Как резать болгарский перец на борщ

| 03.01.2019

Красиво порезанный болгарский перец

Эти яркие, ароматные и сочные плоды используются в кулинарии весьма широко: в готовке разных блюд, для овощных нарезок и декора. Даже простая четырехцветная гамма колец способна сделать из простого блюда сказку, но есть и другие, более художественные методы, как красиво нарезать болгарский перец. С таким умением ваш праздничный стол будет настоящим произведением искусства, которым захочется насладиться не только на вкус, но и зрительно.

Виды нарезок сладкого перца

Перцы нечасто используются в сервировке сами по себе, за исключением тех случаев, когда из плода делают различные цветы для украшения стола или простую цветную нарезку кольцами.

Сегодня мы изучим несколько несложных мастер-классов на «цветочную» тему. Однако для начала рассмотрим различные варианты овощных тарелок с перцами для сервировки стола: как их лучше нарезать и как красиво собрать красивую композицию.

Чаще всего для декора используют желтый и оранжевый плоды, так как на овощных тарелках уже присутствует зеленый (огурцы, зелень) и красный (помидоры, редис) цвет.

Однако из зеленого перца можно сделать на Новый год оригинальную елочку:

  • Разрезанный вдоль пополам болгарский перец вычищаем от семян, а затем каждую половинку также режем вдоль еще на две части.

  • На блюдо ставим небольшое зеленое яблоко или нижнюю половинку зеленого перца, разрезанного поперек. Втыкаем в центр плода укороченную до 10-15 см бамбуковую шпажку и начинаем на нее насаживать пирамидкой перечные дольки с их узкой стороны.

  • Таким образом собираем елочку до конца, оставляя открытым 1 см острие палочки на 1 см, куда следует пришпилить верхушку — вырезанный из красного перца треугольник.

Овощная тарелка «Попугай»: нарезка перца дольками

Красочная нарезка получила такое название за счет своего оформления: нарезанные острыми соломинками овощи и зелень выглядят как цветастый гребень попугая, а желтый перец, нарезанный долькой, играет роль клюва.

  • Край тарелки наполовину выстилаем листьями салата, а вторую половину перекрываем уложенными внахлест тонкими огуречными слайсами.
  • Затем поверх салата, немного отступив от края тарелки к центру, укладываем дольки томатов толщиной не более 1 см. Укладывать помидоры нужно уголками друг к другу.

В образованный уголками томатов круг вставляем веером стрелки зеленого лука, нарезанные под большим углом клиньями. Лук должен лежать на томатах.

  • Красный и желтый болгарские перцы необходимо нарезать крупными дольками: берем целый плод, режем его на 2 половины вдоль оси, удаляем плодоножку и вынимаем семена.

  • Затем каждую половинку перца режем еще на две части вдоль, а если плод крупный, то каждую половину делим на 3 дольки.

Укладываем перечные дольки поверх огурцов друг на друга елочкой, чередуя красные и желтые.

В центре композиции, между томатами и красными перечными дольками, кладем желтый перец, а над ним пару черных маслин без косточек.

Овощная тарелка «Ассорти»: нарезка перца соломкой

Даже в кулинарии гениальность и простота идут рука об руку. Нарезанные ровной соломкой морковки, целые томаты черри, фигурная нарезка огурцов кружками, а также полусферы из редиса с цветными перечными брусочками и дольками — всё это в целом выглядят красиво, ярко и аккуратно.

Нарезку просто нужно уложить сегментами или слоями по кругу. Овощи удобно брать, не нарушая композицию. А в центр блюда можно поставить пиалы с разными соусами.

Как сделать оригинальную чашку из перца

Не менее оригинально смотрится на овощной тарелке чашечка из перца, наполненная перечной соломкой, соусом или зеленью.

Как нарезать для такой тарелки перец ровными и красивыми брусочками?

  • Плод перца моем, вытираем, отрезаем его верхушку с плодоножкой, а также нижнюю часть.

  • Затем по одной стенке делаем продольный разрез, разворачиваем плод, уложив на бок, и срезаем ножом по внутренней стороне все перепонки и семенной сердечник.

