Как приготовить вкусный и полезный борщ

| 02.01.2019

Борщ — сытное, вкусное и полезное блюдо. Богатый состав делает его настоящим «царем» среди супов.
Откуда взялось слово «борщ»? Некоторые полагают, что своим названием знаменитый суп обязан борщевику — растению, которое, как говорят, в старину использовали при его приготовлении. Но более распространено другое мнение. Слово «борщ» связывают со старинным названием свеклы, которая, наряду с капустой, является основным компонентом блюда, — «борщь».

О целебных свойствах свеклы говорят и пишут часто — сложный комплекс биохимических соединений, содержащихся в этом корнеплоде, делает его ценным лечебно-диетическим продуктом. Особенно полезна свекла для страдающих ожирением, артериальной гипертонией, запорами, при заболеваниях сердца, печени и почек. Рекомендуется она и пожилым людям, так как связывает и выводит токсины, образующиеся в процессе деятельности организма, улучшает перистальтику.

В борще ценные свойства свеклы дополняются полезными свойствами других овощей. Композиции их могут быть разными, в зависимости от вида борща, которых существует множество. Самые знаменитые — борщ украинский, московский, сибирский, белорусский, польский и кишиневский.

Каждый вид борща имеет свои особенности. Например, борщ украинский заправляют свиным салом, растертым с чесноком или зеленью, и в него всегда кладут картофель. В московский борщ перед подачей кладут отварную говядину, ветчину и сосиски. В зеленых борщах капусту заменяют свекольной ботвой, листьями ревеня, шпинатом, щавелем, крапивой и другими съедобными дикорастущими травами.
В большинстве борщей помимо свеклы и капусты обязательно присутствуют морковь, лук, петрушка, сельдерей, помидоры (или томатная паста). И варят борщи на разных бульонах — мясных, грибных, овощных и даже рыбных. Для украинских борщей используется в основном свиное сало, для остальных — растительное масло и другие жиры.

Сейчас, когда природа щедро дарит нам весь ассортимент овощей, самое время приготовить ароматный вегетарианский летний борщ.

  • Есть у него одна очень важная особенность — специальная подготовка каждого овоща к варке. Но сначала их очищают и режут: свеклу — соломкой, корень петрушки и сельдерея и морковь -маленькими кубиками. Впрочем, часто эти корнеплоды не режут, а трут на терке. Мелко нарезают лук, картофель — более крупными кубиками, шинкуют капусту.
  • Теперь приступаем к обработке свеклы. Ее лучше всего потушить отдельно от других овощей, предварительно сбрызнув уксусом или добавив лимонную кислоту либо лимонный сок, чтобы сохранить ее насыщенный цвет. Цвет свеклы можно сохранить и по-другому. Некоторые хозяйки ее первоначально отваривают. Затем, очистив, натирают на терке и опускают в кипящий борщ уже перед концом варки.
  • Отдельно от свеклы жарят лук, морковь и корень сельдерея в небольшом количестве растительного масла. При поджаривании жиры вбирают ароматические вещества овощей, благодаря чему блюдо приобретает особый, аппетитный запах. Эта изюминка особенно важна в приготовлении вегетарианского борща — так подчеркивается вкус каждого овоща.
  • Теперь их надо последовательно заложить в борщ.
  • В кипящую воду кладут слегка тушеную свеклу, обжаренные морковь, коренья и лук, добавляют картофель. Учтите, что если картофель положить в кастрюлю вместе с томатом, он потеряет свои вкусовые качества и станет твердым.
  • Заложив овощи, закрывают кастрюлю крышкой и варят до мягкости на достаточно сильном огне минут десять-пятнадцать, затем добавляют капусту, которая кипит не более 3-5 минут. Здесь нужно
  • уточнить следующее: если капуста молодая, ее вообще можно не варить, лишь только довести до кипения. Поэтому молодую капусту закладывают уже перед тем, как выключить огонь. Но если капуста твердая и жесткая, ее можно положить до заправки и чуть проварить. Однако и при этом надо следить, чтобы она не разварилась. Когда овощи (и капуста особенно) разварены, борщ теряет свой аппетитный вид, да и вкус его значительно ухудшается.
  • Итак, решив вопрос с капустой, переходим к томатной заправке. Можно использовать помидоры — предварительно натереть их на терке (кожуру снять, обдав помидоры кипятком) и немножко потушить. Если помидоры не дают достаточной кислоты, можно добавить томатную пасту (зимой обычно ее и используют) — тут все зависит от вашего вкуса.
  • Кстати, перед тем как положить помидоры или томатную пасту, хорошо добавить в борщ мелко нарезанный болгарский перец, который не только придает борщу дополнительный аромат, но и витаминизирует его.
  • Усиливает вкус и добавление в конце варки пряностей (лаврового листа, душистого и красного перца), любимой вами свежей зелени (обращаю ваше внимание на укроп, без которого борщ не получит своего «букета»). Многие хозяйки кладут в борщ небольшое количество сахара (1-2 чайные ложечки) — это также усиливает вкус и запах блюда. Особую пикантность и остроту ему придает добавление уже при выключении огня мелко нарезанного чеснока — примерно с пол чайной ложечки.

