Как приготовить борщ вкусный пошаговый рецепт

| 04.01.2019

Пошаговая инструкция — рецепт вкусного борща

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Сегодня у нас в меню классическое блюдо русской и украинской кухонь — наваристый красный борщ со свеклой. Вкуснятина та ещё! У каждой хозяйки свои секреты приготовления вкусного борща. Итак, я раскрываю свои секреты Я описала все тонкости процесса приготовления борща, поэтому пост получился очень объёмным. Но мои лирические отступления и пошаговые фотографии должны скрасить процесс чтения

Рецепт вкусного борща достаточно прост, но здесь есть свои тонкости, без соблюдения которых суп конечно получится вполне съедобным, но не таким вкусным! Рецепт борща хоть и прост, но сам процесс приготовления довольно трудоёмкий. Лучше, если на кухне вам будут помогать — любимый муж или дети, сестра, брат, подруга или друг

Да, готовить борщ можно на разных бульонных основах — свиные или говяжьи рёбрышки, курица, любой суп-набор. Но я предпочитаю варить борщ из суповой курицы (не путать с цыплёнком-бройлером!) Обычно суповые куры гораздо менее мясистые, чем бройлерные цыплята, зато бульон из таких кур получается отменным! Тонкости приготовления бульона опишу ниже. А вот и набор необходимых для борща продуктов:

  • ½ суповой курицы (это именно курица, а не цыплёнок-бройлер) или заранее сваренный бульон;
  • капуста белокочанная, примерно треть среднего кочана;
  • картофель, 3-5 средних штук;
  • лук репчатый 1 головка;
  • 1 средних размеров морковь и такая же свёкла;
  • пара помидоров или томатная паста (2 ст. ложки);
  • растительное масло для обжарки;
  • 2-3 зубчика чеснока, соль и пряности по вкусу.

Варим золотистый бульон

Перво-наперво нужно сварить бульон. Так как варить его будем из суповой курицы, а она как известно обладательница довольно жёсткого мяса, то варить будем до размягчения мяса. Примерно часа 1,5. Замороженную или охлаждённую курицу промываем под краном. В кастрюлю 4,5 литра кладём половину курицы и заливаем холодной водой. Ставим на огонь. Как только вода в кастрюле покипит 5 минут, выключаем огонь. Снимаем кастрюлю с плиты и выкладываем курицу. А теперь, внимание, первый секрет вкусного борща: воду из кастрюли выливаем, она нам больше не понадобится. Вторично промываем курицу и кладём в кастрюлю.

Вновь заливаем холодной водой и ставим на максимальный огонь. Когда вода вторично закипит, огонь можно убавить. Теперь осталось варить нашу курицу примерно час на медленном огне. По прошествии часа огонь выключаем. Вылавливаем курицу и складываем в отдельную тарелку. Когда она немного остынет, мясо нужно отделить от костей и порезать на кусочки. Готовый бульон процеживаем через мелкое сито. Не пугайтесь, что процесс варки бульона так долог. Результат вас обрадует! Золотистый и наваристый бульон! Таким образом можно варить бульон из любого мяса.

Подготовка овощей

Теперь, когда бульон готов, можно приступить к овощам. А здесь-то и понадобится помощь любимых помощников. Сами решайте кому делегировать ответственную миссию шинкования капусты и чистки картофеля Затем режем картофель крупными кусочками. В бульон закладываем сначала капусту и ставим кастрюлю на максимальный огонь.

Моя мама, когда готовит борщ, закладывает сначала картофель, а уж потом капусту. Знаю, что многие так делают. Это уже кому как нравится. Мне по вкусу борщ такой, чтобы картошка была не слишком разварена, а капуста наоборот была помягче. Смотрите сами, что положит сначала, картофель или капусту

Как только бульон с капустой закипит, огонь сбавляем до среднего и закладываем порезанный картофель.

Готовим зажарку для вкусного борща

Самостоятельно или руками неутомимых помощников мелко рубим репчатый лук. Ставим на медленный огонь сковороду с растительным маслом, кладём лук. Пока лук обжаривается до приятной золотистости, займёмся морковью. Её нужно очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке. Добавляем морковь к слегка золотистому луку.

Свекла как и морковь избавляется от кожицы и измельчается. Можно натереть свеклу на тёрке, можно порезать тонкой соломкой. Это кому как нравится Добавляем свеклу к моркови с луком.

