Как варить борщ обычный без свеклы

| 24.01.2019

Простой рецепт борща по-домашнему — первое блюдо на все времена

Трудно найти блюдо более популярное, чем борщ. Горячий и наваристый, им можно наесться сполна, ведь хороший борщ готовится густым, чтобы ложка стояла, на бульоне и подается обязательно со сметаной. Но для тех, кто только осваивает азы кулинарии, может показаться, что варить борщ — очень трудоемкое занятие и потребует много времени и сил. Самый обычный и привычный простому человеку борщ готовится просто, главное — запомнить очередность закладки продуктов, в этом весь секрет. Сегодня мы расскажем все секреты варки вкусного борща и предложим беспроигрышный рецепт его приготовления.

Варим борщ — с чего начать

Первое, чего следует избегать при приготовлении борща — спешки. Это блюдо готовится в среднем 1,5 часа — достаточно долго. Но это борщ. Мы беремся за варку одного из самых колоритных первых блюд, и не стоит пугаться столь длительного приготовления. Львиную долю варки занимает непосредственно бульон. Если вы сварите его заранее, то первое блюдо в готовке займет у вас на час меньше предполагаемого времени.

Итак, первым делом выбираем рецепт. Традиционный рецепт красного, домашнего борща должен основываться на трех составляющих:

Эти ингредиенты — основа нашего первого блюда, без которых невозможно обойтись. Также рецепт обязательно включает в себя картофель, репчатый лук и морковь — незаменимые овощи для вкуснейшего кушанья всех времен.

В зависимости от возможностей, бульон можно варить из мяса говядины, свинины, мы же предлагаем использовать птицу — на её основе получится нежирное, недорогое и на зависть вкусное блюдо. Борщ может быть и постным, сваренным на воде (вегетарианским), и этот вариант также приемлем, но, конечно, борщ без мяса — это совсем иная история.

Три главных секрета приготовления борща

Какой бы рецепт вы ни использовали при варке домашнего борщ, главная цель, чтобы блюдо в итоге получилось вкусным. Идеальный борщ у каждой хозяйки получается отнюдь не с первого знакомства с рецептом, но, тем не менее, с каждым приготовлением приходит опыт. Вот несколько важных советов, которые помогут вам сварить насыщенный, густой и сытный борщ.

  • Свёклу — тушим

Борщ, как первое блюдо, должен быть аппетитен и хорош на внешний вид. Нужный цвет борщу придает правильно подготовленная свёкла. Чтобы кушанье сохранило свой бордовый цвет после варки, свёклу нужно перед закладкой в бульон слегка обжарить и потушить на сковороде в масле. Чайная ложка сахара и капля лимонного сока, добавленные в свёклу в момент тушения, помогут корнеплоду сохранить яркий оттенок.

Обратите внимание! Нарезанная соломкой свёкла лучше сохраняет цвет, чем натертая на терке.

  • Картофель для густоты

Насыщенность готового бульона в борще — дело вкуса. Кто-то любит жидкую и прозрачную консистенцию, кто-то — «юшку» погуще. Вот для тех, кому нравится жидкость погуще, придется по вкусу одна хитрость, применяемая в приготовлении борща еще нашими бабушками. В самом начале приготовления блюда в воду положить 1-2 целые сырые картофелины, варить их вместе со всеми остальными продуктами и не вынимать до самого конца варки. В процессе приготовления эти картофелины разварятся в пюре и сделают консистенцию бульона обволакивающей, густой и приятной на вкус. По сути, рецепт тот же, но на вкус первое блюдо с разваренным в ним картофелем будет совершенно иным.

  • Добавляем томаты

Существует распространенное среди хозяек мнение, что если в борще есть свёкла, то томаты класть необязательно — ведь цвет и так будет ярким за счет корнеплода. Это в корне неверно. Именно томат придает блюду ту кислинку, без которой процесс приготовления борща будет несовершенным. В кушанье будут хороши свежие томаты — их можно готовить вместе с луком и морковью; консервированные можно протереть через сито и выложить массу в бульон.

На заметку! В качестве альтернативы (для замены свежих томатов) рецепт рекомендует добавить консервированную томатную пасту, её нужно всего несколько столовых ложек на кастрюлю для полноценного вкуса блюда.

