Как приготовить борщ на зиму с мясом

| 31.12.2018

Борщ с мясом на зиму

Когда получается очень вкусный борщ, есть тайное желание – чтобы он не кончался! Это возможно, если приготовить борщ с мясом на зиму! Удивлены? Наш раздел по заготовкам «рыба и мясо» — это не только колбаса и тушенка. «Домашний Борщ в консервах» – что может быть удобнее и вкуснее!

Суповая заправка: борщ с мясом на зиму

Придя с работы можно приготовить вкусный полноценный борщ с мясом всего за 15-20 минут.

Для приготовления вам понадобится:

  • Мясо на кости 2,5-3 кг
  • Свекла 2,5 кг
  • Капуста 2 кг
  • Лук репчатый 1,5 кг
  • Морковь 1,5 кг
  • Масло подсолнечное 1 стакан
  • Томатная паста 6 стол ложек
  • Уксусная эссенция 1 чайн ложка
  • Соль 2 стол ложки
  • Сахар 4 стол ложки
  • Перец чили ¼ стручка
  • Специи: лавровый лист 4 шт, перец-горошек 10 шт, хмели сунели 1 чайн ложка, молотый черный перец 1/ чайн ложки.

Приготовить борщ на зиму с мясом можно так:

Мясо для борща можно взять любое: свинину, говядину или птицу. Очень вкусно получается, если в борще на зиму два или три вида мяса. Экспериментируйте, вам понравится!

Заготовка для борща на зиму с мясом вариться в три этапа: тушения мяса на кости до полной мягкости, тушение овощей и соединение всех ингредиентов вместе.

Подготовленное промытое мясо тщательно осмотрите на предмет осколков от костей. Очистите морковь и 2 луковицы. Обжарьте, не разрезая, лук и морковь на сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы корнеплоды стали темно коричневого цвета.

Именно этот фокус даст бульону красивый прозрачный и золотистый цвет, а так же насыщенный вкус.

Мясо залейте водой так, чтобы она еле покрывала мясо. Подсолите, добавьте лавровый лист, перец горошек, 1 стол ложку томатной пасты и тушите на среднем огне около 2,5 часов. Если бульон быстро выкипает, то при кипении добавляйте воды. В итоге нам такое количество бульона, которое закрывает кусок мяса на 1/3.

Капусту очистите от верхних листьев и нашинкуйте, затем помните с небольшим количеством соли.

Для домашних заготовок борща лучше всего брать зимний сорт капусты, которая пережила уже заморозки.

Очищенные морковь и свеклу натрите на крупной терке, а лук порежьте так, как обычно нарезаете на суп.

Разогрейте в большом сотейнике половину растительного масла и всыпьте морковь и нарезанный лук. Обжаривайте овощи до чуть золотистого цвета и добавьте капусту и томатную пасту. Тушите овощи в течение получаса, не забывая помешивать.

Долейте оставшуюся половину масла и выложите свеклу. Всыпьте сахарный песок, соль черный молотый перец ,лавровый лист, добавьте перец чили (по вкусу). Затем сверху влейте уксусную эссенцию и хорошо перемешайте свекольно-капустную заготовку для борща с мясом. Тушите еще 40 минут на среднем огне.

Готовое мясо должно отходить от кости само. Тщательно переберите, удаляя жилы. Разрежьте мясо на небольшие куски. Бульон процедите через сито.

В кипящую свекольную массу добавьте куски мяса и бульона так, чтобы он покрыл массу полностью. Должна получиться консистенция очень густого борща или, например, икры. Если поставить ложку в массу, то она не должна тут же упасть.

Тушите борщ с мясом на зиму еще 10 минут.

В Подготовленные стерилизованные горячие банки разлейте домашнюю заготовку для борща с мясом. Тут же закрутите и переверните. Укутайте до остывания, но не менее, чем на 24 часа. Этот процесс называется самостерилизация продуктов.

Литровая баночка такого борща способна превратиться в 3-х литровую кастрюлю вкуснейшего супа. В кипящую воду добавьте нарезанный картофель, а через 10 минут банку с заготовкой. Пройдет еще 10 минут и ароматный борщ готов!

Хранить можно комнатной температуре

Готовое блюдо можно подать с маринованным чесноком, гренками, посыпав свежей зеленью. предложить отдельно сметану.

Ищите похожие суповые заправки? Рекомендуем заглянуть в наш специальный раздел . Там можно найти суп харчо на зиму, грибной суп, рассольник и даже зимнюю окрошку.