Один из главных компонентов вкусного борща — томатная паста или помидоры. Если на дворе лето, то грех не использовать свежие помидоры. Когда за окошком уже далеко не лето, то я предпочитаю класть в борщ натуральную томатную пасту (без крахмала и прочих хим. добавок, изготовленная по ГОСТу). В сковороду к обжаренным овощам добавляем пару столовых ложек томатной пасты.

А теперь, внимание, второй секрет вкусного борща: чтобы борщ получился ярко красного цвета, нужно добавить в сковороду со свеклой и другими овощами чайную ложку 6%-й уксусной кислоты или столовую ложку сока лимона. Кислота не даст красным пигментам свеклы и томатов разрушиться от высокой температуры.

Последний этап приготовления вкусного борща

К разомлевшим и по-тихоньку кипящим в кастрюле овощам добавляем нашу зажарку из сковороды и нарезанное куриное мясо (которое было отделено от курицы после приготовления бульона).

Даём всем составляющим борща покипеть вместе минут пять и выключаем огонь. Теперь можно посолить наш борщ и добавить пряности по вкусу. Я обычно кладу смесь перцев сухих молотых — белого, душистого и паприки. А теперь, внимание, третий секрет вкусного борща: добавляем мелко нарезанный чеснок в самом конце процесса варки борща. Перемешиваем, снимаем пробу и закрываем крышку.

Я обычно даю борщу отдохнуть и пропитаться чесночным ароматом минут 20-30 под закрытой крышкой. По прошествии этого временного регламента можно сервировать стол и звать помощников семью к ужину или обеду. Подавать вкусный борщ со свежей деревенской сметанкой! Вкусный наваристый красный борщ не оставит равнодушным никого! Приятного аппетита, уважаемые читатели

А если ваш аппетит не удовлетворится одним только борщом, то на второе предлагаю отличное блюдо классической русской кухни — нежные домашние куриные котлетки, запеченные в духовке с овощами на гарнир Приятный вкус гарантирован!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

44 комментария

Отзыв написан 7 ноября 2011 в 00:45

Чем старше женщина, тем вкуснее борщ. Я заметил, что лет 5 назад Надюша варила совсем другие борщи. Тоже вкусные, но постоянно какие-то другие, и даже называть их следовало по-разному: то щи, то другой какой-нибудь борщ.

Но теперь это просто вкусниссимо!

Комментарий написан 7 ноября 2011 в 01:08

Ой, спасибо за комплимент! Ты главный мой помощник и ценитель вкусностей

Откомментчено 7 ноября 2011 в 01:30

Замечательный рецепт, все пошагово показано, здесь даже начинающая хозяйка не запутается. Спасибо.

Сообщение написано 7 ноября 2011 в 05:25

Ни разу не сомневаюсь, что это очень вкусно. Вот только я всегда считала, что картошку следует закладывать в бульон прежде капусты, поскольку она варится дольше. Разве не так?

Комментарий отправлен 7 ноября 2011 в 18:27

Не так Капуста должна хорошенько размягчиться и покипеть, а вот картошка варится быстро. Если её сразу положить, то она разварится сильно, вплоть до пюре. Я считаю, что пусть лучше будет мягкой капуста, чем разваливающаяся картошка

Отзыв отправлен 7 ноября 2011 в 18:32

А я, наоборот, люблю разваренную картошку (в разумных пределах, конечно)и «хрустящую» капустку. Как говорится, на вкус и цвет.

Сообщение отправлено 7 ноября 2011 в 20:25

Ага, это и не принципиально Кому как больше нравится

спасибо. очень вкусно получилось. первый раз готовил борщ.и не пожалел,что выбрал именно ваш рецепт приготовления.

Отзыв опубликован 22 сентября 2013 в 18:53

Ирина,я как и вы люблю «хрустящую» капустку в борще.А вам Надюша,спасибо за рецепт,мне хотелось узнать про бурячок и уксус)спасибо еще раз.

Комментарий опубликован 7 ноября 2011 в 21:56

По картинке видно, что очень вкусно.

Может быть, хоть с Вашим рецептом научусь, наконец, борщ готовить)))

Отзыв написан 8 ноября 2011 в 00:02

фото с тарелочкой борща ой как аппетитно смотрится.

