Как варить борщ с мясом с заправкой

| 01.01.2019

Как варить борщ с мясом красивого красного цвета

В каждой дружной семье любят на обед борщ. Но даже у близких людей вкусы могут оказаться разные: одни не любят картошку в супе, а предпочитают бульон, другие, наоборот, требуют только гущу. А как варить борщ с мясом, чтобы угодить всем и не оставалось «ни вершков, ни корешков», то есть, съедалось всё? Очень просто! Для этого следует класть в борщ не только ингредиенты в нужном количестве и в правильной последовательности, но еще и добавлять смекалку с любовью!

В первую очередь хорошо запоминаем или распечатываем рецепт приготовления и выключаем компьютер, чтобы не отвлекаться. Не имея опыта варки борща, не советуем одновременно готовить другие блюда. Рецептов этого блюда много, но сегодня мы готовим из оптимального количества продуктов классический домашний и очень вкусный борщ.

Как варить борщ: подробный рецепт

Для этого необходимо:

  • мясо — 500 г;
  • томатная паста — 1 ст. л. или 2-3 штуки соленых или свежих помидоров;
  • сало — 100 г или 50 мл растительного масла;
  • квашеная капуста — 1 стакан;
  • картофель — 6-7 штук среднего размера;
  • свекла — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • перец-горошек — 3-5 шт.;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • зелень;
  • соль — 0,5 ч.л.
  1. В кастрюлю объемом шесть литров наливаем холодную воду, чуть больше половины. Воду обязательно берем фильтрованную или отстоявшуюся, свободную от хлора.
  2. Мясо споласкиваем прохладной водой и кладем в подготовленную кастрюлю. Чтобы бульон получился наваристее, лучше взять мясо с косточкой и варить целиком до готовности, а потом разделить на порционные кусочки.
  3. Ставим кастрюлю с мясом на сильный огонь.
  4. Чистим картофель, морковь и лук. Тем временем закипает бульон, на поверхности которого появляется пенка, ее желательно снять: бульон получится более прозрачным. Если не успели — ничего страшного, горячий бульон можно процедить через сито.
  5. Режем половину начищенного картофеля на брусочки и кладем в бульон. Если вы готовите борщ из свинины, то картофель следует класть сразу же после закипания бульона, а если используете говядину, тогда через 30 минут. Это делается для того, чтобы картофель хорошо разварился и бульон получился более насыщенным.
  6. Через полчаса добавляем в кастрюлю вторую половину картофеля, нарезанного кубиками, одну морковь и одну луковицу, перец-горошек и лавровый лист. Морковь и лук тоже можно нарезать кубиками.
  7. Когда все овощи находятся уже в кастрюле, добавляем соль, при этом не забываем, что капуста у нас тоже соленая.
  8. После закипания варим еще около 15-ти минут и добавляем квашеную капусту. В готовом супе квашеная капуста может остаться упругой — это нормально, или развариться, что тоже очень вкусно, все зависит от особенностей ее посола.
  9. Пока в кастрюле варится будущий борщ, готовим заправку на сковороде. Вытапливаем сало, выжарки убираем. Добавляем порезанную соломкой или нашинкованную на крупной терке свеклу и немного обжариваем. Так как свекла готовится дольше, морковь будем добавлять позже, минут через 5-7. Ее также можно натереть на терке или нашинковать соломкой. Лук режем кубиками, добавляем к свекле и продолжаем жарить, периодически помешивая.
  10. В конце жарки добавляем томатную пасту или помидоры, еще немного продолжаем процесс. Борщ почти готов, пробуем его на вкус, досаливаем, если соли недостаточно.
  11. В кипящий борщ добавляем зажарку и раздавленный чеснок, позволим супу еще раз закипеть и сразу убираем с огня.
  12. Даем борщу немного настояться, напоследок вылавливаем и убираем лавровый лист.
  13. Подаем со сметанкой и зеленью.

Если вы хотите узнать, как приготовить борщ с курицей, то в этом нет ничего особенного и рецепт не особо отличается от традиционного. У курицы нежное мясо и поэтому время приготовления супа сократится практически наполовину. Для быстрого борща лучше поделить курочку на порционные кусочки. После того, как мясо закипит, ждем 10-15 минут и закладываем овощи. Дальше действуете в соответствии с вышеуказанным рецептом, как варить борщ с мясом.