Ну и уже при подаче на стол в тарелки с борщом кладут сметану.
Заключительные минуты в варке борща — самые ответственные! Не ленитесь многократно пробовать на вкус, что у вас получается. От того, насколько вы серьезно подойдете к этому, зависит вся неповторимость вкусовых ощущений, а значит, и успех вашего блюда.

Источник: pokolenie-x.com

Борщ со свежими помидорами – пошаговый рецепт с фото, как его приготовить

Борщ с помидорами – это очень вкусный, легкий и свежий супчик. За счет того, что заправка готовится на основе свежих помидоров, борщ получается очень легким, пикантным и по-летнему вкусным.

Знали ли вы о том, что, помимо множества полезных свойств, помидоры способны поднимать настроение? В них содержится такое вещество, как тирамин, преобразующееся в организме человека в серотонин, благодаря которому мы более стойко переносим стрессовые ситуации.

Свежие помидоры идеально подходят для людей, которые болеют сахарным диабетом, и для тех, у кого нарушен обмен веществ. Но наш борщ с помидорами будет вдвойне полезнее, поскольку лечебные свойства томатов в процессе термической обработки преумножаются в несколько раз. А все витамины, которые содержаться в помидорах, полностью усваиваются в организме человека, если их употреблять с растительным маслом. Поэтому наш борщ – это не только безумно вкусно, но и очень полезно.

А вот, как приготовить не только вкусный, но и полезный борщ с помидорами, дабы они сохранили максимум пользы и вкуса, вы узнаете в нашем пошаговом рецепте с фото. Сегодняшний рецепт откроет для вас еще множество секретов и хитростей в приготовлении борща, поэтому, изучив их однажды, вы станете гуру среди ваших друзей, и борщ со свежими помидорами будет вашим коронным блюдом.

Ингредиенты


  • Говяжья грудинка
    (1 кг)

  • Морковь
    (3 шт.)

  • Лук репчатый
    (4 шт.)

  • Лавровый лист
    (3-4 шт.)

  • Перец черный горошек
    (6-8 шт.)

  • Перец сладкий болгарский
    (1 шт.)

  • Капуста белокочанная
    (300 г)

  • Сахарная свекла
    (1 шт.)

  • Помидор
    (2-3 шт.)

  • Томатная паста
    (2 ст. л.)

  • Чеснок
    (3-4 зубчика)

  • Свежая зелень
    (1 небольшой пучок)

  • Пищевая соль
    (по вкусу)

  • Молотый душистый перец
    (по вкусу)

  • Перец чили молотый
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Первым делом необходимо приготовить мясной бульон. Дабы борщ с помидорами получился очень наваристым и с каждой ложкой его вкус открывался по-новому, бульон необходимо сварить правильно. В нашем рецепте для вас будет раскрыт секрет его приготовления. Положите в глубокую кастрюлю мясо, лавровый лист, перец горошком, две почищенные моркови и… несколько луковиц в шелухе! Вы не поверите, но уже сам бульон с добавлением таких компонентов станет очень богатым и безумно вкусным! Налейте воды немного больше, поскольку в процессе приготовления борща мы будем использовать бульон для других процессов. Как только вода закипит, убавьте огонь. Накройте кастрюлю крышкой, и пусть мясо и овощи томятся и обмениваются вкусами в течение двух часов.

