Как сварить рульку для борща

| 04.01.2019

Сколько и как варить свиную рульку?

Вареная свиная рулька – очень вкусное и питательное мясное блюдо, которое обязательно нужно попробовать приготовить каждому. Также свиную рульку часто варят для приготовления наваристого бульона для супа, для холодца или для последующего запекания, поэтому многим будет интересно узнать, сколько времени и как правильно варить свиную рульку в кастрюле, чтобы мясо получилось вкусным и нежным, а также остался вкусный наваристый бульон.

Сколько варить свиную рульку?

  • Сколько варить свиную рульку до готовности? Если вареная свиная рулька будет использоваться, как готовое блюдо, её необходимо варить не менее 2х часов (мясо должно стать мягким и нежным).
  • Сколько варить рульку для бульона (на борщ или для супа)? Для приготовления бульона из рульки, её достаточно будет варить 1-1,5 часа после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько варить свиную рульку перед запеканием в духовке? Перед запеканием в духовку рульку отваривают в подсоленной воде со специями в среднем 1-2 часа после закипания воды в кастрюле (время варки зависит от размера рульки), пока мясо не станет мягким.
  • Сколько варить свиную рульку для холодца (студня)? Для приготовления холодца рульку нужно варить в среднем 5-6 часов после закипания воды в кастрюле.

Узнав, сколько времени варить свиную рульку в кастрюле, рассмотрим далее последовательность её приготовления, чтобы знать, как её правильно варить и подготавливать к варке.

Как варить свиную рульку?

В зависимости от того, с какой целью варится свиная рулька, будет отличаться сам процесс её варки, а также время приготовления. Рассмотрим далее, как сварить свиную рульку в кастрюле, если использовать её далее, как готовое блюдо (главная цель — вкусное и нежное мясо):

  • Первым делом рульку необходимо подготовить к варке, а именно тщательно промыть в холодной или теплой воде (дополнительно можно использовать чистую щетку или нож, чтобы очистить более загрязненные места на поверхности рульки).
  • Далее выбираем большую кастрюлю, кладем в неё рульку и заливаем холодной водой (вода должна полностью покрыть рульку и её уровень должен быть на несколько сантиметров выше самой рульки), после чего вынимаем рульку (данная процедура нужна была, чтобы отмерить необходимое количество воды для варки).
  • Ставим кастрюлю на плиту и доводим воду до кипения на большом огне, а в это время саму рульку можно нашпиговать чесноком (можно использовать примерно 3-4 зубчика чеснока, почищенных и разрезанных вдоль пополам).
  • После закипания воды в кастрюле кладем в неё подготовленную рульку, ожидаем повторного закипания воды в кастрюле, убавляем огонь (вода должна не сильно кипеть) и снимаем образовавшуюся на поверхности воды пенку.
  • В кастрюлю кладем почищенную целую луковицу и морковь, добавляем соль по вкусу, кладем лавровый лист (пару листиков) и перец горошком (черный и душистый по 2-3 штуки).
  • Кастрюлю прикрываем крышкой и варим свиную рульку в среднем 2 часа, пока мясо не станет мягким и нежным (если рулька варится на суп, холодец или для запекания, то нужно использовать время варки, указанное в начале статьи).
  • При варке периодически снимаем пенку на поверхности воды, а также при необходимости доливаем немного горячей кипяченой воды, если она быстро выкипает.
  • По окончанию приготовления, проверяем мясо на готовность (должно быть мягким, сочным и нежным) и, если рулька сварилась, достаем её из кастрюлю и аккуратно разрезаем на части.
  • Вот и всё! Вкусная вареная свиная рулька готова, теперь её можно подавать к столу с различными салатами или гарнирами, а также можно приготовить к ней вкусный соус.

Читаем также статью по теме: как варить свиные ножки.

В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько по времени и как нужно варить свиную рульку в кастрюле, Вы сможете приготовить очень вкусное и питательное мясное блюдо к любому гарниру для себя и своих близких. Свои отзывы и полезные советы, как приготовить свиную рульку (голяшку) в кастрюле, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Источник: infoeda.com

Борщ из говяжьей рульки

Этот ярко-малиновй борщ любим мною с детства, но готовила его так не моя мама, а повар детского сада, в который я ходила, от неё я и узнала, спустя много лет, секрет яркого цвета детсадовского борща.

  • Говядина (рулька) — 800 г;
  • Свекла (крупная) — 1 шт;
  • Капуста белокочанная (( у меня молодая), средний вилок) — 0,5 шт;
  • Картофель — 5 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Томатная паста — 1 ст.л.;
  • Соль (по вкусу) ;
  • Уксус (столовый) — 1-2 ч.л.;
  • Перец черный (молотый; по вкусу) ;
  • Лавровый лист — 1 шт;
  • Чеснок — 1 зуб.;
  • Сметана (по вкусу) ;
  • Зелень (по вкусу) ;
  • Вода — 3,5 л;
  • Масло сливочное — 1 ст.л.;

Говяжью рульку помыть, удалить осколки костей.