Как сварить борщ красным: 7 советов

А теперь ответим на вопрос, который чаще всего возникает в процессе приготовления борща: как варить борщ с мясом, чтобы он не терял своего красивого аппетитного цвета? Красного цвета можно добиться с помощью помидоров либо свеклы. Для этого используйте рецепт борща со свининой или рецепт борща с говядиной и немного помудрите. Ведь все индивидуально. Цвет может зависеть и от качества свеклы (бывает такой сорт, который придает супу бурый окрас, как ни старайся), и от того, насколько кислая капуста. Сейчас вы узнаете, как приготовить борщ со свеклой и квашеной капустой, чтобы он получился красным, и как варить борщ со свежей капустой, чтобы цвет был ярким и насыщенным. Раскрываем секреты шеф-поваров, не оставляя вам шанса промахнуться с оттенком.

  1. Не кипятите свеклу. Цвет теряется в процессе варки. Поэтому треть используемой свеклы натрите на мелкой терочке и добавьте, когда суп уже будет готов, доведите до кипения, снимите с огня и дайте немного настояться.
  2. Сварите свеклу отдельно. Оттенок будет ярче, если отварить ее в кожуре. Затем потрите на терке и добавьте в конце варки.
  3. Используйте кислую квашеную капусту. Яркий цвет борща зависит от кислотности, а кислотность, в свою очередь, от квашеной капусты. Если капуста слабокислая, то борщ получится пресноватым, а свекла не даст желаемого оттенка.
  4. Добавляем кислоту. Для этого используем уксус, помидорный рассол, лимонную кислоту или сок лимона. Добавляем имеющийся у вас подкислитель в заправку и немного выпариваем, чтобы улетучился посторонний запах.
  5. В процессе приготовления заправки держите сковороду на медленном огне, так как свекла будет томиться и лишь незначительно потеряет в цвете.
  6. Красивый красный цвет борщу придадут помидоры. Это излюбленный вариант тех, кто знает, как приготовить украинский борщ. С помидоров следует снять кожуру и добавить либо к зажарке, либо в бульон, после того как сварится картофель.
  7. Томатная паста. Она должна быть обязательно хорошего качества. Полстакана томатной пасты разведите горячим бульоном из супа до однородной консистенции и влейте обратно, доведите до кипения.


Источник: woman365.ru

Соль по вкусу

Соль по вкусу

Соль по вкусу

Соль по вкусу

Рецепт вкусного БОРЩА, как варить борщ

Как варить борщ, пошаговый рецепт с фото.

Вкусный украинский борщ. Как варить правильный красный борщ. Картинки настоящего борща. Готовим заправку для борща. Варим бульон для борща. Секреты приготовления борща. Технология приготовления борща.

Почему написал БОРЩ заглавными буквами? Потому, что тот рецепт который здесь приведу, является плодом большого количества изысканий и экспериментов. Я много гостил на Украине (в Украине), бабушка моих друзей часто варила настоящий украинский борщ (борщ український). Вкус — незабываемый. Мне было с чем сравнивать. Раз за разом варили мы борщи и постепенно наработали рецепт классического украинского борща в нашем видении. Понятно что рецептов украинского борща огромное множество на самой Украине, пусть будет еще один.

Правило №1.Самое основное правило любого первого блюда — это вода. К борщу это относится в особой мере. Воду берем из родника, если нет, то покупаем бутилированную, если нет, то наливаем из фильтра.

По мере написания рецепта правильного борща, будем открывать остальные секреты приготовления вкусного борща.

Что нам нужно чтобы приготовить борщ:

  1. Вода.
  2. Мясо, говяжья грудинка.
  3. Капуста 1/6 среднего кочана
  4. Свекла 4-5 средней величины.
  5. Морковь 2 шт.
  6. Луковица 2 шт.
  7. Кориандр 1/2 ч.ложки.
  8. Перец, соль по вкусу .
  9. Лимон 1/2
  10. Картофель 2-3 шт.
  11. Чеснок 3 зубка.
  12. Томатная паста 2 ст. ложки.

Мясо должно быть свежим. У меня замороженное, но морозили его три дня назад. Не рассчитали.

Варим бульон для борща. Заливаем мясо водой, бросаем луковицу, доводим до кипения. Уменьшаем огонь. Варим 2,5 часа чтобы чуть булькало. Постоянно снимаем пенку.

Овощи подготавливаем. Чистим, моем. Капусту для борща мелко шинкуем.

