Как сварить вкусный борщ с курицей

| 31.12.2018

Классический борщ с курицей и свежей капустой

Сварить сытный борщ на курином наваристом бульоне, очень просто даже не имея большого опыта в кулинарии. Для того чтобы приготовить вкусный и всеми любимый суп в правильной последовательности каждый этап сопровождается пошаговым фото.

Время приготовления – 45 минут.
Время подготовки ингредиентов – 15 минут.
После приготовления вы получите – 10 порций по 250 гр.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Ингредиенты

  • Курица – 400 грамм.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Фильтрованная вода – 2 литра.
  • Перец душистый – 2 горошины.
  • Высушенные листья лавра – 2 штуки.
  • Свежая капуста – 500 гр.
  • Картофель – 270 грамм.
  • Морковь – 120 гр.
  • Лук репчатый – 120 гр.
  • Свёкла – 150 грамм.
  • Масло растительное – 30 миллилитров.
  • Сахар – щепотка.
  • Томатная паста – 1 столовая ложка.
  • Петрушка, укроп – 1 пучок.

Пошаговый рецепт

    Куриный окорочок промываем, ложем в кастрюлю, наливаем фильтрованную воду, солим. Доводим до кипения, снимаем образовавшуюся пену, приправляем душистым перцем и лавровым листом. Варим до готовности 30 минут с накрытой крышкой.

Перекладываем в другую ёмкость, отделяем мясо от костей, бульон процеживаем.

Параллельно подготавливаем остальные продукты по составу. Морковку натираем на тёрке с крупными зубьями, смотрите, как на пошаговом фото.

Репчатый лук очищаем от шелухи, режем тонкой соломкой.

На сковороду наливаем растительное масло, складываем овощи. Обжариваем до румяной корочки, периодически помешивая.

Добавляем свёклу, перемешиваем, жарим на медленном огне до тех пор, пока она не станет мягкой.

В последнюю очередь добавляем томатную пасту, сахар и поджариваем.

Свежую капусту шинкуем тонкой соломкой.

Картофель чистим, измельчаем.

В бульон складываем капусту, ждём, когда закипит. Затем ложем картошку, мясо. Борщ по желанию солим, варим до полуготовности картофеля 5 минут.

Добавляем поджарку из овощей, измельчённый укроп и варим ещё 10 минут.

Источник: foodshef.ru

Как варить борщ с курицей?

Такое блюдо, как борщ, есть не только в России, но и у поляков, литовцев, молдаван и румын, а в Украине вообще борщ — это основное первое блюдо! Рецептов, конечно, великое множество. Обычно борщ варится на говядине, свинине или же свиных ребрышках. Но сегодня, у меня в холодильнике из мяса оказалась только курица. Ну и ничего страшного! Сейчас я поделюсь с вами очень простым рецептом, как варить борщ с курицей.

Ингредиенты:

  • Кастрюля — вместимость 3 литра;
  • Куриная голень — 3-4 шт (по желанию);
  • Свежая капуста — самый маленький кочан (на глаз);
  • Морковь — 1 шт;
  • Свёкла (большая) — 1 шт;
  • Большой свежий помидор — 1-1,5 шт;
  • Картошка (средней величины) — 2-3 шт;
  • Томатная паста — 2 столовых ложки;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Зелень — по желанию;
  • Лавровый лист — 3 листочка;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец горошек — 3 шт;
  • Ролтон — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала подготовим все необходимые ингредиенты, вымоем овощи и зелень, разморозим курицу.
  2. Теперь берем кастрюлю, кидаем туда курицу, лавровый лист, приправу, соль и перец горошек.
  3. Затем, пока курица варится, подготовим картошку и капусту. Картошку почистим и нарежем кубиками. С капусты снимем верхние листья и затем, тонко нашинкуем ее.
  4. Теперь займемся основным! — заправкой для борща. От ее приготовления много зависит. Для нашей заправки мы не будем использовать лук. Если Вы любите лук, то начните с него , мелко порежьте его и поджарьте на сковороде на подсолнечном масле. Далее, натрем на мелкой терке, заранее очищенную свеклу и морковь и добавляем ее к луку на сковороду. Берем 2 столовых ложки томатной пасты или томатного кетчупа и добавляем на сковороду. Терку не убираем далеко, натираем на крупной терке помидоры и тоже на сковороду, на маленький огонь. И пассеруем в течении 15 минут. Не забывайте помешивать!
  5. За это время наша курочка должна свариться, проверяем это. Если курица сварилась достаем ее на тарелочку. Если во время варки курицы выкипел бульон, добавьте немного воды, но не до краев, оставьте около 4-5 сантиметров.
  6. Настало время картошки и капусты. Засыпаем измельченную картошку с капустой в бульон и варим до того момента, пока картошка не станет мягкой.
  7. Пока курица остывает, возьмем чеснок, очистим его от шелухи натрем его на мелкой терке (если нет чеснокодавилки), затем возьмем зелень (я использовала укроп) и измельчим ее. Это потребуется в самом конце.
  8. Теперь наша курица остыла, можно обобрать мясо с косточек и измельчить его. Затем, измельченное мясо бросить в кастрюле к картошке и капусте. Я измельчила без шкурки, так как в моей семье ее не любят. Это на любителя!
  9. Вот мы и подошли к завершающему этапу! После того, как картошка стала мягкой добавляем туда содержимое сковороды, перемешиваем, посыпаем укропом и чесноком, выключаем плиту и накрываем крышкой. Через 20 минут борщ готов! Как видите, борщ с курицей, рецепт не сложный и готовится дома быстро, что очень радует не только меня, но и мою многочисленную семью.

