Как приготовить томатный морс для борща

| 02.01.2019

Как приготовить настоящий морс для вкуснейшего борща

Как приготовить морс из томатов? Как приготовить капусту с томатом на зиму? Как приготовить «живую» аджику? Леди 40 плюс расскажет о настоящем украинском борще и о том, какие заготовки сделать для него в зиму.

Какой борщ по-украински варят без морса из томатов? Это не борщ, а его подобие. Сегодня мы расскажем, как готовить в зиму не только морс из помидор, но и многое другое. Приготовить настоящий морс для борща — это начало начал вкуса этого блюда.

Читайте в этой статье:

Морс из томатов для борща

Для морса на первом этапе нужны только помидоры. Их перекручиваем на обычной мясорубке с семечками и кожурой. Переливаем в эмалированную кастрюлю, немного подсаливаем и накрываем марлей. Вот и все. Оставляем кислиться.

Через пару дней проверяем. Морс берется шапкой. Слышен запах томатной кислоты. Не допускаем образование белой плесени.

Кастрюлю с морсом ставим на огонь, тем временем, нарезаем болгарский перец скибочками для аромата морса.

Морс закипел. Добавляем в него перец горошком душистый и черный, лавровый лист и болгарский перец.

Дать прокипеть минут 10 — 15. Не солить больше. Соли достаточно и при скислении морса.

Горячим разлить по банкам и закатать. Баночки перевернуть на крышку и укрыть теплым одеялом. Остынут, отправляем их в кладовку.

Зимой такой морс хорош для борща, соусов, приправ. Он вкусен как напиток.

Добавим, что при приготовлении морса может появиться мелкая мошка. Она уйдет, как только вы сварите морс и закатаете его в банки.

Капуста в томатном соке для зимнего борща

Световой день зимой недолог, потому сварить быстро вкусный борщ поможет капуста в томатном соке.

Перекручиваем томаты на сок и варим его в большой эмалированной кастрюле. Шинкуем капусту. Как только сок закипит, добавляем в него капусту (сок лишь немного покрывает капусту). Можно добавить болгарский перец. Варим минут 15. Солить необязательно.

Капусту раскладываем по баночкам доверху, заливаем соком. Укупориваем. Даем остыть «под одеялом».

Аджика живая — вкусная и полезная

Такая аджика хранится в холодильнике. Она полезна тем, что не варится. Ее хорошо подавать к борщу. Вкус и аромат сохраняются. Ее можно намазывать на хлеб, а можно и добавлять в готовые блюда.

Острота аджики зависит от вашего желания, но в оригинале для нее нужно:

  • перец болгарский – 1 кг;
  • перец жгучий красный – 0,5 кг;
  • чеснок – 300 гр.;
  • помидоры – 3 кг;
  • соль по вкусу;
  • уксус (желательно яблочный) – 100 мл.

Сначала перекручиваем перец болгарский, чеснок и перец горький. Затем добавляем перекрученный томатный сок (с семенами и кожурой). Сока должно быть столько, чтоб консистенция аджики не стала слишком жидкой. Подсаливаем и вливаем уксус. Все перемешиваем и разливаем по баночкам. Укупориваем вакуумными крышками. Храним аджику в холодильнике.

Рецепт настоящего украинского зимнего борща

Варим бульон. Закладываем в него картофель.

Свеклу и морковь для украинского борща нарезаем брусочками. Сначала на растительном масле обжариваем свеклу, отодвигаем ее и добавляем морковь. Затем к овощной зажарке добавляем лук. Все обжариваем. Можно немного присыпать зажарку мукой.

В сковороду в зажарку вливаем морс и немного (сладкого) томатного сока. Влага должна выпариться, а зажарка стать, как густой соус.

Из бульона достаньте косточку и обрежьте с нее мясо. Порежьте его на кусочки и вновь отправляйте в бульон. Картошка уже готова, добавляем в кастрюлю зажарку. Пусть прокипит минут пять. Теперь выкладываем в кастрюлю и капусту из баночки. Борщ еще должен вариться минут 5.

Можно после того, как заложите в борщ капусту, поставить кастрюлю в разогретую духовку. Там он дойдет и покроется корочкой, как в русской печи.

Борщ с морсом — вкусно и сытно

На столе расставьте тарелки, пиалушки наполните «живой» аджикой, нарежьте тонкими ломтиками сало из морозильника. Хлеба поджарьте в тостере.

