Как шинковать капусту и варить борщ

| 31.12.2018

Как сварить красный борщ со свеклой: пошаговый рецепт с описанием и фото, особенности приготовления

Более традиционное блюдо, чем красный борщ, в русско-украинской кухне найти невозможно. Также оно весьма популярно во многих других странах бывшего СНГ. Чем обусловлена такая удивительная любовь к этому на первый взгляд совершенно обычному супу? Попробуем разобраться вместе, ответив на вопрос о том, как приготовить красный борщ со свеклой. Пошаговый рецепт с фото результата нам в этом поможет.

Рецепт классического борща

Чтобы блюдо получилось вкусным и наваристым, потрудиться придется на славу. Но все усилия очень быстро окупятся. Ведь главная прелесть борща, в отличие от других разновидностей первых блюд, — возможность наслаждаться ароматным сытным обедом еще несколько дней после его приготовления. Настоящая находка для любой хозяйки.

Более того, вкус вчерашнего и даже позавчерашнего борща зачастую превосходит свежеприготовленное блюдо по насыщенности и яркости.

Рассмотрим, как сварить красный борщ со свеклой без уксуса по рецепту с пошаговым фото.

Для этого понадобятся:

  • 500 г свинины или говядины (можно для наваристости добавить говяжьих костей);
  • 300 г свеклы;
  • по 500 г капусты и картофеля;
  • по 2 штуки лука и моркови;
  • несколько столовых ложек томатной пасты;
  • растительное масло для зажарки;
  • соль и любые специи на свой вкус.

Этап 1. Бульон

Поставьте кастрюлю с водой и мясом на небольшой огонь. Сразу после закипания добавьте соль вместе со всеми приправами. Чтобы бульон приобрел свой знаменитый фирменный вкус, не следует доводить его до кипения, дождавшись появления лишь мелких пузырьков. В таком режиме бульон томится около 2 часов, после чего из него следует удалить все кости.

Этап 2. Подготовка овощей

Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками, оставив один целый клубень. Он сыграет свою особую роль в готовом борще.

Свеклу освободите от кожуры и мелко нарежьте либо воспользуйтесь теркой. Капусту нашинкуйте обычным способом.

Лук и морковь очистите и мелко порежьте.

Этап 3. Зажарка

Заправка из поджаренных овощей является неотъемлемой частью практически любого супа. А в красном борще со свеклой она просто незаменима.

Необходимо поджарить до легкого золотистого оттенка измельченные овощи: морковь и лук, добавив томатную заправку и слегка потушив полученную смесь.

Этап 4. Соединение ингредиентов

Смело отправляйте в бульон зажарку и другие подготовленные овощи. Все хорошо перемешайте, при необходимости добавив специи. Время варки после этого этапа составит примерно 25 минут.

Этап 5. Секретный ход

Перед тем как разливать борщ по порционным тарелкам, следует извлечь целый картофельный клубень, размять его вилкой, а затем отправить обратно в кастрюлю. Этот маленький секрет подарит блюду его знакомый с детства вкус настоящего русского борща.

Этап 6. Подача

Блюдо подается в горячем виде, по желанию его можно приправить сметаной. Его вкус отлично дополнит свежая зелень и чесночные гренки или обычный ржаной хлеб.

Существует множество рецептов с фото. Сварить красный борщ со свеклой, используя один из них, будет довольно легко, главное — запомнить ряд важных моментов.

Маленькие хитрости

У каждой хорошей хозяйки всегда есть в запасе несколько тайных уловок для того, чтобы ее кулинарный шедевр не оставил равнодушными тех, кто сидит за обеденным столом. Посмотрим, какие секреты припасли наши изобретательные повара для красного борща со свеклой.

Бульон следует варить только с мясом на кости. Таким образом он получится особенно насыщенным, обогатившись белками и жирами из костного мозга. Мясо помещается в холодную воду. Связано это с тем, что, оказавшись в горячей воде, мясная мякоть сразу «обрастает коркой» белка, находящегося в денатурированном состоянии. В результате чего все соки остаются внутри, а бульон получается жидким и пресным. Прохладная вода дает совершенно обратный эффект: благодаря постепенному нагреванию, вкусовые свойства из мякоти и кости полностью передаются готовому блюду.