Как приготовить

Рецепт приготовления обыкновенного борща очень прост. Основную часть ингредиентов занимают привычные кухне овощи. Именно благодаря им, это необыкновенно вкусное первое блюдо получается сытным и густым. Обязательно борщ варится со свёклой — она придает характерный темно-красный цвет, которым так славится это блюдо. Капусту можно использовать в борще любую имеющуюся (квашеную, кислую, краснокочанную или пекинскую), но характерный аромат кушанью придаст только белокочанная.

Время приготовления блюда:

Количество порций: 6.

Чтобы приготовить обычный домашний борщ, понадобятся следующие ингредиенты:
  • 1 кг курицы или утки;
  • 1 крупная свёкла;
  • 500 г капусты белокочанной;
  • 4 картофелины;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 5 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. растительного масла (для жарки);
  • 2 ст. л. мелко нарезанной петрушки;
  • 3 лавровых листа;
  • соль, молотый черный перец;
  • 0,5 ст. сметаны (по вкусу).

Рецепт: Приступим к приготовлению блюда

1. Птицу промыть. Положить в кастрюлю объемом 4-5 л, залить птицу холодной водой. Поставить на огонь и варить до полной готовности мяса (около 1 часа). С бульона периодически снимать пену. Готовую птицу по окончании варки вынуть из бульона, немного охладить и нарезать на порционные кусочки.

2. Свёклу вымыть, почистить от кожуры. Нарезать свёклу тонкой соломкой. В сковороде разогреть половину подготовленного растительного масла, выложить свёклу, влить немного бульона и приготовить на среднем огне до мягкости (около 30-40 минут). Периодически можно подливать воду или бульон. В конце тушения свёклы добавить к ней томатную пасту, прогреть еще 10 минут.

3. Лук и морковь почистить. Овощи произвольно нарезать. Разогреть на сковороде оставшееся растительное масло, выложить в него нарезанные морковь с луком. Готовить овощи до мягкости.

4. Картофель почистить, нарезать аккуратными брусочками или кубиками. Следом нашинковать соломкой белокочанную капусту.

5. Бульон довести до кипения. В кипящий бульон выложить картофель, через 5-7 минут после варки картофеля — капусту. Варить 15 минут, затем добавить свёклу и пассерованные лук с морковью и лавровый лист. Посолить и поперчить блюдо. Варить борщ еще 15 минут.

Совет: Чтобы блюдо даже после кипячения сохранило свой насыщенный свекольный цвет, добавьте на этом этапе в бульон 1-2 ст. л. 9% уксуса.

6. Когда до окончания варки останется минут 10, чеснок почистить и измельчить с помощью пресса. Выложить измельченный чеснок в борщ. Готовить еще 5 минут и выключить огонь.

7. Блюду дать настояться под закрытой крышкой 10-15 минут. Разлив готовое кушанье по тарелкам, следует обязательно добавить в каждую по столовой ложке густой сметаны, поверх которой посыпать свежую измельченную петрушку.

Вот так легко и просто можно приготовить самое популярное первое блюдо, которое найдет своих едоков на любой кухне. Кушанье также можно приготовить на одном бульоне, а мясо после варки использовать для вторых блюд. И последний совет: если в приготовлении используются замороженные овощи (свёкла, морковь), то их не нужно предварительно размораживать — сразу поместите их в сковороду для обжарки и в ней они быстро размягчатся и будут готовы к дальнейшему приготовлению.

Источник: edimsup.ru

Как варить борщ без свеклы

Подскажите, как варить борщ? ))

Без свеклы, борща с мясом не сварить

кладем ее в кастрюлю с разогретым салом и нагреваем;

заливаем бульон (примерно на 20% свеклы) ;

кладем томатную пасту или помидоры, сбрызгиваем уксусом и тушим помешивая под крышкой, около 2-х часов.

2. Пассирование свеклы.

получившуюся массу помешивая нагреваем под крышкой на маленьком огне, до почти готовности;

добавляем уксус, томатную пасту и держим на огне еще 15 мин.