Свежие помидоры необходимо избавить от кожуры. Сделайте неглубокие разрезы на шкурке томатов в форме крестика. Налейте в глубокую емкость кипяток и погрузите в него помидоры на минуту. В другую емкость налейте холодную воду и переложите помидоры. После этого выньте их и с легкостью снимайте кожицу. Нарежьте свежие томаты тонкими колечками и выложите на разогретую сковороду. Обжаривайте их в течение нескольких минут, пока они не пустят сок, после этого добавьте несколько столовых ложек томатной пасты. Обратите внимание на то, что растительное масло мы добавлять не будем: помидоры должны тушиться в собственном соку. Готовить помидоры следует до тех пор, пока вместе с томатной пастой они не превратятся в однородную массу. Постоянно помешивайте помидоры.

Тем временем очистите свеклу от кожуры и нарежьте тонкой длинной соломкой. Чем тоньше вы нарежете свеклу, тем интереснее она будет смотреться в борще. Лучше не измельчайте свеклу на крупной терке, поскольку она пустит много сока, да и во время варки приобретет непонятную консистенцию. Когда помидоры с томатной пастой станут однородной массой, добавьте к ним нарезанную свеклу. Готовьте свеклу с томатами до тех пор, пока она не станет мягкой.

Теперь необходимо добавить в овощную заправку немного бульона, хорошенько перемешать и накрыть крышкой. Время от времени мешайте овощи и подливайте бульон. В этом деле важно не торопиться, поскольку, если свекольно-томатная паста будет «бурлить», свекла утратить свой благородный цвет, и борщ получится бледно-томатного оттенка.

Вернемся к нашему бульону. Выньте из него все ингредиенты, которые там томились. Мясо остудите и разделайте на порционные кусочки или же нарежьте крупной соломкой. Все остальное можно отправлять в мусорное ведро, поскольку все соки из моркови и лука мы уже «вытянули». Репчатый лук почистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Морковь почистите и нарежьте такой же тонкой и длиной соломкой, как и свеклу. Сладкий болгарский перчик очистите от семечек и хорошенько промойте. Нарежьте перец мелкими кубиками или тонкой соломкой. Все измельченные овощи и мясо отправляйте в бульон.

Белокочанную капусту мелко нашинкуйте и отправьте в борщ. Варите ее до такой степени, как вам нравится (если любите мягкую капусту –10 -15 минут, если предпочитаете хрустящую – 5-7 минут).

Теперь самое время вернуться к нашей свекольно-томатной заправке. За счет того, что она томилась практически два часа, заправка приобрела благородный гранатовый оттенок и необыкновенный аромат. Попробуйте ее на вкус: если вас устраивает соотношение кисловатых помидоров и сладкой свеклы, ничего добавлять не нужно. Если же нет, то добавьте немного лимонного сока или сахарного песка. Чеснок очистите от шелухи, раздавите зубчики плоской стороной ножа и мелко порубите. Берите такое количество чеснока, чтобы получилась столовая ложка. Добавьте измельченный чеснок к свекольно-томатной заправке и тщательно все вымешайте.

После этого сразу же отправляйте готовую заправку в борщ и хорошо перемешайте.

Пусть борщ проварится вместе з заправкой в течение 5-7 минут, больше варить не нужно. Зелень вымойте и высушите, мелко порубите ее и отправляйте в борщ. Выключите огонь и накройте борщ с помидорами крышкой: пусть все овощи обменяются вкусами и ароматами.

Такое блюдо будет еще вкуснее на следующий день. К этому наваристому, густому и аппетитному борщу с помидорами не грех подать рюмку холодной водки. А если вы хотите борщик поострее, то можно добавить в него несколько стручков красного перца. Разливайте вкуснейший суп по тарелкам, сверху посыпьте свежей зеленью, и подавайте к столу.

Источник: xcook.info

Чем же так полезен борщ…

Все помнят этот вкус с детства, некоторые не сразу сумели распробовать и понять всю прелесть данного блюда, а кто-то просил добавки ещё и ещё. Но сейчас, когда все мы подросли и стали умнее, то понимаем, что это не только наследие кухни наших предков. Мы знаем, что кушать его просто необходимо, но вот чем полезен борщ на самом деле, знает не каждый.

  1. В нашем любимом блюде содержится 70% жидкости, называемой бульоном. Все мы понимаем, что жидкие блюда помогают нашему кишечнику работать лучше. Это так и есть, ведь жидкую пищу желудок переваривает намного быстрее, нежели, грубые продукты. Таким образом, полезные вещества усваиваются очень быстро с минимальной затратой энергии.
  2. Остальные 30% нашей вкусняшки — это, конечно, же овощи. Когда мы нарезаем и кладем в блюдо такое большое количество ароматных свежих и полезных борщевых овощей, то каждый раз делаем неоценимый вклад в своё здоровье.

Свёкла улучшает работу кишечника и чистит его, убирая накопившиеся шлаки. Улучшает работу кровеносной системы. Содержит витамины В, Р, РР, фолиевую кислоту, клетчатку, магний, калий, йод, марганец, железо, серу и еще длинный список полезных веществ. Стоит заметить, что это совсем некалорийный продукт (40 ккал на 100 г).

Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней присутствует каротин — вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Особенно он необходим девушкам.

Капуста богата витамином А, С, В1, В2, В3, В6, К и U, который предупреждает появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Также капуста — это клетчатка в чистом виде. Клетчатка — элемент, который чистит наш кишечник от шлаков.

Томатный сок и свежие помидорки богаты витамином А, В, Е, Н, РP. Витамина С в помидорах больше 60%. Также, они предотвращают появление раковых клеток.

Некоторые хозяюшки добавляют в свой и так уже полезный борщ бобы или фасоль. Мало кто знает, но бобовые — это целый кладезь растительного белка. Растительный белок превосходит любое мясо по количеству этого незаменимого вещества.

Зелень — это один из основных и самых необходимых ингредиентов. Зелень богата антиоксидантами, которые способствуют сохранению молодости и красоты. Красивую кожу вы можете сделать при помощи пучка укропа или петрушки, которые будете добавлять в вашу еду.

Начитавшись обо всех полезностях нашего витаминного блюда, Вам, наверное, хочется поскорее его приготовить. Мы предлагаем попробовать кое-что новенькое, а именно — приготовить вкуснейший обед по нашему рецепту.

Самый вкусный рецепт украинского борща

Мало кто знает, что наши предки, бабушки, прабабушки редко готовили мясо. Звучит странно, но мясо еще 50 лет назад считалось деликатесом и кушали его также, как и апельсины, по праздникам. Не стоит пугаться, ведь самый вкусный рецепт борща (кстати, борщик является одним из видов супа и многие даже не догадываются об этом) может быть без мяса. Представьте себе легкое, нежное и некалорийное, но в то же время сытное блюдо. Звучит прекрасно, не так ли?

Вместо мяса мы положим фасоль, как мы уже знаем, незаменимый кладезь белка.

Что нам понадобится этого вкусного супа:

  • 100 гр. бобовых (полстакана)
  • 3 небольших картофелины
  • 2 больших помидора или 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 морковь
  • 2 ст. л. лимонного сока или 1 ст. л. яблочного уксуса
  • свежая капуста
  • соль
  • свежая зелень по вкусу

Первое, что нам потребуется — это замочить нашу фасоль на ночь или залить кипятком на 4–6 часов, чтобы она разбухла и варили мы ее не так долго. После того, как она разбухнет, ставим кастрюлю с бобовыми на печку. После 15 минут варки сливаем всю воду (в данной воде содержится компоненты, вызывающие вздутие живота), заливаем новой, ставим на плиту и варим практически до полной готовности. Кстати, вот еще один лайфхак для наших хозяюшек: вода закипает быстрей, если в нее добавить соль сначала, а не в конце готовки.