Мясная составляющая должна быть сырой или запеченной.

Традиционно используются сырые мясные продукты. А вот секрет с запеканием известен далеко не всем. Между тем предварительная термическая обработка способствует образованию в мясе большого количества легкорастворимых веществ, которые в итоге создадут натуральный бульонный концентрат.

Чтобы уровнять вкусовое многообразие, целесообразно прибегнуть к кисло-сладкому сочетанию. За кислинку отвечает уксус или особый сорт кислых помидоров. Сладость придаст обычный сахар, добавленный в небольшом количестве.

Особое внимание следует уделить качеству используемой свеклы. Ведь именно от нее будет зависеть цвет и вкус готового супа.

Но вернемся к кулинарному разнообразию в приготовлении этого традиционного русского блюда. Как сварить красный борщ со свеклой без уксуса в лучших традициях русской кухни?

Красный борщ со свеклой

  • полкилограмма любого мяса;
  • 3-5 средних картофелин;
  • 2 моркови;
  • 3 свеклы (отлично подойдет удлиненный вариант благодаря особой сладости);
  • средняя луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • столовая ложка пасты из томатов или несколько свежих помидоров;
  • пара чесночных зубчиков;
  • ¼ капустного кочана;
  • соль, перец, растительное масло по вкусу.
  1. Мясо необходимо нарезать на средние куски, залить холодной водой и немного посолить. В процессе варки следует постоянно снимать образующуюся пену.
  2. Все овощные ингредиенты надо избавить от кожуры и тщательно помыть. Картофелю можно придать любую форму по желанию самой хозяйки: кубики, соломка, брусочки. Далее овощ отправляется в кипящий бульон (спустя час с момента закипания).
  3. Очень мелко нарезается чеснок и луковица для дальнейшей обжарки с небольшим добавлением масла.
  4. В эту же сковороду отправляются тонко нарезанные или измельченные на терке морковь и свекла. Все ингредиенты перемешиваются и тушатся около 10 минут на очень небольшом огне.
  5. В это время можно заняться помидорами. Вариантов их обработки очень много: протереть через сито, терку или просто мелко нарезать. Главное, чтобы в итоге образовался вкусный томатный сок с кусочками мякоти. При отсутствии свежих овощей следует бросить в зажарку ложку обычной томатной пасты.
  6. Осталось добавить в овощную смесь мелко нарезанный болгарский перец и потушить состав еще 5-7 минут.
  7. Далее идет черед капусты. Данный овощ отправляется в кастрюлю с кипящим картофелем и мясом в мелко нашинкованном виде.
  8. Остается добавить овощную педжарку, прокипятить все вместе несколько минут и бросить в готовое блюдо свежую зелень.
  9. Перед подачей борщ должен немного настояться.

Можно добавлять сметану, готовить чесночные пампушки и приступать к трапезе.

Вот такой простой рецепт того, как сварить красный борщ со свеклой без уксуса. Пользуйтесь на здоровье!

А получится ли борщ без мяса таким же вкусным? Выясним это на примере следующего рецепта.

Постный вариант с грибами

Итак, как приготовить красный борщ со свеклой без мяса? Да так, чтобы не хуже классического? Задача непростая. Но мы постараемся.

  • картофель и свекла — по 200 г;
  • свежие грибы — 250 г;
  • капуста — 200 г;
  • средняя морковь;
  • средняя луковица;
  • пара ложек томатной пасты;
  • несколько ложек лимонного сока;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • соль с приправами по вкусу.

Начать следует с грибов. Их необходимо тщательно помыть, почистить и отварить.

Традиционный тандем лука и морковки обжарьте с небольшим количеством пасты, которую можно заменить свежими томатами.

Обработайте картофель и свеклу: первый необходимо нарезать средними кубиками, вторую — в виде тонкой соломки, слегка потушить.

Отправляйте в кипящий грибной бульон капусту с картофелем и зажарку.

Последним этапом добавляйте лимонный сок и свеклу с сахаром. Вот такой кисло-сладкий вкусовой компот. Но в этом и заключается все очарование этого блюда.

Теперь вы знаете, как сварить красный борщ со свеклой без уксуса, но с сохранением необходимой кислинки.

Постный вариант с фасолью

Возьмем количество и состав ингредиентов из предыдущего рецепта, но заменим грибы отварной фасолью, или можно взять консервированный вариант. И вот уже перед нами совершенно новое блюдо с другими вкусовыми акцентами.

Как приготовить красный борщ со свеклой и фасолью? Давайте посмотрим.

  1. Морковь и свеклу в очищенном виде натираем на средней терке.
  2. Лук шинкуем обычным способом.
  3. Картошку режем небольшими кусками.
  4. Капусту превращаем в тонкую соломку.
  5. Доводим до кипения 3 литра воды, солим и бросаем кубики картофеля.
  6. Далее отправляем в бульон капусту.
  7. Обжариваем оставшиеся овощи на небольшом огне минут 10.
  8. Затем добавляем к ним пасту и тушим все вместе еще несколько минут.
  9. Готовую овощную смесь отправляем в бульон.
  10. Туда же выкладываем консервированную фасоль с соком или свежую в вареном виде.
  11. Доводим состав до кипения и провариваем минут 7.
  12. При необходимости солим и разбавляем водой в случае чрезмерно густой консистенции.
  13. Добавляем 3 ст. ложки сока лимона для придания кисловатого вкусового оттенка.
  14. Разливаем вкуснейший и полезный борщ в порционные чашки, заправив сметаной или майонезом по желанию.

Свекольный борщ

Обычно свекольником именуют красный борщ без добавления капусты. Такое блюдо придется к обеденному столу в любом виде. Оно одинаково хорошо в горячем и холодном состоянии, и, вероятно, именно этим объясняется такая удивительная популярность данного кулинарного шедевра. Состав супа может незначительно меняться, но один ингредиент остается неизменным. Как и следует из самого названия, это свекла.

Итак, как сварить красный борщ со свеклой и без капусты?

  • свиные ребра — 700 г;
  • 1 большая свекла;
  • лук и морковь — по 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • паста томатная — 2 ст. ложки;
  • корень сельдерея в сушеном виде — пол чайной ложки;
  • несколько горошков душистого перца;
  • уксус — 1 ст. ложка;
  • 2 листа лавра;
  • чеснок, перец и соль на свой вкус;
  • зелень для украшения готового блюда.
  1. Свиные ребра разделите на порционные части и залейте прохладной водой.
  2. Сюда же бросьте сельдерей, очищенный лук, приправы в виде лаврового листа и перцовых горошков.
  3. Поставьте бульон вариться.
  4. В это время освободите от кожуры морковь с картофелем, нарежьте их и отправьте в общую емкость.
  5. Натертую свеклу подержите на медленном огне примерно 15 мин. с уксусом и водой.
  6. Отправьте в бульон свекольную массу, чеснок и специи.
  7. Пусть готовый борщ покипит несколько минут, после чего его необходимо снять с огня, разлить по тарелкам и, украсив измельченной зеленью, подать на стол.

Холодный свекольник

В разгар жарких летних дней особенным спросом пользуется свекольник в холодном виде.

Рассмотрим, как сварить красный борщ со свеклой, — рецепт с фото результата. Это будет классика с хлебным квасом и свекольным отваром.

  • 2 большие моркови;
  • 3 средние свеклы;
  • 2 огурца свежих;
  • 2 вареных яйца;
  • 650 г кваса хлебного;
  • 650 г отвара из свеклы;
  • ч. ложка сахара + ст. ложка уксуса;
  • немного сметаны;
  • по вкусу соль и лимонная кислота;
  • зелень.
  1. Морковь со свеклой необходимо отварить, а затем нарезать тонкой соломкой.
  2. Таким же образом следует порезать огурцы.
  3. Смесь овощей залить свекольным отваром и квасом.
  4. Затем надо заправить борщ уксусом и лимонной кислотой.
  5. Осталось добавить сахар, соль и зелень на свое усмотрение.

Подавая свекольник к столу, можно его украсить сметаной и разрезанным отварным яйцом.

Борщ с квашеной капустой

Еще один вариант того, как сварить красный борщ со свеклой без уксуса. Пошаговый рецепт с фото результата.

  • 500 г ребрышек говяжьих;
  • 250 г картофеля;
  • 200 г капусты квашеной;
  • 300 г свеклы;
  • по 1 шт. моркови и лука;
  • 1,5 ст. ложки пасты томатной;
  • 5 чесночных зубков;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • зелень;
  • соль и специи по вкусу.

Подготовленные ребра залейте холодной водой и поставьте на средний огонь.

Тщательно выжмите и нарежьте капусту.

Хорошо прожарьте лук с морковью, добавив пасту и потушив две минуты.

Также слегка протушите измельченную свеклу с добавлением воды и сахара.

Отправьте в бульонную заготовку все сделанные ранее овощные смеси, а также нарезанный картофель и чеснок.

Перемешайте и снимите пробу на соленость и кислоту. Если не хватает кислинки, то можно ее восполнить парой ложек капустного сока.

В последнюю очередь кладите тушеную свеклу.

После этого суп подержите на небольшом огне минут 20 и после дайте ему время хорошо настояться.

Красный борщ в мультиварке

Отличный способ упростить приготовление любого блюда — использовать мультиварку. Это правило работает и в отношении борща.

Как приготовить красный борщ со свеклой в мультиварке?

Состав блюда обычный:

  • овощная смесь из капусты, картошки, свеклы, чеснока, лука и моркови;
  • специи в виде лавровых листков, перцовых горошков и соли;
  • заправка из томатной пасты или измельченных свежих помидоров.
  1. Мясо отварить в течение 5-7 минут, чтобы сделать бульон вторичным, поскольку он полезнее.
  2. Морковь с луком измельчить, но не пережаривать также из соображений пользы.
  3. Капусту с картошкой нарезать привычным способом.
  4. Все ингредиенты за исключением свеклы уложить в чашу и посыпать солью, специями и по желанию зеленью.
  5. Установить таймер на необходимое время согласно инструкции.
  6. Свеклу измельчить любым методом (это не принципиально) и немного потушить на обычной сковороде для мягкости и сохранения яркого насыщенного цвета с небольшим количеством воды.
  7. Положить в борщ свекольную заправку и подержать еще минут 5.

Вот такие простые и доступные рецепты традиционного русского блюда. Можно попробовать каждый, выбрав для себя что-то одно. Или чередовать все варианты, внося разнообразие в свое ежедневное меню. Главное — помнить, что все приходит с опытом. А значит, готовьте почаще красный борщ со свеклой, радуя своих близких этим вкусным и полезным блюдом.

Источник: fb.ru

Лечение простуды

Избавляемся от насморка, кашля и температуры

Нарезка , шинковка капусты ножом

И поэтому вопрос о том, как правильно шинковать капусту, будет актуальным для каждой хозяйки. Разрезаем чистую капусту пополам, ставим половину на бок и шинкуем. Тогда капуста останется сочной и хрустящей. И, как правило, шинкование капусты зависит от того, для какого блюда она предназначена. Поговорим о том, как резать капусту правильно. Тут все так же просто, как и с другими видами шинковки капусты.

Это вопрос смущал меня каждый раз при приготовлении борща, квашеной капусты и других блюд с капустой. Кроме того, подарила мне интересное устройство для шинкования капусты. Я пользуюсь именно ручной шинковкой и могу нашинковать много капусты легко и быстро!

Нужно всего лишь положить в специальное отделение кусок капусты и нажать кнопку. В течении нескольких мгновений капуста будет готова к приготовлению. Порядок такой: картофель, капуста, потом тушеные овощи (пассеровка, тушеная свекла). Капусту надо закладывать, когда картошка сварилась наполовину.