Источник: vkysno-vcem.ru

Борщ на зиму

Борщ – не простое кушанье. Это блюдо, обладающее удивительно-необъяснимой магической силой, которая заставляет наслаждаться его кисло-сладким ароматом и смаковать каждую ложку. На кухне за его приготовлением и пишется кулинарная история семьи. Не знаю, как вашей, но моей уж точно. Это как? Всё просто. В наследство нам передаются не только драгоценности, дома, но и старые фотоальбомы с уже выцветшими фотографиями, книги, которые любил читать прадедушка, салфетки, связанные бабушкиными рукам и, конечно же, тетради с рецептами. Главное постараться, как можно дольше сохранить это всё, ведь пока живы такие простые, но такие дорогие сердцу вещи, живы и наши родные.
Мне в наследство достался не только рецепт борща, как первого блюда, но и рецепт заготовки борща на зиму в банках.

Будучи ребёнком, наблюдала за тем, как мама шинкует овощи для неё. Потом, став девушкой-подростком, стала помогать ей сама, однако не понимала, зачем нужно заранее делать заготовки для борща, если свёкла всегда есть в подвале, нужно только спуститься, взять пару корнеплодов и сварить свежий суп. Но на то она и мама, чтобы знать лучше.

Спустя время я сама стала мамой, а обязанность хорошей хозяйки не только иметь полный холодильник продуктов, но и уметь из них приготовить сытное кушанье для всей семьи. А мои домашние, к слову сказать, не любят ни один суп так, как любят борщ. Да и сама я среди прочих равных предпочту именно его. Бывает, ну так хочется борща, а в закромах лежит всего одна свёкла. Тот же винегрет или салат с чесноком и майонезом из неё приготовить можно, но для кастрюли этого первого кушанья явно будет мало. Вот тогда мне на выручку приходит баночка заготовки для борща. Всё, что остаётся сделать, это поставить вариться бульон с мясом на косточке, очистить картофелину-другую, забросить в кипящую воду содержимое склянки и поварить на среднем огне 25-30 минут. Согласитесь, всё просто. Да и сама заготовка борща на зиму делается не намного сложнее, поэтому берём виновницу «торжества» свёклу, её лучшую подругу морковь, специи и начинаем колдовать.

Борщ на зиму в банках

рецепт заготовки

Ингредиенты:

  • 3 кг свёклы,
  • 1 кг морковки,
  • 1 кг репчатого лука,
  • 2 кг помидоров,
  • 250 г хорошего подсолнечного масла без запаха,
  • 1 стакан сахара объемом 250 г,
  • 50 г столового 9%-ого уксуса,
  • 2 столовые ложки соли.

Процесс приготовления:

Прежде чем начать заниматься непосредственно овощами, вымойте и поставьте стерилизоваться баночки. Заметила, что если эту работу сделать заранее, а лучше даже с вечера, то как-то быстрее и проще проходит сама заготовка. Стерилизую их всегда только в духовке, вы выбирайте наиболее приемлемый для вас способ. Всё, тара готова, крышки прокипятим перед самой закруткой, взвешиваем овощи. Берите на 100-150 гр. больше, после очистки выйдет нужное нам количество.

Когда свёкла и морковь очищены и вымыты, трём и то, и другое на крупной тёрке. Долгое время так и делала. Всё кругом грязное, руки то бордовые, то оранжевые, иногда с израненными пальцами, но после появления в хозяйстве кухонного комбайна, этот процесс стал лёгким и быстрым. Поэтому если у вас он стоит и пылится, доставайте и пользуйтесь.

Перекладываем получившуюся свекольно-морковную массу в большую глубокую кастрюлю. В неё же бросаем мелко порубленный лук. Не советую его тереть на тёрке, потеряется вся прелесть борща кусочками.

Вымытые помидоры прокручиваем через мясорубку и добавляем к овощам. При их отсутствии возьмите 1 л томатного соуса. Такая замена не испортит заготовку, просто немного изменит её вкус, сделав чуть мягче.

Последними всыпаем соль, сахар, вливаем масло и уксус. Перемешиваем, ставим на плиту на средний огонь. Закипать заготовка будет долго. После чего делаем огонь минимальным и тушим содержимое под крышкой 40 минут. Иногда я доготавливаю борщ в духовке, т.е., когда борщ закипел, переставляю в тёплый духовой шкаф и томлю овощи в нём больше часа, где-то 1 час и 20 минут.

Осталось только заготовку для будущего умопомрачительного борща разложить по баночкам и закатать. Напоминаю, не забудьте перед этим прокипятить крышки.

