Как варили борщ на руси

| 30.11.2018

История борща


Вкусное слово — борщ, конечно, известно всем любителям славно подкрепиться. Чревоугодники даже не задумываются о возникновении блюда, его происхождении, о том какова история борща. Сколько стран готовят любимое кушанье, столько существует мнений и историй борща. Много десятилетий, даже веков, идет вечный спор, кто изобрел знаменитую еду. Славянские народы доказывают, что это их национальное, кулинарное достижение, готовить свекольник (причем у каждой нации своя метода). Историки выдвигают версии о появлении красной похлебки ещё у древних Римлян. За много веков до нашей эры римские жители варили похлебку, с добавлением всевозможных съедобных овощных культур. Основными составляющими были свекла, капуста. Греческие мореплаватели подарили красному овощу нынешнее название, доставив его к берегам скифских, славянских, северных народов.

Откуда пошло название

Лингвисты считают, определение борщ, пошло от растения борщевик, так у старославянских народов называли бордовый овощ, используя для приготовления еды только листья. Борщец – была названа похлебка из борщевика. Так же есть мнение, пионерами в создании красного супа являются казаки. У этих народов кушанье называлось « щерба». На Руси, была в употреблении жидкая пища с составом свеклы и капусты. «Бурые щи» так её величали.

Происхождение

О точном происхождении горячего свекольника, (именно такого, который популярен до наших дней) существуют только предположения. В России, странах постсоветского пространства, очень важная, любимая традиция — варить красные щи, главное блюдо национальной кухни. Свои методы, тонкости, для приготовления этой пищи пользуют румыны, поляки, венгры. Даже у разных регионов одной республики, способы приготовления, могут глобально отличаться. Первенство состязания по варке красного супа, самого почитаемого, во многих странах мира, завоевала Украина.

Особенности

В Украине, с незапамятных времен готовят свекольник. История борща в летописи 14 века упоминают про такую еду. Кипящий, дымящийся, овощной суп имел статус главного блюда, за столами трапезничающих царей, на пышных пиршествах тех времен. Его торжественно выносили большими чанами на свадебных застольях. Для поминальных обедов, важный атрибут памяти покойного, свекольные щи. Предполагается, вместе с паром, от горячей тарелки отлетает душа умершего. Для республик – Украина, Беларусь, традиция сохранилась, по сей день. Знать невозможно, тем более помнить, почему красные горячие щи, важный атрибут этих мероприятий.

Из чего готовиться

Количество продуктов задействованных при варке свекольника, кратко описать невозможно. Для приготовления знаменитого блюда используется широкий ассортимент овощных культур. Главное, составляющее, конечно свекла. Остальные овощи или мясные продукты, добавляются по рецептуре. Каждая уважающая себя хозяйка имеет свой фирменный способ приготовления. Обязательно кладет какой – ни будь незаменимый ингредиент (изюминку) для этого кушанья. Морковь, картофель, паприка, лук, помидоры, чеснок. Необходимые овощи, которые непременно входят в состав знаменитого борща. Поэтому точного, правильного, достоверного рецепта, не существует.

Украинский – самый знатный, почитаемый любителями вкусно покушать. Его популярность оспаривать бесполезно. Проще перечислить ингредиенты, которых нет в составе украинского борща, чем те которые присутствуют. Рецептура приготовления составляет большое количество овощных, мясных продуктов (непременно сало, смалец), как говориться, чтобы ложка стояла.
Так же почитают, русский борщ. Наличие мясного бульона из говядины или свинины обязательно, как присутствие разнообразных овощей. Наваристость не украинская, однако, любят, готовят, уважают, подают в каждом доме. Обед без первого, нельзя назвать обедом.
Литовский холодный красный суп – гордость нации. Подсоленный кефир, конечно свекла, много всевозможной зелени, вареное яйцо. Трапеза готова. Летними жаркими днями, он необычайно хорош. Название одно, блюда совершенно разные.
О рецептах борща, его происхождения кратко, описать невозможно. Профессиональные кулинары иногда отдают этому всю жизнь. Тем не менее, знатное блюдо всегда остается уважаемым и востребованным.