Разливайте борщ и зовите домочадцев к столу. Такой борщ и сметаны не требует. На ломтик хлеба кладем сало, сверху аджику и … познаем новые вкусы! Приятного аппетита!

Заготовки на зиму для борща не только сохранят ваше время, но и доставят истинное сытное наслаждение!

Приятного аппетита от Леди 40 плюс в рубрике «Кулинария».

Заправка для борща — Секреты семейной кухни

(Совершенно аналогично делается и томатный сок, только для получения сока помидоры следует пропустить через соковыжималку)

В качестве томатной заправки в борщ может служить томатный сок, томатная паста, морс из помидоров. Слово рецепт — в данном случае звучит слишком громко. Мы будем делать просто морс из помидоров и закатаем его в банки на зимнее хранение. Как это сделать и что нужно, чтобы наш продукт мог храниться долгое время, мы расскажем в этом посте.

Помидоры — любое количество;

Кухонный комбайн или электро-мясорубка;

Приспособление для отпаривания банок;

Щипцы для извлечения крышек из кипятка;

Прихватки для перестановки горячих банок;

Давайте же займемся заготовкой морса из помидоров на зиму:

Помидоры тщательно моем и удаляем поврежденные места ножом.

Затем доступными порциями загружаем их в кухонный комбайн и перемалываем до жидкого состояния (или пропускаем помидоры через мясорубку)

Сливаем весь морс в большую кастрюлю и ставим на огонь. Солим морс по вкусу. В нашем случае, на кастрюлю 15 литров потребуется 1,5 столовых ложки соли.

Доводим морс до кипения.

Пока морс закипает, готовим банки и крышки. Банки тщательно моем с пищевой содой и обязательно пропариваем до сухого состояния. Чтобы не держать банку в руках, используются различные приспособления. В нашем случае это простая крышка от старой кастрюли, в которой проделано отверстие. К крышке прикреплен самодельный стакан, выточенный из дерева (лучше дуб). Диаметр стакана подогнан под диаметр горловины банки. Таким образом, банку можно поставить на крышку, а крышкой накрыть кастрюлю. Банка будет париться самостоятельно.

Крышки для банок опускаем в кипящую воду и выдерживаем около 5 минут.

Когда морс закипел, удаляем пену шумовкой. Морс разливаем по банкам и закатываем крышки закаточной машинкой. Крышки при этом вздуваются из-за повышенного давления внутри банки. Чтобы крышки не сорвало, ставим банки в перевернутом положении и так оставляем остывать.

Такая технология приготовления позволяет хранить морс всю зиму, не заботясь о температуре хранения.

Заготавливайте продукты на зиму летом. Это дешево и позволяет быть уверенным, что продукты качественные.

Расскажите друзьям об этой странице

Как приготовить борщ — nesushi.net

Как делаем

1Маловероятно, что при приготовлении борща вы станете взвешивать ингредиенты, в частности овощи, поэтому приводим фото – визуальное соотношение ингредиентов для варки 1 литра домашнего красного борща с капустой и картофелем.

2Жидкую основу борща (бульон костный или мясо-костный, или воду) в нужном количестве доводим до кипения.

3Свежую капусту промываем, шинкуем. Картофель очищаем, моем, нарезаем кубиками.

4Закладываем в кипящий бульон сначала капусту (время варки до готовности – 20-30 минут), затем картофель (15-20 минут). Можно закладывать одновременно, если вам нравится, чтобы капуста в борще похрустывала. Варим при слабом кипении, прикрыв крышкой.

5Пока капуста и картофель варятся, очищаем, моем, нарезаем и пассеруем с небольшим количеством растительного масла или смальца морковь и лук.

6Самое главное для борща – правильная подготовка свёклы. Это можно сделать несколькими способами.

7Способ первый. Свёклу очищаем, нарезаем по рецептуре соломкой или ломтиками и тушим в толстостенной кастрюле или сотейнике на слабом огне с добавлением жира, бульона и уксуса – или томатного морса, или того и другого одновременно. Последнее практичнее всего – экономит время (не приходится томатный морс пассеровать отдельно) и решает задачу сохранения цвета свёклы, что возможно только в кислой среде, которую и уксус и морс обеспечивают одновременно. Свёклу тушим практически до готовности – пробуем на мягкость – по времени с полчаса.

8Способ второй. Неочищенную свёклу заранее варят целиком до готовности, затем очищают, нарезают нужным способом и вводят в борщ одновременно с пассерованными отдельно овощами и томатами. При первом способе борщ получается с более выраженным вкусом свёклы, а при втором процесс упрощается и внешний вид свёклы в борще лучше, однако вкус её слабее. Второй способ рекомендован при варке борщей с картофелем – картофель в меньшей степени окрашивается в розовый цвет, во всяком случае, на момент первой подачи.