Буду рада, если кому-нибудь пригодится мой рецепт заготовки борща на зиму.

Источник: zapisnayaknigka.ru

Борщ консервированный «Главное-париться не надо!»

Дорогие наши заботливые мамочки и свекровушки! Если вы переживаете за своих детей, которым вечно некогда приготовить и поесть первого, сделайте для них на зиму эту волшебную заготовку для борща. Зимой ваше любимое чадо (или нерадивая невестка) с благодарностью сварят и съедят этот восхитительнейший борщик, потратив на всё вместе ( и приготовление, и поедание) не больше получаса. Борщ получится очень вкусным, даже если в доме найдётся только вода — на приготовление уйдёт 5 минут. А уж если будет мясо, или курочка, или тушёнка да несколько картофелин — результат превзойдёт все ваши ожидания. Это мой дебютный рецепт на сайте, но размещать его не боюсь, знаю точно, что стыдно мне за него не будет. Рецептом этого чуда со мной поделилась подруга, вот уже 7 лет готовлю борщ только так, получается всегда отлично. Все обожают мой борщик и могут есть его хоть каждый день. Сейчас самый сезон заготовок и нам с вами попариться всё-таки придётся))) — но зимой вы попробуете этот потрясающий борщ и вспомните меня добрым словом.

Ингредиенты для «Борщ консервированный «Главное-париться не надо!»»:

  • Капуста белокочанная / Капустa (зимний сорт) — 1.6 кг
  • Свекла — 1,5 кг
  • Помидор — 1 кг
  • Перец болгарский — 0,5 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Лук репчатый — 300 г
  • Кетчуп — 7 ст. л.
  • Масло подсолнечное — 300 г
  • Уксус (9 %) — 5 ст. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Соль (я беру с небольшой горкой) — 3 ст. л.

Время приготовления: 210 минут

Рецепт «Борщ консервированный «Главное-париться не надо!»»:

Вот всё, что нам понадобится для борщика. Для этого рецепта я выбрала красивые овощи. Обычно я беру для него всякую «некондицию», которую отбраковываем после сбора урожая.

Овощи моем, чистим. Капусту шинкуем средней или крупной соломкой. Морковь и свеклу натираем на крупной тёрке или пропускаем через комбайн. Помидоры, лук и перец измельчаем блендером или через мясорубку.

Измельчённые помидоры, лук и перец выливаем в таз, добавляем соль, сахар, уксус, кетчуп, масло и доводим до кипения.

В кипящую массу выкладываем морковь и свеклу. Перемешиваем, снова доводим до кипения.

В последнюю очередь засыпаем капусту. Тщательно перемешиваем.

Тушим на медленном огне полтора часа, периодически перемешивая, чтобы не подгорело.

Горячий борщ раскладываем по простерилизованным банкам, закручиваем или закатываем, переворачиваем вверх донышками и укутываем до остывания. Через месяцок открываем, варим борщик и наслаждаемся.
P.S. Из указанного количества ингредиентов получается около четырёх литров заготовки. Хранится борщ очень хорошо. Я храню в прихожей.
Приятного аппетита!!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Суп на зиму «Дачный»

  • 153
  • 974
  • 73976

Заправка для супов, соусов и вторых блюд

Заправка для борща

Рассольник консервированный с маринованными огурцами

  • 50
  • 423
  • 10452

Заправка для борщика «Торчин по-домашнему»

  • 83
  • 575
  • 55151

Заготовка на зиму «Харчо»

  • 130
  • 904
  • 46423

Борщ с болгарским перцем на зиму

Рассольник консервированный

  • 69
  • 706
  • 44342

Рассольник с перловкой на зиму

  • 1671
  • 8842
  • 914679

Фотографии «Борщ консервированный «Главное-париться не надо!»» от приготовивших (10)

Комментарии и отзывы

вчера в 16:41 Галатриэль # (автор рецепта)

5 октября Галатриэль # (автор рецепта)

24 сентября Галатриэль # (автор рецепта)

23 сентября Галатриэль # (автор рецепта)

23 сентября Галатриэль # (автор рецепта)

20 сентября Галатриэль # (автор рецепта)

26 августа Галатриэль # (автор рецепта)

26 августа Галатриэль # (автор рецепта)

26 августа Галатриэль # (автор рецепта)

9 августа Галатриэль # (автор рецепта)

30 июля Галатриэль # (автор рецепта)

30 июля Галатриэль # (автор рецепта)

30 июля Галатриэль # (автор рецепта)

30 июля Галатриэль # (автор рецепта)

30 июля Галатриэль # (автор рецепта)

30 июля Галатриэль # (автор рецепта)

30 июля Галатриэль # (автор рецепта)

30 июля Галатриэль # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник: www.povarenok.ru

Рецепты солянки на зиму для рассольника и борща

Классическая солянка «Осень в банке»

Эта солянка на зиму – просто отличное блюдо. Данный рецепт – это классическое овощное ассорти в банке, которое вы легко сможете приготовить у себя дома.