Из-за пара фото получилось темное. На самом деле борщ получился очень яркий и насыщенный.

Источник: woomen.me

Борщ на курином бульоне со свежей капустой и свеклой

Поклонников этого славянского блюда не счесть. Его готовят зимой и летом, пожалуй это лучшее первое блюдо для сытного обеда. Представляем простой, пошаговый рецепт с фото по которому вы легко приготовите борщ с курицей, свежей капустой и свеклой, и узнаете все секреты вкусного борща. Популярное славянское блюдо имеет стандартный набор ингредиентов, изменяя пропорции которых вы запросто можете регулировать густоту бульона.

Борщ на курином бульоне приготовить намного быстрее, чем классический, сваренный с мясом на кости. Для такого супчика подойдет как филе курицы, так и грудка, но особенно вкусным получается борщ сваренный из куриных ножек. В нашем простом рецепте мы будем использовать мясо домашней курицы, оно готовится немного подольше, но суп получается более насыщенным.

СОДЕРЖАНИЕ:

Ингредиенты:

  • Курица (филе, ножки) — 500 гр.;
  • Картошка — 5-6 шт.;
  • Свекла — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковка — 1 шт.;
  • Перец — 1 шт.;
  • Свежая капуста — 1/2 шт.;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Томатная паста — 70 гр.;
  • Зелень (петрушка, укроп);
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Душистый перец

Калорийность борща с курицей

Калорийность и пищевая ценность борща с курицей и картошкой рассчитаны на 100 гр. готового супа. В таблице приведены усредненные данные борща приготовленного на курином со свежими овощами.

Источник: sovkysom.ru

Борщ с курицей — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить борщ с курицей.

Борщ – это самое популярное блюдо на просторах нашей страны. Каждый из нас для его приготовления использует свои любимые специи. Сколько бы не готовилось кастрюль с борщом, в каждой отдельной он будет иметь немного иной вкус, аромат, да и саму консистенцию. Тем не менее, за свою жизнь мне еще не приходилось пробовать борщ, который можно было назвать невкусный.

Готовят борщ на основе мясных бульонов, при этом используется любой вид мяса. Не менее вкусными являются и зеленые борщи, которые обычно готовят весной, когда на огороде начинают появляться первые урожаи ароматной зелени. Ложка сметаны в тарелку – и вкусный обед уже готов.

Поговорим немного о рецептах борщей приготовленных на основе куриного бульона. Для его приготовления используют куриные окорочка или курицу целиком. В последнее время популярными стали специальные суповые наборы, в состав которых входят куриный хребет, шеи и крылышки. И обязательно в кастрюлю нужно опускать куриные кости.

Итак, принимаемся за приготовления борща на основе куриного бульона.

Рецепт 1: Борщ из цельной курицы

— цельная курица весом в 1 кг;

— красная свекла – 4 шт.;

— капуста – 0,5 качана;

— корни петрушки и сельдерея, зелень – петрушка, сельдерей, укроп, перья лука и специи – соль и перец.

Возьмем большую кастрюлю, приблизительно 5-7 литра. Сначала помоем курицу, и опустим ее в кастрюлю. Заливаем водой. Ставим на плиту и начинаем варить курицу. В другую кастрюли помещаем варить свеклу с морковкой, не очищая их.

Тоненькой соломкой шинкуем капусту. Когда наша курица сварится, а на это пойдет около часа, выбираем ее из кастрюли, а на ее место засыпаем капусту. Берем сваренную морковку и свеклу, очищаем их от кожицы. Три свеклы нарезаем соломкой, морковку – колечками. Измельчаем подготовленную зелень, то есть корешки укропа, сельдерея и петрушки. Шинкуем лук.