Как подготовить и нашинковать капусту

Виды нарезки капусты: соломка, рубка, кубики или шашечки, дольки. Кочаны брюссельской капусты используют целиком. Цветную капусту разделяют на соцветия. Для того чтобы приготовить тушеную или квашеную капусту, борщ, овощные котлеты, жареные пирожки и другие блюда из капусты, необходимо научиться правильно этот овощ нарезать.

Некоторые нужно просто разламывать на соцветия (цветная и брокколи), некоторые можно класть в блюда целиком (брюссельская капуста), но большинство сортов все же требуют нарезки. Как Вы понимаете, именно вопрос о том, как нашинковать капусту соломкой, мучает многих хозяек. Перед тем, как шинковать капусту, нужно изучить весь выбор кухонных гаджетов, которые представлены в современных магазинах. Некоторые женщины используют для шинковки капусты соломкой круглые вращающиеся хлеборезки, устанавливая на них более тонкий просвет.

Как нашинковать капусту соломкой

Она ведь снимает с картошки довольно тонкие и аккуратные кожечки, поэтому ее используют для нарезания капусты по тому же принципу. Нередко в хозяйственных магазинах можно встретить кухонные топорики и специальные ножи для шинковки капусты.

Шинкование капусты

Если нож слишком тяжелый и не достаточно острый, капуста теряет сок и ее вкусовые характеристики значительно ухудшаются. Когда мясо будет готово, вынуть его из бульона и положить в кастрюлю нарезанный картофель и нарезанную небольшими квадратиками капусту.

Пока варится капуста с картошкой, готовим основу борща: морковь нарезаем соломкой, лук мелко режем, а свеклу трем на крупной терке или, также нарезаем соломкой.

Также неплохо в конце положить лавровый лист и черный перец горошком. В нашем случае: первые — это основа: бульены и первые стабилизаторы (капуста, картофель, фасоль, лук, в некоторых случаях кукуруза, рис, перловка (а можно и с гречкой получить интересны эффект)). Затем добавляем капусту, картофель и немного грибов (лучше если грибы сухие, только их надо замочить за 2 часа до готовки, грибов надо совсем чуть-чуть, для аромата).

К счастью, моя свекровь подсказала мне и показала, как это делать. Важно! Во время шинковки не спешите и соблюдайте правила безопасности! Используйте нож с длинным лезвием и нескользящей рукояткой. Они бывают пластмассовые и деревянные, а также с различным количеством лезвий. Борщ – суп мясной, хоть у него и множество вегетарианских вариантов, а еще варят его на птичьем мясе, на рыбном бульоне.

Отлично смотрится дуэт этих двух видов мяса: бульон получается наваристым и в меру жирным. Он должен получиться наваристым и качественным – тогда и суп будет отменным. После того как мясо сварится, его необходимо извлечь, снять с костей, освободить от жил и нарезать. Можно – порционными кусочками, и потом класть их в каждую тарелку, а можно мелко накрошить.

И долго не варить – для нее хватит 10 минут, если, конечно, вы ее нарезали тонкой соломкой. Нарезать картофель надо достаточно крупно, и выбирать лучше тот, который не разваривается. Если картофель перед закладкой немного обжарить, то суп получится еще наваристее, вкус у него будет полным, объемным, насыщенным и нежным.

Разрезаем чистую капусту на 4 части и трем её о терку для шинковки. Если капуста кислая – то ее надо поварить буквально минуту и сразу же класть пассеровку. В данной статье я хочу поделиться с Вами, дорогие читатели информацией – как правильно шинковать капусту ножом и специальными шинковками.

Источник: prostudu-lechim.ru

Как варить борщ

Отличия украинского рецепта

Как известно, в различных уголках Украины борщ варят по-разному, единого рецепта не существует. Кроме того, у каждой настоящей хозяйки есть свои секреты его приготовления и свой рецепт, как сделать такой привычный для всех борщ особенно вкусным и неповторимым. Многие дискутируют на тему, из какого мяса варить борщ правильнее и какой получится вкуснее – из свинины или из говядины. А существует еще летний вариант холодного постного блюда без мяса. Вместо него туда кладут фасоль.

Есть хозяйки, которые делают зажарку, обжаривая на растительном масле лук, морковь и свеклу, другие же этого не делают. Они кидают сырые овощи прямо в кипящий бульон. Классический рецепт предполагает добавление в кипящее блюдо заправки со старым салом и чесноком. Хотя этот рецепт в последнее время используется не так часто, как другие.

На Украине борщ, с чем только не готовят! Туда кладут иногда сладкий перец, грибы, фасоль и другие ингредиенты. Но самым популярным и любимым всегда был и есть рецепт, который будет приведен ниже. При этом борщ должен быть красным. Именно красный цвет выдает исконно украинское кушанье.

Красный борщ со свининой по-украински

Итак, как варить борщ по традиционному украинскому рецепту? На кастрюлю объемом 3,5 литра понадобится такое количество ингредиентов:

  1. Свиные ребрышки – 0,5 кг;
  2. Свекла – 1 штука средняя;
  3. Картофель – 3 небольшие штуки;
  4. Морковь – 2 средние штуки;
  5. Лук репчатый – 1 крупный;
  6. Томаты – 3 крупных;
  7. Помидорная (томатная) паста – 1 полная столовая ложка;
  8. Капуста – четверть средней головки;
  9. Чеснок – 2 зубца;
  10. Перец Чили – один маленький кусочек;
  11. Укроп и петрушка – по половине пучка каждого растения;
  12. Лавр – два листочка;
  13. Масло растительное для приготовления зажарки;
  14. Черный молотый перец – щепотка;
  15. Соль по вкусу;
  16. Сметана – при подаче на стол.

Если борщ готовится в теплое время года, то можно использовать свежие помидоры. Если наоборот это происходит в зимний период, то можно взять консервированные томаты, сок из них, либо томатную пасту.

Чтобы у борща получился именно красный цвет, очень важно купить нужный сорт свеклы. Сорта свеклы, которые называют салатными, обычно обладают ярким темно-красным оттенком и они очень сладкие на вкус. Борщевые сорта – не такие яркие по цвету и несладкие на вкус. Последние больше всего подходят, чтобы готовить из них борщ. Такая свекла придаст блюду нужный привкус, и в то же время не сделает его малиновым. Все овощи, соответственно, останутся своих природных цветов. Чтобы придать юшке красивый красный цвет и пикантную кислинку, достаточно положить туда помидоры и нужное количество свеклы.

Процесс приготовления борща

Начинать варку борща следует с заготовки бульона. Свиные ребрышки моют и режут на кусочки, в кастрюле заливают двумя с половиной литрами чистой воды. После того как бульон закипит, огонь убавляют до минимального и варят все еще чуть менее часа. До того момента, как все приготовится, нужно постоянно снимать пенку по мере ее появления.

Овощи чистят и нарезают. Морковь и свеклу – трут на терке, картошку и лук – кромсают на кубики, а капусту шинкуют соломкой. Перец чили нарезают очень мелко.

Для зажарки в глубокой сковородке разогревают растительное рафинированное масло, на котором потом обжаривают лук до состояния полупрозрачности. После того, туда же можно высыпать измельченные свеклу и морковку. Все это обжаривается в течение нескольких минут. Спелые помидоры окунают на минутку в кипяток. Чтобы он лучше подействовал, на каждом помидоре делают надрез в виде креста в основании овоща. Затем с томатов можно снять шкурку и нарезать их кусочками, либо натереть сквозь терку с крупными отверстиями.

Если используются консервированные помидоры, то лучше, чтобы они были сделаны без кожицы в собственном соку. Цельные помидоры легко заменить томатным соком.

В зажарку кладут помидоры, либо томатную пасту, либо сок. Затем добавляют мелко нарезанный перец Чили и вливают один половник мясного бульона. Все солят и тушат в течение еще десяти минут.