Залить водой, довести до кипения, удаляя пену, уменьшить огонь и варить полчаса.

Затем очистить свеклу и добавить ее в бульон, варить до готовности свеклы. В конце варки добавить соль.

Сваренную свеклу и рульку вынуть из бульона, поставить остывать, а в бульон положить порезанный картофель.

Капусту порезать соломкой или шашками.

Если капуста молодая, то добавляем,когда картофель будет почти готов, если зимняя, то сначала кладем капусту, как закипит, добавляем картофель.

Лук порезать кубиками, морковь потереть на терке, спассеровать на сливочном масле, добавить томат.Добавть пассеровку в борщ.

Мясо отделить от костей, порезать и добавить в борщ.

Остывшую свеклу потереть на крупной терке,сбрызнуть уксусом, добавить в борщ. С этого момента кастрюлю не накрывать крышкой.

Добавить перц и лавровый лист, зубчик чеснока, надрезанный крестообразно.

Довести до кипения, варить на небольшом огне пару минут, удалить лавровый лист. Снять с огня.

Подать борщ со сметаной и зеленью, а по желанию и с пампушками.

Крышкой нельзя накрывать борщ, пока не остынет, иначе потеряет яркость.

Источник: www.cooksa.ru

Борщ со свиной рулькой и помидорами

Правду говорят, что украинский борщ – национальное украинское блюдо имеет огромное количество вариантов приготовления поэтому, вопрос «Как приготовить борщ» передо мной никогда не стоит.

Я уже описывала несколько рецептов приготовления украинского борща. Например, мы любим, готовить борщ с сахарной свеклой, или постный борщ с грибами и черносливом, а теперь хочу предложить вам рецепт борща со свиной рулькой и помидорами.

Борщ со свиной рулькой (голяшкой) и помидорами получается ароматный и наваристый, благодаря румяной шкурке, а свежие помидоры придают ему особую нежность.

Да и вообще, если есть свежие помидоры, то совершенно нет необходимости заправлять борщ томатным соусом или пастой.

Если кому-то рецепт борща со свиной рулькой и помидорами покажется слишком наваристым, можно использовать любое другое мясо по желанию. Но это будет совсем другой борщ!

Ингредиенты приготовления борща со свиной рулькой и помидорами.

Приблизительное количество продуктов, необходимое для приготовления 5 –6 литров борща.

600 грамм свиной рульки (голяшки)

2-3 дольки чеснока

1 головка капусты (приблизительно 400-500 грамм в нашинкованном виде)

400 –500 грамм свежих помидоров

Как приготовить борщ со свиной рулькой и помидорами

Перед началом приготовления борща, свиную рульку нужно предварительно замочить в воде на несколько часов.

Картофель, морковь и лук почистить, помыть и измельчить, как вам нравиться. Помидоров помыть и сделать из них пюре. Кстати, такое же пюре для борща мы готовим на зиму.

Свеклу помыть, почистить и порезать мелкой соломкой. Хорошо, что сейчас есть разные приспособления для нарезания овощей соломкой. Но это должна быть именно соломка, а не потертая свекла.

Совет по выбору свиной рульки (голяшки):

Свиную рульку (голяшку) лучше покупать на рынке, выбирать не жирную и чтобы шкурка была осмоленная, то есть обожженная, румяная, ароматная и разрезанная на части, чтобы не нужно было дома мучится и вырезать кости.

После того, как рулька помокнет в воде, шкурку нужно хорошо почистить ножом, чтобы она стала светлой и чистой. При желании, кости можно удалить совсем, а мясо, вместе со шкуркой порезать на кусочки.

Залить мясо кипятком, до половины объема кастрюли, довести до кипения, снять пену и бросить измельченную свеклу.

Когда свекла закипит, уменьшить огонь и варить приблизительно 40 – 50 минут. За это время свекла изменит цвет и станет светлее. Вообще такой борщ имеет не традиционный свекольный цвет, а цвет помидоров.

Пока вариться свекла, пюре из помидоров нужно довести до кипения а отдельной кастрюле. Хотя можно этого и не делать, однако по моим наблюдениям борщ получается вкуснее.

Когда свекла повариться добавить картофель и морковь, а через 15-20 минут – лук.

Когда картофель будет готов, борщ со свиной рулькой и помидорами посолить и бросить измельченную капусту.

В зависимости от того, какой густоты вы хотите иметь борщ, столько капусты и добавлять.