Капуста – второй обязательный овощ в борще

капусту – за 20 минут,

пассированные овощи – за 15 минут,

тушеная и нарезанная соломкой свекла, как правило, кладется за 10 минут,

пряности и специи кладут – за 5 минут.

Воду, после того как закипит мясо, нужно слить, а затем при кипении собирать пенку.

Заправку нужно готовить самостоятельно, а не покупать готовую.

Уксус хотя и улучшает цвет свеклы и увеличивает срок хранения борща, но вкусовые качества может несколько ухудшить.

К настоящему борщу обязательно полагается сметана.

Очень вкусно дополнят борщ, яйца, лук и тонко нарезанное сало с серым хлебом.

Бабушкины секреты как сварить борщ с мясом вкусно

Мясо заливают холодной водой, овощи для вегетарианского борща – кипятком.

В овощах борща сохранится больше витаминов если их немного не доварить – в дальнейшем, под крышкой они дойдут сами.

Специи нужно класть в конце варки борща.

Готовый борщ подают на стол не сразу, а дают ему около 30 минут настояться и набрать вкус.

2. морковь потереть и бросить в лук

3. свеклу потереть и бросить в лук и морковь

4. помидоры красные или зеленые мелко пошинковать и бросить туда же.

Тушить на медленном огне если будет подгорать, добавить немного водички.

Я например такой борщ варю без мяса или иногода из окорочков.

Подавать со сметаной.

Источник:
Подскажите, как варить борщ? ))
Пользователь Леночка Алексеева задал вопрос в категории Первые блюда и получил на него 10 ответов
http://otvet.mail.ru/question/78517957/

Рецепт борща с мясом свинины, без свеклы

В России самое известное традиционное блюдо это борщ. Борщ принято варить из свеклы, но в моём рецепте борща из свинины она будет отсутствовать, так как в моей семье издавна варят без неё. Секретов у такого семейного я бы сказала борща очень много, и самыми главными я поделюсь с вами в этом рецепте.

Этим рецептом моя прабабушка поделилась с мамой, а я в свою очередь узнала рецепт от неё. Помню еще с детства, как мне нравился этот борщ, но когда я сама решила его сварить в первый раз, то у меня не получилось, так как рецепт я брала из интернета.

Для приготовления борща со свининой по рецепту моей прабабушки мне понадобились следующие ингредиенты:

— болгарский перец (2 шт.)

— квашеная капуста (200 гр.)

— сливочное масло (60 гр.)

— подсолнечное масло (2 ст. л.)

— томатная паста (1 ст. л.)

— репчатый лук (1 шт.)

— лавровый лист (1 шт.)

На начальном этапе приготовления я промываю под проточной водой все ингредиенты.

Секрет первый: если хотите, чтобы бульон был вкусным и наваристым, то мясо нужно класть в холодную воду (а если хотите приготовить вкусным мясо, то его нужно бросать в кипяток).

Так мне необходимо приготовить вкусный борщ, то я бросаю мясо в холодную воду. После того как мясо закипает оно варится еще в течение 1,5 часа. Мясо разрезать на кусочки не нужно, так как при подаче к борщу его лучше потом разрезать на части. Мясо будет вкуснее и сочнее.

Нарезаю небольшими продолговатыми ломтиками картофель.

Далее высыпаю картофель и лавровый лист в бульон с мясом и варю в течение 25-30 минут.

В это время, пока варится картофель, нарезаю мелко лук.

Нарезаю болгарский перец и чеснок.

Морковь режу тонкими ломтиками.

А также нарезаю зелень.

На следующем этапе готовлю зажарку. Высыпаю в сковороду с подсолнечным маслом мелко нарезанный лук, морковь и добавляю кусочек сливочного масла.

После этого в сковороду высыпаю болгарский перец и мелко нарезанный чеснок, который является вторым секретом вкусного борща.

По истечении 5 минут добавляю томатную пасту и сахар, который является еще одним секретом великолепной зажарки.

Чем дольше томится зажарка, тем вкуснее получается борщ. Моя прабабушка томила зажарку до часу.

Далее выливаю зажарку в кастрюлю, высыпаю капусту и через 5 минут посыпаю зеленью, выключив газ.

Вот такой вот у нас семейный рецепт наваристого и ароматного борща, который передается из поколения в поколение.