Источник: vamsup.ru

Как варить борщ? Научим всех! Варим борщ со свеклой, квашеной и свежей капустой, фасолью, щавелем, а можно и с килькой

Борщ — блюдо всех времен.

Яркий, насыщенный и ароматный.

А вы умеете его варить?

Если нет, то мы научим!

Здесь собраны лучшие рецепты, как можно приготовить вкусный домашний борщ из разных ингредиентов.

Как варить борщ — общие принципы

Блюдо можно готовить на мясном бульоне или вегетарианский вариант. Так как основу составляют овощи, любой приглянувшийся рецепт можно переделать в постный вариант. Все ингредиенты мелко нарезаются, часть просто отваривается, а часть обжаривают или тушат в сковороде с маслом. Затем все соединяют.

Что обычно входит в борщ:

Но также в блюда может добавляться фасоль, иногда кладут грибы, используют всевозможные специи. Особое место занимает борщ зеленый, основой которого является листовой щавель.

Рецепт 1: Как варить борщ со свеклой без капусты

Свекольный борщ — это классика. Его под силу приготовить любой хозяйке. Используется свинина, но можно взять и другое мясо, птицу.

Ингредиенты

• 400 граммов свинины;

• 1 средняя морковка;

• 2 сладких перца;

• 2 зубка чеснока;

Это количество продуктов на 2,5 литра жидкости.

Приготовление

1. Моем свинину, закладываем в воду, готовим бульон. Периодически снимаем жир и пенку. Затем мясо вынимаем, нарезаем кусочками и возвращаем назад. Суп можно посолить.

2. Режем очищенную картошку, отправляем в бульон.

3. Натираем очищенную морковь и отправляем к картошке. Забрасываем нашинкованную кубиками и очищенную головку лука.

4. Очищаем всю свеклу, мелко натираем, забрасываем в сковородку с разогретым маслом. Обжариваем пару минут, добавляем уксус, немного воды, накрываем и тушим до мягкости.

5. Нарезаем кубиками перцы, бросаем в кастрюлю, как только картофель станет мягким, провариваем минутку.

6. Выкладываем свеклу и варим еще пару минуток. Пробуем на вкус.

7. Добавляем специи, измельченный чеснок, зелень, лаврушку и сразу же выключаем плиту. Даем блюду постоять полчаса и можно отправлять на стол!

Рецепт 2: Как варить борщ из квашеной капусты

Капуста квашеная — это тот продукт, который дает борщу кислоту и необычный, но очень богатый вкус. Рецепт с мясом, но аналогично можно готовить и вегетарианское блюдо, сменив бульон водой или овощным отваром.

Ингредиенты

• кусок мяса на косточке (около полкило);

• 0,3 кг квашеной капусты;

• 1 среднего размера свекла;

• 1-20 головки лука;

• 2 дольки чеснока.

Приготовление

1. Отвариваем мясо для бульона. Но можно это сделать и заранее. Если борщ вегетарианский, то просто наливаем пару литров кипящей воды.

2. Очищаем картошку, перекладываем в кастрюльку.

3. Головку лука режем, жарим на сковородке. Добавляем шинкованную морковь. Как только овощи начнут румяниться, добавляем капусту, отжав от рассола. Но рассол не выливаем, он нам нужен. Обжариваем овощи.

4. Натираем свеклу крупно и обжариваем на другой сковородке. Затем добавляем немного капустного рассола, кладем к ним томатную пасту, тушим десять минуток.

5. Как только картофель начнет протыкаться, добавляем к нему капусту с овощами, затем свеклу.

6. Делаем маленький огонь и томим борщ минут 10. Не нужно давать борщу активно булькать, чтобы все овощи сохранились целыми.

7. Добавляем зелень, солим, заправляем специями и чесноком.