Отделяем мясо курицы от костей и нарезаем его большими кусками. Можно просто разобрать его руками на произвольные куски. Снова отправляем мясо в кастрюлю к капусте, следом за которым отправим лук, свеклу и морковку. (одну свеклу оставим!). Приправим борщ солью, перец, можно также еще добавить к нему сок половинки лимона и 1 ст.л. сахара.

Варим борщ на медленном огне приблизительно 20-25 минут. Сейчас добавим к борщу лавровый лист, пробуем борщ на вкус и если вам покажется что не хватает соли или перца, можете добавить. Ту свеклу, которая у нас осталась, натираем на мелкой терке. Как только борщ доварится, добавим его в кастрюлю и перемешаем.

И последнее – пропускаем через пресс несколько зубчиков чеснока, и когда борщ немного уже остынет, добавим его в кастрюлю и перемешаем.

Рецепт 2: Борщ с курицей

— куриное филе – 2 шт.;

— квашеная капуста – 300 г;

— болгарский перец, помидор и лук – по 1 штуке,

— 3-5 ст.л. оливкового масла,

— зелень, сахар, соль и перец.

Берем 3 литровую кастрюлю, наливаем в нее 2 литра воды и опустим в нее куриную грудку, предварительно нарезав ее на небольшие кубики. Кожицу обязательно снимите! Варить бульон нужно на очень низком огне, периодически убирая пену. Когда бульон закипит и уже больше на его поверхности не появляется пена, добавим квашеную капусту и продолжаем готовить на медленном огне еще 20 минут. За это время мы очистим морковку, свеклу и лук. Нарезаем все соломкой.

На сковородку наливаем оливковое масло и добавляем морковку с луком пассироваться. Если у вас есть под рукой корень петрушки и сельдерея, то не лишним будет их добавить в зажарку – они дадут борщу особый аромат. На вторую сковороду отдельно помещаем соломки свеклы и тоже ее пассируем на медленном огне.

Болгарский перец и помидор нарежем ломтиками и добавим их в сковородку с морковкой, когда она станет уже мягкой. Пассированные овощи с обеих сковородок добавим к борщу, за ними следом опустим туда зелень, соль, перец и сахар, и доводим до кипения. Сразу снижаем огонь и даем борщу томиться буквально 5 минут. Еще раз пробуем на вкус и добавляем те специи, которых на ваш взгляд не хватает. Даем борщу постоять 10-20 минут, и разливаем по тарелкам. К борщу подадим свежий бородинский хлеб и, конечно, сметану.

Рецепт 3: Красный борщ из курицы

Количество предлагаемых в рецепте ингредиентов рассчитано на 2 литра воды.

— спинки куриные – 3 штуки;

— морковка и свекла – по 1 штуке;

— кочан капусты – 200 г;

— яблочный уксус или лимонный сок — по вкусу;

— растительное масло – 1 ст.л.,

— соль и перец по вкусу, зелень укропа.

В кастрюлю наливаем водичку и проварим в ней 5 минут куриные спинки. После этого рекомендуется воду слить и залить спинки свежей водой, на сей раз уже отмерьте именно 2 литра. Доведите до кипения, посолите и на медленном огне варите бульон приблизительно 20 минут.

Пока наш куриный бульончик варится, мы с вами почистим морковку и свеклу, помоем и натрем их на терке. Нарезаем лук кубиками. Наливаем на сковородку 1 ст.л. масла, и отправим в него тушиться овощи. Через 5 минут добавляем кетчуп, яблочный уксус или сок лимона и продолжим тушить еще 10 минут. Готовые овощи отправим к бульону. Сейчас шинкуем соломкой капусту. Очищенную картошку нарезаем кубиками и отправляем вместе с капустой в кастрюлю с борщом. Солим по вкусу и продолжаем готовить еще 20 минут. В конце варки добавляем нарезанный пучок укропа и измельченные зубчики чеснока. Разливаем по тарелкам и подаем со сметаной.

Борщ с курицей – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Чтобы придать борщу неповторимый аромат, можете добавить к бульону горсть лесных орехов. Добавлять их нужно только после того, как снимите первую пену от мяса. Калорийности борщу они не придадут, а вот вкус будет более интересным.

— Если вы любитель наваристого борща, но ограничиваете себя в этом потому как переживаете за свою фигуру, предлагаем воспользоваться нашим советом – добавляйте в наваристый борщ 5 штук кураги, 5 штук слив без косточек и немного тмина. За 5 минут до конца приготовления, опустите вышеперечисленные продукты в борщ в марлевом мешке – и можете спокойно наслаждаться своим любимым блюдом.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru