Как приготовить вкусный борщ с фасолью рецепт

| 03.01.2019

Как приготовить борщ на зиму в банках с фасолью?

Некоторые хозяйки приспособились заготавливать на зиму в банках борщ. Это значительно упрощает приготовление горячего блюда – остаётся только сварить вкусный наваристый бульон, добавить в него картошку и высыпать содержимое банки в кастрюлю. Гениальная идея, а главное, такой борщ ничем не уступает привычному. Как приготовить борщ на зиму в банках с фасолью, расскажет «Популярно о здоровье».

Основные принципы приготовления борща на зиму

Чтобы сделать вкусное первое блюдо, нужно позаботиться об его основе – ароматной заправке. Именно она придаёт борщу насыщенный цвет, приятную сладость и аромат. Какие овощи для этого необходимо использовать?

1. Свёклу.
2. Морковь.
3. Лук.
4. Чеснок.
5. Перец.
6. Острый перец.
7. Капусту.
8. Помидоры или томатную пасту.

Мы сегодня будем обсуждать, как приготовить на зиму борщ с фасолью, поэтому бобовые тоже включим в список ингредиентов. Помимо прочего, многие хозяйки кладут в консервацию и другие добавки, например, кабачки, солёные зелёные помидоры, сельдерей, зелень, чернослив и различные специи – смесь перцев, пряные травы. Если последовать их примеру, получится очень вкусный борщ, к тому же ещё и полезный. Какие кулинарные «инструменты» понадобятся хозяйке?

1. Нож.
2. Тёрка.
3. Чесночный пресс.
4. Доска.
5. Сотейник.
6. Простерилизованные банки с крышками.

Когда всё что нужно, есть под рукой, можно приступать к консервированию.

Готовим борщ с фасолью на зиму в банках с перцем

Возьмите 250 граммов крупной фасоли (желательно выбрать из сладких сортов), по триста граммов перца, лука, моркови. Также понадобится 2 кг свежих томатов, 500 г капусты, сахара – 4 ст. л., а соли вдвое меньше, уксуса – 4 ст. л., 100 мл масла растительного.

Ещё с вечера нужно замочить бобовые, чтобы они быстрее сварились утром. Просто промойте их и поместите в миску с холодной водой. Утром водичку слейте и отварите фасоль до мягкого состояния. Теперь займёмся овощами. Почистите культуры, помойте. Из перца обязательно удалите семечки. Измельчите лук, морковку ножом. Перчик нарезаем тонкими полосками. Помидоры следует перекрутить на мясорубке, превратив в кашицу, вместе с чесноком. Капусту режем тонко, чтобы она красиво смотрелась в готовом блюде.

Наливаем в сотейник масло, отправляем туда морковно-луковую смесь, жарим до мягкости. К овощам добавляем перец, жарим ещё несколько минут, после чего заливаем всё томатом и тушим 20 минут. Теперь добавим капусту, соль, сахар, а при желании ещё какие-нибудь специи, например, перечную смесь или травы. Накрываем будущий борщ крышкой, пусть тушится ещё 10 минут. Теперь пришло время влить уксус и высыпать фасоль в сотейник. После перемешивания оцените вкус заготовки. Если нужна коррекция, положите ещё немножко соли или сахара. Снова накройте кастрюлю крышкой. Через 5 минут можно разливать борщ в банки и закручивать. Проверив, что закатка выполнена правильно, оставляем банки перевёрнутыми, хорошенько укутываем их чем-то тёплым. Даём остыть, а только потом уносим на хранение.

Борщ с фасолью на зиму со свёклой

Свекольник любят почти все люди – он красивый, насыщенно-красный, с приятным сладковатым вкусом. Прямо сейчас вы научитесь заготавливать его на зиму. Итак, возьмите необходимые продукты в указанном количестве: свёклы – 1 кг, лука и моркови – по 500 г, чеснока – головку, фасоли – 400 г, помидоров – 2 кг, капусты белокочанной – 1 кг, перца острого – 1 стручок. Понадобится ещё и 100 мл масла, 6 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли, уксус – 60 мл.

Замочите на ночь фасоль в холодной воде. Утром сварите её до готового состояния и, слив воду, оставьте пока на столе. Подготовьте овощи к обработке – помойте, почистите. Луковые головки нарежьте мелко. Морковь и свёклу натрите с помощью тёрки с крупной перфорацией. Чеснок, острый перчик и помидоры превратите в пюре при помощи мясорубки. Капусту очистите от верхних подвявших листьев и нарубите мелкой соломкой.