Рецепт 3: Как варить борщ из свежей капусты

Легкий и диетический вариант борща со свежей капустой. Готовится без добавления всеми любимой картошки, но ее можно закинуть в кастрюлю и сделать кушанье сытнее.

Ингредиенты

• 0,5 кг говядины с косточкой;

• чеснок, зелень, сметана.

Приготовление

1. Отвариваем говядину до готовности. Обираем мясо от кости и забрасываем назад в кастрюлю.

2. Обжариваем минутку на сковородке измельченную головку лука. Добавляем к нему измельченную морковку, жарим.

3. Натираем помидоры, отправляем в скороду. Тушим восемь минуток.

4. Трем очищенные свеклы и тушим до мягкости в отдельной сковородке или кастрюльке.

5. Шинкуем капусту, перекладываем в кастрюлю с бульоном, варим до мягкости, но не развариваем.

6. Выкладываем обжаренные овощи и свеклу, варим все вместе минуты три.

7. Заправляем лавровым листочком, перчиком и выключаем. При подаче в каждую порцию кладем свежую зелень, по вкусу чеснок, сметану.

Рецепт 4: Как варить борщ с фасолью

Вегетарианский вариант борща, источником сытости и вкуса в котором выступаем красная фасоль. Аналогично можно готовить первое блюдо с мясом. Фасоль обязательно замачиваем перед варкой холодной водой и даем набухнуть, можно выдержать ночь.

Ингредиенты

• 2 стакана фасоли;

• 50 г томатного пюре;

• 2 ложки уксуса 3%;

• один болгарский перец;

Для бульона около 2,5 л воды.

Приготовление

1. Отвариваем фасоль до готовности, но не развариваем. Бобы должны быть целыми. Сливаем воду и пока отставляем.

2. Варим порезанную кубиками картошку в воде до полуготовности, высыпаем натертую крупно морковину, а следом и фасоль, солим.

3. Натираем свеклу и обжариваем в сковороде, заправляем уксусом, вливаем немного бульона из кастрюли и тушим до мягкости, в конце кладем томат.

4. Добавляем капусту, которую нужно нашинковать соломкой. Суп солим и доводим овощи до готовности.

5. В конце добавляем мелко порезанный болгарский перчик, предварительно освобожденный от семян.

6. Перекладываем свеклу с томатом в кастрюлю, варим три минутки.

7. Заправляем первое блюдо любимыми специями, перчиком, зеленью, лавровым листочком и готово! Выключаем, даем постоять полчаса и подаем к столу, сдобрив сметаной.

Рецепт 5: Как варить борщ из щавеля

Борщ зеленый — это необычное блюдо, о котором многие знают, но не все его умеют готовить. А оно замечательно вписывается в летний рацион. Его можно готовить на овощном, мясном, курином бульоне. Как варить борщ из щавеля?

Ингредиенты

• два литра любого бульона;

• одна головка лука;

• соль и другие специи;

Приготовление

1. Режем кубиками картофель, забрасываем в кипящий бульон и варим до полуготовности.

2. Нарезаем мелко морковку и также головку лука, отправляем к картошке и доводим почти до полной готовности. Сейчас же можно блюдо присолить.

3. В отдельной кастрюльке отвариваем вкрутую яйца, очищаем и режем пополам.

4. Режем зелень и щавель, забрасываем в борщ, как только все овощи сварятся.

5. Заправляем блюдо перчиком, лавровым листом.

6. Разливаем по тарелкам, кладем в каждую половинку яйца и ложку сметаны.

7. Иногда вареные яйца нарезают кубиками и забрасывают сразу в кастрюлю, что не запрещается.

8. Также можно взбить вилкой сырые яйца и просто вылить в кастрюлю с кипящим супом. Тоже получается вкусно.

Рецепт 6: Как варить борщ с килькой в томате

Борщ с килькой — экономное блюдо, которое решает проблему дефицита времени или мяса. При этом получается сытно и вкусно.

Ингредиенты

• по 1 свекле, морковке и луковице;

• 300 граммов капусты;

• зелень и сметана.

