Как приготовить зелёный борщ с щавелем с мясом

| 13.11.2018

Зеленый борщ с щавелем без мяса

Как приготовить: Зеленый борщ с щавелем без мяса — рецепт с фото.

Готовим на обед вкусный зеленый борщ без мяса.

  • Щавель — 200 г
  • Рис (или рисовая сечка) — 0,3-0,5 стакана
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Зелень — 1 пучок
  • Лук зеленый — 50 г (1 пучок)
  • или лук репчатый — 1 шт.
  • Масло растительное — 30-40 мл
  • Соль — по вкусу
  • Сметана — по вкусу
  • Вода — 2,5 л

Как приготовить зеленый борщ с щавелем без мяса:

Щавель очистить от стеблей, тщательно промыть.

Лук зеленый помыть, нарезать.

Зелень помыть, мелко нарезать.

Рис (или рисовую сечку) тщательно промыть.

Картофель очистить, помыть, нарезать кусочками.

В кастрюлю налить воду, поставить на огонь, довести до кипения. В кипяток выложить рис, картофель и лук. Варить 15-20 минут, на небольшом огне, под крышкой.

Щавель нарезать. Сковороду разогреть, налить растительное масло. Выложить щавель. Тушить, помешивая, на среднем огне пару минут.

Выложить щавель в кастрюлю. Посолить.

В миску вбить яйца, добавить 2-3 ст. ложки овощного бульона из супа, 1 ст. ложку муки. Взбить тщательно венчиком.

Яичную массу влить в кастрюлю тонкой струйкой, в кастрюле при этом непрерывно помешивать ложкой. Добавить зелень. Варить зеленый борщ со щавелем 5 минут.
Зеленый борщ со щавелем без мяса готов.

Подавать зеленый борщ со щавелем со сметаной.
Приятного аппетита!

Источник: cookfood.su

Зелёный борщ с щавелем и яйцом — простой рецепт с фото

Зеленый борщ можно готовить разными способами, но самый вкусный и одновременно простой в приготовлении рецепт основан на использовании щавеля и яйца. В нашей семье этот вариант блюда готовят в любую погоду: когда прохладно — на мясном бульоне и едят горячим, в летнюю жару – на основе овощного бульона и подают холодным. Но самое главное, что готовится это сытное и вкусное блюдо очень просто.

Как приготовить зеленый борщ из щавеля

Начнем с перечня необходимых нам продуктов.

Для приготовления борща используем:

Ингредиенты

Количество компонентов я указываю примерное, его можно изменять в зависимости от ваших предпочтений.

При использовании компонентов из приведенного списка борщ готовится быстро, получается вкусным и требует минимум усилий даже от неопытной хозяйки. Бульон получается прозрачным, а щавель и зеленый лук придают блюду зеленый цвет.

Зелёный борщ с щавелем и яйцом рецепт с фото пошагово

Если вы решили приготовить борщ на мясном бульоне – отварите мясо. Можно использовать говядину на кости, свинину, курицу или индейку. Баранина для этого блюда не подходит, так как она имеет специфичный вкус и быстро застывает. В воду для варки мяса можно добавить лавровый лист. Когда мясо сварится, выньте его из кастрюли и процедите бульон. Мясо можно будет отделить от костей, порезать небольшими кубиками и добавить в блюдо незадолго до окончания варки.

Если борщ готовится на овощном бульоне, в кастрюлю вместе с картофелем и мелко нарезанным луком добавляют одну-две небольших моркови, которые удаляют после окончания варки. Также можно добавить небольшой кусочек сливочного масла – он идеально раскрывает вкус морковного отвара.

Пока варится картофель, нужно отварить и остудить яйца, вымыть и порезать щавель, зеленый лук и зелень.

Щавель, зелень, лук и разрезанные на четвертинки вареные яйца добавляют за 2-3 минуты до окончания варки.