Наливаем масло в сотейник, начинаем жарить лук с морковью. Когда овощи станут мягкими, добавим к ним свёклу, снова обжариваем всё вместе. Далее выливаем сюда томат, насыпаем соль с сахаром, перемешиваем. Тушим овощи четверть часа. Затем отправляем в кастрюлю капусту, тушим ещё 10 минут (обязательно под крышкой).

Добавим фасоль, а через пять минут после повторного закипания – уксус. На этом этапе можно положить любую зелень по вкусу – укроп для аромата или петрушку. Если любите, сдобрите блюдо пряными травами. Прокипятив всё вместе ещё 5 минут, разливаем борщ по банкам. Заготовки закручиваем, переворачиваем, оставляем в комнате, укутав тёплым одеялом. В таком виде борщ с фасолью должен остыть.

Борщ на зиму с фасолью приготовить в банках не сложно. Он готовится так же, как и обычный, просто в нём нет картошки. Вы не совершите ошибку, если будете действовать привычным способом при варке борща. Главное в консервировании – добиться полной готовности составляющих ингредиентов, хорошо протушить их. А ещё важным условием сохранения заготовок является предварительная стерилизация банок. Если пренебречь этим правилом, банки могут вздуться из-за попавших внутрь микробов, тогда все усилия окажутся напрасными. Добавляйте в борщ с фасолью всё, что любите, регулируйте сладость и кислотность по своему вкусу, и у вас всё получится.

Источник: www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

  • Бутерброды (32)
  • Вторые блюда (316)
  • Выпечка (410)
  • Гарниры (73)
  • Грибные блюда (53)
  • Десерты (149)
  • Закуски (329)
    • Горячие закуски (119)
    • Холодные закуски (78)
  • Мясные блюда (324)
  • На заметку (58)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (159)
  • Первые блюда (122)
  • Праздники (128)
    • Новый год (88)
    • Пасха (14)
    • Рождество (5)
    • Хэллоуин (20)
  • Рыбные блюда (88)
  • Салаты (159)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (53)

Вкусный домашний борщ с фасолью по-украински

Ну что может быть вкуснее, чем свежесваренный, аппетитный, домашний борщ с фасолью, свежими овощами и кислым томатным морсом? Попробуйте приготовить по этому рецепту с пошагово отснятыми фото вкусный украинский борщ. Уверена, что такое сытное и вкусное первое блюдо не оставит равнодушными Ваших домочадцев и вы будете возвращаться к рецепту вновь и вновь.

Продукты для борща на трехлитровую кастрюлю:

  • мясо говяжье (ребро либо лопаточная часть) – 300 грамм;
  • фасоль – 150 грамм;
  • картофель – 4 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • капуста – 300-400 грамм.
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1 головка (средняя);
  • перец салатный (замороженный или свежий) – 1 шт. ;
  • укроп (свежий, сушеный или мороженый) – 3 ст. лож.;
  • морс томатный – 150 мл;
  • масло постное – 40 мл;
  • соль поваренная – по вкусу.

Как сварить борщ с фасолью

Начиная готовить, нам необходимо поставить вариться мясо. Делается это по стандартной для всех первых блюд процедуре.

Говядину моем, заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену и убавляем огонь. Мясо варим под крышкой.

Затем, необходимо промытую и замоченную заранее фасоль отправить вариться в кастрюлю с мясом. Если не удалось замочить ее заранее — не расстраиавайтесь. Просто помните, что по времени, такая фасоль будет варится дольше.

Далее, красную свеклу нам нужно очистить и нарезать аккуратными длинными и тонкими брусочками.

Свекла тоже варится долго, поэтому, ее можно отправлять в кастрюлю сразу после фасоли. После того как бросили в борщ свеклу бульон можно посолить по вкусу.

Ну и теперь, настало время приготовить заправку для нашего борща. Для этого нам необходимо лук и морковь очистить. Морковку трем на крупную терку, ну а лучок, нарезаем меленькими кубиками. Салатный перец в этом варианте борща я взяла замороженный половинками уже без зерен. Его просто нарезаем кубиками размером 1Х1 см.

Затем, на растительном масле периодически помешивая, мы обжариваем измельченные овощи.

Когда увидите, что лук стал прозрачным в заправку нужно добавить томатный сок, морс или разведенный до соответствующей густоты томат. После добавления томатной составляющей нам необходимо продолжать тушить заправку еще десять минут на медленном огне. Обычно, за это время испаряется жидкость из томата и заправка становится густой.

В конце кладем в заправку укроп и измельченный чеснок.