Пока наша фасоль варится, мы моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками всю картошечку. За 10 минут до готовности фасоли мы бросаем вариться картошечку (еще один интересный факт: картофель — это не овощ, а представитель семейства пасленовых).

Пока все продолжает вариться, мы можем натереть свеклу и морковь на терке. Если вам хочется порезать кубиками или соломкой — дерзайте, но свеклу всё-таки лучше потереть, чтобы она пустила свой незаменимый, яркий сок.

Натираем помидоры на терке и выкидываем кожицу.

На горячую сковороду без масла выкладываем наш свеколку, добавляем лимонный сок или уксус и тушим 2–3 минуты. Затем добавляем морковь, томаты и всевозможные специи по вкусу.

Шинкуем капусту и добавляем к фасоли и картофелю, добавляем смесь из сковороды. Варим до полной готовности капусты.

Перед непосредственным употреблением, необходимо добавить сметанку и посыпать тарелку свежей зеленью. Приятный аромат и неповторимый вкус заставит друзей и родственников еще долго вспоминать ваше шикарное, но в то же время простое угощение.

Теперь мы знаем, что вкусный рецепт настоящего борща возможен и без добавления мяса. Такое вкусное диетическое блюдо всегда будет центром внимания на вашем столе. Самое интересное, что такая нежная и полезная еда может употребляться как в холодном виде, так и в горячем. Большая кастрюля может несколько дней стоять в холодильнике и не испортиться.

Источник: klumbariy.ru

Как приготовить самый вкусный борщ: пошаговый рецепт с фото

Все поклонники вкусной еды точно знают то, что традиционная украинская кухня не обходится без борща. Рецепт самого вкусного борща должна знать каждая хозяйка, ведь это отменное первое блюдо, которым можно зацепить сердце любого мужчины. Конечно же, это при том условии, что оно будет приготовлено правильно, без каких-либо ошибок.

Немного истории

Данное блюдо обладает всеми чертами, традиционными для украинской и южно-русской кухонь, его готовили еще наши предки — славяне. Свое название он получил оттого, что основным ингредиентом в составе такого блюда является свекла, а в древние времена овощ носил название «борщ». С территории Киевской Руси, где блюдо было придумано, оно распространилось по всем окрестностям и даже в соседние государства. Именно поэтому в настоящее время в таких странах, как Польша, Литва, Румыния и Беларусь. Это яство очень любили российские правители Екатерина Вторая и Александр Второй, а также известная балерина Анна Павлова, чье имя также вошло в историю.

Разновидности борща

Существует немалое количество разновидностей данного супа, и какой борщ самый вкусный, по сей день остается загадкой. Такое разнообразие связано с тем, что каждый народ вкладывал в добытый рецепт что-то свое, свойственное национальным традициям родного государства — это в коре меняло вкусовые качества готового блюда.

Все представленные разновидности делятся на две крупные категории: красный борщ и холодный, который в народе еще называют холодником. Холодник более распространен на территории Беларуси, где его употребляют вприкуску с горячим вареным картофелем.

Приготовить такое блюдо очень просто — в его основе лежит заранее подготовленная свекла, которую предварительно необходимо мариновать. Как правило, в такое блюдо все ингредиенты добавляются в сыром виде. Все составляющие разбавляются кефиром или другими кисломолочными продуктами, в общую кастрюлю добавляется желаемое количество отваренных вкрутую куриных яиц, а затем все заправляется сметаной и подается на стол.

В мире имеется немалое количество поклонников такого яркого и вкусного блюда. Готовят его преимущественно летом или весной, когда все ингредиенты можно легко добыть в свежем виде.

