Как сварить борщ из банки с тушенкой

| 03.01.2019

Рецепты от Домовеста

Казалось бы чего тут сложного, сварить суп с тушенкой — вывалил в кастрюлю содержимое, выскреб остатки, и не о чем не беспокойся – мясо ведь уже тушеное. Но на самом деле не все так просто.

Сначала нужно выбрать тушенку. На этом этапе у нас стоит задача приобрести именно консервированное тушеное мясо, а не хрящи, жилы, жир и кусочки сои.

Первое на что обращаем внимание – цена. Согласитесь, треть килограмма (а именно столько вешает банка тушенки) уже готового мяса (не забываем, что мясо уваривается до 40%) не может стоить 20-30 рублей. Значит чем банка тушенки дороже, тем больше вероятность, что в ней именно мясо.

Но не все так просто, цену может задрать, как производитель, так и продавец, не говоря уж о посредниках, исходя из простого принципа — «а мне уж больно, милок, деньги нравятся».

Поэтому лучше всего покупать мясные консервы у известного, проверенного временем производителя. Наиболее верный способ узнать про такого – поинтересоваться, что закупается Госрезервом, уж там-то не будут класть в запасы всякую ерунду.

Косвенным, но довольно точным признаком, хорошей тушенки является рисунок и информация нанесенные краской прямо на металл банки. Эта технология хотя и старая, но довольно сложная и пользуются ею серьезные производители. А вот бумажная этикетка на банке тушенки почти верный признак не очень качественной продукции.

Естественно смотрим, чтобы на банке был написан ГОСТ, при производстве по ТУ (техническим условиям) производители могут сильно нафантазировать, причем в свою пользу. Например, представив кусочки растительного белка в виде аккуратно нарезанного мяса. Хотя заветные буквы ГОСТ тоже не гарантируют качества.

Есть еще много признаков, по которым можно более-менее точно определить, положили ли в банку мясо или что-то другое. Но моя статья все-таки называется «Как сварить суп с тушенкой», а не «Выбираем тушенку», поэтому часть, посвященную выбору, я заканчиваю. Если у кого-то есть вопросы – пишите. Сделаю отдельную статью, посвященную только выбору тушенки.

Итак, тушенку выбрали. И даже открыли.

Остается только положить ее в суп. Вот тут-то я и заметил, что многие делают ошибки. БУхают тушенку в середине варки или вообще в начале. В результате мясо вываривается до жестких волокон, жир осаливается, вкус теряется. То есть происходит то, что обычно случается при неправильной варке мяса.

Рассмотрим на примере щей как нужно готовить суп с тушенкой. Варим щи (борщ, рассольник, и т.п.) как обычно, единственное отличие — пропускаем первый этап приготовления бульона и варки мяса. Суп должен быть практически полностью готовым – все ингредиенты положены и сварены, остается только пяток минут дойти.

В это время и кладем тушенку. Всю, с жиром, желе и жидкостью. В нормальной тушенке жира не должно быть больше 1/6 от общего объема. Если все-таки его много, оставьте часть в банке.

Если мясо одним куском, то его разделяем на небольшие порции. На медленном огне дожидаемся закипания супа, не допуская бурного кипения. Затем, при варке на электроплите, сразу же выключаем, а на газе даем проварится минуту-две.

Это очень важно, поэтому объясняю подробно для чего это нужно –
1) Довести до кипения — чтобы при помощи высокой температуры и конвекции тушенка органично соединилась с другими ингредиентами, чтобы суп приобрел единство вкуса.

2) Не допустить бурного кипения и варка минимальное время – чтобы мясо не переварилось, жир не осалился, а вкус тушенки не исчез. Ведь тушенка уже полностью готова и даже незначительное и недолгое повышение температуры варки отрицательно скажется на ее вкусе.

Только так вы сохраните весь аромат тушенки, и вместе с тем добьетесь единства вкуса супа. Подобным способом готовят и вторые блюда с тушенкой – макароны, картошку, каши, важно чтобы тушенка только прогрелась до температуры приготавливаемого блюда, и не в коем случае не варилась, даже непродолжительное время.

Примерный расход тушенки – 1 банка на 2-4 порции вторых блюд и 4-8 порций супов. Ну а при конкретном приготовлении ориентируйтесь по ситуации. Только напомню -1 банка это дневная солдатская норма.

Ну и о видах тушенки. Всех лучше подходит для приготовления блюд говяжья. Свиная тоже неплоха, но в ней обычно много жира. Конская практически такая же, как говяжья, только мясо немного пожестче. Баранья на любителя, многим не нравится запах этого мяса. Недавно у нас в магазинах появилось консервированное мясо кенгуру, очень неплохая тушенка, практически без жира и по вкусу сильно походит на говядину, и цена практически такая же.

Источник: recept.domovest.ru

Борщ с тушенкой: рецепт с фото

Для опытной хозяйки не составит труда сварить борщ. Он не только вкусный, полезный, но и питательный. Однако не каждая женщина знает, как готовить борщ в мультиварке, да ещё и с тушёнкой. Об этом вы и прочитаете в нашей статье.

Ингредиенты

Борщ с тушёнкой делается очень быстро. Для этого приготовьте капусту (300 г), её мелко нашинкуйте, а 400 г картофеля порежьте небольшими кубиками. Одну крупную морковь и маленькую свеклу натрите на крупной тёрке в разные ёмкости. Одну луковицу порежьте на мелкие кубики. Для зажарки вам понадобится 3 ст. л. растительного масла.

Для подливы приготовьте 1 ст. томатного сока, 1 ст. л. томатной пасты и ¼ лимона. Из приправ должны быть: 1 маленький пучок петрушки, 4 шт. перца горошком, соль, 1 зубчик чеснока, 1 ч. л. сахара и один лавровый лист. Ну и конечно же, приготовьте 1 банку тушёнки и 2 л воды.

Если у вас есть вышеперечисленные ингредиенты, можно приступать к приготовлению блюда.

Зажарка для борща

В чашу мультиварки налейте растительное масло, включите режим «Жарка» и, пока нагревается, порежьте мелкими кубиками лук. Морковь и свеклу натрите на крупной тёрке. В разогретое масло положите лук, обжарьте его так, чтобы он посветлел, но не был золотистого цвета. Затем добавьте морковь и жарьте до готовности. Далее положите к зажарке свеклу и продолжайте обжаривать до мягкости овощей.

Тем временем приготовьте подливу. В отдельную ёмкость налейте томатный сок, добавьте туда лимон. Хорошо перемешайте. Потом добавляйте в эту же ёмкость томатную пасту. Разведите до однородного состояния. Эту подливу влейте в чашу мультиварки к жареным овощам. Когда жидкость начнёт закипать, добавьте сахар. На вкус подливка должна получиться кисло-сладкая.

Когда зажарка покипит 5 минут, испарится лишняя жидкость, можно на время мультиварку выключить.

Борщ с тушёнкой: рецепт с фото

В мультиварке блюдо готовится намного проще. Однако не стоит забывать о пропорциях, которые желательно соблюдать. Когда зажарку приготовили, можно обрабатывать другие продукты. Капусту мелко нашинкуйте, а картофель порежьте кубиками.

В чашу мультиварки, туда, где зажарка, налейте воду по рецепту. Туда же добавьте банку тушёнки, капусту и картофель. Сразу же положите все необходимые специи. Это соль, перец, лавровый лист, мелко порезанный чеснок. Всё тщательно перемешайте. Закройте крышку и включите программу «Борщ» на 40 минут.

Однако не забывайте, что всё зависит от модели мультиварки. На одной и той же программе может выставляться разное время. Поэтому ориентируйтесь по своей модели. Помните, что тушёнка уже готова. А овощи варятся быстро, поэтому иногда хватает и 20 минут, чтобы сварить вкусный борщ. Когда мультиварка выключится, можно блюдо наливать в тарелки и подавать, предварительно посыпав измельчённой зеленью.

Борщ без зажарки

В мультиварке делают часто такое блюдо. Особенно тогда, когда нет времени долго готовить. Чтобы сделать борщ с тушёнкой без зажарки, налейте в чашу мультиварки воду, добавьте немного растительного масла, порезанный кубиками картофель, капусту и тёртую морковь. Перемешайте. Затем порежьте лук, тонкими полосками свеклу и добавьте их в чашу мультиварки.

Сделайте подливу, как в предыдущем рецепте, из томатного сока, лимона и пасты. Перемешайте и налейте в мультиварку. Добавьте все необходимые специи, банку тушёнки. Включите режим «Борщ» в среднем на 30 минут.

Советы кулинаров

Как видите, борщ с тушёнкой в мультиварке готовится легко, и на это не затрачивается много времени. Однако есть некоторые секреты, которыми пользуются повара. Например, чтобы борщ оставался красного насыщенного цвета, необходимо добавлять немного кислоты (лимон, томатный сок).

Желательно в борщ добавлять 1-2 зубчика чеснока. Во-первых, от него исходит незабываемый аромат, а во-вторых, он очень полезный для организма. Это же касается и перца, только не молотого, а горошком.

Лавровый лист — на любителя. В принципе, без него можно обойтись, но он тоже добавляет в блюдо свой особый аромат.

Сахар подчёркивает его нежность, изысканность и неповторимость. Помните: вкус борща зависит в первую очередь от зажарки. Поэтому старайтесь её приготовить так, как нравится именно вам.

Источник: fb.ru

Красный борщ с тушенкой

Красный борщ с тушенкой – это мясной борщ быстрого приготовления. Разумеется, его полезные свойства отличаются от свойств борща, сваренного на мясном бульоне, однако сложно сказать в какую сторону – все зависит от индивидуальных особенностей организма. В любом случае, красный борщ с тушенкой – прекрасное решение, когда нет времени на приготовление полноценного мясного бульона.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 30-40 минут

Ингредиенты

  • Тушенка (говяжья или свиная) – 1 банка
  • Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
  • Капуста – 1/3-1/4 среднего вилка
  • Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
  • Свекла – 2 шт. (небольшого размера)
  • Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
  • Помидор – 1 шт. (небольшого размера)
  • Зелень (укроп и петрушка) – по 5-6 веточек
  • Соль – по вкусу
  • Вода
  • Сметана (для добавления в готовое блюдо)

Пошаговый рецепт

Поставить вариться картофель и капусту. В 3-литровую кастрюлю налить холодной воды примерно на 5-7 см ниже края кастрюли и довести до кипения. Пока вода доводится до кипения, очистить картофель и нарезать небольшими кусочками. Капусту нашинковать тонкой соломкой. В кипящую воду выложить картофель, перемешать и довести до кипения. Как только вода снова закипит, высыпать капусту. Еще раз перемешать довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь.

Приготовить зажарку. Очистить свеклу, морковь и лук. Свеклу натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Открыть банку тушенки, в сухую холодную сковороду выложить жир и растопить на среднем огне. Пока жир растапливается, порезать лук мелкими кубиками, высыпать в растопленный жир, распределив по всей площади сковороды, и убавить огонь. Поверх лука ровным слоем выложить свеклу, не перемешивая с луком, накрыть крышкой, потушить 2-3 минуты, только после этого перемешать и тушить под закрытой крышкой, периодически помешивая, минут 5-7. Пока тушатся свекла и лук, очистить морковь и натереть на крупной терке или порезать тонкой соломкой. Высыпать морковь в сковороду равномерным слоем по всей площади, снова пока не перемешивать, накрыть крышкой, потушить 2-3 минуты, затем перемешать и продолжать тушить под закрытой крышкой, периодически помешивая. Тем временем, мелко нарезать помидор. Когда кусочки свеклы и моркови будут легко разламываться краем ложки, высыпать в сковороду ровным слоем кусочки помидора, опять же сразу не перемешивать, накрыть крышкой, потушить 2-3 минуты, и только после этого перемешать. Тушить пока кусочки помидора не превратятся в однородную красную массу, после чего убрать сковороду с огня.

Выложить в борщ зажарку и тушенку. За время приготовления зажарки картофель и капуста успевают провариться до нужной кондиции. Так что, как только зажарка готова, под кастрюлей нужно увеличить огонь, выложить в кипящий ключом борщ зажарку и тушенку, перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и дать покипеть минут 5.

Порезать зелень.

Добавить в борщ зелень и посолить. Высыпать в борщ зелень, перемешать, попробовать на соль, досолить по необходимости, снова перемешать, довести до кипения, убавить огонь накрыть крышкой, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.

Красный борщ с тушенкой готов! Подавая на стол, заправить борщ сметаной.

  • Калории: 49 ккал.
  • Белки: 1,9 г.
  • Жиры: 1,5 г.
  • Углеводы: 6,4 г.

Источник: recept-supa.ru

Простой рецепт борща с тушенкой

Как сварить борщ с тушенкой? Об этом вы узнаете, прочитав нашу статью. Ниже будет рассмотрено несколько рецептов борща. Надеемся, что какой-то понравится и вам.

Первый рецепт блюда

Отметим, что очень просто можно приготовить вкусный и наваристый борщ. Такое блюдо готовится быстрее, так как берется не свежее мясо, а готовая тушенка. Ее не нужно долго варить. Такое блюдо понравится людям, у которых мало свободного времени на готовку.

Чтобы приготовить борщ с тушенкой, рецепт которого мы рассматриваем, потребуется:

  • одна крупная по размеру свекла;
  • одна небольшая луковица;
  • два зубчика чеснока;
  • две картошки;
  • три лавровых листа;
  • соль;
  • морковь;
  • половина капусты;
  • две ст. ложки уксуса 9 %;
  • специи;
  • одна крупная морковь;
  • маленький по размеру помидор;
  • 300 грамм тушенки;
  • 3,5 литра воды;
  • две столовые ложки растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Первым делом капусту нашинкуйте. Положите ее в кастрюлю. Залейте водой. Поставьте вариться.
  2. В это время почистите свеклу, порежьте. Отварите в отдельной емкости с порезанным чесноком в течение двадцати-тридцати минут.
  3. К свекле во время варки добавьте уксус. Это делается, чтобы остался ярким цвет.
  4. На мелкой терке натрите морковь, измельчите лук. Овощи до мягкого состояния обжарьте на подсолнечном масле.
  5. После того, как закипит капуста, дайте ей еще пятнадцать минут провариться. Добавьте зажарку, лавровый лист, помидор (измельченный).
  6. Картошку помойте, почистите, затем порежьте кубиками.
  7. После тушенку немного измельчите. Отправьте ее в борщ. Варите до готовности с картошкой и капустой.
  8. Ближе к концу добавьте в блюдо свеклу с чесноком, специи и зелень.
  9. Дайте борщу закипеть, выключите. Оставьте настояться на пятнадцать минут.
  10. Подавайте со сметаной борщ. Дополнить блюдо также можно порезанной свежей зеленью (петрушкой либо же укропом).

Второй рецепт: борщ с тушенкой в мультиварке

Сейчас расскажем, как приготовить в мультиварке такое блюдо. Борщ получается ароматным, вкусным.

Для готовки понадобится:

  • одна морковь;
  • два лавровых листа;
  • 400 грамм капусты;
  • две свеклы;
  • пучок зелени (побольше выбирайте);
  • четыре картошки;
  • одна крупная по размеру луковица;
  • две ч. ложки сахара;
  • щепотка черного молотого перца;
  • столовая ложка томатной пасты и столько же растительного масла;
  • чайная ложка соли;
  • 400 грамм тушенки из свинины.

Приготовление борща

  1. Первоначально очистите свеклу, картошку. После картофель нарежьте небольшими по размеру кусочками. На крупной терке натрите свеклу.
  2. Потом очистите от шелухи лук. Меленько его нарежьте.
  3. Очистите морковь, на крупной терке натрите.
  4. Капусту помойте, нарежьте тонкими полосками.
  5. Далее нам потребуется мультиварка, включите ее. Выберите режим «Жарка». Время готовки – двадцать минут. После чего в чашу налейте немного растительного масла, нагрейте его пару минут. Потом добавьте лук.
  6. Через две минуты добавьте к растительному маслу морковь. Жарьте около двух минут.
  7. После этого туда же отправьте свеклу. Обжарьте ее немного. В процессе добавьте немного воды и сахара. Затем оставьте так тушиться на пять минут. После добавьте туда же томатную пасту.
  8. Далее бросьте в чашу картофель и капусту.
  9. Влейте в чашу около двух литров воды. Посолите и поперчите блюдо. Затем закройте крышку мультиварки. Выберите режим «Суп» на тридцать минут.
  10. Потом за десять минут до окончания готовки отправьте в чашу тушенку. Перед тем как добавлять ее в блюдо, достаньте ее из банки, разомните немного вилкой, слейте масло, дабы не было больших кусков и много жира.
  11. Когда прозвенит сигнал, который оповестит вас о готовности, не спешите открывать крышку мультиварки. Пусть блюдо так постоит минут десять. После чего подавайте его со сметаной, рубленой зеленью.

Борщ с гречкой

Иногда нам надоедают привычные блюда. Предлагаем вам рецепт необычного борща с гречкой. Таким кушаньем можно удивить практически любого человека. Готовится блюдо просто и быстро, а получается очень вкусно.

Для приготовления понадобится:

  • 100 грамм гречки;
  • две луковицы;
  • 330 грамм тушенки;
  • одна морковь;
  • лавровый лист;
  • душистый перец (пару щепоток);
  • чабер;
  • 500 грамм косточек на бульон;
  • перец молотый;
  • тушенка;
  • растительное масло и соль.

Борщ с тушенкой: рецепт приготовления

  1. Первоначально сварите бульон. На огонь поставьте кастрюлю, налейте воду, бросьте туда косточки, луковицу. Как закипит вода – снимите пенку. В течение двух часов приготовится и бульон.
  2. Потом достаньте из него лук и косточки. Отправьте туда хорошо промытую гречку.
  3. Меленько порежьте лук. Нашинкуйте соломкой морковь.
  4. После чего овощи в масле обжарьте до золотистой корочки. Отправьте в кастрюлю с бульоном.
  5. Добавьте специи и соль. После чего добавьте тушенку из свинины за пять минут до готовности. Весь процесс варки должен занять полчаса.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как приготовить вкусный борщ с тушенкой, рецепт его мы рассмотрели, причем не один, а сразу несколько. Надеемся, что, прочитав нашу статью, вы сможете приготовить самостоятельное такое вкусное блюдо для своей семьи и оно станет постоянным в вашем меню домашней кухни.

Источник: www.syl.ru