9Способ третий. Практикуется предварительное запекание свёклы в кожуре с последующей очисткой и нарезкой, очень подходит для вегетарианских борщей, однако способ сложен в части риска высыхания свёклы при запекании и довольно продолжителен по времени. Впрочем, попробуйте как-нибудь.

10Продолжаем варку. Когда капуста и картофель практически готовы, добавляем пассерованные морковь и лук, следом – подготовленную каким-либо из приведенных выше способов свёклу и томаты.

11Провариваем всё вместе при спокойном кипении несколько минут, заправляем согласно рецептуре солью, специями, пряностями, по желанию — чесноком, шпиком, ещё пару минут даём покипеть, убираем огонь, закрываем крышкой, даём настояться до получаса или употребляем сразу.

Все эти кулинарные премудрости направлены на сохранение яркого цвета свёклы и придания борщу также яркого красного, а то и бордового цвета. При этом мы имели в виду красную свёклу, которая используется и для салатов. Однако, в ряде регионов к этому вовсе не стремятся, скорее наоборот, считают красный цвет борща его недостатком. Вы можете при покупке свёклы на рынке получить предложение приобрести «борщевую» свёклу и услышать соответствующие рекомендации по её использованию. Что ж, вам выбирать. Этот сорт светлой бело-розово- полосатой свёклы также может быть компонентом борща, но уже совсем другого.

Борщи при подаче посыпают рубленой зеленью петрушки, большинство подают со сметаной. К борщам дополнительно, как правило, ничего не нужно, кроме хлеба – пшеничного или ржаного по вкусу, но есть замечательное изобретение к самому, на наш взгляд, «забористому» украинскому борщу — пампушки с чесноком. Это уже – высший пилотаж 🙂

И, напоследок, пара кулинарных фишек применительно к борщам. Свёкла тушится до готовности продолжительное время (минут 30), а кислая среда ещё больше затягивает процесс. Поэтому, чтобы свёкла протушилась быстрее, её начинают тушить без кислоты, с жиром и небольшим количеством бульона, а кислоту (уксус, томаты) вводят за 10 минут до конца процесса. Главное, чтобы кислая среда проконтактировала со свёклой до момента её ввода в процесс кипения в большом количестве воды, бульона. Этого, как правило, достаточно для сохранения цвета свёклы.

Если, несмотря на все старания, вам не удалось добиться сохранения цвета свёклы, и ваш борщ не устраивает вас по внешнему виду, это можно исправить путём введения в самом конце варки настоя свёклы. Красную свёклу натереть на тёрке, добавить воды и уксуса, проварить, отцедить. Полученный настой (только не перекислите!) вводите в борщ до получения устраивающего вас оттенка. Можно «подкрасить» борщ также свекольным квасом, если он имеется в хозяйстве под рукой. Последний практикуют даже употреблять внутрь – помогает после «излишеств всяких нехороших» 🙂

Вкусных вам борщей, уважаемые коллеги.

Заготовки для борща на зиму

Чтобы зимой приготовить борщ за 5 минут, можно позаботиться об этом летом. Такие заправки можно сделать самостоятельно и без уксуса. Борщ будет вкусным, ароматным, насыщенным,а, главное, скорым.

Заправки для борща «Пятиминутка»

Начнем с «зажарки», которую будем готовить следующим образом. Простерилизуем банки и крышки. Подготовим овощи:• лук;• свеклу;• морковь;• помидоры;• пасту томатную.

На пол-литровую банку берем 2 средних моркови, 2 луковицы, 2 средних свеклы, 4 помидора и 1 столовую ложку пасты.

Лук режем кубиками, и отправляем в глубокую сковороду, поджариваться на растительном масле. Морковь нарезаем брусочками и добавляем к луку, когда он немного спасеруется. Свеклу натираем на крупной терке и выкладываем к овощам. Все овощи должны поджариться.

К ним добавляем столовую ложку томатной пасты и хорошо перемешиваем. Томим на слабом огне. Натираем помидоры (можно перекрутить на мясорубке) и заливаем в зажарку. Снова томим, пока жидкость выпарится. Овощи должны в меру размягчиться.

Перекладываем заправку в банки и закатываем стерильными крышками. Переворачиваем банки. Утепляем их теплым одеялом. Все.

