супа без изменений, то можно и отдельно обжарить овощи. Но не обязательно использовать для этой цели сковородку. Зажарку можно приготовить все в этой же мультиварке. И не придется гору грязной посуды мыть.

Особенности приготовления первых блюд в мультиварке

Для некоторых хозяек может быть неудобным тот момент, что организовать последовательные действия необходимо правильно. Например, первым делом обжарить овощи, потом добавить остальные составляющие. Ведь чаша в мультиварке всего одна. Но если так готовить неудобно, то можно по прежнему пользоваться сковородкой для обжарки ингредиентов.

Готовить суп в мультиварке можно на режиме «суп», «тушение» или «варка на пару». Эти программы отличаются температурой приготовления и, следовательно, интенсивностью кипения.

На программе «тушение» суп сильно не кипит, а томится. Таким образом в готовом блюде лучше сохраняется аромат и вкус. Несмотря на то, что в этом режиме достаточно длительное время приготовления (от 1,5 часов), вкус не сравнится ни с чем. Ведь при таком способе приготовления по вкусу первое блюдо будет как приготовленное в русской печке.

Самое главное, это определить, сколько воды или бульона налить. В процессе приготовления воду подливать не желательно. От этого может пострадать вкус готового блюда. Но если не рассчитали все-таки с жидкостью, то можно подлить кипящую воду.

Обычно рецепты приготовления супа в мультиварке можно разделить на несколько шагов:

  1. Подготовить необходимые ингредиенты.
  2. Лук с морковкой измельчить и обжарить на режиме «выпечка».
  3. Положить остальные ингредиенты и залить водой.
  4. Включить программу «суп» или «тушение».

Если рецепты предполагают наличие мяса или рыбы, то можно поступить двумя способами:

  1. Положить мясо или рыбу (в том числе и кости) на самое дно кастрюли. Мякоть необходимо сразу порезать на небольшие куски. Кости после приготовления вынуть из супа.
  2. Положить мясо или рыбу в чашу для варки на пару. Так и мясная составляющая приготовится, и напитает соками суп.

Огромный плюс мультиварки в том, что она имеет функцию подогрева. Даже если вы решили отложить обед на несколько часов, первое блюдо останется горячим. И не придется его разогревать.

Приготовить в мультиварке можно любые рецепты супа. Главное, знать основные особенности приготовления первых блюд в этом чудо-приборе.

Гороховый суп

Рецепты горохового супа начинают свою историю в Дании. В России его начали готовить только в 17 веке. Но это ему не помешало стать любимым блюдом у многих хозяек. И многие готовят гороховый суп в мультиварке.

Ингредиенты:

  • мясо любое (можно взять курицу, свинину, говядину или даже баранину)
  • 1,5 стакана сухого гороха;
  • 3 средние картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • специи и соль по вкусу;
  • растительное масло;
  • вода.

Приготовление:

  1. Мясо хорошенько промыть и нарезать порционными кусками.
  2. Горох вымыть и предварительно в холодной воде на пару часов замочить.
  3. Картофель нарезать кубиками, морковь потереть, лук мелко порезать.
  4. В чашу налить немного масла и пожарить овощи на режиме «выпечка». Мясо так же можно предварительно обжарить. Но это по желанию.
  5. К обжаренным овощам добавить мясо, горох и картофель. Все залить горячей водой до отметки. Посолить и положить специи по вкусу.
  6. Оставить в режиме тушение на 2 часа.
  7. После сигнала можно подать блюдо к столу. Хорошо сочетается со сметаной, сухариками и зеленью.

Этот суп — традиционное блюдо Грузии. И в России у него нашлось много поклонников.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг говядины или телятины;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 небольшого размера моркови;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • томатная паста или свежие томаты по вкусу;
  • 1 мультиварочный стакан риса;
  • 3 крупные картофелины;
  • приправы и соль по вкусу;
  • растительное масло.
  1. Первым делом нужно подготовить ингредиенты. Мясо порезать поперек волокон на меленькие кусочки. Картофель и перец сладкий нарезать кубиками небольшими, лук — мелко или полукольцами, а морковь натереть. Рис промыть.
  2. На программе «выпечка» растительное масло разогреть и обжарить мясо в течение 20 минут. Потом добавить лук и обжаривать еще минут 10. Положить болгарский перец с морковью и оставить на этом режиме еще на 10 минут.
  3. После того как основа обжарилась, можно выключить мультиварку. Отправить в чашу рис с картофелем и залить водой. Добавить специи и соль и оставить на 1,5 часа «тушении».
  4. Подавать харчо нужно с рубленной зеленью и пропущенным через пресс чесноком.

Сырный суп

Такой суп, родом из Франции, может стать любимцем вашей семьи. А приготовить сырный суп в мультиварке проще простого.

Ингредиенты:

  • копченые ребра или куриные копченые крылья;
  • 3 средние картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • сырок плавленный, например, «Дружба» — 2 шт.;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. В чашу налить 2 литра воды. Положить ребра и оставить на режиме «гречка».
  2. Лук, морковь измельчить. Обжарить на растительном масле на сковороде.
  3. Картофель порезать кубиками и отправить в бульон. Туда же положить обжаренные овощи. Поставить готовить 1 час на «тушении».
  4. Через 30 минут положить плавленные сырки.

Диетический куриный супчик

Приготовленный суп в мультиварке выйдет не только ароматным и вкусным, но и легким. Подобные рецепты можно включать в меню детей.

Ингредиенты:

  • 1 куриный окорочок или 2 грудки;
  • 1 репчатая луковица;
  • мелкая вермишель — горсть;
  • 1 морковь;
  • специи, соль по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Морковь потереть, лук порезать полукольцами. Курицу нарезать небольшими кусочками.
  2. Обжарить овощи на масле на подходящей программе. Добавить курицу, соль, специи и поставить программу «тушение» на один час.
  3. Вермишель добавить минут за 10 до готовности блюда.

Технология приготовления супов в мультиварке не сложнее традиционного. За исключением, что у хозяйки появляется для семьи и себя свободное время.

Источник: edimsup.ru