На стол мясной борщ можно подавать со сметаной или горчицей.

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Сколько лет работаю кулинаром, а такое вижу впервые. Как вы правильно заметили — основа любого борща это свекла. А ваше блюдо называется — классические щи из квашенной капусты. Если капусту перед закладыванием потушить с томатной пастой отдельно, будет совсем вкусно.

Верно, главный секрет борща — это зажарка. Её нужно начинать готовить еще до того, как положили в бульон картошку. Я, как и Леонидовна, туда же кладу и свеклу, и квашеную капусту. Обязательно добавляю свежую капусту за три минуты до конца.

Но вот что касается стародавности вашего рецепта, очень сомнительно, что сосуществовали рядом и квашеная капуста (зимняя заготовка), и свежий перец, летний овощ, который у меня хранится в лучшем случае до конца декабря.

Интересный рецепт. Я всегда готовлю борщ на говядине или курице. Никогда не делала супы на свинине. Боялась, что будет запах специфический.

Я варила несколько раз такой суп, но муж был категоричен — со свеклой нравится больше. Я мне как без свеклы, так и со свеклой нравится. Вкус у каждого блюда приятный.

Большое спасибо за Ваш рецепт. Конечно, это — не классический борщ, но именно этот рецепт подходит под вкусы всей моей семьи — без свеклы и квашенной капустой. С удовольствием буду готовить. Согласна с замечанием- очень вкусно потушить вместе томаты (я буду использовать замороженные с лета) и капусту.

У каждого есть свои маленькие изменения в рецепте классического борща, в данном рецепте нет свеклы и в этом нет ничего особенного. Я, например, никогда не клала болгарский перец, здесь же просто заменили свеклу перцем. Думаю, что перец придал борщу специфический вкус и аромат.

Без свеклы щи получаются, хорошо это блюдо в духовом шкафу потомить, желательно в чугунке, вкус будет просто ум отъешь.

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, трудно назвать борщом, просто автору так хочется, а борщ без свеклы, это обычный суп.

А мне очень пригодились советы из рецепта и из комментариев. Спасибо большое за такой секрет начинать томить зажарку сразу вместе с началом варки борща. А я раньше ее в конце делала, обжарила немного свеклу с овощами и томатом и в кастрюлю, как-то не придавала ей особого значения.

Сегодня пока варился борщ, на другой плите все это время томилась зажарочка, хоть на газу это сложно сделать, но удалось поставить на самый маленький огонь.

Я конечно борщ без свеклы не представляю, но я вот что заметила, сколько раз приходилось пробовать борщ и ни разу не встречала одинакового вкуса. Вот это загадка для меня. Вроде продукты одинаковые, а вкус у каждой хозяйки разный. Даже у нас в семье у мамы, бабушки, меня и у сестры у всех разные борщи!

А я как раз достала мясо и хотела варить свой традиционный борщ. А потом решила поискать новый рецепт и нашла ваш. Сейчас буду пробовать новый рецепт.

Сомневаюсь, что квашеная капуста будет готова за 5 минут.

А я и не квашеную кидаю на 5 минут всего, мне нравится, когда в борще капуста не разварена.

Сейчас попробую сварить, надеюсь нам понравится.

Интересный рецепт. Нужно будет попробовать. Никогда не предполагала, что можно в супе сочетать сладкий перец и квашеную капусту.

Пара замечаний: Лавровый лист очень быстро теряет свой аромат, так что закладывать его лучше перед самой готовностью блюда. (Об этом и сам Вильям Похлебкин говорил).

И второе, это щи из квашеной капусты. Борщ — суп со свеклой.

А так, спасибо за рецепт. И очень понравилось, что зажарку нужно томить. Теперь так и буду делать.

Источник: lovewithyou.ru

Рецепт борща с мясом свинины, без свеклы

В России самое известное традиционное блюдо это борщ. Борщ принято варить из свеклы, но в моём рецепте борща из свинины она будет отсутствовать, так как в моей семье издавна варят без неё. Секретов у такого семейного я бы сказала борща очень много, и самыми главными я поделюсь с вами в этом рецепте.

Этим рецептом моя прабабушка поделилась с мамой, а я в свою очередь узнала рецепт от неё. Помню еще с детства, как мне нравился этот борщ, но когда я сама решила его сварить в первый раз, то у меня не получилось, так как рецепт я брала из интернета.

Борщ с мясом свинины без свеклы

Для приготовления борща со свининой по рецепту моей прабабушки мне понадобились следующие ингредиенты:

— картофель (3 шт.)
— болгарский перец (2 шт.)
— морковь (1/2 шт.)
— квашеная капуста (200 гр.)
— сливочное масло (60 гр.)
— подсолнечное масло (2 ст. л.)
— томатная паста (1 ст. л.)
— укроп
— зеленый лук
— чеснок (1 зубок)
— сахар (1 ч.л.)
— репчатый лук (1 шт.)
— соль
— лавровый лист (1 шт.)

На начальном этапе приготовления я промываю под проточной водой все ингредиенты.

Секрет первый: если хотите, чтобы бульон был вкусным и наваристым, то мясо нужно класть в холодную воду (а если хотите приготовить вкусным мясо, то его нужно бросать в кипяток).

Так мне необходимо приготовить вкусный борщ, то я бросаю мясо в холодную воду. После того как мясо закипает оно варится еще в течение 1,5 часа. Мясо разрезать на кусочки не нужно, так как при подаче к борщу его лучше потом разрезать на части. Мясо будет вкуснее и сочнее.

Нарезаю небольшими продолговатыми ломтиками картофель.

Далее высыпаю картофель и лавровый лист в бульон с мясом и варю в течение 25-30 минут.

В это время, пока варится картофель, нарезаю мелко лук.

Нарезаю болгарский перец и чеснок.

Морковь режу тонкими ломтиками.

А также нарезаю зелень.

На следующем этапе готовлю зажарку. Высыпаю в сковороду с подсолнечным маслом мелко нарезанный лук, морковь и добавляю кусочек сливочного масла.

После этого в сковороду высыпаю болгарский перец и мелко нарезанный чеснок, который является вторым секретом вкусного борща.

По истечении 5 минут добавляю томатную пасту и сахар, который является еще одним секретом великолепной зажарки.

Чем дольше томится зажарка, тем вкуснее получается борщ. Моя прабабушка томила зажарку до часу.

Далее выливаю зажарку в кастрюлю, высыпаю капусту и через 5 минут посыпаю зеленью, выключив газ.

Вот такой вот у нас семейный рецепт наваристого и ароматного борща, который передается из поколения в поколение.

На стол мясной борщ можно подавать со сметаной или горчицей.

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Сколько лет работаю кулинаром, а такое вижу впервые. Как вы правильно заметили — основа любого борща это свекла. А ваше блюдо называется — классические щи из квашенной капусты. Если капусту перед закладыванием потушить с томатной пастой отдельно, будет совсем вкусно.

Верно, главный секрет борща — это зажарка. Её нужно начинать готовить еще до того, как положили в бульон картошку. Я, как и Леонидовна, туда же кладу и свеклу, и квашеную капусту. Обязательно добавляю свежую капусту за три минуты до конца.
Но вот что касается стародавности вашего рецепта, очень сомнительно, что сосуществовали рядом и квашеная капуста (зимняя заготовка), и свежий перец, летний овощ, который у меня хранится в лучшем случае до конца декабря.

Интересный рецепт. Я всегда готовлю борщ на говядине или курице. Никогда не делала супы на свинине. Боялась, что будет запах специфический.

Я варила несколько раз такой суп, но муж был категоричен — со свеклой нравится больше. Я мне как без свеклы, так и со свеклой нравится. Вкус у каждого блюда приятный.

Большое спасибо за Ваш рецепт. Конечно, это — не классический борщ, но именно этот рецепт подходит под вкусы всей моей семьи — без свеклы и квашенной капустой. С удовольствием буду готовить. Согласна с замечанием- очень вкусно потушить вместе томаты (я буду использовать замороженные с лета) и капусту.

У каждого есть свои маленькие изменения в рецепте классического борща, в данном рецепте нет свеклы и в этом нет ничего особенного. Я, например, никогда не клала болгарский перец, здесь же просто заменили свеклу перцем. Думаю, что перец придал борщу специфический вкус и аромат.

Без свеклы щи получаются, хорошо это блюдо в духовом шкафу потомить, желательно в чугунке, вкус будет просто ум отъешь.

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, трудно назвать борщом, просто автору так хочется, а борщ без свеклы, это обычный суп.

А мне очень пригодились советы из рецепта и из комментариев. Спасибо большое за такой секрет начинать томить зажарку сразу вместе с началом варки борща. А я раньше ее в конце делала, обжарила немного свеклу с овощами и томатом и в кастрюлю, как-то не придавала ей особого значения.
Сегодня пока варился борщ, на другой плите все это время томилась зажарочка, хоть на газу это сложно сделать, но удалось поставить на самый маленький огонь.
Я конечно борщ без свеклы не представляю, но я вот что заметила, сколько раз приходилось пробовать борщ и ни разу не встречала одинакового вкуса. Вот это загадка для меня. Вроде продукты одинаковые, а вкус у каждой хозяйки разный. Даже у нас в семье у мамы, бабушки, меня и у сестры у всех разные борщи!

А я как раз достала мясо и хотела варить свой традиционный борщ. А потом решила поискать новый рецепт и нашла ваш. Сейчас буду пробовать новый рецепт.

Сомневаюсь, что квашеная капуста будет готова за 5 минут.

А я и не квашеную кидаю на 5 минут всего, мне нравится, когда в борще капуста не разварена.

Сейчас попробую сварить, надеюсь нам понравится.

Интересный рецепт. Нужно будет попробовать. Никогда не предполагала, что можно в супе сочетать сладкий перец и квашеную капусту.
Пара замечаний: Лавровый лист очень быстро теряет свой аромат, так что закладывать его лучше перед самой готовностью блюда. (Об этом и сам Вильям Похлебкин говорил).
И второе, это щи из квашеной капусты. Борщ — суп со свеклой.
А так, спасибо за рецепт. И очень понравилось, что зажарку нужно томить. Теперь так и буду делать.


Блюда из овощей

Блюда из фруктов

Блюда из грибов

Блюда из мяса

Блюда из птицы

Блюда из рыбы

Блюда из круп

Рецепты выпечки

Блюда по группам

Ваши рецепты и Мой блог

Источник: www.vseblyuda.ru

Борщ без свёклы — вкусно, ароматно, ярко

Каким блюдом обычно угощают иностранцев, когда хотят познакомить их с русской кухней? Конечно же, речь идёт о борще. Ароматный, вкусный, со сметаной и свежим хлебом – объедение! Ингредиенты для него найдутся в любом холодильнике, а готовить его очень просто.

Но бывает, что нужные продукты заканчиваются в самое неподходящее время. Разве можно, например, сварить вкусный борщ без свёклы? Удивительно, но можно! Попробуйте приготовить борщ без свёклы по нашим рецептам — и вы гарантированно будете готовить его очень часто.

Борщ известен своим ярким, красивым цветом. Чтобы ваше блюдо не уступало классическому борщу, используйте томатную пасту. Её понадобится совсем немного, чтобы суп стал насыщенным, красным. Кроме того, вместе с томатной пастой или вместо неё можете добавить нарезанные или перекрученные на мясорубке помидоры, вместо белокочанной капусты взять пекинскую, экспериментировать с разными специями — всегда результат будет отличным. И вкусно, и сытно, и полезно. Очень сбалансированный состав, и всего поровну, как нужно.

Пошаговые рецепты приготовления борща без свёклы

Классический вариант

Ингредиенты

  • вода — 3 л;
  • мясо (свинина, говядина, курица, индейка — словом, подойдёт любое) — 800 г;
  • белокочанная капуста — 400 г;
  • картофель — 300 г;
  • лук репчатый — 0,5 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • соль, специи — по вкусу.

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 10

Кухня: русская

Приготовление

    Залить мясо холодной водой и поставить на огонь. Важно, чтобы вода была холодная – тогда в процессе варки мясо отдаст супу больше вкуса и аромата. Пока бульон закипает, нарезать лук.

Нарезать лук
Нашинковать капусту ножом или на специальной тёрке.

Нашинковать капусту
Натереть морковь на крупной тёрке. Если вы любите, когда овощи в супе немного хрустят, можете порезать её брусочками.

Натереть морковь
Нарезать картофель.

Нарезать картофель
Приготовить зажарку. Для этого предварительно нужно разогреть сковородку с растительным маслом, затем выложить лук и слегка обжарить.

Обжарить лук
Затем к луку добавить морковь и нарезанный болгарский перец. Часто при приготовлении борща многие забывают о болгарском перце – и совершенно зря, благодаря ему борщ становится особенно вкусным. Всё поджарить до лёгкого золотистого оттенка.

Добавить к луку морковь и перец
За 5–7 минут до готовности в зажарку добавить томатную пасту. Влить в сковороду пару ложек бульона, хорошо всё перемешать и дать протомиться.

Добавить томатную пасту
Периодически нужно снимать с бульона пену. Как только мясо будет готово (на это уйдёт примерно 1,5 часа), выложить зажарку в кастрюлю и перемешать. Добавить нарезанный картофель.

Добавить картофель
Когда картофель сварится до полуготовности, выложить капусту. Если взять чуть больше капусты, чем указано в рецепте, суп будет гуще и вкуснее.

Добавить капусту
Варить борщ, пока картофель не станет мягким, а капуста – чуть твёрдой и хрустящей. Самое время посолить суп.

По желанию можно добавить лимонную кислоту, чтобы борщ приобрёл приятную кислинку.

Чтобы сделать суп ароматнее, добавьте сушёную зелень или смесь перцев.

Перемешать и посолить

  • После этого варить борщ ещё 5 минут, после чего снять с огня. Блюдо готово – можно подавать, приправив каждую порцию сметаной и свежей зеленью.
  • Видео: варим борщ без свёклы с томатной пастой

    Как видите, рецепт очень простой, выручает, когда в запасе мало времени, а надо приготовить полноценный обед. А на следующий день борщ становится ещё ароматнее и вкуснее.

    Вместо томатной пасты можно добавить томатный сок. В этом случае его нужно долить в конце приготовления в пропорции на 3 литра бульона – 0,5 стакана томатного сока. У такого борща сохраняется насыщенный цвет и вкус.

    Из свежих томатов и молодой капусты

    Ингредиенты

    • бульон — 3 л;
    • молодая капуста — 0,5 кочана;
    • картофель — 2 шт.;
    • помидоры — 5 шт.;
    • укроп, петрушка, зелёный лук — 1 пучок;
    • чеснок — 2 зубчика.
    • соль по вкусу.

    Время приготовления: 1 час

    Количество порций: 10

    Кухня: русская

      Заранее приготовить мясной или овощной бульон. Поставить его на огонь, нарезать и промыть картофель. Дождаться кипения бульона и опустить в него картофель. Варить 20 минут.

    Нарезать картофель
    Измельчить томаты в блендере или пропустить через мясорубку. Должно получиться однородное пюре.

    Измельчить томаты в блендере
    На разогретой сковороде обжарить нарезанный чеснок.

    Обжарить чеснок
    В сковороду, к чесноку, вылить томатное пюре и варить до загустения около 10 минут. За это время лишняя жидкость должна выпариться.

    Уварить томатное пюре до загустения
    Нашинковать капусту. Добавлять её надо почти в конце приготовления, так как листья молодой капусты нежные и могут быстро развариться. Дать супу покипеть 2–3 минуты.

    Нашинковать капусту
    Нарезать зелень.

    Нарезать зелень
    Добавить в бульон с капустой и картофелем уваренное томатное пюре, посолить и поварить ещё 3 минуты. В конце добавить зелень, дать настояться 15 минут.

    Добавить томатное пюре

    Борщ получается аппетитный, ароматный, лёгкий. Даже удивительно, что из такого небольшого количества ингредиентов можно приготовить настолько вкусное блюдо.

    Видео: как приготовить суп с молодой капустой и свежими помидорами

    Обязательно попробуйте приготовить борщ без свёклы – хотя бы ради нового опыта. И летом – со свежими овощами – этот суп хорош, и зимой, когда запасы свёклы уже на исходе, а борща хочется. Особенно это витаминное блюдо будет в холодный и хмурый день.

    Источник: smashno.ru