Приготовление

1. Наливаем воду, отправляем кипятиться.

2. Закидываем картофель, который режем соломкой или кубиками.

3. В сковородке жарим измельченный лук.

4. Через одну минуту добавляем морковку.

5. Теперь очередь натертой свеклы, а затем вливаем немного бульона, накрываем и тушим.

6. К наполовину готовому картофелю кладем капусту, порезанную соломкой. Теперь борщ солим.

7. В сковороду кладем томат и потушим пару минуток.

8. Выкладываем в кастрюлю кильку, следом обжарку из сковороды.

9. Варим все вместе при маленьком кипении две минутки.

10. Заправляем зеленью, специями и готово! Подаем со сметанкой.

Рецепт 7: Как варить борщ в мультиварке

Простой и быстрый рецепт борща для мультиварки. Экономим время, но при этом получаем вкусное блюдо!

Ингредиенты

• 0,4 кг мякоти говядины;

• 0,2 кг картофеля;

• 60 граммов пасты томатной;

• 2 зубка чеснока.

Приготовление

1. Включаем мультиварку и на режиме выпечки обжариваем в масле лук.

2. Добавляем морковь, жарим вместе около десяти минут.

3. Затем кладем пасту и натертую свеклу, продолжаем готовить овощи еще минут 10, можно влить немного уксуса или лимонного сока для сохранения яркости.

4. Теперь добавляем порезанную кубиками говядину, также нарезанный картофель и шинкованную капусту.

5. Солим, кладем специи, заливаем водой и ставим на режим тушения. Если мясо молодое, то достаточно часа.

6. Открываем, засыпаем зелень, чеснок и снова прикрываем. Даем борщу настояться.

Как варить борщ — полезные советы и хитрости

• Необязательно закладывать в кастрюлю с борщом чеснок, даже если это указано в рецепте. Гораздо вкусней и ароматней получается, если класть измельченные зубчики в тарелку. Также можно подать к блюду сметанный соус с чесноком, перцем, солью и зеленью.

• Добавление уксуса сохраняет цвет свеклы. Но если пугает этот ингредиент, вы опасаетесь за свою пищеварительную систему, то можно заменить его лимонными соком. Или же добавить в свеклу пару ложек яблочного уксуса.

• Борщ будет вкуснее, если его сварить заранее и дать настояться перед обедом хотя бы час. А вообще на Руси считалось, что самые вкусные блюда на второй день после повторного кипячения.

• Любите сало? Приготовьте из него заправку для борща. Кусок соленого сала порежьте мелкими кубиками, добавьте толченый чеснок, немного перчика и свежей зелени и готово. Ложечка такой добавки в борщ сделает блюдо невероятно вкусным и ароматным.

Источник: www.baby.ru

Борщ: история борща, борщ в национальных кухнях, рецепты борща

Обломки кораблекрушения

Больше всего прав на борщовое первородство, по их собственному мнению, имеют украинцы – и они действительно мастерски готовят свекольный борщ с картофелем, капустой, помидорами и горячими чесночными пампушками. Литовцы также считают barščiai своим национальным кушаньем.

Их холодный борщ из кефира с солью, свежими огурцами, свеклой, зеленым луком и укропом (а часто и с крутым яйцом) и вправду необычайно хорош в жаркий летний денек. Впрочем, подают его литовцы не совсем по-летнему – непременно с горячей отварной картошечкой, а в некоторых приличных домах – и с пышущими жаром сочными котлетами. А белорусы утверждают, что их борщ самый древний, не обращая внимания на аналогичные заявления поляков, румын и даже болгар.

Парочка прекрасных и вполне оригинальных рецептов есть и у евреев, которые не только переняли это блюдо у соседей-украинцев, но еще и умудрились облагодетельствовать борщом свою новую родину – США. Естественно, свининой в их борще даже и не пахнет, а если он сварен на мясе, то и сметану в нем искать бессмысленно. Правоверные иудеи часто готовят борщ исключительно на курином бульоне, придают ему откровенно сладкую нотку и обычно используют в нем вареную свеклу, а не тушенную с томатом и уксусом.

Наконец, не забудем и о том, что на Руси слово «борщ» появилось задолго до этого популярного блюда. Согласно словарю Фасмера, первоначальное его значение – борщевик, а сегодняшнюю «похлебку из красной свеклы» стали так называть потому, что раньше ее варили из борщевика. Поэтому сочетание слов «Москва» и «борщ» никого, кроме туристов из Украины, не удивляет.

Сие столичное произведение отличается от обычного борща тем, что его готовят на бульоне из говядины и «свинокопченостей». Перед подачей в московский борщ кладут кусочки говядины, ветчину, нарезанные кружочками сосиски и зелень. Отдельно подают сметану и почему-то ватрушку с творогом.

Сам по себе существует борщ флотский, и на Черноморском флоте, кому бы он в итоге ни принадлежал, проблемы, какой борщ варить – украинский или московский, – нет. Для своего любимого блюда матросы и боцманы делают бульон из говядины с добавлением свиной копченой грудинки (когда-то использовали только солонину, которую брали с собой в дальнее плаванье). Капусту нарезают шашками (не саблями, а квадратами), а картофель – кубиками. Подают во время сильной качки – с отварной грудинкой, сметаной и зеленью. Приготовленный на суше, без морской лихости и усердия, он несет в себе явный отзвук цитаты из «Золотого теленка»: «В этом флотском борще плавают обломки кораблекрушения…»

Отметим, что на самом деле свекольный борщ, в классический рецепт которого входит картофель, появившийся во всех перечисленных странах пару-тройку веков назад, не может иметь слишком древней истории. И все же мы это блюдо вполне справедливо считаем символом кухни русской, и именно таким оно вошло в мировую кулинарию.

Суп с открытой архитектурой

Какого-то абсолютно классического рецепта борща не существует, однако есть некие хитрости его приготовления. Перед тем как ввести в кипящий бульон тушеную или предварительно отваренную и шинкованную свеклу, попробуйте его подкислить уксусом – цвет борща будет ярче. Интересно получится, если за 5 минут до готовности блюда положить в него несколько долек очищенного яблока или немного горчицы: консистенция станет гуще, вкус приобретет пикантную нотку. Сахар же в борщ лучше не просто так сыпать, а добавить его в свеклу перед тушением: в процессе термической обработки она будет впитывать сахар и вкус ее станет более насыщенным. Только не забывайте: хотя борщ и считается многонациональным супом «с открытой архитектурой», с добавками лучше не перебарщивать.

Эстеты могут подкрасить борщ свекольным квасом – в уже готовое, но еще слегка кипящее блюдо вливают немного кваса и сразу же снимают с плиты, накрыв крышкой.

Квас готовится просто: сырую свеклу помыть, очистить, нарезать произвольными ломтиками, залить холодной водой, поставить в теплое место, накрыть марлей и забыть дней на шесть-семь. Затем убрать в холодильник еще на несколько дней. Жидкость приобретет густой цвет и слегка тягучую консистенцию. Квас процедить и хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде или даже заморозить в небольших пластиковых порционных контейнерах и использовать по мере необходимости. Говорят, что в старину в дешевых трактирах нерадивые поварята при варке борща клали в котел медные пятаки. Наверняка получалась гадость, но цвет был – краснее некуда!

Источник: www.gastronom.ru

Без борща обед – не обед, или как варить борщ со свеклой

Сколько женщин, столько и рецептов борща. Каждая хозяйка знает, как варить борщ со свеклой, чтобы он был не просто съедобным, а изумительно вкусным.

Во многих семьях секрет приготовления этого изумительного блюда передается из поколения в поколение, от бабушек и мамы. Но даже опытные хозяйки будут не против узнать что-то новенькое, добавить изюминку, чтобы борщик заиграл новыми вкусовыми оттенками, отличался пикантностью и ароматом.