Когда капуста закипит, уменьшить огонь, поварить ее минут 5 – 10, добавить помидоры, долить недостающее количество воды и варить на медленном огне от кипения в течении 1 часа.

За 15 мину до конца приготовления, если нужно досолить, добавить не больше одной чайной ложки сахара, по желанию, и бросить измельченный чеснок.

Как я уже говорила, борщ с помидорами и свиной рулькой имеет красивый помидорный цвет и нежный вкус.

Источник: buterbystro.ru

Как приготовить борщ

Борщ — традиционное повседневное блюдо почти в каждой семье. Рецептов, как приготовить борщ, великое множество, у каждой хозяйки свой и у каждой получается по-своему вкусно. Оцените и мой рецепт, готовить по нему просто, а борщ получается отличный — вкусный, ароматный и красивый. 🙂

Ингредиенты: ( на кастрюлю 4-5 литров)

  • говядина суповая с косточкой и мякотью 500-700г
  • 1 свекла среднего размера
  • 1 морковь среднего размера
  • 1/4 среднего кочана капусты
  • 1 большая или 2 маленьких луковицы
  • 4-5 средних картофелин или 6-7 маленьких
  • 2 помидора или 2 ст.л. томатной пасты
  • 2-3 зубчика чеснока, 1 ст.л.яблочного уксуса
  • укроп, петрушка, соль, перец, лавр.лист 2-3шт.
  • растительное масло без запаха

Приготовление:

Мясо моем, опускаем в кастрюлю, наливаем 2,5-3л воды и варим при слабом кипении полтора часа, снимая пену. В конце варки солим по вкусу. Готовое мясо вынимаем, отделяем от костей и нарезаем небольшими кусочками. Накрываем тарелкой, чтоб не заветрилось, пусть постоит.

Пока мясо варится, подготавливаем овощи.
Свеклу моем, чистим, натираем на крупной терке.

Капусту шинкуем соломкой.

Морковь моем, чистим, натираем на крупной терке.

Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.

Помидоры трем на крупной терке, разрезав их пополам и придерживая за шкурку. Шкурку потом выбрасываем.

Картофель чистим, нарезаем мелкими кубиками. Одну картошку покрупнее оставляем целой.

В бульон, в котором варилось мясо, опускаем целую картофелину и варим при слабом кипении 10-15 минут. Потом добавляем нарезанный картофель и варим еще 7-10 минут до готовности картофеля. Когда картофель почти готов, закладываем капусту.
Если вы готовите борщ с молодой, ранней капустой, то закладывайте ее в кастрюлю вообще в конце варки борща, одновременно с уже готовой зажаркой, т. к. ранняя капуста готовится очень быстро, почти мгновенно.
Пока варятся картофель и капуста, приготовим зажарку для борща. На среднем огне обжариваем лук на растительном масле минуты 3 до прозрачности. Затем добавляем натертую морковь и продолжаем жарить еще 3-5 минут.

Как только морковь станет мягкой, добавляем в сковороду натертые помидоры и, по желанию, 1-2 ст. л. томатной пасты или любимого кетчупа для лучшего вкуса. Перемешиваем, уменьшаем огонь до минимума и тушим еще 3-5 минут.

Одновременно с зажаркой, только на другой сковороде, потушим свеклу. В небольшую сковороду вливаем 2 ст. л. растительного масла, выкладываем свеклу, добавляем 3-4 ст. л. воды и 1 ст. л. яблочного уксуса. Уксус добавляется для того, чтобы свекла не потеряла цвет, ну и для вкуса, разумеется. Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим на слабом огне минут 10-12.
Чеснок пропускаем через пресс или мелко режем, добавим его в самом конце приготовления вместе с зеленью.

Достаем из кастрюли сварившуюся целую картофелину и вилкой разминаем ее в пюре. Размятый картофель я добавляю практически в каждый суп, который готовлю, будь то борщ, рассольник или куриная лапша. Вкус супа от этого становится заметно лучше.

В бульон с картофелем и капустой выкладываем зажарку, тушеную свеклу, картофельное пюре, нарезанное мясо, несколько горошин перца или молотый по вкусу, 2-3 лавровых листика. Повторюсь, если капуста молодая, то в этот момент кладем и ее. Пробуем, подсаливаем, доводим до кипения и провариваем минуты 3. Видите, какого замечательного цвета получается борщ ?
Мелко нарезаем зелень.

В самом конце варки добавляем чеснок, зелень, размешиваем и сразу выключаем. Пусть борщ настоится хотя бы полчаса. Подавать можно со сметаной, но без нее лучше чувствуется вкус борща.

Теперь и вы знаете, как вкусно приготовить борщ, это совсем не сложно, главное — захотеть.

А сегодня я с вами прощаюсь. Всем доброго дня и хорошего настроения!

Источник: prosto-i-vkusno.com