Свеклу и морковь для заправки борща трем на крупной терке.

Начинаем готовить заправку для борща. Правило №2. Для заправки борща все овощи должны быть обжарены вместе. Они пропитаются соком и потом отдадут сок и аромат бульону. Обжариваем морковь на подсолнечном масле.

Лук режем полукольцами.

Добавляем к моркови в заправку для борща. Обжариваем.

Добавляем чеснок. Выжимаем его в заправку для борща чеснокодавкой.

В заправку для борща кидаем 1/2 чайной ложки кориандра.

Выкладываем в сковороду с заправкой свеклу. Тушим. Как варить борщ чтобы он был красным? Положить в заправку свеклу. и томаты.

Выжимаем лимон. (Понятно что на Украине лимон не выжимают, где-то используют уксус. У нас лимон, потому что борщ едят маленькие дети)

Тушим на медленном огне один час.

На фото видно, что бульон для борща получился прозрачным. Это потому, что не забывали снимать пенку.

Если замечаешь, что в заправке жидкости недостаточно, то можно добавить немного бульона.

Добавляем к заправке томатную пасту, тушим 10 минут. Правило №3. Если у вас есть вкусные помидоры (летом), то необходимо добавить в заправку для борща 4-5 штук, вкус борща будет более насыщен. Помидоры трем на терке, шкурку выкидываем. У нас вкусных помидоров не было.

Секрет четвертый, достаем мясо из бульона, прежде чем опустить туда готовую заправку.

Бульон солим, перчим. Доводим до кипения. В бульон опускаем капусту.

Режем картофель небольшими кубиками.

Отправляем картошку в бульон для борща вслед за капустой, варим 30 минут.

Выкладываем в бульон заправку для борща.

Кидаем пару лавровых листьев. Варим 10 минут.

Разделываем на доске мясо для борща на порционные кусочки.

Добавляем мясо в борщ.

Правило №4: борща много не бывает, варим большую кастрюлю.

Правило №5: перед подачей на стол, борщ должен постоять хотя бы несколько часов.

Вкусный борщ готов.

Кто хочет, добавляет в борщ сметану. К борщу обязательны пампушки натертые чесноком.

Источник: solpovkusu.ru

Как варить борщ с заправкой

Борщ с заправкой

Простой борщ, несмотря на простоту в приготовлении, получается очень вкусным и сытным. Борщ с заправкой – способ приготовления. Для начала необходимо сварить бульон для борща – мясо заливается водой, бросается луковица и вода доводится до кипения. Огонь прикручивается до минимума, и мясо варится в течение 2,5 часов, при этом важно постоянно снимать появляющуюся пенку.

Овощи тщательно моются и измельчаются. Морковь и свекла трутся на крупной терке, после чего можно приступать к приготовлении заправки. Важно, чтобы овощи обжаривались вместе, тогда получится вкусная заправка для борща. Морковь обжаривается на подсолнечном масле, лук нарезается полукольцами и добавляется к моркови.

Как сварить простой борщ с заправкой? В заправку добавляется чеснок и кориандр (половинка чайной ложечки). В сковороду с заправкой надо добавить натертую на крупной терке свеклу, и все вместе тушится, затем добавляется лимонный сок. Если в заправке будет слишком мало жидкости, тогда можно добавить немного бульона.

К заправке добавляется томатная паста, и все вместе тушится 10 минут. В заправку можно добавить мелко нарезанные и очищенные от кожуры свежие помидоры. Из бульона достается мясо, приправляется перцем и солью, затем в бульон опускается нашинкованная капуста и нарезанный небольшими кубиками картофель. Бульон варится в течение получаса, после чего перекладывается готовая заправка.

Затем в бульон добавляется несколько лавровых листочков и все вместе варится еще 10 минут. На разделочной доске нарезается порционными кусочками мясо, затем перекладывается в кипящий борщ. Все вместе варится еще в течение пяти минут, после чего борщ снимается с плиты и накрывается крышкой.

Борщ оставляется на полчаса, чтобы мог хорошо настояться, после чего разливается по порционным тарелкам — и можно подавать гостям. В каждую тарелку добавляется по одной столовой ложке сметаны и приправляется измельченной свежей зеленью.