Несколько слов о борще

Сложно сказать, кто придумал борщ. Многие страны приписывают его своей национальной кухне. Славянские народы традиционно употребляют его в пищу с давних времен и считают основным первым блюдом.

На севере России суп с добавлением капусты назывался щи. Чем дальше на юг, тем больше произрастало теплолюбивых овощей, которые можно добавлять в первые блюда. Не исключено, что борщ начали впервые готовить в Киевской Руси, так как именно украинский борщ получил наибольшее распространение и славится по всему миру.

В каждой местности свои правила и рецепты приготовления борща, но его можно разделить на два основных вида: красный (популярный сейчас у славянских народов) и холодный (напоминает летнюю окрошку).

Красный борщ – это горячее первое блюдо, без которого мы не можем даже представить традиционный обед. В каждой славянской семье России, Украины, Белоруссии знают, как готовить борщ со свеклой, и очень любят его.

А холодный готовили весной и летом – это легкий суп из зелени и вареной свеклы, с добавлением вареных резаных яиц и кисломолочных продуктов для заправки. Его ели холодным и часто вместо хлеба использовали вареный картофель.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы правильно приготовить борщ со свеклой, воспользуйтесь секретами опытных поваров.

  1. Бульон. Наваристость борща зависит именно от бульона. Он может быть любым: мясным, овощным, рыбным. Для классического борща лучше всего брать свинину или говядину на косточке. Вкусным получится борщ на основе птицы: курицы, утки или любой другой. Для постного борща сварите заранее насыщенный овощной бульон.
  2. Свекла. Именно она придает яркий красный цвет. Ее можно порезать в виде соломки или натереть на терке, но никогда не добавляйте сырой в жидкость, иначе она выварится, а борщ станет блеклого цвета. Налейте в сковороду немного растительного масла и пассируйте свеклу до мягкости, предварительно сбрызнув уксусом и добавив ложечку сахара, так она не посветлеет в процессе готовки и сохранит цвет борща ярким. Ещё лучше свеклу запечь в фольге, тогда она сохранит свои природные свойства.
  3. Зажарка. Борщ без зажарки – это не борщ, а суп из вареных овощей. Нарезанный кубиками репчатый лучок пассируется в масле до прозрачного цвета, добавляется натертая морковь и через пару минут — немного муки. Ее можно обжарить и отдельно на сливочном или растительном масле. Мука обеспечит дополнительную густоту и бархатистость.
  4. Томаты. Никогда не жалейте томатную пасту или соус, борщ будет кисленьким и насыщенным. Можно использовать фабричного производства, домашние заготовки или измельченные свежие помидоры.
  5. Сметана. Многие опытные хозяйки добавляют сметану еще в процессе варки, смешивая ее с томатной заправкой и таким образом подкисляя бульон. Попробуйте, возможно, этот способ будет для вас откровением. Или же добавьте ее непосредственно в тарелку.
  6. Капуста. Мелко шинкованная, молодая или зрелая, белокочанная или пекинская, но добавляется она в самом конце, практически перед выключением огня. Не переварите ее! Доведите до кипения и выдержите 5-7 минут.
  7. Дополнительные ингредиенты. Грибы, фасоль, чернослив придают борщу пикантность и оригинальность. Чередуя добавки, вы можете каждый раз добиваться новых вкусовых оттенков.
  8. Интуиция. Мало кто строго действует по рецепту и отмеряет нужное количество ингредиентов. Борщ варится «на глазок», продукты добавляются в тех количествах, которые вам подскажут ваши ощущения.
  9. Насыщенность. Борщ обязательно должен настояться, пропитаться ароматами. Дайте ему немного постоять перед подачей на стол. А на следующий день он будет еще вкуснее.
  10. Подача на стол. Очень колоритно будет выглядеть борщик, если подать его в толстостенных керамических расписных тарелках. Сверху обязательно присыпьте мелко нарезанной зеленью и добавьте ложку сметаны. На стол поставьте порезанное сало, чеснок и черный хлеб. Не забудьте про пампушки с чесночком!