Однако, как признаются многие гурманы, самый вкусный борщ — красный, который готовится путем термической обработки продуктов, а подается в горячем виде. Основными его ингредиентами являются овощи, которые изначально желательно брать в свежем виде. Как правило, в стандартный набор входят морковь, картофель, свекла, капуста, помидоры и зелень. При желании можно приготовить постный борщ, однако многие хозяйки предпочитают предварительно готовить мясной бульон из разных видов мяса. Во многих пошаговых рецептах самых вкусных борщей рекомендуется использовать отвар из курицы или свинины. С таким мясным сочетанием в бульоне готовый суп получается наиболее ароматным и нежным на вкус.

Перед тем как подавать готовое блюдо на стол, его заправляют сметаной или майонезом. В украинской культуре особенно распространена традиция поедания такого супа вприкуску с чесноком и хлебом.

Самый вкусный борщ: пошаговый рецепт с фото

Для того чтобы приготовить отличный суп, который является королем традиционной украинской кухни, не нужно обладать большим количеством навыков в области кулинарии. Достаточно просто понимать очередность варки ингредиентов, а также знать то, как правильно сварить вкусный и прозрачный бульон для будущего супа.

Шаг 1. Подготовка бульона

Многие знаменитые кулинары рекомендуют для приготовления самого вкусного борща использовать свинину или в крайнем случае курицу. В случае выбора первого варианта, лучше всего брать для варки грудную часть и кости, которые можно недорого купить почти в любом мясном магазине.

Приготовление бульона следует начать с варки костей, которые следует залить холодной очищенной водой. После этого кастрюлю следует накрыть крышкой и поставить вариться на плиту. Как только содержимое начнет кипеть, следует убавить огонь и начать постепенно снимать образовавшуюся пенку. Правильные действия на данном этапе обеспечат вкусный и прозрачный бульон.

Как показывает практика, для самого вкусного борща кости нужно варить на протяжении пары часов, не выключая огонь и регулярно снимая пенку. После этого к ним нужно добавлять мясо в том количестве, которое указано в выбранном рецепте. В таком составе кастрюлю нужно держать на слабом огне на протяжении пары часов.

В том случае, если бульон готовится из курицы, потребуется около часа или двух для его приготовления. Если выбран такой вариант бульона, в него не рекомендуется добавлять другой вид мяса, чтобы не перебить вкусовые качества.

Ингредиенты

В классическом рецепте самого вкусного украинского борща рекомендует взять стандартный набор ингредиентов. В него обязательно входит ярко-красная свекла (в некоторых рецептурах называется буряком) — пара корнеплодов, не более 0,5 кг свежей капусты, пара морковок средних размеров, столько же луковиц, пять картофелин. Это основной суповой набор, который рассчитан на бульон, сваренный из 800 г свиного мяса.

Шаг 2. Подготовка ингредиентов, их предварительная обработка

Все составляющие борща необходимо заранее помыть и очистить от кожуры. После этого картофель нужно нарезать на кубики средних размеров. Как показывает практика, корнеплоды, порезанные именно таким образом, придают готовому супу особенный вкус.

В отдельную тарелку следует натереть на крупной терке свеклу. Многие предпочитают нарезать ее соломкой или брусочками вручную, однако в рецептах самых вкусных борщей нередко говорится о том, что овощ, измельченный именно таким образом, придает в конечном результате блюду тот самый оригинальный красный или даже бордовый цвет. После того как свекла будет обработана на терке, ее следует окропить соком половинки лимона и, тщательно перемешав, оставить в прохладном месте на 15-20 минут.

Капусту нужно нашинковать, что большинство хозяек делает с помощью обычного кухонного ножа. Однако, в современном мире имеется немалое количество приспособлений, которыми также можно воспользоваться. Некоторые кулинары рекомендуют измельчать овощ кубиками, однако от этого вкусовые качества супа не меняются.

Шаг 3. Подготовка заправки для борща

Самым вкусным украинский борщ становится только в том случае, если в качестве заправки хозяйка использует перетертое с чесноком сало. Для ее приготовления нужно взять небольшой кусочек этого продукта (около 50 граммов) и тщательно его измельчить. После данной процедуры в общую миску добавляются пара зубков чеснока, и в таком составе масса давится в ступке до образования состояния однородности. В готовом виде заправку нужно накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник до того момента, пока она не потребуется.