Источник:
Борщ с заправкой
Борщ с заправкой получается невероятно вкусным, и приготовить его сможет даже неопытная хозяйка. Чтобы узнать, как сварить простой борщ, необходимо воспользоваться простым рецептом, написанным в этой статье.
http://www.supergotovka.ru/recipes/borsch-s-zapravkoy

Борщ с консервированной заправкой

Борщу — знаменитому украинскому блюду — воспеты оды далеко за пределами Украины. Существует даже, так называемый, географический «борщевой пояс» — территория, на которой популярно это блюдо. Конечно, это понятие условно, так как в кулинарии часто бывает, что национальные блюда выходят за свои территориальные границы и начинают свое шествие по миру.

Борщ – блюдо сложное. Существует множество самых разных рецептов его приготовления, в которые входит немало ингредиентов. Часто за неимением времени приходится отказывать себе в приготовлении любимого блюда. В состав заправки входят свекла, болгарский перец, лук, чеснок, морковь, томатная паста – ингредиенты, которые делают борщ борщом. Такую заправку можно законсервировать летом или осенью впрок и пользоваться ею на протяжении всего года. Теперь вы сможете быстро приготовить сытный, ароматный, вкусный борщ в любое время, когда вы этого захотите.

Начинаем с приготовления мясного бульона. Борщ на свинине будет жирным и наваристым.

В качестве мяса можно использовать также курицу, индюшатину, говядину, телятину. Мясо промоем, зальем водой и поставим вариться.

Спустя час от начала варки бульона закинем капусту в кастрюлю.

Начистим картошку и добавим к борщу.

Теперь можно заняться прижаркой. Если вы не заготовили на зиму заправку по рецепту, который предлагается на нашем сайте, можно воспользоваться магазинной. Ее качество, конечно же, уступает домашней, но борщ тоже получается неплохим.

Оптимальным будет такое соотношение заправки и жидкости: на двухлитровую кастрюлю борща – треть пол-литровой банки заправки и 70 мл хорошей томатной пасты. Чтобы обойтись без дополнительной пасты, нужно взять половину или чуть больше пол-литровой банки заправки.

Пассеровку из лука и моркови уже делать не нужно, просто прогреем массу на растительном масле или жире на сковороде, затем добавим в кастрюлю.

Посолим борщ, добавим перец по вкусу и лавровый листок. Поварим еще минут 20 и можем употреблять со сметаной.

Источник:
Борщ с консервированной заправкой
Начинаем с приготовления мясного бульона. Борщ на свинине будет жирным и наваристым.
http://vkusnoblog.net/receipt/borshch-s-konservirovannoy-zapravkoy

Заправка для борща Nestle «ТОРЧИН» свекольно-томатная с тертой свеклой

Заправка для борща Nestle «ТОРЧИН» свекольно-томатная с тертой свеклой — отзыв

Я с самого детства очень сильно люблю борщ мне его делала бабушка и мама. Особенно сильно я люблю борщ со свеклой и томатной пастой. Сегодня борщи мне готовит моя девушка и один раз мы решили попробовать заправку Торчин буряково-томатную с тертым буряком.

Стоит заправка для борща Торчин около 7 гривен.

Когда мы начали готовить: вскипятили воду, бросили картошку, параллельно с этим делаем зажарку обжариваем лук и морковку на подсолнечном масле, солим, когда сварилась картошка бросаем в него заправку для борща и зажарку, через пару минуть мы бросаем капусту, кипятим все это до готовности и выключаем.

Честно сказать что борщ с заправкой мне нравится намного больше чем борщ с натуральных продуктов, может не так полезно конечно но зато вкусно.

На упаковке есть еще рецепты борща смотрите на картинке ниже.

Вот состав заправки.

А также рецепт приготовления на 3 литровую кастрюлю.

Вредные пищевые добавки в Заправке Торчин

В заправке присутствуют пищевые пищевые добавки, с которыми еще не было случаев нанесения вреда человеку.

Глутамат натрия Е621 — есть мнение что может привести к физиологическим расстройствам.

Проводились исследование на крысах в огромных количествах глутомата натрия была обнаружена потеря зрения и истончение сетчатки глаз.

Инозинат натрия Е631

E270 (Молочная кислота)

Читайте также наши отзывы.

Источник: lovewithyou.ru

Как варить борщ с мясом?