Каждый повар свой борщ хвалит

Существует огромное множество вариаций того, как сварить борщ со свеклой, квашеной капустой, фасолью, щавелем и другими ингредиентами. Каждый рецепт имеет свои секреты приготовления. Порадуйте своих близких борщом, приготовленным по одному из нижеприведенных рецептов.

Классический (украинский) рецепт

А давайте приготовим настоящий украинский борщ, с соблюдением национального колорита и вкусовых пристрастий! Только не ждите выкладки точного веса продуктов – борщ следует готовить исключительно по интуиции. Итак, начнем!

Лучшее борщовое мясо – это говядина на косточке, варится долго, но зато бульон получается вкусным. Залейте холодной водой и доведите до кипения. Снимите пенку, посолите, поставьте на минимальный огонь и томите 2-3 часа до готовности мяса. Не забудьте положить целиком луковичку и морковку для аромата, лавровый листик, несколько горошин черного перца.

Пока мясо варится, займемся зажаркой. Нарезаем сало небольшими кусочками и поджариваем его до состояния шкварок (полупрозрачного вида), добавляем мелко порезанный лучок и жарим до прозрачного цвета. Свеклу нарезаем соломкой, морковку можно мелко порезать или натереть на крупной терке, тушим овощи вместе со шкварками.

В зажарку добавим сахар и сбрызнем уксусом для придания яркости. Как только свекла стала мягкой, хватает десяти минут тушения, притрусите ее мукой и перемешайте. Теперь добавьте томатный соус или натертые на терке свежие помидоры, потушите еще несколько минут.

Бульон готов. Достаем из него содержимое. Выбираем кости, а мясо разбираем на волокна или режем кусочками. Лук и морковь свою службу сослужили – выбрасываем. Картофель, сваренный целиком, разминаем в пюре – это придает густоту бульону и бархатный вкус.

Закладываем нарезанную кубиками картошку и варим 20 минут. Добавляем зажарку. Пробуем на вкус, при необходимости солим, перчим.

Шинкуем капусту, отправляем ее в кастрюлю. Доводим до кипения и оставляем на медленном огне не более 10 минут. Даем настояться. Украинский борщ с салом готов.

Суп с квашеной капустой

Очень витаминизированное блюдо, ведь квашеная капуста – это кладезь полезных элементов. Вкус кисло-сладкий, оригинальный.

  • Приготовьте мясной бульон из свинины, говядины или курицы. Мясо используйте для вторых блюд или нарежьте и отправьте обратно в борщ.
  • Положите картофель кубиками, варите до готовности.
  • Обжарьте овощи для зажарки в следующей последовательности: лук, свекла, морковь. Потушите до мягкости и заправьте томатной пастой.
  • В борщ добавьте квашеную капусту и зажарку, варите до готовности.
  • Подавайте со сметаной и мелко порубленным зеленым луком.

Борщ с щавелем

Этот борщ еще называют «зеленым», и он отлично освежает летом и не менее вкусен зимой. Правда, зимой приходится использовать консервированный щавель, который опытные хозяйки заготавливают с лета специально для этих целей.

Сварите мясной бульон, и подготовьте другие ингредиенты. Картофель и лук режутся кубиками, морковь натирается на терке, свекла нарезается соломкой, пучок щавеля крошится ножом. Несколько вкрутую сваренных яиц мелко покрошите, а можете нарезать более крупно: на четвертинки или половинки.

Пока варится бульон, приготовьте зажарку. На любом масле доведите лук до полупрозрачного состояния, выложите свеклу и морковь, потушите до мягкости. Добавьте томаты.

Сваренное мясо режем на кусочки. Закидываем картошку и варим минут 20-30. Теперь зажарка – добавляем и провариваем еще несколько минут. Наконец подошла очередь положить щавель и яйца, как только закипит, тут же выключаем. Настаиваем, подаем к столу.