  • Подготовленный перечный пласт режем поперек на 2 половинки, а затем шинкуем брусками нужной толщины, в пределах 0,8 см.

Нарезка перца кольцами

Перечные кольца трудно назвать кольцами, ведь они имеют неправильную форму извитого квадрата или треугольника, но от этого такая простая нарезка смотрится невероятно красиво. Зачастую перечные кольца используют для оформления горячих блюд, мясных и рыбных тарелок.

Из колец можно сделать красивую розу, если уложить их внахлест и свернуть конусом. Также перечные кольца, уложенные по краю тарелки, придают блюду ажурность.

Как нарезать перец ровными кольцами

  • Оптимальная толщина колец для нарезки — 5-7 мм. Если же вы хотите приготовить, например, яичницу в перечном кольце, то кольца должны быть чуть толще — 8-10 мм.
  • Берем перец и отрезаем от плода верхушку с плодоножкой и нижнюю часть.

  • После этого изнутри небольшим ножом для овощей аккуратно вырезаем белую сердцевину с семечками и всеми перепонками.

  • Полученный перечный цилиндр укладываем на бок и нарезаем ровными колечками нужной толщины.

Красивая нарезка болгарского перца нужна не только для декорирования, но и для приготовления блюд с этим овощем, чтобы само угощение было эстетически привлекательным, выглядело красиво и уже само по себе выступало в роли украшения.

Именно поэтому важно уметь и знать, как правильно резать перец болгарский для различных кулинарных целей. Обо всех тонкостях нарезки перца вы сможете узнать из подробной статьи с фото, размещённой у нас на сайте.

Как красиво нарезать болгарский перец: вырезаем мак

Из красного перца, а, при желании, и из плодов других расцветок, можно создать отличную цветочную композицию на праздничный стол. Предлагаем вам фото МК несложного карвинга.

Перец красный крупный режем пополам поперек, чтобы получилось две равные половинки: низ и верх.

  • Берем одну половинку и по местам сгиба делаем встречные надрезы, то есть вырезаем треугольники и формируем из выпуклых частей перца лепестки.

  • Сформированные лепестки теперь нужно аккуратно острым ножом с тонким лезвием разрезать по толщине, то есть расслоить до самого основания. После этого аккуратно руками отгибаем нижнюю часть лепестков вниз.

  • Осталось лишь поставить в центр перца черную маслину — и цветок готов.

Как красиво порезать перец: цветы с колбасой

Этот цветочек станет не только шикарным украшением на стол, но и будет отличной закуской. Делать его очень легко.

  • Выбираем тонкие перцы, моем их, вытираем и маленьким ножом, отступив от плодоножки вниз 4-5 см, начинаем вырезать зубцы по кругу.

  • Затем отделяем нижнюю часть и пока что убираем, а верхушку используем для цветка.

  • В центральной части перчика подрезаем ножом у основания белую семенную часть и ложкой аккуратно ее удаляем.

  • После этого перец наполняем плавленым сыром (1 ч. л. с горкой). А из сложенных внахлест прямой линией тонких колбасных (или томатных) кружков скручиваем розочку и вставляем её в перечный колокольчик.

Из нижней части перца также можно сделать отличную нарезку для овощной тарелки, нужно лишь нарезать его вдоль на 2-3 дольки и украсить ими овощной микс.

Теперь вы знаете, как красиво нарезать болгарский перец для украшения стола: холодных и горячих блюд, закусок и оформления овощных тарелок. И заметьте: это совсем несложно!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Источник: tvoi-povarenok.ru

Как резать свеклу и морковь в борщ или тереть на терке?

Как резать свеклу и морковь в борщ или тереть на терке?

Я не особо великий кулинар, но тоже иногда приходится готовить, в том числе и борщ. Поэтому смело могу сказать, что свеклу для борща, ровно как и морковь, следует шинковать на терке, хотя бы по той простой причине, что это удобнее и легче.

Протертая, хоть и на крупной терке свекла, все равно получается тоньше нарезанной, и удобно обжаривается вместе с морковью и луком, и при этом дает столь необходимый бордовый цвет этому блюду. Тут самое главное момент с чесноком не упустить, и вовремя добавить при обжарке, что очень сильно повлияет на вкус.