а я картошку вперед варю. Особенно если капусточка квашенная- то от нее картошка становится деревянной и не вкусной

Комментарий написан 8 ноября 2011 в 08:42

Конечно, если капуста квашенная, то сначала варим картошку! У меня просто рецепт борща из свежей капусты, тут уж кому как больше нравится — капусту сначала закладывать или картошку

Откомментчено 8 ноября 2011 в 01:13

Надюша, спасибо за рецепт вкусного борща. Очень аппетитно получилось!

Сообщение написано 8 ноября 2011 в 02:50

По борщам, я заметила, можно написать целую кулинарную книгу — столько разных вариантов его приготовления, просто диву даешься! Мало того, что рецептов, так еще и каждая хозяйка вносит свою изюминку!

Комментарий отправлен 8 ноября 2011 в 08:43

Да, я сама когда села пост писать, не могла оторваться долго — в итоге почти 5000 символов статья получилась.

Отзыв отправлен 8 ноября 2011 в 03:22

очень аппетитно описано!

Сообщение отправлено 8 ноября 2011 в 03:47

У меня отец часто готовит борщ по такому же рецепту, только мы вначале кладем картофель, а затем капусту, чтобы она не была разваренная

Ну и борщ получился! Загляденье просто! Такой даже есть жалко.

Отзыв опубликован 8 ноября 2011 в 16:24

Даже не сомневаюсь, что это вкусниссимо! Замечала, что во многом вкус борща зависит от хорошо подобранной томатной пасты, поэтому уже несколько лет использую определенную марку.

Комментарий опубликован 8 ноября 2011 в 17:06

Согласна, натуральная томатная паста или помидоры придают борщу особую изюминку

Отзыв написан 8 ноября 2011 в 19:51

Очень вкусный борщ, пахнет даже сюда.

Комментарий написан 9 ноября 2011 в 15:43

Борщ всегда вкусно, но для меня он должен быть обязательно с фасолью и только не на курице.

Откомментчено 26 ноября 2015 в 15:21

эх согласен желательно не на курице иНЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО С ФАСОЛЬЮ

Сообщение написано 10 ноября 2011 в 03:04

А я люблю любые борщи Но моя семья ест только постный борщ с фасолью и белыми грибами. Надя, рецепт такого борща ты можешь найти на нашем сайте

Комментарий отправлен 10 ноября 2011 в 07:45

Спасибо Лена, обязательно почитаю!

Отзыв отправлен 16 ноября 2011 в 23:13

Спасибо за подробный рецепт.Сколько хозяек-столько и рецептов.Я тоже кладу в борщ вначале картошку, а капусту уже в конце.И с чесночком обязательно кладу зелень.

Сообщение отправлено 20 ноября 2011 в 05:06

Спасибо , очень аппетитно!

Борщ со сметаной, лучше нет первого блюда. Обожаю борщ, спасибо за рецепт.

Отзыв опубликован 16 декабря 2011 в 21:27

Хорошо съесть тарелку такого горячего борща зимой.

Комментарий опубликован 7 января 2012 в 21:24

Спасибо большое за чудный рецепт, прямо сейчас хочу удивить жену и сварить ей борщ, пока она отсыпается от вчера

Отзыв написан 26 августа 2012 в 12:17

Просто замечательный рецепт. Борщ получается отличный! БОЛЬШОЕ Вам спасибо.

Комментарий написан 26 августа 2012 в 13:47

Пожалуйста! Кушайте на здоровье

Откомментчено 31 октября 2012 в 18:48

Да, борщ действительно получится вкусный, но есть ещё мааааленький секретик! Овощи можно обжаривати на сале, мелко нарезанном и при жарке овощуй добавить чуть сахара, тогда овощи не потеряют свои витаминные качества!

Сообщение написано 31 октября 2012 в 21:23

Хорошее дополнение, спасибо

Комментарий отправлен 15 декабря 2012 в 23:42

Спасибо, девоньки за борщечок.

Отзыв отправлен 22 декабря 2012 в 12:22

Спасибо за рецепт! Я где то слышала, что если в холодильнике нет борьща, значит есть дома нечего! Борщ это действительно особенное блюдо!

Сообщение отправлено 17 марта 2015 в 15:08

Попробуйте в конце варки вместе с зеленью добавить свежий или сушенный любисток, вы будете удивлены вкусом

отличный суп вышел!

Отзыв опубликован 26 августа 2015 в 14:16

Вместе с капустой нужно добавить пару листиков свеклы со стебельками порезав не сильно мелко , вместо фасоли можно бобы только нужно снять шкурку с их . Борщ у нас ещё называют Ботвинник

Комментарий опубликован 11 февраля 2016 в 16:56

Спасибо за хороший рецепт.

Отзыв написан 21 апреля 2016 в 20:23

Комментарий написан 24 декабря 2016 в 18:11

Это поистине божественный рецептик, только что решила повторить это, достаточно вкусняшно вышло. очень благодарна! Буду просматривать этот сайтик частенько. )))

Откомментчено 15 января 2017 в 00:02

В конце зажарки добавила чеснок,запах придал оболденный,а так все по рецепту сделала и очень вкусно.а и не добавляла уксус

Сообщение написано 15 марта 2018 в 01:58

сколько лет варила ( 70), но не могла добиться идеального бабушкиного вкуса, слегка кисленького, красного и с непереваренной капустой, очень сожалею, что не записала рецепт! Слава нашим бабушкам!

Источник: hope-recipes.ru

Как приготовить борщ вкусный пошаговый рецепт

Ленивый наполеон из печенья ушки (рецепт с фото)

Торт бисквитный рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_news_show_sp1/helper.php on line 205

Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_news_show_sp1/helper.php on line 205

Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_news_show_sp1/helper.php on line 205

Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_news_show_sp1/helper.php on line 205

Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_news_show_sp1/helper.php on line 205

Салат из капусты с морковью, с уксусом и сахаром, как.

Винегрет, классический рецепт с фото пошагово

Салат с курицей и солеными огурцами

Салаты с курицей, рецепты с фото простые и вкусные

Салат Подсолнух с чипсами: рецепт классический (пошаговый рецепт с фото)

Как приготовить борщ ?

Наваристый, густой, свекольный с большим количеством овощей ,вот что приходит на ум при упоминании о борще. Это блюдо давно завоевало любовь, как у русских, так и у иностранцев предпочитающих согреться лютой зимой именно тарелочкой мясного борща.
Слово борщ появилось на Руси задолго до этого блюда, все пошло от слова борщевик, из которого и варился суп.

Даже готовя по одному рецепту борщ, у вас получится свой, со своей изюминкой. Украинцы обязательно подают к борщу чесночные пампушки, или кладут чеснок для аромата в борщ. Спрашиваете как приготовить борщ тогда вам к нам , наш сайт кулинария страна рецептов расскажет вам » как приготовить борщ .В идеале борщ варится на бульоне из говядины, но я сегодня делала на курином и скажу вам получилось, ни чуть не хуже. Давайте уже приступать

Картофель -2-3 штуки

Луковица -1 штука

Капуста 1/3 вилка

Сварить бульон. Свеклу потереть на мелкой терке и обжарить в растительном масле буквально несколько минут. Для приобретения более ярого цвета добавьте пару капель уксуса, но это уже в готовую обжаренную свеклу, в конце. Перекладываем свеклу в бульон и включаем на минимальный огонь и пусть все медленно варится.

Капусту нашинковать и тоже опустить в наш бульон.

Картофель очистить и нарезать мелкими кубиками, после того, как капуста закипит опустить картофель.

Пока у нас все варится, мы тем, временем займемся заправкой, ведь это главное в борще.\

Морковку потереть на терке, лук порезать кубиками и все пожарить в растительном масле до золотистого цвета. Минут через 10, когда все прожарится, можно добавлять кетчуп или немного свежих помидор мелко порезанных. Всему даем, еще потушится, несколько минут.

Перекладываем нашу заправку в почти готовый суп, только посмотрите, чтобы овощи все были уже сварены. Даем покипеть 5-7 минут, добавляем специи по желанию можно хмели сунели или просто свежей петрушки. Выключаем и пусть все настаивается около часа.

Разливаем наш вкусный борщ по тарелкам и чаще всего в борщ добавляют сметану.

Теперь вы знаете, как сварить настоящий вкусный борщ .

Источник: recepty-kulinariya.ru

Как приготовить вкусный борщ без мяса – пошаговый рецепт с фото, как варить

Борщ без мяса – это идеальное блюдо для тех, кто придерживается поста или является вегетарианцем. Даже без мяса его можно приготовить настолько удачно, что по вкусу не отличить от традиционного борща.

Борщ по сегодняшнему рецепту получается настолько вкусным и «правдоподобным», что ничуть не уступает классическому. Отсутствие мяса его нисколько не портит. Вместо него насыщенность нашему борщу добавит корень сельдерея. Он сделает борщ без мяса настолько ароматным, что вы забудете об обычном рецепте вашего любимого первого блюда.

Для того, чтобы приготовить вкусно борщ без мяса и сделать его наваристым и насыщенным по вкусу, необходимо знать несколько секретов. Именно от них напрямую зависит вкус борща:

  • Для того, чтобы ваш овощной борщ получился с ярко выраженным вкусом, необходимо правильно обжаривать овощи. Если их забросить сразу в кипящую воду, борщ получится водянистым и безвкусным.
  • Овощи для борща необходимо зажаривать в большом количестве масла. Огонь при этом должен быть сильным, дабы овощи покрылись золотистой корочкой.
  • Воду всегда необходимо солить в самом начале и постоянно пробовать на вкус. Если немного недосолите борщ без мяса, получится варево, не имеющее никакого вкуса.
  • Все ингредиенты необходимо добавлять в строгом порядке, при этом нарезать их нужно как можно мельче: так они отдадут весь свой вкус и аромат.
  • Томатную пасту для борща лучше сделать самостоятельно. Если вы добавите в борщ без мяса томатную пасту из магазина, он будет кислым, и в него придётся добавлять много сахара.
  • Чеснок и молотый черный перец придают борщу богатство вкуса, поэтому их необходимо добавлять обязательно.
  • Вариться борщ должен на медленном огне, не допускайте того, чтобы он бурлил: так овощи скорее «подружатся» и борщ без мяса приобретет насыщенный вкус.

Об остальных секретах приготовления борща без мяса вы узнаете из нашего пошагового фото рецепта.

Ингредиенты


  • Капуста белокочанная
    (400 г)

  • Картофель
    (250 г или 3-4 средних картофелины)

  • Свекла
    (150 г или 1 шт.)

  • Морковь
    (100 г или 1 небольшая морковка)

  • Лук репчатый
    (1 шт.)

  • Перец сладкий болгарский
    (1 шт.)

  • Корень сельдерея
    (100 г)

  • Растительное масло
    (немного для жарки)

  • Пищевая соль
    (по вкусу)

  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

  • Лавровый лист
    (1-2 шт.)

  • Томатная паста
    (50 г)

  • Свежая зелень
    (1 пучок)

Шаги приготовления

Вот такой набор ингредиентов нам понадобится для приготовления борща без мяса. Поставьте трехлитровую кастрюлю на огонь и наполните ее водой чуть больше половины. Картофель очистите от кожуры, и нарежьте мелкими кубиками. После того, как вода закипит, бросьте его в воду. Периодически убирайте шумовкой пенку от картофеля. Убавьте огонь, пусть он потихоньку варится.

Тем временем подготовьте остальные овощи. Свёклу, морковь, сельдерей очистите от кожуры, хорошенько промойте водой и натрите на терке, которая предназначена для корейской моркови. В результате овощи у вас должны получиться в виде удлиненной соломки. Благодаря такой нарезке борщ без мяса приобретет более насыщенный вкус. Болгарский перец почистите, удалите все семечки и перепонки и нарежьте мелкой удлиненной соломкой, стараясь повторить нарезку остальных овощей.

Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими квадратиками. Возьмите сковороду, поставьте на огонь и налейте немного растительного масла. Помните о том, что огонь должен быть большим, ведь овощи должны приобрести золотистую корочку. Добавьте в раскаленное масло нарезанный лук и болгарский перец. Обжаривайте в течение пяти минут.

Следом отправьте морковь и сельдерей, немного смешайте овощи и продолжайте обжаривать их.

Свеклу с томатной пастой отправьте следующими в заправку для борща без мяса. Обжаривайте в течение 5-7 минут, дабы лишняя влага испарилась, а томатная паста немного запеклась.

После этого налейте в сковородку немного воды, добавьте специи, соль и хорошенько смешайте все компоненты. Тушите овощи в течение нескольких минут. Если томатная паста дала кислинку, можно добавить немного сахарного песка по вкусу.

Тем временем мелко нашинкуйте белокочанную капусту, немного помните ее.

Отправьте капусту в кастрюлю с картофелем. Варите капусту до тех пор, пока она не станет слегка хрустящей. Для разных сортов капусты необходимо разное время для варки. Добавьте в овощной бульон несколько штук лаврового листа.

Готовую овощную заправку добавьте в кастрюлю с картофелем и капустой. Хорошо перемешайте овощи и долейте воды, если это необходимо. Доведите борщ до вкуса, добавив соли, перца и, если нужно, сахара.

Зелень мелко нашинкуйте и отправьте в кастрюлю с борщом. Выдавите несколько зубчиков чеснока: так овощи откроют свои вкусы в борще без мяса. Выключите борщ и накройте крышкой, пусть немного настоится. Очень важно не переварить овощи.

Ну, как же любимый борщ будет без сметаны. Добавьте несколько ложек сметанки в каждую тарелку и поставьте на стол.

А какие ароматы издает ваш борщ без мяса! Это просто непревзойдённо! А теперь попробуйте его на вкус и убедитесь в том, что отсутствие мяса не делает его менее вкусным! Подайте борщ к столу, нарежьте черного хлеба и положите немного чесночка.

Источник: xcook.info

Как приготовить классический борщ: пошаговый рецепт

  • Как приготовить классический борщ: пошаговый рецепт
  • Простой способ приготовить настоящий борщ
  • Как приготовить вкусный борщ в 2018 году

Ингредиенты для борща

У многих женщин есть свои секретики, которые делают ее борщ уникальным. Однажды я услышала одно очень интересное высказывание: «Есть два борща — борщ мамы и борщ жены». И оно абсолютно верно — даже если две женщины готовят по одному рецепту, вкусы получатся совершенно разными. Итак, для приготовления борща понадобится:

  • говядина на кости для бульона;
  • 300 грамм капусты;
  • 2-3 средних картофелины;
  • одна морковка;
  • одна головка репчатого лука;
  • средняя свекла;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • специи и чеснок.

Ингредиенты приведены на 3 литра воды. Не лишним будет знать некоторые «хитрости поколений». Во-первых, никогда не добавляйте чеснок в процессе приготовления и старайтесь вообще не злоупотреблять им. Если вы приготовили борщ, но вам кажется, что он недостаточно наваристый и ароматный — натрите на мелкой терке чеснок и бросьте непосредственно в тарелки. Эта хитрость спасет вас от провала.

В классическом рецепте украинского борща также присутствует сало. Его можно добавлять к ингредиентам во время приготовления, так и добавлять уже в готовое блюдо (вместе с чесноком).

Приготовление борща — пошаговый рецепт

Первое, что нам нужно сделать — это сварить бульон. Тут уж кто во что горазд. В идеале для борща использовать бульон из говядины на кости. Но вполне подойдет и свинина (только не очень жирная) и даже курица.

  1. Почистите овощи, пока варится бульон, капусту нашинкуйте.
  2. Выньте мясо из бульона, когда оно будет готово, остудите и нарежьте на небольшие кусочки или разделайте его двумя вилками. Верните мясо в бульон.
  3. Когда бульон снова закипит, опустите в него нашинкованную капусту.
  4. Следом за капустой в суп отправляется измельченная картошка. Желательно закладывать новый ингредиент после того, как бульон закипит с предыдущим. И помните о том, что борщ нужно варить на медленном огне.
  5. Подготовьте заправку для борща: морковь натрите на терке, лук мелко нарежьте, обжарьте ингредиенты на растительном масле и добавьте в будущий борщ.
  6. Какой же борщ без свеклы?! Натрите ее на крупной терке, потушите на медленном огне минут 10-15, регулярно помешивая. Затем добавьте томатную пасту, разведенную в небольшом количестве бульона, чтобы не заправка не пригорала. За несколько минут до того, как будете снимать сковороду с огня, сбрызните зажарку лимонным соком, чтобы свекла не потеряла цвет. Отправляйте свеклу в суп и сразу же выключайте.

Не забывайте про приправы и зелень — именно они придают борщу неповторимый аромат и незабываемый вкус.

Источник: www.kakprosto.ru