Капустная заправка для скорого борща

Спелые красные помидоры перекручиваем на мясорубке. Сок переливаем в кастрюлю и ставим ее на огонь. Пусть закипает и прокипит 10 минут.

Параллельно шинкуем капусту и нарезаем сладкий перец. Перекладываем все в кастрюлю с кипящим томатом и даем закипеть. Капуста с перцем должна провариться минут пять.

Шумовкой выбираем капусту и заполняем ею стерильные банки. Закатываем и утепляем одеялом.

Зимний борщ «Пятиминутка»

Варим бульон. Добавляем картофель. Когда он сварился, выкладываем в него готовую зажарку и даем ей прокипеть 7 минут. Открываем баночку с готовой капустой и тоже в кастрюлю. К борщу в конце варки добавляем по пучку свежей петрушки и ароматного укропа. Подсолить, добавить щепотку сахара, листик лавра, измельченный зубок чеснока. Еще пару минут, огонь выключаем и накрываем крышкой. Через 10 минут крышку на кастрюле приоткрыть.

Гарнир из капусты с томатным соком

Капусту так можно готовить впрок, а зимой поджарить на растительном масле мелко нарезанный лук и брусочками морковь. Из банки выложить капусту и протушить. Вот и гарнир.

Если у вас остаются помидоры, их можно перекрутить на мясорубке и дать соку немного постоять. Как только он заиграет, перекипятить, добавив перец горошком, болгарский перец, лист лавра. Не солить. Залить в стерильные сухие банки и закатать.

А зимой такой морс очень вкусен, нужно только немного его подсолить. Его и пьют, и добавляют в борщи.

Источник: mtzspb.ru

Морс томатный рецепт

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Морс томатный с фото

Итак, займемся готовкой:

Помойте хорошенько помидоры.

Видеорецепт Морс томатный

Морс из помидор

А ниже в статье мы расскажем вам еще об одном рецепте приготовления морса из помидор!

Итак, для того чтобы приготовить морс по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
помидоры – 2 кг.

Итак, займемся готовкой:

    Помойте тщательно помидоры и сделайте из них пюре, можно воспользоваться соковыжималкой или мясорубкой.

Емкость с томатным пюре отставьте в сторонку, пусть постоит 12 часов.

  • На следующий день, немного подкисший напиток отправьте на огонь и варите 15 минут. Вот и все, разлейте морс в банки и закатайте крышками, а зимой с таким морсом вы сможете варить вкусные и насыщенные борщи!
  • Приятного Вам аппетита!

    Источник: bigpovar.com

    Томатный морс

    Фотоотчёты

    Ингредиенты

    Помидоры — 4 килограмма;

    Соль — 2 столовые ложки.

    • 17 кКал
    • 40 мин.

    Процесс приготовления

    В наши дни есть масса рецептов консервирования овощей и фруктов впрок. Но, пожалуй один из самых старых по-прежнему остается актуальным. Это морс из помидоров или томатный морс. Прежде всего он отличная приправа к борщам и щам. А также основа для приготовления различных томатных соусов вместо пасты из магазина. Что может быть лучше свежих помидоров? Из морса можно приготовить острый соус если добавить смесь перца, чеснока, сухих трав и сахара. И еще много-много блюд. Вот уже не один год я всегда осенью варю такой морс.

    Берём помидоры и соль.

    Помидоры тщательно моем. Понадобятся только целые, неповрежденные плоды, без червоточин и вмятин.

    Разрезаем на две части если помидоры мелкие и на три-четыре если крупные.

    Удаляем у помидор место крепления плодоножки.

    Перемалываем нарезанные помидоры через мясорубку. Наливаем морс в глубокую кастрюлю.

    Варим морс на небольшом огне минут 25-30, пока перестанет образовываться пена. Солим и выключаем.

    Горячий морс переливаем в стерилизованные банки и закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем верх дном и закутываем теплым одеялом. Держим в одеяле до полного остывания. Из указанного количества помидоров получается приблизительно 5 пол-литровых банок морса.

    Томатный морс готов. Используем зимой этот бесценный дар лета.

    Понравился рецепт?
    Оцените — поставьте 5 звезд !

    Источник: www.iamcook.ru

    Как приготовить настоящий морс для вкуснейшего борща

    Как приготовить морс из томатов? Как приготовить капусту с томатом на зиму? Как приготовить «живую» аджику? Леди 40 плюс расскажет о настоящем украинском борще и о том, какие заготовки сделать для него в зиму.

