Как приготовить борщ с фасолью и с мясом

| 02.01.2019

Как приготовить красный борщ с фасолью?

Борщ можно готовить и с мясом, и без него – за счет большого количества овощей и добавленной фасоли он в любом варианте получится вкусным и сытным. Летом мне кажется предпочтительнее постный вариант, такой борщ можно есть и холодным, со сметаной.

Необходимые продукты на три литра воды

Стакан фасоли
300 грамм мяса
Три картофелины
200 грамм капусты
Одна морковка, одна луковица, одна свекла
Два крупных помидора
Один болгарский перец
Столовая ложка томатной пасты
Столовая ложка уксуса, по вкусу соль, сахар и перец
Лавровый лист
Свежая зелень

Фасоль замочить в воде на ночь или на несколько часов. Положить мясо в холодную воду, довести до кипения, пену снять и варить до полуготовности на небольшом огне. Добавить фасоль и варить практически до готовности и мяса, и фасоли.

Картофель нарезать крупными кусочками. Натереть на терке морковку, лук нарезать кубиками. Выложить в бульон картофель, дать покипеть несколько минут и добавить морковку и лук. Варить до готовности картофеля.

Пока варится картофель, нарезать тонкими брусочками свеклу и обжарить в небольшом количестве растительного масла. Добавить томатную пасту, сахар, присолить и тушить до готовности. В самом конце влить уксус.

Когда картофель будет готов, нашинковать капусту как любите, выложить ее в бульон вместе с кусочками болгарского перца, лавровым листом, перцем – горошком. Дать покипеть три – пять минут, выложить тушеную свеклу, мелко нарезанные или натертые на терке помидоры, посолить по вкусу, варить на медленном огне минут пять. Снять с огня, добавить зелень и дать борщу настояться. Подавать горячим или холодным со сметаной.
Если капуста молодая, добавлять ее в самом конце, чтобы не переварилась.

Источник: otvetin.ru

Борщ с фасолью

Продукты:

100 грамм жирной говядины на косточке

50 грамм соленого сала

200 грамм картофеля

100 грамм фасоли

200-300 грамм свеклы

300-400 грамм свежей капусты

одна крупная луковица

50 грамм моркови

50-100 грамм томатной пасты (можно заменить свежими помидорам)

2 болгарских сладких перца

Рецепт приготовления:

1. Закладываем говядину в кастрюлю, заливаем холодной водой. Доводим до кипения, снимаем пену шумовкой и варим бульон на медленном огне, чтобы он был прозрачным, до готовности мяса. Через час после начала варки бульона солим по вкусу и проверяем готовность мяса. Для этого проверяем, как мясо отделяется от кости и если это происходит легко, значит мясо готово. Аккуратно процеживаем бульон и вновь доводим его до кипения.

2. Одновременно с варкой бульона в отдельной кастрюльке варим фасоль. Чтобы ускорить варку фасоли ее можно замочить в холодной воде. Итак, заливаем фасоль холодной водой и варим под крышкой на среднем огне до мягкости, примерно час-полтора.

3. В процеженный и посоленный бульон кладем нарезанной кусочками вареное мясо и картофель, нарезанный соломкой.

4. Затем нарезаем мелкими кубиками соленое сало и обжариваем его на сухой, сильно разогретой сковородке. Когда сало приобретет светло-коричневый цвет, выкладываем на сковородку мелко нарезанный репчатый лук и пассируем его на вытопленном жиру до золотистого оттенка. Затем к луку выкладываем морковь и пассируем все вместе. Когда морковь станет светло-оранжевой, добавляем овощи в будущий борщ.

5. Тогда же добавляем и фасоль с отваром, отваренную или консервированную.

6. Свеклу очищаем от кожуры и натираем на крупной терке (либо нарезаем тонкой соломкой). Выкладываем ее на сковороду, присаливаем, обязательно добавляем чайную ложку сахара и тушим в небольшом количестве воды под крышкой до мягкости. В конце тушения добавляем чайную ложку уксуса. Кислота сохранит цвет свеклы, сделает его интенсивней. Тушеную свеклу выкладываем в борщ только после готовности картофеля, иначе он останется твердым.

7. За 15 минут до окончания варки борща, когда картофель будет в стадии полуготовности, кладем в борщ белокочанную капусту, нарезанную тонкой соломкой. Тогда же кладем в борщ и сладкий болгарский перец, из которого удаляем семена и нарезаем кубиками. В самом конце варки, минут за 5 до готовности блюда добавляем томатную пасту, чеснок, выжатый через пресс и мелко нарезанную зелень.

8. После окончания варки борщу следует дать настояться. Чтобы ускорить этот процесс, кастрюлю с борщом, закрытую крышкой, спустя полчаса после окончания варки вновь ставят на медленный огонь и еще раз доводят до кипения. Невероятно, но факт: после такой процедуры борщ становится вкуснее!

9. Подают борщ со сметаной и чесноком. Очень вкусен борщ с пампушками и чесночным соусом, не менее хорошо кушать его с черным хлебом и зубками чеснока.

Источник: verner-diet.ru

Борщ с фасолью без мяса

Основные ингредиенты:

  • фасоль
  • картофель
  • свекла
  • помидоры
  • морковь
  • лук

60 минут

5-6 порций

Калорийность на 100 грамм:
42 ккал.

Категория: Борщ

Все разнообразие рецептов первых блюд не поддаются исчислению. И постный украинский борщ с фасолью является одним из лидеров готовки, т.к. это сытное и полезное блюдо, в котором недостаток мяса полностью компенсирует фасоль. А если еще приготовить это блюдо из двухцветной фасоли, то борщ получается не только вкусный, но и праздничным.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 2/3 ст.
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь, лук, свекла — по 1 шт.
  • Капуста – 0,5 кочана
  • Помидоры свежие – 3 шт. (или томатная паста – 2-3 ст.л.)
  • Свекла – 1/2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт.


Пошаговые фото как приготовить фасолевый борщ без мяса:

Фасоль замочить в воде на 5-6 часов, но лучше оставить на всю ночь. Это значительно сбережет время их варки. Бобы должны увеличиться в размере почти в 2 раза. Набухшую фасоль залить водой и поставить вариться.

Источник: retsept-foto.ru

Борщ с фасолью и мясом

Борщ с фасолью и мясом

Удивительное блюдо — борщ! Он никогда не надоедает, особенно если время от времени готовить его с небольшим разнообразием. Я приготовила густой, насыщенный и ароматный борщ с фасолью и мясом. Отличное блюдо для семейного обеда!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Фасоль хорошо промыть, замочить на ночь в холодной воде.

Затем воду слить, залить свежей и поставить варить фасоль до готовности в течение 40-50 минут.

Мясо вымыть, залить двумя литрами воды и поставить варить. Когда вода закипит, тщательно снять всю пену и варить бульон на медленном огне около 1 часа.

Приготовить заправку для борща. Овощи очистить. Лук и болгарский перец нарезать, морковь и свеклу натереть на крупной терке. Разогреть растительное масло. Обжарить в сковороде сначала лук и морковь до мягкости, затем добавить болгарский перец и немного обжарить все вместе. Затем добавить свеклу, все перемешать, приправить солью, перцем, добавить пропущенный через пресс чеснок и лавровый лист. Обжарить все вместе примерно 5-7 минут. Томатную пасту развести в 50 мл воды и добавить в сковороду. Тушить заправку для борща на медленном огне под крышкой до мягкости овощей около 20 минут. Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.

Готовое мясо вынуть из бульона, освободить от костей. Бульон посолить, вернуть в него мясо, добавить картофель и варить 8 минут до готовности. Затем добавить в бульон капусту и фасоль и варить еще около 5 минут. Капуста в борще не должна быть разваренной.

В последнюю очередь добавить в бульон заправку, довести до кипения и выключить огонь. Отставить борщ настояться в течение 15-20 минут и подавать.

Вкуснейший, наваристый и ароматный борщ с фасолью и мясом готов.

Источник: rutxt.ru