За то время пока мы готовили заправку, обычно успевает свариться мясо. Нам его нужно достать из бульона, нарезать порционными кусочками и опять положить в кастрюлю.

Далее, очищаем и нарезаем картофель на куски чуть крупнее, чем обычно режем картошку для супа. Капусту необходимо ножом или с помощью шинковки нарезать тонкими длинными кусочками.

Сначала мы добавляем в борщ картошку и варим ее пять минут.

Затем, необходимо добавить капусту. Варим пока овощи будут готовы.

На последнем этапе добавляем в наш борщ заправку.

Еще раз доводим его до кипения и выключаем.

Вкусный домашний борщ с фасолью по-украински готов.

Подавать полезное и вкусное первое блюдо можно просто с нарезанным репчатым луком и свежим хлебушком. Если же есть время, то можно родных порадовать красивыми и ароматными свекольными пампушками с чесноком.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник: eda-offline.com

Борщ с фасолью/Рецепт с пошаговым фото

Борщ с фасолью, одно из самых насыщенных и вкусных блюд украинской кухни, история которого уходить далеко своими корнями в прошлое. Сердцем данного блюда является свекла и фасоль, именно эти два ингредиента дают характерный оттенок, а так же насыщенный аромат. В борщ входят ещё некоторые овощи, например, морковь и лук, картофель, капуста (по желанию), а так же мясо, сало, чеснок и томатная паста или помидоры, сметана. Поэтому блюдо не просто вкусное и наваристое, оно очень полезное, насыщенное витаминами, белками, полезными углеводами.

Ингредиенты:

Говядина (свинина) на кости — 700-800 грамм

Фасоль — 100-150 грамм

Картофель — 2-3 средних картофелины (200-300 грамм)

Свекла — 2 маленьких или 1 средняя (100-150 грамм)

Морковь — 1 штука среднего размера (75-100 грамм)

Лук репчатый — 1 луковица среднего размера (75-100 грамм)

Томатная паста — 1 ст. ложка, или 1 небольшой помидор

Масло растительное для обжарки

Чеснок — 2 зубчика

Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, зелень (укроп, петрушка, базилик).

Как приготовить борщ с фасолью

1. Подготовим фасоль. Если фасоль молодая, ее можно промыть и закладывать в суп вместе с мясом, за 1 -1,5 часа она успеет свариться. Сушеная (старая) фасоль требует предварительной подготовки. Ее можно замочить в холодной воде на 5-6 часов (меняя воду 3 раза). Или отварить в отдельной посуде, на медленном огне, около 3 часов. Мясо на кости промыть и поставить на медленный огонь до готовности, 1-1,5 часа.

Секрет: если накрыть крышкой кастрюлю с фасолью, она приобретёт тёмный оттенок, при открытой крышке она останется светлой и цвета не потеряет.

2. Когда мясо будет легко отделятся от кости, его нужно вынуть из кастрюли и оставить остужаться. Затем отделить мясо от косточек и отправить обратно в борщ. Картофель почистить, нарезать кубиками и добавить в кастрюлю. Борщ желательно варить на медленном огне. На этом этапе уже можно добавить соль, перец и лавровый лист.

3. Свеклу почистить, натереть на терке или измельчить ножом. Поставить тушиться в сковороде на среднем огне, периодически помешивая. Когда свекла станет мягкой, добавить томатную пасту и немного подкислить (капнуть сок лимона или немного яблочного уксуса).

4. Свеклу добавить в борщ с фасолью, когда закипит бульон.

5. Приготовить зажарку из лука и моркови. И добавить в суп, когда он закипит в очередной раз. Добавляем мелкорубленую или сушеную зелень и чеснок. По желанию в самом конце в борщ можно добавить чайную ложечку сахара.

Вкусный борщ с фасолью готов

Приятного аппетита!

Борщ с фасолью, секреты приготовления

Кто же не любит горячие первые блюда? Наверное, есть те, кто скажут «Я». Видимо, вы пробовали то, что приготовить, как следует, не умели.

Перед замачиванием или варкой фасоли, не зависимо от её возраста, её необходимо хорошо промыть холодной водой, дать стечь, а потом уж и проводить разнообразные манипуляции и готовить борщ с фасоль. После того, как вы отварите бобы (в случае, если их готовите отдельно), так же промойте фасоль холодной водой.

Самый основной вопрос, это как правильно добавить фасоль, чтобы она дошла до нужной кондиции, не была твёрдой или рассыпчатой, чтобы проварилась так, как и все остальные составляющие. Если вы решили приготовить борщ с фасолью рецепт которого подразумевает использование говядины на косточке, можно смело ставить эти два ингредиента вместе. Если фасоль молодая, недавно сорванная, ей хватит и часа, пока вы варите бульон. Просто снимайте пену, а бобы будут на дне кастрюли.