    Какой борщ по-украински варят без морса из томатов? Это не борщ, а его подобие. Сегодня мы расскажем, как готовить в зиму не только морс из помидор, но и многое другое. Приготовить настоящий морс для борща — это начало начал вкуса этого блюда.

    Читайте в этой статье:

    Морс из томатов для борща

    Для морса на первом этапе нужны только помидоры. Их перекручиваем на обычной мясорубке с семечками и кожурой. Переливаем в эмалированную кастрюлю, немного подсаливаем и накрываем марлей. Вот и все. Оставляем кислиться.

    Через пару дней проверяем. Морс берется шапкой. Слышен запах томатной кислоты. Не допускаем образование белой плесени.

    Кастрюлю с морсом ставим на огонь, тем временем, нарезаем болгарский перец скибочками для аромата морса.

    Морс закипел. Добавляем в него перец горошком душистый и черный, лавровый лист и болгарский перец.

    Дать прокипеть минут 10 — 15. Не солить больше. Соли достаточно и при скислении морса.

    Горячим разлить по банкам и закатать. Баночки перевернуть на крышку и укрыть теплым одеялом. Остынут, отправляем их в кладовку.

    Зимой такой морс хорош для борща, соусов, приправ. Он вкусен как напиток.

    Добавим, что при приготовлении морса может появиться мелкая мошка. Она уйдет, как только вы сварите морс и закатаете его в банки.

    Капуста в томатном соке для зимнего борща

    Световой день зимой недолог, потому сварить быстро вкусный борщ поможет капуста в томатном соке.

    Перекручиваем томаты на сок и варим его в большой эмалированной кастрюле. Шинкуем капусту. Как только сок закипит, добавляем в него капусту (сок лишь немного покрывает капусту). Можно добавить болгарский перец. Варим минут 15. Солить необязательно.

    Капусту раскладываем по баночкам доверху, заливаем соком. Укупориваем. Даем остыть «под одеялом».

    Аджика живая — вкусная и полезная

    Такая аджика хранится в холодильнике. Она полезна тем, что не варится. Ее хорошо подавать к борщу. Вкус и аромат сохраняются. Ее можно намазывать на хлеб, а можно и добавлять в готовые блюда.

    Острота аджики зависит от вашего желания, но в оригинале для нее нужно:

    • перец болгарский – 1 кг;
    • перец жгучий красный – 0,5 кг;
    • чеснок – 300 гр.;
    • помидоры – 3 кг;
    • соль по вкусу;
    • уксус (желательно яблочный) – 100 мл.

    Сначала перекручиваем перец болгарский, чеснок и перец горький. Затем добавляем перекрученный томатный сок (с семенами и кожурой). Сока должно быть столько, чтоб консистенция аджики не стала слишком жидкой. Подсаливаем и вливаем уксус. Все перемешиваем и разливаем по баночкам. Укупориваем вакуумными крышками. Храним аджику в холодильнике.

    Рецепт настоящего украинского зимнего борща

    Варим бульон. Закладываем в него картофель.

    Свеклу и морковь для украинского борща нарезаем брусочками. Сначала на растительном масле обжариваем свеклу, отодвигаем ее и добавляем морковь. Затем к овощной зажарке добавляем лук. Все обжариваем. Можно немного присыпать зажарку мукой.

    В сковороду в зажарку вливаем морс и немного (сладкого) томатного сока. Влага должна выпариться, а зажарка стать, как густой соус.

    Из бульона достаньте косточку и обрежьте с нее мясо. Порежьте его на кусочки и вновь отправляйте в бульон. Картошка уже готова, добавляем в кастрюлю зажарку. Пусть прокипит минут пять. Теперь выкладываем в кастрюлю и капусту из баночки. Борщ еще должен вариться минут 5.

    Можно после того, как заложите в борщ капусту, поставить кастрюлю в разогретую духовку. Там он дойдет и покроется корочкой, как в русской печи.

    Борщ с морсом — вкусно и сытно

    На столе расставьте тарелки, пиалушки наполните «живой» аджикой, нарежьте тонкими ломтиками сало из морозильника. Хлеба поджарьте в тостере.

    Разливайте борщ и зовите домочадцев к столу. Такой борщ и сметаны не требует. На ломтик хлеба кладем сало, сверху аджику и … познаем новые вкусы! Приятного аппетита!

    Заготовки на зиму для борща не только сохранят ваше время, но и доставят истинное сытное наслаждение!

    Приятного аппетита от Леди 40 плюс в рубрике «Кулинария».

    Источник: lediplus.ru