Бабушкин совет по приготовлению вкусного зеленого борща

Борщ, в который добавлено рубленое вареное яйцо, можно хранить в холодильнике не более суток. Продлить срок хранения можно, прокипятив блюдо две-три минуты, но дополнительное нагревание разрушает витамины и нарушает консистенцию борща. Чтобы борщ дольше хранился и не терял вкуса, бабушка никогда не добавляла вареные яйца в кастрюлю. Разрезанное пополам яйцо она всегда красиво укладывала в тарелку перед подачей на стол.

Перед снятием с огня в блюдо можно добавить специи. Для зеленого борща подходят: черный перец, хмели-сунели, молотый кориандр. Но главное — хорошая и сочная зелень!

При приготовлении первых блюд желательно использовать черный перец горошком: он лучше сохраняет свои свойства при варке. А для того, чтобы специя полностью раскрыла вкус и придала блюду неповторимый аромат, несколько горошин перца (8-15 шт) перед добавлением в бульон нужно раздавить пестиком или широким ножом.

Особенность блюда «Зеленый борщ из щавеля»

Если вы любите густые первые блюда, приготовить зеленый борщ можно по-другому: сырые яйца взбивают блендером до образования легкой пены и вливают в кастрюлю после добавления щавеля. В этом случае борщ дольше хранится, приобретает более нежный вкус и густую консистенцию. Такой вариант приготовления идеально подходит для борща на овощном бульоне.

Перед подачей на стол в разлитый по тарелкам борщ добавляют сметану: 1 ст. ложка на тарелку. По желанию вместо сметаны можно использовать майонез. Интересный вкус зеленому борщу придают добавленные в тарелку 1-2 столовые ложки густого мацони. В сочетании с борщом на овощном бульоне получится диетический вариант.

Источник: www.svoimirykami.club

Как приготовить зеленый борщ с мясом, щавелем и яйцом всего за час?

Приятный освежающий вкус, сочный цвет и необыкновенный аромат, навевающий мысли о весне, — зеленый борщ с щавелем и яйцом считается блюдом номер один в марте. Его можно, конечно, готовить и в другое время, заготовив зелень про запас, но именно после однообразной, не балующей красками зимы душа и желудок требуют особого праздника. Впрочем, щавелевый борщ — не только вкусное, но и полезное блюдо. Содержащиеся в растении витамины, эфирные масла, органические кислоты и минералы препятствуют развитию авитаминоза и анемии. Щавель стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение и работу печени. Главный секрет в приготовлении блюд из него — варить зелень как можно меньше, чтобы максимально сохранить ее вкусовые качества и полезные вещества.

Время приготовления блюда — 1 час; количество порций— 8 .

Что нам понадобится:

  • 400-500 г куриной грудки;
  • вода (3 л);
  • 2 яйца;
  • 3 средние по величине картофелины;
  • морковь;
  • 2 луковицы репчатые;
  • 100-150 г щавеля (большой пучок);
  • другая зелень по вкусу (зеленый лук, крапива, укроп, петрушка);
  • растительное масло для зажарки (пара столовых ложек);
  • чайная ложка мелко измельченных кореньев петрушки и сельдерея;
  • соль и пряности (перец молотый или горошком, лавровый лист) по вкусу;
  • сметана для подачи.

Порядок приготовления

  1. Мясо помыть, положить в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь.
  2. В процессе закипания удалить шумовкой пену. Затем варить бульон полчаса на небольшом огне.
  3. За 10 минут до окончания готовки посолить и поперчить, добавить в воду коренья и целую очищенную луковицу.
  4. Из сваренного бульона достать куриную грудку. Луковицу, отдавшую все полезные вещества и аромат борщу, выбросить.
  5. Очистить и помыть картофель. Нарезать его кубиками и бросить в кипящий бульон, варить треть часа.
  6. Пока картофель томится, сварить яйца вкрутую, приготовить зажарку из натертой моркови и мелко нарезанного лука.
  7. Щавель помыть и отделить листья от черешков. Всю зелень измельчить.
  8. Если в борщ со щавелем и яйцом класть молодую крапиву, ее нужно предварительно помыть и, чтобы она не жглась, залить кипятком.
  9. Через несколько минут откинуть траву на дуршлаг, промыть холодной водой, слегка отжать и покрошить.
  10. Очищенные от скорлупы яйца нарезать кубиками. Слишком мелко рубить не стоит, иначе, оказавшись в борще, яйца превратятся в кашу.
  11. Остывшую грудку также порезать на куски.
  12. За 5 минут до конца готовки всыпать в кастрюлю зелень, яйца и мясо, добавить в борщ специи и при необходимости досолить.
  13. Варить на минимальном огне. Желательно, чтобы уже готовый борщ настоялся в течение 10-15 минут.
  14. Перед подачей блюдо заправить сметаной.