Нарезанные свекольные кубики — это явно не мое. Только терка!

Я бывает вообще кидаю сырую свеклу целиком в борщ, ну конечно предварительно очистив.Это когда очень тороплюсь. А вообще правильно (если читать мою поваренную книгу) ее нарезать соломкой, потушить, сбрызнуть лимонным соком, а потом уже добавлять в борщ.

Я всегда пользуюсь теркой, хотя можно и мелко порезать. Просто мне на терке быстрее, да и качество лучше. Резать конечно тоже можно, только очень мелко, а это получается далеко не у всех, тем более, что резать лучше соломкой, тоненько. Терка же дает правильный результат гораздо быстрее и с меньшими усилиями. Ну а потом слегка обжарить и уже класть в суп.

Я тоже раньше все овощи натирала на терке для борща. А потом поняла, что морковь просто расплывается и ее практически не видно в борще. Я стала не лениться и резать морковь вручную соломкой.Я думаю, и витамины лучше тогда сохранятся в крупно нарезанной моркови.

Я отношу себя к ленивым хозяйкам, поэтому всегда свеклу и морковку тру на крупной терке. Но моя бабушка всегда учила, что борщ будет гораздо вкуснее, если буряк и морковку порезать тонкой соломкой. Пробовала резать соломкой, и борщ получился гораздо вкуснее.

Обязательно добавлять порезанный болгарский перец и много зелени.

Капусту ложу уже перед тем как выключить газ, то есть она должна провариться не более 3 минут.

В поджарку добавляю много лука, жарю до золотистого цвета и стараюсь добавить свежие помидоры, тогда борщ кажется ароматнее и натуральнее. Но, если нет помидор, то подойдет и томатная паста и томатный сок.

Кому как удобнее. Суть борща-то от этого не меняется в общем-то.

Удобнее конечно на специальной терке потереть свеклу, да и картофель презать.

Я режу на терке соломкой свеклу, мне кажется так в борще она лучше.

Кубиками как-то для супа не очень, как будто для салата.

я натираю на трке.пробовала резать кубиками получается винегрет какой-то.да и натртая свекла быстрее свариться.

Занимаясь приготовлением борща, я всегда натираю морковь на крупной трке, а свклу нарезаю небольшими брусками. Причм пассерую и тушу овощи перед закладкой в борщ в разных сковородах. В одной посуде пассерую лук до золотистого цвета, затем добавляю морковь, пару столовых ложек бульона и довожу до готовности. В другой сковороде слегка обжариваю и затем тушу с добавлением бульона и томатной пасты брусочки свклы. Причм делаю вс на подсолнечном масле, на сливочном не люблю. Кулинарных Вам успехов и приятного аппетита!)

Меня учили морковку для борща резать на терке, а вот свеклу нарезать кубиками и я свято следую этим урокам мамы и бабушки. Причем здесь имеется одно правило — если свекла свежая и молодая ее надо резать как можно крупнее, потому что она сочная и хрустящая, а если свекла уже старая, тем более прошлогодняя, то кубики должны быть очень маленькими, и даже допустимо натереть ее на терке. Есть у свеклы такое неприятное качество, она одеревенивает и тогда даже отваренные должным образом кубики становятся сухими и невкусными. Морковка же порезанная на терке становится мягкой и незаметной в борще, а вкус отдает лучше.

Ранее мы морковь и свеклу всегда резали соломкой, честно говоря, мне борщ такой доставлял большое неудобство, потому что нарезанная свекла очень брызгалась. И вот кто-то из нас решил натереть на средней терке и свеклу и морковь, а лук как и прежде нарезали. Борщ показался вкуснее. Он станет еще вкуснее, если класть правильные для борща специи, использовать хороший мясной бульон, закладывать не кетчуп, а настоящие помидоринки. Правильно рассчитать количество уксуса, не забыть немножечко сахара.

Но вкус отличается, борщ с натертой свеклой и свеклой нарезанной различается. Поэтому можно при желании готовить по разному. Как в охотку захочется, так и готовить.

Я готовлю обычно борщ только со свеклой. Самые главные ингредиенты для меня это фасоль и свекла. Лук режу кубиками или соломкой, морковь тру на терке, а вот свеклу обязательно режу кубиками иили соломкой и не тонко. Мне кажется, что так намного вкуснее. Если очень спешу, то тогда тру свеклу на терке (для меня сразу не тот вкус). Хотя для борща я всегда стараюсь уделить времени достаточно, чтобы не спешить. Когда готовишь не спеша и с хорошим настроением, блюда получаются вкуснее.

Лук обжариваю на сковороде, добавляю морковь, потом свеклу. Чтобы свекла оставалась ярко красной и не теряла цвет, кладу свежий помидор (или томатную пасту, если нет свежего помидора), затем еще кладу соль, специи. Это все тушится на маленьком огне, пока свекла не будет готова. К тому времени у меня уже сварится фасоль, картошка, капуста (капусты кладу совсем чуть-чуть, чисто символически). Красный борщ готовлю без мяса (мясо не ем, но и когда ела, то тоже готовила без мяса, получается и так вкусный, наваристый). Добавляю готовую зажарку из овощей в кастрюлю, затем кладу пару зубчиков чеснока (на терке или мелко порезанного). Когда борщ закипит, выключаю и даю настояться.

Источник: info-4all.ru

Заправка для борща на зиму из помидор и перца

Posted on 12.09.2017 by VariVkusno in Из овощей

Зимой такие заправки для борща с томатами и перцем можно добавлять не только в борщ.

Приготовленная в домашних условиях по классическому рецепту, приправа сгодится для соусов и подливок, рагу из мяса и овощей, голубцов и фаршированных перчиков, любых супов.

В консервацию можно положить немножко подпорченные овощи, предварительно обрезав поврежденные места.

Рецептов помидорной заправки для борща с болгарским перцем несколько, выберите тот, который вам больше понравится.

Домашняя заправка для борща с помидорами и сладким перцем

  • 1 кг спелых помидор
  • 300 г перца
  • соль по вкусу (можно не добавлять)

Вес указан уже для очищенных овощей. При желании можно снять кожицу с помидоров.

Приготовление заправки в банках:

1. Помидоры и перец нарежьте кусочками и прокрутите через мясорубку.

Как вариант, болгарский перец можно просто нарезать небольшими кусочками и добавить в томатное пюре после 10 минут варки. С перцем оно должно кипеть также минут 10.

2. Перелейте массу в кастрюлю, поставьте на небольшой огонь и дайте закипеть.

3. Заправка должна покипеть до тех пор, пока не пропадет пена.

4. Уварите заправку до консистенции чуть гуще томатного сока с мякотью и добавьте соль по вкусу.

5. Перемешивая, чтобы во все банки попала и заправочная масса и жидкость, разложите по стерилизованным баночкам объемом не более 0,5 л.

6. Сразу же закатайте и переверните на крышки, укутайте чем-то теплым до остывания.

Рецепт заправки для борща из помидор и болгарского перца со свеклой

  • 750 г помидор
  • 250 г сладкого перца
  • 2 кг свеклы
  • 250 г лука
  • 1 головка чеснока
  • 30 г соли (стол. ложка)
  • 100 г сахара
  • 100 мл уксуса 9%
  • 250 мл растительного масла

Как сделать заправку на борщ в зиму:

1. Помидоры, перец и лук нарежьте кубиками.

2. Свеклу очистите и натрите на крупной тёрке.

3. Сложите в кастрюлю, добавьте соль, сахар, масло, уксус и тушите 40 минут, помешивая.

4. Затем очистите и выдавите к овощам чеснок и тушите еще 10 минут, не забывая мешать.

5. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Как заготовить заправку для борща с перцем и помидорами

  • томаты — 2,5 кг
  • перец — 4,5 кг
  • лук — 6 шт.
  • жгучий перец — 1 шт.
  • масло — 125 мл
  • уксус — 45 мл
  • соль — 1 столовая ложка

Консервация борщевой заправки на зиму:

1. Очистите и нарежьте все овощи.

2. В горячем масле обжарьте лук в течение 5 минут.

3. Добавьте нарезку, соль и варите на медленном огне 35-40 минут.

4. В конце влейте уксус.

5. После закипания разложите по стерилизованным банкам и закатайте металлическими крышками.

Борщевая заправка с фасолью и свеклой

  • 5 кг помидор
  • 1 кг болгарского перца
  • 1,5 кг фасоли
  • 2,5 кг свеклы
  • 1,5 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 400 мл раст. масла
  • 5 стол. ложек соли
  • стакан 9 % уксуса

Рецепт приготовления заправки для борща с помидорами, перцами и фасолью:

1. Помидоры прокрутите через мясорубку, свеклу и морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте полукольцами, а сладкий перец — соломкой.

2. Фасоль отварите почти до готовности.

3. Все переложите в большую кастрюлю, добавьте соль и растительное масло.

4. Варим 45 минут после закипания, в конце добавьте уксус и перемешайте.

5. Горячую заправку разложите в простерилизованные банки и закатайте.

Сырая заправка для борща с солью

Ингредиенты на 4 банки по 0,5 л:

  • по 0,5 кг помидоров, перца, лука и моркови
  • 300 г зелени петрушки
  • 500 г соли или 400 г соли Экстра

Приготовление заправки без закатки:

1. Морковь натрите на крупной терке, лук и перец — тонкими полукольцами. Мелко нарежьте зелень.

2. С помидоров снимите кожицу и нарежьте кубиком.

3. Добавьте соль и все перемешайте.

4. Через 10 минут разложите заправку вместе с выделившимся соком в банки и закройте капроновыми крышками.

Заправку можно хранить даже при комнатной температуре.

Суповая заправка из помидор, перцев и капусты

  • 1кг помидоров
  • 500 г красного перца без плодоножек и семян
  • 500г лука
  • 300 г моркови
  • 1,5 кг капусты
  • 2 чайные ложки сахара
  • 3,5 ложки соли
  • 2 чайные ложки 70% уксуса

Как приготовить заправку с капустой:

1. Сделайте пюре из помидор блендером или в мясорубке.

2. Капусту нашинкуйте.

3. Лук, морковь и перец нарежьте ил прокрутите через мясорубку.

4. Все овощи, кроме капусты, доведите до кипения в кастрюле, снимите пену и положите капусту.

5. Поварите 15 минут на самом слабом огне, часто помешивая.

6. Всыпьте соль и сахар, дождитесь их растворения и влейте уксус.

7. Переложите в простерилизованные банки и закатайте.

Источник: varivkusno.ru

Как правильно порезать болгарский перец

Лечо и салаты, рагу и пиццы, супы и соусы, закуски и украшения блюд – сладкий перец имеет очень широкое применение в кулинарии. Все мы умеем обращаться с этим овощем, но фраза «век живи – век учись» придумана не зря, и сегодня мы будем заново узнавать, как правильно нарезать перец соломкой и не только. В кулинарии все придумано до нас грамотно, толково и просто, поэтому забудьте ваш доморощенный метод нарезки «как попало», с этого дня все будем делать красиво.

Сладкому перцу уже давно привито прилагательное болгарский. Однако на территории СНГ распространены три основных сорта с красными и зелеными плодами: новочеркасский, майкопский и болгарский. Вкус красных перцев более насыщенный, да и в пользе они выигрывают, хотя бы за счет содержания аскорбинки.

Желтые и оранжевые сорта по вкусовым характеристикам стоят на ступеньку ниже красных перцев, однако их лучше всего использовать для зимних заготовок.

Разноцветные перцы любят не только за их вкус, но и за декоративную роль. Ведь так красиво и солнечно будет смотреться салат с перечной соломкой красного, желтого, оранжевого и зеленого цвета, а также лечо с четырехцветными дольками и пестрое рагу.

Первичная обработка перца

Перед тем, как приступить к нарезке перцев, нужно плоды правильно подготовить:

  • Хорошенько промываем плод под проточной прохладной (но не холодной) водой.
  • Затем вытираем его бумажным полотенцем и приступаем к нарезке.

Для резки перцев вам потребуется разделочная доска, большой нож для измельчения и нарезки, а также небольшой остроконечный ножик для чистки овощей.

Как нарезать болгарский перец соломкой

Пусть вас не смущает причудливая форма перца. Его можно измельчать очень ровной красивой соломкой, как и другие виды овощей. В зависимости от толщины соломки, перцы используют в разных блюдах.