В бульон с мясом кладут измельченную картошку и проваривают примерно пять минут. А теперь можно добавить туда готовую зажарку и довести все до кипения. После этого можно добавить в блюдо капусту, лавровый лист и еще раз закипятить. Борщ варят на маленьком огне минуты три-четыре. Этого времени будет достаточно для того, чтобы молодая капуста сварилась. Если же капуста старая, то понадобится чуть больше времени. Капуста считается готовой, если она становится мягкой, но все еще немного хрустит.

В завершение можно добавить мелко нашинкованную зелень и натертый чеснок. Все солят и перчат. После этого борщ оставляют на маленьком огне еще в течение пары минут. Настаивается борщ примерно двадцать минут, не снимая крышки.

Если вы хотите сделать все по классическому рецепту, то нужно еще приготовить смесь для заправки из чеснока и сала. Сало подойдет очень старое, оно придаст борщу особого вкуса и аромата. Эти ингредиенты нужно растолочь до получения однородной массы. Заправку кладут в самом конце. Ее количество на другие ингредиенты – примерно одна полная столовая ложка.

Те, кто не хочет получить слишком жирное блюдо, могут не использовать такую заправку. Либо же приготовить ее, но не класть в борщ, а оставить в отдельной посуде, чтобы желающие могли ее добавить себе в тарелку. На одну тарелку кладут половинку чайной ложки такой заправки, причем делают это до того, как наливать в тарелку сам борщ.

При подаче на стол борща, приготовленного в лучших украинских традициях, в каждую тарелку кладут зелень и сметану, а также туда должно попасть хотя бы по одному свиному ребрышку. Подают на стол борщ по украинскому рецепту со сметаной и зеленью, при этом следят, чтобы в каждой тарелке было свиное ребрышко. Вместо хлеба можно приготовить чесночные пампушки. Однако если нет желания их делать, то можно обойтись и обычным черным хлебом, который еще называют бородинским. Корочка такого хлеба станет еще вкуснее, если натереть ее чесноком.

Рецепт русского борща

Как говорилось ранее, у каждого славянского народа существует свой рецепт готовки борща. Разберемся, как варить борщ, в соответствии с русскими традициями.

Вот список необходимых продуктов для борща по-русски из расчета на три литра бульона или воды:

  • Свекла – 100 г;
  • Морковь – 1шт, весом около 20г;
  • Сливочное масло, либо маргарин – 10г;
  • Лук репчатый – 1 луковица, весом около 20г;
  • Томатная паста – 15г;
  • Капуста – 60г;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Уксус 3% – 8г;
  • Специи: щепотка молотого перца, пара лавровых листов и соль – по вкусу;
  • При подаче кладут сметану в тарелку.

Процесс готовки русского борща

Для начала отдельно готовят свеклу. В воду добавляют уксус и варят до готовности. Когда свекла станет мягкой, ее вынимают из воды, охлаждают и режут на ломтики. В борщевую кастрюлю наливают воду или приготовленный заранее бульон, ставят на плиту и кипятят. После закипания туда кладут нарезанную соломкой капусту.

Лук нарезают кубиками, морковку трут на крупной терке. И то и другое кладут в сковороду и пассируют с добавлением маргарина или сливочного масла. Туда же кладут нужное количество томатной пасты и все перемешивают. Когда капуста проварится хотя бы пятнадцать минут, в борщ добавляют измельченные картофель и свеклу. А еще через минут пятнадцать кладут готовые пассированные овощи.

Борщ варят до готовности, а в самом конце его солят и по желанию добавляют сахар. Затем кладут специи и лавр. Русскому борщу, как и украинскому нужно дать определенное время, чтобы он настоялся. Настаивают в течение двадцати минут в кастрюле с накрытой крышкой. К столу подают борщ, разлитый по тарелкам, заправленный сметаной. Теперь вы знаете, как варить борщ по традиционному русскому и украинскому рецепту.