Рецептов как варить борщ с мясом много. Но когда я жил в общежитии в Питере, и там можно было купить по скромным ценам сахарную косточку с мясом. То вот из нее и получался самый вкусный борщ. В кастрюлю загружалась приличная сахарная косточка с мясом. Ну а дальше все просто и как говорится на глазок, немного картофеля, немного капусты приличную зажарку из моркови и лука, а вот свеклу добавляли позже и при том , чтобы цвет борща был красным добавляли сок лимона. Да чуть не забыл использовали специи и томат. Ну а перед тем как снимать добавляли сельдерей. Но лучше добавлять вместе с картофелем и корневую петрушку и корневой сельдерей.

Борщ — это блюдо, которое всегда будет популярным на столе. Каждая хозяйка должна уметь его готовить. А вот рецептов приготовления борща существует множество. Меня научила готовить борщ моя подруга. Не знаю, можно ли считать его настоящим украинским, но она привезла рецепт с Украины. Это многокомпонентный сложный борщ, я называю его праздничным.

Готовиться он примерно так.

1) Отваривается мясо — свинина на косточке и говяжья грудинка — полтора часа. Бульон процеживается, мясо срезается с костей и режется на куски средней величины.

2) В бульон кладется свежая капуста средней нарезки, но аккуратной. Параллельно на сковороде тушится заправка из моркови, лука, томатной пасты. В другой сковороде тушится свекла соломкой с добавлением столового уксуса.

3) Затем кладется картофель кубиками, белая, заранее замоченная фасоль (немного), несколько черносливен, порезанный соломкой красный или желтый сладкий перец — 1 штука.

4) За 10 минут до окончания готовки кладутся обе заправки, борщ солится, добавляется перец горошком, можно положить 1 помидорку (потом убрать шкурку), лавровый лист (потом вынуть из борща), добавляется порезанное мясо.

5) Заключительный этап -за 5 минут до окончания готовки режется немного свиного сала и оно раздавливается вместе с 1-2 зубчиками чеснока и добавляется в борщ.

Вкус такого борща получается просто отменный. В тарелку добавляют сметану и зелень укропа и петрушки. Не надо уже никакого второго блюда, такой сытный и вкусный получается борщ. Приятного аппетита!

Наверное не найдется такого человека, который не любил бы борщ. Про него говорят — сколько хозяек борщ варит, столько вариантов есть приготовления, два одинаковых борща сварить нельзя, каждый раз получается по новому, хотя и используется приблизительно один набор продуктов. Борщ бывает мясной и без мяса, бывает со свеклой и без, с квашеной капустой и свежей, с фасолью и перловой крупой, можно для вкуса и цвета добавлять свекольную ботву. Многое зависит от сезона приготовления — летом борщ варят из свежих овощей, ну а зимой чаще используются зимние заготовки. Мне нравится борщ со свининой на косточке, лучше брать ребра, из такого мяса бульон получается наваристей. На 3х-4х литровую кастрюлю понадобится :

1-1,3 кг. не жирной свинины с косточками,

1 не большая свекла,

0,5-1 маленькая луковица,

500-600 гр. капусты,

2-3 помидора или 2 ложки томата,

2-3 дольки чеснока,

укроп (свежий или сушенный),

Мясо порезать на кусочки и поставить варить, свежая и молодая свинина варится примерно минут 40, мясо постарше или после морозилки около часа.

Сначала почистить и порезать соломкой свеклу. Ее нужно обжарить на сковородке с маслом, на медленном огне минут 20, накрыть крышкой и обязательно помешивать. Если свекла будет суховата, влить пару ложек воды.

На другой сковороде с маслом нужно приготовить зажарку, для этого порезать мелко лук, морковь порезать или натереть на терке, обжарить на среднем огне до золотистого цвета, затем добавить томат или свежие помидоры ( их нужно обдать кипятком , снять кожу и порезать), потушить минут 5 и выложить в свеклу.

Капусту нашинковать потоньше, картошку порезать. Как только мясо будет почти готово, можно бросать варить картошку, она должна повариться минут 5-8, затем можно добавлять капусту, варить еще минут 5-10 и можно добавлять свекольно-томатную заправку. Сразу посолить, поперчить, как картошка сварится, можно считать, что борщ готов.Остается выдавить чеснок и бросить укроп, огонь сразу же выключить и накрыть борщ крышкой.

Борщ- это национальное украинское блюдо, которое отличается от других блюд наличием свеклы в составе. Его можно готовить на различных бульонах- мясном, грибном, из мяса птицы.

Для приготовления борща из мяса берем грудинку или мясо лопаточной части. Сначала отвариваем бульон. Некоторые мясо закладывают в кипящую воду, но я кладу в холодную, чтобы бульон был более насыщенный. Доводим до кипения, снимаем пену и на медленном огне варим 1час, затем добавляем нарезанную соломкой капусту, варим еще 30 мин., затем добавляем нарезанный брусочками картофель и варим до готовности.

Теперь приступаем к приготовлению заправки для борща. От ее правильного приготовления зависит вкус и аромат борща, это главная составляющая этого блюда.Я свеклу обязательно нарезаю мелкой соломкой, добавляю лук, морковь и при слабом нагреве периодически помешивая обжариваю до размягчения. Затем добавляю уксус(чтобы сохранить яркий цвет свеклы), томат и щепотку сахара, прогреваю еще 10 мин. Данную заправку кладу в борщ, варю 10 мин, затем кладу специи(лавр лист, базилик) После готовности даю борщу 20 мин. настояться. В летнее время в конце варки можно добавить нарезанный болгарский перец, но это на любителя. Подаю на стол со сметаной, посыпав зеленью.

Расскажу как я варю борщ. Для бульона можно использовать говядину, телятину, не жирную свинину или курица. Очень вкусный бульон получается если мясо на небольшой косточке. На 3-х литровую кастрюлю берется около килограмма мяса. Предварительно мясо хорошо промывается и кладется в кастрюлю, заливается холодной водой и ставится на огонь.

Мама меня учила, что если хочешь, чтобы был вкусный бульон, то мясо нужно заливать холодной водой, а чтобы мясо было вкуснее, то оно кладется в кипящую воду.

После того как мясо закипит,его варят около 1-1,5 часа, курицу можно варить 30 минут, да и не забудьте снять пенку, чтобы бульон был прозрачным. После этого мясо можно извлечь, а можно оставить вариться дальше, так оно будет более мягким. И заправляем бульон. Нарезается мелко лук, морковь соломкой и свекла. Их можно спасировать на сковороде, а можно заложить без обжарки. Перед тем как закладывать свеклу нужно положить в бульон томатную пасту или натереть помидор, чтобы свекла не потеряла цвет. Картофель режу кубиками и тоже закладываю. Капуста закладывается в самом конце, поскольку быстро варится. Если есть кабачки, то их тоже можно потереть или мелко порезать. Также в конце можно положить порезанный на крупные части болгарский перец. Солится борщ в конце, я солю когда закладываю капусту. После закладки капусты варить борщ еще около 10 минут, как только капуста стала немного мягкой выключаем и даем постоять еще 5-10 минут, после чего можно подавать на стол.

Подавая на стол в тарелки можно покрошить свежую зелень и добавить сметаны.

Я делаю так. Ставлю две кастрюли с фильтрованной водой на огонь. Когда закипит вода, в одну из них кладу мясо кусочками, оно там варится 5-10 минут, с него «смывается» все вредное, затем перекладываю это мясо в другую кастрюлю с кипящей водой, мясо варится там минут сорок. За это время чищу и натираю свеклу, рублю капусту, чищу картошку. Кладу 2тертых свеклы, 3 нарезанных помидора, варится еще 10 минут. Затем добавляю капусту, все варится 20 минут, а я пока поджариваю морковку и лук, которые потом кладу в общую кастрюлю, солю, варю еще 10 минут, готово! Сметанки в тарелку, зеленого лучка, и — приятного аппетита.

Как много всего написано! Видимо, чтоб если запутать, то наверняка. А все ведь просто. Будем исходить из того, что кастрюля наша, имеет объем 3 литра.

На 3 литра воды:

Говядина на кости, свинина, как вам нравится. — 700-800 грамм

Капуста свежая — 300 грамм

Картофель — 2-3 средних картофелины (200-300 грамм). Это, как бы норма, но я ложу больше.

Свекла — 2 маленьких или 1 средняя (100-150 грамм). Помните, свекла для цвета. Слишком много не нужно.

Морковь — 1 штука среднего размера (75-100 грамм). Морковка, мне на вкус приятна, у меня больше.

Лук репчатый — 1 луковица среднего размера (75-100 грамм)

Томатная паста — 1 ст. ложка, или 1 небольшой помидор. Помните, в современных кетчупах много крахмала.