  • Тонкая соломка имеет толщину 0,2-0,3 см и применяется для свежих и теплых салатов, закваски капусты, некоторых свежих супов, а также начинок и закусок.
  • Стандартная соломка – 5-6 мм толщиной, применение имеет более широкое: супы, тушение, подливы, в частности лагман, салат.

Как порезать болгарский перец соломкой

Первый способ

  • Помытый и высушенный плод укладываем на разделочную доску по центру, повернув его так, чтобы черенок оказался со стороны руки, удерживающей нож. Отрезаем верхушку перца с плодоножкой, делая срез прямо под линией изгиба, расположенной под черенком.

  • После этого перец переворачиваем и срезаем его нижнюю часть также под линией изгиба.

  • Теперь перец нужно поставить на доску нижним срезом и сделать надрез по его боковой стенке. Но не нужно разрезать весь плод пополам, нам нужна только одна стенка.

  • Укладываем перец на бок, раскрываем по разрезу и удаляем ножом семена с белыми мембранами (перегородками). Для этого удобнее всего использовать нож для чистки овощей.

  • Почищенный перец раскрываем и разрезаем на 2 половинки поперек.

  • После этого складываем половинки стопкой и шинкуем перец соломкой нужной толщины: 0,2 см для тонкой соломки и 0,5 см для толстой.

Второй способ

  • Перец промываем, вытираем салфеткой и укладываем боком на доску. Ножом срезаем боковые стенки перца, не доставая ножом до семенника.

  • После этого срезанные пластинки нарезаем по длине соломкой нужной толщины.

  • Если вы хотите получить ровную соломку, то верхнюю и нижнюю часть каждой пластинки следует срезать.

Как правильно порезать перец дольками

Лечо – традиционный венгерский рецепт зимнего салата, который включает в себя перекрученный томат, лук и много сладкого перца. Однако резать перец для лечо нужно отнюдь не соломкой, как считают некоторые домашние повара, а дольками.

Кроме того, такая нарезка используется в тушении и при запекании, а если дольки тонкие, то и для супов, салатов и пиццы.

  • Перец режем на три-четыре части по бокам, не затрагивая семенника. Доли должны быть не плоскими, а в форме чашечек.

  • После этого шинкуем перец вдоль дольками нужной вам толщины.

Не менее популярна заготовка на зиму из маринованного перца, порезанного крупными дольками. В этом случае нарезка осуществляется еще проще.

  • Перец разрезаем по длине надвое.

  • Затем удаляем семена из центра перечных половинок.

  • После чистки режем каждую половинку вдоль на 2-4 части, в зависимости от желаемой толщины нарезки.

Как нарезать перец кубиками

Кубическая нарезка перца, пожалуй, самая востребованная в кулинарии. Перечные кубики добавляют в супы, соусы и подливы, рагу, салаты, закуски, гарниры.

Нарезка кубиками – это продолжение метода измельчения соломкой:

  • С перца срезаем верхушку и нижнюю часть, после чего разрезаем плод по передней стенке.

  • Перец укладываем на доску, раскрываем по надрезу и удаляем все семена вместе с перегородками.

  • Теперь перечный пласт разрезаем на 2 части и нарезаем соломкой нужной вам толщины.

  • После этого собираем соломенную нарезку в кучку, подбиваем ножом с одного края, выравнивая их, и шинкуем поперек брусочков кубиками.

Второй способ нарезки перцев кубиками предполагает изначальную шинковку плода тонкими дольками:

  • Перец режем на 4 части по бокам.

  • После этого срезаем белые перепонки острым ножом и при этом немного выравниваем перечные ломтики.

  • Затем шинкуем каждый кусочек сначала вдоль соломкой, а затем поперек кубиками.

Теперь, когда вы выяснили, как порезать болгарский перец соломкой, дольками и кубиками, ваш кулинарный багаж знаний пополнился достойным трофеем.

Кроме того, на нашем сайте представлены подробные мастер-классы с видео по разным видам нарезки, которые научат, как правильно нарезать соломкой не только перец, но и капусту, морковь, лук, картофель и другие овощи.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Источник: tvoi-povarenok.ru