Зеленый борщ, приготовленный по такому рецепту, можно считать диетическим, так как грудка — самая полезная часть курицы, отличающаяся минимальным содержанием жиров и низкой калорийностью. Те, кто любит наваристые первые блюда, могут заменить курятину говядиной на кости или свининой. В обоих случаях варить бульон следует на час-полтора дольше.

Вегетарианцы и верующие в период поста могут приготовить постный зеленый борщ, заменив мясо грибами. Для блюда на 6-8 персон потребуется 400-500 г свежих или 50-60 г сухих грибов: белых, шампиньонов, опят, вешенок, подосиновиков. В кастрюлю их кладут в одно время с картофелем, предварительно почистив, промыв и порезав. Сухие грибы перед готовкой следует замочить в теплой воде на треть часа.

Источник: edimsup.ru

Зеленый борщ со щавелем

Фото рецепта

Самое интересное, что зеленый борщ и настоящий борщ или постный борщ, имеют друг к другу такое же отношение, как яблоко к устрице. Даже окрошка с квасом ближе.

Но исторически, у нас, его называют «зелёный борщ», в России «зелёные щи», а по сути это мясной суп со щавелем.

Своим названием борщ обязан щавелю, который придает борщу характерный зелёный цвет.

Исключительно вкусное и полезное блюдо. Особенно весной. Вышел сегодня за продуктами на базар. Стоят бабульки с кошелками — торгуют всякой всячиной. И у каждой, заметьте — у каждой, несколько пучков прекрасного молодого, ярко-зеленого щавеля. И дрогнуло сердце …

Зеленый борщ у нас варят почти круглый год. Для этого щавель даже консервируют. Но весной — это ритуал, почти как встреча весны. Мне, например, нравится, чтобы борщ был горячим, как принято есть красный борщ или борщ с грибами, и не слишком зеленым, и густым. Наш борщ с щавелем – это нечто. Просто и всегда отлично.

Зеленый борщ со щавелем

Про рецепт

  • Выход: 3 порции
  • Подготовка: 60 мин
  • Приготовление: 45 мин
  • Готовится за: 1 час 45 мин

Зеленый борщ каждый варит как ему нравится.

Ингредиенты

  • 300-400 гр Жирные свиные ребра
  • Большой пучок Щавель
  • 1 шт Морковка
  • 1 шт Лук
  • по вкусу Корни: пастернак, петрушка
  • 2-3 шт Картошка
  • 2 шт Яйцо
  • по вкусу Зелень петрушки
  • 50 гр Масло сливочное
  • по вкусу Специи: соль, перец, лавровый лист
  • по вкусу Сметана

Пошаговый рецепт первого блюда – зеленый борщ

  1. Как обычно, для начала сварить бульон – со свинины, можно из курицы. Лучше всего подойдут жирные свиные ребра.

Картофель, корни, яйца

Лучше всего подойдут жирные свиные ребра

Добавить лук и коренья

Нарезать сваренные яйца

Добавить нарезанный картофель

Щавель для зеленого борща

Бросить в борщ нарезанный щавель

Добавить в зеленый борщ нарезанную зелень и яйца

Добавить в борщ кусочек настоящего сливочного масла

Зеленый борщ со щавелем – любимый рецепт

Источник: www.djurenko.com