Чтобы приготовить заправку для борща на зиму с капустой, вам понадобятся:

  • 1,5 кг капусты;
  • 1 кг перца;
  • 1,5 кг шампиньонов;
  • 1,5 кг лука;
  • 1,5 кг моркови;
  • 2 кг помидоров;
  • 1,5 кг огурцов;
  • 0,25 л уксуса (9%);
  • сахар;
  • соль;
  • 180 г постного масла;
  • приправы и пряности.

Что нужно сделать:

  1. Все овощи, которые используются для заготовки, очистить и хорошенько вымыть под проточной водой.
  2. Капусту необходимо нашинковать, но тут нужно не перестараться и не нарезать ее слишком мелко.
  3. Перец режьте на небольшие (до 0,5 см) полоски.
  4. А вот помидоры нужно порезать дольками.
  5. Огурцы, морковь и лук аккуратно порежьте колечками, как на салат.
  6. Грибы также разрежьте на небольшие пластинки.
  7. Теперь прожарьте на подсолнечном масле капусту, морковь, грибочки и лучок. Не забывайте, что овощи будут сочнее, если вы прожарите их все по отдельности, а не вместе.
  8. После того как они были прожарены, поместите их все в небольшой казанок, чтобы потушить.
  9. Туда же забросьте все остальные ингредиенты, за исключением уксуса.
  10. Теперь нужно все это тушить на огне на протяжении получаса.
  11. За несколько минут до того, как вы выключите огонь, влейте в казанок уксус.
  12. Блюдо готово, можно разложить его по банкам и провести закатку.

Видео «Как приготовить солянку»

Из этого видео вы узнаете рецепт вкусной солянки.

Вариации заготовок

Помимо классического способа приготовления солянки, существует еще множество различных вариаций.

С помидорами

Помидор добавит вашему блюду сочности и кислинки.

Для этой заготовки понадобятся:

  • 750 г капусты;
  • 2–3 луковицы;
  • 2 шт. сладкого перца;
  • 4–5 помидоров;
  • 3–4 ст. л. томатной пасты;
  • сахар;
  • соль;
  • 2 ст. л. уксуса (9%);
  • специи;
  • 100 мл. подсолнечного масла.

Как заготавливать такую солянку:

  1. Перво-наперво капусточку нужно нарезать мелкой соломкой. Для блюда отлично подойдут зимние сорта, которые легче нарезать.
  2. Перец и лук также необходимо очистить от кожуры и порезать соломкой.
  3. Теперь нужно сделать так, чтобы капусточка просела. Для этого возьмите небольшую кастрюлю, переложите в нее вашу нашинкованную капусточку, и добавьте 0,5 стакана воды. Накройте крышкой и поставьте на огонь.
  4. Через 5 минут после того, как вы поставите капусту, добавьте к ней перец и лук.
  5. Теперь добавляем остальные компоненты нашего блюда: сахар, соль, подсолнечное масло, а также порезанные томаты, с которых предварительно была снята кожица, и томатную пасту. Последнюю можно и не добавлять, однако с ней вкус у вашего блюда получится более нежным.
  6. Смесь перемешайте, накройте крышкой и потушите полчаса, уменьшив мощность огня.
  7. Снимите соляночку с огня, добавьте уксус, перемешайте и закрывайте.

Солянку можно сделать и с мясом. В этом случае вы получите полноценное второе блюдо, которым можно лакомиться в зимнее время.

Для ее приготовления понадобятся:

  • 1,5 кг капусты;
  • 700 г морковки;
  • 300 г лука;
  • 100 г постного масла;
  • 200 г томатной пасты;
  • 350 г мяса;
  • соль и приправы по вкусу.