Источник: kakznatok.ru

Как приготовить борщ

Борщ — традиционное повседневное блюдо почти в каждой семье. Рецептов, как приготовить борщ, великое множество, у каждой хозяйки свой и у каждой получается по-своему вкусно. Оцените и мой рецепт, готовить по нему просто, а борщ получается отличный — вкусный, ароматный и красивый. 🙂

Ингредиенты: ( на кастрюлю 4-5 литров)

  • говядина суповая с косточкой и мякотью 500-700г
  • 1 свекла среднего размера
  • 1 морковь среднего размера
  • 1/4 среднего кочана капусты
  • 1 большая или 2 маленьких луковицы
  • 4-5 средних картофелин или 6-7 маленьких
  • 2 помидора или 2 ст.л. томатной пасты
  • 2-3 зубчика чеснока, 1 ст.л.яблочного уксуса
  • укроп, петрушка, соль, перец, лавр.лист 2-3шт.
  • растительное масло без запаха

Приготовление:

Мясо моем, опускаем в кастрюлю, наливаем 2,5-3л воды и варим при слабом кипении полтора часа, снимая пену. В конце варки солим по вкусу. Готовое мясо вынимаем, отделяем от костей и нарезаем небольшими кусочками. Накрываем тарелкой, чтоб не заветрилось, пусть постоит.

Пока мясо варится, подготавливаем овощи.
Свеклу моем, чистим, натираем на крупной терке.

Капусту шинкуем соломкой.

Морковь моем, чистим, натираем на крупной терке.

Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.

Помидоры трем на крупной терке, разрезав их пополам и придерживая за шкурку. Шкурку потом выбрасываем.

Картофель чистим, нарезаем мелкими кубиками. Одну картошку покрупнее оставляем целой.

В бульон, в котором варилось мясо, опускаем целую картофелину и варим при слабом кипении 10-15 минут. Потом добавляем нарезанный картофель и варим еще 7-10 минут до готовности картофеля. Когда картофель почти готов, закладываем капусту.
Если вы готовите борщ с молодой, ранней капустой, то закладывайте ее в кастрюлю вообще в конце варки борща, одновременно с уже готовой зажаркой, т. к. ранняя капуста готовится очень быстро, почти мгновенно.
Пока варятся картофель и капуста, приготовим зажарку для борща. На среднем огне обжариваем лук на растительном масле минуты 3 до прозрачности. Затем добавляем натертую морковь и продолжаем жарить еще 3-5 минут.

Как только морковь станет мягкой, добавляем в сковороду натертые помидоры и, по желанию, 1-2 ст. л. томатной пасты или любимого кетчупа для лучшего вкуса. Перемешиваем, уменьшаем огонь до минимума и тушим еще 3-5 минут.

Одновременно с зажаркой, только на другой сковороде, потушим свеклу. В небольшую сковороду вливаем 2 ст. л. растительного масла, выкладываем свеклу, добавляем 3-4 ст. л. воды и 1 ст. л. яблочного уксуса. Уксус добавляется для того, чтобы свекла не потеряла цвет, ну и для вкуса, разумеется. Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим на слабом огне минут 10-12.
Чеснок пропускаем через пресс или мелко режем, добавим его в самом конце приготовления вместе с зеленью.

Достаем из кастрюли сварившуюся целую картофелину и вилкой разминаем ее в пюре. Размятый картофель я добавляю практически в каждый суп, который готовлю, будь то борщ, рассольник или куриная лапша. Вкус супа от этого становится заметно лучше.

В бульон с картофелем и капустой выкладываем зажарку, тушеную свеклу, картофельное пюре, нарезанное мясо, несколько горошин перца или молотый по вкусу, 2-3 лавровых листика. Повторюсь, если капуста молодая, то в этот момент кладем и ее. Пробуем, подсаливаем, доводим до кипения и провариваем минуты 3. Видите, какого замечательного цвета получается борщ ?
Мелко нарезаем зелень.

В самом конце варки добавляем чеснок, зелень, размешиваем и сразу выключаем. Пусть борщ настоится хотя бы полчаса. Подавать можно со сметаной, но без нее лучше чувствуется вкус борща.

Теперь и вы знаете, как вкусно приготовить борщ, это совсем не сложно, главное — захотеть.

А сегодня я с вами прощаюсь. Всем доброго дня и хорошего настроения!

Источник: prosto-i-vkusno.com