Если же вы используете фасоль сушёную, которая, обычно долго лежит, становиться твёрдой, просто ставьте её варить отдельно. Например, поставили бобы на средний огонь, залили хорошо водой, и периодически помешиваете. Фасоли нужно около 3 часов времени, чтобы провариться, потом можно её класть вместе с мясом и варить уже в борще часа полтора.

Так же можно старую фасоль предварительно на ночь замочить и просто оставить. А уже на следующий день, когда будете ставить борщ, кидайте её с мясом, она разбухнет и провариться быстро. Запомните, воду нужно будет несколько раз сменить, поэтому если у вас есть много времени, следите и заливайте холодной водой через каждые минут 40 – час. Именно благодаря постоянному добавлению холодной воды, фасоль будет вариться быстрее.

Зелёные бобы кладите уже вместе с капустой и картошкой, она приготовиться быстро. Такой борщ с фасолью будет не таким насыщенным, как со старой, но вкус от этого сильно не пострадает и заморачиваться с замачиванием и предварительной варкой не придётся.

Можно устроить фасоли водяную баню. Накрыть крышкой кастрюлю, проварить на быстром огне 5 минут. Потом снять, но, не открывая крышку, дайте настояться бобу около 1 часа, а затем варите на протяжении 2 часов. Такой рецепт подойдёт для красной старой фасоли и простой сушёной белой.

Есть ещё несколько способов. Например, в воду, в которой варите фасоль, кладите сахар (на каждый литр воды – 1 ложка). Через 40 минут любая фасоль, в смысле любой твёрдости, будет вам готова. Запомните, что белая фасоль всегда вариться дольше красной, ненадолго, но всё же. Таким же образом, добавляют не сахар, а соду, но ложечки берут чайные, вкус бобы от этого не поменяют, и не впитают его, но сварятся намного быстрее, практически на часа 2.

Источник: photoretsept.ru

Борщ с фасолью по маминому рецепту

Помню, как в детстве моя мама приготовила очень вкусный борщ, он был с фасолью. Такой борщ с фасолью запомнился мне и с тех пор является самым любимым. В этом рецепте я немного упростила процедуру приготовления фасоли, так как отваривать её нужно очень долго, поэтому я предпочла купить баночку консервированной фасольки, между прочем с ней борщ получается не хуже, хотя конечно не такой наваристый.

Мне нравится, когда фасоль буквально разваливается в тарелке, поэтому готовлю его чуть больше чем нужно, для меня самый наивкуснейший фасолевый борщ, который стоит три дня. Многие со мной конечно-же могут не согласится, но это мое личное мнение. Хорош тот борщ, в котором всего предостаточно, а в этом рецепте должно быть много фасоли. Итак, ниже смотрите, как приготовить борщ с фасолью.

Рецепт вкусного борща с консервированной фасолью

Итак, для приготовления борща по маминому рецепту с красной фасолью мне понадобились следующие ингредиенты:

— капуста (пол кочана)

— болгарский перец (1 шт.)

-лавровый лист (1 шт.)

— томатная паста (2 ст.л.)

— фасоль (1 баночка консервированной фасоли), по желанию можно добавить и две баночки

На начальном этапе я подготавливаю все необходимые ингредиенты для приготовления борща, промывая все продукты под проточной водой.

Фасоли можно использовать и больше, чем в этом рецепте борща.

Перец болгарский нарезаю небольшими кубиками.

Лук репчатый нарезаю тонко-тонко.

Картофель нарезаю соломкой.

Свеклу нарезаю тонкими полосочками.

Морковь нарезаю ломтиками.

Высыпаю обжариваться на сковороду со сливочным маслом морковь, лук и свеклу.

Обжариваю в течение 3 минут.

После чего добавляю две столовые ложки томата и болгарский перец.

Обжариваю еще 2-3 минутки, добавляю чеснок.

На огонь ставлю кастрюлю с картофелем и лавровым листиком, залитую водой.

Высыпаю половину нарезанной моркови в эту же кастрюлю.

Как только картофель почти отварится, высыпаю фасоль.

Высыпаю зажарку в кастрюлю.

И через 5 минут высыпаю капусту.

С капустой доготавливаю борщ еще 3 минуты, солю по вкусу, высыпаю зелень и выключаю газ.

Даю борщу настояться полчаса, после чего подаю на стол вместе со сметанкой, горчицей или же хреном.

Источник: www.vseblyuda.ru