Вегетарианский (постный) борщ с фасолью или грибами

Сытный борщ можно приготовить не только на мясном бульоне, но и с фасолью. Особенно он актуален для вегетарианцев или соблюдающих пост.

  • Сухую фасоль замачиваем в холодной воде на несколько часов, можно на ночь.
  • Варим ее до мягкости в подсоленной воде.
  • Добавляем картофель и зажарку из овощей: лук, свекла, морковь, томат.
  • В последнюю очередь закидываем мелко шинкованную капусту, провариваем не более 10 минут. Выключаем огонь и даем настояться.

Фасолевый борщ отличается сытностью, особенно если использовалась белая сахарная фасоль, ведь бобовые богаты белками и во многих случаях способны заменить мясо. Консервированная фасоль не дает насыщенности бульону, ее лучше использовать для приготовления салатов.

Флотский борщ

Готовить его долго, но это того стоит – пальчики оближите! Главное его отличие от классического рецепта – добавление копченой грудинки или любых других копченостей.

  1. Варим бульон из нарезанного на небольшие кусочки мяса с добавлением целой луковицы. Когда закипит, снимаем шумовкой пену и уменьшаем огонь до минимума. Через час солим, а еще через 30-40 минут проверяем готовность мяса – оно должно быть мягким и прокалываться вилкой. Достаем и выбрасываем лук.
  2. Добавляем кусочки копченой грудинки и варим, пока готовится зажарка.
  3. Свеклу нарезаем соломкой, сбрызгиваем уксусом и жарим на подсолнечном масле до мягкости. Наливаем в нее бульон и тушим полчаса.
  4. Отдельно обжариваем репчатый лук и тертую морковку.
  5. Помидоры измельчаем или натираем на крупной терке. Добавляем в свеклу, тушим все вместе несколько минут.Картошку режем кубиками или соломкой, кому как нравится. Закладываем в кастрюлю, варим до готовности.
  6. Капусту не шинкуем, как привыкли, а режем квадратиками и кидаем в борщ.
  7. Следом идет зажарка.
  8. После закипания варим 7 минут.
  9. Борщ готов, подаем к столу.

Обед готов! Пора за стол!

Теперь вы знаете, как варить борщ со свеклой на мясном или овощном бульоне с добавлением грибов, фасоли, копченостей или щавеля. Каждый раз борщ получается новым, оригинальным, а главное — вкусным. Готовьте с удовольствием!

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет — это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать , постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

6 вкуснейших рецептов ватрушки с творогом для любителей выпечки

9 самых вкусных и лёгких в приготовлении рецептов пирога с тыквой

Хранение бананов в домашних условиях: как продлить свежесть фруктов?

Печеночный торт: самые вкусные рецепты и полезные рекомендации

4 лучших рецепта супа с клецками и секреты хозяйки

3 самых эффективных и простых способов растопить шоколад

10 способов посолить селедку + 6 секретов приготовления вкусной рыбки

10 самых вкусных и любопытных рецептов салата с черносливом

Сколько калорий в банане: польза фрукта, состав и калорийность

4 комментариев к статье « Без борща обед – не обед, или как варить борщ со свеклой »

Мы всей семьей обожаем борщ! Я переготовила множество различных борщей по разным рецептам и вывела свой, идеальный. Свеклу я обязательно запекаю и перед отправкой в кастрюлю слегка сбрызгиваю ее уксусом и еще добавляю чернослив. Вкус получается изумительный)

Наша семья тоже относится к почитателям борща. А еще сын очень любит борщ на второй день, когда он уже настоялся. Варю на говядине или на курином бульоне и обязательно с зажаркой, свеклу вареную тру на терке и добавляю туда же.

Моя семья безумно любит борщ, и я варю его практически каждую неделю. Секрет вкусного борща в том, что в нем обязательно должна быть квашеная капуста и овощная пережарка.

Я не представляю обед без борща. Варю каждую неделю этот суп. Всегда наваристый, с большим количеством овощей и мяса. Муж и дети лопают только так!

Источник: adella.ru