Готовить это блюдо очень просто:

  1. Капусточку тщательно промойте под проточной водой и нашинкуйте (только не режьте ее слишком мелко).
  2. Мясо также нужно помыть и порезать на небольшие полоски. Не забудьте удалить из них все жилы и пленки.
  3. Морковку очистите от кожуры и аккуратненько порежьте колечками.
  4. А вот лук нужно порезать чуть мельче – полукольцами.
  5. Теперь самое главное: 15 минут хорошенько обжарьте мясо в сотейнике.
  6. Добавьте к нему все остальные компоненты вашего блюда и тушите еще полчасика.
  7. После того как блюдо приготовилось, разложите его по банкам и дайте остыть.

С баклажанами

При желании можно разнообразить меню и сварить солянку с баклажанами.

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 сладкий перец;
  • 200 г моркови;
  • 300 г капусты;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • соль;
  • сахар;
  • 30 г уксуса (9%).

Как варить это блюдо:

  1. Для начала необходимо вымыть все необходимые овощи, а из перца также нужно удалить семена.
  2. Чтобы убрать горький вкус из баклажанов, порежьте их на небольшие кубики и присыпьте сверху солью. В таком виде они должны постоять примерно полчаса. После окончания процедуры они еще раз промываются и полностью готовы к использованию.
  3. Перец и капусточку порежьте соломкой, а вот морковь лучше нарезать колечками.
  4. Теперь возьмите казанок для тушения и налейте туда масла. Туда же нужно поместить все ваши овощи, добавив к ним соль и сахар. Не забудьте все это перемешать.
  5. Сначала необходимо потушить вашу смесь 40 минут.
  6. После этого добавьте в казанок оставшиеся компоненты и потушите еще 3 минуты. Соляночка готова!

С огурцами

Если вы любите огурцы, вы также можете добавить их в вашу солянку.

Чтобы сделать это блюдо, вам будут нужны:

  • 1 кг огурцов;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 1,5 кг капусты;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг морковки;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса (6%);
  • сахар;
  • соль;
  • приправы (по вкусу).
  1. Сначала необходимо хорошо промыть все ваши овощи.
  2. Каждый огурец порежьте кубиками либо соломкой, в зависимости от личных предпочтений.
  3. Капусту также нарежьте соломкой.
  4. С помидоров снимите кожицу и порежьте на небольшие кубики.
  5. Перец нарежьте соломкой, предварительно очистив его от семян.
  6. Морковку можно хорошенько натереть на крупной терке.
  7. В подготовленную кастрюлю или казанок налейте на дно растительное масло. В емкость кладутся порезанные овощи и перемешиваются.
  8. Также не забудьте посолить, подсластить и добавить специи.
  9. Тушите вашу смесь до кипения, а в конце обязательно долейте уксус.
  10. Готово! Теперь разлейте солянку по баночкам и закатайте.

Это блюдо получается очень сытным, а готовить его проще простого.

  • 1 кочан капусты;
  • 400 г мяса;
  • 50 г риса;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • масло растительное;
  • соль.

Что нужно делать:

  1. Мясо вымыть и порезать на небольшие кусочки (можно кубиками).
  2. На дно казанка наливаем масло, подогреваем и добавляем туда мясо.
  3. Далее нужно нашинковать капусточку.
  4. Дождитесь, пока мясо станет румяным и покроется хрустящей корочкой, и добавьте капусту. Тушить нужно несколько минут.
  5. Теперь можно добавить рис и пасту, и тушить, пока капуста не станет мягкой и рис не сварится. Солянка готова!

Грибная в мультиварке

Грибной деликатес можно приготовить легко и быстро. Можно использовать шампиньон или любой другой гриб, а также можно сделать даже солянку с маринованными грибами (но об этом в другой раз).

Какие ингредиенты будут нужны:

  • 60 г лука;
  • 200 г капусты;
  • 100 г грибов
  • 1 соленый огурец;
  • 20 мл растительного масла;
  • соль;
  • сахар;
  • 100 мл воды;
  • 0,5 ст. л. томатной пасты.
  1. Лук почистить, промыть под проточной водой и порезать.
  2. Выложить его в чашу мультиварки, долить масла и обжарить.
  3. Порезать грибы и огурец, добавить их в мультиварку.
  4. Капусточку нашинковать и положить в чашу к остальным продуктам.
  5. В водичке смешать соль, сахар и томатную пасту. Вылить в мультиварку.
  6. Тушить в течение часа.

Полезные советы

А вот несколько полезных советов хозяйкам:

  • резать овощи лучше мелко, но не слишком;
  • с помидоров легко снять кожицу, если перед этим ошпарить их кипятком, а потом поместить под холодную воду;
  • можно добавлять приправы для усиления вкуса;
  • из перца всегда удаляйте семечки.

Источник: plodovie.ru