Масло растительное для обжарки

Чеснок — 2 зубчика

Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, зелень (укроп, петрушка, базилик).

1 Варим бульон. Мясо заливаем водой и на огонь, после закипания огонь на минимумум. Мясо во время варки можно посолить, готовность проверить вилкой, если от кости отходит свободно, вынимаем.

2 Пока варится мясо- чистим овощи. Когда мясо вынуто, огонь на минимуме, закладываем нашинкованную капусту и картошку. Варим на медленном огне и снимаем пенку с бульона.

3 Берем сковороду и масло для обжарки. Соломкой режем свеклу и обжариваем. К свекле отправляем измельченный лук и морковку. Добавляем томатную пасту и тушим еще пару минут. Лук дожен оставаться сочным.

А далее, соберите ваш конструктор. Капуста с картошкой в бульоне должны дойти до готовности. Отправьте в кастрюлю поджарку, а саму поджарку спрысните лимонным соком. Затем, в бульон с поджаркой верните мысо, если куски большие, разделите на мелкие. Лавровый лист и специи, добавлять в конце, то есть, сейчас. Измельчите и добавьте чеснок. Ну и украшение борща это зелень.

Read more: http://photoretsept.ru/supyi/borshh-klassicheskiy#ixzz46Sqd7SLI

Не то что БОРЩ, а просто его РЕЦЕПТ — это уже произведение искусства. Один готовит его так, другой эдак, но даже те, кто уже умеет варить борщ, не пройдут мимо хорошего рецепта. Лично я не смогла пройти мимо этого, даже просто читать его — НАСЛАЖДЕНИЕ!

томатная паста — 1 ст. л. или 2-3 штуки соленых или свежих помидоров;

сало — 100 г или 50 мл растительного масла;

квашеная капуста — 1 стакан;

картофель — 6-7 штук среднего размера;

лук репчатый — 2 головки;

лавровый лист — 2-3 шт.;

перец-горошек — 3-5 шт.;

чеснок — 3-4 зубчика;

В кастрюлю объемом шесть литров наливаем холодную воду, чуть больше половины. Воду обязательно берем фильтрованную или отстоявшуюся, свободную от хлора.

Мясо споласкиваем прохладной водой и кладем в подготовленную кастрюлю. Чтобы бульон получился наваристее, лучше взять мясо с косточкой и варить целиком до готовности, а потом разделить на порционные кусочки.

Ставим кастрюлю с мясом на сильный огонь.

Чистим картофель, морковь и лук. Тем временем закипает бульон, на поверхности которого появляется пенка, ее желательно снять: бульон получится более прозрачным. Если не успели — ничего страшного, горячий бульон можно процедить через сито.

Режем половину начищенного картофеля на брусочки и кладем в бульон. Если вы готовите борщ из свинины, то картофель следует класть сразу же после закипания бульона, а если используете говядину, тогда через 30 минут. Это делается для того, чтобы картофель хорошо разварился и бульон получился более насыщенным.

Через полчаса добавляем в кастрюлю вторую половину картофеля, нарезанного кубиками, одну морковь и одну луковицу, перец-горошек и лавровый лист. Морковь и лук тоже можно нарезать кубиками.

Когда все овощи находятся уже в кастрюле, добавляем соль, при этом не забываем, что капуста у нас тоже соленая.

После закипания варим еще около 15-ти минут и добавляем квашеную капусту. В готовом супе квашеная капуста может остаться упругой — это нормально, или развариться, что тоже очень вкусно, все зависит от особенностей ее посола.

Пока в кастрюле варится будущий борщ, готовим заправку на сковороде. Вытапливаем сало, выжарки убираем. Добавляем порезанную соломкой или нашинкованную на крупной терке свеклу и немного обжариваем. Так как свекла готовится дольше, морковь будем добавлять позже, минут через 5-7. Ее также можно натереть на терке или нашинковать соломкой. Лук режем кубиками, добавляем к свекле и продолжаем жарить, периодически помешивая.

В конце жарки добавляем томатную пасту или помидоры, еще немного продолжаем процесс. Борщ почти готов, пробуем его на вкус, досаливаем, если соли недостаточно.

В кипящий борщ добавляем зажарку и раздавленный чеснок, позволим супу еще раз закипеть и сразу убираем с огня.

Даем борщу немного настояться, напоследок вылавливаем и убираем лавровый лист.

Источник: www.bolshoyvopros.ru