Некоторые опытные домохозяйки советуют использовать для приготовления такой смеси старое сало, которое имеет слегка желтоватый цвет. Однако наравне с ними имеются рекомендации относительно использования ароматного шпика со специями.

Шаг 4. Приготовление зажарки

Правильно приготовленная зажарка — это тот элемент, без которого не получится самый вкусный борщ. Фото с изображением ярко-красного борща делаются четко передают тот цвет, который должен получиться у блюда, если для него правильно готовилась зажарка.

В самом начале нужно разогреть сковороду, желательно с антипригарным покрытием, на которую следует налить небольшое количество подсолнечного масла. После того как оно нагреется, нужно выложить на сковороду морковь, натертую на терке, а также измельченный лук. После этого к ним следует отправить 3-4 помидора, предварительно очищенные от шкурок, или 2-3 ложки томатной пасты. Овощи в процессе жарки нужно хорошо перемешивать. Спустя некоторое время к ним необходимо добавить свеклу и хорошо перемешать. Все, что имеется в сковороде, накрывается крышкой и тушится на протяжении 10-15 минут.

Шаг 5. Варка борща

Для начала необходимо подогреть до состояния кипятка приготовленный бульон, в который следует отправить подготовленный картофель и рубленое мясо. В таком составе блюдо готовится на протяжении 10 минут, после чего в него нужно добавить нашинкованную капусту, продолжая варить на быстром огне на протяжении недолгого периода — около 10 минут.

После того как овощи начнут становиться более-менее мягкими, огонь следует убавить и добавить в кастрюлю подготовленную зажарку. В таком составе все кипятится до полной готовности овощей, в борщ добавляется заправка, сделанная из сала и чеснока, а также мелко рубленая зелень, соль, перец и другие приправы по вкусу. В обязательном порядке сюда следует добавить 1-2 лавровых листочка, которые придают блюду не только приятный аромат, но и некую пикантность.

Хитрости в приготовлении борща

То, как приготовить самый вкусный борщ, должна знать любая хорошая хозяйка. Данное блюдо может стать особенным, если в процессе его создания следовать основной инструкции и знать некоторые небольшие хитрости.

Немалая часть успеха заключается в правильно выбранных продуктах. Для приготовления борща не стоит бояться взять слишком жирные куски мяса — сочность и мягкость бульона, а также его насыщенность еще никогда не вредили готовому блюду. Отдельная хитрость заключается и в выборе свеклы: ее лучше брать небольших размеров. В таких корнеплодах наблюдается меньшее количество прожилок, что обеспечивает большую сочность плода и, как следствие, более яркий цвет готового борща.

В том случае, если выбранная для приготовления блюда картошка слишком разваристая, ее можно порезать покрупнее — к тому времени, когда сварится капуста, картофель еще не успеет развариться до состояния пюре. В некоторых семьях предпочитают его предварительно обжаривать перед закладкой — овощ получается не только плотным, но еще и по-особенному вкусным.

В общем составе ингредиентов можно использовать болгарский перец — он придаст вкусу готового борща некую изюминку. Такой овощ лучше всего выбрать на рынке. Идеально подойдет плод зеленого цвета и довольно неказистый на вид — такой будет наиболее ароматным и насыщенным полезными компонентами.

В том случае, если для варки борща используются разные виды мяса, лучше всего его брать в пропорции 1:1.

В качестве заправки можно использовать не только сало и чеснок. Для разнообразия на конечном этапе приготовления супа можно использовать топленое масло, поджаренные шкварки или простую сметану с максимальным процентом жирности.

Для того чтобы суп получился максимально ароматным, после приготовления кастрюлю с ним желательно замотать в полотенце и оставить настаиваться на протяжении шести часов — результат приятно удивит.

Рецепт самого вкусного борща (с фото), который представлен здесь, не является стандартом. Его можно разнообразить любым образом по желанию хозяйки. Некоторые добавляют в такой суп свои секретные ингредиенты, которые улучшают качество готового блюда. Примером таковых могут стать бобовые, грибы или какие-то особенные специи.

Источник: www.syl.ru